|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Является ли данный узел фланцевым ?
|
||
Просмотров: 8632
|
|
||||
|
Mistake, Вот но думаю это мало поможет, потому как проект этот рассчитан для другого района и усилия все тоже, мне пришел КМ в виде листов пдф вставленных в автокад и на эти листы был налеплен штамп)
stas_org, тогда поясните зачем там прокладка?
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
только тем, что есть пластины, перпендикулярные прикрепляемым элементам?) Для этого монтажные прокладки ставятся не в монтажных стыках, а в опорных узлах. Или Вы думаете, что ферму собирают, поднимают на колонны, оказывается, что она короткая, её снимают, разбирают, ставят подкладки между "фланцами" и опять поднимают? |
|||
|
||||
|
Бахил, лично мне разницы ни какой
![]()
|
||||
РТО4,
Самый верный признак, мысленно выкидываем скрепляющие болты из "фланца" и если все "упало" то узел фланцевый, если мало что изменилось, то это "ложный фланец"
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
тогда это не монтажная прокладка, а конструктивный элемент для крепления распорки. Кроме того, очень часто фасонку под распорку просто приваривают к торцу фланца
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Точнее, если после выкидывания болтов узел перестал передавать момент и держать сдвиг, то... (далее по тексту). |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
да херня это все. Фланцевый узел или не фланцевый - назначает проектировщик, после чего проектирует фланцевый или не фланцевый. И признаки фланцевого - это соответствующая сталь (как минимум 09Г2С-12) с соответствующими толщинами (обычно от 27 мм) и требованиями (Z, сплошность), соответствующие болты (класс 10.9, 12.9) соответствующих диаметров (20-е обычно не ставят), которые устанавливаются с соответствующими требованиями по контролируемому преднатяжению. К слову, шарнирный узел может быть очень похожим на фланцевый жесткий.
|
|||
![]() |
|
||||
Arikaikai,
Неа, это честный узел на срезных болтах, он не маскируется под фланцевый. И если мы болты уберем то все упадет, что доказывает что болты в этом узле действительно работают на срез
|
||||
|
Cfytrr, я бы характеризовал фланцевый наличием фланцев - двух параллельных поверхностей одинаковой или близкой к тому большой (от 20 мм) толщины, выполненных без зазоров, преднапряженных болтами с контролируемым натяжением и не раскрывающихся под нагрузкой. При этом основные усилия, действующие в узле, должны действовать перпендикулярно фланцам. Этот факт отличает их от фрикционных соединений.
|
|||
|
||||
|
Offtop: Cfytrr, при потере устойчивости тут будет изгиб. И если там преднатянутые болты и толстые фрезерованные фланцы - почему бы ему не быть фланцевым?) Он получается фланцевый, просто неуместный при такой нагрузке)
Фланец на столбе рекламном ведь в отсутствии ветра не становится нефланцем, хотя там именно вот такие же усилия) |
|||
|
||||
|
Вообще это определение - глупость.
Соединяются элементы, работающие или на осевые силы, или на изгиб, или на то и другое - раз. Характер работы (воспринимает ли узел момент, или сжимающее осевое усилие, или растягивающее) - два. Уровень этого усилия (основной или вспомогательный элемент) - три. Конструктивное исполнение узла - четыре. (Если конкретно о креплении ригеля к колонне - узел прежде всего классифицируется по характеру работы - шарнирный или рамный. Далее - конструктивное исполнение - рамный на фланцах, рамный на сварных накладках, рамный на накладках и заклепках, рамный на накладках со срезными болтами.... ) РТО04, Узел 4 - таки на фланцах, ну и что вы с него хотите дальше? В чем вообще проблема, что вам нужно? |
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
Цитата:
С другой стороны, если у вас задача "завалить" чей-то проект, тогда конечно можно и пофантазировать. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: это называется "не читатель, но писатель".
пост #1 - вопрос про узел 2, посты #2, #3, #4 - ответы про узел 2. пост #5 - вопрос про узел 4. Далее - обсуждения узла 4. Offtop: Если отвечаете - то хотя бы следите за ходом дискуссии либо цитируйте пост, на который отвечаете. ----- добавлено через ~2 мин. ----- А что, есть и нечестные узлы? = )) Ай-яй-яй, высечь их за обман доверчивых граждан!! |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Узел 2 - шарнирное опирание двух балок с опорными ребрами.
Узел 4 - натуральное фланцевое соединение. Просто в узле 4 слишком много неграмотностей, поэтому народ в ступоре. По идее нужно это ФС проверить, а если нужно, поправить, как растянутое, это же все же основная затяжка сооружения.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
узел крепления раскоса и стойки к нижнему поясу фермы, пластины либо для усиления стенки, либо, что более вероятно, для выполнения обварки раскоса (100х50)...
|
||||
|
а я вот до сих пор нахожусь под впечатлением от креативности узла 3. Обратите внимание на размер 104 мм. Исходя из этого размера получается, что труба 80х5 находится внутри этой коробушке из пластин -10, аки собака в конуре, с зазором 2 мм. на сторону. До такого элегантного способа передачи усилий с раскосов на пояса не додумались не разработчики Молодеченской серии, ни многочисленные авторы пособий и рекомендаций.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смотрите, по факту мы имеем сваренный из пластин -10 коробчатый профиль, который воспринимает нагрузку от раскосов и приварен к растянутому нижнему поясу лобовыми швами. Лично я такое решение вижу впервые. И если сварные швы я могу еще посчитать, то что будет при этом с нижним поясом мне представить сложно. |
|||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
думаю, что примерно пополам. Это я про усилие вдоль пояса, равное разнице усилий в соседних панелях. При условии, конечно, что несущая способность сварных швов не сильно меньше А*Ry пояса.
Почему? На мой взгляд в нашем случае мы имеем, с точки зрения работы сварных швов, какую-то разновидность фланцевого соединения, только пластины "фланца" ориентированы нескольку по другому. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
База колонны. Жесткий узел или шарнирный? | Семенов Сергей | Конструкции зданий и сооружений | 71 | 24.05.2016 22:33 |
Содержание раздела ПЗУ (генплан) в ПД | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 45 | 10.12.2015 11:09 |
Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. | T-Yoke | Разное | 5114 | 05.01.2015 15:55 |
является ли данный узел шарнирным? | rualex | Конструкции зданий и сооружений | 50 | 06.09.2010 17:10 |
можно ли данный узел считать жестким | Ravl | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 21.08.2008 12:27 |