|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выбор профессии. ПГС. Стройка или же все-таки нет?
Краснодар
|
||
Просмотров: 26009
|
|
||||
Оренбург
|
А работы такой большой выбор? Сейчас в вакансиями вообще не густо. В ПТО или службу заказчика, если проектировать не хочется, но и сидеть по уши в грязи на холоде тоже нет желания. ЗЫ. А вообще, умный человек, которого ТС не спрашивает, говорит, что лучше в торговлю
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Суть в том, что я сейчас безработный совсем.
Не ну чё вы сразу выворачиваете на изнанку? ![]() И опять сидеть в офисе? Да и тема для меня совершенно мутная, даже не копал в этом направлении. Пока не прижало, буду пробиваться в том направлении, которое определю. Вопрос в определении направления. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
А я уже тут
![]() Цитата:
А если серьезно, то работа на линии дает понимание процесса строительства изнутри. После линии можно уже уходить в службу заказчика. Там и денег побольше и перспективы пошире. Только идти работать надо на большие и серьезные стройки, чтоб не было мучительно больно за бесценно прожитые годы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
ИМХО, лучше проект.
В общем и целом, професии почти одинаковы по принципу. В проекте зп чуть чуть выше, а на стройке кирпич стырить можно. Сидя за компом наживешь геморрой, ползая зимой на стройке - ревматизм. Проект лучше, потому как больше свободного времени. На работе не устаешь, из опасных травм только кофе пролить. Девушек много, можно жениться) И опять же, можно в инете на форуме посидеть) А понимание процесса изнутри само придет опосля 5 лет авторского надзора. На результат своих трудов также можно смотреть, ничем не хуже ощущение как если бы сам строил) Хотя, конечно, каждому свое Последний раз редактировалось Сазоныч, 06.09.2016 в 16:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и в прорабы самое то. В проектировании родить как скажут - нужно иметь своё мнение как можно, а как нельзя. В технадзоре тем более: есть мнение технадзора, а все остальные неправильные. А что там ПТО мутят я не вкурсе.
|
||||
|
Цитата:
Потому как имеют дело и с теми и с другими и с третьими. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
Посему, не рекомендую идти сразу в ПТО. Если же выбираешь между линией и теплой конторкой, советую начать с офиса (зима близко). А вот наоборот уже очень тяжело будет. Опыт приобретенный в поиске нужной информации в СНиПах, ГОСТах и т.п. тоже только в плюс пойдет. Надоест - из конторы перейти на линию можно. Проработав несколько лет ногами очень тяжело будет по 8 часов в монитор пялиться. Ну и, как сказали выше, работать нужно там, где деньги. Есть достойный вариант податься в манагеры/торгаши - может быть им и стоит воспользоваться.
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Цитата:
Цитата:
а) должен понимать, как легче и быстрее построить любую фигню, нарисованную блаженными проектировщиками б) понять, где тут можно намыть бабла в) нарисовать за проектировщиков отсутствующие чертежи (до 50%; нет в проекте - не трясёт, рисуй давай) г) переделать все чертежи и привести их в удобоваримый для заказчика вид. Не так, как в проекте (хаха, как будто кто-то так будет строить), но и не по факту (слишком коряво и с явным удешевлением). В общем, ПТО - это работа для изворотливых и общительных. Домашним мальчикам тут не место. Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- А ещё ПТОшник по ситуации может "временно" исполнять функции прораба, снабженца, геодезиста, сметчика и т.д. Нельзя, чтобы стройка вставала. Каждый день простоя вычитается из премии. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Если язык подвешен и с цифрами дружишь - можешь в сметчики податься. Работа в офисе, если в подрядной организации и в зависимости от направления и на площадке налазишься. Общаться придется по мере роста и с подрядчиками, и с заказчиками, и с поставщиками, и с проектировщиками и с другими сметчиками.
Знание технологии строительства и умение читать чертежи - уже в плюс. Раз в армии служил, то и к порядку должен быть приучен. Но требуется еще внимание, иногда адское. Правда, есть ограничения в росте, по сути до руководителя группы, отдела - дальше тут уже как повезет. Но нормальный сметчик работу найдет всегда, да и в целом з/п повыше, чем у проектировщиков. В общем, как и везде свои плюсы и минусы. Но однозначно интересней, чем вести диалоги с автокадом. З.ы. Ну и чаще девушки вокруг!) |
|||
![]() |
|
||||
|
А в технадзор никто не советует?
![]() ![]()
|
||||
ИП Регистрация: 09.04.2012
В машине :(
|
ТС, лучше, чем Swell{d} никто совета тебе не даст.
Ребят, парень-то с Краснодара, зря вы его зимой пугаете, там нужно лета боятся ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Сметчик без опыта - хорошая тема для мемов. Потом такие весельчаки-сметчики, небывавшие ниразу на стройплощадке, насчитывают такое, что подрядчик вешается. Мой совет: если хочешь получить действительно полезный опыт - иди в авторский надзор с расчетом на честную работу. Т.е. ты должен не на шару ездить на стройку, а день-два посидеть над проектом, изучить замечания. Посмотришь на то, как происходит перенос конструкций с бумаги в объект. Я сам с этого начинал, и вижу по прошествии лет, что ребята, работающие только в офисе, живут относительно строителей в параллельной реальности (особенно эксперты, те вообще с другой планеты). Последний раз редактировалось AlexeyN, 06.09.2016 в 20:05. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
+100%))))).
----- добавлено через ~11 мин. ----- Куда б пойти, куда б податься; кого найти, кому б отдаться)). Вспоминаю себя сразу после учебы. Уже на последнем курсе начал мыкаться, стройка маячила, но угодил в проектный по совету Бывалого. Укреплял там знания несколько лет, интересно было, но по деньгам не очень.. А потом рванул в ОКС.. И пошло-поехало. Конечно, после проектного все матерые на производстве, свысока на "белого воротничка" смотрят.. Но моя теория была посильнее, и через полгода уже я на голову был выше самого опытного производственника. "Кости" обросли "мясом" опыта практики, спасибо Бывалому. Обратно в проектировщики не тянет, но и забрасывать учебу не стоит: Повторенье-мать учения, саморазвитие никто не отменял. Такие дела)). ----- добавлено через ~22 мин. ----- Ну а конкретно если сказать:1. Опыт проектировщика научит работать с документацией, искать и находить ответы. 2. Опыт работы в ОКС научит контролировать производство, работать с проектировщиками и с госорганами и еще МНОГО чего. 3. Опыт непосредственно на линии поможет увидеть, как научиться воплощать проектные решения в наилучшем виде и с минимальными затратами и увидеть косяки своего первого места работы. 4. Ну а там уже можно в начальники метить (в зависимости от тщеславия) или... попасть в касту Проверяющих по сметам. Стать грамотным сметчиком с умением обосновать финрасходы и положить в карман подрядчика нн-ю сумму. Такие таланты рождаются на стыке знаний проектировщика (особенно в ТСП), бухгалтера и сметчика и производителя работ.
Noblesse oblige Последний раз редактировалось Baumann, 06.09.2016 в 20:45. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Эх-эх.
На Украине в строительстве плохо то, что куда ни подайся - платят крайне мало. А на стройплощадке и зачастую в ПТО - еще и шестидневка, а то и вовсе без выходных да еще и по 12 часов в день. "В воскресенье отпрашивались уйти с работы пораньше..." И перспектива одна - никаких изменений в лучшую сторону. В проектировании вообще кранты - объемов нет. Зарплаты - 150 долларов в месяц и то нестабильно (при оплате коммунальных услуг 80-90 долларов в месяц за обычную квартиру - такие тарифы с осени 2016 года). Торговля самое то, как мне кажется. Но туда влазить надо смолоду с прицелом открыть свою торговую фирмочку.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 06.09.2016 в 22:03. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
|
Dialmat
Перед началом работы в проектировании у меня был опыт примерно как Ваш. Институт, подработка на стройках (стройотряды). армия (после учебы офицером 2 года). После армии пошел в проект. Благо моя мать тоже заканчивала ПГС и работала по железобетону в проекте. Первое время не мог высидеть до обеда. Сидеть на одном месте казалось мучительно. Но с быстрым ростом знания и опыта я стал находить для себя настоящий интерес в проектной работе. И первое, что привлекало - это постоянная работа мозгами. И еще. У нормального проектировщика весь дом в самом начале работы уже в голове, он его уже придумал. А потом, когда построили - приятно видеть это нечто, что было только у тебя в голове. Именно игра разума меня и привлекает в проекте. И еще то, что нужно постоянно фантазировать, что-то придумывать. И еще - радостное чувство, когда долго ничего не получалось, а потом вдруг после долгих мучений, эскизов и расчетов вдруг приходит решение проблемы. Так вот, о чем это я. Если хочешь работать головой - это в проект. Если воплощать чужие идеи - это на стройку. Мне по душе первое. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Все это хорошо и правильно, но это верхние ступени пирамиды Маслоу.
А вначале нужно вскарабкаться на нижние, иначе не работа будет, а одно мучение. http://www.psychologos.ru/articles/v...bnostey_maslou
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||||||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
Вот не напрасно выделил тебя в списке тех людей, кого хотел бы услышать по своему вопросу. Я пытаюсь прояснить, что такое ПТО, а мне через раз почему-то говорят иди в проектирование ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Думал, но передумал. С цифрами дружу, язык на месте, остальное - вопрос опыта, но, как ты сам верно подметил, достаточно низкий "потолок" роста, а меня уютная ниша сейчас прельщает меньше, чем перспективы роста, пусть и нерво- и трудозатратного. Я ведь спрашивал в шапке, что это за зверь такой - технадзорщик. Просветить можешь?) И как его сюда пригласить? ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Отозвавшимся большое спасибо, потихоньку я свою кашу в голове подразгребу. Но хотелось бы всё-таки сложить представление о тех специальностях, о которых указывал выше. |
|||||||||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну вот, смотри. Есть проект, там чего-то нарисовано. Не важно, что и как, это типа задание. К проекту прилагаются сметы, где указана стоимость - это бюджет. Дело в том, что нет такого волшебного окна, куда отнёс проект, просунул 2 мешка денег и через полгода получил объект, уже введённый в эксплуатацию. Так не бывает. Сам процесс строительства ещё нужно как-то организовать. Обычные строители и прорабы очень часто бывают такие, что вообще ничего сами сделать не могут. Вернее, они знают каждый свою специальность, но картину в целом они видеть не способны. Поэтому приходится каждый раз направлять их и следить, чтобы не накосячили. Проще всего это сделать следующим образом. Объект разбивается на маленькие части, части разбиваются по видам работ. Потом это всё оформляется в виде графика с материалами, техникой и людьми. Потом берёшь этот график, берёшь проект и тычешь прораба в них пальцем, мол, эта балка - тогда-то, а эта плита - после неё. Потом составляется план работ на день/неделю, где подробно перечисляется, какая техника, механизмы, оснастка, оборудование и т.д. + люди и материалы нужны для строительства. Это всё передаётся снабженцу и всем, кто за это отвечает. Организовать этот процесс и следить за ним - задача ПТО. Кроме того, вся система строительства и сдачи объектов основана на принципе, что все всех хотят облапошить. Поэтому на каждый чих нужен договор, на каждый материал или прибор - сертификат. А на каждый вид работ нужен исполнительный чертёж. Помимо этого, по основным позициям необходимо делать расчёт материала, и чтобы этот расчёт бился с чертежом. Потому что очень часто бывает так, что в проекте и сметах позиции либо необоснованно завышены, либо сильно занижены. В общем, каждый чих и каждый пук нужно согласовывать с заказчиком, генподрядчиком, проектировщиками и т.д. Каждый вид работ вместе с чертежами нужно предъявлять всем вышеперечисленным + надзорным органам и эксплуатирующей организации. По итогу получаются толстенные папки того, что называется исполнительной документацией: акты, чертежи, схемы, сертификаты, паспорта, протоколы испытаний... По готовности и подписанию ИД (всей или части) оформляются КСки, подаются на процентовку, и где-то месяца через 2 ПТО получает деньги, расплачивается с рабочими и поставщиками, заносит откаты и т.д. А то, что осталось, делится между ПТОшниками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Потом начинается срыв сроков, недопоставка материалов, поломки техники и ежедневные доклады руководству о том, как идут дела и что делается для того, чтобы они шли лучше.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Именно так. Кроме всего прочего, есть ещё вечные совещания с воплями и руганью. Но это уже не входит в компетенцию инженера ПТО. И слава Богу!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но некоторые вполне спокойно такое воспринимают. Я же свалил в чистое проектирование. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Я бы на Вашем месте подумал бы не о должности, а о фирме, в которой хотите работать. Должностные обязанности очень сильно разнятся. Идеального и интересного инженера ПТО от Enika Вы вряд ли найдете. Обычно это унылая работа по закупке, поиску поставщиков, писанию бумажек и получению люлей от строителей/проектировщиков и руководства, иногда одновременно. От работы сметчика вообще зачастую можно повеситься.
В то же время, работа проектировщика не означает сидение на попе ровно то звонка до звонка. В опредленный период у меня было 30% времени в командировках, примерно в 10 разных городах. Чтобы быть инженером авторского надзора, нужно для начала стать автором проекта))) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И наоборот. В маленькой частной компании драйва столько, что хоть кино снимай. Но нужно быть готовым к перерывам в зп и ненормированному рабочему дню. Это не означает, что вы будете пахать 24/7 забесплатно. И в отпуске подольше можно посидеть, и на работу можно иной раз не выйти без последствий. А кто сказал, что вся эта нагрузка ложится на плечи одного человека? Обычно это 3-5 человек: - один на актах, сертификатах и лаборатории - один на чертежах и схемах - один пинает прораба и рабочих, он же снабженец - один сидит в штабе строительства и согласовывает/подписывает - последний мотается в различные инстанции, в эксплуатирующую организацию, геотрест и т.д. У нас как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Enik, ты супер! Такого рода и формата информацию я и ищу, спасибо большое. Можете пояснить, что такое (не все сокращения я понимаю):
Цитата:
Я не питаю иллюзий, что есть исключительно интересная работа. Везде есть своя рутина. Просто и рутина бывает разной, согласись? Цитата:
Получается, что вход в ПТО скорее с линии, чем с проектирования? Умение читать чертежи однозначно необходимо (хотя я считаю, что это необходимо любому строителю), работа в автокаде тоже, но так же четкое представление процесса производства необходимых работ. Если я правильно понял тов. Enik'а, то откуда в ПТО лучше приходить я примерно представил, а куда дальше? И кто занимается ПОСами и ППРами? |
|||
![]() |
|
||||
|
ОКС, он же Служба Заказчика, занимается работой ПТО+: получение и согласование тех условий и разного рода разрешений;участие в подготовке АПЗ (техзадания, задания на проектирование); выборка и заказ материалов; составление опросных листов (на оборудование); выдача материалов и оборуд-я со склада подрядчику, эксплуатация готовых объектов; составление адресного списка строек и объектов капремонта и реконструкции; составление различного рода форм, отчетов и т.д.; приемка готовых работ от подрядчика; ну и, конечно, технадзор.. Это неполный перечень, основное. Еще куча разного рода писем, переписок и записок со структурными подразделениями, отделами и службами, потому как все проходит через ОКС, включая оборудование КИПиА. Ну еще рассмотрение проекта, РД и выдача его подрядчику.. Накопительные, кс-ки, разноски и графики, графики, графики.. Универсальные солдаты из окса готовы выполнить любой приказ начальства,переместиться на несколько сот км-ров не ведая усталости чтобы в один прекрасный момент, где-нибудь на дальнем объекте напиться с прорабом и пто подрядчика и отключиться.. А утром, с ясной головой, принять объемы)).
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Цитата:
А в ПТО, мне кажется, скучно. Я сам не работал, но судя по подрядчикам которые к нам бегают, там скука смертная. Так что я по прежнему за стройку. |
|||
![]() |
|
||||
|
ПОСами обычно специально обученный посовик в проектной конторе.
Но не ждите каких-то откровений в плане организации работ. Обычно это типовой том только для того, чтобы пройти экспертизу. При том что делать ПОС часто придется в отсутствие смет и даже проекта. ППРами обычно как раз ПТО занят. В основном делают для обоснования доп. затрат строителей. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Это надо в конторе узнавать. Есть чисто бумажная работа по сверке объемов и заполнению форм. Вот там можно скиснуть. И не дай бог где-то ошибёшься с запятой. С меня раз на полном серьезе хотели миллион с зарплаты удержать за ошибку в цифре. А ежели с командировками или работой на объекте - там такое веселье... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ПТО производит 2 "продукта": физику (здания/сооружения) и бумагу (исполнительную документацию). Причём, без документации ты никогда ничего не сдашь и денег не получишь. Цитата:
Но с ним связан ряд нюансов. Среди других разделов ПОС - самый никчёмный. О его необходимости вспоминают в последнюю очередь. Вся полезность ПОС для проектировщиков в заложенных в нём объёмах земли, металла креплений и спецспособах. Больше он по сути нафиг не нужен. Это с одной стороны. С другой стороны чисто для ПТО хороший ПОС - манна небесная. С него можно подчистую содрать материал и сделать ППР. Кроме того, с хорошим ПОСом легко выбрать все заложенные объёмы и получить за это деньги. В общем, ПОС строителям ни для чего не нужен, а для ПТО - жизненно необходим. ППР должен быть потому... просто потому, что должен быть. Но и тут есть нюансы. В случае ЧП с пострадавшими, наряду с прочими мероприятиями по поиску крайних, начинают смотреть и ППР. И не дай Бог там чего-то важного не будет прописано. Кроме того, красивый ППР повышает имидж компании. На стадии знакомства с новым заказчиком он играет не последнюю роль. А вот так, чтобы строители открывали ППР и читали его... Не припомню. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Сколько полезных советов... Но, как сам автор темы признает, у него пока ничего нет. Но есть желание работать. И огромный плюс - образование ПГС, с которым вообще хоть где можно работать. Да хоть Президентом.
И основной вопрос "Стройка или же все-таки нет"? Так если ты инженер-строитель, так и надо начинать со стройки. Причем для начала, возможно, даже с рабочей профессии. Невзирая пока на диплом. Рабочие строители нужны всегда. По-крайней мере безработным не будешь, но и опыта наберешься, да и понюхаешь, что это такое. И впоследствии будешь рад, что получил такой опыт. Далее (а может быть и сразу) - мастер или прораб. Как повезет. Этот опыт тоже в любом случае нужен. Некоторым такая работа нравится и всю жизнь с удовольствием работают. А кому-то не подходит по складу характера. Далее - ПТО. Тоже нужно изведать. Там всякая работа есть, и с бумажками, и живая. Желательно всё перепробовать. Устроит такая работа - дальше не прыгай, расти до начальника ПТО и далее. Потом - служба Заказчика. Здесь пригодится и прошлый опыт и узнаешь много нового. Тоже многие всю жизнь работают и довольны. Нарабатывая, между прочим, многочисленные связи на будущее. Вот только на всех этих этапах надо стремиться попасть в хорошую организацию, и не задерживаться долго, если чувствуешь - "не моё". Потому что годы уходят, а дальше остается только проектная работа. Ну, или свой строительный бизнес, начиная с малого, завести. Но если на проектную работу придешь новичком лет в тридцать - будет плохо. Там ты был "стреляный воробей", а на проектировании - салага, ничего не знающий. Да на минимальной зарплате. Вот поэтому и не надо задерживаться раньше. Ну, а если ничего не устроит - значит ты не строитель и надо подаваться куда-то. Вот тут всё "в IT" советуют, кто там не был. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Советовать пойти рабочим после 5 лет в универе-это очень сильно. Учитывая отсутствие опыта и соответствующего образования, сварщиком или каменщиком не пойти. Остается разнорабочим, типа принеси-подай-подержи. Ценность этого опыта зашкаливает.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
Но заходить на стройку мастером, а тем более прорабом, никогда не побывав рабочим, тоже не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Поддерживаю совет Сазоныча - ищите серьезную фирму, которая строит большие объекты, там есть чему научиться. Например Ромекс -Кубань, лучше на объект, не в службу заказчика. В проектировании сейчас, к сожалению, дела фигово обстоят в Краснодаре. Шараш-монтаж демпингует, ничему хорошему там не научитесь. Да и не учит сейчас никто.
Кстати, а промка есть в КК. Не заводы, а логистика например. Еще мост через море строится ![]() Последний раз редактировалось Наталья Хбр, 08.09.2016 в 08:09. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Убежден, что тупой физический труд разнорабочего ничего не принесет. Носить стройматериалы, копать землю, ну, гидроизоляцию, теплоизоляцию можно делать. Профессиональны ручного труда-это другой разговор. А ТС получил образование ПГС, которое подразумевает наличие некоторых навыков, но в другом направлении.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В разнорабочие путь идут "ботаники", а для инженера всегда найдется и хорошая "рабочая" работа, сейчас головастые рабочие очень нужны. Кроме того, ТС безработный, а сейчас кризис. И очень многие повылетали из "офисов". И спесь ("я же с дипломом межпланетной академии") у них быстро проходит, готовы за любую работу взяться. |
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
ShaggyDoc, сказки про то, как хорошо в стране советской жить.
JohnSmith, нет, на практиках получали разряды. Архитекторы - маляры, строители - какие-нибудь бетонщики или другие рабочие в зависимости от специфики работы. Мне кажется и сейчас такое есть |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: На здоровье! Только тут вот какой курьёзный момент: я вроде как Dialmatа цитировал. А цитата вставилась будто от тебя. Только сейчас заметил.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может не заметил, но не обсуждается такой вариант, как Обследование зданий и сооружений.
Тут и горячий чай с булочками в офисе, и снег, грязь, дождь, ветер на объекте. Очень много интересного в этом направлении. Неплохой вариант, не так ли? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||||||||||
Краснодар
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
ShaggyDoc, вот оно! Уже значительно более ясное представление, что из чего по-хорошему должно вытекать, уже просматривается сама лестница, здорово! Спасибо! То, что надо. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Блин, надо было раньше спрашивать, вы куда быстрее всё по полочкам раскладываете, признателен офигеть как ![]() |
|||||||||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Для вскормленных телепузиками всё "сказки". А те, кто в "стране советской" жил в сознательном возрасте - прекрасно знают, как было. Всякое было - и хорошее, и плохое. Уж образование-то точно не сравнишь - бесплатное и с гарантированным трудоустройством.
Вариант неплохой, но нужен опыт. И нужны заказы. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Кстати, да, это то, что я просто упустил. И тут же почему-то вспомнилась экспертиза. Что за блюда, с каким соусом едят? Чем занимаются, за что отвечают?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Обычно это бывают очень древние постройки, мне приходилось обследовать объекты аж 30-х годов. Так же в рамки обследования могут попасть всякие дымовые трубы, антенно мачтовые сооружения ну и т. д. Приходиться лазить везде, порой даже приходиться частично крушить, вскрывать конструкции чтобы определить как и из чего сделаны. Тебя может забросить в самые отдаленные уголки района, области, страны о которых ты даже не подозревал. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Ты должен предоставить информацию в полном объеме и описанием фактического состояния конструкций, разрабатывать мероприятия по усилению или восстановлению конструкций, даже сам будешь разрабатывать проекты на усиления. Твоя информация должна быть настолько достоверна, чтобы дальше с ней могли работать, например проектировщики которые будут опираться на сведения в заключении по ТО. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас на авторский нанимали местных, имеющих кое-какой строительный опыт и могущих состряпать ежедневный отчет о ходе стройки с фотками. Фактически это глаза и уши проектировщиков на стройке, позволяющие решать некоторые спорные вопросы типа "так построить нельзя, вносите изменения в проект". На решение сложных вопросов выезжал ГИП.
А сам я после института работал сезон "представителем представителя" технадзора Министерства Обороны. Моей задачей было приезжать на стройку каждый день хоть на пару часов. Смотреть что сделано за предыдущий день, как идет работа, мотаться на бетонный завод и смотреть как там идут дела. В случае каких-то эксцессов информировать верхнее начальство. Права что-то подписывать я не имел. Оплата была довольно небольшая. Последний раз редактировалось 486, 08.09.2016 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
на hh в Краснодарском крае висит одна единственная вакансия без требований к опыту - инженер ОКСа. ну может еще парочку найти можно если ТС еще здесь на форуме месяцок просидит, то и вообще без работы до следующего сезона может остаться |
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Без опыта сейчас работу найти проблематично, работодателям сейчас есть из кого выбрать. Надо хотя на год бы куда-нибудь пристроиться. Ну не разнорабочим сам-собой. Но мастером и инженером ПТО или ОКСа сразу не возьмут без опыта. Короче, искать надо. Я, когда работу искала, мониторила ВСЕ вакансии на HH и kubzan.ru.
Логистика - это оптово-распределительные центры, 2 таких построили недавно возле Адыгейска для Пятерочки, для Магнита тоже строят. В Магните сейчас ребрендинг проходит, возможно у них есть вакансии типа инженеров по реконструкции магазинов, посмотрите на HH. Еще момент в пользу стройки - там можно познакомиться с компаниями-субподрядчиками, которые МК, кровлей, фасадами, полами и т.д. занимаются, им тоже инженеры нужны. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Не согласна. Пусть сидит, форум полезный, много нужной информации можно почерпнуть. Опять же, поиск работы без опыта в наше смутное время может оказаться занятием долгим и нагоняющим депрессию. Мои знакомые ребята по полгода и больше искали. Так что, Dialmat, не тушуйся, заходи, делись мыслями, видишь сколько дельных советов тебе уже написали. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом работы в качестве инженера ПГС и надеюсь на совет от "отцов" строительной индустрии.
Как и все я работал на стройке пока учился в универе (разнорабочий-сварщик-маляр штукатур). Потом препод предложила мне контору по строительству домов из оцил. бревна, где работал я в качестве проектировщика, директор и бухгалтер. После универа я делал всё в фирме: согласовывал ЭП, составлял сметы, разрабатывал проект и выдавал чертежи на базу и стройку. Естественно получал я там немного, а основные деньги получал, директор и его семья, которая вся потом перешла в организацию работать. Потом я уволился, так как опыта в норм. проектной конторе не было то в нормальную фирму не брали, пришлось работать в загибающихся конторах и набираться стажа. Именно стажа, а не знаниями. Потом меня взяли в контору проектную по строительству энергосетей, где я набрался опыта в проектировании строительных разделов и дорос до помощника руководителя отдела. Но ударил кризис и стали платить очень мало и пришлось уволится и искать работу. И что мы имеем. Сейчас я работаю в конторе из 3 человек: я ГИП, директор. Здесь я должен уметь проектировать всё: фундамент, КМ, КД, кирпичные здания и со сроками "вчера". Работы много, за любую ошибку приходиться отвечать мне перед Заказчиком. Приходиться вести по 2 объекта параллельно. Короче жесть. Думаю сейчас увольняться, но все крупные конторы тупо не набирают людей, а где требуются проектировщики, а таких объявлений одно в 2 месяца, требования такие же, где я сейчас работаю,а з.п предлагают такую, которую я получал 5 лет назад будучи проектировщиком 3 кат.. Думал пойти в ПТО, но там нужен опыт. Так что пока в выборе проектирования после универа не могу ничего хорошего сказать, ибо куча гемороя, а знать надо всё и вся. Да, может пройдёт время и снова будут требоваться проектировщики, но мне уже 30 (хочется работать на руководящей должности и знаю что у меня это получится), а придя в новую контору я буду никем и чтоб добиться больших должностей надо вкалывать с низа. Ну как-то так. Надеюсь моя история кому-то поможет, а если дадите дельный совет: как мне поступить дальше, наверно кто-то сталкивался с таким, буду весьма благодарен. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
И это авторский надзор. А технадзор? =) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за наводку за второй портал, я о нем почему-то не знал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.10.2014
Новосибирск
|
Осенью 14 года будучи на 5 курсе тоже искал работу. Без опыта, естественно, нигде не требовались люди. Я просто в течение пары месяцев рассылал резюме с просьбой устроиться помощником какому-нибудь инженеру. Сколько писем отправил уже не помню, ответов было примерно штуки 3. Только одни на собеседование пригласили. Но я уже тогда точно знал, что хочу в проектирование, а не на стройку. Собеседование прошел, так и работаю теперь. Вряд ли сейчас также бы получилось, ибо время изменилось. Не знаю как бакалавров, а моих одногруппников на стройке сразу мастерами ставили, поэтому и вас, думаю, мастером возьмут.
Насчет авторского надзора, я считаю, что такой надзор должен проводить человек, который имеет уже опыт работы. Без опыта авторского надзора не получится. У нас авторским надзором занимаются сами проектировщики. Поэтому не советую идти в надзор, пока не получили опыт строительства/проектирования. Хотя, возможно, некоторые со мной не согласятся. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Насоветовали так, что чувак окончательно потерялся, увидев не три жизненных пути, а двадцать))))))))). Диалмат, при выборе работы главное - чоб она тебе НРАВИЛАСЬ, тогда и и удовлетворение от работы получишь и профессиональный рост, и, как следствие, неплохую зэпэшку поимешь. Так что попытайся поработать или присмотреться ко всем возможным альтернативам, включи шестое чувство) и определи "своё" место в трудовом бытии)
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
2крокодил, да нет, насоветовали по делу, между прочим, да и это ответы на мои же вопросы, чтобы определиться получше (насколько это возможно). Конечно, работа должна все-таки и нравиться тоже, я с тобой согласен, поэтому и разбирался, чтобы попытаться понять - что может быть потенциально "моим".
Параллельно возникли ещё пара вопросов: Что есть инженерные изыскания и кто ими занимается? Какие обязанности у мастера СМР (у всех, конечно, по-своему, но в целом по специфике работы)? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Эк вас занесло.
Реально, этим должен заниматься тот, кто обучался по специальности "Инженерно-геологические изыскания" Могут также заниматься и близкие к ней.. Так же занимаются буровой мастер, помбура, директор, девочка (которая бегает согласовывать) и многие другие... Вам то конкретно что предложили? http://www.ing-support.ru/zametki-in...106-master-smr |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Думаю, что главное - не профессия, а позиция по степени включенности в экономический результат.
То есть копать надо в сторону, где пахнет деньгами, а не по принципу нравится/не нравится. Тем более, что понять это априорно не возможно. Конкретно строительство в РФ - рисковая отрасль, сильно зависящая от инвестиционных экономических циклов, которые, в свою очередь, в значительной степени зависят от политики. Таких циклов подъема может быть за трудовую карьеру 2-3, и нужно к нужному моменту находиться на позиции, позволяющей иметь доступ к своей доле увеличивающегося пирога. То есть в короткий срок получить профит, который в других отраслях люди получают намного более равномерно на позиции юриста, программиста или дантиста. А всё это копание в вакансиях с одинаковой зарплатой и однотипным функционалом - отвлечение внимания от главного. Offtop: На мой взгляд даже выбор жены - на порядок более судьбоносное решение, чем выбор работы, хотя и жену в случае чего можно сменить :-) |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
![]() Ничего, это я ликбезом занимаюсь =) Подозревал, что мимо кассы, но надо было же уточнить За ссылку на функциональные обязанности мастера спасибо, достаточно ёмко ![]() Цитата:
Почему же? Методом проб и ошибок. Равно как и с деньгами понять, где пахнет деньгами, да ещё и туда воткнуться - если и возможно, то не всегда достижимо. Не факт, что для тебя будет теплое местечко, возможно, что придется создавать его самостоятельно. По поводу остального - полагаю, что тут как повезёт. Мысль в целом обо всём и ни о чем подряд одновременно, ввиду того, что никакой конкретики. Что-то от чего-то зависит, что-то может быть, что-то нет... Давай конкретно: к какому году нужно быть на какой должности? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
К 2023 году на должности генерального директора :-)
По поводу принципиального несогласия, поскольку стартовые позиции у всех разные, то и стратегия тоже может различаться наверно. Когда люди дают совет, надо называть и граничные условия, в которых он действует. Наверно лучший совет - всё самому попробовать и решить. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Может учредителем? А на гендира своего ответственности свалить побольше. Прокатит, или это так не работает?
Цитата:
На всё попробовать жизни не хватит. Ну, здоровья уж точно. А лишний взгляд изнутри совсем не лишний. Помимо устранения пробелов в знании структуры, в целом хотелось услышать что-то наподобие такого: П.1. Я работаю прорабом, занимаюсь тем-то, приколюхи такие-то, геморрои сякие, плюсы вот, минусы вот, такие дела. П.2. Я работаю в службе заказчика, занимаюсь тем-то... В целом достаточно подобного услышал, но если кому-то есть что-то добавить, то всё так же с радостью послушаю. Голые советы "иди туда, там всё нормально" мне не помогут, увы. Мнение, куда идти, сформировалось самостоятельно в ходе обсуждения (за что всем участникам спасибо, безусловно), теперь можно смело пробовать =) |
|||
![]() |
|
||||
полуконструктор Регистрация: 12.12.2014
Башкирия
|
Работал на стройке мастером СМР 5 лет. Будь готов отвечать за сроки, качество работ, сохранность материалов, трезвость и трудолюбие рабочих, правильное использование техники и механизмов, успевай оформлять документацию, знать абсолютно все на вверенном тебе участке работ, умей мириться с непрофессионализмом начальства, подчиненных, всех от кого зависит работа. Будешь работать и в зной и в лютый холод. Болеть нельзя. Техника безопасности отдельный вопрос- уголовная ответственность. Умей разговаривать с начальством, подчиненными, заказчиками, технадзором, проектировщиками, субподрядчиками, смежниками, просто с чуваком, который случайно зашел на стройку. И забывай про свои жизненные проблемы, на стройке о них нельзя думать и вообще ни о чем кроме как о работе.
|
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
Цитата:
Цитата:
О чем и речь :-) |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP / Быстрый выбор примитивов по образцу | TararykovDG | LISP | 18 | 21.01.2021 12:35 |
Быстрый выбор и аннотация | Вовочка | AutoCAD | 24 | 16.07.2014 14:34 |
Выбор и подсветка объектов в 2013 Акаде. | Astartes | AutoCAD | 4 | 20.05.2013 13:24 |
Предварительный выбор объектов с фильтром. | Do$ | Программирование | 11 | 17.04.2013 19:49 |
выбор инж.машины Kyocera 4820w и Oce 300 P1R | tpt | Прочее. Отраслевые разделы | 3 | 20.09.2011 14:12 |