Сдача в экспертизу в электронном виде. Нужны ли подписи на листах?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сдача в экспертизу в электронном виде. Нужны ли подписи на листах?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.09.2016, 15:28 #1
olegrussia

Россия

Добрый день! Дождались) Завтра первый раз подаю документацию в ГГЭ в электронном виде. Скажите, может кто уже сдавал, нужны ли подписи на листах?
Просмотров: 32348

Непрочитано 25.09.2016, 23:40
s7onoff

Мы в ГГЭ, сейчас посмотрел, сдавали PDF с синими и черными подписями. Об этом замечаний никаких не было. Мне кажется, им там есть чем заняться, помимо проверок в штампах ненужной информации.

Непрочитано 26.09.2016, 00:24
Kreator_2

Проектировщик ЖД

Краснодар
<phrase 1= Отправить сообщение для Kreator_2 с помощью MSN

Не сдавал ещё. Но есть такой вот буклетик.
Цитата:
Представляемые на государственную экспертизу электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Мне кажется, можно и не подписывать бумагу, и даже не печатать её. Я бы титулы только бумажные подписал и отсканировал, и информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе сделал.
Цитата:
В случае невозможности обеспечения усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, уполномоченных на подготовку проектной документации, на отдельные документы, разделы (тома) проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе. В него вносятся:
— обозначение электронного документа, к которому он выпущен;
— фамилии и подписи лиц, осуществляющих разработку, проверку, согласование
и утверждение электронного документа;
— дата и время последнего изменения документа.
Kreator_2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2016, 03:30
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Kreator_2 Посмотреть сообщение
Мне кажется, можно и не подписывать бумагу
А я уже и не успеваю))) В 8-00 сдача, я еще ошибки исправляю))) Посмотрим, пройдет без подписей или нет. Электронная подпись, само собой, есть.

))) Как теперь выяснилось - там тоже не знают). Сейчас будем нормы лопатить.

Последний раз редактировалось olegrussia, 26.09.2016 в 11:52.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 22.10.2016, 09:34
DmitriyZ

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Сейчас будем нормы лопатить.
Расскажите, чем дело закончилось
DmitriyZ вне форума  

Непрочитано 22.10.2016, 10:18
Askarov

Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.

Махачкала
<phrase 1= Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

Мы сдавали, причем что-то в ворде, что-то в пдф, а что-то и в двг. Требования электронная подпись и все как бы. И еще все материалы просили записать на cd диск
Askarov вне форума  

Непрочитано 22.10.2016, 15:43
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Askarov Посмотреть сообщение
электронная подпись
это немного не то, о чем спрашивает автор. Или у вас чертежи электронными подписями каждого отдельного "участника" подписываются каким-то образом?)

Непрочитано 22.10.2016, 18:36
1 | 2 #8
mix231

Offtop: Как пояснил эксперт в неформальном общении - подписи на листах не нужны, в каждый раздел в конец вставляется сканированный лист с ручными подписями исполнителей, этот лист переводится в pdf и подписывается эл. подписью. насколько я понял
mix231 вне форума  

Непрочитано 22.10.2016, 18:40
s7onoff

Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
сканированный лист с ручными подписями исполнителей, этот лист переводится в pdf и подписывается эл. подписью
и какова его юридическая ценность? На 20 листах написано: "выполнил иванов", в конце есть скан подписи иванова. Иванов в любой момент может заявить: "я только в одном листе принимал участие, в остальных мою фамилию вставили без моего ведома". То есть ровно так же, как если бы подписей не было никаких совсем или если б они были вставлены на чертежи автокадовскими сплайнами)

Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 11:58
3 | 1 #10
olegrussia

Россия

В общем рассказываю)). Подписи на листах не нужны. Всё сопровождается единой электронной подписью и ответственность за то, что на каждом листе стоит именно та фамилия, кто это делал лежит на предприятии, получившем эту флешку-подпись. Копию на CD просят, т.к. они мне показали в каком виде им всё это приходит. Для заметок - именуйте файлы латиницей на русском, т.е., например "otoplenie-ventilyaciya", т.к. названия на кириллице в их проге слетает, а английский знают далеко не все. И еще, как дружеский совет от эксперта - после того как скинули всё в электронке не поленитесь распечатать в 1 экземпляре на формате А3-А2, не складывая и подъехать на место, они покажут где что поправить, т.к. полностью электронное общение предусматривает официальный ответ, а это не всегда хорошо.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 23.10.2016, 12:08
s7onoff

Offtop:
Цитата:
не поленитесь распечатать в 1 экземпляре на формате А3-А2, не складывая и подъехать на место
То есть килограммов 10 макулатуры притаскивать с собой в экспертизу и бегать по экспертам?)

Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 12:36
olegrussia

Россия

s7onoff, но тут уже дело хозяйское. Как вариант получить 10 килограммов замечаний и сидеть их исправлять. При личном общении на что-то глаза закроют.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 14:02
Silent77

Я подписи требую, могу обосновать.
Silent77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 14:16
faysst

конструктор

Блог

МСК

...

Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:40.
faysst вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 14:50
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Silent77 Посмотреть сообщение
Слушаем внимательно. Речь о подписях на листах, которые в современном мире часто просто копипастятся и не имеют абсолютно ничего общего с тем, что человек, носящий фамилию и эту подпись вообще видел лист. Чем, говорите, они полезны?

Непрочитано 25.10.2016, 15:07
Silent77

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Слушаем внимательно. Речь о подписях на листах, которые в современном мире часто просто копипастятся и не имеют абсолютно ничего общего с тем, что человек, носящий фамилию и эту подпись вообще видел лист. Чем, говорите, они полезны?
Они не полезны, они обязательны.

ГОСТ Р 21.1101-2013
3.2 Сокращения
В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
ДЭ - документ электронный;...
5.1.2 Документацию, как правило, выполняют автоматизированным способом на бумажном носителе (в бумажной форме) и/или в виде ДЭ.
Документы одного вида и наименования, независимо от способа выполнения, являются равноправными и взаимозаменяемыми. Взаимное соответствие между документами в электронной и бумажной формах обеспечивает разработчик.
Общие требования к электронным документам - по ГОСТ 2.051.
5.1.8 Содержательная и реквизитная части ДЭ должны соответствовать требованиям стандартов СПДС и ЕСКД.

В экспертизу Вы передаете не файл, но именно электронный документ и как разработчик обязаны обеспечить взаимное соответствие между электронной и бумажной формами. Или у Вас в бумажной форме документ не подписан?

А то, что на чертеже оказывается подпись человека, который в глаза лист не видел иногда выливается в очень, как бы это сказать... забавные мероприятия.
Silent77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 15:19
s7onoff

Цитата:
Они не полезны
Вот и я о том же - абсолютно бесполезные крючки, вставленные в файл. Что на бумаге, что в PDF. Не вижу разницы между "не подписан" и "подписан не руками".

Или Вы на бумаге все листы и экземпляры подписываете ручкой?

Непрочитано 25.10.2016, 15:30
| 3 #18
Silent77

Цитата:
Или Вы на бумаге все листы и экземпляры подписываете ручкой?
На бумаге подписывается первый, архивный экземпляр, с него снимаются копии. Он же должен и сканироваться для создания электронного документа. Так делалось в уважающих себя институтах.
Silent77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 15:43
s7onoff

Цитата:
На бумаге подписывается первый, архивный экземпляр, с него снимаются копии. Он же должен и сканироваться для создания электронного документа. Так делалось в уважающих себя институтах.
Было, делалось... Я спрашиваю ЛИЧНО у ВАС. Сколько за последний год ВЫ лично подписали листов документации, будучи проектировщиком? Или ВЫ не являетесь проектировщиком? А кто ВЫ? Эксперт? Тогда СКОЛЬКО в процентном отношении приходит к вам НАРИСОВАННЫХ подписей? И СКОЛЬКО чертежей печатают методом "распечатал один лист - подписал - сделал 5 копий"?

Непрочитано 25.10.2016, 15:55
| 1 #20
Silent77

Будучи ГИПом делал, как было сказано выше: подписанный ручками архивный экземпляр, с него скан и копии. Даже если работал в "рогах и копытах" у себя хранил все архивные бумажные экземпляры. Сейчас эксперт, требую чтобы на сканах чертежей стояла подпись - требование ГОСТа и здоровый формализм. Кстати, в процентном соотношении отсканированных подписанных чертежей/документов приходит процентов 90%, все проектные институты "старой школы" так и делают, как я выше сказал.
Silent77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 16:06
| 2 #21
s7onoff

Цитата:
с него скан и копии
И на сколько ради этого дела увеличивали сроки печати? Широкоформатный сканер, сохранение, потом печать уже не чертежей, а изображений, что заметно медленней.

Но хорошо если так. Все, что я вокруг вижу - наоборот в основном - практически все чертежи с закорючками из сплайнов.

Автор темы   Непрочитано 25.10.2016, 16:24
| 2 #22
olegrussia

Россия

Цитата:
Типичный бюрократ. Тормоз экономики. Без обид обид, просто насмотрелся я на вас таких...
olegrussia вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 16:36
| 1 #23
Инжинер канструктoр

Расчет смет на продавливание

постановление от 5 марта 2007 г. N 145

"...Документы, представляемые в электронной форме, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом "Об электронной подписи..."
других подписей не нужно

А Вам, товарищ Silent77, не нужно вводить в заблуждения. Принять вы примете эти документы (если, конечно, Вы там работаете), но с недовольным видом и небольшой злостью.

Offtop: PS советую перечитать данный Вами ГОСТ

Последний раз редактировалось Инжинер канструктoр, 25.10.2016 в 16:42.
Инжинер канструктoр вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 16:47
Silent77

Цитата:
Сообщение от Инжинер канструктoр Посмотреть сообщение
постановление от 5 марта 2007 г. N 145

"...Документы, представляемые в электронной форме, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом "Об электронной подписи..."
других подписей не нужно

А Вам, товарищ Silent77, не нужно вводить в заблуждения. Принять вы примете эти документы (если, конечно, Вы там работаете), но с недовольным видом и небольшой злостью.
Очень много заблуждений.
ГОСТ 2.051-2006 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Электронные документы. Общие положения

4.1 ДЭ выполняют на стадии разработки изделия и применяют на всех стадиях жизненного цикла изделия. ДЭ получают в результате автоматизированного проектирования (разработки) или преобразования документов, выполненных в бумажной форме, в электронную форму.

Т.е. есть два способа формирования ДЭ:
1. В результате автоматизированного проектирования.
2. Путем преобразования документов, выполненных в бумажной форме, в электронную форму.

Так вот, преимущественно в экспертизу передается ДЭ сформированный вторым путем, а дальше см п. 5.1.2 ГОСТ 21.1101-2013 на который я уже ссылался.

А документ приемка, конечно же примет, причем без всякой злости, приемка дальше обложек не смотрит, а впроцессе прохождения Вы уже от эксперта можете получить такое замечание. Можете и не получить, но поверьте замечание вполне себе правомерное.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Типичный бюрократ. Тормоз экономики. Без обид обид, просто насмотрелся я на вас таких...
Вы мне льстите.
Silent77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 16:50
| 1 #25
s7onoff

стоп-стоп.
Цитата:
Т.е. есть два способа создания ДЭ:
1. В результате автоматизированное проектирования.
Это значит "в автокаде начертил - в пдф перегнал".

Цитата:
2. Путем преобразования документов, выполненных в бумажной форме, в электронную форму.
Тут или руками начертил и сосканировал или как вы предлагаете - напечатал, внес от руки дополнения (подписи в штампах) и отсканировал.

Зачем кому-то идти вторым путем? И где у вас в городе столько широкоформатных сканеров?

Непрочитано 25.10.2016, 16:52
Инжинер канструктoр

Цитата:
Т.е. есть два способа создания ДЭ:
1. В результате автоматизированное проектирования.
для 1 пункта вообще используют только электронную подпись.

3.1.19 ГОСТ 21.1101-2013 для второго.

Непрочитано 25.10.2016, 16:54
Silent77

Цитата:
Сообщение от Инжинер канструктoр Посмотреть сообщение
для 1 пункта вообще используют только электронную подпись.

3.1.19 ГОСТ 21.1101-2013 для второго.
Вот я и говорю, что в экспертизу преимущественно передают документы созданные вторым способом, хотя возможен и первый.

Вы п. 5.1.2 перечитайте на который я уже много раз сослался.

----- добавлено через 25 сек. -----
Цитата:
Это значит "в автокаде начертил - в пдф перегнал".
не совсем
Silent77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 16:57
| 1 #28
s7onoff

Цитата:
не совсем
Почему это не совсем?

Непрочитано 26.10.2016, 09:40
1 | 1 #29
Kreator_2

Проектировщик ЖД

Краснодар

Цитата:
Т.е. есть два способа формирования ДЭ:
1. В результате автоматизированного проектирования.
Так вот, преимущественно в экспертизу передается ДЭ сформированный вторым путем
Простите, но бумага в подавляющем большинстве случаев - вторичный продукт печати подготовленных на ПК документов. Поэтому, в электронных документах никаких подписей подготовивших их людей не нужно, если есть электронная подпись организации-разработчика. Докопаться можно только до листов согласований всяких, на которых ставят подписи и печати не участвующие в разработке люди и организации.
Также исключение сделано для подписей разработчиков - если нет цифровой подписи у кого-то из ответственных за подготовку документации, то нужно оформлять бумажный лист с подписями таких лиц, его сканировать и подписывать электронной подписью организации. Но опять же - это исключения, которые оговаривают случаи отсутствия электронной подписи подписантов, простите за тавтологию.
Требование обеспечить идентичность бумаги и ЭД выполняется за счёт печати на бумагу именно этого варианта (ревизии, версии) документации, но уж никак не сканированием документации на ПК. Вы возразите, что можно напечатать одно, а в электронном виде предоставить другое, но, во-первых, точно так же можно на бумаге принести одно, а в сканах подправить, как нужно (было бы желание), а во-вторых, за это ответственность несёт разработчик в любом случае. Посему, смысла в такой дорогостоящей процедуре (сканирование, подписывание руками) нет. Вот совсем нет. Если бы были у всех сертифицированные/зарегистрированные сканеры, которые обеспечивали бы маркер достоверности отсканированного документа, то Ваше требование хотя бы было оправданным с точки зрения обеспечения достоверности. А так - это те же яйца, только в профиль.
Второе Ваше возражение: "Отсутствие рукотворной подписи человека на листе даёт возможность совершить подлог - то есть подписать то, что человек не видел". Но тут вопрос к конкретному человеку: если он доверяет организации, то подпишет тот самый общий лист с подписями для включения его в электронную документацию с электронной подписью организации, если же нет, то он вполне может отказаться от данного мероприятия, сделать себе свой собственный ключ усиленной электронной подписи и подписать самолично электронную документацию после её проверки на предмет согласия с её содержимым, а именно той части, ответственным за которую он является. Всё достаточно просто.
Поэтому, я тоже считаю, что требование к подписям в виде крючков неправомерны (кроме оговоренных выше исключений). Это анахронизм, и оставили его лишь временно. Поверьте, рано или поздно никто, нигде и никогда не будет ничего подписывать ручкой, будет у всех аппаратный ключик, которым будут подписываться электронные документы. Просто сейчас переходный период, когда старое ещё не ушло, а новое уже пришло, но ещё не повсеместно распространилось. Дело времени.
Kreator_2 вне форума  

Непрочитано 26.10.2016, 16:43
s7onoff

Цитата:
свой собственный ключ усиленной электронной подписи
а можно в порядке ликбеза - как это дело происходит? Я могу получить ЭЦП для себя как для физлица? Где это сделать, как? И потом я смогу любой файл этой подписью подписывать?

Непрочитано 26.10.2016, 16:53
1 | 1 #31
Инжинер канструктoр

Цитата:
а можно в порядке ликбеза - как это дело происходит? Я могу получить ЭЦП для себя как для физлица? Где это сделать, как? И потом я смогу любой файл этой подписью подписывать?
Offtop: гугл для слабаков? и сразу отвечу. ты, как физ. лицо, можешь получить КЭП.

Непрочитано 23.11.2016, 14:27
engngr

сети

Московия*

Чтобы два раза не ходить.
Постановление правительства Москвы от 3 ноября 2015 г. N 728-пп:
В целях размещения проектной документации в электронном виде в информационных системах города Москвы документы подготавливаются в виде электронных копий, полученных путем сканирования подлинников документов в бумажной форме и/или копирования подлинников документов в электронной форме со всеми необходимыми собственноручными подписями, печатями или электронными подписями соответственно
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.11.2016, 14:30
1 | 1 #33
olegrussia

Россия

engngr, никаких сканирований, никаких подписей, всё нормально проходит. Мало того, с 1 января ПЕРЕСТАЮТ ПРИНИМАТЬ бумажные документы. Всё только в электронном виде.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 09:31
Kreator_2

Проектировщик ЖД

Краснодар

Всё верно
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
путем сканирования подлинников документов в бумажной форме и/или копирования подлинников документов в электронной форме со всеми необходимыми собственноручными подписями, печатями или электронными подписями соответственно
Kreator_2 вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 09:43
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
с 1 января ПЕРЕСТАЮТ ПРИНИМАТЬ бумажные документы. Всё только в электронном виде.
Опа.
А где почитать об этом можно?
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 09:51
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Опа.
А где почитать об этом можно?
Постановление правительства РФ от 5 марта 2007 года N 145, уже год почти как эти изменения внесли
Un_Known вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 10:01
Утреч

Насколько мне известно - подписи везде ставить не нужно. Делается Информационно удостоверяющий лист (ИУЛ), в котором ставят подписи все кто участвовал в разработке раздела, сканируется, а потом просто заверяется ЭЦП того, кто подает документ.
Утреч вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 10:13
| 1 #38
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

во блин.
У кого нету сканера А1/А2 - теперь все в А3 впихивать будут? = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 10:18
| 1 #39
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
У кого нету сканера А1/А2
Это в каких деревнях?)) на крайний случай - копи-центров, типографий полно
Un_Known вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 10:36
| 1 #40
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Ну, в Челябинске, видимо, в каждой подворотне по 3 сканера А1 (не путать с плоттерами).
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 10:56
Un_Known

Chelyabinsk

Бармаглотище, сейчас, по-моему все лазерные плоттеры с функцией сканирования. Все зависит от задач и при необходимости найти специализированную организацию за приемлемые деньги - не проблема ИМХО.
Хотя виртуальные принтеры и подписи сплайном никто не отменял))) Offtop: я тоже считаю это не совсем верным подходом, хотя при должной организации внутреннего документооборота и архива в проектной организации на этом можно здорово сэкономить время в условиях цейтнота
Un_Known вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 12:42
bonacon

начальник

С-Петербург

Прошу обратить внимание на даты постов топикстартера. Он сдавался в электронном виде месяц без 2-ух дней.
Вчера сдались на Фуркасовский, на повторку в бумаге. Не смотря на все постановления правительства о переходе ГГЭ на электронную приёмку с 1 сент., принимают еще и по старому. Сметы только в бумаге! В приемке говорят, что народ трахается с сайтом неделями. Все сыро и криво. И действительно, просят ИРД привозить еще и в бумажном виде. Короче наше россейское раздолбайство живет и здравствует
bonacon вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 12:45
1 | 1 #43
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Все сыро и криво.
плюс отдельные эксперты просят распечатывать им тома, потому как тяжело смотреть PDF

Непрочитано 24.11.2016, 13:08
| 1 #44
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Вот-вот.. Я лично весьма плохо воспринимаю чертежи в электронном виде.. Особенно форматы А2, А1, про А0 вообще молчу - это сущее мучение... Задолбаешься по экрану гонять туда-сюда.. плюс тут увеличить, там повернуть... На бумаге намного проще.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 09:59
Kreator_2

Проектировщик ЖД

Краснодар

Цитата:
Вот-вот.. Я лично весьма плохо воспринимаю чертежи в электронном виде.. Особенно форматы А2, А1, про А0 вообще молчу - это сущее мучение... Задолбаешься по экрану гонять туда-сюда.. плюс тут увеличить, там повернуть... На бумаге намного проще.
Ждём удешевления HoloLens и аналогов
Kreator_2 вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 10:02
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
Бармаглотище, сейчас, по-моему все лазерные плоттеры с функцией сканирования.
и стоимостью это добро на А1 - сколько? = )) В полугодовой фонд заработной платы? = ))

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Ждём удешевления HoloLens и аналогов
ага, жди. Как думаешь, к новому году подешевеют раз в 10? = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 16:57
Kreator_2

Проектировщик ЖД

Краснодар

Цитата:
ага, жди. Как думаешь, к новому году подешевеют раз в 10? = ))
К новому две тысячи какому-то году - конечно. Без сомнений

Save our fragile planet!
Kreator_2 вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 18:07
Effgen

Инженер-гидротехник

Московская область

Такой вопрос, а как вы подписываете ЭЦП сканированный удостоверяющий лист? Шифрование, которое используется в ЭЦП, ворд и пдф не распознает. Чтобы их подписать, нужно дополнительно специальную программу покупать, и такая же программа должна быть на компьютере, где будут смотреть подписанные документы (у экспертов). Или с таким еще никто не сталкивался и все веселье начнется после 1 января 2017 года?
Effgen вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 11:42
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Effgen Посмотреть сообщение
Шифрование, которое используется в ЭЦП, ворд и пдф не распознает.
А зачем распознавать ворд и пдф??? Своей ЭЦП вы просто удостоверяете подписи исполнителей, т.е. что эти подписи действительно принадлежат людям, перечисленным в списке.

Цитата:
нужно дополнительно специальную программу покупать, и такая же программа должна быть на компьютере, где будут смотреть подписанные документы (у экспертов).
Совершенно верно, программы стоят, только не для распознавания ворда и пдф.
bonacon вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 13:15
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
и стоимостью это добро на А1 - сколько? = )) В полугодовой фонд заработной платы? = ))
у тебя гугляндекс сломался?
вот МФУ на А0 принтосканер цветной с хорошим разрешением и прочей мишурой - всё удовольствие 300тыс
если нужен только сканер (сам плоттер уже имеется) - пожалуйста, за 140тыс формат А1 (24 дюйма)

Вопрос к тем, кто сдавался в экспертизу в электронном виде через интернет: удалось кому-нибудь от начала до конца это победить? Моё общение с этой системой закончилось на том же уровне что и
Цитата:
В приемке говорят, что народ трахается с сайтом неделями. Все сыро и криво.
В итоге проще руками отвезти

Непрочитано 26.12.2016, 13:21
Ranli

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Вопрос к тем, кто сдавался в экспертизу в электронном виде через интернет: удалось кому-нибудь от начала до конца это победить?
наши ГИПы уже несколько объектов начиная с лета только в эл.виде сдают, включая ответы на замечания. Только отдельные эксперты просят что-нибудь распечатать, потому что с некоторыми разделами действительно трудновато работать только в эл.виде.

Непрочитано 26.12.2016, 14:01
TVN

Прочитал все сообщения разом и увидел две причины желания отказаться от бумажного носителя:
1. Дорогая оргтехника и печать ( хотя все бумажки оплачивает Заказчик)
2. Тяжело носить коробки по кабинетам.
А может страшно подписывать свои "творения" авторучкой ?
TVN вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 14:03
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
наши ГИПы уже несколько объектов начиная с лета только в эл.виде сдают, включая ответы на замечания.
Раздел на сайте ГГЭ стал доступен для регистрации только в конце сентября, если не позже. Как им это удалось???
bonacon вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 14:14
1 | #54
Ranli

bonacon, сообщение от начальника ТО:
Цитата:
Технический отдел с 21.07.2016 г. приступил к передаче проектной документации и отчетов по инженерным изысканиям в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалы в электронном виде.

Непрочитано 26.12.2016, 18:11
kifa

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
удалось кому-нибудь от начала до конца это победить?
Да, свои разделы спокойно проходили только в электронном варианте. Экспертизы разные и негос и МГЭ
kifa вне форума  

Непрочитано 09.01.2017, 09:49
Effgen

Инженер-гидротехник

Московская область

Цитата:
А зачем распознавать ворд и пдф??? Своей ЭЦП вы просто удостоверяете подписи исполнителей, т.е. что эти подписи действительно принадлежат людям, перечисленным в списке.

Совершенно верно, программы стоят, только не для распознавания ворда и пдф.
Я имею ввиду то, что с помощью ЭЦП, которые выдают в аккредитованных Минсвязи удостоверяющих центрах и которые имеют юридическую силу, подписать ворд и пдф нельзя. Чтобы их подписать нужно покупать дополнительно специальную программу, причем производитель (например, КриптоПро) оговаривает, что подпись может отображаться некорректно, а в некоторых версиях ворд вообще будет распознаваться, как недействительная. Возможно разница в виде подписи. Я использовал квалифицированную подпись, но в последнее время для подписания нужно использовать усиленную квалифицированную подпись, возможно ею получиться подписать? Но, как понял, никто такими ЭЦП не владеет и не подписывал? Хотелось бы более конкретную информацию, как именно и какой ЭЦП подписывались файлы проектов, которые уже сдавались в экспертизу в электронном виде.
Effgen вне форума  

Непрочитано 09.01.2017, 11:10
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Я имею ввиду то, что с помощью ЭЦП, которые выдают в аккредитованных Минсвязи удостоверяющих центрах и которые имеют юридическую силу, подписать ворд и пдф нельзя.
Я извиняюсь, но перестаньте писать чушь. Все виды ЭЦП "имеют юридическую силу", только разную Для подачи документации через сайт ГГЭ действительно нужна усиленная квалифицированная ЭЦП и только её система проглотит.
Цитата:
подпись может отображаться некорректно, а в некоторых версиях ворд вообще будет распознаваться, как недействительная.
При чем здесь Ворд??? Усиленная квал. ЭЦП это отдельный файл. При загрузке на сайт ГГЭ он проверяется автоматически, сервером ГГЭ. Через какую базу или систему, я не знаю.
Никаких закорючек, типа факсимиле, на документах не появляется и ничего распознавать не нужно!
Цитата:
нужно покупать дополнительно специальную программу, причем производитель (например, КриптоПро)
Программка называется "Крипто АРМ". Предназначена для работы с шифрованными документами. Если вы не сотрудник ФСБ, а просто пользуетесь ЭЦП, то она для вас практически не нужна. В ней можно посмотреть информацию о документе, подписанным ЭЦП. Позволяет подписывать пакет документов.

Цитата:
никто такими ЭЦП не владеет и не подписывал? Хотелось бы более конкретную информацию, как именно и какой ЭЦП подписывались файлы проектов, которые уже сдавались в экспертизу в электронном виде.
Все владеют и подписывают. УСИЛЕННОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЦП!
bonacon вне форума  

Непрочитано 09.01.2017, 11:32
Effgen

Инженер-гидротехник

Московская область

Цитата:
Я извиняюсь, но перестаньте писать чушь.
Во-первых, давайте не будем ругаться. Я лишь акцентировал внимание именно на этих ЭЦП. У нас в организации для документооборота введена корпоративная ЭЦП, которая действительно только у нас. Если мы ее будет подписывать документы, то они не будут иметь юридическую силу. Я хотел именно это сказать.
Во-вторых, если я правильно понял, то каждый файл подписывать не нужно, а они подписываются только на сайте, когда отправляются в ГГЭ. Это просто замечательно, а то у нас тихая паника по этому поводу. Теперь мне все стало понятно, спасибо. Жить стало легче.
Effgen вне форума  

Непрочитано 09.01.2017, 13:17
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
Да, свои разделы спокойно проходили только в электронном варианте. Экспертизы разные и негос и МГЭ
Что значит свои разделы? Тогда кто-то собирал в кучу и уже он подавал
Владимир. вне форума  

Непрочитано 10.01.2017, 05:10
AvlS

проектирование (основное: сооружения и объекты связи)

С этого года только электронный вид в ГЭ -
Цитата:
с 1 января 2017 г. проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представляются в государственное учреждение, подведомственное Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также в уполномоченные на проведение такой государственной экспертизы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственные этим органам государственные учреждения в электронной форме, за исключением случаев, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации;
----- добавлено через ~2 мин. -----
ИМХО нововведение не обязывает подписывать документ ЭЦП.
AvlS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сдача в экспертизу в электронном виде. Нужны ли подписи на листах?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск