|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Насколько критична потеря прочности арматуры при сгибании-разгибании
дилетант
|
||
Просмотров: 23707
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Судя по сечению стоек и армированию.... у вас сарай или одноквартирный дом... и понятно почему такие вопросы.
Делайте как предложил прораб, но тогда уж не "наростить" а устроить новые стержни; и тут надо обеспечить требуемую анкеровку. |
|||
![]() |
|
||||
дилетант Регистрация: 26.11.2016
|
Дом 2 этажа, 600 кв м.
С деньгами проблем нет, строю для себя, хочется сделать как можно надёжнее. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Все-таки, насколько критично повреждение арматуры? На сколько процентов конструкция станет менее надёжной? Со срезанным прутком все понятно, но там где строю химический анкер заменяют эпоксидкокой. Это нормально? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
лучше на ее работу в сечении не рассчитывать
обычно мы не оперируем такими понятиями, тем более проценты; Цитата:
Кто делал проект? попытайте его,... а в общем уже в п.3 написал ----- добавлено через 49 сек. ----- так снизу еще этаж? по фоткам же непонятно ничего |
|||
![]() |
|
||||
|
Все стержни новые или погнутые оставить?
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Арматурные выпуски нужно консервировать чтоб они не корродировали (смазывать и заворачивать в плёнку с обмоткой скотчем)
2. Конструктивно неверно ставить колонны на самый край фундаментной плиты. Из-за этого появляются очень нехорошие краевые условия работы конструкции. 3. Использование в качестве рабочей арматуры разогнутые стержни не допускается. А согнутые без соблюдения нормируемых диаметров оправки тем более. 4. Учитывая, что в здании 2 этажа, вряд ли эти выпуски будут расстянутыми. Поэтому мое личное мнение, что если вы все оставите как есть, то ничего плохого не произойдет в итоге. Но если бы я вел стройконтроль, я бы не пропустил такое безобразие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо огромное!
Подскажите еще, пожалуйста, на сколько мм просверлить отверстия? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Под выпусками балка и колонна 1,5 М, опирается на подушку 1,5х1,5х0,4 м. Под перекрытием техническое помещение - подвал. А что бы Вы предприняли на моем месте в сложившейся ситуации? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про дублирование понял, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1480167498
Судя по этому фото, в целом арматура не потеряла несущую способность. У нее лишь образовались некоторые участки с пластическими деформациями. Будь я строителем, я бы просто разогнул эти стержни, добавил бы недостающие, и продолжил бы монолитить и спал бы спокойно. Но будучи заказчиком, вы не для того деньги платите, чтобы болела голова за косяки строителей и что бы оценивать их, "хватит ли запаса прочности или маловато?" На вашем месте я поступил бы следующим образом: 1. оборванные стержни оставить и продублировать стержнем того же диаметра на эпоксидке. 15d - вполне нормальная анкеровка. 2. осмотреть все загнуты и разогнутые стержни. На общую кривоту их можете не обращать внимания, смотрите места сгибов, перегибов. Например подобный стержень я попросил бы продублировать. http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1480168813 |
|||
![]() |
|
||||
|
Нарисовал от руки примерную схему конструкции.
Сверху будет продолжение колонны 3,4 м, затем балка 0,6 м затем еще 3,4 м колонна и заканчивает конструкцию балка 0,6 м. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Всего в доме колонн 24, из них с повреждением арматуры - 6 |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Такое решение (сверление и вклейка на смешные 15 диаметров) можно хоть как то помыслить если арматура совсем не расчетная. Если арматура расчетная: поврежденные колонну(ы) демонтировать и выполнить по проекту, так как шов в вертикальной конструкции не допустим. Если неизвестно расчетная арматура или нет - демонтаж. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет смет на продавливание Регистрация: 11.07.2016
|
смотря как на это смотреть
![]() Offtop: какой же я злой по утрам
|
||||
|
Цитата:
Здесь все в один голос твердят, что согнули-разогнули - это ничего страшного, все здесь так делают, и надо все оставить, как есть, а заменить только срезанные. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Прораб говорит, что если разбирать - все будет намного хуже, чем оставить все как есть. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
вот так точно нельзя оставлять http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...9&d=1480142173
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
анкеровка засверливанием в фундамент минимум 30d (а не 18) хоть там химия хоть что-то другое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Неужели нет других вариантов выйти из ситуации без потери прочности конструкции? |
|||
![]() |
|
|||||
Ярославль
|
Цитата:
спрашивайте проектировщика: арматура в колонне по расчету или конструктивная? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Думаю, расчетная. Вот чертеж колонны. По моей просьбе добавили еще арматуру и увеличили колонну с 25 до 30 см. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
на самом деле задача не для первого класса.
шаг хомутов, обеспечивающий устойчивость сжатого прямого стержня устанавливается нормами. В согнутом стержне возникают дополнительные моменты, т.е. потерять "устойчивость" ему гораздо легче.(в разы). т.е. хомутов там нужно ставить с таким расчетом чтобы они воспринимали(гасили) доп усилия. Всякий раз это индивидуальное что-то и большой геморрой для проектировщика. Т.к. не знает он как это посчитать - это уровень НИИ. В наший руководствах изгибы стержня допустимы только в пределах массивной конструкции (в пределах перекрытия) в пределах ствола колонны - НЕДОПУСТИМО (причина выше) Почему прорабу "мы всегда так делаем" см https://youtu.be/bmm_z4tEj3c ----- добавлено через ~1 мин. ----- по совокупности доводов - демонтаж |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
megasah, можете план дома выложить. Есть ощущение, что если колонны стоят достаточно часто, то армирование может быть реально конструктивным, и армирование выполнено проектировщиком "на глаз".
п.с. Таиланд сейсмически опасный район или нет? А то создаеься ощущение, что либо сечения элементов завышены, либо пролеты большие. |
||||
![]() |
|
||||
|
о. Самуи, Тайланд - сейсмической опасности нет.
Дом на берегу моря. Почва - крупнозерновой песок, совсем немного вперемешку с глиной. Выкладываю: 1. Чертеж подушек с колоннами. Обвел поврежденные колонны красным, а бассейн зеленым (чтобы не смущал). 2. Чертеж балок первого этажа. 3. Чертеж балок второго этажа. 4. Чертеж балок под крышей. 5. План первого этажа. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Зачем жути нагонять, отгибание выпусков при стыковке вполне законный способ, и не надо ничего сверлить. Из справочника Голышева картинка. В зоне перехлестов поперечные хомуты только с шагом 75мм поставить (достаточно и через 100 будет, но с учетом искривления лучше по чаще).
|
||||
проектирование монолитных высотных зданий Регистрация: 13.05.2009
г. Минск
|
СНБ 5.03.01-02 (изм. 1,3)
п. 11.2.27 "В колоннах с размером меньшей стороны сечения 250 мм и более диаметр продольной арматуры следует принимать не менее 16 мм." Если бы всё изначально правильно делали - ни чего бы не вырвалось и не погнулось бы. В общем засверлить на анкера hilty два стержня диаметром 16 мм по углам (выпуск 1000 мм, анкеровка согласно документации hilti) и можно спать спокойно |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хилти здесь нет, только эпоксидка. Подойдет? ----- добавлено через 46 сек. ----- Сильно страшно, что сделали 12-ю арматуру везде? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование монолитных высотных зданий Регистрация: 13.05.2009
г. Минск
|
Нужно смотреть, что поставщик гарантирует. Сам не использую в проектах.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- ну а куда ссылаться-то в Тайланде? Знаете Тайландские нормы? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
защитный слой вертикальной арматуры стены по нулям http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...4&d=1480330900
обмазка битумом (гидроизоляция начального уровня) - по принципу все так делают |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Стена не монолитная, сверху балка 600 мм высотой, снизу пескобетонный блок, замазанный штукатуркой. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Зато строитель гарантию на 100 лет дает! |
|||
![]() |
|
||||
|
Так ничего не измениться, здесь все такие.
Наш один из лучших, остальные - полный "провал". Вы бы видели остальные стройки... Для них даже косой рабочий шов в балке - норма. По гидроизоляции - здесь 90 % солнечных дней в году без осадков, и я буду весь участок бетонировать и делать сливы в канал, который сбоку. Последний раз редактировалось megasah, 29.11.2016 в 10:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Одно маленькое "но". Арматура должна гнуться в теле бетона, т.е. плиты, а не так, как показано на фото. И отношение катетов отгиба должно быть не менее 1:6
Мы рождены чтоб Кафку сделать былью Последний раз редактировалось vyacheslav, 29.11.2016 в 10:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прочитал на другом форуме, у человека была ситуация похожая - строители вообще забыли выпуски сделать!
Вот ответ - Данная арматура будет работать только на сдвиг. Вверх ее никакая сила не поднимет! Залейте канал для арматуры цементным молочком и забейте... как арматуру так и на проблему! Господа специалисты, прокомментируйте, пож-та. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если арматура термоупрочненная тоже варить будете?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Обратное разгибание,по-моему,не настолько критично, т.к. это не тянет даже на малоцикловую усталость металла
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
канатчик Регистрация: 05.11.2014
|
Не факт. В заводских испытаниях катанки, стержней и проволоки на количество гибов радиус изгиба на порядок больше радиуса изгибаемого объекта. А на этих фотографиях есть несколько стержней с очень маленьким радиусом изгиба - как минимум, их бы я тоже продублировал (но я не строитель, а металлург).
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Если будете дублировать каждый стержень, то получите решето, потому заанкерите на эпоксидку (работает до +50грд.) по углам 4 стержня суммарным сечением равным суммарному сечению проектной арматуры, в вашем случае 6Ф12=6,8см2, 6,8/4=1,7см2, итого необходимо 4Ф16 суммарной площадью 8см2, минимальная анкеровка на химию 10d, расстояние до края 5d, выпуски метровые, старую арматуру по возможности сохраните, хотя это и не обязательно, колодцы под новую арматуру выполните безударным методом (режьте алмазными коронками), про шаг хомутов писали выше.
Я бы сделал так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
После этого можно выдолбить на 30 диаметров перекрытие и в нем сварить арматуру с нахлестом
Мы рождены чтоб Кафку сделать былью Последний раз редактировалось vyacheslav, 29.11.2016 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Есть не очень то свариваемая сталь...
Кроме того цена работ как соотносится с простым дублированием... А еще простой на объекте, техника... ----- добавлено через ~1 мин. ----- ... а некоторым хочется поэкспериментировать... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
минимальная не равно необходимая. нужен расчет. Например в справочнике Hilti рассматривается вырыв. На сжатие не приводится расчетов хим анкеров (поэтому см СП).
"не забудьте" при этом перерезать всю горизонтальную арматуру балок, чтобы уж наверняка построить "семейный склеп" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
О других химических анкрах на острове не известно, а лететь в Бангкок из-за них не очень-то хочется. Цитата:
Алмазные сверла здесь очень короткие, я так понимаю ими плитку только сверлят. А что скажете о 16-й арматуре по углам? |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Цитата:
![]() Я считаю что пройти коронкой мимо арматуры более чем реально, что предлагаете вы, я так и не понял... |
|||
![]() |
|
||||
инженер универсал Регистрация: 09.10.2016
|
А вы о фирме которая вам строит что нибудь знаете? давно они уже на строительном рынке? Что строили? стоят эти сооружения? Может на самом деле пусть делаю как прораб говорит, если они уже так не одно здание построили и эти здания стоят, то почему бы и нет, это не Россия, а Таиланд, как ни крути совсем другая страна с другими людьми, нормами, правилами. То что у нас рухнет, у них может стоять будет веками
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Он единственный, кто согласился строить, потому что земля несколько проблемная в плане местных разборок. С его слов, он строит 10 лет, ничего не упало. Видел два его предыдущих объекта - впечатление больше хорошее с учетом сравнения с остальными объектами на острове. Вообще, я не слышал, чтобы здесь были обрушения. К тому же, зона не сейсмоопасная. Нормы и правила, конечно, везде разные, но не до абсурда же. Не бывает же метала, который не теряет прочности из-за сгибания-разгибания. Любимаое высказывание тайцев по любому поводу - Это Таиланд, здесь все так делают. |
|||
![]() |
|
||||
|
можно еще арматуру обрезать отогнутую, бетона поверху чуть сдолбить, сделать пластины с раззенкованными отверстиями под "пеньки" торчащих выпусков, надеть и обварить. ну и потом организовать нормальные выпуски приваркой к пластинам. но геморно конечно. зато имхо надежно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько потеря прочности от сварки будет меньше потери прочности от суибания-разгибания? |
|||
![]() |
|
||||
|
сгибание разгибание вызывает наклеп. в данном случае он местного характера. Прочность не уменьшается а даже увеличивается. Уменьшается предельная деформация
все эти вопросы могут иметь значения к тому что работает на циклическую нагрузку (типа подкрановых балок тяжелого режима).
|
||||
|
Цитата:
Получается, прораб прав, и можно оставить существующие стержни без какой-либо потери прочности? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- НЕТ! Пластическое течение металла вызывает "наклеп" (я смотрю, на этом ресурсе данное слово имеет какой-то мистический оттенок), а знакопеременная деформация изгиба (не путать с разнонаправленной деформацией, например, плющения круга в овал и обратно в круг, дающей эффект Баушингера) возвращает зацепившиеся друг за друга дислокации в свободное положение, обеспечив им энное пространство для достаточно свободного повторного перемещения при растяжении, одновременно уменьшив сечение поочередно на внешней по отношению к изгибу стороне стержня. Гнутые стержни ослаблены. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не будучи проектировщиком или прорабом (в последней роли чуток работал, но так, постольку-поскольку) - делать какие-то однозначные выводы и давать категоричные советы не могу. Но с точки зрения металлурга, специализирующегося на конструировании и производстве арматуры, - стержни, искривленные наиболее интенсивно (во всяком случае - нижний правый стержень на втором фото заглавного поста я бы заменил точно, другие гнутые стержни этой колонны... не знаю), я бы продублировал или срезал-нарастил. Тем более что несколько штук наращивать придется в любом случае. И лично я бы их именно нарастил, а не усаживал рядом на эпоксидку. Насчет ванной сварки и резьбовых (или обжимных) муфт - выбрать, что проще исполнить в Ваших условиях.
|
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Поддержу Leon_M, наклеп действительно "упрочняет" сталь, но до определенного предела, вместе с наклепом неизбежно развиваются микротрещины и дефекты кристаллической решетки, если выражаться данной терминологией, то в данном случае скорей всего имеем дело с перенаклепом...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Глубоко не вникал, но скорее всего прав. Тем более что колонна работает в основном на сжатие, при расчете чаще всего напряжения в арматуре ниже предела (она нужна для жесткости)
|
||||
|
Учитывая возможности подрядчика и квалификацию проектировщика я бы срезал один из 7 существующих стержней ( тот, с края, у которого защитного слоя практически нет) и рядом с ним и дальше посадил всего 2 стержня на хилти, эпоксидку или что там у вас есть. Хоть просто забейте в бетон как делают подрядчики когда технадзор не видит.
|
||||
|
а вот всякие Хилти и эпоксидки с многостраничными требованиями к технологии и обеспыливанию верный способ облажаться
|
||||
|
Если делать по схеме прораба, то стержни все равно будут продублированы стержнями продолжения колонны, только они не будут заглублены в колонну.
Цитата:
Как Вы считаете, насколько сильно ослаблены стержни? Последний раз редактировалось megasah, 01.12.2016 в 05:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
срежьте стержни, отбейте бетон миллиметров на 100 и приварите выпуски. потом добетонируете все вместе с вылежащей частью. уж это то я думаю они смогут сделать.
пысы. вот только опять же сначала лучше проверить бы на 2 кусках арматуры как варится и какое усилие сварка держит... а порвать ее и усилие разрыва определить опять же небось негде... Последний раз редактировалось MiSchu, 01.12.2016 в 08:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пока склоняюсь сделать, как сказал прораб. У меня по полу будет еще 5 см стяжка. Может связать колонны между собой горизонтальной арматурой? |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Проектное предложение должно быть выполнимо, а этому мешают обстоятельства описанные в поговорке: до бога высоко, до царя далеко. Квалификация автора видимо не позволяет провести контроль, а видение участников не может быть более чем частное мнение. Цитата:
Последний раз редактировалось p_sh, 01.12.2016 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет смет на продавливание Регистрация: 11.07.2016
|
Не хочу никого обидеть, но здесь 80% пользователей Offtop: а может и больше видели арматуру только в расчетах и чертежах.
Лучше слушайте прораба и старайтесь не углубляться в конубри расчетчиков ![]() Ничего дельного всё равно не выйдет из вашей дискуссии
|
||||
|
Цитата:
Можно промоделировать вручную на паре метровых стержней арматуры-шестерки, на четверть закопанных в плотный песок. Спойлер: разница впечатлит, гнутую шестерку сложите почти без усилия, а прямую не заставите сложиться вообще. Бетон вокруг стержней эту разницу уменьшит, но не сгладит полностью, тем более что все стержни изогнуты примерно в одном сечении - т.е. есть шанс, что колонна может сложиться в этом сечении. Прикинув хвост к носу уровень доступных Вам на месте строительства возможностей техники и исполнителей, присоединяюсь к тем, кто рекомендует выдолбить бетон вокруг поврежденных стержней и приварить к их прямолинейным участкам новые стержни. С дополнением от себя: лично я бы сделал пусть самопально-колхозное, но все же хотя бы подобие ванной сварки. Т.е. предварительно в тисках (ну, должна же там у Вас быть поблизости хоть какая-нибудь мехмастерская) загнул вокруг стержня U-образную скобку длиной миллиметров 200 из толстого стального листа (миллиметра 2,5-3), наложил ее на стык стержней и проварил вдоль границы полок U-шки со стержнем. Вуаля! - у Вас получается прямолинейное и равнопрочное (ну, близкое к равнопрочному, тем более есть еще и упор стержней стык в стык) соединение стержней. Прорабу за работу не доплачивать - мотивируя тем, что обогатили его новыми знаниями, полезными при исполнении заказов для придирчивых людей европейской культуры. А на местную культуру с ее "Тут все так делают" лучше не ориентироваться. А то кто-нибудь близкий может умереть под обломками дома из-за сложившейся колонны, а строители даже не поймут претензий и предложат порадоваться его освобождению для перерождения в новую жизнь, потому что там, возможно, все так делают - в смысле перерождаются. |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Да вот именно, диагноз по фотографии, типа "доктор у меня покраснение, какую таблетку выпить?" и уже куча рецептов... Для меня больше вопрос изгибающий момент в нижних сечениях есть и какой.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если решу сверлить и анкеровать - можно это сделать с помощью перфоратора?
С лазерными коронками здесь не очень, да и боюсь, что рабочие арматуру балки срежут, поэтому только победитовым сверлом. ----- добавлено через ~3 ч. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 ч. ----- Ванную сварку возможно осуществить на вертикальном стержне? Последний раз редактировалось megasah, 01.12.2016 в 19:39. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
в эпизоде вы король https://youtu.be/hITd-iBzsNg
Цитата:
Последний раз редактировалось p_sh, 02.12.2016 в 09:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если новые стержни не заглублять, а связать со старыми и на высоте 2 см добавить горизонтальную арматуру, которая свяжет колонны между собой, тем самым компенсировав момент? А сверху горизонтальную арматуру залить стяжкой. На рисунке примерные варианты. Подскажите, какой будет предпочтительнее? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы бы видели, как они тут сверлят, с меня хватило. А почему мои варианты категорически отвергаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. Но по сути, Вам нужна не столько полноценная ванная сварка как таковая, сколько сама скоба-накладка - условно говоря, полоса 200 (или даже поменьше)х30, свернутая в U-образный профиль вдоль длинной стороны. Накладываете ее на стержни и просто варите по шву вдоль линии контакта скобы со стержнями. Получаете передачу нагрузки от нового стержня упором в сталь нижележащего стержня, чья зона анкеровки находится много ниже, а не анкеровку через сцепление с бетоном.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот насчет слушать прораба я бы не был так категоричен, т.к. за 8 последних лет работы технадзором насмотрелся на них. 9 из 10 не задумываясь нарушат любую норму даже если знают о ней, т.к. у них другие критерии качественной работы - м3 или м2 подписанные в конце месяца.
|
||||
СНГ
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер универсал Регистрация: 09.10.2016
|
2 варианта. 1 - это оставить как есть и делать как прораб говорит. и 2 вариант это срезать гнутые стержни, нарезать резьбу на анкера и муфтой стянуть с новой арматурой. Не надо тут больше вести дискуссии или рассуждать, надо вам уже делать чтото. Время то идет. Я бы на месте прораба, пока вы тут пишите уже замонолитил бы все)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отрезать поврежденные стержни и нарастить новыми, выполнив равнопрочное соединение. Резьбовые муфты, хоть и сам их поначалу сгоряча посоветовал, все же не советую применять по причине неуверенности в производственной культуре исполнителей.
Если Вы делаете "ванночку"-скобу, то в силу наличия у нее открытого сектора видите своими глазами, что стержни соединены стык в стык, плюс они еще и сварены, а пары продольных сварных швов даже невысокого качества худо-бедно хватит соединить каждый из стержней со скобой. А в случае резьбового соединения - при нестабильной исполнительской культуре есть шанс, что один из стержней окажется завинчен на 1-2 витка. Или оба. Или после безуспешных попыток завинчивания в некачественную резьбу вылечены кувалдотерапией. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть сомнения в том, что тайцы сделают это качественно. Сам Варить не умею, но принцип ванной сварки понял. По поводу анкерования - химических анкеров и длинных алмазных коронок здесь нет, крепление на эпоксидку с учетом влажности, квалификации тайцев и долбление колонны перфоратором будет сомнительным решением, что может только усугубить ситуацию. Склоняюсь все же оставить все как есть, 10-15% потери прочности не так существенно. Ведь по проекту колонны 25 см, а мы сделали 30 и две арматуры дополнительно добавили. + усилим горизонтальной арматурой (рисовал ранее, вариант №1) и стяжкой. Думаю, запас прочности + небольшое усиление компенсируют потери от повреждений. Что скажете? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
ну да, противоречия между первыми постами и последними нет.
вот кстати говоря интересный опыт. хочется узнать мнение большинства - можно прикрутить опрос к теме |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я спрашивал админа - он не разрешил. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
косяк проектирования косяк строительства косяк проектирования и косяк строительства одновременно диверсия, стихийное бедствие, несчастный случай Если у вас например класс бетона не выйдет проектный, то дело усугубится. Как вариант, можно на пару шагов в классе подняться в колонне, если конечно вы ведете контроль прочности бетона в готовой конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Больше похоже на снос, причем запланированный, не сразу же оперативно экскаватор подъехал.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Лучше, чем с завода. ----- добавлено через ~2 мин. ----- У нас сейчас проливные дожди - так что есть время поразмышлять. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
уровень производства сильно отличен от нашего... надеюсь, проектом это было учтено (хотя я не понимаю как), или это все какой-то невозможный эксперимент
Просто для того, чтобы назначить сечение колонн, нужно хоть какое-то представление о прочности материалов иметь, а здесь реально страшно. Вы хоть кубики то делаете из замесов? и то куда эти замесы заливают записываете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS По поводу кубиков не шутите. Ни в России, ни в Украине без протоколов испытаний кубиков вы не сдадите ни один серьезный объект.
|
||||
|
Цитата:
А частный дом или маленькую гостиничку - делают простые ремесленники. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это хорошо, значит потеря прочности арматуры в выпусках колонн не повлияет на прочность конструкции.
Последний раз редактировалось megasah, 06.12.2016 в 05:53. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение приборов измерения прочности бетона. Помогите выбрать. | ASR | Обследование зданий и сооружений | 75 | 03.04.2019 15:19 |
Определение прочности бетона неразрушающим методом | AlekSay | Железобетонные конструкции | 6 | 12.05.2014 23:55 |
Учет дополнительной арматуры при соединении соседних секций. | al-drm | Железобетонные конструкции | 3 | 02.04.2010 10:31 |
Подбор площади арматуры, as < 0 | PanicAttack | Железобетонные конструкции | 8 | 30.03.2010 12:28 |
SCAD и размещение арматуры в сечении колонны | EUDGEN | SCAD | 110 | 20.01.2006 14:14 |