Сложно ли перейти из разработки КМД в КМ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сложно ли перейти из разработки КМД в КМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2016, 19:28 #1
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Здравствуйте. Работаю инженером-конструктором на заводе металлоконструкций, разрабатываю КМД. В будущем хотел бы работать в проектной организации разрабатывающей КМ. В университете увлекался расчетами, строймеханикой, хорошо разбирался в Роботе и в Лире. Поэтому в дальнейшем хотелось бы сменить вид деятельности. Есть ли у кого-нибудь такой опыт, что можете посоветовать, сложно ли КМДшнику начинать в проектировании КМ. Что для этого необходимо знать.
Просмотров: 30830

Непрочитано 08.12.2016, 20:03
Homel

Студент....

г. Ленинград

КМ+КМД есть вакансии. Текла+скад\робот\лира. И теория. Не сложно!
Offtop: Но смысла мало! Все в АйТи![/b]
Homel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2016, 20:09
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно
Отправить сообщение для rymko2013 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
КМ+КМД есть вакансии. Текла+скад\робот\лира. И теория. Не сложно!
Offtop: Но смысла мало! Все в АйТи![/b]
Что касается Лиры и Робота - владею обоими комплексами, сейчас работаю в Advance Steel. На данный момент полностью удовлетворен функционалом и возможностями программы; в дальнейшем конечно хотелось бы научиться работать в Текле. Вот только информации по ней маловато, если литературу можно найти, то вот с видеоуроками проблема, не находил ещё полноценного курса по Текле от создания модели до вывода чертежей.
rymko2013 вне форума  

Непрочитано 08.12.2016, 21:26
Saur

Все что вам нужно, это заказ. Берте работу и вперед!
Saur вне форума  

Непрочитано 22.12.2016, 16:42
Saegro

КМ разрабатывать обычно проще, чем КМД. А вообще, все зависит от фирмы, в которой работаете и также от тех умников, которые будут строить Ваш объект.

Потому что есть такие дебилы, которые при разработке КМД даже чертежи читать не умеют (не понимая, что такое узел, и что такое разрез).
Saegro вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 17:00
Ljo

Цитата:
Сообщение от Saegro Посмотреть сообщение
КМ разрабатывать обычно проще, чем КМД. А вообще, все зависит от фирмы, в которой работаете и также от тех умников, которые будут строить Ваш объект.

Потому что есть такие дебилы, которые при разработке КМД даже чертежи читать не умеют (не понимая, что такое узел, и что такое разрез).
Как раз наоборот, постоянно те, кто разрабатывает КМ, не смыслят уже в КМД ничего.
Ljo вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 17:01
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
Как раз наоборот,
зачем наоборот? Одно другого не исключает.

Непрочитано 23.12.2016, 17:45
| 2 #8
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

90% КМщиков даже близко не представляют себе изготовления и монтажа.
90% КМДшников с трудом могут вручную посчитать однопролетную шарнирноопертую балку и простейший узел, а также весьма смутно и, зачастую, совершенно неверно понимают работу простейших систем.

Соответственно, первые будут выпускать говноКМД, вторые - говноКМы.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 17:57
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Есть ещё расклад, при котором будет получаться "не слишком качественный КМД" ))
Лично у меня терпения не хватает заниматься оформлением всех узлов и каждого элемента. Начинается всё бодро, а потом утомляет очень. Видимо у меня не хватает выдержки для этого. Поэтому я ограничиваюсь КМ-ом, от КМД отказываюсь)) Зачем лишать других людей этой работы, если они ещё и лучше сделают её.
Dmitrii_konstr вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 18:03
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Про изготовление возможно, но монтаж в любой шараге мне кажется на объекты выезжают, особенно когда объект местный и вопросы у монтажников.

Цитата:
90% КМДшников с трудом могут вручную посчитать однопролетную шарнирноопертую балку и простейший узел
А тут пугаешь. Как же длины сварных швов в фасонках связевых колонн и распорок, и уж тем более фермы?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 18:04
Veliking

Ворчун

Тула

Цитата:
Сообщение от Saegro Посмотреть сообщение
КМ разрабатывать обычно проще, чем КМД.
Что за бред. Хорошо там где нас нет?
Цитата:
Как раз наоборот, постоянно те, кто разрабатывает КМ, не смыслят уже в КМД ничего.
Опять бред. Что значит "уже"? Это параллельные работы, а не последовательные.
Цитата:
90% КМДшников с трудом могут вручную посчитать однопролетную шарнирноопертую балку и простейший узел, а также весьма смутно и, зачастую, совершенно неверно понимают работу простейших систем.
не совсем согласен. У нас КМДки умеют считать узлы. Вообще-то необходимо. Рассчитать катет, болт прикинуть. Но вцелом, конструкцию не понимают.

КМ и КМД несмотря на разницу в 1 букву совсем разные вещи. Совсем. Цели и задачи, а также требования к образованию различные.
Сильно упрощено:
КМ - это понимание работы конструкций, технологии монтажа и изготовления, расчеты конструкций. Требования-ВО. Т.е. этому учат в институте.
КМД - прежде всего хороший геометр с пространственным мышлением. Нужно аккуратно построить всю геометрию, затем прорисовать все детали. Требований к образованию нет.

Если есть понимание конструкций, понимание чем жесткий узел отличается от шарнирного. Что такое однопролетная балка и многопролетная. Можешь определить где сжатие, а где растяжение, то перейти можно. Иначе оставаться в КМД, или в IT.
Veliking вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 18:18
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
А тут пугаешь. Как же длины сварных швов в фасонках связевых колонн и распорок, и уж тем более фермы?
а 90% КМДшников не считают. Тупо берут по таблицам какого-нибудь ЗМК советских времен либо из справочника Мельникова (конструктора. Справочник проектировщика - другая книжень, лет на 40 позже написана).
А вот посчитать (без готовых таблиц несущей способности болта либо 1см шва) - не могут
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 18:21
Ljo

Цитата:
Сообщение от Veliking Посмотреть сообщение
Что за бред. Хорошо там где нас нет?

Опять бред. Что значит "уже"? Это параллельные работы, а не последовательные.

не совсем согласен. У нас КМДки умеют считать узлы. Вообще-то необходимо. Рассчитать катет, болт прикинуть. Но вцелом, конструкцию не понимают.

КМ и КМД несмотря на разницу в 1 букву совсем разные вещи. Совсем. Цели и задачи, а также требования к образованию различные.
Сильно упрощено:
КМ - это понимание работы конструкций, технологии монтажа и изготовления, расчеты конструкций. Требования-ВО. Т.е. этому учат в институте.
КМД - прежде всего хороший геометр с пространственным мышлением. Нужно аккуратно построить всю геометрию, затем прорисовать все детали. Требований к образованию нет.
Это пять!
1) КМ и КМД - параллельные работы...
2) для КМД не нужно образования...

теперь понятно почему для вас здравые мысли кажутся бредом.
Ljo вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 18:23
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Про изготовление возможно, но монтаж в любой шараге мне кажется на объекты выезжают, особенно когда объект местный и вопросы у монтажников.
Это кажется
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 18:28
s7onoff

Бармаглотище, я выезжаю часто. Мои знакомые выезжают часто. Тетеньки из проектных институтов не выезжают, потому что у них работа "сдевятидошести" и чтоб куда-то выехать надо кучу заявлений нащальникам писать и всё такое. Да и дяденьки, наверное.

Непрочитано 23.12.2016, 18:57
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Ну в чисто проектной конторе с более-менее приличным штатом (около 10 проектировщиков-строителей), где я работал - на объект выезжали двое. Я и руководитель группы авторского надзора (впоследствии - начальник отдела АСО).
На подавляющем большинстве своих объектов я не был - они хз где.

Но даже не это главное. Выезжать раз в месяц на объект на часик - это все хрень. А вот когда ты на стройке просидишь хотя бы год.. С рабочим местом в вагончике, через стенку от начальника участка - это совсем другая тема.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 19:01
Veliking

Ворчун

Тула

Цитата:
теперь понятно почему для вас здравые мысли кажутся бредом.
Это какие такие здравые мысли. Эти что ли:

Цитата:
И что тут здравого? Те, кто разрабатывает КМ и не должен смыслить в КМД. Он и не смыслит. Потому что незачем. У каждого своя работа и задачи. Может скажешь в каком институте преподают КМД? Специально учился на КМДка?
Veliking вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 19:26
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
а 90% КМДшников не считают. Тупо берут по таблицам какого-нибудь ЗМК советских времен либо из справочника Мельникова (конструктора. Справочник проектировщика - другая книжень, лет на 40 позже написана).
А вот посчитать (без готовых таблиц несущей способности болта либо 1см шва) - не могут
Завод заводу рознь. Лично столкнулся с тем, что одному КБ достаточно ведомости элементов с усилиями и пяток основных узлов, дальше считают все сами, а другому нужно разрисовать почти все узлы (на одном объекте 3500т получилось около 140 узлов)
Nagay вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 19:54
BYT

Цитата:
Сообщение от Nagay Посмотреть сообщение
Завод заводу рознь. Лично столкнулся с тем, что одному КБ достаточно ведомости элементов с усилиями и пяток основных узлов, дальше считают все сами, а другому нужно разрисовать почти все узлы (на одном объекте 3500т получилось около 140 узлов)
Только дураки бесплатно за других работу делают и ответственность на себя берут.
Полностью отдавайте РД и оплату.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 19:59
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
И?
Сидит 10 чел. Из них считать умеет ГК, который обслуживает расчетами всех остальных.
И еще 2-3-4 человека могут по усилиям и готовым таблицам несущих способностей швов подобрать длину шва (что сложно отнести к умению считать узлы).

Вполне стандартная ситуация.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 20:17
singelschucher

Цитата:
Чо?
Цитата:
Даже, если когда умели, навык утрачен за большей не нанадобностью.
Цитата:
Может скажешь в каком институте преподают КМД? Специально учился на КМДка?
Называлась специальность «Конструирование металлических конструкций», в челябинском техникуме преподавали. И что касается железяк, теоретическая подготовка была не слабее ВУЗа, если не сильнее, поскольку часов академический занятий по железякам там было очень много, больше, чем на ПГС. И в отличие от любого ПГСника знали оборудование металлообработки и шарили в сварке. ПГСник в сварке понимает так: "огонёчек - это электрическая дуга, если проволокой тыкать в металл, будет соединение". Одна девочка-конструктор лет 10 назад рассказывала, что у неё начальник был дедок только с техникумом, так шарил лучше выпускников ВУзов. Это потому что было профильное образование.
singelschucher вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2016, 20:39
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

я имею небольшой опыт в разработке КМД (примерно полгода), сразу освоил Advance Steel. Могу сказать что работа мне очень нравится. Думаю о работе связанной с КМ, потому что в универе хорошо разбирался в сопромате, строймеханике, теории упругости. Что касается вышеизложенного другими конструкторами, хотелось бы узнать где находится граница между разработкой КМ и КМД. Некоторые проектные институты дают полностью разработанные узлы с подобранным катетом шва (к примеру в рамном узле), а другие только дают ссылку на серию (без указания конкретных узлов) или ещё лучше - вообще никаких указаний. Вот и вопрос: где проходит эта невидимая граница, потому что сколько литературы я не читал, ни в одной книге не сказано: вот тут идет расчет толщины плиты, а далее расчет катета шва (что уже относится к КМД).
Второй момент, нужно понимать что есть хороший КМщик и хороший КМДшник; так вот что касается расчета балки на двух опорах и расчета узла; некоторые выходят из универа, и до пенсии не расстаются шарнирно оперной балкой и формулой m=ql2/8. Есть конечно и те кто идет дальше, и выполняет расчеты в нелинейных постановках, моделирует в КЭ программах реальную работу узлов под нагрузкой и т.д.
rymko2013 вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 20:43
BYT

singelschucher
А что является критерием необходимости высшего образования для той или иной деятельности в проектировании? Требование СРО? Так для рабочей документации (РД) свидетельство СРО не требуется. И КМ и КМД являются рабочей документацией (РД) согласно ГОСТ 21.1101-2013.
Если для КМД нет необходимости в высшем образовании - тогда и для КМ оно не нужно.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 20:53
singelschucher

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
singelschucher
А что является критерием необходимости высшего образования для той или иной деятельности в проектировании?
Не важно где, а критерием высшего образования является дурость и бестолковое желание работодателей работодателей, чтитающих, что 5 лет вывода формул в ВУЗе подготовит лучше, чем узкий короткий курс технаря. На самом деле учебные программы специальностей техникумов больше адаптированы под практические задачи производств, чем учебная программа ВУЗа.

Непрочитано 23.12.2016, 21:00
BYT

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
На самом деле учебные программы специальностей техникумов больше адаптированы под практические задачи производств, чем учебная программа ВУЗа.
"Техникум - знаю как сделать, ВУЗ - знаю почему именно так нужно сделать". (С)
Монтажники (специалисты монтажных организаций) как раз техникумы в лучшем случае и заканчивают.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 21:18
| 1 #26
s7onoff

Цитата:
Но даже не это главное. Выезжать раз в месяц на объект на часик - это все хрень. А вот когда ты на стройке просидишь хотя бы год.. С рабочим местом в вагончике, через стенку от начальника участка - это совсем другая тема.
Другая. И чо? Считаешь, что это должно быть обязательным элементом проектирования? Или считаешь, что если ты так делал, то все остальные тоже должны так делать?

Непрочитано 23.12.2016, 21:53
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

И ничо.
Я уже давно говорил, что я считаю.
К проектированию МК пускать после 3 лет на монтаже и 3 лет на изготовлении. К расчетам с использованием программных комплексов - после 3 лет ручных расчетов.
Это мое личное мнение. Ты можешь считать иначе - это будет твое личное мнение.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 21:59
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
К проектированию МК пускать после 3 лет на монтаже и 3 лет на изготовлении. К расчетам с использованием программных комплексов - после 3 лет ручных расчетов.
стоит оно того? Только для ценителей и за идею!
Homel вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 22:05
s7onoff

Цитата:
К проектированию пускать после 3 лет на монтаже и 3 лет на изготовлении.
К приготовлению пищи допускать только после 100 кг, к проектированию ракет допускать только после полета в космос, в адвокаты - только после 5 лет на зоне...
В вкшники только бывших сантехников, в проектирование дорог без трех лет на катке не суйся...
Однако знаешь, у меня в городе есть именитый офтальмолог, делающий сотнями операции людям на глаза - в очках ходит. Чот хз. Ладно, пусть это будет моё мнение.

Непрочитано 23.12.2016, 22:08
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Есть хорошая поговорка про передергивание..
да, боюсь, Админ не оценит.
П.С. Арик, ты просто мало видишь КМов, которые нонче на просторах РФ и ближнего зарубежья рисуют.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 22:36
Beduin1978

Цитата:
К расчетам с использованием программных комплексов - после 3 лет ручных расчетов.
И где в данное время можно считать вручную 3 года ??? Кому нужна такая "адская" производительность вчерашнего студента ??? Выгонят с работы после первого же месяца ручного счета. Статический расчет тоже вручную прикажете делать ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 23.12.2016, 22:41
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

угу, зато столько веселого вчерашние студенты в прогах считают.. Аж диву даешься иной раз, глядя на КМы. Зато гонору - "У меня в программе все посчитано!". И ему пофиг, что простейшая ручная прикидка дает 4к напряжений при С245 стали. Ведь в программе же, блин.

А тех, кто вчерашних студентов берет и сажает из расчеты делать - я бы на кол сажал на площади. С трансляцией данного процесса по всем телевизионным каналам.

Offtop: Вон, вчера на оценку КМ и КЖ скинули.. надо Р. Но П там такая, что ее всю переделывать. Сарай 21х36, до низа ферм - 6м, крана нет, район - москоу-сити Белгород - 3 снег, 2 ветер по ПЗ... Колонны 40Ш, связи по колоннам - почти в крайних шагах вдоль здания, торцевых - вообще нету. Фундаменты.. 4 забивные сваи на 8 метров под каждую колонну. Тоже, наверное, вчерашний студент в прогах считал.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 23.12.2016 в 22:51.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 24.12.2016, 07:16
Alyans007

Главное запас есть и надёжно.
Alyans007 вне форума  

Непрочитано 24.12.2016, 14:23
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от Alyans007 Посмотреть сообщение
Стадии П для бюджетных объектов делают как правило только для того, чтобы только экспертизу пройти и деньги заложить, выбить финансирование, а уже стадию Р делают "нормально" чтобы сэкономить при выполнении СМР.

Бармаглотище, и все-таки: где можно пройти практику в 3 года ручных расчетов, да еще и денег при этом заработать хотя бы немного ??? Я бы сам пошел с удовольствием.

Последний раз редактировалось Beduin1978, 24.12.2016 в 14:47.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 24.12.2016, 16:12
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Beduin1978, а я почем знаю? Это не тот вопрос, который должен решаться на уровне исполнителей.
Offtop: Я лично весьма приличную часть расчетов выполняю "вручную". Экспертиза берет, не жалуется.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 24.12.2016, 17:43
Beduin1978

Цитата:
Beduin1978, а я почем знаю? Это не тот вопрос, который должен решаться на уровне исполнителей.
Если даете подобного рода советы - будьте пожалуйста готовы ответить и на более серьезные вопросы.
Статический и динамический расчет Вы вручную не сделаете и не оформите подобающим образом в срок, который устроил бы как работодателя, так и заказчика. Считать сварные швы и подбирать сечения проката, если усилия известны - для этого карандаша и калькулятора хватит. Можно конечно и столбиком поскладывать, поумножать и поделить. Использование калькулятора - строго после 3 лет расчета столбиком и с использованием таблиц Брадиса.
А как быть с определением усилий в элементах при любых видах нагружения, в том числе для оболочек, в том числе при динамических нагрузках, в том числе если постановка нелинейная ??? Неужели тоже вручную ??? Не верю.
Конечно, нужно представлять, какой должен быть порядок цифр в том или ином результате расчета, для этого нужно понимать принципы расчета и физическую сущность явлений. Но на данном этапе развития общества и техники у инженеров просто нет шанса считать вручную, только если дома в качестве факультатива.

Последний раз редактировалось Beduin1978, 24.12.2016 в 17:52.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 24.12.2016, 18:36
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:

браво!!!

Цитата:
но монтаж в любой шараге мне кажется на объекты выезжают
когда кажется крестятся

Цитата:
А вот когда ты на стройке просидишь хотя бы год.. С рабочим местом в вагончике, через стенку от начальника участка - это совсем другая тема.
точно. когда мордой потычут в кусок металла сделанный по твоим чертежам. или чертежам того кто год назад уволился. когда понимаешь что сделана херня, и понимаешь что кроме тебя ее переделать не кому.

Цитата:
а другому нужно разрисовать почти все узлы (на одном объекте 3500т получилось около 140 узлов)
а посылать не пробовали?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
идея не плохая, в самом деле. Но тогда становление специалиста займет 12-15 лет. А это очень долго.

Цитата:
Зато гонору - "У меня в программе все посчитано!"
а вот тут неправда - обычно говорят с апломбом: "Так посчитал SCAD!"

Цитата:
А тех, кто вчерашних студентов берет и сажает из расчеты делать - я бы на кол сажал на площади.
экий проказник....

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Статический и динамический расчет Вы вручную не сделаете и не оформите подобающим образом в срок, который устроил бы как работодателя, так и заказчика.
весьма спорно...

Цитата:
Но на данном этапе развития общества и техники у инженеров просто нет шанса считать вручную, только если дома в качестве факультатива.
какая глупость, простите великодушно.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Alyans007 Посмотреть сообщение
обычно в таких случаях запас оказывается там где он не нужен. а там где не нужен -аварийно.

Непрочитано 24.12.2016, 20:00
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Beduin1978
Но на данном этапе развития общества и техники у инженеров просто нет шанса считать вручную, только если дома в качестве факультатива.
какая глупость, простите великодушно.
Тогда покажите мне том расчетов для любого объекта, сделанный и оформленный вручную, прошедший экспертизу. Хоть для сарая. Вашего или не Вашего исполнения. С результатами статического и динамического расчета (если конечно применимо), эпюрами и подбором сечений. Отчерченный карандашом.
А потом заявляйте категорично, при этом не приводя никаких оснований, что это глупость, это бред, это спорно и т.д.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 24.12.2016, 21:26
АС_В

проектирование экспертиза

переход с КМД в КМ и наоборот всё это более менее осуществимо и имеет шанс на нормальность
всё зависит от желания освоить так как и там и там достаточная близкая техническая база

меня сейчас другое просто вводит в ступор......приходят из "заборостроения" и "овощеконсервирования"
и начинают выдавать такие шедевры металлических конструкций что туши свет

Непрочитано 24.12.2016, 22:02
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Тогда покажите мне том расчетов для любого объекта, сделанный и оформленный вручную, прошедший экспертизу. Хоть для сарая. Вашего или не Вашего исполнения. С результатами статического и динамического расчета (если конечно применимо), эпюрами и подбором сечений. Отчерченный карандашом.
А потом заявляйте категорично, при этом не приводя никаких оснований, что это глупость, это бред, это спорно и т.д.
Интересно, как считали оболочки до 2000-го года...
Или, если позволите, до 1990-го - в 1990-м и об автокаде-то знали 0,0001% проектировщиков-расчетчиков... А уж про скад-лиру никто и слыхом не слыхивал
Однако проектировали. И оболочки в том числе. И даже криволинейные. И даже - двоякой кривизны.
Offtop: П.С. А еще я бы за кульман на годик всех загнал бы. Чтоб всякую хрень без необходимости на портянках А3х5 не рисовали, чтоб научились вмещать изображения в форматы типа А2, А1 в читаемом виде.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 24.12.2016 в 22:08.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2016, 23:12
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Вот читаю я тут замечания опытных состоявшихся проектировщиков о том что нужно на кульмане чертить год, ещё 3 года на калькуляторе или в столбик считать узлы.
Так вот я сам отношусь к поколению молодых ещё неотёсанных проектировщиков, и хочу Вам сказать что в университете более менее показали автокад на 4 курсе, когда позади было 7 курсовых;
выйдя из университета, нам никто и близко не показал ревит, или тем более теклу... можно продолжать бесконечно.
Скажите мне, пожалуйста, как себе может заработать на хлеб конструктор, который будет пять-десять узлов считать целый день или два, когда другой просто запрограммирует их или скачает готовые скрипты/файлы excel; разве Вы думаете что первый может составить конкуренцию второму через пару лет?
Я считаю что всё идёт к тому что разработка проекта будет вестись в 3D комплексах, совместно, от бумаги ведущие организации будут отказываться, и если сейчас взять на работу молодого конструктора и посадить его считать от руки или что-то в этом роде, то через пару лет он пойдёт переворачивать котлеты в кафе.

Непрочитано 25.12.2016, 00:09
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Это все потеря преемственности опыта. КОгда вчерашнего студента дурное руководство сажает на самостоятельную работу и требует от него выработки.
Получение диплома инженера еще нифига не значит, этому "студенту" еще лет 5 учиться более-менее нормально проектировать. Да что говорить, достаточно посмотреть темы в ветке "Металлические конструкции" - это ж трындец, товарищи...
Но... Школу проектирования гробили 15 лет. Да и сейчас продолжают гробить - на уровне образования. Так что имеем то, что имеем.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 00:29
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Получение диплома инженера еще нифига не значит, этому "студенту" еще лет 5 учиться более-менее нормально проектировать.
И то не факт что получится что-то стоящее. 19 из 20 1 категория потолок.
gad вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 00:31
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

1 категория - это уже уровень принятия самостоятельных решений и проведения расчетов этих решений. Это совсем не мало.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 09:10
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Тогда покажите мне том расчетов для любого объекта, сделанный и оформленный вручную, прошедший экспертизу.
расчеты делаются не для экспертизы вообще то. и наличие положительного заключения ГГЭ еще ни о чем не говорит.

Цитата:
А потом заявляйте категорично, при этом не приводя никаких оснований
Вам тут оснований привели уже с десяток.

Цитата:
А еще я бы за кульман на годик всех загнал бы. Чтоб всякую хрень без необходимости на портянках А3х5 не рисовали, чтоб научились вмещать изображения в форматы типа А2, А1 в читаемом виде.
Хорошая мысль. Можно совместить с началом карьеры проектировщика.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от rymko2013 Посмотреть сообщение
Скажите мне, пожалуйста, как себе может заработать на хлеб конструктор, который будет пять-десять узлов считать целый день или два, когда другой просто запрограммирует их или скачает готовые скрипты/файлы excel;
для того чтобы запрограммировать расчет в эксель или маткаде нужно хорошо владеть именно методикой ручного счета. скачивание готовых алгоритмов полезно только для того чтобы посмотреть каким путем пошел тот парень. даже сертифицированные программы содержат массу косяков. как можно доверять не известной проге лежащей в открытом доступе?
Цитата:
Вы думаете что первый может составить конкуренцию второму через пару лет?
безусловно! тот который владеет методиками ручного счета заткнет за пояс того кто владеет только SCAD/ЛИРА и т.д.

Цитата:
Я считаю что всё идёт к тому что разработка проекта будет вестись в 3D комплексах, совместно,
сколько тут таких оракулов было -не перечесть.

Цитата:
от бумаги ведущие организации будут отказываться
а стройка, стройка от бумаги тоже откажется?

Цитата:
если сейчас взять на работу молодого конструктора и посадить его считать от руки или что-то в этом роде, то через пару лет он пойдёт переворачивать котлеты в кафе.
много чего тут можно сказать, но прочтите вот этот отрывок:
Цитата:
Назад пошли лугами по укзким дорожкам, кладкам, ручейкам и канавкам, через которые нужно было прыгать. Поэтому разбились на приятельские кучки, и в наступивших сумерках тихонько выворачивали души и без всякого хвастовства показывали их друг другу. Гуд сказал:
— От я не поеду ни на какой рабфак. Я буду сапожником и буду шить хорошие сапоги. Это разве хуже? Нет, не хуже. А жалко, что хлопцы уехали, правда ж, жалко?
Корявый, кривоногий, основательный Кудлатый строго посмотрел на Гуда:
— Из тебя и сапожник поганый выйдет. Ты мне на прошлой неделе пришил латку, так она отвалилась к вечеру. А хороший сапожник так и лучше доктора может быть.
В колонии вечером была утомленная тишина. Только перед самым сигналом «спать» пришел дежурный командир Осадчий и привел пьяного Гуда. Он был не столько, впрочем, пьян, сколько нежен и лиричен. Не обращая внимания на общее неголование, Гуд стоял передо мною и негромко говорил, глядя на мою чернильницу:
— Я выпил, потому что так и нужно. Я сапожник, но душа у меня есть? Есть. Если столько хлопцев поуехали куда-то к чертям и Задоров тоже, могу я это так перенсти? Не могу я так перенести. Я пошел и выпил на заработанные деньги. Подметки мельнику прибивал? Прибивал. На заработанные деньги и выпил. Я зарезал кого-нибудь? Оскорбил? Может, девочку какую тронул? Не тронул. А он кричит: идем к Антону! Ну и идем. А кто такой Антон… это значит вы, Антон Семенович? Кто такой? Зверь? Нет, не зверь. Он человек какой, — может, бузовый? Нет, не бузовый. Ну так что ж! Я и пришел. Пожайлуста! Вот перед вами — плохой сапожник Гуд.
— Ты можешь выслушать, что я скажу?
— Могу. Я могу слушать, что вы скажете.
— Так вот, слушай, сапоги шить — дело нужное, хорошее дело. Ты будешь хорошим сапожником и будешь директором обувной фабрики только в том случае, если не будешь пить.
— Ну а если вот уедут столько человек?
— Все равно.
— Значит, я тогда неправильно выпил, по-вашему?
— Неправильно.
— Поправить уже нельзя? — Гуд низко склонил голову. — Накажите, значит.
— Иди спать, наказывать на этот раз не буду.
— Я ж говорил! — сказал Гуд окружающим, презрительно всех оглянул и салютнул по-колонийски:
— Есть идти спать.
Лапоть взял его под руку и бережно повел в спальню, как некоторую концентрированную колонийскую печаль.
это я к тому что хороший повар умеющий жарить вкусные котлеты лучше плохого инженера.

Непрочитано 25.12.2016, 09:47
Beduin1978

Цитата:
Интересно, как считали оболочки до 2000-го года...
Бармаглотище, Вы меня не слышите.
Мы говорим не о временах Тимошенко и Власова, не о временах СССР, а о современном обществе.
Никому не нужен инженер, который будет считать вручную. Его скорость работы и производительность будет заведомо меньше, чем у того, кто будет применять программы. Он будет неконкурентноспособен, и либо приведет фирму к банкротству, либо сам сдохнет с голоду. Сейчас никому не нужен кульман и оформление чертежей вручную. На дворе рынок, и воспитание молодежи - это воспитание будущего конкурента.
Ваши взгляды времен СССР и взгляды Ваших коллег и современников привели страну к распаду. Не учите плохому молодежь.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 09:59
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Ваши взгляды времен СССР и взгляды Ваших коллег и современников привели страну к распаду.
эва как. а мечеть под горой актуализацию норм, тоже мы?

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 10:04
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
это я к тому что хороший повар умеющий жарить вкусные котлеты лучше плохого инженера.
Я ведь и не спорю что хороший повар лучше плохого инженера. Все профессии важны, все профессии нужны) я о том, что если посадить молодого конструктора на пару лет за калькулятор и карандаш, то через пару лет он не будет конкурентноспособен. Возьмите любую вакансию инженера конструктора, прочтите что требуется от соискателя. И потом рассказывайте мне о том как важно поработать на кульмане.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
эва как. а мечеть под горой актуализацию норм, тоже мы
какую актуализацию? откройте еврокод и откройте актуализированный снип "нагрузки и воздействия", и сами сделайте выводы что в данном случае представляет собой "актуализация")

Непрочитано 25.12.2016, 10:13
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
И потом рассказывайте мне о том как важно поработать на кульмане.
первые два года своей трудовой деятельности я именно на кульмане и чертил. очень рад этому.

Цитата:
если посадить молодого конструктора на пару лет за калькулятор и карандаш, то через пару лет он не будет конкурентноспособен.
Вы просто не понимаете о чем говорим мы с Бармаглотищем.
Если инженер не владеет методиками ручного счета конструкций, узлов, он не сможет проанализировать полученные программой результате расчета. Ну вот просто прикинуть палец к носу и сказать - "плюс-минус тонна... годится", или "нет, фигня получается". Без этого - ну никак.
Вам не доводилось видеть как молодой инженер, великолепно владеющий SCAD, Revit, Robot и т.д. нарывался на оппонента постарше, и бывал разбит в пух и прах? Ведь не случайно есть такая штука на рынке инжиниринговых услуг как "оптимизация". Не сталкивались?

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
какую актуализацию? откройте еврокод и откройте актуализированный снип "нагрузки и воздействия", и сами сделайте выводы что в данном случае представляет собой "актуализация")
ну хорошо хоть это не мы...

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 10:19
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
Вы просто не понимаете о чем говорим мы с Бармаглотищем.
Да я прекрасно понимаю о чём Вы говорите. Я ведь не говорю что инженер не должен уметь анализировать результаты расчета. Это конечно очень важно, проверить полученный момент в пролете с учетом защемления, толщины фасонок, несущую способность и т.д. Я абсолютно согласен. Просто я считаю это должно быть проверкой (т.е. вторым шагом), а не первоначально выполнять расчет вручную.
Что касается оптимизации, мне самому это направление довольно интеересно, но за мой небольшой опыт работы (чуть больше 2 лет) я ни разу не слышал команды руководства выполнить вариантное проектирование, или что-то оптимизировать. Слышал только "давай быстрей!", причем в последнее время чаще и чаще)

Непрочитано 25.12.2016, 10:46
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Что касается оптимизации, мне самому это направление довольно интеересно
упаси Вас Б-г туда соваться. Там конкуренция и нравы дикие.

Цитата:
я ни разу не слышал команды руководства выполнить вариантное проектирование
это вообще ни о том

Цитата:
Просто я считаю это должно быть проверкой (т.е. вторым шагом), а не первоначально выполнять расчет вручную.
при двух годах опыта Вы еще не можете понимать о чем говорите.

Непрочитано 25.12.2016, 10:55
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Ведь не случайно есть такая штука на рынке инжиниринговых услуг как "оптимизация". Не сталкивались?
Периодически и до нее не доходит - вопрос стоит просто о том что "проект" аварийный. Иногда даже расчеты делать не надо.
gad вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 10:56
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
На дворе рынок, и воспитание молодежи - это воспитание будущего конкурента.
... а потом удивляемся, что все чаще и чаще самолеты падают, здания рушатся, больные умирают ...
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 10:59
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
Вот этим мне тоже очень нравится отрасль проектирования) что Вы можете знать что я понимаю, а что нет? Молодой специалист приходит на работу и желает полностью посвятить себя расчетам конструкций и продвигаться в этом направлении. А его первые годы заставляют чертить архитектурные узелки, дорабатывать за другими всякую ерунду и т.д.
Если у человека есть к чему-то рвение и потенциал, то нужно помочь ему его раскрыть и реализовать, а ни как тут принято говорить "спускать с небес на землю". Через пару лет у него напрочь пропадет желание работать в этой отрасли.
В Европе и за океаном обычно в организации несколько инженеров и несколько десятков техников. Инженеры выполняют расчеты и т.д., т.е. выполняют более ответственную работу. А техники затем просто оформляют всё на компьютере, реализуют замысел инженера. У нас такого разделения по сути нету, человек с вышкой работает техником, и неизвестно через сколько лет ему доверят что-то рассчитать. Зачем ему ждать много лет оформляя чертежи если его знаний и мозгов уже достаточно чтобы начать заниматься этой деятельностью.
Только не говорите мне что оформляя чертежи, считая на калькуляторе, и прочее... он научится выполнять физ нелинейные расчеты, освоит динамику сооружений и т.д.

Непрочитано 25.12.2016, 11:07
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
что Вы можете знать что я понимаю, а что нет?
в отличии от Вас я знаю ответ на вопрос который Вы задали в заголовке темы.

Цитата:
В Европе и за океаном обычно в организации
Так в чем проблема то? Езжайте, дерзайте...

Непрочитано 25.12.2016, 11:10
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
В Европе и за океаном обычно в организации несколько инженеров и несколько десятков техников. Инженеры выполняют расчеты и т.д., т.е. выполняют более ответственную работу.
Ага только там наличие диплома об окончании вуза не делает его обладателя автоматически инженером. Надо еще сдать экзамен на PE. Вот тут и происходит появление инженера а до этого этот человечек техник. У нас же советскую систему сломали, а фильтра профпригодности не сделали. Ради интереса прочитайте про требования на экзамене на PE, а потом экстраполируйте на себя.

В первые пять лет работы со вчерашним студентом можно проектировать что угодно! И детские сады и космические корабли - все равно ни чего не знает.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 11:12
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
в отличии от Вас я знаю ответ на вопрос который Вы задали в заголовке темы.

Так в чем проблема то? Езжайте, дерзайте...
Я благодарен за то что мне помогли разрешить мой вопрос. И мы уже отошли от темы) Но что касается вашего второго высказывания, я с Вами не согласен. Если каждому говорить "давай уезжай, увольняйся" и т.д., то это приводит к тому что потом из 20 инженеров 1 стоящий, как писалось выше. А потом все хают проектировщиков, и т.д.
Мне бы хотелось чтобы тут всё было на более профессиональном уровне.
И так молодежь штабелями покидает страну, я думаю это не есть хорошо.

Непрочитано 25.12.2016, 11:17
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

rymko2013, Устройтесь в БЕЛпск проспект победителей 23 корпус1
100k вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 11:20
BYT

Цитата:
На дворе рынок, и воспитание молодежи - это воспитание будущего конкурента.
Ваши взгляды времен СССР и взгляды Ваших коллег и современников привели страну к распаду. Не учите плохому молодежь.
Здесь нет ни одного слова правды.
Вы не видите и не понимаете реальной причины происходящего.
Ветер всегда направлен в область пониженного давления. Чтобы гдето пояаилась потребность чего либо - нужен спрос. Одной из причин спроса есть дефицит. В данном контексте для спроса на услуги строительного проектирования создаётся дисбаланс. Это для нас проектировщиков обделённых занятостью всё происходящее кажется разрухой, а для тех кто на дисбалансе будет делать деньги - вполне выгодное положение.
Я уже говорил - есть предприятие, на этом предприятии менеджеры в своё время отказывались своими силами делать РД. Сегодня на этом предприятии нет уже квалифицированного РАБОЧЕГО персонала не говоря уже про квалификацию ИТР. Вы думаете за это ктото переживает? Нет. Потому что это выгодно. Станков на предприятие современных закупили 5 штук, а персонал 500 человак. Раньше для мониторинга ситуации по предотвращению аварии нужно было техники немерено, а сегодня достаточно одного вертолёта. Сейчас чуть не в каждой пожарной части свой вертолёт. Смета одна, а затраты снижены нереально. Вот и результат. Тоже самое идёт в строительстве. Просто на 25 лет в строительстве это затянулось ввиду наличия "бесплатных" постсоветских спецов.

И основная причина. Сейчас всеми работами занимаются не люди, а деньги. Что это значит? Это значит, что под любую задачу нужен финансовый план=сводный сметный расчёт. Т.е. понимание того сколько денег у организации в наличии. После того как финансовые затраты определены их начинают оптимизировать. А что такое оптимизация? Это поиск возможности найти дешевле, но с должными квалификационными требованиями. В постсоветский период расчёт шёл на не умевших перестроиться Советских квалифицированных специалистов. Их рынок прогибал работать "бесплатно". Неокрепшему уму под перестройку достаточно было намекнуть, что он "не очень соответствует" новым веяниям, как тот выпадал в осадок и становился овощем в переговорах. Он не мог встать и уйти. Для него отказ от работы являлся государственным преступлением. На этом "оптимизация кадоров" имела ошеламляющий успех. Но вот те кадры закончились за очень редким исключением. Те кто и остались сегодня уже больше работают экспертами с оказанием консалнтинговых услуг и сами практически не проектируют.
Возникает вопрос - как оптимизировать затраты на персонал. Всё просто. Нужно привлечь из других регионов и государств. Но для этого нужна универсальная платформа для реализации услуг по оптимизации. И эту платформу продвигают. Такой платформой являются 3D программы и BIM технологии.
Задача этих технологий глобализовать процесс проектирования с целью снижения издержек и оптимизации. Но за счёт чего? За счёт стоимости кадров.
Сама BIM модель, по представлению адептов, должна якобы формировать стоимость работ "вниз" - это оптимистичные прогнозы. Но адепты не понимают, что "спецы-адаптеры" ПО ЦЕНЕ не скомпелируются с BIM процессом. Это приотлично понимают обе стороны. Часто наблюдаются попытки "неокрепшие умы под перестройку" убедить, что "не очень соответствуют" новым форматам BIM и неплохобы бы соглашаться на тот ценник, который у всех в BIM процессе, т.е. за бесплатно. Многие будут, как и постсоветские спецы себя критиковать, винить и панически искать возможность стать одного формата с BIMовцами, и в итоге прогибаться. Эти процессы в некоторых спецах уже сегодня происходят. Но каждый стоит ровно столько сколько он стоит.

Последний раз редактировалось BYT, 25.12.2016 в 13:37.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 11:21
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
rymko2013, Устройтесь в БЕЛпск проспект победителей 23 корпус1
спасибо за совет, даже не слышал о такой организации. Сейчас я на отработке после высшего образования, на заводе МК в Гродно.

Непрочитано 25.12.2016, 11:34
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

rymko2013, ЗАО "Белпроектстальконструкция", было ведущим предприятием по проектированию МК в БССР. Сейчас как и все в БССР находится в процессе перманентного распада, но еще, наверное, осталось несколько специалистов у которых можно чему-то научиться.
100k вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 11:46
BYT

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
rymko2013, ЗАО "Белпроектстальконструкция", было ведущим предприятием по проектированию МК в БССР. Сейчас как и все в БССР находится в процессе перманентного распада, но еще, наверное, осталось несколько специалистов у которых можно чему-то научиться.
Сейчас происходит поиск межгосударственных моделей взаимного сотрудничества и в строительстве этот процесс, в отличии от других секторов промышленности, находится в начале пути. Но если ещё лет 5 назад это была "предпроектная стадия" то сегодня реальные проекты, которые будут развиваться.
Ух, и денег на этом некоторые подзаработают.

Кстати, как в РБ реализовывается проекиирование по европейским нормам?
Как мне кажется не очень, так как нет пока рынка сбыта. Я прав?

Выхода по всей видимости будет 2.
1. Проектировщики - адаптеры под нормы РФ.
2. Проектировщики-адаптеры под ЕН.
За долю от "проекта" откроется рынок для европейских норм и дальше к пункту 2.

Последний раз редактировалось BYT, 25.12.2016 в 11:57.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 11:56
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Часто наблюдаются попытки "неокрепшие умы под перестройку" убедить, что "не очень соответствуют" новым форматам BIM и неплохобы бы соглашаться на тот ценник, который у всех в BIM процессе, т.е. за бесплатно. Многие будут, как и постсоветские спецы себя критиковать, винить и панически искать возможность стать одного формата с BIMовцами, и в итоге прогибаться. Эти процессы в некоторых спецах уже сегодня происходят.
Посмотрите "пирамида Маслоу", наверно речь об этом.
Уровень ЗП это "уровень согласия" и никак не зависит от уровня специалиста, его выработки, знания BIM и т.п. Например, мы даем объявление "инженер ПТО - 20т.р." и на него придут именно те кто согласен работать за 20т.р., а не специалисты, которые реально могут заработать 20т.р.
Колян вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 11:59
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Думаю о работе связанной с КМ, потому что в универе хорошо разбирался в сопромате, строймеханике, теории упругости. Что касается вышеизложенного другими конструкторами, хотелось бы узнать где находится граница между разработкой КМ и КМД.
Один из последних моих КМов площадка между существующими промзданиями под вентобородувание (дюжина бандурин размерами от шкафа до автомобиля). Мы с технологом завода день пролазили на объекте выдумывая как мы это всё обопрем, как трубопроводы проложить, снег убирать, как воздухом охладители обдуваться будут... и после этого я пошел делать КМ. Принципиальное отличие КМ от КМД втом, что КМ работает с кучей народа, на каждом объекте нового и не связанного с металлоконструкциями; КМД работает с железом и обычно фиксированным кругом заводских технологов.

Цитата:
Лично столкнулся с тем, что одному КБ достаточно ведомости элементов с усилиями и пяток основных узлов, дальше считают все сами, а другому нужно разрисовать почти все узлы (на одном объекте 3500т получилось около 140 узлов)
Чем разрабатывать 140 узлов, проще послать таких КМДшников лесом и заработать доп. денежку сделав КМД за них.

Последний раз редактировалось Denbad, 25.12.2016 в 12:06.
Denbad вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 12:02
BYT

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Уровень ЗП это "уровень согласия" и никак не зависит от уровня специалиста
Уровень специалиста не зависит от наличия в его "техпакете" BIM технолгии. Я скажу больше - уровень специалиста характеризуется противопоставлением "техпакета" его носителя "инородной" технологии и успешно существующей обособленно.
Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Один из последних моих КМом площадка между существующими промзданиями под вентобородувание (дюжина бандурин размерами от шкафа до автомобиля). Мы с технологом завода день пролазили на объекте выдумывая как мы это всё обопрем, как трубопроводы проложить, снег убирать, как воздухом охладители обдуваться будут... и после этого я пошел делать КМ.
Вот ниша для зароботка на BIM технологиях.
Denbad, только Вы должны это всё сметить, а не оставлять для BIM-менеджеров.
Цитата:
Чем разрабатывать 140 узлов, проще послать таких КМДшников лесом и заработать доп. денежку сделав КМД за них.
Но КМДшники не должны же за КМщиков работу делать. Правильно?
Или Вы за других бесплатно работаете?

Последний раз редактировалось BYT, 25.12.2016 в 12:10.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 13:11
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
Кстати, как в РБ реализовывается проекиирование по европейским нормам?
Как мне кажется не очень, так как нет пока рынка сбыта. Я прав?
Насколько я владею этим вопросом, то неочень. Т.к. подумайте сами, зачем конструктору забивать мозги еврокодами, если он может выполнить те же расчеты по старому доброму снипу, и получит те же деньги.
Я считаю, что для того чтобы еврокоды "пошли в народ" нужно начинать ориентироваться на европейский уровень проектирования,брать заказы оттуда, изучать этот рынок. В таком случае работа по еврокодам быстро пойдет вперед, т.к. во-первых, это уже станет необходимостью, а во-вторых, это уже другие деньги.
Никогда не понимал людей-противников зарубежных норм, т.к. во всех странах живут одинаковые люди с одинаковыми мозгами, и изучение зарубежного опыта и логики проектирования вижу очень полезным навыком.

Непрочитано 25.12.2016, 13:23
BYT

Цитата:
Насколько я владею этим вопросом, то неочень. Т.к. подумайте сами, зачем конструктору забивать мозги еврокодами
Цитата:
так как нет пока рынка сбыта.
Нет сбыта - нет предложения. Всё элементарно. Откроют рынок - появится спрос, а под спрос сразу найдутся исполнители.
Цитата:
Никогда не понимал людей-противников зарубежных норм
Потому что не понимаете что такое конкуркнция. Вам думается, что иностранные исполнители не будут иметь возможности на уровне с Вами, а скорее всего и лучше, заниматься проектированием на Вашей же территории по их правилам. Вам думается, что Ваши расценки не корректируются сторонними предложениями "вниз".
Чем Вы защищены от конкурентов в случае принятия иностранных норм? Сегодня Вас защищают Ваши нормы и Ваш язык. Именно эти факторы являются проходным барьером для конкурентов. А вот BIM технологии и интернациональные нормы все барьеры разрушают. Вы это понимаете теперь?

Последний раз редактировалось BYT, 25.12.2016 в 13:29.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 13:43
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Вот ниша для зароботка на BIM технологиях.
Кому надо, пусть берет мой КМ и перерисовывает его в бим-бим, я за это ни копейки не дам.
Цитата:
Denbad, только Вы должны это всё сметить, а не оставлять для BIM-менеджеров.
А что я ещё должен? Я выполнил инженерную работу: нашел решение задачи удовлетворяющее заказчика и воплотил его в КМ (я с упомянутого объекта ехал с эскизами и замерами для будущей конструкции, которую я на площадке по сути разработал). За мной остается только расчитать и оформить схемы с основными узлами. Бим-менеджер в обнимку со сметчиком и прочими пусть идут... к заказчику и уговаривают его, что бы он заказал и оплатил их услуги, как у них получится мне "фиолетово".
Цитата:
Но КМДшники не должны же за КМщиков работу делать.
Тут вопрос баланса, принципиальные узлы делает КМ, а вот уже модификации узла отличающие длиной шва, углом наклона, привязкой болтов... это кто модель делает, того и забота. Если я КМ и меня КМД вынуждает создать полную модель, то возникает логичная мысль имея полную модель раскидать её на марки и оформить КМД забрав эти деньги.

Последний раз редактировалось Denbad, 25.12.2016 в 14:05.
Denbad вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 13:44
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Чем Вы защищены от конкурентов в случае принятия иностранных норм? Сегодня Вас защищают Ваши нормы и Ваш язык.
Вообще это довольно интересная тема - защита собственного производителя и ограждение внутреннего рынка от варягов. Отдельные экономические деятели кричат на каждом углу, что открытые рынки это хорошо и не надо защищать собственного производителя, но при это забывают сказать, что для разного уровня развития стран это может быть или хорошо или губительно. Для нашей страны это будет губительно. Это один из мифов о капитализме и свободном рынке. Причем развитые страны все прошли через период когда они целенаправленно защищали барьерами где экономическими, где административными своего производителя. Кое-кто действительно выживет, но их будет очень мало(говоря языком одного из членов форума - "компетенцией обладают не многие").
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 13:47
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
Нет сбыта - нет предложения. Всё элементарно. Откроют рынок - появится спрос, а под спрос сразу найдутся исполнители.
Потому что не понимаете что такое конкуркнция. Вам думается, что иностранные исполнители не будут иметь возможности на уровне с Вами, а скорее всего и лучше, заниматься проектированием на Вашей же территории по их правилам. Вам думается, что Ваши расценки не корректируются сторонними предложениями "вниз".
Чем Вы защищены от конкурентов в случае принятия иностранных норм? Сегодня Вас защищают Ваши нормы и Ваш язык. Именно эти факторы являются проходным барьером для конкурентов. А вот BIM технологии и интернациональные нормы все барьеры разрушают. Вы это понимаете теперь?
Мы видимо с Вами по разному смотрим на рынок и конкуренцию. Если конструктор действительно является специалистом, то он сможет себя реализовать в любой стране. А закрываться от мирового рынка языком и своими нормами считаю для нас же самих губительным. Если Вы выпускаете хороший продукт, и можете его постоянно совершенствовать, почему бы не выйти с этим продуктом на международный рынок. Посмотрите на тему на форуме о переходе в IT сферу. Эти специалисты в полной мере показали что наши мозги ценятся на мировом рынке не хуже остальных, учитывая в дополнение то что наши могут работать за меньшую цену. Только вот Вы как и многие руководители организаций этого не понимаете. Сегодня на рынке не может быть границ на международном уровне. Посмотрите, люди которые даже делают детские игрушки, и те стараются расширять свой рынок реализации товара. А Вы предлагаете закрыться здесь своим языком и нормами? Не лучше изучить их языки и нормы, и иметь уже в 2 раза больше знаний???

Непрочитано 25.12.2016, 13:49
BYT

Цитата:
Кому надо, пусть берет мой КМ и перерисовывает его в бим-бим, я за это ни копейки не дам.
Да ни кто Вас не просит давать. Вы своё хотябы возьмите.
Цитата:
А что я ещё должен? Я выполнил инженерную работу: нашел решение задачи удовлетворяющее заказчика и воплотил его в КМ
Неужели у нас до такой степени дремучий народ?
Цитата:
я с упомянутого объекта ехал с эскизами и замерами для будущей конструкции, которую я на площадки по сути разработал
Вы за деньги разработали КМ, а обследование выполнили за что?
По внешним Вашим факторам видно, что стаж у Вас не великий. Но с опытом пройдёт.
Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
открытые рынки это хорошо и не надо защищать собственного производителя
Так любая контролирующая функция, назови её хоть защитой, затратна.
Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Причем развитые страны все прошли через период когда они целенаправленно защищали барьерами где экономическими, где административными своего производителя.
Не следует говорить, как о завершённом процессе. Сегодня и у нас в стране и в штатах и в европе многое под контролем государства. Здесь же мы высказываем свою точку зрения о причинах, которые потенциально могут усугубить положение. Скорее всего рынок будет контролироваться государством, но вот расчитывать абсолютно ВСЕМ на какието преференции не следует.

Последний раз редактировалось BYT, 25.12.2016 в 14:02.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 13:59
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Его скорость работы и производительность будет заведомо меньше, чем у того, кто будет применять программы.
Цитата:
Все спорно. Многое же зависит от начального уровня подготовки.
Мои первые расчеты в скаде в виде плоских рам выглядели так: я пол дня с потугами создаю РС, загружения там собираю, жесткости, закрепления, постпроцесссор и все в этом духе, а затем подхожу к главспецу, и он за 5-10 минут с помощью карандаша и листа бумаги выдает схожий результат или посылает ошибку искать. И тут уже сам взял карандаш с листочком, попутно хватая нормы, книги, руководства, и начинаешь копать. И время на это давалось (молодым специалистам и сейчас дается, правда уже намного реже), а если совсем не выходит, то дома вечерами и по выходным ищем верное решение.
Не рентабельно скажете? Ну вот через год-другой я уже спокойно дискутировал с главспецом о принятых пространственных схемах, закреплениях и сечениях, ссылаясь в том числе и на большую точность расчетов. И тут нормальные корпуса и этажерки совсем не плохо перекрывали ручные расчеты как по времени, так и по итоговой металлоемкости.
Т.е. начальный этап что с тренировкой на ручных расчетах, что сразу через софт, одинаково не выгодный для работодателя.
Ну а что касается опыта: 1, 2, 5, 10 лет, где эта граница и как ее понять? Что считать этой отправной точкой, когда самостоятельным специалистом без натяжек можно называться? Работая в промке, причем в определенной отрасли, вроде не плохо определяю какие компоновочные и контруктивные решения принимать. В другой специфичной отрасли можно же так поплыть, что и со стажем в 15-20 лет тебя относительно молодой специалист переплюнет. Нюансы сильно влияют, а там все: нагрузки, условия, возможные запасы, упрощения и т.д.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 14:30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Не лучше изучить их языки и нормы, и иметь уже в 2 раза больше знаний???
ну вот пусть они и изучают наши

Почему многие "неокрепшие умы" считают, что "западное" всегда и во всем лучше "нашего"?

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 25.12.2016 в 14:39.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 14:33
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
По внешним Вашим факторам видно, что стаж у Вас не великий. Но с опытом пройдёт.
Offtop: Обнадежил, а то я думал это навсегда.
Offtop: По поводу заграницы вообще ничего не понятно, аэропорт в Крыму строят, а проект Южная Корея... у меня есть проекты для Индонезии и Турции, что у них своих не нашлось? и разность норм не помеха была, английский вспоминать пришлось, но с компьютерными переводчиками это не сложно.

Последний раз редактировалось Denbad, 25.12.2016 в 14:38.
Denbad вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 14:34
BYT

Цитата:
Не лучше изучить их языки и нормы, и иметь уже в 2 раза больше знаний???
Ну так вперёд. По какой причине Вы не на их рынке сегодня?
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 14:37
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
Ну так вперёд. По какой причине Вы не у них на рынке сегодня?
Мне ещё 23. Я иду в этом направлении.

Непрочитано 25.12.2016, 14:39
BYT

Цитата:
Мне ещё 23.
Да мы поняли. Можно было не сообщать офицально.
Цитата:
Я иду в этом направлении.
Уважаем выбор каждого.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 14:39
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Идите.
Будете сильно удивлены.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 14:40
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
Идите.
Будете сильно удивлены.
И чем же?

Непрочитано 25.12.2016, 14:42
BYT

Цитата:
И чем же?
Как нас будете нанимать на "пожарные" ситуации за бюджет в трое превышающий Ваши ожидания.

Цитата:
Ух, и денег на этом некоторые подзаработают.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 14:48
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Вообще, на этом форуме регулярно возникают темы типа "я начертил непонятную хрень и не могу ее посчитать по СП (СНиПу). А по еврокоду ее посчитать можно?"
Только это совсем не означает, что плохой - СП (СНиП). Ключевое словосочетание - "начертил непонятную хрень".

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
И чем же?
В первую очередь тем, что лично вы нахрен никому на "том" рынке не нужны. У них хватает своих 23-летних. Вот только те - свои, а вы - чужой.
Более того, у уже присутствующих там перед вами изначально громное преимущество - это вылезете в их монастырь, пытаясь "на ходу" изучить их устав. А они-то с этим уставом уже хз сколько лет живут. У них свои наработки и т.д. У вас - ничего нет, кроме мнения "у них лучше" (причем, мнение это - даже не ваше личное, ибо вы не знаете не то что их системы проектирования - вы о нашей-то еще толком представления не имеете).

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 25.12.2016 в 14:53.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 14:53
BYT

Цитата:
В первую очередь тем, что лично вы нахрен никому на том рынке не нужны
А мне решения "студентов" ценник увеличивают.
Чем ближе к сдаче технадзору тем выше.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 15:17
singelschucher

Цитата:
Почему многие "неокрепшие умы" считают, что "западное" всегда и во всем лучше "нашего"?
Оно эффективнее, как ни крути. Российское производство неэффективно. "Своё" становится эффективнее, когшда требуется зделать что-то тяжёлое с кучей переналадок, специальной оснастки, задействовать кучу квалифицированных ИТР и квалифицированных рабочих, которые с переподвыпердом соберут и сварят и всё это будут делать за копейки. Буржуи за это очень много денег возьмут. А мы не умеем с минимальными затратами настраивать эффективную систему производства типовой фигни, потому что не умеем планировать и работать на долгосрочную перспективу. Какую-нибудь поточную линию приобретают всегда из зажратости для понта, а потом её ломают. Вон чувак же в другой ветки выкидывал вуртманы, где поточная линия из теклы автоматом всё вытягивала. У нас такое купят? Да удавятся, посадят за 15т.р./мес. каких-нибудь тёток или студентиков вырисовывать детальки и таблички в экселе вырисовывать, за столько же каких-нибудь обезьян комплектовать детали, которые скомплектуют не так, просверлят не там, фаску снимут не так, а выяснится это всё, когда это всё уже окрашено.

Непрочитано 25.12.2016, 15:23
BYT

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Оно эффективнее, как ни крути. Российское производство неэффективно.
Вы не знаете ни чего о Российском производстве. Вы не знаете о реальной себестоимости одной и тойже единице продукции в РФ и другой стране. Вы не знаете ни о самой себестоимости ни, тем более, о её образовании.
Вами не осознаётся какая цена заложена в стоимость единицы продукции в РФ и с чем это связано.
А степень эффективности приводит к разным результатам.
Если есть те кто работает за бесплатно в ужасных условиях - значит это эффективно в данной местности в данное время. И ни кто не гарантирует, что эффективно будет для исполнителя. Главное что эффективность есть.
Критерии эффективности в каждой "системе координат" свои. Поэтому ни кто не обязан выравнивать критерии эффективности "там" с эффективностью в РФ и соответственно наоборот.
Чтото не нравится - не принимай.

Вот пример. Есть у генерального "советники". Они возмущаются, что работа ведётся не эффективно. Сами работать не хотят да и не умеют. Нанять за дорого - генеральный задаст вопрос в чём же тогда эффективность, если тратить большую часть дохода. Это борьба за эффективность разных социальных групп. И в результате такой борьбы эффект будет достигнут. Даже если фирма расформируется - это тоже будет результат эффективности принятого решения.

Если человек по цене одного раздела выполняет параллельно ещё три - это эффективно. То что не эффективно исполнителю - то его трудности. Есть сторона, которой эффективно и поэтому есть предложение работы.
Эффективность будет тем выше одной из сторон чем менее эффективна будет работа второй.

Поэтому остаётся понятным, кто говорит о низкой эффективности в РФ. Те, кто не может разгадать феномен - почему чем хуже тем лучше.

Последний раз редактировалось BYT, 25.12.2016 в 17:10.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2016, 16:22
rymko2013

инженер-конструктор

Гродно

Цитата:
В первую очередь тем, что лично вы нахрен никому на "том" рынке не нужны. У них хватает своих 23-летних.
О происходящем там я осведомлен. И не из каких-то выкриков и лозунгов, а непосредственно от наших инженеров, работающих там. Основная разница в том что там отношение к инженерному труду намного лучше чем у нас, это бесспорно.
Приведу Вам такой пример, по поводу того что кто-то там будет или не будет востребован. Когда я заканчивал универ, мой бывший преподаватель по высшей математике познакомил меня с деканом факультета международного сотрудничества, который мне рассказал что в течении всего обучения за 5 лет была куча возможностей поехать учиться за границу. Проблема в том что это не афишируется, никто нам об этом за 5 лет не рассказывал. Вот и говорите мне о том что кто-то востребован а кто-то нет.

Непрочитано 25.12.2016, 16:32
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Ну да, ведь знакомые есть только у вас, конечно же.
Offtop: Ох уж этот юношеский максимализм и стремление к самоутверждению
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 16:42
BYT

Цитата:
Приведу Вам такой пример, по поводу того что кто-то там будет или не будет востребован. Когда я заканчивал универ, мой бывший преподаватель по высшей математике познакомил меня с деканом факультета международного сотрудничества, который мне рассказал что в течении всего обучения за 5 лет была куча возможностей поехать учиться за границу.
То что Вам не предложили говорит о том, что Вы были не востребованы. Видимо необходимость была в определённых требованиях под которые Вы не подходили. Но это не плохо. Это просто означает, что Вы не владеет подходящими качествами. Точно так же как строитель не может быть хирургом.
Многие расстраиваются и начинают тратить время и деньги на изучение языка и норм, а в результате получается, что не тот язык учили и нормы нужны не строительные, а юридические. Всякое бывает.

Последний раз редактировалось BYT, 25.12.2016 в 16:55.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 17:45
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Когда я заканчивал универ, мой бывший преподаватель по высшей математике познакомил меня с деканом факультета международного сотрудничества, который мне рассказал что в течении всего обучения за 5 лет была куча возможностей поехать учиться за границу.
Offtop: Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих. По факту новейшей истории целыми странами...

Непрочитано 25.12.2016, 18:18
BYT

rymko2013
Чтобы уехать в "свободные страны" Вы должны быть свободны от обязательств перед государством. Если в РФ такое возможно единицам - то в РБ мне кажется просто не реально.
Если только перебраться в РФ.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.12.2016, 19:07
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Offtop: Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих. По факту новейшей истории целыми странами...
неверная поговорка.
Правильнее так: "Умные учатся на ошибках (чужих, своих - не важно), дураки раз за разом ходят по одним и тем же граблям"
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 12:12
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
Offtop: П.С. А еще я бы за кульман на годик всех загнал бы. Чтоб всякую хрень без необходимости на портянках А3х5 не рисовали, чтоб научились вмещать изображения в форматы типа А2, А1 в читаемом виде.
Когда я учился, то у нас был предмет "иженерная графика". А ещё до ВУЗа у меня был предмет "начертательная геометрия". Если там не смогли научить формировать чертежи, то уже поздно)). Не, ну на самом деле, в процессе работы многие так и не могут научиться компоновать чертежи.
Ваше сообщение задело больную тему. Устал уже от коряво оформленных чертежей.

Непрочитано 26.12.2016, 14:22
Beduin1978

Подытожу: как хорошо, что здесь на форуме собрались только идеальные проектировщики: кто и считать, и чертить умеет, и вырос в СССР и прошел школу черчения на кульмане и т.д., при этом никогда не был неопытным молодым специалистом, не совершал ошибок и сразу после института стал главспецом, кто по одному взгляду на конструкция скажет усилия и сечения, или скажет, что это "не будет работать". И не бакалавр.

Последний раз редактировалось Beduin1978, 26.12.2016 в 14:49.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 14:56
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Подытожу: как хорошо, что здесь на форуме собрались только идеальные проектировщики: кто и считать, и чертить умеет, и вырос в СССР и прошел школу черчения на кульмане и т.д., при этом никогда не был неопытным молодым специалистом, не совершал ошибок и сразу после института стал главспецом, кто по одному взгляду на конструкция скажет усилия и сечения, или скажет, что это "не будет работать".
А что, у вас никогда не было такой ситуации в институте, когда вы тратите кучу времени на чертеж, а вам снижают оценку за оформление. Или просят "поднять" фасад на чертеже на 0,5-1см (это начерченный в карандаше )? После чего 100 раз подумаешь, как расположить элементы?))

Все ошибаются, независимо от опыта. А сколько бумаги переведено на первые пробные распечатки из автокада)) Ужас. Но когда это ещё и оформлено через ж... нечитаемо и на портянках бесформенных, то тут уж слов нет.

Непрочитано 26.12.2016, 15:11
BYT

Beduin1978
Бармаглот говорит иносказательно. Он не подразумевает принудительно ограничивать желающих стать специалистами за максисально короткий срок - отнюдь.
Уже говорили много раз, что любой специалист обязан пройти низовой профессиональный уровень. Это доказывает многовековая практика.
Но стало нормой считать показателем профессиональной готовности специалиста владеющего компьютером и соответствующими софтами.
Сегодня огромная проблема в специалистах по причине демографии.
Пенсионеры "выручают" по части явки и их за это обеспечивают рабочими местами. "Не готовить" молодёжь они научились, потому, что прекрасно оценивают своё неустойчивое положение.
Молодёжь выпячивает в качестве аргументов на право, хоть как то конкурировать, своё владение современными инструментами труда. И ни кто не может прервать данный ход событий кроме воли государства.
Средний трудоспособный возраст без работы - в основном спивается. И акцизами положение не исправить.

П.с. У нас в стране принято к пенсионерам относится снисходительно, с уважением. Таков был вектор нравственного воспитания. И по этой причине не принято обвинять РАБОТАЮЩИХ пенсионеров.
Ну что же - старикам везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт.

Последний раз редактировалось BYT, 26.12.2016 в 15:45.
BYT вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 18:25
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Подытожу: как хорошо, что здесь на форуме собрались только идеальные проектировщики: кто и считать, и чертить умеет, и вырос в СССР и прошел школу черчения на кульмане и т.д., при этом никогда не был неопытным молодым специалистом, не совершал ошибок и сразу после института стал главспецом, кто по одному взгляду на конструкция скажет усилия и сечения, или скажет, что это "не будет работать". И не бакалавр.

Offtop: Ладно, бисер закончился. Удачи всем.. = ))

Offtop: П.С. Кстати, я - бакалавр Так что не надо на бакалавров гнать Бакалавры, как и "спесиалисты" бывают разные.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 19:39
Beduin1978

Цитата:
П.С. Кстати, я - бакалавр Так что не надо на бакалавров гнать Бакалавры, как и "спесиалисты" бывают разные.. = ))
Из текста можно понять, что писал в некоторой долей шутки, никого не хотел задеть. Кстати, я тоже бакалавр, если что. И никакого дискомфорта не чувствую, хотя много пришлось "добирать" самому.
А если по теме - считаю, что можно переходить из КМД в КМ и обратно, если есть стремление к смене деятельности и желание самостоятельно доучиваться, дочитывать и адаптироваться.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 20:55
Brain Murder

Инженер

Москва

Цитата:
как хорошо, что здесь на форуме собрались только идеальные проектировщики
Цитата:
при этом никогда не был неопытным молодым специалистом
ППКС
Читая очередную флудяжную тему ловлю себя ровно на тех же мыслях. Утонченное "словоблудие". Но зато по вопросу молодого человека 0,5 сообщений.

rymko2013, помню тебя в тебя в темах по AS. Хочешь заниматься проектированием, имея профильное образование, так в чем проблема? Отработка видимо скоро кончится, так иди и устраивайся. В РБ, кстати по моим ощущениям конкуренция среди проектировщиков меньше. Только недавно был в командировке в Кобрине. Набирает там одна крупная контора себе проектный отдел для внутренних нужд и не может найти специалистов. У них там и Revit и AS, готовы сами учить, а если еще и сам что-то знаешь так с руками оторвут, если и расчеты сам умеешь делать, так дайте 2ух).

Теперь о печальном. Это крупная коммерческая контора проектирует себе завод 4 года силами 4х проектных институтов. Все 3 института из ЕС, один Белорусский. Российские они даже на рассматривают...увы и и ах, на мой вопрос,-"Почему?", только глаза подкатили(это я к тому как круто наши рынки собственные нормы защищают). Белорусский институт доделал свою часть проекта и обанкротился. В проекте куча косяков и его надо переделывать. Они это поняли когда начали поднимать модель по частям проекта в Revit (вина правда в этом не только белорусов). Понятно, что сейчас тут начнут смеяться "бывалые", те которые рассказывают, что заказчикам бумага нужна, а не BIM. Но вот это такой заказчик, которому не нужна "бумага". За то чтоб сделать информационную модель и устранить все недочеты в итоговом проекте с них попросили столько денег... (в рос рублях 8 нулей) - им проще открыть свой отдел и использовать его для своих будущих потребностей, специалисты им очень нужны, а вот с этим проблема.

Верь в себя и делай то, что ты считаешь правильным. И реализовать ты себя можешь и в РБ. А если сильно захочешь так и в ЕС сможешь, главное не затягивать с этим, чем старше становишься,тем труднее даются такие кардинальные изменения в жизни. Offtop: Мой знакомый из BG, у которого проектная фирма в Софии, очень хотел работать в ЕС, изучал сначала расчеты по EC3 и расчетные программы. Потом ему удалось несколько заказов взять из Франция. Потом перешел с AutoCAD на AS. Год назад я его консультировал по этому поводу, работает сейчас во Франции. Это конечно не легко, но если ты твердо решишь, я уверен, что варианты найдутся.

Непрочитано 26.12.2016, 21:03
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Кстати, я тоже бакалавр, если что. И никакого дискомфорта не чувствую, хотя много пришлось "добирать" самому..
"добирать" придется в любом случае - ВУЗ не выпускает "готовых профессионалов".
Offtop: П.С. Хотя я бОльшую часть программы "специалистов" изучал.. А потом в середине 2-го семестра 5 курса зашел в деканат, развернуто высказал все, что я о них думаю... И в следующий раз в политех зашел года через 2, бумаги забрать

А вообще, BYT прав лишь отчасти - "иносказательность" частичная.
Ручной расчет дает понимание - какая цифра вообще откуда берется и как она связана с соседними. "Расчетчик", умеющий считать только в программах - это обезьяна, которую научили нажимать кнопки в определенной последовательности. Понимания процесса нету.
Черчение на кульмане приучает к четкости мышления - весь лист надо продумать заранее. Заранее решить - что, где и как ты будешь на нем изображать. Кстати, чертить "с нуля" на кульмане быстрее, компьютер начинает выигрывать при внесении изменений в уже начерченное, использовании "заготовок" и т.д. Кстати, если брать чисто КМД - на кульмане меньше ошибок, нежели в автокаде.
ну а работа на монтаже-изготовлении даст реальное понимание того, что вообще происходит с чертежами после того, как проектировщик их распечатал и отдал заказчику. Как конструкции изготавливают, монтируют. По поводу чего монтажники, например, начинают громко материться искать автоген с кувалдой, чтобы смонтировать-таки ту хрень, которую "теоретики" нарисовали.

Другое дело, что в нынешних реалиях нафиг никому не нужно выращивать грамотную молодежь - все хотят получать выхлоп здесь и сейчас. Да и молодежь не хочет какое-то время работать ради получения знаний и опыта - все хотят с первого дня после институтской скамьи зашибать мильены - ведь у них же есть ДИПЛОМ, они прогрессивны, умеют запускать скад и вообще все, кто был до них - динозавры, которым пора вымирать, т.к. динозавры не прогрессивны.

А потом более-менее приличные спецы выпадают в осадок от вопросов в профильных разделах форума.
Да и тема про обрушения живет бурной жизнью...

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.12.2016 в 21:16.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 21:55
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
динозавры не прогрессивны.
Вы считаете себя динозавром?

Цитата:
Ручной расчет дает понимание - какая цифра вообще откуда берется и как она связана с соседними. "Расчетчик", умеющий считать только в программах - это обезьяна, которую научили нажимать кнопки в определенной последовательности. Понимания процесса нету.
Можно совмещать и проверять программу!

Цитата:
Черчение на кульмане приучает к четкости мышления - весь лист надо продумать заранее. Заранее решить - что, где и как ты будешь на нем изображать. Кстати, чертить "с нуля" на кульмане быстрее, компьютер начинает выигрывать при внесении изменений в уже начерченное, использовании "заготовок" и т.д. Кстати, если брать чисто КМД - на кульмане меньше ошибок, нежели в автокаде.
Нужен переход в 3d для совершение меньших кол. ошибок! Что-то изменил, забыл изменит на каком то разрезе и все конец - косяк. А 3д такое не позволит!

Цитата:
ну а работа на монтаже-изготовлении даст реальное понимание того, что вообще происходит с чертежами после того, как проектировщик их распечатал и отдал заказчику. Как конструкции изготавливают, монтируют. По поводу чего монтажники, например, начинают громко материться искать автоген с кувалдой, чтобы смонтировать-таки ту хрень, которую "теоретики" нарисовали.
возможно, но это долго и никому не нужно =) Обычно в проектирование потом не идут, а идут по рук. ветке в строительстве.
Homel вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 22:08
BYT

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Вы считаете себя динозавром?
Мне один второкласник задаал вопрос: "-А Вы родились, когда ещё люди ездили в каретах в упряжке?"
Я не шучу.
BYT вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 23:50
Veliking

Ворчун

Тула

Цитата:
Бармаглотище, позволь с тобой не согласится.
Я тебя прекрасно понимаю, твои возмущения по поводу качества КМ. КМД-ник видит много КМ-ов. И может оценить качество проекта. Особенно если сам делает КМ, особенно если сам считает. И ты как инженер с тонкой душевной организацией принимаешь близко к сердцу такие проекты. Но с эти ничего нельзя поделать! Жизнь не изменить. Человека не переделать. Ты предлагаешь считать вручную, рисовать на кульмане, ходить на стройки...Поверь и согласись со мной, что это не поможет. Если отдельно взятый инженер сам не захочет разобраться, то хоть он будет считать в столбик, хоть рисовать на кульмане это не улучшит качество проектов. Про кульманы сегодня вообще не стоит говорить. Везде требуется dwg. Цифровая эра диктует свои правила. И если ты не умеешь работать на компьютере, то ты не конкурентоспособен и ты никому не нужен. Это капитализм, везде сроки, деньги. Если ты будешь афиигиительный проект, красиво нарисованный, просто блеск. Но 6 месяцев вместо 2-х недель, то он никому не нужен.

Вспомни институт. Когда рисовали вручную. Много твоих одногруппников рисовало достойно? А в школе как в столбик считали? Многие понимали смысл действий? Помогло им это? Карандаш это всего лишь метод познания науки. Ты прошел такой путь, через карандаш, через кульман, другие его прошли по-другому. Вон, Архимед в ванну прыгал. Ньютон под яблоней сидел. У каждого свой путь. Для этого нужно способности, желание и трудолюбие. Для того, что быть не рядовым инженером, нужно обладать способностями. Иначе ни столбики ни кульманы не помогут. Мозги у всех разные и разные способности. Offtop: Если интересно, посмотри и почитай С.Савельева. Про мозги. Сразу становится все понятно.

Из моих наблюдений я могу сказать, что просто поездки на стройки рядовому проектировщику мало что дают. Ну приехал, ну походил. Ну посмотрел. Ну собрали коробку из металла. Ходишь там как баран. Обычно проектировщик, особенно КМ-к, едет на стройку только когда там косяк. Балки прогнулись или конструкции налезают. Сфотографируешь, и домой. Думать, чертить. Для общего развития интересно, конечно.
Ты пойми, что все не могут быть талантами. В 90% это обычные инженеры. В 9 пришел, в 6 ушел. Как на конвейере. И решения такие же. Никакого самосовершенствования.

Сам вопрос этой темы "Сложно ли перейти из разработки КМД в КМ" говорит о многом. Если человек хочет, может, то пусть переходит. Я об этом сказал еще в 11 посте. Кому-то сложно перейти, кому-то нет. Для кого-то это невозможно в принципе. Зачем спрашивать. Хочешь - иди, дерзай, пробуй. Зачем нужны советчики. Это как задать вопрос кем стать. Вот мой лозунг для всех подобных вопросов:
нужно становится тем, к чему есть способности и что нравится делать.
Veliking вне форума  

Непрочитано 03.01.2017, 09:18
xopolllo

архитектор

Красноярск

Offtop: спасибо за чтиво.
PS. И вообще приятно на срач конструкторов смотреть.
C наступившим!

Непрочитано 03.01.2017, 13:00
BYT

Цитата:
Сообщение от xopolllo Посмотреть сообщение
PS. И вообще приятно на срач конструкторов смотреть.
C наступившим!
xopolllo
Вам приятно на срач смотреть?
Ну и вкусы.
С Новым годом. Исполнения желаний Вам.
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сложно ли перейти из разработки КМД в КМ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск