|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Связи по стальным колоннам
честный инженер
moscow city
|
||
Просмотров: 26088
|
|
||||
честный инженер Регистрация: 04.06.2007
moscow city
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Если речь идет о не доверии к расчету, выполненному в Лире, как программе, то посчитайте в SCADе, а потом спросите у разработчиков, какая из двух программ более корректно выполняет расчеты.
Если речь идет освоении ручного расчета - то не понятно, начиная с какого курса (или класса) порекомендовать осваивать ?. Мне кажется, первый путь решения проблемы в этой ситуации наиболее перспективен. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В соответствии со СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" гибкость растянутых элементов в вертикальной плоскости не более 400. Кроме этого уголки надо считать на растяжение. Если Лира выдала уголки 120х8, то усилия в связях огромные. Узлы надо считать на эти усилия. Кстати, возникает вопрос, правильно ли Вы замоделировали связи в Лире. Крестовые связи надо моделировать нелинейными элементами.
|
|||
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Беленя Е.И. и др. Металлические конструкции.-М., Стройиздат,1976 г.
Справочник проетировщика. Металлические конструции./по ред. Мельникова Н.П.-М.:Стройиздат, 1980 г. Здесь имеются разделы по основным приципам расчета и конструирования стальных связей. Это литература для ознакомления с вопросом. |
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что за конструкцию Вы считаете? Почему разговор идет только о связях? А что с другими элементами? Почему расчет ведется в Лире? По какому алгоритму Лира подбирает профиль связей? Если это статически определимая система, то проще просчитать ее вручную. Если не умеете вручную, то браться за машинный расчет ни в коем случае нельзя - обязательно допустите ошибку.
Что касается работы крестовых связей, то один из пары уголков работает на растяжение (как веревка), другой (сжатый) теряет устойчивость и выключается из работы. Замоделировав их линейными элементами, Вы включили в работу и сжатый уголок. Полагаю, что Лира подбирала сечение связей для сжатого уголка из условия устойчивости, что не соответствует реальным условиям работы конструкции. |
|||
|
||||
РК, Астана
|
Узлы
По конструированию рекомендую посмотреть: Шерешевский И.А. 2005 г. , 168 стр. учеб.пособие для студ.строит.спец.; Учебное пособие; ВУЗ; Книга представляет собой альбом чертежей типовых унифицированных конструкций промышленных зданий общего назначения, есть узлы связей по стальным колоннам. Есть более старые издания, но по данному вопросу они ни чем не отличаются. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
З.Ы. Как замоделировать связи нелином? Плиз поподробней. |
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
<offtopic> Русский язык нервно курит в сторонке. </offtopic>
|
||||
|
Процитирую
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
Как мне вручную пощитать усилия возникшие в связи??? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как в Лире не знаю, а в СКАДе существуют нелинейные элементы, работающие только на сжатие или только на растяжение. Не являясь крутым специалистом в расчетных программах (у меня другая специальность), в своих расчетах их я никогда не применял. Как их использовать посмотрите в руководстве по СКАДу. |
|||
|
||||
РК, Астана
|
2bananillo:
Дистанция между вопросом и тем, что обсуждается - все более удаляется. Похоже, что чем дальше, тем больше становиться для Вас не понятно и еще больше запутались!. Отдайте свой вопрос тому, кто в ЭТОМ понимает и займитесь делом, в котором Вы профессионал! -без обид!. То Алексей - а вдруг ОН из дружественной нам африканской страны - мало - ли что!- неудобно потом будет как-то !. Мы то по ихнему -0/I ![]() Последний раз редактировалось AMS, 23.10.2007 в 16:15. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Таблица 19* п.5! И вопрос дальнейшего расчета практически отпадает. В таблице "Ведомость элементов" (В КМ) пишите "по гибкоссти" |
|||
![]() |
|
||||
|
А при чем здесь сжатые элементы? В ветке обсуждается расчет связей, работающих только на растяжение.
|
|||
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Работают только растянутые элементы связей. Сжатые, потеряв устойчивость, выключаются из работы. Внимательно читайте то, что цитируете.
|
|||
|
||||
Тула
|
Я сейчас ругаться начну. Элементы сжатые! Гибкость 400??? До того, как потерять устойчивость они как работают? Как растянутые? Вы как-то буквально все понимаете! По-вашему получается, что сжатые стержни сразу теряют устойчивость после монтажа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С уважением, DK. |
|||
|
||||
|
Ругаться я тоже умею, но это не метод решения споров, особенно технических. Крестовые связи - это проверенная временем конструкция. Представьте себе, что крестовые элементы связей - обычные бельевые веревки, только очень прочные. Сработает конструкция? Воспримет горизонтальную силу? Конечно, да. Все элементы крестовых связей будут работать? Нет. Только те, которые окажутся растянутыми, т.е. половина элементов. Так зачем нам нужно вводить ограничения по гибкости для неработающих элементов?
|
|||
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
2bananillo:
Судя по Вашей активности в дискусии, уровню задавемых вопросов, ЯТД проект надо не доделывать, а кому-то перепроверять и переделывать. Вы только связи в нем проектируете, или фундаменты, анкера, базы колонн- пройденный этап проекта и там все было понятно?. Исправить потом, если их выполнят очень даже проблематично!. Связи еще можно поменять, добавить, наконец, но в случае ошибок с упомянутыми узлами проблем будет предостаточно!. Небольшая надежда есть еще на предстоящую экспертизу проекта, но не редко ее замечания по тем вопросам, о которых упомянул - ушедший поезд!. |
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Неприятная ситуация. Вы, как исполнитель, не несете юридической ответственности за то, что построят по Вашим чертежам. Люди для прокурора ГИП и главный конструктор, а если их в Вашей лавке нет, то это не Ваша проблема, а директора. Мне кажется, Вы сами поняли, что так работать нельзя. Ищите другое место. Сейчас с этим проблем нет, но нормальных проектных фирм немного. Для Вас сейчас самое важное - попасть в хорошие руки. Не гонитесь за большой зарплатой. Отдайте лет пять - семь на стажировку. В дальнейшем это окупится с лихвой.
|
|||
|
||||
moscow city
![]() |
Схема сопряжения жёсткая, база колонн выполнена из пластины 400х400, с 4 анкерными болтами М20, анкеровкой 700мм, колонна 20К1, к базе крепиться швами и и двумя пластинами высотой 300мм.
|
|||
![]() |
|
||||
moscow city
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Похоже, что после этого у парня совсем руки опустятся, но надо иметь в виду, что это раньше доучивали после института, сейчас - ситуация поменялась - рынок, понимаете-ли!
У нас в проектные фирмы оформляют на работу только тех выпускников, которые у них еще на 4-5 курсах работали, получая небольшую, символическую зарплату, совмещая работу с учебой зарабатывая при этом кучу хвостов!. В основном это те немногие студенты, которых направляли на производственную практику в проектную фирму, и если они имели желание идти дальше по своей специальности, то за год-два его натаскивали. Особенно это актуально в связи с переходом во многих странах СНГ подготовки инженеров на многоуровневую систему образования. Бакалавр -четырехлетка по базовой программе подготовки едва дотягивает до уровня техникума. Болонский процесс (международная Конвенция о признании дипломов) - чистая политика!, Мы (я имею в виду всех нас) к этому не готовы. Магистратура - вот основной потенциал на Западе для качественной, специализированной подготовки, но у нас прием на эту более высокую ступень обучения составляет не более 10% от выпуска бакалавров. Что за проектировщик получиться "бакалавр строительства", если у него не 2 или 3, как раньше на ПГС было курсовых по ЖБК и 2 - по металлу, а сейчас всего два КП - и дисциплина одна и называется "Строительные конструкции". Те кто хочет работать и видит свое призвание в проектном деле, тот и будет доучиваться, переучиваться самостоятельно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
РК, Астана
|
2_DK
Согласен с Вами, но вот что я заметил -более молодое поколение среди своих сверстников, приходящих на фирму видят прежде всего КОНКУРЕНТА и оказывать бескорыстную помощь, без принуждения сверху или если это непосредственно не напарник по заданию ![]() Да и вообще, согласитесь, раньше трава была и кудрявее и зеленее ![]() Кстати, в анкерах bananillo уже немного разбирается - после того, как недели две назад получил здесь на форуме консультацию по этому вопросу: что-то смотрю ник знакомый - посмотрел и угадал. Значит не совсем потерянный человек!. Вот так и будет потихонечку, помаленечку обучаться, если конечно все это шеф стерпит и в конце концов не отдаст разработку КМ на субподряд в другую проектную фирму. Кстати, что это за шеф, в у кторого на фирме всего двое конструкторов - многостаночников и он берет на проектирование такие объекты? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но не везде так ![]() |
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
AMS
Вы неистовый флудер, за 2 месяца 391-но сообщение это круто
|
||||
|
Здраствуйте, уважаемые коллеги!
Уже несколько недель меня терзают сомнения связанные с результатами расчета многоэтажного железобетонного здания со стальными вертикальными связями ![]() Маленькая предыстория... Первоначально проектируемое здание было запроектировано в сборно-монолитном исполнении железобетонного каркаса по рамно-связевой расчетной схеме, для восприятия горизонтальных нагрузок была предусмотрена система вертикальных сборных железобетонных диафрагм, что естественно. После того, как была выполнена вся работа по разработке проекта и начато строительство - монтаж элементов каркаса шел полным ходом, заказчику ВДРУГ ![]() Естественно был выполнен повторный расчет каркаса, с учетом неожиданно появившихся особенностей... Сжимающие усилия в связях получились не маленькие...(максимальные значения достигают 125 т), я хотел было не учитывать их, но прочел у Стрелецкого следующее: "В целях экономии стали диагонали крестовых часто проектруют гибкими, рассчитывая их только на растяжение и полагая при этом, что обратная сжатая связь выпучивается и выключается из работы. Однако такой подход к работе крестовых связей в каркасах многоэтажных зданий нецелесообразен по следующим соображения...При этом связи должны быть рассчитаны на восприятие сжимающих усилий, возникающих как от ветровой нагрузки, так и вследствии укорочения колонн...При значительных напряжениях в колоннах дополнительные напряжения в связях могут достигать больших величин". Кстати, в серии 1.020-1/87 максимальные сжимающие усилия в стальных вертикальных связях достигают 90 т. Вопрос: где истина? какие усилия принять для расчета сечений? Как проверить результаты расчета? что делать? Извините, наболело... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Для building steel:
Вопрос, задаваемый Вами, во многом носит философский характер и, вообще говоря, однозначного ответа не имеет. Выбор расчетной схемы, наиболее полно отражающей работу конструкции, во многом зависит от особенностей этой конструкции и истории загружения. В любом случае, схема будет отличаться от реальной конструкции и выбор схемы - это и есть искусство моделирования. |
|||
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
Для building steel:
жаль, счас не помню, что там у Стрелецкого, и все-таки: ветви связей - обычно одинакового сечения, и даже если связь -"неработающая", но сечение, подобранное пока ветвь была "работающая" дало гибкость меньше 200, - то связь уже не сможет выключиться и должна будет воспринять свою долю нагрузки. по расчету - усилия от обжатия можно ручками определить - по п.5.10 СНиП II-23-81 (учесть только разные Е бетона и металла -переводным коэф. к площадям) или определив насколько укоротится ж/б колонны - и посчитав усилия в связях при вынужденных перемещениях на величину укорочения колонн |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Посту 58:способ расчета с выключением сжатой ветви - это упрощенный способ, он был продиктован временем: все считалось на логарифмической линейке и просчет приближенных к реальности моделей занимал месяцы. Искали способы упрощения и находили...
У Вас сегодня есть возможность в течение недели произвести расчеты, на которые раньше целые отделы тратили месяцы. Вводите связи как есть, смотрите как они работают и проверяйте их соответственно их работе.
|
||||
|
building_steel, а насколько многоэтажно здание? у меня вот например на 4-5 этажном здании получились усилия в метсвязи порядка 10 т. Так что 125 т - вполне реально для 20-ти этажного здания.
|
|||
|
||||
|
Да нет. Так считаются связи с большой гибкостью, которые работают так же, как бельевые веревки.
|
|||
|
||||
Далече
|
Бельевые веревки имеют бесконечную гибкость, в отличие от например таврового сечения из парных уголков например 100х10 длиной например 9 м, имеющих вполне конкретную жесткость. Считаются же связи по такой схеме не потому, что имеют большую гибкость, а потому что это допущено СНиП: "13.21. При применении крестовой решетки связей покрытий допускается расчет по условной схеме в предположении, что раскосы воспринимают только растягивающие усилия." Это ДОПУЩЕНИЕ, а не идеальный подход, и тем более здесь нет деления на большие или малые гибкости. Почему это ДОПУЩЕНО (даже без подразделения или ограничения) - см. п. 61.
Если хотите поговорить о кабельных, вантовых и т.п. системах или о их элементах, пожалуйста, с удовольствием, задайте тему (лучше с примечанием "для общего развития"). Для распространенных изложений у меня обычно нет времени.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Теперь вот тем более обидно слышать эти слова. Заткнули меня, тогда новичка DWG. Каких только связей не посчитано с тех пор. Да, для сараев связи считаю по растянутой схеме теперь, но... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
п. 65: Вы решили просто пободаться что ли?
1."...Наиболее распространенный профиль для крестовой связи не парные, а одиночные уголки..." - во-первых неверно, во вторых это не меняет сути из п.64"имеющих вполне конкретную жесткость" - Чушь. 2."... На сжатие они вообще ничего не держат..." они что на спец. скользящих шарнирах или эфемерные? Чушь. 3."...мне не понятно какую расчетную длину нужно принимать ..." вот это похоже на првду. Так я Вам объясню. Хотите?
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
посту 66:теперь мне захотелось пободаться:
если гибкость связи 400 - и она несет по сжатию по Эйлеру 100 кг - то ее есть смысл учитывать в расчетах при N=90тс? если машина дала в крестовой решетке N=50 и N=-50тс - а связь по сжатию несет 5тс - то получаем фактический перегруз в 2 раза в растянутой ветви - и это уже серьезная ошибка |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Касательно п.3. Я действительно, не знаю ответа на этот вопрос. Говорю это абсолютно искренне. Если Вы сумеете мне это объяснить, буду Вам благодарен. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
to building steel:
Связи по колоннам разные бывают. В одних - возникают усилия от обжатия колонн, в других - нет. Если крестовые связи заменить на полураскосые, то таких больших усилий не будет. В КМ мы их применяем обычно в высоких этажерках. для "бодающихся" Выключать сжатые связи из работы в многоэтажных зданиях вообще не рекомендуется, т. к. может возникнуть большая податливость связей. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
п.72. Отмечаю исключительную корректность ответа, поэтому объясняю:
Вариант 1. С допущением по п. 13.21 СНиП: схема составляется условная (из предпол....только растягив...). Фактически мы должны рассмотреть две схемы - раскосов два, и работают они не одновременно. (Есть конечно способы смоделировать это с помощью специальных элементов в узлах и др. (где-то на форуме говорилось об объединении перемещений или что-то подобное), но это уже производное и не будем уходить в дебри, не разобравшись в принципе). Гибкости при этом не должны превосходить указанных в табл.20 СНиП для растянутых с учетом условий и примечаний. На практике это из плоскости на длину диагонали (если элемент не прерывается в среднем узле) или по imin на полдлины (здесь учитывается исходная схема). Неплохо бы в этом месте вспомнить, из каких соображений назначены предельные значения гибкостей - иногда можно обосновать другие значения. Вариант 2. Без допущения (т.е. так, как должно быть). Вы рассматриваете ОДНУ единственную схему (в реальности же мы тоже имеет одну конструкцию, без механизмов и др. изощрений, кроме пластического шарнира). При анализе устанавливаем, как работает каждый раскос - а работают они на растяжение и сжатие. Поэтому их гибкости не должны превышать значений из табл. 19 СниП. И разумеется проверены на устойчивость по гл.5 СНиП. Пока так.
|
||||
|
Для Ильнур:
Уточню свой вопрос. Какую расчетную длину сжатой ветви крестовой связи из двух спаренных уголков руководствуясь требованиями СНиП надлежит брать при расчете ее на устойчивость . Возможные варианты ответа: -- Полная длина ветви L; -- Участок сжатой ветви до пересечения ее с растянутой 0,5L; -- Иное. Пока из Вашего ответа я этого не понял. |
|||
|
||||
Далече
|
6.3*. Расчетные длины lef элементов перекрестной решетки, скрепленных между собой (рис. 7, д), следует принимать:
в плоскости фермы – равными расстоянию от центра узла фермы до точки их пересечения (lef = 1); из плоскости фермы: для сжатых элементов – по табл. 12; для растянутых элементов – равными полной геометрической длине элемента (lef = l1). Таблица 12 Конструкция узла пересечения элементов решетки Расчетная длина lef из плоскости фермы при поддерживающем элементе растянутом неработающем сжатом Оба элемента не прерываются l 0,7l1 l1 Поддерживающий элемент прерывается и перекрывается фасонкой: рассматриваемый элемент не прерывается 0,7l1 l1 1,4l1 рассматриваемый элемент прерывается и перекрывается фасонкой 0,7l1 – – Обозначения, принятые в таблице 12 (рис. 7, д): l – расстояние от центра узла фермы до пересечения элементов; l1 – полная геометрическая длина элемента. Таблица скопировалась вот так, см. оригинал. Прим. В плоскости 2-я форма, из плоск. 1-я. Главное учесть условия в центр. узле.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.11.2008 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для Ильнур:
С этим все понятно, хотя представленная методика относится не к связям, а к плоским фермам. Ну да бог с ним. Будем ею руководствоваться. Осталось организовать узел пересечения ветвей связи из двух спаренных уголков, обеспечивающий непрерывность обеих ветвей связи (каждая ветвь может оказаться сжатой). Вот такой узел я и не могу себе представить. А без него, следуя предложенной Вами методике, расчетная длина сжатой связи определена быть не может. |
|||
|
||||
Далече
|
Правильно заметили. В СНиП четкой классификации нет. Но есть с чем подойти к связям.
Насчет узла - я только в портальных связях специально создаю непрерывность, и то одного преламывающегося элемента. Расчетная длина прерванной связи конечно же может быть определена - а как иначе? Это будут два элемента. Их из плоскости держит своей жесткостью непрерванный раскос. Об этих вещах говорится в табл. 12. Единственное, что можно добавить - это скорректировать уменьшения (0.7=1. 1.4=2). П.С. Где-то узел с непрерывными элементами я видел - то ли в француском проекте, то ли еще где...
|
||||
|
Цитата:
В п.13.21 СНиП, цитируемом Вами ранее разговор идет исключительно о крестовых связях покрытия. Формально СНиП не разрешает не учитывать работу сжатых вертикальных связей по колоннам. И если они не учитываются, то не из-за сложности расчета, а именно по причине малости усилий, возникающих в них до потери ими устойчивости. |
|||
|
||||
Далече
|
"Формально СНиП не разрешает не учитывать работу сжатых вертикальных связей по колоннам". Хотели наверно сказать "учитывать".
Я не думаю, что не разрешает, а не дает методику, и не по причине малости усилий, возникающих в них до потери ими устойчивости. Все, что запрещается, запрещается явно. Ведь так? Все очень просто - сложен расчет (пример - Вы затрудняетесь определить расчетные длины), и надобность в нем появляется редко, как раз по причине малости усилий, возникающих в них в большинстве случаев.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Мне не приходилось считать ветви крестовых связей на сжатие, но каких-либо сложностей в этом я не вижу. Если ветвь неразрезная, то, как это делать написано в СНиП. Если ветвь разрезная, то методика расчета приводится в пособии к СНиП "Стальные конструкции". Там же приводятся графики, сравнивающие результаты, полученные по методикам СНиП и Пособия. Другое дело, что применять методики расчета, противоречащие СНиП я не имею права. |
|||
|
||||
Далече
|
п.61: "...Вводите связи как есть, смотрите как они работают и проверяйте их соответственно их работе..."
п.82 "...каких-либо сложностей в этом я не вижу..." Резюме: ну а где Ваша бельевая веревка? "...методики расчета, противоречащие СНиП..." неправильно определились, ничто ничему не противоречит. Наоборот, дополняет. Пособии дополняют СНиП. Если инженер принял решение посчитать "как есть", это значит есть повод. Он обязан проверить. "Все, что запрещается, запрещается явно" так я сказал, а не так "Все, что не запрещено, разрешено". Не имею желания с Вами общаться.
|
||||
|
Цитата:
[FONT=Times New Roman]Рис. 13. График для определения значений коэффициентов расчетных длин пересекающихся стержней (при равных длинах и жесткостях) при различных усилиях в них[/FONT] и убедитесь в своей неправоте. Ну не общайтесь. Введите меня в список игнорирования. Не понимаю, зачем об этом нужно писать в теме. |
|||
|
||||
Далече
|
П.69: в шуме-гаме пропустил. Вы говорите правильно. Но при следующих условиях: 1. Чтобы раскос потерял устойчивость, нужно, чтобы этому ничто не мешало. Только после необходимого выгиба элемент разгрузится. Если этому мешает растянутый элемент, потери устойчивости не призойдет, а произойдет перераспределение - наступит некий баланс. 50 тонн превратятся не в мгновенные 5 т, а длительные 15-20 тн.
2. Какой смысл это считать? 1. Ради любопытства - как в реальности работает крестовая связь. 2. Чтобы учесть эти мгновенные (на импульс не потянет) или скорее длительные усилия в узлах или элементах всей системы. 3. В большинстве случаев эти усилия малы. Но раз на раз не приходится.
|
||||
Далече
|
Надо конец замкнуть на начало, т.е. к п.62: упрощенный метод применяется в связи с трудоемкостью полноценного с учетом реальной работы.
"НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ ГОСТ 27751-88 1.6. Расчетные модели (в том числе расчетные схемы, основные предпосылки расчета) конструкций и оснований должны отражать действительные условия работы зданий или сооружений, отвечающие рассматриваемой расчетной ситуации. При этом должны учитываться факторы, определяющие напряженное и деформированное состояния, особенности взаимодействия элементов конструкций между собой и с основанием, пространственная работа конструкций, геометрическая и физическая нелинейности, пластические и реологические свойства материалов и грунтов, наличие трещин в железобетонных конструкциях, возможные отклонения геометрических размеров от их номинальных значений." Любой, кто хотя бы раз учитывал нелинейность (в данном случае хотя бы геометрическую) и способен представить себе, как это делается с помощью логарифмической линейки или лампового калькулятора, автоматически придет к выводу с п.62. И возражения типа " бельевая веревка" покажутся ему смешными, если не оскорбительными.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Связи по колоннам при покрытии из ферм "Молодечно" | HG | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 26.06.2014 06:44 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Расчетная длина портальной связи из плоскости | SergL | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 09.08.2007 17:39 |
Стальные связи в сборном ж/б каркасе | _Alex | Железобетонные конструкции | 5 | 21.06.2007 12:17 |
Вопрос про связи конечной жесткости?? | bezo | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 06.12.2006 15:30 |