Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Недостатки проектной документации - нормально ли это?
|
||
Просмотров: 28429
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Может, Вы решили просто не платить за рабочку и строить по стадии П? Иначе как объяснить что прораб читает пояснительную записку (которой в рабочке в принципе быть не должно)? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Несколько вопросов:
1. Вроде бы ТЭПы архи делают, при чем тут проектировщик? 2. Зачем Ваши работники изучают проектную документацию, которая уже прошла экспертизу? Если бы они это делали ДО, я бы понял, но после... Я никого ни в чем не обвиняю, но со стороны все выглядит как то не очень.. Очень двоякое впечатление. То ли организация в которой Вы работаете хочет построить объект по проектной документации, то ли ищет предлог не выплачивать остаток по договору, после получения положительного заключения от экспертизы. |
|||
![]() |
|
||||
|
видимо, специалистов-проектировщиков у генподрядчика вообще нет?! Если начали проверять проект только при выходе в поле. Если это, конечно, рабочая документация.
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Архи" обычно в штате у Генпроектировщика находятся. И даже, если на субподряде, то отвечает все равно он.
А в общем - создается впечатление, что проектировщиков либо кинули, либо просто отодвинули от разработки рабочки (студентам подешевле заказали). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Как всегда, собственно.
Сначала акты подписали, потом смотреть начали? Проектировщик, конечно, нехороший человек, и хорошо если ляпы в проекте ограничиваются только несоответствиями ТЭП. Заказчика понять можно, он платит деньги и заказывает музыку. Но теперь два путя - либо оставить как есть если в положительном заключении всё ровно, или повторная с корректировкой. Цифири и сами поправите. Ну и при желании можно и положительное заключение оспорить, ибо косяк экспертизы налицо.
|
||||
Цитата:
Если по тексту пляшут показатели кв.м. и куб.м. то это НИЧЕГО абсолютно не значит, особенно в ПД. Один хрен ПОСЛЕ ОБМЕРОВ фактические цифры будут совершенно другими. И ЗОС не получтат, т.к. цифры не бьются. Мы нанимали специальных обмерщиков, которые делали замеры, где все цифры ПОЛНОСТЬЮ совпадали с характеристиками объекта в разрешении на строительство (в котором были перечислены основные показатели из заключения экспертизы). После введения объекта в эксплуатацию делали повторные обмеры с нормальными цифрами. Может сейчас что и изменилось, но такой лайфхак имел место быть. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну я ж говорю, при желании, для извращенцев
![]() Это в данном случае. А так всякое бывает, вот выдержка из первого попавшегося в гугле: Цитата:
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Цитата:
Строить по ПД будете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нормально ... Заказчик еще не утвердил проект. В рабочке что-нибудь изменится?))) |
|||
![]() |
|
||||
Вообще-то в ГрК четко прописано, что ГАСН и РТН проверяют в первую очередь соответствие построенного действующим нормативным документам и только во вторую очередь - соответствие построенного ПД. Так что можно без всякого судебного решения объект в эксплуатацию не дать принять. Заключение отзывать не обязательно.
|
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
1. Читайте договор на проектирование - там расписаны гарантийные обязательства и всё с этим связанное. Offtop: Если, конечно, заказчик в шары не долбился, как при согласовании проекта перед экспертизой.
2. А пока что, насколько я пониманию, проектировщик свои обязательства выполнил полностью. Проект есть, экспертиза есть, акт есть - всё, арэвуар. Ну или претензию можно выкатить и пойти в суд. Доколупаться можно до чего угодно, да и откровенного бреда в любом проекте хватает. Правды не найдёшь. Поэтому вопрос нужно рассматривать чисто в юридической плоскости: согласно договора, требований законодательства и нормативных документов в области строительства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Заказал П с экспертизой - получил П с экспертизой. Точка. А если потом заказчик на длинном пути от Р до стройки и эксплуатации где-то вляпался в проблемы - это не повод спускать собак на разработчиков П. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не. Ты не понял. Речь не идёт о проектировщиках генпроектировщика под РД. Речь идёт как раз о проектировщиках отдельно призваных на РД. Но ни кто не запрещает так же привлечь и генпроектировщика. Но только не прораб+юрист.
Согласен. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Раз речь идёт о прорабе - значит стадия СМР.
Варианта 2. 1. Заказчик выдаёт готовую РД. ПД выдавать смысла нет. Даже вредно. 2. Заказчик выдаёт ПД при договорных условиях разрабатывать РД. Соответственно РД должно быть оплочено. Так как юрист и прораб листают ПЗ - скорее всего у них в наличии ПД. Вполне возможно, что готовятся к заключению договора на выполнение РД, котроое будет оплочено заказчиком. Не надо всегда искать в сметчиках и юристах тупо менеджеров. Среди них есть тоже специалисты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мое мнение такое-же.
Если на руках прораба ПЗ и ПД (что ему нафиг не уперлось, ему рабочка нужна), то однозначно хотят строить по ПД (что позволяется в соответствии с комментариями в постановлению 87). Ну так в чем смысл на проектировщиков наезжать, П пройдено, заключение на руках, При защите объемы ТЭПов могли корректироваться ( не в первый и не 22-й раз, знаем, проходили). Проектировщик свое честно отработал и отскочил другими объектами заниматься. Какие претензии. А похоже проектировщики на контакт не идут, поскольку заказчик неадекватен, кому нужен лишний гемор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К проектировщикам ПД ни кто притензий и не предъявляет кроме юриста и прораба. Моёже подозрение - хотят строить без РД или взять деньги за РД, но выполнить силами лохов студентов и провинциалов за копейки. |
|||
![]() |
|
||||
|
На моей памяти, в первых официальных комментариях к постановлению 87 (в пределах полугода после выхода) на вопрос "имеет ли право заказчик строить по ПД" был ответ ДА, имеет право, если считает, что полнота документации ДОСТАТОЧНА. В загрузках здесь в свое время где-то было.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Трактовать ПП87 вне реальной работы бессмысленно. Вот у нас в институте в котором я имел "счастье" работать приходили от заказчика директивы по применению инновационных методов проектирования. При этом была другая директива, что лоббировать поставщиков/производителей материалов не допустимо. Разумеется речь шла о ПД. Есть и другая сторона процесса. Но о ней я пока промолчу. П.с. Что касаемо сборников комментариев - практика с ПУЭ говорит об убогости таких норм. Там сам чёрт голову сломит. Раньше было с пожарными нормами также. Хотя я думаю всё так и осталось. Тупо деньгами решается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А стадию ПД проектировщику нужно выпускать в таких объемах, что-бы ничего по ней построить было-бы нельзя ( Типа ПД 15 листов КР + ПЗ, а стадия Р это 600 листов конструкторской документации, как говорится почувствуйте разницу ). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
П.с. Мне полгода назад попросили "упоковать" в решения под прохождение экспартизы имеющийся профиль.Я по ТССке перебрал 80% сверх. Решения обоснованы и приведены независимые. Но там сарай был. Последний раз редактировалось BYT, 12.04.2018 в 02:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за ответы. Поясню:
1) мы (заказчик) работу оплатили на 100%, акты подписаны. 2) гос/экспертиза положительная 3) тех.-эк.показатели "скачут" и в положительном заключении гос/экспертизы - в разделе 1 ГЭ показатели одни, а в разделе 3 ГЭ (арх.решения) показатели другие (как я и писал в начальном сообщении). При этом заключение ГЭ - положительное! 4) в выдаче разрешения на строительство отказано по причине разночтений в ТЭП по всему проекту,,, сейчас заказчик в прострации,,, |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Получается так - экспертиза косяки пропускает, потом из-за этого объект не принимается и попадает на повторную. Это нормально? Почему я и предложил вариант - отозвать по суду положительное нахрен, пускай заново проводят экспертизу. И да, я понимаю, что это нереально. И вот по этой теме - почему вы защищаете так коллег-то рьяно? Р им не заказали? А с хрена должны были заказать, если косяки в проекте? Или то, что разделы между собой не бьются это нормально? Меня радуют ответы "проектантов", если в процессе стройки обнаружен серьёзный косяк по технической части, например: "Проект экспертизу прошел" или там "Экспертиза проверяла расчеты". И что? Если у вас в расчете косяк?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Просто пожинаете плоды разрушенных систем многоуровневых проверок проектной/рабочей документации и временного цейтнота из-за некомпетентности управляющего звена. И очень сильно повезло - если непосредственный исполнитель в этих условиях еще следит за приемлемым качеством своих проектов, а не лепит как получится - лишь бы в срок.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
И я, как проектант, еще раз спрошу: какое отношение ТЭПы имеют к проектировщику, именно проектировщику и каким именно образом ГАСН при приемке здания проверит несоответствии несущей способности грунта и по этой зацепке не примет здание в эксплуатацию? Offtop: Опечатки и изменения есть в любом проекте и уследить за ними всеми крайне сложно, но ИМХО вменяемые проектировщику несоответствия по несущей способности одного из слоев грунта... что было в геологии то и написал, потом геологию подправили и в записке подправили, а лист графики менять не стали или забыли. Всякое бывает. И тут интересно, проектировщик, отказываясь править проект, готов потерять потенциального заказчика для дальнейших работы, такое просто так не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Пожалуй поддержу посты 29-30. Косячат инженеры на фрилансе не меньше, чем в офисе. При это в офисе хоть какой-то контроль имеется в виде главспеца/начотдела. Но желание инженера "по быстрому срубить денег и отойти" ничем не хуже желания заказчика "сделать подешевле".
Проблема обоюдная, так-что смотрим договор (если он есть), листаем акты сдачи и делаем выводы на дальнейший стиль работы. Не думаю что форум тут чем-то поможет |
|||
![]() |
|
||||
|
Если отвечать на вопрос в точности по формулировке - да, косяки с ПД в современной системе НОРМАЛЬНЫ. Как раз потому, что бардак и косяки в ПД абсолютно НОРМАЛЬНЫ бардаку и косякам в системе проектирования в целом, системе экспертиз, системе образования, системе нормативной документации, системам контроля качества и так же нормальны системе практического строительства в целом и системе заказа ПД со стороны строителей в частности.
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
#35 корректирну пожалуй
Косяки с ПД в современной системе НЕ нормальны, но абсолютно естественны в следствие бардака и косяков в системе проектирования в целом, системе экспертиз, системе образования, системе нормативной документации, системам контроля качества и так же нормальны системе практического строительства в целом и системе заказа ПД в частности. Цитата:
- собраться и обнаружить должны были ДО экспертизы. Входной контроль никто не отменял. С прошлого века идет стойкое убеждение - "Заказчик дурак, сойдет и так!", поэтому на приемку документации кроме юриста и подрядчика нанимают грамотного проектировщика. - ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось olf_, 12.04.2018 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
Проекты, экспертиза, технадзор Регистрация: 10.09.2011
Московская область
|
Цитата:
Но вот про ГГЭ непонятно. Похоже что был занос... иначе как всё это объяснить? И, да... без рабочки строить не комильфо, хотя по нынешнему законодательству прямого запрета на это нет.
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Цитата:
У меня был немного другой случай в практике. В тексте заключения, были приведены данные от другого объекта. Видимо эксперт использовал в качестве шаблона другой похожий проект, и не "вычистил" разночтения. Мы, будучи проектной организацией, написали письмо в N-скую экспертизу, с просьбой исправить эту ошибку. Это было именно ошибкой, потому что в проекте все было правильно. И нам откорректировали это заключение. Подробностей не расскажу - уровень переговоро был высокий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы ещё хотел поделиться своим опытом по поводу методологии решения подобных проблем.
Прямо сейчас везу заключение гос. экспертизы, где втупую перепутаны локальные сметные расчёты и суммы по ним. То есть, такое фуфло заказчик не примет, денег не заплатит. Что я собираюсь делать? Просто зайду к начальнику экспертизы на разговор. И они просто подменят листы в заключении. И всё. Никто не пострадает. С другой стороны, постоянно сталкиваюсь, когда проектировщики (и фирмы, и фрилансеры), лепят откровенное говно и даже до экспертизы по моим прямым указаниям отказываются исправлять. К этим тоже сначала захожу на разговор. Не идут навстречу - не подписываю акт, не плачу деньги. Если деньги уплачены - пытаюсь нагнуть по договору, по бухгалтерии... Если они совсем ни в какую - в суд, конечно, не иду. Просто отдаю другим на переделку за копейки. Ну а тем, первым, я заказов больше не даю и слухи о них распускаю. Поскольку у нас, проектировщиков, семья тесная, то ущерб репутации приводит к гораздо большим финансовым потерям, нежели было изначально. Се ля ви. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну а как иначе? Какие ещё рычаги воздействия существуют?
То, что я предлагаю - это относительно "белые" способы решения проблем. Влоб хамить и угрожать не надо. Потому что есть такие проектировщики, которые из тебя самого колбасы накрутят. И, напротив, есть "купил ноутбук, накатил пиратский автокад - и всё, я у мамы проектант" - этих даже жалко как-то, им хамить - всё равно что котёнка пнуть. Так-то я знаю ещё много бескровных, но страшных способов воздействия, рассказывать не буду. Потому что давайте оставаться людьми! |
|||
![]() |
|
||||
|
ну в настоящее время всегда найдутся заказчики, которые клюнут на цены и демпинговые сроки подобных исполнителей) Потом будут плакаться.. и искать тех, кто это все исправит (хотя зачастую там проще заново будет сделать) тоже за копейки...
|
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Цитата:
Выбирают не только Заказчики, Проектировщики тоже выбирают - с кем работать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для местячковых экспертиз это в порядке вещей. Там некоторые проектные конторы на ОСОБОМ положении, и спокойно в любой кабинет ногой двери открывают, да еще экспертам указывают, что им написать. Местячковое кумовство это сильная штука. Они там уже десятилетия "семьями дружат", все переженились, общие бизнесы, соседи по дачам, по элитным жилым комплексам, в одни клубы и сауны ходят и т.д.. Ну как тут отказать. Это общая проблема для страны уже десятилетия. Сам многократно видел такие "проекты с пройденной экспертизой". Там половина не несет по расчетам, вторая не бъется АР с КР, отметки не бъются, на лестницах башкой об промежуточную площадку и т.д. Ну в общем "хотели как лучше, а получилось как всегда".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, Вы "загнули круто - десятилетия". Это проблема последнего десятилетия, точнее последней пятилетки, когда расплодились, как "грибы после дождя" негосударственные экспертизы. Из стало в разы больше государственных, где порядка было и есть побольше. Минстрой вроде в шоке, но сам это породил. В срочном порядке решили создать ГИС ЕГРЗ и подвести всех под "суровую" СРО, но конкретной практической базы для работы ГИС ЕГРЗ пока нет (нет откорректированного ГОСТ Р 21.1101 с отработанными вопросами по организации и комплектованию ПД в виде электронных документов, нет откорректированного ПП №887, нет универсального ПО для передачи ПО из проектных организаций в экспертизы, нет универсального ПО для передачи документации из экспертиз в ГИС ЕГРЗ, сама ГИС ЕГРЗ пока в тестовом режиме). И самое главное - когда все это заработает (думаю, нескоро), будет ли результат?
----- добавлено через ~1 мин. ----- для передачи ПД... |
|||
![]() |
|
||||
|
коллеги, у меня вот такой вопрос: я разработал ПД, прошел экспертизу и разработал РД, одновременно пошло строительство (все вроде нормально). тут заказчик просит (по отдельному договору) сделать изменение стадии П в связи с изменениями в процессе строительства, и повторно пройти экспертизу. не вопрос! получаю положительное заключение, передаю документацию, а мне заказчик говорит что не утвердит документацию, так как нужно опять привести РД в соответствие с исполнительной документацией!!! а соответственно ПД привести в соответствие с РД. на все мои доводы заказчик заявляет что готовый продукт (ПД) может считаться только после утверждения заказчиком, и отказывается платить! хочется выслушать ваше экспертное мнение по этому поводу, как быть, на что ссылаться.
|
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Когда заказчик не хочет или не может платить, он придумает сто причин. Ваш заказчик оказался еще и грамотным ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: О, как же круто вас нахлобучили. Самым тупым, очевидным и грязным способом.
Читать договор, идти в суд. Это уклонение от подписания акта выполненных работ и от приёмки выполненных работ в целом. Но, опять же, этот вопрос находится уже в юридической и лингвистической плоскости. С виду всё очевидно, но на самом деле может быть, что и нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это называется "развести на бабки". В 90-х за это могли и в "камине сжечь". А сейчас все цивилизованные стали, только через суды.
Если через суд не удасться, просьба опубликовать название хитромудрой конторы и фамилию ихнего генерального, что бы остальным "не прислоняться" к ним никогда и никаким боком. А вдруг там генеральным жена мэра или губернатора какого-нибудь. Там зафиксировать убыток спокойней будет. Такие времена. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а) П+Р с экспертизой нужно перевыпускать после завершения строительства, а уж никак не в процессе. И денег за это нужно заплатить проектировщику порядка 50% от базового контракта. б) в процессе прохождения экспертизы нужно иметь наготове тазик со льдом, чтобы тушить зад, когда экспертиза начнёт резать уже реализованные решения. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Очень интересно. А что строите по ГЧП, дороги? Чем в проекте участвует Г - деньгами, землёй или имуществом? Есть вероятность, что нам тоже придется вписаться в блудень с ГЧП
![]() Игры с "согласованием" и "утверждением" проектной документации, до и после экспертизы, имеют значение там, где есть бюджетное финансирование. Основной смысл "утверждения" в том, что заказчик подписывается, что за деньги согласованные в ССР экспертизой, он действительно построит этот объект. Если финансирование не бюджетное, а заказчик вкладывает свои бабки, то все эти "утверждения" стадии П - простое словоблудие, чтобы деньги не платить. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И это утверждение дает право его холопам получать РНС и начинать стройку. А финансовым службам - финансировать стройку в пределах утвержденного ССР. Будет ли объект построен - еще неизвестно. Цитата:
Но оплатить документацию заказчик обязан. Независимо от утверждения, в соответствии с договором, при соблюдении оговоренного договором порядка приемки. Эта обязанность закреплена в Гражданском кодексе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я прекрасно понимаю что заказчик хочет чтобы в ССР были учтены все реальные затраты, но мы же понимаем что это как "идеальная сфера в вакууме"... |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() Не хочет он долго и мучительно объясняться со счётной палатой и консультантами в штатском. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
а вообще я полностью согласен с тем что сейчас это повсеместная практика, когда РД в процессе строительства меняют под исполнительную, а потом когда достроили приводят ПД к РД и несут в экспертизу. вопрос то в том, что заказчик хочет чтобы все это сделал я, но не за отдельные деньги (за корректировку ПД и повторную экспертизу), а типа в рамках первичного договора. ход его мыслей следующий: я заказал разработку ПД с РД, так как РД меняется в процессе строительства это недоработка стадии П!!! значит проектировщик должен за свои деньги пройти повторную экспертизу с корректировкой ПД после окончания строительства. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ПД - это лишь тексты обоснования принятых проектных решений. Проектные решения могут меняться в любую стоону без изменения основных парметров. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поэтому у нас и горят "Зимнии вишни" что всякая непотребность суётся не в свои дела.
Основная задача этой непотребности не строить, а оправдывать свою работу. Если они, не дай бог конечно, узнают что арматура A-III принимается весом п/м как А-I то всем будет кердык. Не рассказывайте им только про это. Вот таким вот "строителям" ПП87 и не выгодно. И именно такие "строители" дерут глотки что вся нормативка в топку. И пишут свои инструкции. Как говорили здесь - внутренние инструкции. Последний раз редактировалось BYT, 19.04.2018 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно если работать с частными заказчиками и частным финансированием, возможно такой подход имеет место быть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ПД с экспертизой - филькина грамота, в которой зафиксирована ответственность всех причастных лиц за принятые проектные решения. Ключевое слово - ответственность. И нужно это всё только для разрешения на строительство. То есть, таким путём будущая стройка как бы легализуется, и не более того. Это если совсем отвлечённо рассуждать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но я веду речь с точки зрения проектировщика. Поэтому ПД - это в первую очередь ОСНОВА будущего строительства (СМР). Вот как фундамент по отношению к фасаду. Фундамент невзрачен, если неубог, и скрыт от обозрения. А фасады наоборот отражают архитектонику и защищают контур. Но фундамент является ОСНОВОЙ. Эта невзрачная основа в себе собрала все характеристики здания и несёт "заложенную" функцию. Так же и ПД по отношению к РД. ПД вообще ни кто не должен видеть кроме авторов РД. На мой взгляд даже технадзор. РД выполняется НА ОСНОВАНИИ ПД. На освании ПД это не означает "один в один". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если развивать моё направление мысли, как заказчика, то получается всё куда интереснее. Ключевые лица в деле появления на свет любого объекта капитального строительства - это: а) тот, у кого деньги; б) тот, кому придётся мотать срок в случае чего. Поэтому понятие ответственности тут первично, вокруг него выстраивается вся система. И система эта подчиняется не логике, а принципу необходимого и достаточного. Поэтому, всё просто: - нужна ПД с экспертизой? - ну ок, будет; - нужна Р? - таки, формально, не всегда. Строить можно и по П, особенно когда П с узлами, спецификациями, ВОРами и сметами. А ведь бывает и П вообще безо всего этого, на минималках! - заказчик в лице государства приказал, чтобы П = Р = ИД Offtop: и по сумме под пределку подогнано ![]() И в какой момент времени эти события наступают - не важно. Главное, чтобы всё подоспело к моменту закрытия, которое должно идти по графику. Теперь вы знаете всё. Как жить с этим - решайте сами. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
до того момента пока бабки не получили, а потом хоть трава не расти
![]() ![]() ![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но и "тупых чиновников" надо понимать - их проверяют еще более тупые "ревизоры", например из КСП. Вот пример - построена за бюджетные деньги большая теплосеть. Хорошо построена, качественно. Но при строительстве со всеми положенными согласованиями изменили теплоизоляцию - применили более дешевую, но не хуже по качеству. Экономия несколько миллионов. Смета не превышена. Но ревизия КСП написала акт о "несоответствии", "нарушении закона о бюджете" и прочем. Вот и стараются "соломки подстелить", требуя изменить ПД. Не нравится так - не работайте с госконтрактами. По исходному вопросу: Недостатки проектной документации - нормально ли это? Конечно, не нормально. Но это обычное и неизбежное явление. Вот как у каждой морды лица есть отклонения от "греческого идеала", так и в каждой ПД есть свои недостатки. Большие или маленькие. И с этим приходится мириться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так пускай ответят однозначно - где, в ПД или РД, закладваются конкретные материалы и производители. Если в ПД - то ни кто и никогда за РД платить не будет. А если и будут платить - то выполнять РД точно ни кто не станет, просто изменят в осн.надписи "стадию". Строители при этом так и буду хлебать, а им будут вторить - "не нравится так - не работайте с госконтрактами".
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Ну а если делаете ПД в объеме РД "за свои харчи" - так кто же за РД платить будет? Это ведь "проектанты" сами себя раком ставят - хватаются за любую работу, да еще сбивая друг другу цену, а потом скулят. |
|||
![]() |
|
||||
|
это началось - когда вопросы с ценами и сроками от ГИПов/ГАПов и начальников отделов (владеющих информацией о реальных возможностях и загруженности) перешли в юрисдикцию в большинстве своем паразититических менеджерских прослоек - у которых все просто и легко. Там уже "снежный" ком покатился - вечные срывы сроков работ смежниками с выпуском сырой документации (причем и по вине того, что не получили исходные данные к моменту начала проектирования). В аврале выпускают конечный продукт на базе того, что дали смежники - а потом плачутся о некачественной документации. Криворукий дешевый фриланс востребован лишь из-за этого бардака, как уже фирмам терять нечего - или выпустить залипуху, или начать платить штрафы за срыв сроков.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот честное слово - одно и тоже . Надоело.
У нас крупный региональный институт есть в ближайшем подмосковье. Что же они не могут найти некриворуких нефрилансёров уже лет 5 как? Да потому что им не выгодно ни кому. Сидят держатели лицензий, а спецы-нахлебники им не нужны. Но я думаю ещё и наоборот бывает - спецам не нужны дармоеды. Поэтому и кучкуются спецы на фрилансе частных компаний. Там хоть какоето есть понимание, что проектировщики прибыль приносят. |
|||
![]() |
|
||||
|
и многие частные компании поражены уже эффективным менеджеризмом. И там давно ценится умение быстро выпустить залипуху, положив при этом на нормы (а порою и просто на законы физики) - главное, чтобы заказчик был удовлетворен со всеми своими закидонами и кинул денежку на премии менеджеров. Сейчас специалисты, умеющие работать с Заказчиком, донести до него информацию - а не просто тупо прогибаться под его хотелки: тоже стали редкостью.
Последний раз редактировалось Сергей812, 20.04.2018 в 11:03. Причина: очепятки) |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть такое дело. Но я выделил, что всё таки в этих местах хоть както ценят инженерный труд. Часто в таких компаниях проектировщики фрилансят. Даже находясь не на удалёнке в смысли в том же городе. Просто менеджеры всегда находятся в состоянии "хочу кого нибудь жрать". И вот здесь проектировщики самые лакомые куски. Проектировщика можно обвинять вовсех грехах - для этого есть инструменты в виде проекта/проектных решений. Проект же это только концепт.
В общем на мой взгляд фриланс это защитная функция нежели метод заработка. Минус фриланса в таких случаях один - велика вероятность расставания/разрыва отношений. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, честное слово - надоело! Надоели вы со своим фрилансом и проектным менеджментом! Не в этом суть. Экономическая конъюнктура в лице государства или топовых заказчиков вам диктует некоторые условия - берите и выполняйте! Не нравится - "идите в бизнес". А локальные моменты в области организации труда и распределения финансирования - да кого оно колышит? Это не про деньги вопрос, а про ваш личный комфорт бытия. Не нравится-идите лесом. Покуда у государства есть деньги, оно всегда найдёт лохов-исполнителей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
С такими вакансиями, как даже на сайте DWG публикуют (15 тыс за полный раб.ден) - о каком качестве проектной документации может идти речь?)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут в последние дни происходят очень интересные события.
1. В Питере в СИЗО сел генеральный директор/главный конструктор конторы которая занималась моделированием подводных лодок за ЗАВЫШЕНИЕ контрактной цены. Итог - опустили, сломали позвоночник и "повесился" на своих шнурках. 2. В Подмосковье ограбление/с пытками ген директора/главного конструктора систем гиперзвукового оружия. Там под 200000 баксов забрали. 3. Сегодня к Казани забрали ген. директора/гл. конструктора беспилотников. ЗАВЫШЕНИЕ/нецелевое использование бюджетных средств. Что-то не то происходит главными конструкторами. Меня это начинает беспокоить, ибо один раз - это случайность, два раза - закономерность, а три - тенденция. Я - бы пока воздержался для частных контор, до прояснения ситуации, с работами по гос контрактам. Похоже ко всем в свое время придут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Самому интересно. Опытно-конструкторские разработки это вещь в себе. Там иногда вообще "есть у революции начало - нет у револющии конца". Никто изначально не знает какой бюджет понадобится, сколько лет и количество специалистов. Видимо сказали сделать за рубль, а они ярд потратили и результатов нужных не наблюдается. А виноватый вот он, больше-ж некому.
По ГОС контрактам должны работать ГОС компании (за зарплату для всех без исключения участников соревнования в любой должности), хотя конечно это совок совком. Иначе будет конфликт интересов. Это не лечиться даже специально обученными "докторами". Когда-то давно, к одному из моих знакомых генеральных заходили с предложением взять на генпроектирование космодром Восточный. Немного подумав (собрав всех нас нач отд/гл спецов/рук гр и внимательно послушав техническую готовность, которая в принципе была) генеральный отказался. Как оказалось очень предусмотрительно, ибо там ВСЯ команда на текущий момент в местах не столь отдаленных. У некоторый генеральных чуйка хорошо развита, талант - его не пропьешь. А объект то был-бы не слабый, там лет на 10-ть работы немерянно. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Или это "яйцо" только корпуса? Но и тут варианты могут быть - у корпуса множество деталей. Опасность в том, что "следствие" может не понимать - как это один диск может стоить 100 млн. Так и в отношении любой документации не понимают - как это килограмм ваших бумажек может стоить столько же, сколько 100 тонн зерна? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Такими темпами, скоро свои лохи кончатся и придется платить буржуйским конторам на порядки больше. За час работы инженера ценник начинается от 50 евро/час и до 1000 евро/час у начальника. И никуда не денутся наши деффективные, своих то уничтожили. Кто в этом случае останется лохом? |
||||
![]() |
|
||||
|
Это у лаборанток ихних, типа пробирки помыть.
Вот это ближе для главного конструктора. Дык уже так оно и есть. Станки свои роботизированные не делаем, а общая установка 300 шт/год на всю страну (в южной корее 200000 шт) Самоделки-турбины сыпятся. Новые плотины ГЭС сыпятся. Электронных компонентов почти нет. Аспиранты и доктора наук ломанулись подальше, поскольку ТАМ за год зарабатывается как здесь за 10-ть. Пока не будет обратного соотношения в доходах так и будет. Мир действительно глобализуется, и если здесь на форуме много обсуждается, что спецы ломятся в Москву и Питер, то из этих городов уже стартуют и сильно подалее. Бизнес понимаешь, ничего личного. Так на нее и придется потратить как на создание Акада. Очень и очень большие ярды. Если кто-то из чиновников или силовиков думает по другому, он зря занимает свое место. Похоже преданность в приоритете над компетентностью. Это самострел четкий и летальный. |
|||
![]() |
|
||||
Это ставка драфтера. На руки платится чуть меньше половины. Я эти ведомости в руках держал. Там еще интереснее, помимо почасовой оплаты платятся сверху деньги за написание письма, поэтому каждый инженер/начальник в день пишет по пять писем, типа, сходил в туалет по маленькому или дышите носом. За каждое такое письмо +1.5 часовой ставки.
Это ставка манагера. У них на каждый чих идет ведомость, типа, секретарша 2 часа, драфтер 3 часа, манагер 1 час, старший манагер 0.5 часа. Перемножается на коээфициенты и счет выставляется. И заказчик, даже жадный наш, платит. Плачет и платит. И никуда не денется с подводной лодки. Зато из отечественного проектировщика за эти деньги душу вынет. Менталитет, блин. Сейчас наблюдаю за данным процессом. Вполне себе идет по нарастающей. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-вторых, если говорить об объёме денежных средств за гос. контракты, то получается следующее: а) иностранные компании и так были бы рады на нас работать, да вот только не пускают их, так чтобы массово. По соображениям гос. безопасности ли или из-за чего-то ещё - не важно. б) денег по гос. контрактам идёт достаточно, чтобы подрядчики могли жить-не тужить. В третьих, вернёмся в самое начало. А откуда тогда берутся обиженные сотрудники с низкой зарплатой на местах в большинстве компаний? А всё просто: из-за жадности людской. Под общий вой о кризисе в стране и необходимости "затянуть пояса" руководство компаний покупает себе машины, дачи, квартиры. Причём, массово. Просто перераспределяет финансовые потоки в свою пользу. В общем, хреново работать на начальника - бездушного жлоба и психопата, коих, на мой взгляд, большинство. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Вот поэтому и идет народ на буржуев работать. И правильно делает. Поработал пару лет, дотянул уровень английского до приемлемого и ушел вдаль. Может когда жлобы и психопаты вымрут, кто-нибудь вернется, только за другие деньги, а не за те серые копейки, которые за пределами двух столиц платят. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не уверен, что ктото стартует на необговоренные условия и не на подготовленные места. Ну не верю и всё. Вот и получается, чтобы адаптировать здесь иностранные проекты необходим спрос на наши услуги по адаптации. И такие услуги по адаптации порождают спрос к дешёвому рублю - услуги ведь оплачиваются в €. Поэтому и получается, что здесь на отечественных проектах работать давно уже нерентабельно. Мы привыкли думать, что иностранные компании - это действительно иностранные компании. Да нет - это наши же соотечественники которые уехали заниматься "наукой". Какая разница что продавать металл, нефть или "услуги по адаптации проектов". "Правильно" - это, как говорит ShaggyDoc, термин филологический. Что есть "прввильно"? Менеджеры, которые под такие проекты разваливали отечественное проектирование в угоду своих нынешних положений - это "правильно"? Или, например, тот "мыльный пузырь", который будет на данной позиции разрастаться для экономик ин.гос-в - это "правильно"? Всё всегда относительно. Для когото одно "правильно", а для когото иное. Последний раз редактировалось BYT, 22.04.2018 в 19:33. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не слышал даже, чтобы наши на фрилансе на европу или США работали. Очень странно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Такие предложения были в количестве в кризис 2008-2009 год. Причем постоянно. И на фрилансе, и в состав новоиспеченной конторки. Далее рассосалось в 10-м, поскольку у самих наступило время золотого дождя. Занимались бывшие наши ушлые эммигранты. Центр прибыли естественно оставался там. Компетенций нашей стороне это не увеличивало, поскольку ВСЕ технические решения принимались там.Короче просто почертить с деталировочкой. Для инженера это профессиональная смерть.
В этот кризис про такие предложения я не знаю на рынке. Мы теперь токсичны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не факт.
В моём провинциальном городишке в советское время были 2 специалиста медика - хирург и окулист. Окулист выполнял в том числе и операции. Так вот эти 2 специалиста принимали участие в сложнейших операциях в областных клиниках. Так же имели патенты на специализированную медицинскую аппаратуру, которая изготавливалась в реальности. И это были не "молоко отсасывательные приборы", как имел честь выразиться Невзоров в последней своей передаче в среду, и это не та аппаратура, которую "изготавливали люди с деменцией и аптеки продавали принуждённо". Если человек действительно специалист - то практика выпуска проектной продукции необходима вовсех её проявлениях. Неспециалисту списать свои некомпетенции не получится тупо свалив на отсутствие практики. Последний раз редактировалось BYT, 21.04.2018 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вроде Vova как-то про свои 22 или 26 долларов/час писал. Может я плохо помню? Может уже карьеру сделал до 50 в час?
Цитата:
А сейчас - преклонение перед забугорными проектировщиками. Иногда - оправданное, многое мы не умеем. Но чаще - просто потому, что свое проектирование угробили. А туда деньги жалеть не принято. Да они и за еду работать не будут. Но зато и во время заключения контрактов, и во время проектирования и стройки будет столько халявных поездок за рубеж. И это - главная причина. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~5 ч. ----- Внезапно мои наблюдения подтвердила Галина Петровна Гончар - доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС (http://ski.ranepa.ru/struktura/sotru...alina-petrovna). Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
Цитата:
Время пройдет, я надеюсь так будет и у нас. Проектировщик сегодня переживает не сладкие времена. Хочется верить, что это временно.
|
||||
|
Цитата:
Вот у меня есть пример. Молодой специалист с общим стажем около 5-ти лет. Сколько из них в проектировании - думаю года 2 максисум. Гонит сплошную халтуру в том смысле, что понимания о принимаемых решениях нет ну просто ни какого. Зарплата до 100 000р. Для сравнения - специалист с стажем ~ 20 лет. Производственная практика + проектирование + действующие объекты. За 1.5 месяца !!!! 20 000р. Вот и весь разговор. Молодой успешно продаёт своё наличие в проекте; "старый" продаёт проектные решения. Как ни странно, но мне спокойнее почему то с тем у кого стаж 20 лет. Таков мой избирательный ценз. Я вижу несколько другие процессы. "Лохи" как раз будут воспроизводиться самой системой. Пенсионная реформа всем поможет "преобразоваться". Так что европейским прожектам ещё не скоро придётся ступить на рынок РФ. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.04.2018 в 07:27. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Времена не выбирают. В них живут и умирают. Но они не одинаковые.
Цитата:
Думаю, со временем, эти процессы должны быть отлажены рынком и государством; это я в тему про 50евро/час. Одни поймут, что за качество нужно платить, другие - что работу свою нужно делать ответственно и в срок.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете (С) Последний раз редактировалось Vovas_91, 25.04.2018 в 08:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот и вся разница. Другой вопрос, что работать в таких условиях не комфортно. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.04.2018 в 08:16. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Не будем дальше обсуждать, ибо случай очень частный и вообще надо разбираться, что там у вас за перец такой, который за 100к работает и не понимает, что на нем ответственность...
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Я кстати не имею в виду ждать ))) Надо изыскивать способы, что бы жить нормально, а не существовать, если ты учитель, медик или инженер. Живем 1 раз.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
![]() Ярлыки "поколений" вешать не надо, хотя и имеют место быть такие характеристики частенько
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А у "соратников" понятия только лично-хватательные. Что есть там министры или вице-премьеры "советского"уровня - знающие свое дело и в первую очередь заботившиеся о нем? Нет, все эти "ралли вице премьеров" сводятся к тому, кто будет контролировать большие или меньшие финансовые потоки, имея от этого навар в личный карман. Разумеется, уже не в виде банальных чемоданов с долларами. Когда придут "другие"? А каки-таки "другие"? Вот 25 лет назад "электорату" тоже лапшу на уши вешали - мол, на нас еще давит советское прошлое, а вот наши детки, да наши внуки обучатся в Лондоне, это будут новые патриоты, вернутся и будут вами "правильно" править. Ну и посмотрели мы "что будет", и видим, что за дочки и внучкИ получились. Внук Ельцина Боренька, дочка Собчака Ксюша. Высказывания их цитировать, надеюсь, не надо? "Другие" пока еще с трудом растут. Это те люди, которые несмотря ни на что делают свой пока еще малый бизнес. С нуля, без свалившихся задаром заводов. Я лично много таких людей знаю, но добраться им до власти очень трудно. В лучшем случае пока депутатами областных дум становятся. И правильно написано: А может и больше. "Цивилизованный" капитализм сотни лет строился, да еще с материальной поддержкой от рабства и эксплуатации колоний. Это разрушить страну можно очень быстро, что и проделали в "святые" годы. А восстановить или построить гораздо труднее. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Оформление проектной и рабочей документации | Uswer | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 15.01.2014 12:29 |
Ищу ГОСТ 21.501-2011Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений | SerStar | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 15.01.2013 14:46 |
Состав проектной документации по Постановлению №87 идёт в разрез с ГОСТ Р 21.1101-2009 | Filя | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 11.03.2011 11:33 |
Просьба оценить состав проектной документации | siblands | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 05.10.2008 12:44 |