|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как посчитать несущую способность сваи для частного дома.
|
||
Просмотров: 11811
|
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Это будет столбчатый фундамент. Т.е. нести нагрузку будет только подошва, боковая поверхность нести не будет. Поэтому делайте расчёт столбчатого фундамента.
|
||||
|
Плита дороговато будет.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Кстати в сп 24. есть таблица для буронабивных свай, где несущая способность по боковой поверхности начинается с глубины 1 метр. |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Расчётное сопротивление считается по формуле 5.7 из СП 22.13330.2016.
Стойки длиной менее 3м и сваей-то считать нельзя. Глубокий столбчатый фундамент.
|
||||
|
А это зависит от конструктива дома... если там какой-нибудь брус, то может и нормально. А если там газобетон или кирпич - то одно чувствительно к осадке фундаментов, а второе - к несущей способности грунта. Лечить газобетон, который начал трескаться из-за неравномерности осадок - тоже недёшево.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитал, получилось по моим данным 162,3 Кн/м.кв. Такой вопрос: Нужно ли уменьшать это значение на коэфициент запаса прочности или в этой формуле уже все включено? Или другми словами нужно ли уменьшать нагрузку на этот коэфициент. Если нужно то подскажите величину коэфициента для частного дома.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Запасы, закладываемые инженерами, растут, пока не лопнет терпение заказчика. Если инженер и заказчик - одно лицо, ответ неопределен.
Примеры расчетов "как положено", без лишних запасов, можно посмотреть в учебниках по фундаментам. Например, тут: М.В.Берлинов Примеры расчета оснований и фундаментов. Правда, там формулы взяты не из современных СП, а из их предыдущих версий - СНиПов. Но для частного строительства это неважно. СНиПы тоже есть в интернете, ищите сканированные версии (на gostrf.com или stroyinf.ru) - там нет ошибок, добавленных файнридером. Вам не повезло. Ваш фундамент слишком короткий, чтобы быть настоящей сваей, но слишом узкий, чтобы быть чисто столбчатым. В "большом строительстве" за несоответствие нормам могут заставить проводить испытания, либо проверяться в каком-нибудь НИИ. А тут, видимо, придется экстраполировать табличные значения, и на всякий случай к результату накинуть запас. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СП 24 глава 15 для малоэтажного строительства.
R=примерно=400 кПа под пятой для буронабивных свай fi=примерно=23 кПа сила трения по боковой поверхности возникающая при осадке Для круглой сваи диаметром 200 мм А=3,14*0,1*0,1=0,0314 м2 площадь сечения u=2*3,14*0,1=0,62 м периметр по боковой поверхности грубо u*hi*fi=0,62*1м*23=15 кН под пятой уширение допустим в 2 раза и Апяты=0,06 м2 A*R=0,06*400=24 кН. Итого всего безо всяких понижащих коэффициентов порядка 15+24=40 кН=4 тс несущая способность сваи по грунту. По факту будет, наверное, порядка 3-4 тс. При глубине заложения 2 м свая вытащится пучением, дом сломается спустя 3-5 лет. При большей глубине надо считать сваю на пучение. Будет порядка 3-3,5 м, наверное.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- там данные только для свай с уплотненным забоем не мой вариант или я не прав? ----- добавлено через ~7 мин. ----- у меня сваи ТИСЭ - уширение Ф 0,5 м - я думаю не вытащит. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нормативная по г. Самара 1,4 м
----- добавлено через ~3 мин. ----- Именно так и есть. Хочу сэкономить с помощью светил науки))) ----- добавлено через ~32 мин. ----- Вот и я спрашиваю? Какой конкретно? Хоть какой то есть? в СП 24.13330.2011 расчетная нагрузка уменьшается на коэфициент чуть ли не в 1,5 раза, а в СП 22.13330.2016 я не нашел этого. Может плохо искал? Я конечно понимаю, делай с трехкратным запасом и не парься, но я на не олигарх))) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- Т.е. я правильно понял, что нагрузка на "сваю"- столб равна расчетному сопротивлению грунта под подошвой и уменьшать её коэффициентами не нужно как для свай? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коэффициенты нужны только те, которые есть в формуле, из других СНиПов никаких коэффициентов перетаскивать не надо, нагрузку принять норматмвную, без коэффициентов надёжности, так как данный расчет по второй группе предельных состояний, то есть по деформациям, считайте далее осадку, если она не превысит предельно допустимую, то всё ок
|
|||
![]() |
|
||||
|
В общем голова кругом идет.
В СП 22.13330.2016_Основания зданий и сооружений есть две формулы - одна определяет расчетное сопротивление грунта основания, другая расчет оснований по несущей способности. Так вот я не понял как найти силу предельного сопротивления основания и как она соотносится с расчетным сопротивлением грунта основания. Во второй формуле нагрузку надо все таки уменьшать на коэффициенты (указал красным на картинке) В связи с этим вопрос: если я посчитал по первой формуле для моей конкретной (сваи) - столба сопротивление грунта 3.2 т на столб, то нагрузку на него надо уменьшать на эти коэффициенты? |
|||
![]() |
|
||||
Притворяюсь инженером Регистрация: 11.08.2007
|
Для газобетонных стен важнее разность осадок. В вашем случае не более 2мм на погонный метр. Если ваш дом сядет равномерно на 50мм, ничего страшного не произойдет, а если на 50мм сядет один угол из 4-х, то будет большааааая трещина от фундамента до кровли.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вам несущую способность скорее всего считать не нужно, почитайте п. 5.1.9 этого СП, там написано в каких случаях это необходимо
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как раз у меня коэфициент водонасыщения больше 0,85, значит нужно вроде. Только я не понял как. Если не трудно подскажите, пожалуйста. Там в п. 5.7.5 непонятная формула, каким боком она относится к расчетному сопротивлению грунта?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
у меня в геология во вложении совпадает только коэфициент водонасыщения. Вот терминологии у меня страдает. Это он самый или нет? и Где в геологии указан коэффициент консолидации?
Последний раз редактировалось Андрей Серёгин, 11.12.2020 в 17:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Позвонил в контору, где делали геологию , сказали про состояние грунта в таблице , что это не свойство грунта природного заложения(неконсолидированный), а такой метод испытания. Может быть такое?
Последний раз редактировалось Андрей Серёгин, 18.02.2021 в 15:28. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор типа фундамента частного дома из газоблока | Aleksandr999 | Основания и фундаменты | 19 | 17.01.2020 13:33 |
Водоснабжение частного дома. Горячее водоснабжение. | тринитрон | Водоснабжение и водоотведение | 7 | 19.11.2015 14:20 |
Плитный или ленточный ростверк для свай, фундамент частного дома | Виктория87 | Основания и фундаменты | 45 | 18.02.2015 14:06 |
Строительство частного дома (сложная геология) | jazz | Основания и фундаменты | 7 | 26.07.2010 12:58 |