|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: как изготовить фундамент | |||
монолит |
![]() ![]() ![]() |
8 | 53.33% |
блоки фбс |
![]() ![]() ![]() |
7 | 46.67% |
Голосовавшие: 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Изготовление фундамента
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 20
|
||
Просмотров: 11357
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
ИМХО - проще фундамент собрать из сборного жб, ибо тут быстрее и проще производство работ, легче исправить ошибки монтажа, ниже требования к квалификации рабочих. Монолит влечет за собой прежде всего вопросы производства работ (зимой тяжелее частнику выполнить работы, чем профессионалам): качество опалубочный работ, метод подачи смеси, уплотение бетона при укладке смеси, уход за бетоном.
P.S. При сборном жб от монолитных участков не уйти из-за ограниченности вариантов размеров ФБС %-)))). А также для обоих вариантов насущны вопросы утепления. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Автору темы: с монолитом возни много, по времени - довольно продолжительно, качество работ - шабашники ничё путного не сделают. а из ФБС собрать "коробочку" - с краном обычным и бригадой в несколько человек тех же шабашников-самоучек - за пару дней наверно уложите фундамент ваш. Да и "коряво" сделать это - врядли получится, разве что нарочно |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657
|
Цитата:
И потом - 18,5х8,5 м что это- размеры здания в осях, или фундаментной плиты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
Цитата:
Свобо-о-о-да!!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Ага... а кроме свободы - ещё и физическая форма о-го-го какая!!! Потаскаешь ведрами бетон туда-сюда - раскачаешься круче чем в тренажёрном зале!!! всем советую ;-)
Мы с младшим братом, кстати, вдвоём сделали монолитный бассейн на даче у меня. Всего там порядка 20м.куб. бетона было. всё это сделали за месяц-полтора (по выходным). В сравнении по деньгам - выиграли пару килобаксов в сравнении с заказом бетона с завода миксерами. Кроме того - уверены в качестве бетона который мешали сами, уверены что арматура стоит как надо и сколько надо - т.к. сами покупали, сами варили. Ну и вообще - когда своими руками сделал что-то стоящее - намного приятнее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 20
|
Огромное спасибо за ответы,но я так и не понял как сделать фундамент.Здание двухэтажное без подвала,перекрытия из 8(*1,2 )метровых плит,стены в 2 кирпича с последующей штукатуркой,крыша 2-х скатная деревянная из металлочерепицы.Почва глинистая.Размеры я указал по наружним стенам и думал уже купить ФБС 24-4-6,но знакомый отговаривает-фундамент из блоков может лопнуть.Котлован уже выкопан,засыпали песок 30см и пролили водой(осенью),а неделю назад положили краном подушки б/у в виде трапеции высотой 400мм и шириной 1000мм и просыпали песком впадины у подушек по всему периметру фундаента.До 0 от них 1700мм,как раз три ФБСа чтобы выйти из земли,либо поставить опалубку.Бетон сейчас стоит 4т.р. 1м3,а блок с доставкой 2300р при 0,56м3-примерно равно.И если кто знает,то стоит ли делать гидроизоляцию и утеплять фундамент и если да ,то как лучше?А арматуру в монолитном строительстве не варят,а скручивают вязальной проволокой и замешать больше 4х м3 бетона в день одной бригаде тяжело,да и ждать 2 недели пока они зальют с непонятным качеством не хотелось бы.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
если подушки уже положили сборные - так и дальше кладите сборняк - ФБСки.
Из экономики: в монолитном варианте прикиньте ещё арматуру к бетону, получится далеко не в пользу монолита смета. А чтобы фундамент из ФБС не повело (из-за разницы осадок - домик-то 18м длиной) - можно по верху фундамента из ФБСок пустить монолитную обвязку 400х400мм с арматурой, по ней гидроизоляцию, а дальше уже перекрытие и стены. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
Сообщений: 403
|
Я видел заказчика который хотел для своего двухэтажного домика (в принципе небольшого, хотя смотря с чем сравнивать) фундамент из буронабивных свай (добрые люди посоветовали). И только на буронабивные был согласен, про всякие там забивные сваи, а уж тем более про ленточный из ФБС и слышать не хотел, такая у него градация по надежности была. После того как ему представили стоимости двух вариантов - буронабивные сваи и ленточный из ФБС, сваи были забыты. Вот такая история
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
Возвращаемся к сути вопроса. Для такого малоэтажного строительства (котеджного), даже на слабых грунтах осадки не критичны, потому не бойтесь разности осадок. Я буду склонять Вас к применению ФБС. Монолитный пояс делать поверху ФБС-ок делать не надо. Вам надо делать две гидроизоляции - вертикальную (наружную грань ФБС, соприкасающуюся с грунтом) и горизонтальную (по верхнему обрезу фундамента выше уровня грунта). Утеплять фундамент надо, если есть подвал. Надумаете делать монолит, то армируется по конструктивным требованиям - можно связать две вертикальные сетки из диаметра 8-10 с ячейкой 300х300 мм, размещенные на расстоянии 30 мм от плоскости стены. Между собой сетки скрепить обрезками арматуры на вязальной проволоке. Обязательно применяйте пластиковые фиксаторы для арматуры, чтобывыдержать защитный слой бетона (30 мм от плоскости стены).
to Серёга - Bilder - варить арматуру можно, только никак не ручной дуговой сваркой, иначе снимите упрочнение с арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
![]() Я бы поставил в обвязочном брусе 4 арматурины по углам, АIII-20. Но это на моё скромное мнение. Может знатоки этого вопроса что-нибудь другое предложат? Утепление - зависит от того как вообще организована теплоизоляция дома (тёплое подполье, или же подполье с продухами в цоколе, а пол первого этажа утеплёный. а может у вас дом в холодное время годе не эксплуатируемый - и вам вообще не нужно ничего утеплять? ![]() Гидроизоляция - 100% нужно горизонтальной ГИ отрезать цокольную часть здания от основной. Вертикальную ГИ цоколя из ФБС я бы не стал делать (раз подвала нет - чего изолировать тогда?). Отмостку залил бы по периметру домика - аккуратно, и глаз радует, и вода от фундамента отводится. Forrest_Gump: Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
to Алексей 77 - чтобы узнать уровень грунтовых вод - посмотрите в колодец. Можно в колодец у соседей.
В строительстве редко бывают один верный путь, как правило, верны несколько вариантов конструкций. Лично я, как проектировщик, сперва узнаю желание заказчика. А уже после расчетов говорю о реальности желания. В Вашем случае я все-равно предлагаю вариант ФБС, в Московской области строил на ФБС и стоят спокойно котеджы уже десяток лет без проблем. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
to Серёга - Bilder - не знаю про гидротехническое строительство, а в гражданском применяют часто арматуру класса А500с, которая является термомеханически упрочненной. Если уж говорить по совести, то и армировать фундаменты под котеджы арматурой - деньги на ветер. Но есть требования СНиПа, который оговаривает минимальный класс бетона для монолитных конструкций. Любые отклонения от СНиПа - на совести и воле проектировщика.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 20
|
По поводу армирования и сварки понял.В данный момент вода из колодца вообще ушла,а он выкопан на 5 колец.По поводу фундамента из ФБС-когда мы будем его укладывать,нужно ли класть пруты арматуры между рядами в раствор и как лучше сдеать фундамент под внутренние стены в самом здании где ничего не промерзает-как правильно опереть на основной и на какой глубине(внутри еще будет две стены в 1,5 кирпича).
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
2 Forrest_Gump Позволю себе позанудничать и тыкнуть пальцем в "матчасть": Цитата:
![]() И ещё, кроме А400с-А500с, сейчас стала всё чаще появляться арматура А500СП (улучшенного профиля для улучшения сцепления с бетоном). Про неё вот тоже написано (не смотря на то что она термомеханиччески упрочнённая): Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
Арматуру в швы между ФБС закладывать не надо, бесполезно.
Стены лучше опирать на фундамент по центру, то есть середина толщины стены должна приходить на середину толщины ФБС - это касается и внутренний стен и наружных. Ширину блоков ФБС для наружных и внутренних стени принимайте одинаковой. Глубину заложения фундамента также делайте одинаковой для наружных и внутренних стен. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840
|
"Ширину блоков ФБС для наружных и внутренних стени принимайте одинаковой"
А это зачем? для унификации?для внутренней стены... я бы взял поменьше блоки... наверное дешевле выйдет и логичнее (вряд ли внуреннюю стену будут делать шире 380 - т.е. блок шириной 400 вполне подойдет, а наружнюю. можно взять и 500 |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
to Серёга - Bilder - простите за слог, но сами читайте внимательнее - В первой части Вашего ответа (письмо Комитета по вопросам строительства...) не указан способ ручной дуговой сварки. А раз у Вас был курс ЖБК, то Вы должны знать, что сварные арматурные сетки изготовляют, как правило, на заводах. Так как применяют контактную сварку (которая на площадке вообще нереальна), а не дуговую (которая на площадке есть всегда).
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
Вертикальные швы между ФБС делайте небольшыми, порядка 20 мм. Обязательно возникнут участки, куда не влезет ни один ФБС (они вообще-то трех длин существуют). Эти участки либо заполняете полнотелым глиняным кирпичом либо заполняете монолитным бетоном.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
Цитата:
Хотя у нас полно любителей "про запас, для спокойного сна" - скинуть и на сварку 20% прочности арматуры, лиж бы навернуть побольше ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
to Серёга - Bilder - дабы не флудить, предлагаю разойтись как джентльмены. То есть каждый остается при своем мнении. Не досуг мне копаться нормативах. И кроме запасов, заложенных в нормах, ввожу еще свой запас надежности. Я еще молод, хочу пока пожить на свободе. Хочу заметить, мой запас не огромен, так что попрошу без намеков "лиж бы навернуть побольше". Видел я конструкторов, которые закладывали решения на грани - я не подписался бы.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 20
|
Из всего разговора я понял так:наружняя часть фундамента 500мм,внутренняя 400мм,газовой горелкой укладываем вертикально на блоки гидростеклоизол и перед засыпкой фундамента укладываем утеплитель (пенополистирол 50мм),перед кладкой укладываем сверху фундамента лист рубероида и выводим ноль.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
ну почти. Можно вертикальный гидростеклоизол заменить на обмазочную гидроизоляцию из битумной мастики (опять же, при наличии подвала). Горизонтально лучше тоже класть гидростеклоизол - он лучше рубероида. Просто потому что материал более современный.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840
|
Почему наружная стена в 2 кирпича? 510 это много на мой взгляд.. оптимальным все таки остается состав 380 мм кирпич, 100 утеплитель (п о ТТР) и облицовка (от 40 для керамогранита до 120 для кирпича) выдерживает и Теплотехнические требования и требования по прочности и устойчивости
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
Если подвала нет - можете сделать только горизонтальную гидроизоляцию.
Хотя зря отказываетесь от подвала - там удобно разводить инж. коммуникации. Тем более встанет вопрос ввода воды в здание и вывод канализации. Как будете потом осуществлять ремонт узла ввода?! Ведь там полагается ставить задвижки на воду. Кирпича марки М125 более чем достаточно для Вашего дома (говоря о прочности). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
Штукатурить не обязательно. Снаружи можете применить лицевой кирпич, а изнутри используейте гипсокартон. Не знаю как другие, а в стены по мне лучше применяеть пенополистирол, а еще лучшше экструдированный пенополистирол марки М15-М20. Минплиту чаще всего применяю для утепления пола по грунту либо кровли.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840
|
Ну на самом деле утеплителя сейчас развелось разного столько... причем чем он КРУЧЕ тем эффективнее, а значит его надо меньше и получается дешевле
теплотехнический рачет даст все ответы. Если мин. плиту легко достать то и ее можно исспользовать |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Защита фундамента от коррозии | латышев антон | Разное | 8 | 08.08.2007 16:46 |
Вопрос по доработке фундамента | Bim56 | Основания и фундаменты | 22 | 24.07.2007 21:22 |
Крен фундамента под одиночную опору | Лыжник | Основания и фундаменты | 10 | 11.03.2007 15:49 |
Податливость фундамента в горизонтальном направлении | Михаил_М | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 05.10.2006 19:15 |