|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как армировать свайный ростверк под 25-ти этажный дом?
|
||
Просмотров: 9769
|
|
||||
|
Я бы делал единый ростверк под все здание с равномерной сеткой свай. можно сделать переменной высоты если так уж хотите экономии. Это субъективное мнение. Особенно если у вас там сейсмика.
700т в пилоне как-то мало. Или у вас шаг меньше чем 6х6? Пример расчета такого ростверка можете глянуть в пособии даже сниповском. В ручную прикинул. Плита 1200 мм, с 49 см2 арматуры несете порядка 190 тм. Почему у вас там лира показывает 80 см2 хз. Нужно наверное подробно смотреть проект, модель и разбираться. З.Ы. Требовать испытание свай. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
По прочности достаточно 25/200. Возможно, трещиностойкость поднимает диаметры, но 40 все равно не должно получаться. Я бы поставил что-то около 20 с шагом 100
----- добавлено через ~4 мин. ----- Вообще-то если ориентироваться на минимальный % армирования, то уже нужно не менее 18/200. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Свайный куст-ростверк лучше ориентироввать вдоль пилона.
Согласен с тем, что целесообразно увеличить сечение свай, уменьшив их количество. Если геология позволяет, можно еще увеличить нагрузку на сваю за счет увеличения длины свай. Это, чтобы больше арматуры и бетона вбухать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще для 25-этажных домов ростверк толщиной 1,2 м кажется избыточным, обычно 900 мм делаем. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это что такое ?
mainevent100, не. Не проходит.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 13.02.2022 в 20:53. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
может стоит, по аналогии с капителями и с учетом толщины плиты, считать ростверк как преимущественно сжатый элемент, тогда и арматуры поменьше будет. Только как расчетной проге объяснить чтобы она пластины на сжатие проверяла, а не на изгиб?
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
И арматуру рекомендую не больше 25 мм. А то ведь арматуру 40 мм надо ещё и анкеровать по краям...
|
||||
|
Поправьте, если не прав. Если на 3-й картинке у Вас площадь арматуры указана в см2/1м, а по заявленному сечению свай у Вас размеры КЭ - 0,15 х 0,15м, что равно площади 0,0225 м2. Тогда необходимая площадь армирования = 0,0225*62,8/1 = 1,413 см2
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Боюсь, что с этим как раз не соглашусь -
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
w7ra, я целиком не смотрел, но на видео скорее всего речь немного про другое - про размеры кэ с точки зрения точности и накопления ошибок.
А выше мы обсуждали вывод результатов, это очевидно что вывод не зависит от размеров кэ, иначе надо была бы пестрая мозайка и пришлось бы пересчитывать армирование в каждой точке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это чтобы было перераспределение усилий, чтобы фундамент лучше воспринимал горизонтальные усилия, ну и не маловажный фактор чтобы был запас с минимальными изменениями, когда заказчики решат накинуть пару этажей сверху. И я написал что это субъективное мнение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В ростверке разве снижают модули? Посмотрите в тех СП, где идет речь о снижении модуля не говорится о ростверках и фундаментных плитах. Да и анализировал физ.нел для ростверка, там гораздо ближе начальный модуль упругости, чем пониженный. Одно дело прогиб и трещины в плите перекрытия, другое тут.
Да, лучше под все здание плиту 1200, и сваи прямо под пилоном расположить, и все хорошо будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы проверил толщину пилона. Были "расчетчики", после проверки пилоны были 300 мм, стали 400 мм толщиной.
Да и логичнее развернуть ростверк вдоль пилона длинной стороной. И под пилоном сваи разместить для уменьшения момента.
|
||||
Псков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы еще субъективное мнение опиралось хотя бы на здравый смысл и элементарные знания.
----- добавлено через ~9 мин. ----- Это на армирование практически не повлияет |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Во первых в Лире действительно, как заметили выше, желательно капитель замоделировать АЖТ в ростверке. И насчёт как объяснить ЛИРЕ, там есть возможность посчитать ростверк во-первых как ПЛИТУ, а не ОБОЛОЧКУ. А во вторых можно посчитать даже не как плиту, а как Универсальный прямоугольный КЭ толстой оболочки (КЭ 45) Данный КЭ предназначен для прочностного расчета толстых пологих оболочек (плит, балок-стенок).
|
||||
|
Из моего опыта: при снижении упругости в ростверке, в нем прилично снижается армирование, и ростверк хуже распределяет нагрузки на сваи.
То ли у меня лыжи не едут, то ли не понимаю, почему идет речь о том, чтобы ростверк не считать на изгиб. То что предлагают, считать как плиту, а не как оболочку, так плита, как раз и сохранит изгибную группу усилий. И толстые оболочки это на поперечную силу только отразиться. Наверное не надо себе жизнь усложнять, где этой сложности нет) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зачем размазывать сваи по площади, нарушая принцип передачи нагрузки на фундамент по кратчайшему пути?? Автор тоже переплывает реку вдоль, неправильно сориентировав куст свай относительно пилона. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 14.02.2022 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
равномерность осадок (потому что вы почему-то считаете что в каждый пилон приходят одинаковые усилия будто это столбчатый фундамент в пром каркасе из сборняка. И работает у вас все здание, а не отдельные пилоны); увеличение сеймостойкости ну и новомодной устойчивости к прогрессирующему обрушению, уменьшение толщины ростверка (если вы за экономию прям дорожите; при расчете можно также учесть работу ростверка как плиты на упругом основании. Процент включения это вопрос дискуссионный); плиту пола все равно придется делать т.к. внизу или паркинг, или эксплуатируемый подвал (там некоторые потом поверху ростверков рисуют плиту 200 мм для пола паркинга); и немаловажное это наличие запаса который можно обосновать в случае конструктивных изменений в процессе строительства (смена этажности, нагрузок). Не берусь оценивать вашу квалификацию, я и о своей не очень высокого мнения. Поэтому мне странно слышать указания по смене свай не зная ИГУ и не видя проекта. Может здесь вообще можно обойтись без свай просто плитой. Еще раз: возможны разные варианты и это зависит от конкретных условий ИГУ и проекта. Нужно смотреть. Мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю, в отличие от вас, обосновано, опять же в отличие от вас, на понятных вещах вышеперечисленных. Видимо вы находитесь на недостижимо высоком уровне. Что ж хороших вам недилетантских проектов! |
|||
![]() |
|
||||
|
Kinzer, все доводы достаточно малоперспективные.
Если пятно застройки относительно маленькое и отдельно стоящие ростверки почти сливаются друг с другом, тогда есть смысл подумать о плите. А вот это гипотетическое про «равномерность осадок и стойкость к прогрессирующему» малоубедительно, когда начинаешь оценивать стоимость этой стойкости в денежном эквиваленте. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.01.2008
Ульяновск
|
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
В соседней ветке задавал этот вопрос. Вразумительного ответа не последовало. Ибо нормированной методики нет. Раньше было 15/85, но сейчас убрали.
|
||||
Новосибирск
|
Да. В рамках заданного мною вопроса. Ваш ответ не является методикой.
|
||||
Новосибирск
|
Они этим пытаются подогнать конструкцию под под понятную им методику расчета, как им кажется.
|
||||
Новосибирск
|
Вы предсказываете будущее?
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 15.02.2022 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Сейчас кто-то обидится и хрена с два что потом расскажет. Тссс...
![]()
|
||||
Новосибирск
|
Я не понимаю ваш вопрос. Не понимаю, что вы хотите узнать. Попробуйте перефразировать.
Ваш вопрос: Явно строите конструкцию в будущем времени. Я понятие не имею, задам я вопрос в будущем или нет.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 15.02.2022 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я хочу узнать, почему не адыкватен мой ответ из поста 17 в соседней ветке, где я писал, что доли нагрузки для сваи и плиты можно найти из расчета грунтовой ячейки. Ведь вы этим интересуетесь. Вы ответили, что это не методика. Вот я и хочу узнать, что если бы была расписана где-то метода определения, т.е. ответ на ваш вопрос, то зачем вы бы спрашивали об этом. Здесь на форуме, по моему, и высказываются люди о том, чего нет в нормативной литературе, или где-то ещё.
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Плиту пролётом 0,6-0,9 и толщиной 1,2 конечно, нельзя считать за плиту.
Как такую штуку полноценно посчитать, честно говоря, затрудняюсь сказать. Можно поставить сваи прям под колонну и 90% арматуры в лире пропадёт. Но это может дать уже занижение арматуры, а не завышение. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Я так не писал. Не приписывайте пожалуйста мне того, что я не делал.
|
||||
|
Как же мне реагировать на 42 пост?
----- добавлено через ~15 мин. ----- Вот с жесткости их и начните анализ. От них зависит армирование. Почитайте п. 7.4.5 СП 24.13330.2021 (проект, 1-я редакция). При таком жестком ростверке жесткости КЭ-51 не могут быть одинаковые. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Прочитать внимательно, что там написано.
SergeyKonstr, мне кажется, что вам не нужно объяснять, что такое методика.
|
||||
Новосибирск
|
Ваш ответ очень абстрактен. К методике расчета КСП отношения не имеет. И вы это прекрасно понимаете. Поэтому и не вразумительный, с моей точки зрения. Кстати, слово "не вразумительный" вы употребили первым. Чем это вас задело, не понимаю.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 16.02.2022 в 08:41. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Откройте СП 50-102-2003 пункты 7.4.10-7.4.14. Пусть там не затронуты вопросы о том, как включить плитную часть ростверка в работу и прочее. Но это хоть какая-то методика. Её можно открыть и поэтапно реализовать. А что делать с п. 7.4.15, как использовать эту общую фразу?
В моем понимании п.7.4.15 вносит ясности не больше тех, которые требуют проводить учет физической и геометрической нелинейности. SergeyKonstr, если вам до сих пор не ясны мотивы, на основании которых я подтвердил, что считаю ваш ответ не вразумительным, то в качестве какого-то образца, который с моей точки зрения является методикой, посмотрите СП63, раздел по расчету плит на продавливание. Либо откройте СП 24, раздел расчета свай по несущей способности грунта основания. Вот это в моем понимании является методикой, т.к. представлен алгоритм расчета, проектирования и пр.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 16.02.2022 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так тут же очевидно, применительно к тому, что спрашивали, рассчитав грунтовую ячейку, получаем напряжения в грунте под ростверком и в свае под ростверком. Выражение (17) из работы Федоровского и Безволева записана (G1-G10)*F1+(G2-G20)*F2=р*F+F2*u0*(zu+0), в расшифрованном виде отбросив поровое давление под подошвой ростверка Напряжение под ростверком в грунте*площадь ростверка с ним соприкасающуюся плюс напряжение в свае под ростверком *площадь поперечного сечения сваи=нагрузки на грунтовую ячейку. Отсюда находятся доли нагрузки. Что поделаешь, если нет сейчас примера, в который можно только тупо поставить свои цифры. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Она хоть какая-то. Так вы от критике переходите к делу. Разработайте свою правильную методику и внесите ее в СП. Вам за это спасибо только скажут.
|
||||
|
Да нет, я так не полагаю, как и многие, по сему и задаются вопросы.
Конечно. Да уж. диалог вы вести не умеете. С тем разрешите откланится. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Сомневаюсь.
Я общаюсь с вами с должным уважением. Или вы полагаете, что общаясь с вами, я должен испытывать благоговение перед вашей персоной?
|
||||
Пермский край
![]() |
Для проектирования КСП нужно быть уверенным в качестве работ по подготовке основания под плитой, а это зависит от самих грунтов и криворукости рабочих. При просадке грунта плита вообще не понесет ничего, какой процент не заложи.
Последний раз редактировалось Alkor527, 16.02.2022 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Встречал варианты с закладкой трубок в тело ростверка, через которые выполняли инъекции под подошву.
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Цитата:
Если грунты просадочные там и простые сваи мало чем помогут |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Даже утрамбованные грунты имеют тенденцию самоуплотняться.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 16.02.2022 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
Рідна ненька, Україна
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Более ответственный подход должен быть, иначе теоретической совместной работы плиты и свай на практике не добиться.
Элементарно зимой разработают котлован, чуть проморозят грунт и к весне гарантировано будет просадка под плитой. Может даже обратную засыпку сделают и никто этого не обнаружит. При свайном фундаменте не особо страшно, а при КСП хз что там с осадками будет и к чему все это приведет. По сути, подготовка основания всегда одинакова должна быть. Вот только в Российских реалиях мало кто сильно заморачивается. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
А на счет инъецирования через трубки что думаете? Вроде это более надежно, чем грунт трамбовать.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как армировать ростверк? | monro2908 | Железобетонные конструкции | 37 | 11.10.2019 14:48 |
Как по-английски будет свайный ростверк, перекрытие и покрытие ? | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 15.08.2017 11:05 |
Какой фундамент лучше выбрать?сваи(столбчатый +монолитный ростверк)или свайный фундамент +ростверк (мон плита) | Эрдэм | Основания и фундаменты | 2 | 19.04.2016 00:22 |
подготовка под свайный ростверк | mostovik_kzn | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 28.11.2008 09:23 |
Ленточный свайный ростверк | ilya200 | Основания и фундаменты | 1 | 22.01.2007 00:34 |