|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как определить несущую способность грунта?
|
||
Просмотров: 7478
|
|
||||
|
Почитал. В общем-то, всё упирается в геологию, которой нет и проводить которую все отказываются.
Но думается мне, что в моём конкретном случае участок можно отнести к неопасным по следующим причинам: 1. Примерно в 500 метрах находится завод Пепси. Думается мне, что вряд ли они стали бы ставить завод на опасных или непредсказуемых землях, а участков вокруг, как грязи. 2. Рядом стоит достаточно много коттеджей, построенных более 10 лет назад. Вроде бы, нигде ничего не трещит. По крайней мере я на кладке трещин не видел. 3. Примерно в 300 метрах, но в другую сторону, находятся 5-9 этажные панельные и кирпичные дома, построенные ещё в 80-х годах. Тоже ни аварийными, ни повреждёнными не являются. Народ живёт, не кашляет. При этом всё-таки рассматривается вариант ленточного фундамента. Его же рекомендует проектировщик. Также есть понимание, что крайне желательно сделать хотя бы отвод верховодки с участка куда-нибудь вниз. Правда, нет понимания, куда именно, т.к. центральной ливнёвки там нет, зато есть чужой участок, с которого в любой момент могут попросить убрать мою трубу с водой. Делать же при этом колодец для сбора воды с 12 соток, мягко говоря, пугающе. Это не колодец, а целый водопад будет. Или озеро. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Рекомендую продать участок.
|
||||
|
Tyhig, ты не представляешь себе какие там места красивые - Волга течет. Я плавал - видел.
Надо было этих ребят заставить не бурить, а копать шурф. Таджики, то по поселку бегают? Ловите их пока снег не выпал))). Откопать до глубины заложения фундаментов +/-. Монолит грунта отобрать, вырубить или вырезать аккуратно вручную. Лучше несколько, на разных глубинах для статистики - корреляции. Стрейч-лентой и скотчем замотать. И с этими монолитами в геологическую лабораторию. Толку нет шнеком бурить. Колонковое бурение. Вот бы Вам в лаборатории и определили Rсж.естественное, Rсж.водонасыщенное, ну и другую мелочь. Детали там знают. Писанину про геоморфологию и возраст грунта пускай не пишут - Вам она не нужна. Геодезия у Вас уже есть. Сэкономить можно на полевых работах - только камералка. А воду отводить надо. На улицу выпускайте, частично - замаскируйте. В колодец только с крыши. У Вас Rсж.вод будет на порядок меньше, чем в естественном состоянии. Когда-нибудь, в очень далеком будущем, Ваш поселок провалится в карсты при такой организации ливневой канализации.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 03.08.2022 в 01:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не бегают, но можем пригнать. Там строек и нет толком.
У меня проектировщик рекомендует углублять подошву фундамента не более, чем на метр. Говорит, что никакого морозного пучения там не будет ввиду отсутствия в грунте влаги и щебня в составе. Так себе разная глубина получается ![]() Цитата:
Тут ведь вот какой вопрос. У меня общий периметр ленты получается ~70м. При ширине ленты 80см, высоте 30см, колоннах 40х40 через каждые 2-2,5м общий объём бетона получается 27-28 кубов. С нужным металлом к нему читай 70-75 тонн. Ну и дом 130 по расчёту. С запасом 1,3 общая масса 260-270 тонн, а нагрузка на грунт 0,47-0,49кг/кв.см. Получается, что такую конструкцию можно на торфе поставить и всё с ним будет в порядке. Сейчас задача скорее не в определении самой возможности там что-то строить, а попытка сэкономить какое-то количество денег либо уменьшив размеры ленты, либо заменив ленту полностью или частично на сваи ТИСЭ. Если оценка этой экономии будет дороже самой экономии, то смысл затеи пропадает ![]() Цитата:
![]() В том-то и дело, что улицы там нет. Верхняя дорога выше по склону. Нижняя не дорога, а скорее просёлок. Нормальный, но асфальта или тем более ливнёвки нет. За нижней дорогой есть участок, на котором растёт чепыжник и что-то наподобие свалки спиленного леса, можно туда трубу отвести. Но участок формально чей-то. И если завтра придёт хозяин и попросит трубу убрать, то придётся убрать. Вот куда - вопрос вопросов. Я даже думал организовать у себя какой-нибудь пруд, чтобы туда воду собирать и испарять потом. Почему? В смысле, чем отличается вода с отмостки и грунта от воды с крыши? Вопрос в том, насколько меньше. Точнее даже не так. Вопрос в том, будет ли он меньше 0,5кг/кв.см., которые получаются при обустройстве ленты. Если бы при наличии каждой проблемы я что-то продавал, а не решал проблему, то сейчас бы бомжевал где-нибудь, а не думал над стройкой дома ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, я понимаю, тут люди все о высоких материях, небоскрёбы строят, метро копают... А мы тут со своими бюджетными сараями под ногами мешаемся
![]() Не, можно устроить геологию. Спланировать 3 площадки привозным грунтом. Краном через соседнюю баню затащить туда буровую. Сделать несколько сважин метров по 20-30. Нефть найти в конце концов. Вопрос только в том, что цена этого мероприятия будет больше, чем бюджет дома. В остальном же да, можете не читать. Никто не заставляет, вроде бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
От 5-7шт. обычно при такой площади, доступности и серьезности объекта (это больше по кол-ву). У нас сейчас на известном п-ве в Черном море точно такие же чудеса в геологии. Такие же уклоны, тоже горы осадочные. Но там геологи не заевшиеся, залезают на ЗИ1-131 и бурят. По опыту работы с такой породой - не должен он быть меньше 3кг/см2, а то и 5. Но сверху до какой то глубины может лежать мука доломита. Ее вообще сложно испытать, рекомендуют принят какие то цифры.
Да, по плану с посадкой дома так и получится - всю ливневку в одно место собирать. Как то по армянски строите. Обычно на склоне роют ступени по всей площади ширины здания - плиты ступенями отливают - заложение же не глубокое. Ленту на 17градусов копать ступеньками это весело - пила сплошная. А потом? Пускай Вам эскиз продольного разреза проектировщик нарисует.
|
||||
|
У Вас же есть же зскизные замыслы здания. План на рельефе родился не на пустом месте.
Кстати тут на форуме много тем о строительстве на склонах частных домов. В т.ч. по берегам Волги. Покопайтесь - найдете в разделе про фундаменты.
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
Дело не в высоких материях и не в квалификациях инженера. просто без геологии разговоры будут из области предположений... догадок и т.п.. Наверное всем приходилось. работать без геологии. В этом случае в первую очередь определить какой грунт по внешним факторам. (песок,суглинок. глина и т.п). По таблицам Б1-Б10 принимаете подходящее расчетное сопротивление грунта. Для подходящего расчетного сопротивления грунта вычисляете необходимую ширину фундамента. Ширину фундамента задаете с "коэффициентом спокойного сна с запасом" В чертежах обязательно указываете для каких грунтов были рассчитаны фундаменты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу доломитовой муки. Её там не как в песочнице. Скорее она заполняет пространство между более крупными кусками. Я выше писал про соседа. У него максимальная глубина относительно поверхности была около 4м. Т.е. его 9-метровый дом своим первым (цокольным) этажом одной стеной полностью закрыт склоном. Никаких пустот, глин, воды, больших объёмов муки он не обнаружил. Копал он в 2016 году. По поводу армянского исполнения. Если бы эта плита была полом здания, то вопросов бы не было, но у меня дом над землёй висеть будет на колоннах. Какой смысл делать плиту в 100кв.м., если в итоге всё равно будут колонны? А копать да, будет забавно, я чую. Пока планирую каждые ~2м делать ступеньку на 50-60см. Где-то ступенек будет больше, где-то меньше. В центре этого 2-метрового прямого участка на ленту ставить колонну 40х40 с выпуском над землёй на полметра. Дальше уже стальные колонны до нужной высоты. Цитата:
Цитата:
![]() Мне как раз определить некое минимальное расчётное сопротивление грунта, исходя из опыта кого-то ещё, кроме моего проектировщика. Как говорится, доверяй, но проверяй. Те, кто бурили, определили грунт, как доломит слабонесущий трещиноватый. Проектировщик, у которого есть опыт работы в той местности, говорит, что там доломит разных фракций с примесью доломитовой муки. Геофизики говорят, что там доломита столько, сколько можно выкопать, воды нет, кроме доломита ничего нет. За ссылку на таблицы спасибо, сегодня посмотрю. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
И как эти точечные скважины помогут при сложении площадки:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Рядом, метрах тоже в 300-400, находится церковь. Проектировщик фундамента этой церкви как раз мой. Т.е. он как бы в теме. Идея с лентой - это как раз его. Про соседа. Он говорит, что особой каши не нашёл. Индейцы по его словам работали неделю вчетвером. Плюс в конце трактор был с дороги, помогал большие валуны разбивать и убирать. Про расчистку. Таки да, начнём с малого, но уже на следующей неделе. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
План простой.
Копать, доломитовую муку продать дачникам.... Цитата:
Цитата:
Вариантов кроме как опирать на скалу - нет. Другое дело что следует выбрать сильно выветрелые породы. Лента - нормальный вариант. При этом ее можно (если повезет с валунами) заливать прямо в траншее, переменной толщиной. Какие могут быть характеристики у сильно переменчивых по глубине грунтов? Если уж какие-то данные хочется получить - выпилите болгаркой кубика три, и отнесите в лабораторию.... без штампов это недорого... Только что это даст, вы всё-равно не уйдете от этого конструктива, и не будет страховки от карста. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Шкурный интерес? Если че я в доле..
Мне кажется аналогичную ситуацию (геология) можно встретить в Крыму и Краснодарском крае. А там строят и не наводят панику Автору рекомендую заглянуть в ГОСТ 25100-2020 Там есть доломит слабонесущий? Сам по себе доломит там это полускальный цементационный грунт. Табл.Б.1 предел прочности на одноосное сжатие Rc. Несущая способность грунта будет примерно 5-10кг/см2 Получаем что-то типа бетона низкой прочности/марки Другой момент фракции доломита и заполнение мукой Табл.Б.6 и Б.7 включая примечания Несущая способность может оказаться больше чем 5-10кг/см2 Последний раз редактировалось olf_, 03.08.2022 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Дырок наделать на вашем учаске можно, ну и их сразу ипользовать под столбы, на которые дом можно ставить. И ни какой геологии.. Способ бурения называется ударнр-канатный. Он может применяться без какой-либо техники. Самое простое оборудование для это тренога (из трёх брусьев) лебедка и труба. Ну ещё 4 рабочих, и пусть долбят. Если не жадничать с глубиной и диаметром, ну и под присмотром, то за месяц наделают вам столбов.... |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Тогда.
Прочность целиков доломита около R=200 кПа, Е=25 МПа (ну там на глубине 5-10 м). Прочность полускального обломочного грунта из глыб доломита с заполнением песком (или иным хорошим прочным грунтом) R=150 кПа, Е=25 МПа. Прочность слоя где глыбы превращаются в щебень с заполнением песком (или иным хорошим прочным грунтом) R=150 кПа, Е=25 МПа. Если грунт заполнения плохой (суглинок/глина пластичные) то у этих слоёв R=100 кПа, Е=15 МПа. Если грунт заполнения текучий, то его надо заменять на песок или пгс. Все цифры нафантазировал, придумал. Думаю это будет в запас по прочности основания и осадке фундаментов. Доломит не растворяется водой. Карст не планируется. Но тут требуется отдельное исследование. Не уверен. Требуется обеспечение устойчивости от оползня. Проектирование, короче говоря. У Волги знаменитый КАМАЗ, там просадочные грунты... Хотя место месту рознь, наверное. Я бы в первую очередь озаботился этим. Глупый заказчик. Зачем спрашивать инженеров, если потом их ответы не нужны. Таких надо брить. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 03.08.2022 в 20:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Так нет его ещё, конструктива этого. Подробно с проектировщиком будем завтра обсуждать. Он пока насоветовал ленту с колоннами. Я начал вообще с фундаментов опор ЛЭП. Попутно родилась идея сделать в самом нагруженном месте большое, тяжёлое и жёсткое монолитное ядро, размещённое фактически на плите, а к нему крепить весь остальной дом, размещая на сваях ТИСЭ. Но подробнее будем завтра обсуждать. Это вы ещё наш Кавказ не вспомнили ![]() Я тоже хочу строить и не наводить панику, но получить разрушенный дом не хочу. У меня, к сожалению, не так много денег, чтобы принимать совсем необоснованные решения. Цитата:
![]() Кто сказал, что чьи-то ответы мне не нужны? Я всё читаю, по всем ссылкам хожу, со всей нормативкой знакомлюсь. А то, что я не верю на слово никому, так это решается элементарно - депозитом в сумме косяка в качестве гарантии. Простите, но не верить никому - это у меня профессиональное. Хоть я в прошлом строитель, ныне достаточно успешно работаю юристом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сдается в таких грунтовых условиях и домике из деревянного каркаса/ЛСТК вообще можно не заморачиваться и с геологией и с несущей способностью.
Все характеристики грунта будут с избытком И на кой тут вообще скважины по 8-12 метров - какой смысл? У вас глубина сжимаемой толщи пару метров будет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще первыми я хотел нанять Свгк, которые запросили 120 тыр за 3 скважины по 8 метров, посмотрели уклон и отказались ехать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще, в первую очередь в ней. Но в области подряда.
Потому что в случае, если свес кровли или декоративных элементов составляет меньше 50см, то расстояние считается до стены. Фундамент там, кстати, не отображён вообще. Фундаментом я за эти 3 метра буду заступать почти наверняка, но говорить об этом мы никому не будем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
П. 4.4 СП 4.13130.2013 говорит об обратном. Более того, там свес допустим до 1м, но мне столько не надо. П. 6.7 СП 53.13330.2019 прямо указывает на допустимый полуметровый размер выступающих за пределы стен элементов. Поэтому как раз наоборот, в общем случае до полуметра свес не влияет на измерение расстояния. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот у нас в местных написано что только от стены, про свесы ничего вообще нет |
|||
![]() |
|
||||
|
Так дача или ИЖС? Пункт 4.4 СП 4.13130 - или другими ограждающими конструкции. Крыша/кровля с каких пор выбыли из ограждающих? ----- добавлено через ~4 мин. ----- у них там обтекаемо Минимальная глубина переднего/заднего двора 3м Минимальная ширина бокового двора 3м |
|||
![]() |
|
||||
геолог Регистрация: 30.01.2016
КМВ
|
Пример обследования фундаментов в г. Самаре (район речного вокзала)
в т.ч. – ИГЭ-7 (eP2kz) – доломит серый, сильно выветрелый, рыхлый (рухляк), пониженной прочности, мощностью до 3,4 м; Доломит-рухляк пониженной прочности: плотность 1,90 г/см3, модуль деформации 6 МПа, предел прочности на сжатие 4 МПа – ИГЭ-8 (eP2kz) – доломитсерый, сильно выветрелый, трещиноватый, малопрочный, мощностью от 0,6 до 2,2 м. Доломит сильно выветрелый, малопрочный: плотность 2,20 г/см3, модуль деформации 35 МПа, предел прочности на сжатие 12 МПа |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
6 МПа... Наверное даже у торфа ещё может быть, если он с песком и т.п...
|
||||
|
Цитата:
В конечном итоге отсчёт всегда происходит от стены, а свес у меня минимальный. Шале не строим. Цитата:
Про дачу. Вообще, в названии участка фигурирует аббревиатура "СДТ" и ВРИ - садоводство, но зона Ж1. Правильно я вас понял, вы считаете, что эти цифры занижены относительно реальных? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет не занижены. Потому что это мука. И испытывали именно эту муку без кусков камня. Буквально мука - пыль. В ней вообще нет никаких связей - клетки. Правда не дали что творится с Е когда мука замочена, скорей всего 0))). А R уже с камешками.
А в торфе 6МПа это здорово и отлично - ничего так болото, строить можно. Обычно 2-3. А с песком это уже не торф, а растительный слой, для грядок - отлично))).
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно. У Вас же ребята шнековым буром умудрились только на 2 метра засверлиться и все свернули лопасти))).
Кстати 120т.р. за изыскания это нормально. 5т.р. за метр с лабораторией. Когда у нас было такое подразделение это был нормальный уровень. Всем хочется жить. Народу много участвует в процессе. А СВГК это чего: Средневолжская газовая компания? Ну тогда Вы и нашли изыскателей))). Они же все в шоколаде. Там у Вас по городу посмотреть контор полно и с отзывами хорошими. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Да траншею или чего там отрыли, долго резину не тяните - сливайте бетон. Не держите долго отрытой. ----- добавлено через ~4 мин. ----- В принципе 1-2 скважины и картина будет ясна. Нечего кататься по горе. Она единым массивом лежит, ну где то прослои, вот и все. Но одна скважина это не объем для работы - больше топлива сожжешь. ----- добавлено через ~7 мин. ----- на горе машину надо боком ставить - что бы аутригеры выпустить ровненько, подкладок надо много, есть особенности. Туда-сюда маневрировать, так и перевернутся не долго на бок
|
||||
геолог Регистрация: 30.01.2016
КМВ
|
Цитата:
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОГЕННЫХ СЛОЕВ НА ТЕРРИТОРИИ Г. САМАРЫ Обложка Авторы: ВАСИЛЬЕВА Д.И.1, БАРАНОВА М.Н.1, МАЛЬЦЕВ А.В.1, СОКОЛОВА С.В.2 Учреждения: Самарский государственный технический университет Самарский государственный университет путей сообщения Выпуск: Том 10, № 4 (2020) Страницы: 4-15 Раздел: СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ URL: https://journals.eco-vector.com/2542...cle/view/62683 DOI: https://doi.org/10.17673/Vestnik.2020.04.1 известково-доломитовая мука показывает Е=20 МПа (пособие Симончика) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тьфу ты, путаю я их вечно. Правильно будет СВЗК. Цитата:
![]() Спасибо, почитаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не получится. Только 40см если боком копать. Есть отчеты еще со сталинских строек))).
Да кстати, назад в будущее, вспомнил с траншеей, я же гидротехник))). Память уже тормозит. История великих строек. Первоначальное положение Куйбышевского гидроузла было у Вас в створе - Красная Глинка. Но случилось чудо - изыскатели на контрольных глубоких бурениях напоролись на карстовые пустоты. Одного цемента на тампонаж ушло бы море. Поэтому плотину оттянули выше по реке. Это есть в книгах. У Комаровского кажется "Записки строителя". А деньги уже были вложены в поселок ГЭС, в заводы построечные, "лагерь" для строителей. Как обычно, кого то схватили, кого то хотели шлепнуть. Но тут война и сроки стр-ва перенесли на потом. Поэтому там у Вас чудес природных много, если покопать хорошенько))). Но это плотина, не личный дом))). Вот такая история Вашего поселка. Если бы построили, не было бы у Вас этого участка))).
|
||||
|
Цитата:
А вот СП (вами указанные) - имеют свою ограниченную область действия |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Да, горизонтали на картинке имеют дикие зигзаги. Оно так в реале все некрасиво с рельефом или просто творчество топографов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Помнится у нас в институте, когда курсовик по геодезии сдавали, некоторые товарищи такие кренделя вырисовывали на абсолютно ровной и плоской площадке (полигон МИСИ в Мытищах, думаю его многие здесь знают). |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему бы и нет. Гладенько и под уклон в 17 градусов. Прям как у инков каких то - террасное земледелие.
Там уже все перековеркано с 1986 года. У меня там бригада была, один я и 3 девушки. Прикольно - самые симпатичные и бестолковые. За то кормили и все таскали, а я только теодолит носил, ценное под роспись. Но потом пришла расплата - план то от руки в те времена рисовали по крокам + обводка тушью. Мне пару пустяков, а девки это караул - только в учетчицы.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бред? Статическое зондирование дает несущую способность сваи в 2 раза больше! | sergkovr | Основания и фундаменты | 45 | 21.02.2020 14:08 |
Определить несущую способность жб монолитного перекрытия. | Nattaska | Железобетонные конструкции | 6 | 05.12.2019 23:33 |
Как определить несущую способность плиты перекрытия серии ИИ 64 | Arcivanz | Железобетонные конструкции | 0 | 03.12.2019 16:04 |
Можно ли по акту о динамических испытаниях шестиметровой сваи определить несущую способность такой же трехметровой, забитой рядом? | s7onoff | Основания и фундаменты | 9 | 05.12.2016 13:28 |
Определить несущую способность внецентренно-сжатого простенка | Solne(hn@ya | Железобетонные конструкции | 7 | 14.02.2014 13:41 |