|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ПредНАПРЯженный, предНАТЯженный бетон
инженер-конструктор
Калининград
|
||
Просмотров: 16497
|
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
Да вот в у рук-ве по проектированию написано: проектирование предварительно напряженных железобетонных элементов.1983- го года.Уже тогда называлось преднапряженный бетон.
По английски: Prestressed Concrete м.б. precast или postcast |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Это преднапряженная арматура методом натяжения на бетон, есть еще натяжение на упоры... Это я знаю. Клиент говорит не то...Так что я в замешательстве...=(
|
||||
Калининград
|
Спасибо, конечно, может и имеется в виду преднапряженная арматура методом натяжения на бетон и это ошибка в переводе, правда со слов клиента это ни как с арматурой не связано....
|
||||
Israel
|
Цитата:
Только не может быть, что бы натяжение тросов делали через 1-2 суток.Бетон должен набрать прочность. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Почему именно резервур? По моему наиболее широко метод применяется в перекрытиях.
А насчет резервуаров, круглых ( и труб, кстати тоже) существовал, и существует ,если не ошибаюсь, метод американской фирмы Preload. Сначало отливается стена резервура, а потом на него навивается прволока диаметром 4 м"м с натяжением.Делает это специльная машина, кот "бегает по кругу вдоль стены.Потом проволку покрывают шоткрит ( набрызг- бетон). |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
2Tym
А вы (и/или клиент) про канатную арматуру слышали?? Так вот tendons это и есть канатная арматура. Бывает со сцеплением и без сцепления с бетоном. Ваша волшебная технология - преднапряжение методом натяжение на бетон "к бабке не ходи"! Вот ссылочки по поиску, полистайте: http://dwg.ru/f/showthread.php?t=149...E6%E5%ED%E8%E5 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=121...E6%E5%ED%E8%E5 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=862...E6%E5%ED%E8%E5 |
|||
![]() |
|
||||
технология пост-напряжения Регистрация: 11.06.2008
|
Tendons - канаты в пластиковой оболочке, обеспечивает натяжение троса в уже залитой плите. Лично мы производим натяжение при наборе 20 MPa (закладываем при расчетах) - при бетоне С30/37 это 3-4 дня. Напряжение на бетон передается через анкера по краям. Расход арматуры 35-45 кг/м3, при пролетах 7.5 - 8.5 м, толщина плиты (без балок) 220-230мм.
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Israel
|
Цитата:
У вас ,конечно, выигрышь во времени, но потери д.б. больше. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Я написал ранее, что знаю преднапряженную арматуру (НА БЕТОН, НА УПОРЫ), а вопрос про существование преднапр. бетона? Или это ошибка в переводе, или заказчик сказочник! =)
|
||||
технология пост-напряжения Регистрация: 11.06.2008
|
Мое мнение - ошибка в переводе. Post tensinong технология - это технология предварительного напряжения на бетон (по СНиП), где модно использовать канаты в пластиковой оболочке(tendons) усилия передаются через анкера.
Либо сборные предварительно напряженные конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 19.02.2007
Москва
|
В продолжение мысли ARMIN «Ежели с арматурой не связано.
Бетон на саморасширяющемся цементе?» Раза три попадались статьи об использовании расширяющих добавок (РД) для производства бетонов с компенсированной усадкой. Так вот в заголовках статей такой бетон обзывался именно самонапрягающим (selfstressing). Основное назначение – большие по площади плиты без деформационных швов. Правда там все было на обычной переодичке. Может просто объединили бетон с РД с преднапряженной арматурой (причем не важно, в пластиковой оболочке или без нее). И то что «…заливают через 1-2 суток напрягают…» вполне согласуется. В таких бетонах используют только быстрые цементы (не ниже CEM I 42,5R), чтобы обеспечить адгезию с арматурой не позднее чем через 6 часов после бетонирования, чтобы арматура успела включиться в работу по созданию полезных напряжений в бетоне как можно раньше. Отсюда и достаточная ранняя прочность. Кстати и преднапряжение в бетонах за счет РД существенно зависит от толщины слоя бетона над арматурой - чем меньше, тем лучше. Так что экономные толщины таких конструкций, в т.ч. следствие полноценного использования этой особенности. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
Да и какая разница? Если арматура предварительно ( т.е. до загружения)натянута, то бетон, естественно предварительно обжат. Кстати на иврите он так и наывется- обжатый бетон. А на английском- prestressed. Выполнять обжатие можно разнывми способами. Натянуть арматуру, залить бетон, когда он затвердеет отпустить арматуру- бетон обожметься.В основном применяется при пр-ве плит и балок.по английски precast-т.е. напряжение до укладки. Можно залить бетон, зарание уложив в нем канаты в трубках.Когда бетон наберет прочность, канаты натянуть( с одной или двух концов) и зажать в анкерах.это будет postcast- после укладки. тут возможны 2 варианта - трубка в кот. уложен канат ( или пучок канатов) аполняют бет. смесью, инъекция.это называют bonded - канат схвачен(приклеен) смесью по всей длине. - канат уже в готовом виде находиться внутри пластиковой трубке наполненной смазкой. это unbonded т.к. канат остается свободным, в смазке. Есть еще третий способ, о кот. я рассказывал выше.Широко применялся в 60-е, сейчас ,по -моему почти не используется.Мы это как раз расхлебываем . |
|||
![]() |
|
||||
обследование, испытание, проектирование Регистрация: 16.05.2008
г. Калининград
|
Tym, речь идет, как я понял, о высокопрочных канатах, которые закладывают в пластиковые трубы и применяют такого зверя в "многопролетных" монолитных перекрытиях. Трубы распологают так, чтобы они повторяли эпюру изгибающих моментов в плите перекрытия, ну соответственно армируют все это дело и заливают бетоном. По достижении бетоном 70-ти% прочности канаты натягивают. Получается "поддерживающий" эффект, если его так можно назвать - канаты в пролете воздействуют на бетон снизу вверх, а на опорах наооборот. Но при всей кажущейся эфективности такого метода несущюю способность плит он не повышает, как и любой способ предварительного напряжения, только от прогибов спастись можно.
А преднапряженный бетон его наверно называют потому, что канаты не сцеплены с бетоном и работают не так, как при натяжении на бетон или на упоры (там же арматуры в конечном итоге сцепляется с бетоном, только способы этого сцепления разные!) |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
2Stap
Про все это мы знаем. ИМХО: это и есть натяжение "на бетон", т.е натяжение после того как бетон набрал 70 % прочности. А про сцепление арматуры там может быть в канатах со смазкой и без... здесь тоже разновидности есть. А клиент рассказывал сказки, как выяснилось о применении сверхпрочных и сверхскоросных добавок, т.е. с арматурой никак не звязано! Всем спасибо! Для меня вопрос исчерпан!
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 02.09.2008 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
г. Калининград
|
Высокопрочные канаты могут применяться в качастве преднапряженной арматуры и при сцеплении с бетоном! а натяжение на упоры или на бетон - это лишь способы создания этого сомого предварительного напряжения! Суть их в классическом варианте одинакова, а разница только во времени создания натяжения в арматуре (до или после набора прочности бетоном)!
А про тот способ о котором я писал выше читал сказку в одном журнале по то, как при такой схеме раскладки высокопрочных канатов повышается несущая способность плит перекрытий и, что даже программа есть, которая расчитывает. На счет программы не знаю, не видел, а про повышение несущей способности - полный бред! |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
2Stap
А что такое "повышает прочность"?? Арматура вообще повышает прочность бетона при растяжении/изгибе, и преднапряженная не исключение. Сам эффект преднапряжения увеличения прочности не дает (вернее экспериментально доказано, что дает но на 10-15% но это не учитывается). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 08.08.2005
Екатеринбург
|
![]() а натяжение дает дополнительный разгружающий эффект ...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
да что Вы так пристали к фразе Stapа про бред повышения несущей способности преднапряжением. Преднапряжение никогда не повышает несущую способность конструкции, преднапряжение лишь увеличивает трещиностойкость конструкции. Это же аксиома ЖБК.
меня больше радует часть названия темы - про преднатяженный бетон. интересно посмотреть на такую конструкцию - с натянутым бетоном %-)))) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В итоге прочность сечения нужно проверять по: Момент итоговый = Момент от внешней нагрузки - Момент от преднапряжения; Ну и соответственное трещиностойкость проверять с учетом обжатия. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Но, наверное, меняются у железобетонной конструкции?
Это без иронии, я действительно не уверен.
|
||||
г. Калининград
|
Расчет по ППС железобетонных конструкций подразумевает либо потерю прочности растянутой арматуры (разрушение при этом пластично и происходит по растянутой зоне) или потерю прочности сжатого бетона (разрушение при этом хрупкое и происходит по сжатой зоне). Но это все лирика вопрос был не об этом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Преднатяжённый бетон - это да, весчь! |
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
Ryntik:
1. Граничная высота сжатой зоны тут не причем 2. Предварительное напряжение может как повышать, так и снижать прочность изгибаемого элемента...но обычно это отклонение незначительно... конечно основная польза - повышение жесткости и возможности применять более прочную сталь с повышением общей экономической эффективности конструкции |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
На ЖБК.РФ региться надо, что бы ее скачать, нельзя ли ее как то сюда перекинуть (а то честно говоря там все такие умные, что просто стыдно туда лезть)?
viktbarsuko изменятся, изменятся. Обычное решение для преднапряженных конструкций установка упоров на концах арматуры - что бы ее в бетон не втянуло. Обрезая вашу конструкцию пополам вы снимаете преднапряжение, после этого рассчитываете свою конструкцию как армированную не напряженной арматурой того диаметра который заложен в конструкцию. Только учтите что скорее всего (если арматура стержневая, а не канаты или проволока) ее класс будет А-IV. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это вы сейчас про стендовое непрерывное формование? Не думаю что шпалы делают на таком стенде.
Последний раз редактировалось Alex_26, 15.10.2013 в 08:01. Причина: Уточнил, а то не понятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что касается шпал, то их делают по-разному, в том числе и непрерывным формованием: http://www.rostov-invest.ru/index.php?id=22 http://www.swetrak.lt/ru/ http://www.inteco.kz/index.php?chapt...uin=1265278658 |
|||
![]() |
|
||||
|
я хочу с бу шпльного бруса,поломанного пополам сделать столбчатый фундамент для деревянного дома,все мои опасения сводятся к тому,что не посыпится ли бетон после связки?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Материалы для размышлений: см. вложение.
А за ссылки спасибо, что только в мире не бывает - я в основном только ГОСТовские видел (со скосом граней под пирамиду) viktbarsuko к вашему забору это не относиться - ничо ему не будет! |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Немогли бы Вы объяснить(если возможно) теоретические причины увелечения несущей способности описанных во вложении изгибаемых элементов? За счет каких параметров увеличивается несущая способность в данном случае? Я предположил(сделав обычный ручной расчет по нормативным документам), что причина этому граничная высота сжатой зоны. Если причина не в этом, то в чем? Выскажите пожалуйсто Свое мнение(скорее знание)? К сожалению Дмитриева Калатурова не нашел ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ryntik: см. стр.56-57...это связано только с арматурой не имеющей площадки текучести, это по сути тот же эффект, что и для кси < кси р...когда арматура без площадки текучести может развивать напряжение большие чем условный передел упругости
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
спасибо за ответ! прочел. Вроде как ясно, для арматуры без физического предела текучести можно учитывать коэффициент, повышающий расчетное сопротивление стали. Из пособия по проектированию преднапряженных конструкций он вроде как не более 1,1 может быть и кстати зависит от граничной высоты сжатой зоны)
И еще. Из той же книги - смотрите волжение. Вроде как граничная высота сжатой зоны играет свою роль. Или я опять что то неправильно понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
так особенность то в чем? вроде ни в чем, пока напряжения не превысили условного(или физического) предела текучести. Ну так в переармированных элементах(не преднапряженных) эти напряжения в арматуре и будут заведомо ниже того самого предела текучести. А вот в таком же самом элементе с таким же процентом армирования, но преднапряженном, относительные деформации преднапряженной арматуры, а следовательно и напряжения в ней, будут намного выше, следовательно и высота сжатой зоны, и тем самым прочность элемента будет выше.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ryntik: особенность в том, что Вы создаете предварительным напряжением усилия и деформации противоположные по знаку эксплуатационным....тем самым отодвигаете момент образования трещин, повышаете жесткость конструкции...и следовательно повышаете нагрузку лимитирующую 2ГПС
в связи с чем, можете использовать более прочную сталь...при одних и тех же характеристиках сечения... но по прочности, предварительно напряженные конструкции и их расчет по нормальному сечению на действие момента, практически не чем не отличаются от обычных конструкций...так как к моменту достижения прочности предварительное напряжение гасится.. все это и многое другое подробно с иллюстрациями описано одними из основоположников Дмитриевым и Колотуровым.. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
An2, в случае переармированного ненапряженного элемента, напряжения в арматуре не достигнут максимального расчетного значения, относительные деформации арматуры(от внешней нагрузки) будут малы при разрушении сжатой зоны бетона. В случае с тем же самым сечением и той же самой арматурой, но преднапряженной(к примеру с расположением преднапряженной арматуры вне пределов ядра сечения), к моменту достижения прочности, относительные деформации напряженной арматуры будут равны сумме относительных деформаций от преднапряжения плюс относительные деформации от внешней нагрузки, и тем самы выше, нежели в ненапряженной арматуре, описанной выше. Вы согласны с этим?
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бетон W12 как первичная гидроизоляция | cipollino | Железобетонные конструкции | 27 | 12.11.2015 13:18 |
Бетон какой марки взять? | REDS | Железобетонные конструкции | 36 | 05.11.2009 17:36 |
Стены - ячеестый бетон | nvprom | Железобетонные конструкции | 17 | 19.02.2008 20:39 |
Воздействие вибрации на свежеуложенный бетон | Серёга - Bilder | Железобетонные конструкции | 17 | 20.02.2007 19:15 |
Преднапряженный монолитный бетон | Denis321 | Железобетонные конструкции | 3 | 01.08.2006 20:42 |