|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Геометрически изменяемая система?!
Инженер наверное...
Украина, Николаев
|
||
Просмотров: 14612
|
|
||||
Лира берёт такое заключение выходя из анализа расчётной схемы
![]() ![]()
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Цитата:
Наверно так программа отстроена. Слишком большие перемещения заставляют сигнализировать об ошибке. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 23.09.2008
Пермь
|
в скаде такое же замечено, если заданы жесткости заведомо меньшие чем необходимо, перемещения становятся очень большими и программа в процессе расчета выкидывает сообщение об геоеметрической изменяемости системы в узлах и расчет прекращается
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 09.01.2007
Санкт-Петербург
|
У меня тоже такая проблема есть! Только размеры не в километрах, а как надо - в метрах! Причем эта ошибка имеет место быть только если рассчитывать и на устойчивость. Если не ставить расчет на устойчивость, то вроде расчет проходит нормально, правда потом при подборе сечений что-то мне не нравиться - уж слишком маленькие сечения подбирает! Если есть время, посмотрите пожалуйста, может я что-то упустил?
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
shuvaligator, у вас ошибка в том, что Вы балки покрытия соединяете со стойкой шарнирно (ставите шарнир по балкам) и тут же ставите шарниры в стойках поэтому в Вас ГИС тип 5. Вы к примеру уберите шарниры в стойках в месте соединения с балками и будет всё нормально. если же балки опираются на колонны сверху, тогда в колоннах шарниры оставляйте, а в балках уберите. Либо то, либо другое - одновременно нельзя.....
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.01.2008
|
Цитата:
По каким направлением мне надо задавать связи или шарниры. За ранее спб за помощь! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Опять здрасьте! И снова проблема с геометрической неизменяемостью! Если не трудно, посмотрите в чем дело!
Что-то не очень пойму, что значит геометрически изменяемая система? Вроде бы схема нормально сделана. Может как-то повлияло то, что я импортировал её из автокада? вот файл из Лира 9.2 Вариант попроще (башня 2-1)
Хоть бы не рухнуло, а?! Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 24.10.2008 в 01:54. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уже попробовал. Вроде считает, но при подборе в Лир-СТК выдает "неопознанная ошибка". В принципе, считает нормально, если убрать вертикальные фахверковые стойки на консолях.
Спасибо за помощь!
|
||||
|
Подскажите плиз, у меня похожая проблемка, при расчете лира выдает ошибку о геометрической изменяемой системе. Но только почему-то именно четыре узла – 10,20,226,533. Причем узлы эти находятся не в характерных местах расчетной схемы, а как попало, и в месте опирания на колонну, и просто между пластинами. Если для какого-то узла задаю граничные условия, то лира при след. расчете начинает ругаться на другие узлы. Что мог сделать не так,подскажите плиз?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2008
|
Здравствуйте! Вот возникла проблемка, подскажите где ошибка. Считаю башню - геометрически изменяемая система в одном узле тип связи 2. Ставлю запрет на перемещение по Y - всё считает. Этот узел на самом верху. Просто не могу понять, почему так происходит. Прикладываю лировский файл
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Уважаемые коллеги, помогите разобраться.
Схема экспортированная из Мономаха в Лиру, вне зависимости от подброности сетки КЭ является геометрически изменяемой в некоторых узлах (причем только 4 или 5 тип связи). Почему так происходит и как откорректировать схему? Статический расчет выполняется. Видимо, некорректно. Процессор расчета на устойчивость вообще отказывается запускаться. |
|||
![]() |
|
||||
cheap, а в МОНОМАХе всё прошло нормально? Без ГИС?
Не в курсе, в МОНОМАХе нет такого бага?
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
В мономахе он ЕСТЬ.
у них с Лирой один и тот же расчетный процессор. Протокол расчета показывает, что в определенных узлах система геометрически изменяемая (что в мономахе, что в лире), но статический расчет все равно проходит. Проблемы начинаются при расчете на устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поворот относительно глобальной оси Z. Прога закрепила сама этот узел по UZ.
Вы включили во Флагах рисования "Связи"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Только вот почему именно узлы 10 и 12, не 9 и 11 программа кусает? |
|||
|
||||
|
Кстати да.Возможно и здесь я с граничными условиями наплёл.Фланцевое соединение к ж/б.Соединение болтовое.Что в этом случае с граничными условиями?Эти соединения нельзя рассматривать как жёсткое защемление?
Я не автор этой рамы.Её скорее всего уже смонтировали. Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 12.11.2009 в 16:59. |
|||
|
||||
Тверь
![]() |
мое мнение
1 Я думаю за счет жесткости узлов нужно подумать.В том случае если фасонка имеет большую толщину 10 мм. и более то она не будет иметь большую жесткость и следовательно будет предотвращать поворот тогда жесткое сопряжение в противном случае шарнирное 2 Программа сама закрепила так как у вас стоит тип конечного эл-та 10 у него предполагается защемление на концах 3 Чтобы схема считала необходимо эл-ты 5 и 7 удалить и добавить стержни учетом промежуточных узлов 4 Наверно эл-ты 5 и 7 являются главными балками а 9 и 10 опираются на них тогда стоит ввести шарниры(если они конечно жестко не сопряжены) Прикладываю пересчитанный файл
|
||||
|
По поводу шарниров я не мог добиться в другой ветке.У меня как вы правильно сказали 9 и 10 опираются (швеллер на швеллер и полки соединены болтом.См.приложение).Как вы считаете нужно поступить?Вводить шарнир или нет.Там правда ещё много эксцентриситетов,но это другая тема.
Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 14.11.2009 в 19:57. |
|||
|
||||
Тверь
![]() |
Интересный узел я таких не видел.Ну а так если не разводить большую науку то лучше установить шарниры будет идти в запас прочности так как изгибающий момент в пролете будет больше.
а не тему не дадите где этот узел обсуждается крайне любопытно что говорят настоящие гуру
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=41533&pp=10000 - про шарниры.
Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 14.11.2009 в 22:01. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Информация: ГИС.В данной версии расчёт на устойчивость невозможен. В этойже схеме только с жёсткими соединениями элементов в узлах всё считается.Процесс расчёта идёт. |
|||
|
||||
|
ну теперь вё ясно, сразу не заметил просто.
у вас стойка стоит на стержне, который свободно может поворачиваться вокруг своей оси, то есть по сути у вас маятник получается, разберитесь в шарнирах! ШАРНИРЫ ЗАДАЮТСЯ ВОКРУГ СОБСТВЕНННЫХ ОСЕЙ СТЕРЖНЯ! не путайте их пожалуйста с глобальными |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Есть пространственная оболочечная схема. При расчете выдает ГИС по направлениях 5 или 6 в нескольких узлах. Но реально геометрической изменяемости никакой нет, все узлы упакованны, все проверенно, все чотко. Расчет проводит и выдает усилия. Убираю ГИС в указанных узлах тем, что разбиваю прилегающие КЕ на большее количество (почему-то это помогает). Узлы эти рядовые, как и тысячи других, логики почему именно в них ГИС я не вижу. Убрал значит ГИС, провел расчет, результат сходится с предыдущим полностью. Запускаю расчет на устойчивость. Если ГИС присутствует, то ЛИРА 9.4 отказывается считать, пишет "в данной версии расчет не реализованн". Зато ЛИРА 9.6 этой фигни в голову не берет, прекрасно считает и результ сходится с расчетом в 9.4 при убранной ГИС. Вопрос простой: че за фигня? ГИС возникает я так понимаю по каким то внутренним причинам. Где-то нолик за нолик заходит в миллиардах циферей при расчете? Тоесть судя по тому, что реальной изменяемости нет, на нее можно не обращать внимания? Или все таки обращать?
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 26.12.2009 в 02:04. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Попробую дать диагноз не видя больного
![]() Часто Лира 9,4 для элементов, расположенных под углом 45 градусов к глобальной системе координат, выдает ГИС по направлениям поворотов. Но при этом продолжает считать схему (остановка расчета происходит только при ГИС типа 1, 2, 3). Лечится это поворотом элементов или схемы в целом на 0,5-1 градус. Хотя в Лире 9.4R8 этой проблемы нет. Уверен, что в Лире 9.6 тоже этого уже нет. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Romka, спасибо за ответ. Я думаю ты прав у меня как раз под углом 45 градусов были. Еще одна есть вещь. ЛИРА 9.4 (R8) при повороте схемы ругалась "появляются некорректные элементы" и поворот не состоялся. 9.6 уже поворачивала без проблем. Но о ГИС говорила все равно.
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 27.12.2009 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Но ЛИРА 9.6 этой ошибки не выявила. Т.е. все элементы были нормальными. Все таки это связано с размещением под 45 гардусов. Я повернул схему на 5градусов - ГИС исчезло и все норма.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
помогите понять почему в Scadе мне выдаёт геометрически изменяемая система | nata85 | SCAD | 24 | 25.06.2008 17:18 |
геометрически изменяемае система в scad | GRINIA | SCAD | 3 | 08.02.2008 15:16 |
Геометрически изменяемая система при использовании КЭ-4 | Mozgunov | Расчетные программы | 4 | 07.02.2008 21:33 |