|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно собрать ветровую нагрузку на башню из уголков?
ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.
Торонто
|
||
Просмотров: 20941
|
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Плохо читали СНиП если не нашли. В приложении 4 "Схемы ветровых нагрузок и аэродинамические коэффициенты" есть пункт 17 который называется решетчатые башни и пространственные фермы. Кстати в даунлоад лежит Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра ЦНИИСК им. Кучеренко, там есть и расчет башни.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну и пусть обидится. Просто мне не понятно если человек имеет ученую степень кандидата технических наук, то по крайней мере он должен уметь работать с технической литературой. А тут такие вопросы. Пусть уж лучше он здесь на форуме такое прочитает, чем услышит подобное лично от кого-нибудь. Я не пытаюсь его оскорбить и что-нибудь посоветовать не отказываюсь. При этом самый главный совет - прочитать как можно больше литературы по данной тематике (могу список приложить), тогда и вопросы будут более профессиональными.
|
|||
![]() |
|
||||
HG, Ага, кандидат. Правда им стал только этим летом. Опыта работы с расчетами не имею. Нормативы тоже только начинаю изучать. В общем по специальности я пока еще нуль без палочки, и мне ни капельки не стыдно. Если человек три года сидел над защитой кандидатской, то это не значит что СНИПы в него сами прососались. Для этого нужно работать, и желательно с теми от кого можно поучиться, чего пока не светит.
Так что товарищи специалисты, учите кандидата специальности. А обижаться я не обижаюсь. Но зря вы путаете научный труд с инженерной практикой. Разные вещи. У меня пока и СНИП-ов то всех нету, да и в советчиках пока только участники форума. P.S. А пункт я действительно проглядел. Щас посмотрю.
|
||||
Челябинск
|
Все таки я настаиваю что человек имеющий ученую степень должен быть гораздо лучше подготовлен к самостоятельной работе чем просто выпускник ВУЗа. Я сам закончил аспирантуру, диссертацию написал, но в совет сдавать не стал и соответственно не защитился. Так что определенное право так говорить я надеюсь имею. Тем более что вы в отличии от меня защитились и остепенились, а это само по себе накладывает определенную ответственность.
Мда, видимо занудливость не лечится (исключительно про себя) ![]() Кстати вопрос почему сечения поясов и решетки башни приняты из уголков? Это вполне приемлемое решение, но обоснуйте. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
|
Иинтересно, если в Ереване заказывают башню в Челябинске, это то же "из-за границы"? :-)
И еще мне как-то раньше казалось, что науку должны двигать специалисты ![]() А по сбору нагрузок: посчитайте как считаете нужным и сравните полученные значения с усилиями на фундамент по проекту. Если "попадете", тогда есть основания полагать, что посчитали правильно :-) |
|||
![]() |
|
||||
Строитель, иногда :-) Регистрация: 06.09.2008
Москва
![]() |
Цитата:
Зачем еще раз башню перещитывать??? Или Вы переживаете, что башня-то стандартная, но под ваши ветра, снега, обледененеие и сейсмику не подойдет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Правильно BoT, понял суть дела. Есть у меня и расчеты на башню и расчеты на фундамент представленные производителем. Но чтобы этот проект прошел у нас экспертизу проектная организация должна иметь у нас соответствующую лицензию. У турков (а башня турецкая) такой лицензии нет, и мы должны выпустить их проект с нашими штампами, а значит взять на себя ответственность. Я решил проверить их расчеты. Сразу обнаружил подозрительные несоответствия. Да и чертежи их проектом можно назвать с огромной натяжкой. В общем доверия к ним нет. Если бы башня была российского производства я был бы куда спокойнее.
|
||||
проектирование, вед. инженер Регистрация: 04.09.2008
Киров
![]() |
Цитата:
|
||||
Башня сотовой связи, H=40м
|
||||
По СНИПу гололед учитывается приняв что ветровое давление равно 25% от расчетного.
|
||||
Киров
![]() |
Цитата:
![]()
Самопожертвование - смысл жизни? Последний раз редактировалось Vmen, 22.10.2008 в 12:30. Причина: Звонок другу |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Цитата:
Кто то тут писал, что принимать 50%, и собирать ветер на необледененные элементы, и типа то же самое только проблем меньше с обсчетом увеличенного гололедом сечения. Не совсем согласен с этим, возможно это в запас, но для малых гололедных районов завышение существенно. А вообще гололед для башен увеличивает только один параметр, по сравнению с 100% ветром, это нагрузка (N) на фундамент для башни в целом. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Есть предложение ставить на башни и мачты противообледенительные системы, как на самолетах. Т.е. поставить резервуар, насосы, форсунки и поливать конструкции, желательно спиртом, желательно этиловым (еще лучше если будет "экстра"). Вот счастье то будет для служб эксплуатации объекта ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Из СНиПа "Нагрузки и воздействия", отнюдь, прямо не следует, что нужно пересчитывать ветровые площади с учетом обледенения. Скажите: "А как же здравый смысл ?". Отвечу, что никто ведь не перасчитывает ветровые площади при диагональном ветре, а просто увеличивают ветер на грань на 20% (для квадратных сечений башни без учета примечания 3 к схеме 17), хотя тот же здравый смысл подсказывает коэффициент 1,41. Скажите, что, учтено расположение элементов в ветровом потоке? А я спрошу тогда как быть с трубами. Т.е. я хочу сказать, что в 25% вполне может быть уже заложено в том числе и усредненное увеличение сечения. В противном случае это следовало бы специально оговорить, как это сделано в примечании 2 к пункту 7.14. А практически хоть 25%, хоть 50% - комбинация ветра с гололедом не будет расчетной. Это, отнюдь, не утверждение, просто мысли вслух. Точно сказать могут, пожалуй, только непосредственные разработчики. P.S. А интересно, что по этому поводу написано в проекте нового СНиПа. |
||||
![]() |
|
||||
Киров
![]() |
Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Что за эксцентриситет который надо учитывать при приложении 200 кг льда? |
|||
![]() |
|
||||
Вернемся к первому ответу Илнура
На мой вопрос Цитата:
Цитата:
|
||||
Ой, сомнительно. По крайней мере, что только этим. Что мешает подуть максимальному ветру через день после образования максимальной наледи ??
|
||||
![]() |
|
||||
Киров
![]() |
Я о том же.
|
||||
Киров
![]() |
Башенки вроде как строго вертикальными делают, имел ввиду, что от "200 кг льда" все элементы будут сжаты, а от ветра наиболее опасное воздействие - опрокидывание.
|
||||
|
IBZ! Ну на конец-то появился хоть кто-то, кто когда-то считал башни!
Цитата:
Вопрос про поводу гололеда как-то обсуждался, если мне не изменяет память Вами, Хворобьевым и "мученником" Опусом ![]() Опус, кажется, выразил сомнения в целесообразности такого расчет и сделал предположение, что это устаревшая методика! Тут он не прав! То, что расчет 25% ветра с гололедом не является решаюшим - это очевидно. Кстати, если помните Хворобьев предложил какую то методику, исключающую расчет с гололедом - точно не помню надо тему поднимать! Что касается нового СНиПа - выйдет, будет смотреть! Последний раз редактировалось таи, 22.10.2008 в 16:40. |
|||
![]() |
|
||||
А #29 пропустили мимо ушей
![]()
|
||||
|
Цитата:
И все же, хоть в этом пункте (7.4) и не совсем прямо написано, но у меня сразу возникла мысль что нужно задавать на обледенелые элементы. Потом я посмотрел обсуждения на форуме по этой теме, и окончательно утвердился в этом. А вообще, с удовольствием почитал бы какие нибудь литературу, на основе чего взята эта цифра 25% и откуда коэффициент 1,2 при диагональном ветре. Посмотрел в новом СНиПе, различий со старым в этом пункте не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 22.06.2005
Ташкент
|
Полагается применять настилы из просечно-вытяжной стали (уменьшают нагрузку от снега, пыли, гололеда) доля самого настила в ветровой нагрузке незначительна (ИМХО) важнее учесть нагрузку от балок удерживающих площадку.
По поводу иностранных башен - следите за гибкостями элементов из плоскости частенько не проходят по нашим нормам (особенно турецкие они у Вас в соседях)
|
||||
|
Red Nova
Почитайте вот тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4918 Хорошо объяснен смысл По поводу площадок...... предсталяете вертикальную плоскость ветра, она движется на вашу башню))) Все проекции элементов на эту вертикальную плоскость и нужно собрать., т.е. фактически на ограждение площадки и на балки которые ее держат. (Сх для профилей брать 1,4, для круглых 1,2) Не забывайте фидера (также проекция) они дают большую часть нагрузки. Я обычно беру как сплошную полосу, по высоте башни (Сх брать 1,4). Ну и пояса и решетка, собираете на наветренную грань все проекции (Сх для профилей 1,4, для круглых по графику там берется), и там по формуле в схеме 17 приложения 4) В этой формуле учтется и задняя грань, с помощью коэффициента затенения. Вообще рекомендовал бы вам брать коэффицент на неучтенное 1,15, для всех площадей проекций. (После общения с экспертизой как то, и не совпадения с ними нагрузок на фундаменты, я узнал что они берут эти 15% запаса на неучтенные площади. с тех пор тоже беру... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
таи, вот, блин, не люблю такой ***ни! Зачем делать из людей клоунов!?
![]() Считали башни многие и, я уверен, у большинства расчетной и самой невыгодной нагрузкой (именно для башен) была ветровая без гололеда. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.10.2008 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
Smartboy, Спасибо. Выходит 65% от площади площадки о которых Ильнур говорил вы не одобряете?
|
||||
|
Red Nova, видимо вы не так поняли Ильнура.
Перечитаем Цитата:
А не про площадки. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Разумеется, об 65% от площади вертикального контура, а не площадки там какой-то. По содержанию вопроса ясно было, что человек взялся за абсолютно незнакомое дело, хотел освободить его от сомнений по поводу того что много парусности получается по СНиП, особенно впервые когда считаешь. КТН до сих пор не понял. А ему еще про тонкости обледенения разъясняют...А если начнем считать на пульсацию ветра? Вопрос КТНу конкретный: Вы уверены, что на пульсацию не надо считать?
|
||||
Smartboy, Ильнур, Мда, я действительно не правильно понял сообщение про 65%. Думал я опять что-то в СНИПе прошляпил.
Ильнур, Ну опять заладили свой КТН да КТН. Вы правильно поняли что я в этом вопросе абсолютно не разбираюсь, как впрочем и в расчетном деле в общем. Порадоваться не даете что я недавно так и защитился, три года ведь горбатился. А в вопросе расчета мне нужна помощь настоящих инженеров, за которой я и обращался. Что делать если рядом спросить некого. Может вы считаете что если вчера защитился, то утром уже должен проснуться со знанием всех нюансов расчета, а если проснулся и обнаружил что за прошедшую ночь знаний не прибавилось, то сиди и помалкивай, и не показывай никому что ночью к тебе не явились духи со СНИПами? А на пульсацию я считать буду, но не коэффициентом, а при помощи задания нужных параметров в Лире. Радует то, что я кажется разъяснил все вопросы по сбору нагрузок. Разобрался до конца во всех коэффициентах СНИПа. ![]() Всем откликнувшимся на мою просьбу большое спасибо.
|
||||
Forrest_Gump, Хотя конечно же обидно (за державу), но чтобы ставить подписи опыт не всегда обязателен. Вот пример. У нас есть конструктор куда старше меня, но он всю жизнь проработал сметчиком. Ответить на мои вопросы он не может, а вот подписаться - как два пальца ...
|
||||
Я три года назад, магистерскую по вытяжным башням защищал. И расчетная схема в лире была. Только ничего не осталось (винт полетел). Единственное что могу подсказать это книга хорошая есть - Солодарь "металлические конструкции вытяжных башен" там много полезного для себя найдете. http://dwg.ru/dnl/2875
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
С удовольствием обсужу с Вами эту тему. Юг Росси - понятие растяжимое, поэтому предположу, что у Вас сильные ветра - нормальное явление. По СНиПу какой район? В Москве 22 м/с, деревья валит...
Там было 30 кг/кв.м, высота менеее 10 м. Если взять пульс. сост, это будет макс 1,76 (табл.7), коэфф. корр меньше ед., коэфф. местн. меньше единицы, есть еще коэф. над 1,4. Я же взял W=2Wрасч. Все, что не по СНиП, полагается обосновывать. По шкале Бофорта скорость более 33 м\с - ураган, 22 м\с - шторм. В центре смерчей скорость 100 и более м/с.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.11.2008 в 21:31. |
|||
![]() |
|
||||
Возвращаюсь к теме спустя два года и немалое количество рассчитанных башен.
И все же кое что в СНиПе не до конца выяснил. “СХЕМЫ ВЕТРОВЫХ НАГРУЗОК И АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ C” Номер схемы 17 - Решетчатые башни и пространственные фермы Ct=Cx(1+этта)k1 Возьмем случай, когда ветер направлен под прямым углом в плане. Формула диктует использовать Сх от наветренной стороны + заветренную сторону башни введя этту. А что на счет двух боковых сторон? Ведь решетки боковых сторон также образуют площадь в проекции по направлению ветра. Естественно, значение более скромное, чем от передней и задних сторон, но все же, оно есть. Кто как делает? Я, например, добавляю еще одну составляющею к С. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Неадвно открыл для себя книжку "Смерчи" , вот автора забыл
![]() Скорость в сильных смерчах доходит до 1200 м/с очень редко и 100-200 м/с обычно... В смысле есть ещё слабые смерчи, просто они ничего не рушат... В книге приведены примеры как соломинки протыкали деревянные доски насквозь и застревали в них. Кстати при прохождении смерча здания не испытывают внешнего давления, или испытывают его незначительно. В США например здания иногда взрываются от понижения давления внутри смерча. Внутреннее давление = мгновенный взрыв. Были случаи когда семьи так и продолжали сидеть за столом, а стены и крыша мгновенно выносились наружу.
|
||||
|
Тут уже и до первой космической недалеко! Мож исправим хотя бы на км/ч все правдоподобнее будет
Цитата:
Последний раз редактировалось Чернышов Денис, 15.02.2011 в 07:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть вот такая публикация: http://dwg.ru/dnl/5352
Если могёте по аглицки, то там можно найти что-нибудь толковое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствующие, коллеги, подскажите, как выбрать коефициент Саэрод. По ДБН
В ДБН сказано Ветровая нагрузка следует относить к площади, ограниченной контуром конструкции Ak, при этом предполагается, что сумма площадей Ai i-х элементов, являющихся проекциями на плоскость конструкции, удовлетворяет условию Площади элементов - это сечение профилей, а Ак- это площадь тени, которая создает конструкция ? Или нет ? И считать нужно отдельно стойки, отдельно раскосы, И в сумму элементов нужно брать только для стойки или только для распорок ? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
VBA Как правильно открыть форму при запуске скрипта? | DonVik | Программирование | 30 | 06.02.2010 16:13 |
как собрать нагрузку с диагональной стропилы? | Ell | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 22.10.2008 21:18 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как правильно начертить/оформить проект дома. | Lenich | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 16.03.2005 23:33 |