|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет и конструрование монолитного перекрытия
г. Витебск
|
||
Просмотров: 17078
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
гы-гы. однозначно нужно Вам прочитать хотя бы учбеник по ЖБ и руководство по конструированию. искать можно в здешнем даунлоаде.
P.S. кроме расчетной арматуры в ЖБИ еще ставят конструктивную арматуру, это так, к слову о большом перерасходе. P.S. предлагаю вообще перейти на шарнирное опирание плиты, уйдете от расчетной верхней арматуры, сэкономите %-))))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А интересно, ты учитывал порядок распалубливания твоей плиты? Если например сначала начнут убирать подпорки по периметру оставив подпорки в середине плиты, там что верхняя арматура не нужна? |
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
Что касается порядка разборки опалубки это легко решается указаниями в примечаниях.
Шарнирное операние исключено-РЕКОНСТРУКЦИЯ. А по поводу конструктивной арматуры непонятно зачем ее ставить если армирование отдельными стержнями по фиксаторам, но если она все-таки и нужна то не 16-го же диаметра! |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, а как при реконструкции опершись по контуру можно обеспечить заделку в опорах?
то есть у тебя как я понял нижняя арматура взята из условия жесткого опирания плиты по контуру? Не боишься? А верхняя получилась Ф16 штоль? Как анкерить будешь? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
По подробнее, как собираешься жесткую заделку по периметру организовывать. Плита междуэтажного перекрытия или покрытия? Прислушайся к советам, прочитай какую-нибудь литературу. От себя ещё рекомендую СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий". PS: Забавная тема.
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Если жестко - то при средних пролетах и нагрузках глубина заделки в стене 250мм скорее всего не пройдет по смятию кладки (как правило, кладка с низким расчетным сопротивлением т.к. реконструкция), а штрабить стену на более значительную глубину может быть просто невозможно. Если шарнирно - то над плитой перекрытия, очевидно, должен быть оставлен зазор для реализации свободного поворота на опоре. В этом случае, стена сверху будет просто висеть - что вообще глупо выглядит (может какую упругую прокладку вставлять в зазор или раствором его зачеканивать после распалубки?) Да и вообще каменный СНиП запрещает перекрытия в штрабы заводить Кто как считает? |
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
Я вот пересмотрел "Пособие по проектированию" за 2007 год (И. И. Тихонов) и там написано что монолитные перекрытия опертые по контуру на кирпичную кладку: 1) опираются на величину b не менее высоты сечения плиты h в этом случаи жестка заделка;
2) длина верхней арматуры на приопорных участках L/10 (это, кстати, тот вопрос с которого все начиналось). А вот в пролете все-таки верхняя арматура при значительных пролетах не требуется |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
В пролёте, как бы она не требовалась, ставить рекомендую.
Будет считаться, что от трещин. Всё таки, каким образом плиту в стены заводить? На сколько понял, всё же междуэтажное перекрытие.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 05.11.2008 в 17:10. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Для спокойного сна, я бы армировал в пролете (нижняя) как шарнирно-опёртую, а на опорах (верхнюю) на 1/4 пролета. Экономии считай никакой, зато сон крепкий! А какой у вас пролёт?
|
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
Вот тут я с Вами согласен что спокойнее нижнюю заармировать как шарнирно опертую и про верхнюю (спокойнее), но для чего тогда мы все вообще учились, работаем если на стройплощадке прораб везде пихал бы 20-е диаметры "для спокойствия".
![]() А плита у меня 6х7м (грубо). |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
Цитата:
А вообще, спасибо, ценная информация к размышлениям! |
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Есть ещё тема, хреново ухаживать за бетонной смесью, да ещё и кривые руки к этому делу прикладывать. В институте, за это не заморачиваются. Чтобы спокойно спалось, предлагаю пролётную нижню арматуру при шарнирном опирании и верхнюю приопорную, как при жёсткой заделке. + кроме расчётной по верху хотя бы сеточку, дабы ковром покрывала. Предлагаю, как и другие, ни чего нового не говорю. Посмотри пособие по кирпичу. В штрабе возможно местное сжатие по наружному краю штрабы, так ещё и самый конец плиты может вверх давить.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 06.11.2008 в 06:50. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Если плита однопролетная, то я бы принимал шарнирное опирание на опорах. Тяжело обеспечить жесткое опирание таких плит при кирпичных стенах. Тем более, при реконструкции.
Сплошная верхняя конструктивная сетка помогает при расчете плиты на прогиб (там учитывается наличие арматуры в сжатой зоне). Но всегда ли нужно ставить конструктивную верхнюю арматуру? Наверное, есть такая толщина плиты (в зависимости главным образом от пролета), при которой конструктивное армирование верхней зоны шарнирных опорных участков не требуется. Сама плита как бетонный элемент может воспринять момент Мcrc = Rbt * Wpl. Если Mcrc > 0,1 * Mmax, где Mmax - максимальный момент для плиты с шарнирными опорами, то я не применяю конструктивное верхнее армирование опорных участков. Всегда ли другие участники форума ставят конструктивную верхнюю арматуру (по правилам на 1/10 пролета) на шарнирных опорах плит перекрытий? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
"Всегда ли другие участники форума ставят конструктивную верхнюю арматуру (по правилам на 1/10 пролета) на шарнирных опорах плит перекрытий?" Может кто-нибудь покажет что-нибудь типовое что ли с одной нижней?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Тогда соотношение t/L=0.2/7.2=1/36. Значит, в упругой стадии расчет некорректен. Более того, при таких пролетах и, соответственно, опорных моментах, необходимо анализировать напряжения в кирпичной кладке, опять же по нелинейной модели. Мне приходилось рассчитывать подобную плиту. Чистой заделки не получилось. Соответственно, прогибы стали определяющими. Но у меня нагрузка была значительно меньше. Возникли следующие сомнения: 1) Вы не рассчитали необходимую величину заделки, например по СНиП II-22-81(1995), а цитируете Тихонова. 3) Если руководствоваться СНиП II-22-81(1995), нарушен п.6.42. 2) Если же нелинейный анализ вызывает затруднения, почему нельзя сделать ж.б. балки по опорным подушкам и по ним - плиту? По расходу бетона и арматуры этот вариант будет оптимальным. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Раньше не ставил, а теперь ставлю. Надо чаще на стройках бывать.
|
||||
Самара
|
Это просто вы не правильно считаете. Если плита просто оперта по контуру то произойдет подъем углов. А если вы запрещаете отрыв, постановкой связей по вертикали, то вы не корректно моделируете работу плиты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
были и такие рассуждения о защемлениях:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13058 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 о конструктивной верхней в пролете: каким бы замечательным расчетчиком не был конструктор, все можно испортить производством работ (особенно с учетом, что бывает на стройке товарищи бойцы делают "по аналогии", игнорируя чертеж, так пусть заодно и привыкают, что на данном объекте арматура есть везде ![]()
|
||||
г. Витебск
|
Я, конечно, непрошу испорченных фруктов как коллеги, но все же...
1) выполнив расчет на смятие получилось что кладка несет почти с 2-х кратным запасом. 2) по пункту 6.42 "Каменного CНиПа" я бы сказал что там имеются ввиду сборные перекрытия опертые по балкам и т.п., более того, все это покоится на пилястрах. 3) а вот как заложить опорные подушки в существующую стену я вообще теряюсь в догадках. |
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
Кстати, что касается неправильного производсва работ так это проблемы заказчика!
В конце концов на авторском я ему напомню о пряве проектировщика (через тех. надзор) закрыть стройку! Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.11.2008 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
при нагрузке 1.27 т/м2 е0=М/Q=5.48/4.57=1.99м Rc принимаем 100 т/м2 Qmax=100*0.25*1/(6*1.99/0.25+1)=0.50т или же, с учетом того, что е0>2*0.25=0.5м Qmax=100*0.25*0.25*1/(6*1.99)=0.52т Таким образом, максимальная опорная реакция из условия смятия кладки - 0.5 т/пм. 2) думаю... Подумал. Вы совершенно правы. Ссылка на п.6.42. некорректна. 3) слово "заложить" не употреблялось. Опорные подушки устанавливаются в предварительно пробитые гнезда. Достаточно обычное решение при реконструкции. Последний раз редактировалось Lamer Inc.., 08.11.2008 в 01:40. |
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
3) слово "заложить" не употреблялось. Опорные подушки устанавливаются в предварительно пробитые гнезда. Достаточно обычное решение при реконструкции.[/quote]
Если вас не затруднит вывесте пожалуйста узел, потому что я с подобным решением не сталкивался и смутно представляю как запихнуть СБОРНУЮ подушку в штрабу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Встречный вопрос- какое конструктивное решение по рассматриваемому перекрытию собираетесь применять? |
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
А что касается конструктивного решения, нижняя основная по расчету на всю площадь в одном и другом направлении, нижняя дополнительная в центре пролета на 1/2 пролета.
Верхняя на приопорных участках на 1/10 пролета. Отверстия естественно обрамляем псевдо ригелями. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Тогда несколько уточню вопрос:
1) Способ опирания на кирпичную кладку - шарнирный/заделка 2) Расчетное пролетное армирование - диаметр ... с шагом... 3) Прогиб от нормативных нагрузок в середине пролета равен .... 4) Расчет на смятие кладки в случае заделки |
|||
![]() |
|
||||
г. Витебск
|
1) Я считал и как шарнир и как жесткую, пришел к выводу что как шарнир, действительно, будет правильно.
2) В одном направлении ф12 в другом ф14, шаг в обоих направлениях 200 мм. 3) От нормативных нагрузок прогиб чуть менее 2-х мм. Но основной критерий - раскрытие трещин (в данном случаи) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мне интересно прикинуть, что получится по прогибам при нормативной нагрузке при Вашем армировании...
Картина прогибов при Вашем армировании, шарнирном опирании, плита толщиной 200 мм, нагрузка 1т/м2 (включая собственный вес): Последний раз редактировалось Lamer Inc.., 10.11.2008 в 17:42. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Тогда зачем было выкладывать ранее файл pcx2.spr? (Тем более, убирать сейчас на него ссылку.) В этом файле размеры как раз 10.2х7.2. - сие - бред, ибо Lamer Inc.. смотрел на задачу из другой темы. Добавлено - Lamer Inc.. 13.11.2008
Если действительно имеет место быть прямоугольная плита 6.8х6.5, то прогиб при Вашем армировании составит около 25 мм. Последний раз редактировалось Lamer Inc.., 13.11.2008 в 01:03. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Хи-хи! Рановато я маразматиком становлюсь!..
Я все это время рассматривал плиту из http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26445 При этом весьма удивлялся Вашему спокойствию ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет монолитного жб перекрытия по профнастилу | _Nikita_ | Железобетонные конструкции | 127 | 07.06.2024 11:55 |
расчет монолитного перекрытия с проф. настилом | gvs | Железобетонные конструкции | 66 | 12.07.2010 11:18 |
Расчет монолитного ребристого перекрытия | Святослав_ | Железобетонные конструкции | 2 | 27.10.2008 10:18 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет монолитного перекрытия | viski | Железобетонные конструкции | 16 | 19.05.2007 23:03 |