|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли писать слово "Примечание"
|
||
Просмотров: 90258
|
|
||||
ГАП Регистрация: 03.08.2007
Russia
|
Ты сам-то что написать хочешь - ПРИМЕЧАНИЕ, или ТЕХ.ТРЕБОВАНИЕ...
ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам 4.2.20 Примечания приводят в документах, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. 5.3 Примечания к разделам, подразделам или ко всему документу нумеруют в соответствии с 4.2.21. Примечания не должны содержать требований. Последний раз редактировалось Brick, 23.01.2009 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Примечание писать нужно.
а замечание "размер определить по месту" также можно указать в Примечаниях. Другое дело что строители могут примечания не прочитать, но это уже их проблемы.
|
||||
Russia
|
СтудиоСерг, так ты считаешь что не учишь твоими реккомендациями?))))..... (это к твоей подписи)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я и сам хорошо знаю, как оформлять технические требования по ЕСКД (ГОСТ 2.316-68 Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц), я не знаю, как сделать это правильного по СПДС.
|
|||
![]() |
|
||||
Russia
|
Цитата:
так если знаешь все чеж вопросы задаешь, то сначала про Примечания, то теперь уже про Требования - хотя это разные вещи.... щас тебе снова ответишь, а ты и это знал...))) не интересно с тобой... ты точно и ответ на твой вопрос в соседнем топе тоже знал .... ![]() http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=29407 ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Споры вызваны тем, что стандарты менялись несколько раз. В строительных чертежах, еще до выхода СН 460-74, писали кому как вздумается - и "Примечания", и "Пояснеия к проекту" и еще как-нибудь. В СН 460-74, насколько я помню (под рукой нет), как раз и записали, что всякие мелкие пояснения на чертежах пишут без заголовков. Так народ и привык.
Потом появилась СПДС, где уже конкретно было установлено, что в общих данных пишутся Общие указания, т.е. должен быть такой заголовок. Но про мелкие "примечания" на чертежах ничего не говорилось. Обычно такое или никак не называют, или дают заголовочки наподобие Технические требования, Указания по монтажу. Слово Примечания негласно считается признаком низкой культуры проектирования. Ну, наподобие как красные пиджаки - никто не запрещает их надевать, но смотреть на тебя будут соответственно. Но в ГОСТ 2.105-95 ЕСКД примечания узаконены, в том числе их заголовки: Цитата:
Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 24.01.2009 в 13:49. Причина: Добавка |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
Я всегда писал "Примечание" и никогда не задумывался
что его можно и не писать. Дык если его все же писать, что именно написать "Примечание" (в ед. числе) или "Примечания" ведь их обычно несколько, а если только одно в силу непредвиденных обстоятельств может быть и дописка |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Например, вот Цитата:
Сейчас уже редко встречается советский прием: новичку дают кипу норм и говорят их изучать, но, что любопытно, изучение этих норм в процессе работы, то есть самообразования, тоже не наблюдается. Я в своей работе многое помню без баз данных, тем не менее каждый раз произвожу банальную сверку норм на предмет их актуальности на данный момент. Удивительно, но большая часть подчиненных с упорством, достойным лучшего применения, ленится даже два-три ГОСТа на оформление чертежей прочитать. Про СНиПы я вообще молчу. Как в том анекдоте: "Папа моет шею из-под крана, а я из-под палки." Последний раз редактировалось Анкона, 24.01.2009 в 20:00. |
|||
![]() |
|
||||
Анкона В свое время мы имели четкие правила выполнения чертежей для каждой отрасли промышленности, причем даже были разработаны стандаты предприятий(СТП). Но, все смешалось, кони, люди и залпы тысячей орудий слились в протяжный звон. Вот например форматы А4 - 11-А4, кружочки,полочки,тех. требования, примечания- писать иль не писать. Осталось, что? Приличье надо соблюдатать и только -важно чтоб ничего не грохнулось.
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Цитата:
Логика такая - примечания над основной надписью - это такой же элемент листа, он должен иметь заголовок. Другое дело, если чертежи оформляются на листах формата А3 где и так места нет - там можно не писать. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Конечно, писать или нет заголовок Примечание - мелочь. Но из таких мелочей создается общее впечатление о проектной фирме.
Так же, как из мелочей одежды и аксессуаров складывается впечатление о человеке. На одежду, носки, часы, мобильник и прочее в определенных кругах внимание обращают - правда больше по принципу - у кого дороже. В других кругах обращают внимание на речь - как говорит - "звонИт" или "звОнит", кофе "он", или "оно". И оценивают - иметь ли дела с этим человеком. Так же в определенных кругах обращают внимание на мелочи в оформлении чертежей, писем и прочих документов. И по этим "мелочам" сразу выставляется определенная оценка - как правило, верная. Невнимание к "мелочам" в оформлении почти наверняка указывает и на невнимание к "мелочам" в технических решениях - "и так сойдет". Вот архитектор справшивает: Цитата:
Будет "дописка" - не поленись исправить "ПримечаниЕ" на "ПримечаниЯ", да еще их пронумеровать. Ведь это как раз была одна из причин, почему от этого заголовочка отказались. А если будет "и так сойдет", то кому-то ясно будет - "не Корбюзье". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот если где-то напишут, что признаком низкой культуры является наличие спортивных штанов с полосками при остроносых туфлях или тапочках с шерстяными носками, увесистых поддельных часов, свитера, заправленного в брюки, кожаной куртки с китайского рынка, пакета с семками, привычки сидеть на корточках то непременно посыплются вопросы - "слышь, короче, у кого типа считается" |
|||
![]() |
|
||||
|
vfhc, мнения разделились - краткая экскурсия в историю. СН 460-74 (отменен), раздел 1, п.4.4, цытата: "... Все текстовые указания на листе помещают без заголовка, со сквозной нумерацией". ГОСТ 21.101-79 (отменен), появляется термин "технические требования", п. 2.9, и ссылка на ГОСТ 2.316-68. ГОСТ 2.316-68, п.15, цитата: "Заголовок "Технические требования не пишут". ГОСТ 21.101-97 (действует), ссылка на ГОСТ 2.316-68. Как в Вашем коллективе принято, так и нужно оформлять. Правильно - слово "Примечание" не пишут. Текстовые указания можно разделить на два раздела, например, "Технические требования" и "Инженерно-геологические условия площадки", тогда каждый раздел пишется именованным. С клавиатурой у меня проблемы - не могу писать, нажимая на кнопочки. Ссылку на ГОСТ 2.105-95 считаю не совсем корректной.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Анкона; vfhc, согласен с Вами, я постоянно жду подвоха, причем, зачастаю, ничем необоснованного со стороны составляющих и утверждающих НОРМЫ. Коллеги, начал действовать ГОСТ 21.502, ссылка на ГОСТ 2.410-68*, Вы посмотрите, как обзначаются ВИДЫ в этом документе, врагу не пожелаешь такого, меня выворачивает наизнанку, а как его будут понимать другие? а ведь делаем мы для ЛЮДЕЙ, а не для норм. Когда дествовал СН 460-74, все забыли о существовании ГОСТ 2.410-68 и ГОСТ 2.321-84, спокойно себе жили и работали... Ан, нет, получите.
vfhc, "Примечания" или "Примечание" - лучше не писать, и делить на разделы текст на чертеже тоже мало смысла, в пояснительной записке - другое дело. Как принято в коллективе? - если боец бейтесь. Я вам дал все ссылки, известные мне. vfhc, простите, занимаю ваше время. Ни в одном типовом проекте, после 1976 г., вы не найдетете заголовок "Примечания". А при СССР, за правильностью оформления следили очень строго. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 29.01.2009 в 01:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Подскажите, актуальный вопрос для меня. точка после номера примечания 1, 2 и т.д. должна ставиться или нет? По мне так логично чтобы ставилась. А в ГОСТе в п.4.2.21 в примере - не ставится. Стало быть ставить не надо? или это просто не оговорено? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Цитата:
Цитата:
Это оговорено.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
И всё-таки подводя итоги, слово "Примечания" пишется или нет?!
P.S. Я пишу это слово только тогда когда их много, когда одно то не пишу, хотя один абзац тоже ещё какое примечание! P.P.S. Насколько же дебильно-недоработанными являются нормы таких больших стран СНГ, если инженеру невозможно докопаться до такой мелочи нахрен не влияющей никак на проект но влияющей ЛИШЬ на соблюдения одинакового оформления всех проектов. Такое ощущение, что это диверсия цель которой разрознить в оформлении поголовно все организации. Кто как хочет тот так и понимает. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
У нас не заморачиваются по такому пустяшному поводу. Не только в масштабе всей страны, но и, вероятно, в масштабе конкретной конторы и одного проекта (сужу по двум, где работал).
Отдается на откуп автору чертежа Предлагаю провести конкурс: кто напишет самое лучшее обоснование тому положению, что записано в ГОСТе. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 05.05.2011
Уфа
|
Я примечания пишу так: ставлю номер позиции, точку и текст. Знаю, что точка по ГОСТ не ставится (столкнулась с этим в прошлом году при выполнении диплома). Но мне кажется, что с точкой смотрится красивее, и как-то понятнее, что ли (позиция четко отделена от текста). На моей бывшей работе многие вообще не нумеровали позиции примечаний, каждую новую позицию начинали с тире. Но нормоконтроль почему-то на это не обращает внимания, и поэтому все так и сдается.
А слово "ПРИМЕЧАНИЕ", на сколько я помню, не пишется. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Это из ГОСТ на оформление текстовых документов. На мой взгляд, не ставить точку после порядкового номера - противоречит здравому смыслу, поэтому в примечаниях точку ставлю посла порядкового номера, после самого примечания, а само слово Примечания не пишу - и так понятно, что любой текст на чертеже является примечанием. Вопросов никогда не возникало, даже у самых придирчивых нормоконтролеров.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 06.12.2010
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
А скажите пожалуйста нужно каждый пункт примечания обозначать так:
1. 2. 3. ... Или так: 1 2 3 ... Имеется ввиду нужно ставить точку после цЫфры или ненужно??? ![]() Кто знает ответ на этот вопрос? PS: Тема из раздела "Есть ли жизнь на марсе" ![]() Последний раз редактировалось Alkor527, 15.07.2011 в 14:51. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Не нужно ставить в текстовых документах. В чертежах я всегда ставлю, но ссылкой на нормы не обрадую. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 06.12.2010
Ижевск
|
Цитата:
![]() да только говорят "так надо", на вопрос почему - тот же ответ. я считаю что лишнего писать в проекте - неграмотно, и не хочу писать из-за прихотей. вот и хотелось бы доказать. обычно я так и делаю (доказываю). |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Pozimyanka, в нормах это прямо не указано. Это просто логично. Когда на узел, изображенный на другом листе ссылаетесь в скобках пишите ведь только номер листа? Можете что-то вроде этого тем кто просит сказать.
Точки после пунктов не ставят на основании ГОСТ 2.105. Общие указания в чертежах принято считать текстовой частью графического документа, поэтому на них и распространяют требования этого ГОСТ. P.S. Это всё условно (поэтому выделил жирным слово "принято"), ввиду недоработанности ГОСТ.
Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости Последний раз редактировалось No M.P., 15.07.2011 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть и более свежие стандарты, например 2.316-2008 Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Там и про заголовки есть (не писать), а про точки в нумерации пунктов не упоминается. Но в самом стандарте точки после номеров пунктов не стоят. При этом тексты самих стандартов в части оформления противоречат федеральным инструкциям по оформлению нормативных правовых актов, где про то, когда ставить, а когда не ставить точки много написано. Пункты, если в виде 1., а не в виде а) заканчиваются точкой. А как делать практически? Думаю, это зависит от ориентации исполнителя, организации. Лично я всё делаю с точкой, по раньшему - "назло либерастам". Да это и гораздо наглядней. И никто не вякает. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 24.08.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
п.5.5.4, второй абзац. "при необходимости ссылки на узел, помещенный в другом основном комплекте рабочих чертежей, или на рабочие чертежи типового строительного узла указывают обозначение и номер листа соответствующего основного комплекта рабочих чертежей..." и т.д. Так что ТАК - не надо))) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
|
У меня ГИП старой советской школы. Учит "плахому". Если примечание одно то " Примечание.",и само примечание без цифры.А если много то "Примечания:" и номерация "1.Какой то текст" ;"2.Какой то текст" .По мне так точка разделяет номер от тектста....а вообще кому как удобно....лишь бы чертежи были читабильны. Примечания вообще это защита от дураков , не все строители хорошо читают чертежи и понимают что хотел донести проектировщик.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 24.08.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Привыкла я писать примечания на чертеже. Уж больно много тонкостей в реконструкции... теперь вот даже и не знаю - продолжать демонстрировать низкую К.П. или как-то по другому выворачиваться. ![]() В одном я убеждена СОВЕРШЕННО - если то, что нынче пишу в примечаниях на листе чертежей, я буду писать в ОУ ОД, то этого ТОЧНО ни один строитель никогда не прочитает... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
|
Цитата:
![]() P.S. А насчёт низкой культуры проектирования ,главное чтоб строители по мере возведения конструкции ,вместе с заказщиком не тыкали лицом проектировщика в разные "недочёты"!!!!! Последний раз редактировалось Vintorez, 15.07.2011 в 18:53. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Ерундой что-то болтаете...
Для примера и по аналогии, если делается комплект Р на освещение одного-двух помещений, я все МОГУ разместить на ОДНОМ листе. И ОД и схему и план. В "Перечне чертежей основного комплекта" мне тоже менять на "Перечень чертежа...???" Над текстом возле штампа я всегда пишу "ПримечаниЯ", даже с одним примечанием. Всегда стараюсь ставить точку после пункта, подпункта и под-подпункта. И, конечно, пробел после этой точки. ЯТД ХП ![]() А вообще, это наш такой менталитет, когда неудовольствие от другого человека (того же нормоконтроля или экспертизы или руководителя диплома...) можно обрести за что угодно. Даже за отсутствие или наличие слова Примечания. Так и нет терпимости к чужому мнению...
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 15.07.2011 в 20:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не писал, не пишу и не буду писать... Пока меня не ткнут носом в действующий ГОСТ на оформление чертежей, где будет сказано, что писать надо.
И не надо говорить про госты на книжки и другие текстовые документы... Я не писатель, я конструктор. ОД, ОУ - вообще отдельная тема... Там и указания по монтажу, изготовлению, антикоррозионной защите пишутся.. естественно, они идут под разными заголовками (т.к. нужны разным людям) Последний раз редактировалось orehovalexey, 15.07.2011 в 20:46. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
У некоторых высказавших свое критическое мнение относительно положений ГОСТа просматриваются двойные стандарты. Когда я выступаю против одинаковых букв по госту в масштабах всей страны получаю камни в свой огород. Здесь-же все наоборот: камни в создателей госта.
На самом деле вашим чертежам безразличны многие оформительские требования госта. Что с ними, что без них качество проекта зависит только заложенных в нем решений и от того, насколько ясно эти решения изображены на бумаге. Независимо от наличия или отсутствия заголовка Примечание, от злополучной точки и даже от шрифта, которым все это написано. И даже получится выигрыш: старперы из институтов госта уйдут на пенсию, нормоконтролерам перестанут платить зряшнюю зарплату за низачто, сэкономятся споры в рабочее время и всякое такое |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Я догадываюсь, что именно эта цель (одна из) и приследовалась, когда вводились в действие "оформительские" ГОСТ. Я хоть и не сторонник буквоедства, но люблю везде порядок. Поэтому не считаю правильным совсем не обращать внимание на оформление чертежей, но хочу видеть ГОСТ, разработаный со знанием дела, который бы не путал людей. А по поводу нормоконтроля - считаю что он должен быть в голове у каждого инженера. Выделять отдельную должность это конечно перебор.
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Российская программа КОМПАС, которая поддерживает все российские ГОСТ, предусматривает полуавтоматический ввод и оформление на листе технических требований.
Слова "технические требования" не пишутся. В автоматической нумерации после цифр ставятся точки. Тоже, я думаю, касается и примечаний. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Значит КОМПАС оформляет чертежи не по ГОСТ.
Кстати, вот ГОСТ, взятый из российской "NORMA CS", где есть ссылка на ГОСТ выполнения текстовых документов, но где стоят точки после цифр. Последний раз редактировалось 7Александр, 16.07.2011 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам
4.10. Текстовую часть располагают над основной надписью и выполняют в соответствии с ГОСТ 2.105. Между текстовой частью и основной надписью не допускается помещать изображения, таблицы и т.п.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Тоже перебор Например, чертеж сделан на нескольких листах, на каждом его продолжение. И над штампом находится картинка, типа карты чертежа, показывающая на каком листе какая часть чертежа изображена |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Цитата:
По ЕСКД технические требования пишутся только на первом листе. Ниже оставляется место для изменений: ввода новых пунктов Т.Т., дополнений к имеющимся, продолжения таблицы изменений. Так что всё оправдано.
|
||||
New-York
|
А где в посте 56 написано что речь идет о технических требованиях? Также, причем здесь ссылка на ПЕРВЫЙ лист. Часто-ли разрозненные рабочие чертежи состоят больше чем из одного листа и им обязательно требуется дополнительный листок?
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Но я отвечал на #55, где сказано о недопущении располагать какие-либо картинки над штампом, а только-лишь слова
... Упс, там не о чертежах вроде говорится, а о бумагах со словами. Так что беру свои слова обратно.... А на чертежах, можно-ли распологать вспомогательные картинки или таблички непосредственно над штампом или они могут быть только выше примечаний? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, как по СПДС, а в чертежах по ЕСКД, ГОСТ 2.316 "Между текстовой частью и основной надписью (т.е. штампом) не допускается помещать изображения, таблицы и т.п."
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
По СПДС нельзя. в нормативной документации, в частности ГОСТ на оформление чертежей, это все объяснено. Сейчас идет некоторое пренебрежение к их требованиям, но лучшего на сегодняшний день в нашей ситуации ничего не изобрели.
|
|||
![]() |
|
||||
Надо просто привести всё в порядок.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это далеко не первые и, видимо, не последние страницы про "Примечания" и точки после порядкового номера.
Уже надоело писать, что на чертежах приводят "Технические требования", что согласно ГОСТ 2.316 заголовок этот писать не нужно. А "примечание" по определению (ГОСТ 2.105, п. 4.2.20) не должно содержать требований.
|
||||
New-York
|
Извиняюсь за невежество, а что такое технические требования применительно к рабочим строительным чертежам? Или к электрическим, которые мне ближе. Например, расстановка оборудования в помещении с электрическим оборудованием?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
4.12 Технические требования излагают, группируя вместе однородные и близкие по своему характеру требования, по возможности в следующей последовательности: - требования, предъявляемые к материалу, заготовке, термической обработке и к свойствам материала готовой детали (электрические, магнитные, диэлектрические, твердость, влажность, гигроскопичность и т.п.), указания материалов-заменителей; - размеры, предельные отклонения размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, массы и т.п.; - требования к качеству поверхностей, указания об их отделке, покрытии; - зазоры, расположение отдельных элементов конструкции; - требования, предъявляемые к настройке и регулированию изделия; - другие требования к качеству изделий, например: бесшумность, виброустойчивость, самоторможение и т.д.; - условия и методы испытаний; - указания о маркировании и клеймении; - правила транспортирования и хранения; - особые условия эксплуатации; - ссылки на другие документы, содержащие технические требования, распространяющиеся на данное изделие, но не приведенные на чертеже. 4.13 Пункты технических требований должны иметь сквозную нумерацию. Каждый пункт технических требований записывают с новой строки. 4.14 Заголовок "Технические требования" не пишут.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А Vova правильно не понимает. Потому, что термин "технические требования" в строительных чертежах и не применялся. Там невозможно дать перечень, чего писать. Стандартами предусмотрены "общие указания" (их когда-то называли кто как придумает). Кроме того, каждый пишет, что считает нужным. Вот эти дополнительные "пояснения" и можно считать "техническими требованиями". Но считать так "в уме", так как заголовки писать не надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ Р 21.1101-2009: ....4.3.5 В общих даных приводят: .... В общих указаниях не следует повторять техничсекие ребования, помещённые на других листах основных комплектах рабочих чертежей, и давать описание принятых в рабочих чертежах технических решений. ....ГЛОСТ 21.501-93: ....3.3.10 В технических требованиях к схеме расположения, при необходимости, приводят указания о порядке монтажа, замоноличивания швов, требования к монтажным соединениям. ....На всех листах со схемами расположения первое техническое требование должно быть в следующей редакции: ...."Общие указания см. на листе 1". Последний раз редактировалось Doka, 27.07.2011 в 10:51. |
|||
|
||||
New-York
|
Вы всё говорите про листы. Мол, на Первом листе должно быть то, а на последующих сё.
Но разве рабочие чертежи выпускаются не в розницу? Например, грядет заливка перекрытия 8-го этажа... Зачем им 15-й этаж, который будет через два месяца? Когда я работал в советских а затем в Российских ПИ мы также выпускали рч в розницу, (как и сейчас в Америке) немного загодя до работы по ним. Технические требования и Примечания. Есть-ли между ними существенная, принципиальная разница? Почему их надо разделять на два разных текста? И легко-ли определить куда, в какой из двух текстов вставить придуманное автором чертежа предложение, которое он считает важным для исполнителя чертежа на стройке-в Тех треб или в Прим? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый Vova!
Всё вы, вроде бы, правильно понимаете. Но ничего разделять на разные тексты и не нужно (нет этого в стандартах), также как и не нужно придумывать заголовки этим текстам - и всё Не нужно над этими пунктами писать любой заголовок! Ведь эти тексты нисколько не понятнее будут, если над ними написать заголовок "Примечание". Как говорится , не нужно лишних слов... Ведь все эти "примечания" в подавляющем числе случаев вполне соответствуют списку, приведенному в #68, т.е. всё, что пишется над "штампом" - это технические требования именно к этому листу чертежей. Здесь есть небольшое отличие от конструкторской документации, где т.т. помещают только на первом листе изделия или сборочного чертежа. Опять таки, в стандарте написано, что данные "тексты" не должны повторяться - то что написано на листах чертежей не нужно снова писать в "Общих данных". Ничего нового я не написал - всё это было с момента создания СПДС и всё это уже обсуждалось в 1980-х годах. Ни в одном примере выполнения чертежей в стандартах СПДС никаких "Примечаний" нет.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Я писал про технические требования, а ты цитируешь про какие-то "техничсекие ребования", "техничские", "техничсеаких". Почувствуй разницу, прочтя по буквам. ![]() Естественно, само понятие технических требований существует и в строительном проектировании, но оно не выражается в виде обязательного состава и в виде специального технического термина. Об этом я и писал. Цитата:
Не выдадим и тайну, как выдаем чертежи через два месяца, после того, как этаж забетонирован. "немного загодя до работы по ним" - признак бардака в организации проектирования и строительства. Рабочая документация должна быть готова до начала подготовки строительства, а не "немного загодя". Для того, чтобы подрядчик мог правильно подготовиться - ему очень много надо с документацией поработать. "Немного" - это сколько? "Загодя" - это как по-русски будет? В СССР существовал порядок: рабочая документация при нормативном сроке строительства до 2-х лет выдается на весь объем, а при более длинных сроках строительства - только на объем одного года работ. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ну значит в Америке полнейший бардак! Рабочая документация (shop drawings) выдается накануне употребления, а проектная, которая сделана более менее заранее, все время уточняется, в нее вносятся изменения и дополнения. Все бумага живая.
Только вот почему-то при этом бардаке стройка идет быстро и ее качество как правило не оставляет желать лучшего. Наши небоскребчики я неоднократно показывал на форуме. Да, а про то, ставить ли точки после цифр и писать-ли заголоввки (Notes) никому в голову не приходит дискутировать на эту тему. Все просто работают..... Может, поэтому получается быстро и хорошо? Я в СССР работал, наши объекты, наверное, самые долговременные. Гидроэлектростанции строились по 20 и более лет. И никогда чертежи не выдавались на год вперед. Обычно в соответствии с графиком (который сами и составляли) ПСД выдавалась несколько раз в год, каждые пару месяцев |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Ага, гидростанция начиналась строиться с чертежей на "пару месяцев". Вынужден в очередной раз констатировать - ни хрена ты не понимаешь в строительстве. Твой уровень не выше "а зачем вы шрифты по ГОСТ...." да "зачем про точки дискутируете". Даже для объектов с очень длительными сроками строительства строительная организация должна вести весьма серьезную подготовку. Причем именно как минимум на год, а не на "немного загодя". Необходимо планирование работ, комплектация материалами и многое другое. Финансирование идет по годам. В СССР одно время действительно была глупость с разработкой рабочих чертежей на весь срок, даже если строительство лет 20 должно было идти. Естественно, такие чертежи устаревали и их приходилось переделывать неоднократно. Эта глупость была устранена в 1985 году, когда ограничили "загодя" выдаваемые чертежи одним годом. Именно годом, а не месяцем, кварталом или неделей. Потому что расчетная единица времени в строительстве всегда год. Даже в США, хотя, как ты сам написал "значит в Америке полнейший бардак". В "новой России" государство не диктует всем заказчикам, на какой срок должны у него быть рабочие чертежи. Это жизнь им диктует. И даже частные строители, строящие за свои деньги "под ключ" и на продажу, давно поняли, что им всегда нужен задел (Vova, это строительный термин такой) и по документации, и по физическим работам. Да, бывает что чертежи выдают не то что "немного загодя", а "немного опосля". Соответственно и авралы возникают, и переделки. Но то, что это плохо все понимают. Чтоб компенсировать отклонение от темы, вызванное вмешательством потусторонних сил: Как-то у нас сантехнический отдел на плане 1-го этажа написал: Примечание 1. Планы 2-5 этажей будут выданы позже. Ох, долго икалось им за это примечание. Не за то, что само слово написали (не надо), не за то, что номер поставили (не надо), не за то, что точку после номера поставили (не надо), а за "позже". Это примерно как в Америке "немного загодя". До сих пор остряки по любому поводу слово "позже" привязывают к этому отделу. Так что главное - правильно и грамотно изложить суть текста (примечаний, указаний, технических требований - хоть как называйте). Оформительские неточности не столь важны, хотя лучше стандарты знать и соблюдать. Чай, у нас Росиия, а не Америка. Ну, а кому оформление по стандартам портит всю жизнь, могут уехать туда, где, как им кажется, никаких правил нет. Сейчас никто никого не держит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
New-York
|
Цитата:
Когда идет уже налаженный процес. Вот тогда РАБОЧИЕ чертежи и выдавались нами не за год загодя, а значительно позже. Сам сказал, что заранее сделанные чертежи устаревают. За какой срок могут устареть чертежи? Зависит от уровня развития данной отрасли, промышленности, выпускающей оборудование, которое закладывается в чертежи и др. В Америке я никогда не сталкивался со случаями когда бы чертежи выпускали позже того, как построено. Странно что такое возможно. И оставь при себе выпады, не делающие тебе чести: Если неймется, в таких случаях модераторы предлагают использовать личную почту |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Вот именно. Я знаю о вашей горячей взаимной любви, но лучше ее выражать через ЛС
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
"4.13 Пункты технических требований должны иметь сквозную нумерацию. Каждый пункт технических требований записывают с новой строки."
у нас на работе возник вопрос: как записывать каждый пункт технических требований с точкой после цифры или нет.??? Одни ссылаются на примечания - что без точки. Хотя вроде и они в ГОСТах (какой не открой) пишутся с точками. Другие ссылаются на правила русского языка, что каждый пункт обозначается точкой, с цифрой, и с большой буквы пишется и заканчивается тоже с точкой. т.к. предложение заканчивается и след. пункт с новой строки. и второй вопрос. Общие указания относятся к техническим требованиям? их тоже надо так же оформлять? и те, кто пишет без точки , и те, кто с ней, все указания пишут с точками. |
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
…..Просто кошмар, какие бывают незнайки!
…..ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам»: .....4.1.2 Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа (части, книги), обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацевого отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделённых точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов. …..4.1.3 Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нём должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделённых точкой. В конце номера пункта точка не ставится… ....Побросали работу и спорят, бестолочи. ....Цитата: Хотя вроде и они в ГОСТах (какой не открой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ясно, ГОСТ Р 21.1101-2009 не удосужились открыть. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот именно - незнайки!!
я спрашиваю НЕ про нумерацию разделов текстовых документов, а про перечисление технических требований в графических!! даже в правилах русского языка, что я и считаю правильным : ..."После строчных букв и арабских цифр со скобками не ставится точка, а после прописных букв и римских цифр точка ставится. При рубрицировании со скобками части текста отделяются либо запятыми, либо точками с запятыми ( 1)... ; 2)... ; ). Точка ставится в конце рубрик ( 1. ... 2. ), оформленных без скобок. Прописные буквы начинают текст рубрик, оформленных буквами и цифрами с точками ( I. С... . II. П... . ), строчные употребляются после рубрик, оформленных цифрами и буквами со скобками ( 1) и... ; 2) б... ; ), например: а) текст... ; 1) текст... , А. Текст... . 1. Текст... ." если судить по текстовым, тогда бы логически было написать через дефис, раз уж на то пошло-поехало Технич.требования: -...; -...; PS Ворчуну. Меня ночью разбуди , я тебе 21.1101 могу пересказать. Последний раз редактировалось ЛюдмилаВячеславовна, 03.10.2012 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если сложить ГОСТ 2.316 и ГОСТ 2.105, то точки, действительно, не нужно. Но неужели по этому поводу не подписывают чертежи? Лучше, если что-нибудь новенького предложить
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 03.10.2012 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
ТТ не относятся к текстовым документам. Ставим смело точку.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну что, начинать всё с самого начала? Поехали
ГОСТ 2.316 "4.1 Графический документ, кроме изображения изделия с размерами, предельными отклонениями и другими параметрами, может содержать: - текстовую часть, состоящую из технических требований и (или) технических характеристик; - надписи с обозначением изображений, а также относящиеся к отдельным элементам изделия; - таблицы с размерами и другими параметрами, техническими требованиями, контрольными комплексами, условными обозначениями и т.д. В электронных моделях текстовую часть (в том числе таблицы) рекомендуется оформлять отдельными документами. Дальше смотреть все предыдущие посты
|
||||
|
А не текстовый. Если документ содержит "текстовую часть", то это, возможно, детские картинки с пояснениями текстом.
|
||||
|
У меня ГОСТ 2.316-68. Отстал от жизни. Сдаюсь.
|
||||
безопасность Регистрация: 12.03.2008
Западная Сибирь
|
Цитата:
а еще не подписывают - за отсутствие строчек для согласования в "форматке" за разборки по этой теме на данную ветку и попал. Мозг хоть на местно вернулся после апломба некоторых деятелей, типо "все должно быть по госту"(с) всем участвующим спасибо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Генплан Регистрация: 16.03.2014
|
Цитата:
Далее. Поскольку ГОСТ 2.105-95 предъявляет требования только к текстовым документам, то на чертежах в "Общих данных" нумеруем пункты с точкой. Уф. А фраза "В конце номера пункта точка не ставится" выдрана из контекста. Смотрим пункт 4.1.2 "Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа (часть, книги), обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацевого отступа." Как себе можно представить "Общие данные" как отдельную книгу, содержащую разделы? А пункты можно использовать только если у вас есть разделы (см. п. 4.1.3). То есть нельзя поставить: "1 ......"; "2 ......." и т.д., а следуя логике норматива тогда в "Общих данных" должна быть следующая нумерация "1.1 ......."; "1.2 ........" и т.д. Выглядит странновато, не правда? Последний раз редактировалось Alex_GSP, 14.03.2016 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Видимо, слишком далеко искал, потому что ответ совсем рядом
Приложение Д ГОСТ Р 21.1101-2013 "Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства". Аналогичные приложения в ГОСТ 21.101-97 и ГОСТ 21.101-93. те. всегда "подлежал учету" Неужели уж так невыносимо трудно не писать слово "Примечание"? По поводу пунктов. ГОСТ 2.105-95. п. 4.1.5. Странновато, что не всё читаете.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 14.03.2016 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
Генплан Регистрация: 16.03.2014
|
При чем здесь Примечание? Как раз про это слово, ни слова)
Цитата:
- ГОСТ Р 21.1101-2013 "Настоящий стандарт устанавливает основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения." - ГОСТ 2.316-2008 "Настоящий стандарт устанавливает правила нанесения надписей, технических требований и таблиц в графических документах на изделия всех отраслей промышленности." Честно говоря, стоит точка после пунктов в "Общих данных", или нет - службе Заказчика, при приеме рабочки, все равно. Это решение прописывается в СТП организации и баста. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Извините, про "примечание" это не к вам, а к непомерно разросшейся теме по #1.
Нужна точка или не нужна? Я пишу, как это по стандарту (ам), а выполнять это или нет - это взаимоотношения разработчика и нормоконтролера. Здесь была и такая тема "нужна точка после "шт." или не нужна?
|
||||
Санкт-Петербург
|
В теме было, что на чертежах нет "примечаний" - в них помещаются "технические требования" (ГОСТ 2.316-2008)
То, что вы читали , было не в ГОСТе, а методическом пособии «ЦНИОпроектИНВЕСТ» "Основные положения по сокращению избыточной информации в проектной документации". 2.3. Все повторяющиеся текстовые указания следует приводить в общих указаниях на листах общих данных. В связи с этим не следует допускать многократные повторы изображений нестандартизированных условных обозначений на разных чертежах основного комплекта и текстовых указаний типа: "За 0.000 принята отметка ...". Записи типа: "Общие данные см. лист ...", "Лист ... читать совместно с листом ... " и т.п. неприемлемы. Пособие можно найти в интернете и, видимо, на сайте DWG.
|
||||
|
Доброго всем дня. Столкнулся с такой проблемой. Эксперт пишет мне замечание следующего характера:
" Примечания, представленные в графической части, не исключены в соответствии с п. 3 «Положения о составе разделов проектной документации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87: описание технических решений помещаются в текстовой части" В личной беседе сообщает, что различного рода примечания или тех.требования в соответствии с оговоренным пунктом необходимо исключать из Графической части раздела стадии П. Может кто сталкивался с данной ситуацией, тогда интересен опыт решения вопроса. Интерес не праздный. Во-первых хочу сам разобраться в ситуации, во-вторых есть некий набор тех.требований, которые, я считаю, на листе должны быть, к примеру - "сборные ж.б. элементы колодцев устанавливать на растворе марки такой то толщиной шва...., или поверхность обратной засыпки спланировать с уклоном 3%....скобы устанавливать.... и т.д. Или эксперт прав, но тогда куда должны прописываться подобные требования? |
|||
![]() |
|
||||
|
Спросите у эксперта, у рабочих на стройке, выполняющих данный конкретный участок работ, с большей степенью вероятности будет весь альбом на руках или несколько листочков из проекта, которые им в прорабской распечатают на принтере А4 и которые они будут терять по двадцать раз на дню, потому что то ветром сдуло, то залило, то потерялись (листочки, оборудование, на котором они лежали, строительная бригада, подрядчик, прораб...)?
Когда он начнёт городить что-то про "ну, там прораб должен дать мастеру участка альбом, а он должен прочитать текстовую часть", спросите "А вы давно на стройке-то были?... Кто на стройке читает что-то на листах, не касающихся участка строительства непосредственно?..." Если после этого продолжит упорствовать - ну значит, сделайте "по-евойному" UPD. Возможно, эксперт имел в виду (или его устроит такой компромиссный вариант) - из комментария №96 и удалить только повторяющиеся примечания, оставив те, которые касаются данного конкретного листа или данного конкретного фрагмента здания. Последний раз редактировалось Komplanar, 23.03.2021 в 18:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По итогу, я так понимаю, пул этих указаний надо перенести в текстовую часть, а потом на рабочке, вернуть обратно. Что касается сообщения от Сорокина. Данный факт можно учитывать при рабочей документации, где есть лист Общие данные, в стадии П он отсутствует к сожалению |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Плохо, конечно, когда эксперт неграмотный, но с большим самомнением. Любое замечание эксперта должно сопровождаться ссылками на документ, требования которого были нарушены (нет такого документа!). Примечание - это элемент текстового документа (см. ГОСТ Р 2.105-2019, подраздел 6.12). В графических документах нет и не должно быть "примечаний" - см. цитату выше. Технические требования помещаются над основной надписью, причем над ними не должно быть никакого заголовка (ГОСТ 2.316-2008, п. 4.14). Может быть эксперт путает ТТ с "общими данными" и "общими указаниями" в них? Так их действительно не должно быть в графической части разделов и подразделов ПД. Все эти сведения приводятся в текстовой части.
|
||||
|
Тогда немного конкретики. Вот набор информации, которую я разместил на листе графической части с чертежами колодца:
1. Для данной камеры принята марка по грунтовым условиям - В-2 (описание см. лист 12). 2. Арматуру нижнего слоя днища устанавливать на пластиковые фиксаторы соответствующей высоты с шагом 600мм. Допускается замена фиксаторов на заранее заготовленные плитки из цементно-песчаного раствора марки М300. 3. При монтаже все сборные железобетонные элементы устанавливаются на цементном растворе марки М100 толщиной 10 мм. 4. Наружная гидроизоляция днища, стен, перекрытия и горловин колодца - окрасочная битумно-полимерная (битумно-латексная), О-БЛ-3-6-СС, по серии 1.010-1 вып. 0-1. Площадь гидроизоляции подошвы камеры - 9,3 м2/. Площадь гидроизоляции поверхностей стен и перекрытия камеры- 39 м2/. 5. Ходовые скобы поз. 7 установить в предварительно высверленные в стенах камеры отверстия на растворе М100 с шагом 300мм. 6. Металлические конструкции окрасить эмалью ПФ-115 ГОСТ 6465-76 за два раза по загрунтованной поверхности грунтовкой ГФ-021 ГОСТ 25129-82*. 7. Обратную засыпку пазух выполнять одновременно со всех сторон после монтажа плит перекрытия равномерно слоями 200 мм, уплотнением до плотности сухого грунта не менее 1,65 т/м3/. Засыпку выполнять из местного суглинистого немерзлого грунта. Не допускается выполнять обратную засыпку песчаным, крупнообломочным и другими дренирующими грунтами и материалами, а также переувлажненным грунтом. Лично я считаю, что набор такой информации на листе никаким образом не влияет на надежность конструктивных решений камеры. В принципе, наверное, соглашусь, что часть указаний можно снести в ТЧ тома, оставив предположим п.п.1,4, но где тогда приводить объемы?, вводить ведомость объемов работ и материалов? Интересовал документ, регламентирующий возможность наличия на листе возможных, пусть, технических требований. Тему всю читал, ссылки на ГОСТы смотрел, сам полазил, про ГЧ стадии П ничего не нашел. Последний раз редактировалось KroxmalA, 23.03.2021 в 19:38. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
По ПД не строят. Все это должно быть в РД. Излишние подробности в ПД не нужны и вредны. Потому что все зафиксированное в ПД и впоследствии изменившееся может даже привести к повторной экспертизе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем участвующим).
----- добавлено через ~29 мин. ----- Цитата:
Проблема в том, что объемы я дать должен, т.к. объект проходит экспертизу со сметами, то есть надо по идее придумать, куда вставить объемы...наверное могу их добавить отдельными столбцами в таблице колодцев, или ввести ведомость работ и материалов. Остальное частично перенести в ТЧ (т.к. эксперт требует наличия данной информации), частично просто удалить. Ну, а на рабочке просто перебить штампы не выйдет, там данную информацию вернуть, частично на л. общих данных, частично на листы. Еще раз спасибо всем откликнувшимся. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В ГЧ по Системе водоснабжения Цитата:
Цитата:
А для обоснования объемов работ для смет выполняются Ведомости объемов работ, ко всем разделам. Не должны сметчики лазить по всем ТЧ и вылавливать, что там кто написал. Все лишнее в ПД будет использовано против вас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы, конечно же правы. И у нас в организации остался, наверное, один специалист, примерно ваш ровесник, который чётко оформляет эти два раздела по 87 ПП (а ещё плюсом в каждом объекте норовит, по умолчанию, водоотведение и водоснабжение в один том объединить), все прочие давно негласно "договорились" с местными экспертами ГЭ на некий расширенный относительно 87ПП объём графической части в составе П. Фикус в том, что техническую часть экспертизы он проходит, постоянно ругаясь с экспертами по поводу объёмов ГЧ, но, тем не менее, это удается. А вот эксперты сметчики в нашей местной ГЭ, как отдельная высшая каста, при проверке достоверности определения сметной стоимости почему-то решили, что они проверяют и техническую часть и обязательно спецификации (и их взаимоувязку между собой), а вот Ведомости объёмов работ для них документ хоть и обязательный в составе ПД, но не диктующий в плане объёмов работ. Именно они начинают требовать таблицы колодцев и проч., чтобы им видите ли было ясно и понятно откуда в смете взялись те или иные объёмы. На крайнем объекте мне через личное общение так и не удалось донести до эксперта-сметчика логику того, что именно ВОРы, являясь неотъемлемой частью ПД, несут в себе недостающую информацию (недостающую по её мнению) относительно состава, видов и объёмов работ. Только через заказчика и руководителя ГЭ с обязательным условием, что ВОРы были изначально предоставлены на экспертизу технической части до проведения экспертизы смет, начальник ГЭ буквально заставил проверять сметы на соответствие ВОРам.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот потому объемы работ и должны быть только в Ведомости, а не в ТЧ и не в ГЧ. |
|||
![]() |
|
||||
|
По всей видимости я нахожусь ровно на той же планете, что и вы.
На данный момент по таким объектам, с прохождением сметы через экспертизу, требуют материалы, подтверждающие объемы. Во всяком случае у нас. Просто Ведомость объемов работ не принимается. уже проходили неоднократно эту тему. Поверьте, не от большой радости я, конструктор, формирую целый раздел (...-ТКР.КР) на линейную сеть. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось KroxmalA, 24.03.2021 в 11:42. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно лии в многострочном тексте писать в верхнем апострофе? | stumpel | AutoCAD | 8 | 15.02.2008 15:01 |
Как в русском акаде писать английские команды | Svet@ | AutoCAD | 23 | 31.10.2007 09:31 |
на какие ключи в реестре нужно дать полный доступ | stanislav | AutoCAD | 1 | 19.10.2005 20:40 |
Когда нужно утеплять стены подвала? | Колян | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 02.10.2005 00:58 |