|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Применение высокопрочных бетонов
|
||
Просмотров: 13868
|
|
||||
|
знакомая ситуация. Когда через 2-3 месяца придут результаты испытаний бетона из лаборатории, которые покажут прочность бетона В30, а к тому времени будет постоена треть здания, просто интересно что будете делать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так это по проекту...на колонну прихдится 2500 т вертикальная нагрузка...а колонна круглая, диаметром 1000мм....поетому и пришлось пользовать такой бетон...боюсь я эту прослойку....придется бетонировать колонну по верху перекрытия...а арматура плиты?и сомневаюсь,не возникнет ли шарнирное опирание в плите по холодному шву....
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
PINA
Зачем в плите такой бетон? Попробуйте посчитать свою плиту перекрытия вручную по Пособию к СНиПу ЖБК (там всего-то 2 формулы), и там же попробуйте поиграть разными классами бетона попрочности на сжатие. И вы поймете, что повышение класса бетона не влияет на количество продольной арматуры. ![]() По-поводу бетона В60. При такой прочности в колонне можно даже не ложить ар-ру. А если взять бетон попроще: В30-В40, но с арматуркой? Это более реальный вариант. Ветон В60 еще получить надо, а при сегодняшнем уровне разгильдяйства в строительстве это супер-тяжело. |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Мое скромное мнение: Проведите серию пробных бетонирований макетов реальных конструкций... проведите испытания получившегося... Я очень скептически отношусь к высоким маркам бетона в условиях строительной площадки:
- отсутствие должной технологии укладки бетонной смеси (нет вибростолов и иже с ними) - отсутствие должного контроля за составом смеси Бетон В60 - это, если честно, оч круто если вы сможете его получить на строительной площадке. Если бы у меня не было выбора - я бы сделал натурные испытания (пробные бетонирования)... с регламентированием каждого технологического шага... возможно даже нанял бы технолога с завода ЖБИ...
|
||||
![]() |
подойдите к этому вопросу творчески. плита перекрытия имеет свою арматуру, в местах примыкания к вертикалам - почти всегда имеет дополнительную (вкусную арматуру)... расценивайте эту прослойку как фибробетон.
или просто, пойдите логическим путем. сечение колонны в этом месте какое? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
B60 даже на заводе в автоклаве-то хрен получишь, а тут стройка. Посмотри старые типовые серии сборных колонн, которые на заводах изготавливали. Какая там марка бетона?
Даже в Германии когда работали, там в проектах местные проектировщики марку бетона выше В45 не принимали. И это были заводские изделия (балки, колонны и преднапряженные 15 метровые сборные плиты перекрытий) |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
см выше...
- отсутствие должной технологии укладки бетонной смеси (нет вибростолов и иже с ними)... без должного качества вибрирования бетонной смеси невозможно избавится от пор в камне, что негативно сказывается на прочности бетонного камня. - отсутствие должного контроля за составом смеси... Данный пункт скорее связан с технологией на БСУ... Без результатов испытаний пробных замесов, не стоит и пытаться начинать пункт 1.
|
||||
|
Цитата:
Этот пункт обязаны применять для любого класса бетона, но на практике при системе, сложившейся между заводом -поставщиком бетона и подрядчиком укладывющим этот бетон, заводу это не нужно поскольку он всегда в шоколаде
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
||||
|
Это было 15 лет назад, мы тогда еще на кальке рапидографами шмурыгали, так что чертежей в электронном виде нету.
А плиты представляли собой сечение ТТ, высота ребер 750 мм, между ними метр, и свесы плиты по 500 мм Последний раз редактировалось MasterZim, 14.03.2009 в 14:55. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Думаю, точнее уверен, что все намного тривиальнее.
Большой шаг колонн, много этажей, нагрузка не детская. Архитекторы сделали планировки, в которые впмсывались только колнны-спички. А конструкторы по какой-то причине не отстояли здравую точку зрения - сечения снизу посолиднее из В40, изменение сечения с повышением этажности. Вот и получилось, что при таких сечениях прошел только максимально возможный по СНиП бетон. Для чего только и монолитные стены из В60, неясно абсолютно. Буквально месяца два назад попал к нам проект с такой же ерундой - колонны В60, стены, плиты, балки - В30. Нас просто просили высказать свое мнение по этому поводу. Чесно говоря, поулыбало. Мое мнение - такое решение просто халтура, в плохом смысле этого слова. Вместо того, чтобы побороться за приемлемое решение, просто сляпано, мол по нормативам такие материалы есть, так чего ж не применить. А как это выполнить в условиях наших реалий на стройплощадке - не наше дело. Главное, что денежка за стадию "П" упала, а там видно будет. Экспертиза зарежет, будем как-то решать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Согласен с sudakov, возможно
Цитата:
- вертикальной стержневой или жесткой арматурой; - косвенным армированием - горизонтальными сетками (или спиральной арматурой) с частым шагом - по расчету согласно п. 3.22 СНиП 2.03.01-84. Перекрытия и колонны лучше сделать одним классом бетона. Но даже если будет разница в классах (незначительная), то поможет эффект обоймы (плита). Последний раз редактировалось playgamer, 14.03.2009 в 16:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
инженер Регистрация: 06.12.2007
Москва
|
Узел надо считать с учетом прослойки...такие исследования были в НИИЖБе не так давно, да и тема расчета высокопрочного бетона сейчас в разработке. В60 довольно распространенное явление в последнее время в Москве см скажем журнал Строительные материалы №3-2008, правда к качесту есть определенные претензии но это другой вопрос, а насчет узла там смысл расчета в том что прочность в зоне перекрытия за счет обжатия будет больше чем В40, однако нормативной методики такого учета в россии пока нет. а посему в запас считайте колонну по наименьшей прочности. Учет прослойки хорошо расписан у американцев
к вопросу о том как получить - высокопрочные бетоны получают путем добавки микрокремнезема и суперпластификаторов (если заняться поиском в периодике за последние годы много чего напубликовано) и дальше все как обычно Последний раз редактировалось Дмитрий К, 14.03.2009 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
таки меня не слышат((
значит так. Высокопрочные бетоны - это настоящее. Кто живет на В30, отливая 20 и больше этажей, живет вчерашним днем. (сами подумайте, если в здании допустим этажей 40-50, то сечение вертикала на первом этаже при использовании В30 сколько займет? при 40-50эт актуальна так же жесткая арматура - для уменьшения сечения вертикалов). на счет прослойки из "слабых" бетонов. Куда он денется? он обжат со всех сторон. какие кубики? какие испытания? обожмите В40 со всех сторон и давите пока не стошнит. прочность обжатого (В60 сверху-снизу, по сторонам обоймой - плитой) В40 будет больше В60. узлов нет и не будет))) (если сейсмика не актуальна. Сейсмика подразумевает многое, но это другая тема) воть. итить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Состав бетона В60, бетона сегодняшнего дня, так сказать, можно выложить? А то мы тут В20 да В30 (по праздникам) только и делаем... ![]()
|
||||
Москва
|
В55 П4 F300 W12 Ц(М500)-500кг МБ10-50С - 75кг (смесь микрокремнезема и суперпластификатора) песок - 755кг щебень - 960кг вода - 170 (Опыт применения высокопрочных модифицированных бетонов на объектах ЗАО "Моспромстрой". // Бетон и железобетон, № 2, 2005, с.2-8. )
- узел все таки будет, и проблема не в том что В40 не раздавится а в том что низ вышележащей высокопрочной колонны из В60 еще растягивается во все стороны (образно говоря ![]() для особо сомневающихся: http://www.stroi.ru/tsch/d916dr393790m428.html Последний раз редактировалось Дмитрий К, 16.03.2009 в 18:44. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Да хоть В80
![]() ![]() А В/Ц нормальное. Смотри табл 1 во вложении. Можно и самому из цемента и добавок нечно подобное соорудить, но тут как раз вмешивается технология. И в придачу все довабки дают разные результаты на разных цементах, пусть даже одной марки. К каждому цементу надо свой состав подбирать. Методом проб и ошибок обычно. Да и то не факт, что подберёте. Последний раз редактировалось Дмитррр, 17.03.2009 в 09:31. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Bel, а вы прочли моё вложение? Grout - так, насколько я понимаю, англоязычные называют смеси для анкеровки и подливки под оборудование (обычно расширяющиеся).
А макфло и стабилчем универсальные смеси с компенсированной усадкой. И в описание прямо сказано, что их можно использовать для приготовление высокопрочных бетонов. Другое дело, это оправдано только тогда, когда другого выхода нет (обычно, это ремонт несущих конструкций). А в/ц там однозначно заявлено. Если ты лопатой мешаешь, то, конечно оно слишком маленькое и ты не промешаешь до нужного состояния. Можешь и в 2 раза больше налить, тогда легко размешаешь, только не пиняй тогда на метериал, когда он растрескается при твердении ![]() Последний раз редактировалось Дмитррр, 19.03.2009 в 16:34. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Цитата:
Цитата:
При данной нагрузке надо сделать колонны Ф1200 или квадратные 1100х1100 из В40 со стержневым армированием и спать спокойно, а не искать себе приключений, опять таки сами знаете на что, с В60. Масштабы не те. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
круглые колонны будет сложнее усилить если что, а то что В40 не наберется в ряде случаев крайне вероятно, при том что неразрушающий контроль монолита является обязательным. Хотя усилить колонну размером 1100х1100 мет. обоймой тоже весьма проблематично с точки зрения совместной работы (все испытания такого рода усилений проводились на традиционных для глаза размерах). Так что на мой взгляд закладывая такие размеры нужно быть готовым что может так получиться что бетон может набрать только 80% от проекта
|
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Кстати, если зашла речь о высокопрочных, как таковых, то кто что знает о конкретном применение микрокремнезёма?
От себя скажу, что он неудобен в использовании. Очень рыхлый, с низкой насыпной плотностью, липкий... А насчёт положительного: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
По европейский стандарту на цементы EN 197-1 (part 1 common cements) разрешен цемент с добавкой silica fume от 6 до 10 %.
Не слышал , чтобы у нас использовли бетоны с добавкой микросилики больше 10%.Но речь не идет о бетонах высокой прочности. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
А ещё есть зола уноса (fly ash), метакаолин...
Только информация в большей части (на русском языке по крайней мере) не выглядит объективной. Всё выставляется как панацея и идеальное решение для всего. А недастатки, отрицательное влияние неописывают. Прям диву даёшься, чего это всё это не стало за полвека также распространено, как сам цемент... |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Довольно распространено.У нас бОльшая часть цемента выпускается с добавкой золы.Что бы получить бетон с чистым портландцементом нужно специально это потребовать.Где то прочитал , что в штатх до 70% цемнта так же с добавкой золы.У нас проблема с ее пр-ом, говрят (я не проверял), что не смотря на стандарт, она неоднородна.
Одно время все консультанты в случаях коррозивной среды советовали добавку микросилики. А совсем недавно при подготовке документации к одному проекту уважаемый мной консультант добавил требование запрета на использование микросилики.Объяснил это тем ,что за эти годы собрался очень большой опыт всяких проблем. А вот золу как правило все рекомендуют. Сейчас у нас начали призводить шлакоцемент. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Вроде бы, как пишут в Японии ещё в 70 годах микрокремнезём применяли на строительстве мостов. Самые называемые приимущества: уменьшение расходв цемента и воды, уменьшение водо-газо-ионопроницаемости, увеличение прочности и модуля упругости. Вот. кстати, с модулем упругости надо быть поосторожней. Его увеличение лишь в одной части/элементе может вызвать недопустимые сочитания напряжений, никак не учитываемые ни в нормах, ни в обычных расчётах. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
По поводу уменьшения кол-ва цемента и водымне не совсем понятно.Микросилика очень дорогая.Каой выигрышь в замене цемениа микросиликой? Потребность в воде не должна бы уменьшится то же, хотя может быть.
Плотность возрастает, прочночть, соответстственно коррозиостойкость и водонепроницаемость. Основная проблема о кот. я знаю- сильное тепловыделение при реакции , это ведет к повышенному образованию трещин. Вобщем, я думаю ,если есть квалифицированная раб. сила, то во многих случаях это решение.Но у нас с этим плохо.А если добавить жаркий климат- то это серъезная проблема. Какие еще проблемы не знаю, но собираюсь выяснить, надо с людьми состыковаться. кстати , зола то же более мелкий чем цемент материал и должна бы так же приводить к повышеннму нагреву, но ее реакция начинается позже чем у цемента.Это необходимо так же учитыать- требуется более длительный уход за бетоном. Как я уже сказал , мы используем добавки- только для увеличения его стойкости к коррзии и водонепрницаемости.По поводу высокопрочных бетонов у меня нет сведений. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
из прочитанного: колонны из современных HSC обладают ствойством преждевременного скола защитного слоя т.е. до того момента как нагрузка достигнет велечины RsAs+RbAb площадь бетона может уменьшиться на величину з.с. (домыслы и объяснения сводятся как раз к тепловыделению и микротрещинам на этапе твердения); по самым осторожным прогнозам (канада) предлагают прочность бетона в формулу закладывать на 25% меньше чем для традиционного расчета
+ есть необъяснимый опыт обследования при котором прочность бетона с возрастом начала падать (может это опять же процессы в поверхностном слое)...пока что данные не официальны вобщем сторонники HSC это в большей степени технологи (испытывают кубы цилиндры призмы), противники исследователи конструкций (по причине относительно малой исследованности работы бетона именно в конструкции). |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
А откуда тепло лишнее? Вроде микрокремнезём не вступает в рекацию? Или я ошибаюсь? Он служит лишь своего рода наполнителем пор. И это традиционные алиты, белиты, целиты и алюмоферриты вступают в реакцию оплетая инертные гранулы микрокремнезёма. Может просто из-за отстутствия пор ухудшается отвод тепла?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
В добавку к сказанному Дмитрий К- у сверхпрочных бетонов проблемы и с пожароустойчивостью, по тем же причинам. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько эта информация достоверна не выяснял.
|
||||
|
Если вернуться к вопросу темы, общался с д.т.н., он сказал, что на тему выполнения перекрытий и колонн из разных классов бетонов проводились исследования, результатом явился диссер. Прочность бетона в месте сопряжения "колонна-перекрытие" косвенно повышается.
Если тема еще актуальна, могу уточнить автора работы и координаты. |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Поделюсь опытом применения высокомарочных бетонов. Для многоэтажных зданий проектируем сборные ж/б колонны из бетона класса В40 и сборно-монолитные перекрытия из бетона класса В30. В узлах сопряжения колонн со сборно-монолитным перекрытием применяем монолитный бетон класса В40 и в примечаниях пишем что бетонирование надо производить в два этапа: первый этап - бетоном В40 бетонировать стык колонн с перекрытием, второй этап - бетоном В30 бетонировать само перекрытие, чтобы низкомарочный бетон не занял место высокомарочного. Относительно применимости высокомарочных бетонов на практике. Даже на заводах ЖБИ не на каждом готовы изготовить конструкции из бетона класса В40, что уж говорить про строительные площадки. Да еще если зимнее бетонирование, когда требуется применять бетон на класс больше... Я считаю что высокомарочные бетоны можно и нужно применять, но делать это должны специализированные строительные организации и проектировать для них должны специализированные проектные организации
![]() Последний раз редактировалось Голубев Алексей, 15.01.2010 в 10:35. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Повторное использование высокопрочных болтов | kamelant | Металлические конструкции | 94 | 24.12.2021 16:02 |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
Применение одностороннего сварочного шва | mcgrg | Металлические конструкции | 9 | 02.08.2012 17:16 |
Применение не открывающихся створок в оконных блоках | RFL | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 23.12.2008 15:12 |
Применение западного металлопроката | Леша | Металлические конструкции | 6 | 06.04.2004 19:12 |