Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обозначение сварного шва
|
||
Просмотров: 35353
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
1. Учитывая, что большинство форумчан находится в европейской части России, трудно ждать шквал ответов с 4.30 до 7.00 по МСК
2. Какой именно шов? Что к чему приваривается? |
|||
![]() |
|
||||
|
Блин, не подумала о большой России
![]() Это труба 159х6. К ней приваривается пластина 300х370 S20мм и 4 ребра тоже s20мм. Это одна из опор для вертикального трубопровода. Интересуют швы: -опорная площадка к трубе; - ребра к трубе. В данном случае действет ГОСТ 16037 соединение труб? или я мудрю? Или указать ГОСТ 5264 и шов тоже тавровый? Ребра к площадке здесь ясно:ГОСТ5264-80, тавровый двусторонний без скоса кромок- Т3, Катет 7мм. |
|||
![]() |
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
Для шва "ребра к трубе" следует писать Ручная дуговая сварка, рисовать разрез шва с размерами катета. Это не 5264-80..
Для площадки к трубе видимо тоже какой-то специальный стандарт должен быть.. либо тоже нестандартный..
|
||||
|
Если у Вас сварка ручная электродом. то в машиностроительных чертежах она идет по ГОСТ5264-80. Шов Т3. Катет определяется по усилиям и технологическим требованиям. Если сварка автоматическая провололокой в среде углекислого газа, то шов тоже будет Т3, но по другому ГОСТ. ГОСТ на соединение стальных трубопроводов здесь явно не к месту.
Если труба достаточно большого диаметра (как в данном случае), то требования по зазорам между свариваемыми деталями выполняются и, на мой взгляд, вполне корректно считать, что приварка ребра к трубе выполнена по ГОСТ5264-80 швом Т3. Последний раз редактировалось DK, 19.03.2009 в 10:41. |
|||
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
|
||||
|
Вот даже у специалистов разное мнение.
Если вычертить трубу и ребро в масштабе, то будто бы тавровы шов? Цитата:
Вообще-то не так редко нужно ребро приварить к трубе, почему это не предусмотрено ГОСТОМ? Катет я определила как 1,2S, получилось 7мм. и по Приложению 1 ГОСТа 5264 тоже получается 7мм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Mek и я говорим об одном и том же. Действительно, если формально подойти к ГОСТ5264, то Mek абсолютно прав. Нужно обозначать этот шов нестандартным и образмеривать его на чертеже. Однако, если посмотреть на шов внимательно, то мы увидим, что на небольшом участке трубы, где располагаются сварные швы, приваривающие ребро, поверхность трубы очень мало отклоняется от плоскости. Это и позволяет данные швы отнести к швам по ГОСТ. Лично я бы так и поступил.
|
|||
|
||||
|
Спасибо, за объяснения. Я поняла, что Вы говорите об одном и томже. И учитывая Ваше мнение:
Цитата:
К сожалению, не очень хорошо знаю сварку, думала может что не усмотрела. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
НаиаБ
Напрасно вы спрашиваете у профи - загонят в болото. Спрсите у сварщика который будет варить, получите точный ответ. А еще лучше нарисуйте мног много палочек как строители, будет красиво да и время займете. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Да спросите они вам такого навырят, гляньте Кунцкамеру, мне только что принесли обследования, так вот там дымовая труба крепится к фундаментным болтам сваркой (наверное гаек небыло), так еслиб тот сварщик хотябы чуть думал...., если вы в сварке не особо , то я вым поясню что во время сварки в сварном шве возникают внутренние напряжения, причём значительные, для снижения таких напряжений применяют термо обработку тоесть конструкции засовывают в печку и т.д. (дымовую трубу после монтажа туда засунуть нериально....) короче в редультате может быть катастрофа и турма.
Ну вот подумайте у кого спросить. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() - по поводу тбозначения шва - чтобы не дебатировать о гостах лучше применить ISO/EN std - по поводу 20 к 6 автор первого поста действительно погорячился (если уж так сильно хочется - только угловые швы без разделки) По двум последним пунктам желающие могут написать - вышлю стандарт по обозначениям и приличный СТП на опоры |
||||
![]() |
|
||||
Данный сврной шов нужно сваривать по ГОСТ5264-80-Т6. Катет для этого шва посчитали правильно. Посмотрите внимательно. Катет нужно ставить для швов Т6, Т7, т.е. там, где на рисунке шва стоит размер К, для Т3 катет указывать не нужно. Сварить S6 и S20 без разделки кромок нельзя, только с разделкой кромок.
Последний раз редактировалось Nataly3570, 19.03.2009 в 14:06. Причина: уточнение |
||||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Прилепить S6 к S20 можно , но для качественного шва необходим равномерный прогрев свариваемых элементов, а прогреть 20 мм огого , можно ивернутся дополнительно прогрев газовой горелкой 20-ку отдельно но это всё зря 20 ка там не нужна, уменьшите толщину ребра и никаких проблем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для шва Т3 катет указывать необходимо, иначе не понятно, какой валик шва необходимо делать. Что касается приварки ребер S20, то их можно приварить только без разделки. Если начнете варить с разделкой, то, боюсь, получите такие усадочные напряжения в швах, что тонкостенную трубуочень сильно поведет.
|
|||
|
||||
Вот это для меня новость, это как это для таврового соединения не нужно указывать катет? И с каких пор нельзя шестерку приварить к двадцатке без разделки кромок???
|
||||
Калуга
|
Согласен с "DK", шов Т3 не предусматривает разделку кромок, иначе это не Т3, в этом и есть основные отличия швом, а не в том к чему варить к листу или трубе. Прикрепляю размеры Т3, к сожалению не знаю как вставить картинку.
|
|||
![]() |
|
||||
начальник КБ Регистрация: 18.03.2009
Запорожье
|
Приварить-то можно. Но лучше сделать на ребрах (на их двух кромках, которые к трубе и остнованию варить будем) двухстороннюю фаску по 9мм. Тогда к основанию - шов Т8, а к трубе либо рисуем нестандартный, либо тож Т8 (условно, труба все же). Во втором случае можно показать Т8 по незамкнутому контуру (по 1 шву приварки на каждом ребре). И будет весьма хорошо, получим полный провар ребра.
А если не выполнить разделку ребра к трубе, то не очень: концентрация напряжений, однако... Или делаем ребро потоньше. Я бы сказал из 10ки можно. А Т3 обозначают ТОЛЬКО с размером катета... Последний раз редактировалось Ydima, 19.03.2009 в 15:23. |
|||
![]() |
|
||||
Ydima, а вы заметили что при т8 толщина листа к которому вы решили приварить 20 должна быть больше 10мм? (S1>=0.5S) впрочем как и для всех швов с разделками кромок....
|
||||
Запорожье
|
Потому и написал "условно Т8". а так - нестандартный. Или утоньшаем ребро, фига там 20-ке делать на 6-й трубе? Ну или, чтоб уж "и нашим, и вашим" : фаску на ребре к трубе делаем под 2мя углами ( сначала удлиненные фаски, а затем их притупляем еще короткими). Тогда и Т8 соблюдем. Но опять же расходуем бесцельно 20й лист... Последний раз редактировалось Ydima, 19.03.2009 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень напоминает старый анекдот. Поспорили два еврея, нужно ли доски на пол строгать. Пошли разрешать свой спор к раввину. Подумал раввин и принял компромиссное решение: "Строгать и строганным вниз".
|
|||
|
||||
|
Всем доброе утро!!!
![]() Про 20мм, ничего изменить не могу, ведущий так сказал. Почитала еще раз ГОСТ с учетом всех замечаний. Вы знаете я указала Т3. Всетаки для Т6, Т7, Т8 не выполняется условие s1>0,5s, а если делать фаску, то совсем теряется "смысл" применения 20. Я впервые на этом форуме. Спасибо большое за внимание ![]() С уважением ,Наталья |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Минуточку, коллеги.. Насколько я знаю, катет сварного шва не может превышать толщину меньшей из свариваемых деталей. Т.е. для трубы с толщиной стенки 6 мм назначать катет 7 мм не вполне корректно, если не преступно...
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Я же говорил, что уйдем в болото.
В своем посте к сварщику я посылал конечно образно. Уважаемые коллеги, данная тема - больная тема. Мы так же постоянно ломаем головы какой шов правильней назначить но это вовсе не означает что так и будет. Чаще это для самоудовлетворения и для Нормрмо и Тех-контроля. Если изделие делает правильное предприятие то технолог разбереться и сделает правильно. Достаточно даже просто указат места сварки стрелки или в т.т. записать "Сварку произвести по контуру прилегания деталей". ПРАВИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕГОДЯ ЕДИНИЦЫ (в основном в оборонке). |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ну а ГОСТ 11534-75 почему все забыли? Формально в зоне шва труба есть ничто иное как примыкающий под углом лист
|
||||
|
[quote=Jonas;370563]
Если изделие делает правильное предприятие то технолог разбереться и сделает правильно. Достаточно даже просто указат места сварки стрелки или в т.т. записать "Сварку произвести по контуру прилегания деталей". quote] Я раньше так и делала, сейчас уволился "правильный" технолог. - Ну а ГОСТ 11534-75 почему все забыли? Формально в зоне шва труба есть ничто иное как примыкающий под углом лист Вот это уже интересно!!! Сейчас посмотрю... Посмотрела, я думаю - не пойдет. Получается тавр по косой один угол острый и один тупой, а у меня два тупых ( наверное - три, если меня добавить). Согласно ГОСТ 2.312: [FONT=Times New Roman]3. УПРОЩЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЙ ШВОВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ[/FONT] [FONT=Times New Roman]3.1. При наличии на чертеже швов, выполняемых по одному и тому же стандарту, обозначение стандарта указывают в технических требованиях чертежа (запись по типу: «Сварные швы... по...») [/FONT] Получается все-таки ГОСТ указать нужно? Вернулись к тем же баранам.... Может заодно научите цитаты вставлять... Последний раз редактировалось НатаБ, 20.03.2009 в 07:58. |
|||
![]() |
|
||||
Ну, дык там есть и односторонние швы, поставьте две выноски с односторонними швами, вместо одной для двустороннего...
|
||||
|
Ну я не знаю - разве так можно?
![]() Цитата: "Насколько я знаю, катет сварного шва не может превышать толщину меньшей из свариваемых деталей. Т.е. для трубы с толщиной стенки 6 мм назначать катет 7 мм не вполне корректно, если не преступно..." С катетом я думаю, что права: " Катет берем 1,2S от тонкой детали". Получилось 7 |
|||
![]() |
|
||||
На мой взгляд, криминала тут нет, главное чтоб сварщик понял что от него хотят. Вариант с ГОСТ 11534-75 самый близкий к вашему нестандартному шву. Сто процентно правильный вариант это выноска и разрисовка сечения вашего шва
|
||||
Запорожье
|
Ну вообще-то на 6-ку можно запросто тавровый шов с катетом 10-12 мм положить. Только тогда лучше перейти от ручной дуговой сварки к полуавтоматической проволокой. Тогда шов будет формироваться в несколько проходов.
Ну а по большому счету, варить 20ку к 6ке тавром с катетом 7мм - фигня. Такое допустимо для неответственных соединений. Иначе заимеем микротрещины вскорости. Ну, автор темы не указал что это за узел, и если считает что так нормально, то его мнение - главное. |
|||
![]() |
|
||||
искусственные сооружения на дорогах Регистрация: 09.06.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Подниму-ка я тему, чем новую создавать...
У меня сложилась ситуация, похожая на ту, что была у топик-стартера. Выкладываю эскизный чертёж шарнирного соединения. Чертилось в трёхмерке, поэтому не пугайтесь тому, что увидите в модели... ![]() Соединения нестандартные, как их правильно изобразить, я толком не знаю. Да и задача моя не в том, чтобы начертить, а том, чтобы посчитать. Однако, разные сварные швы и рассчитываются по-разному. Сварка будет заводская, однако из-за незначительной длины швов, думаю, всё-таки ручная. Поэтому склоняюсь к мысли, чтобы использовать соединения У6 или Т6 по ГОСТ 5264-80 (со скосом кромки и полным проваром - так считать, мне кажется, проще). Есть ещё ГОСТ 11534-75 - можно ли его использовать? Или, всё-таки, чертить нестандартное по ГОСТ 2.312-72 со всеми размерами? Какой тогда нужен катет шва и как его считать? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Подскажите, пожалуйста, что написать в обозначении сварного шва. - контактная стыковая проволока (свариваются две проволоки одного диаметра) ??
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Нестандартные швы обычно в ТТ расписываются. Если необходимо, дополнительно выполняется эскиз шва.
|
|||
![]() |
|
||||
|
обычно такие конструкции применяем для опорных стульев, когда ппрокидываем вертикальные трубопроводы по стволу. На чертежах изделий, которые будет выполнять закзчик, просто ставим сварку с размерами катетов. Например, труба к плите варится швом Т1-катет 6 по кругу (с двух сторон), ребра к трубе и плите - Т3 - катет 5 по незамкнутому контуру. Если чертежи конструкторские то труба+ плита также по ГОСТ 5264, а ребра к трубе нестандартным швом.
Ребра надо меньше сделать 10ки вполне ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
господа- товарищи! возможно я не адресу, но Я не технолог и не конструктор, скажите Т6 это шов и полным проваром корне или нет! Н=16мм. скос 10, если смотреть гост похоже что с непроваром? я в уте? подскажите где глянуть? а то у нас так на чертят, что Т8 и Т9 как одно и тоже.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
точно номер 14771- с чем то, не помню, автоматическая сварка в среде. я контролер ОТК и неразрушайки( Узк, ВИК, ПВК) мене предъявляют шов. Т6, толшина шва S=14, Н это у нас в НК толшина. по рисунку в госте не ясно допускается ли непровар ( у нас то он есть) ГЛ. Сварщик кричит допускается. технолог - Нет. А деталь ответственная и протяжность шва 2500, тоесть переварить все нафиг просто , так без акта, не реально. у меня теперь просто ситуация "КТО ВИНОВАТ и ЧТО делать" мне б ссылочку на документ, где ясно сказано можно или нет оставлять этот непровар.
|
|||
![]() |
|
||||
Мин Мари ГОСТ14771-76 устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений из сталей, а также сплавов на железоникелевой и никелевой основах, выполняемых дуговой сваркой в защитном газе. Методы контроля стандартом, если они не оговорены конструктором в чертеже, не устанавливаются (т.е никаких исключений от принятой на вашем предприятии для данного типа изделий не приемемлемы) Технолог прав, в помощь можно пригласить конструктора (при обоюдном согласии возможно примерение сторон).
|
||||
мелкий местный хищник Регистрация: 20.10.2009
замкадье
|
В функции контролера ОТК, вообще то, не должно входить решение вопросов «кто виноват и что делать». Вы проконтролировали св. шов в соответствии с объемом контроля, указанном на чертеже. У вас возникли сомнения. На вопрос «что делать», т. е. принимать или не принимать, однозначный ответ может дать только конструктор, который принимал решение о применении именно этого шва и закладывал соответствующий объем контроля. Может быть, даже на прочность посчитал. А кто виноват – это быстро решаемо соответствующими руководящими работниками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый, Буджум! возможно на нормальном предприятии это так и есть, но у нас к сожалению, конструктор ..... в общем, посовещавшись с тех директором. принято решение. Т6 заменить на Т7. виновным признали конструкторскую недороботку и "не официально" отсутствие фантазии у сварщиков. только я не поняла как мастер по сварке считал шов на прочность. но директор понял и это главное, а глав. сварщик сказал, что мы херней страдаем. и так нормально было бы 12 из 14 мм, то проварили.... короче, я шизею от нашего зоопарка и ищу учебник по расчеты швов, для чайников.
Последний раз редактировалось Мин Мари, 15.10.2010 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а насчет брызг- все что нужно мне, я поняла и выяснила- поэтому всем спасибо. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Мин Мари Я тоже "шизею от нашего зоопарка". Нашли " крайнего конструктора". Лично для меня: все швы должны быть выполнены не в зависимости от его типа по технологии обеспечивающей, работоспособность деталей. А хернёй страдают не только сварщики. Удачи!
![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Мин Мари Это велеколепная анти- реклама для вашей продуекции (не боюсь этого слова). ОТК (Отдел технического контроля) должен принимать Вашу продукеции или не прине (вашу) мать- по документам (и если это необходимо и в присутвии контролирующих органах) - он все Ваши прелести Ваши увидит и ВОСТОРГ (что может быть)) А по настоящему. Нужны ПТУ (производственно технические училища)
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 18.10.2010 в 09:47. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Катет сварного шва | Koker | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 01.11.2013 10:04 |
Условное обозначение электрода на чертежах КМ | Layout | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.11.2008 14:34 |
Помогите расшифровать обозначение сварного шва. | Bonny2205 | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 10.09.2008 09:37 |
Динамический блок сварного шва | Vavan Metallist | Динамические блоки | 10 | 11.04.2008 18:42 |
Как рассчитать длину сварного шва? | Бохан Евгений | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 22.08.2007 11:35 |