|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Высокий уровень грунтовых вод.
|
||
Просмотров: 24513
|
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Насколько я знаю дренаж выполняется,чтобы не подтопить подвал, поэтому смысла в дренаже не вижу.А вот на пириуд строительства котлован защетите обязательно
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Водопонижение на период строительства?
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Вы фундаменты проектируете или что? Если да то каким образом вы отразите этот самый водоотлив в чертежах фундаментов? Моё мнение, что это делается в ППРе, а в чертежах пишется примечание типа "При пр-ве работ недопускать замачивание грунтов в котловане."
|
|||
![]() |
|
||||
|
Приятного времени суток.
Довольно часто в проектах на фундаменты дается указание на необходимость водопонижения. Само водопонижение (как оно проводиться, с помощью какого оборудования) указывается в проекте ПОС или более подробно в ППР. На период эксплуатации, необходимости в водопонижении не вижу ![]() При заложении низа подошвы на -1.6 м, это для Москвы нормативная глубина промерзания суглинков (хотя могу и ошибаться немного). Опасаться на мой взгляд нужно просадки грунтов и морозного пучения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В проекте на полы, вы вероятно помимо основного "пирога" закладываете грунтовую подушку, иногда применяют щебень фр. 20-40 мм, который в свою очередь трамбуют до коэффициента уплотнения 0,95-0,98, тем самым мождо создать водоупорный экран. Однако фундаменты и полы необходимо расчитать на давление воды. Если беспокойство велико, то можно устроить лучевой дренаж и если есть еще здания на площадке, то можно перехватить и их ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я бы рекомендовал: Цитата:
Город Ростов-на-Дону почти весь застроен на правом (высоком) берегу реки Дон. На противоположном (низком, пойменном) берегу находиться город-спутник Батайск. Как-то там один товарисч решил себе сварганить гараж с подвалом. Ну а так как грунтовые воды высоко (берег низкий, помним, да? А Дон недалеко), то этот товарисч решил закопать под гараж железный бак, герметично сваренный, надежный. Все сделал, сварил, засмоли, может быть, закопал (как он это сделал - не знаю, наверное, насосом воду откачивал; не важно), построил над этим "аквариумом" гараж и зажил счастливо и спокойно. Но как-то в один из дней то ли во время обильного паводка, то ли после сильных дождей, товарисч пришел к своему гаражу, открыл его, а машины, которую оставлял там, не увидел. Перед ним был его металлический герметичный "аквариум", а автомобиль оказался уже на втором этаже ![]() Последний раз редактировалось AlphaGeo, 13.08.2009 в 22:31. |
|||
|
||||
Далече
|
Товарисчи, о каком подвале тут речь идет? Разве это не просто складъ, так сказать, храм вещей?
И еще: разве полы не выше уровня отмостки? Т.е. вода над полом откуда? Что ли организации рельефа вокруг здания нет и вся вода стекается в склад?
|
||||
|
Подвала там не будет,отмостка будет.Только вода не может подняться выше отмостки при значительном повышении г.вод?! И еще вопрос. При устройстве дренажей, т.е. понижения у.г.в. характеристики грунтов должны измениться.Насколько, как учесть это в расчетах фундаментов?
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
никак не изменится мы понижаем только у.г.в.а внизу грунт с какими был характеристиками с такими останется.Т.е. как под фундаментом он был в водонасышенном состаянии так и останется. Я бы дренажа вооще не делал, а обратил бы внимание на агрессию грунтов и воды.Если агрессия присутствует провел бы необходимые мероприятия по защиту.к примеру возможно надо будет обмазать битумом фундамент.
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
п. 5.2. Гидроизоляцию от капиллярного поднятия грунтовых вод рекомендуется выполнять из уплотненного черного щебня с пропиткой битумом или наливкой из асфальтобетона. Работы по устройству этих видов гидроизоляции следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85 (разд. 7). |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1.
Цитата:
2. Что такое черный щебень?
|
||||
Орел
|
От поднятия гртовых вод полы надо выполнить с гидроизоляцией согласно СНиП 3.03.13
4.7. При расположении в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод низа бетонного подстилающего слоя, применяемого в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод средней и большой интенсивности, под подстилающим слоем следует предусматривать гидроизоляцию. При проектировании гидроизоляции высоту, м, опасного капиллярного поднятия грунтовых вод надлежит принимать от горизонта грунтовых вод: для песка крупного 0,3 » » средней крупности и мелкого 0,5 для песка пылеватого 1,5 » » суглинка, пылеватых суглинка и супеси, глины 2,0
|
||||
|
Мы в таких случаях все время проектируем насыпь не менее чем на 6 метров, или закладываем в проекте иглофильтры для понижения УГВ на период строительства и на период эксплуатации.
![]() Убейтесь об стену ижэнеры, автор геологии хотел что бы ты считал фундаменты на грунтах в насыщенном водой состоянии, а не то что бы ты городил бред не поддающийся никаким логическим размышлениям ![]() Какие чудо полы выдумываете, ГВ ведь не фонтаном бьет, если очкуешся насчет УГВ то пол чуть выше планировки и ништяк, подвала как не как нету. У тебя какой раздел ?, вот если это не ПОС и ППР то не парься как они будут это делать, рядом котлованчиков нароют и отсасывать трубочками будут, или тряпками с последующей отжимкой, делай хорошо свой раздел. Я за свой маленький опыт пожалуй не одной геологии не видел без высокого УГВ, так сложилось, что постоянно работаем с одними и теми же изыскателями, они все время пишут 1-1.5 установившийся, а повышение и вообще до самой шапки, так сказать и не парятся с этим. И в большинстве случаев воду на стройплощадке видели только в чашке, само собой все от сезона зависит, иногда и в чашке пересыхало. ![]() перцы давайте пишите еще ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Serafima, спасибо за ответ на вопрос 2. Но основной вопрос был №1:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Ильнур, извините, не совсем поняла вопрос
Цитата:
Также примите во внимание 7.3. При расположении низа подстилающего слоя в зоне опасного капиллярного поднятия многолетних или сезонных грунтовых вод в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод и других жидкостей средней и большой интенсивности, следует предусматривать одну из следующих мер: -понижение горизонта грунтовых вод; -повышение уровня пола; -при бетонном подстилающем слое применение гидроизоляции для защиты от грунтовых вод согласно п. 4.7. |
|||
![]() |
|
||||
|
Модама в каком месте у тебя уменьшается естественное испарение грунтовой влаги ? посмотри на размеры здания – это сарайка
Полы пожалуй не стоит заглублять ниже существующего рельефа, а если уж идет на заглубление то планировочкой подкорректировать, да и то чухня это все !!! Теперь вопросы: Ты мне хочешь написать что у тебя влага капиллярно поднимется на 0.5 – 1 м ?, хотя допустим что влага при помощи гари потера и кубка огня поднялась, что будет с конструкцией пола даже без Г.И.? и почему нельзя обойтись вполне привычными мерами по устройству полов (песочек пленочку бетончик)? Вы вообще знаете каких дополнительных затрат будет стоить эти ваши дополнительные меры ?, и представьте если бы это был ваш карман, тык мораль басни такова, если это не ваше то не стоит относиться к этому как вам вздумается. ПИ.СИ. Серега ты конечно читай все комментарии, все проверяй и не забывай о здравом смысле, и самое главное поговори лучше с главным, теперь ты в темке слеганца попрочухался, так лицом в грязь не упадешь, главное какое нить словов модное отмочи… С любовью из Вологды
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
табуреткин, поспокойнее! Считай это предупреждением.
|
||||
|
Om81 следует перечитать пост #31, это не обоснованные затраты, если такой процесс возможен, то пожалуйста выполните цепочку событий или расчет на случай когда пол без Г.И. (с временными показателями разрушения), ну да бы подтвердить написанные слова, поди это сложновато, а посчитать различия в стоимости устройства полов могу без особых проблем!!!
Кстати кому в складах влажный пол мешает ?, что еще сомнительно, пожалуй надо вспомнить назначение данного сооружения – это не подвал детского садика!, и сооружение в заданном вопросе подвала не имеет!!!, если бы он бы я и не спорил, только предложил бы еще парочку конструкций пола. С любовью из Вологды
|
||||
Далече
|
Цитата:
Не мог бы автор выложить, если уже есть наработки, чертежи ВСЕЙ дренажной ситемы со спецификациями. По ним можно будет судить, просто это или не очень и вообще что это такое....
|
||||
|
Чтобы не плодить тему отпишусь тут.
Проектируется двухэтажное кирпичное здание лаборатории, размерами в плане 18х48 м Согласно отчета по геологии в основании два вида грунтов 1 пески мелкие рыхлые 4 м 2 пески мелкие средней плотности до 10 м Уровень грунтовых вод 0,2-0,9 м от поверхности. Глубина промерзания 1,7 м. Так вот возник вопрос, что предпочтительнее в данных условиях свайный ленточный ростверк (пройти рыхлые пески), или обычные ленточные сборные фундаменты??? Кто опыт имеет, подскажите??? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Экологи или кто нибудь отзовитесь | YVV | Прочее. Архитектура и строительство | 56 | 09.11.2010 10:18 |
Что делать если глубина промерзания ниже грунтовых вод? | dextron3 | Основания и фундаменты | 6 | 15.05.2009 16:30 |
Подвал и уровень грунтовых вод | AleksOr | Основания и фундаменты | 35 | 23.06.2008 20:32 |
Защита от проникновения грунтовых вод в подвальные помещения | Nise | Основания и фундаменты | 21 | 07.09.2007 23:52 |
как определить уровень грунтовых вод | Веселовская | Основания и фундаменты | 9 | 23.03.2007 15:58 |