|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Програмка облегчающая жизнь архитектору - SketchUp
|
||
Просмотров: 33213
|
|
||||
|
сайт программы www.sketchup.com
легко найти в осле и лекарство, куча бесплатных плагинов и библиотек, которые просто великолепны |
|||
|
||||
|
Полностью подтверждаю восторги СТАСа
![]() Это вторая программа из знакомых мне программ, в которой потрясающе удобно сделан "серфинг" в 3Д (первая - микростанция ![]() Если толстый канал, то рекомендую просмотреть все видеоуроки. Если нет, то читайте доку - за максимум 2 дня осилите всю программу. Берется с официального сайта, там же кучка библиотек, плагинов и скриптов. Таблетка за 5 минут находится в гугле, на альтависте и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
- Как "убить" своего "босса" - Попросить на эхе su.game.solve "киньте мне прохождение от игры ..." И со всего СССР летело и летело.... Могу я кинуть: версия 5.0.149 (winrar3.40). Готовь 50 Мб свободного ящика (пакеты будут по 6-8 Мб). Так пойдет? После обеда отправлю. Пусть тогда больше никто не шлет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Alexcons : Спасибо, Alan уже прислал. Ща буду лекарство искать
![]()
|
||||
|
Стоит себе, миленькая, как и положенно всем самостоятельно и делает финтики типа экспорт - импорт dwg,jpeg, dxf, tiff 3d,2d и другие мульки. Но есть плаг встраивающий в Акад 2005-2006 минющку практически с теми же опциями. Более корректно работающей с 3d (для Автокада) я не видел програмки. работать в связке - сущее удовольствие! Модель - чертеж - модель - рендер - обработка в приложениях ... КЛАСС!!
|
|||
|
||||
|
-Прошу прощения за не корректный ответ.
Автокад - мощная,удобная программа в которую мы встраиваем необходимые нам примочки типа Лиспов, которые при необходимости снабжаем иконками или минюшками. SketchUp - самостоятельная программа, просто она настоенна авторами на корректную передачу данных из одной программы в другую. Есть плаг на сайте раздается даром который встраивает в Автокад начиная с 2004- меню импорта файлов из SketchUp. Таким образом создав в SketchUp деталь, блок,... можно сохранить результат как dwg, dxf и просто открыть его в автокаде. А можно родной SketchUp-овский файл импортировать в чертеж. И потом использовать его как обычный акадовский чертеж Ну очень похоже на вставку блока через меню автокада. Попробуй и очень быстро разберешся. |
|||
|
||||
|
Прошу прощения за некорректный вопрос
![]() ![]() Просто подумал, что они уже _функциональность_ скетчапа реализовали в акаде (и чуть не захлебнулся слюньками). А про возможности импорта я знаю, только ни разу еще не нужно было. |
|||
![]() |
|
||||
|
Меня прямо распирает от перспектив открывшихся теперь, после знакомства с SketchUp. Не могу удержаться, чтоб не вставить ссылку на презенташку слепленную в ней и подправленную Шопом. http://dwg.ru/gal/?id=188 может подкинет кае-то идейки. Я просмотрел галерею SketchUp-а, но там все больше их манера от которой я сбежал после критики в "детскости" рисунка.
|
|||
|
||||
|
Нет, текстуры в Акад не переносятся. Модель же переходит без проблемм. Дальше с нее снимаю фасады, разрезы а планы, как база были в начале отправленны в SketchUp. И т,к, никаких изменений по планам небыло - переделывать смысла нет. Модель с планами согласованна с заказчиком. Посему работа осталась - собрать гармошку, подписать и вставить детали. Все проект зактыт.
А для удовольствия поковыряться в акаде с текстурами, светом и пр. - уволь. Я так рад, что нашел что-то более удачное чем Акад для презенташки и менее сложное чем Макс, что меня теперь никаким пряником назад не загнать. Модель можно выставить, но для чего? |
|||
|
||||
|
re.{Smirnoff} - 10 процентов от того, что ты! заплатил за информацию
-И хоть давно известно, что альтруизм наказуем, жуть как много людей раздает свои знания даром, а подобные уб...ки и му...ки им потом ,сперва попользуются, плюют в лицо. Спасибо, что на подобных читателей ни один сайт не нацелен и принимать их, как и хамство на улице приходиться - вот и цена :( |
|||
|
||||
архитектор Регистрация: 14.01.2006
Portugal, Sintra
|
Здравствуйте, коллеги!
Тоже приходится, по настоянию начальства, осваивать SketchUp. Столкнулась с проблемой импорта файла из AutoCad 2008 в SketchUp'6. На работе стоит 2006 акад и в меню SketchUp -импорт есть вкладка -cad format/ а дома я ее не найду никак. Ругается и не вставляет, даже когда сохраняю акадовский файл для 2004 асада. Что делать?
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
SketchUp Pro и там и там?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
Если не получится экспорт, скиньте на мыло anton.f.g@gmail.com Ваш файлик. Попробую сам в понедельник. з.ы. Пользуясь случаем хочу поблагодарить топикстартера за инфу про сабж. Инструмент уникальный и очень помог мне в работе. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 14.01.2006
Portugal, Sintra
|
|
||||
|
Трудно ориентировать предметы. В приведенном ниже рисунке (задняя секция снегоболотохода "Странник") С огромным трудом надел колёса на ось.
Ps Не получается сделать вложение. из оперы. Прошу посмотреть здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27182&page=10 Пост 187 (приложение 1 к правилам)
|
||||
|
Как нибудь в другой раз.
Зы Существуют ли стандарты смежные и/или общие для Sketchup и AutoCaD?
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 09.12.2008
Россия, Казань
![]() |
Насчет стандартов не скажу, но при импорте в Sketchup из AutoCaDнадо иметь в виду, что импортируются только тела. Поверхности Не импортируются.
Их необходимо пребразовывать в тела или командой преобразовать в тело или придать толщину (в этом случае поверхность будет преобразована в тело автоматически) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
Цитата:
Пока сказать нечего. Так как 1. Смотрел версию без про, т.е. беспатную 2. Эта программа имеет движок крайне неудобный и отличающийся от АКАД2004 (считаю в худшую сторону). Как говорят в Одессе - две боьшие разницы. 3. В SketchUpе пока не нашел ничего такого, чего бы нельзя было сделать в Acade2004 и намного быстрее. 4. Не понял восторгов. 5. Единственное - нанесение текстуры попроще. но неособенно качественное 6. Не добрался до библиотек, впрочем надеюсь доберусь (ребенка же надо обучить) 7. Ребенку пока интересно. 8. Записано со слов ребенка верно и присоединяю свой голос. ------------- P.S. Всё это ИМХО разумеется - написано после 3-х часового ознакомления и что называется общее впечатление, которое может быть ошибочным. Последний раз редактировалось Samar, 15.12.2008 в 19:10. |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Казань
![]() |
Samar, я когда первый раз увидел Sketchup сказал то же самое и даже больше.
Посмотрев и поработав в обоих программах (неплохо при этом зная AutoCaD) скажу что Sketchup вполне кад дополняет. Да, непосредственно модель помещения быстрее, правильнее и лучше делать в AutoCaD. Но вот текстурить и рендерить, для получения конечного результата, намного удобнее в Sketchup. И намного быстрее. Качество при этом определяется рендером, точнее, в первую очередь, его настройками. Причем рендеров, кстати, существует не так уж и много. Например, тот же VRay используется и в Sketchup и в 3DMax. Если ты не собираешься всерьез вдаваться в подробности и узкоспециализированные программы, делать очень сложные и детализованные модели - пользуйся Sketchup. Для своей ниши вполне удобный продукт. |
|||
![]() |
|
||||
|
А теперь в тему, Возможно ли рассмотрение файлов SketchUp в текстовых редакторах?
Я не CAD мастер. Я только учусь. Ковчег построен любителем, профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось Солидворкер, 16.12.2008 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Казань
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
ИМХО, имелось в виду открытый ли у SketchUp формат, (как dxf или sat)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос Как разделить две пересекающиеся криволинейный поверхности. Скажем две труб пересекающиеся крест на крест при попытке убрать кусок трубы и сделать "Т" - образную.
Я не CAD мастер. Я только учусь. Ковчег построен любителем, профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось nurgeit, 17.12.2008 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Можно при необходимости вручную построить линию пересечения по точкам, но это крайне неэффективный метод. |
|||
![]() |
|
||||
|
Haos спасибо. Я так и сделал, сначала в меню View поставил флажок напротив Hidden Geometry потом инструментом Line "обошёл" все точки, потом стёр лишнее.
Потом решил что нужно дописать какую нибудь программку которая сама бы дописывала линии в режиме Hidden Geometry.
|
||||
|
Спасибо.
![]() Зы. Странно что нигде в руководстве не говорится о такой функции. Даже в видео уроках от Linda.com
|
||||
|
У меня проблема с поверхностями почему-то не всегда образуется поверхность. Пробовал заново проходить все грани - безрезультатно. Интересная иногда ситуация получается; допустим я нарисовал круг потом вытянул его в цилиндр потом еще некоторые манипуляции и вдруг случайно обнаруживаю что исходная поверхность круга пропала. Пытаюсь восстановить её заново нарисовав круг - не получилось. Тогда начинаю просто рисовать хорды нарисую четыре - образуется полная поверхность круга, сотру одну хорду, поверхность пропадает. Восстанавливаю хорду, снова появляется поверхность по всему кругу.
Почему так происходит?
|
||||
Україна, Львів
|
Поставил себе SketchUP 6. В принципе понравился, правда на ноуте несколько тормозит. Программка для быстрых эскизов просто супер. Из Автокада хавает все, и поверхности и линии и очень неплохо. Нарисовал в лайауте рамку А3, сделал первый маленький проект. Нормально.
Есть вопросик: там есть возможность постройки теней для любого времени года и времени суток. Но для какой широты? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Haos
![]() Вообще SketchUP я заценил. Полезная вещь, чего то подобного я не встречал раньше. Кстати из этой темы об нем и узнал. Конечно сложные точные вещи накладно моделить, но быстрая отдача просто супер. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.01.2009 в 14:03. |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Вот посмотрите коротенькие видео-уроки на предмет
использования размеров и текстур в Sketch-UP-e хоть и по английски но надеюсь будет понятно из видео работает на бесплатной версии кроме того, несколько Plug-in-ов: Driving Dimensions (Parametric Modeling) Tensile Structures Environmental Performance Analysis и Книг p.s. здесь выложены тонны видео-уроков и презентаций Последний раз редактировалось EOL1000, 04.08.2009 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Казань
![]() |
Есть такой ресурс
http://sketchup.ru/ Собственно там можно найти все на русском, вплоть до поддержки и советов на форуме |
|||
![]() |
|
||||
|
Скечап сильная программа, в смысле - интуитивно понятная, в отл. от открытого Блендера, который при всех его возможностях требует и обучения и привычки, к разным там сочетаниям клавиш. У меня даже малолетнее дите в скетчапе сходу наваяло домик с окошками.
Недавно вышла первая версия Саломеи под виноус, но это другого типа пакет - там модель именно строится, да и назначение другое - разбивка МКЭ сеток и расчеты. Из всех бесплатных программ - это единственная, мне известная, в которой есть определение геометрических характеристик сечений и тел. Может еще есть какая, хотя бы в виде надстройки?
|
||||
Россия, Казань
![]() |
На самом деле sketchup лучше всего идет (да и пользуется большинством) именно как надстройка к акаду или другим чертёжным программам
Я в работе часто пользуюсь им именно так Нарисованное в акаде 3хмерное помещение визуализирую для понятности клиенту через sketchup (с использованием рендера или без по ситуации) Благодаря огромной бесплатной библиотеке элементов получается хорошая наглядная картинка с минимум усилий |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Помогите, а то зло берет
![]() При выборе выбираются невидимые задние грани и объекты. Че нажал? Я думал уже изучил этот скечап, а он свиню подсовывает Все нашел. Меню - window - preferences - openGL - надо было снять галочку с Correct reversed picking driver bug. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 17.09.2009 в 16:39. Причина: Решил проблему |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Господа инженеры,
Думаю вас заинтересует Plug-in для Sketch-Up-а специально сделанный для MEP задач Называется 3skeng.org regards p.s. халява кстати заканчивается 1 октября |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем здравствуйте. Моделирую дома в Architectural Deesktop(2006), назрела необходимость их рендерить. Для этой цели я решила использовать скетч (скачала Portable Google SketchUp Pro 8). Но вот проблема, не могу понять как осуществляется импорт. Можно импортировать АВ объекты? Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Правила форума, п.3.5:
Цитата:
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Господа, правильно ли я понимаю, что с набором популярности среди народных масс - Гугль убрал из своей програмки возможность экспорта в *.dwg и *.dxf ???
Помогите найти плагины: или к SketchUp - чтоб экспортировать, или к AutoCAD - чтоб импортировать *.skp |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
|
Задаю вопрос в связи с этим:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=89903 Нужно построить проволочную (стержневую) модель и экспортнуть в Scad В Скетч апе есть понятие 3D отрезок? |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще одно применение SketchUp.
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=986228&postcount=4 |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В программе, которой я работаю есть прямой экспорт в DXF, но при выгрузке В DXF каждая грань 3D элемента становится отрезком=стержнем в Scad. Нужно чтобы продольная ось элемента выгружалась отрезком, которую Scaд поймет как стержень. Никаких настроек экспорта в моей программе нет.
Если выгружать в формате 3ds, то плоскости становятся пластинами, а нужна продольная ось элемента. В общем приходится рисовать стержневую систему вручную и я ищу способ это дело упростить или автоматизировать. У меня нет Автокада, а только для этой цели его покупать слишком дорого. Вот приходится изголяться. |
|||
![]() |
|
||||
Интересные уроки: http://studio-gost.ru/sketchup/
|
||||
![]() |