|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Утепление стен из бруса. Красиво и грамотно.
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,135
|
||
Просмотров: 27459
|
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Красиво и грамотно - подороже должно быть, а красиво и грамотно и не слишком дорого: пенополиэтилен 6-8 мм + вагонка (деревянная).
Предварительно зачеканить паклей швы и углы. Обрешетка глухая, чтобы воздух там "замер". Помнится, об утеплении тут были темки.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Имеется ввиду снаружи так утеплить? Или изнутри тоже?
А если вместо вагонки фальшбрус использовать? Тут главное качество. Можно и подороже.
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Снаружи, конечно, если о воздухе напомнил.
А внутри бы тоже так же, только ППЭ можно тоньше (4-6 мм). Не знаю фальшбрус. Если это декорация - то зачем, если речь об УТЕПЛЕНИИ. Восторженные предложения на сайтах-производителях надо сравнивать с академическими знаниями. Многое зависит от площади. Теплотехнический расчет делали? Если кровля и мансарда не теплая, окна какието будет ли НУЖНЫЙ эффект от пирога на брусе?
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Мансарда будет теплой. Кровлю будем делать по новой с утеплением.
Сейчас там один профлист лежит по стропилам и обрешетке. Теплотехнический расчет не делал еще. Но знаю, что в нашем регионе по теплотехнике проходит бревно ф320мм. У такого бревна толщина в местах стыков получается где-то 180мм. У меня брус 150х150мм. по теплотехнике явно не пройдет. Просто заказчик хочет изнутри тоже утеплить и обшить фальшбраусом. Ну я объяснил, что это не есть хорошо, так как возможна конденсация влаги. А он говорит, что пароизоляцию заложит. Но ведь дерево тогда перестанет дышать и умрет ![]() Думаю можно снаружи утеплить с обшивкой фальшбрусом (будет смотреться как бревенчатый дом, красиво), а изнутри обшить фальшбрусом без утепления. Только вот на счет утеплителя не могу определиться.
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Заказчику надо объяснять "на пальцах". Пароизоляцию заложит? - а он знает что это такое, какая нужна и как "заложить".
Но объяснять убедительно. Сайты о ППЭ не врут, но лучше сравнить разные описания и характеристики. Изучи разные виды рулонных утеплителей. Там и технология есть. Но не сразу верь увиденному - сравнивай. Почитай типовые решения на утепление частного дома из дерева. В данлоуде есть много книг на такие дома.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
BM60 спасибо, уже качаю литературу.
Сделал теплотехнический расчет. Получил такой результат: Слои начиная со стороны помещения к улице: 1. Фальшбрус- 25мм. 2. Воздушный зазор- 30мм. 3. Стена из бруса 150мм. 4. Утеплитель- Роквул батс- 100мм. 5. Воздушный зазор- 10мм. 6. Фальшбрус- 25мм. Удивился очень. Че-то много утеплителя получилось. И вообще получается так, что по современным нормам при tв=20град и tн=-32град (для г. Казани) проходит стена только из бруса толщиной 620мм. ![]()
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Найдутся люди, которые поправят. А есть, что поправлять. Какой методикой пользовался, сначала скажи.
Теплопотери считать надо бы. Вот назначаешь многослойную стену и считаешь тепловое сопротивление. А восполнит эти теплопотери твоя система отопления. Кстати, не забудь включить в расчет также потери через остекление и потолок 1 этажа, потом то же для мансарды (кровлю тоже не забудь). Эти 620 мм означает: в доме нет отопления, но внутри до +20 надышала рота, а снаружи -32. Но ведь это же не так. Пересчитай по классической методике. 2. Утеплитель этот на основе мин-(стекло-)ваты? Вот и сравни лямбду ППЭ и минваты (обычной, а потом этой заморской). Так вот лябда ППЭ толщиной 4 мм почти равна 100 мм минваты. Вот сравнение по коэфф. теплопроводности и надо делать, выбирая теплоизоляционный материал. 3. Скачай также вузовские учебники по расчету отопления. Именно там академически расписана методика подобного расчета. Заодно сравнишь методику с этих книжках для самодельных строителей своих домов и классическим методом расчета. Можно считать по усредненным данным - просто для прикидки. Справочник проектировщика под ред. Староверова - это классика - кажется, он там есть. Да качай всё по отоплению - пригодится. СНиПы не забудь. 4. Фальшбрус, ятд, более декоративная штука, нежели для теплоограждающего слоя (чтобы вата не рассыпалась?). Изучи этот материал (изделие) прежде чем его в проект закладывать. Успехов!
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 09.03.2010 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Так и есть, если стационарный режим теплообмена без притока тепла внутри дома. Это просто тепловое сопротивление, которое имеет деревянная стена из бруса, температура на наружной поверности которой -32 градуса, а на внутренней +20. В доме без отопления, но с такими толстыми стенами (без окон и дверей) всегда будет внутри этот плюс, если снаружи этот названный автором минус.
Но ведь дом обогревается изнутри, потому надо считать теплопотери. Это очень коротко.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
Цитата:
Как бэ пароизоляцию не забывай между стеной и утеплителем. И зачем воздушный зазор 10мм ? если для вентиляции, то маловато будет, на глаза в нормах средне прожиточный минимум 40 мм попадался, и тогда обляцовку убрать с расчета. А если если воздушный забор не для вентиляции, то я все равно убрал бы, слишком облачная герметичность её, хоть и копейки но все равно правильность расчета.
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Считал в программе (см. вложение) и на сайте роквул.
табуреткин, Возд. зазор 30мм. образуется потому, что фальшбрус крепится к направляющим брускам 30х30мм. Снаружи зазор уберу. BM60, извини за глупый вопрос, ну допустим посчитаю я теплопотери и что? У меня стена еще толще станет или тоньше?
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
Считать теплопотери слегка маразм для инженера конструктора, ты ведь котел не будешь подбирать, этим должны париться инженеры ОВ, но они не парятся берут по укрупненке
![]() Меня один раз дернуло его просчитать, есть поговорка: и врагу не пожелаешь, так вот эта поговорка именно про этот расчет ![]()
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
"Но ведь дерево тогда перестанет дышать и умрет" - это просто шедевр !!!
![]() Маркетологи впаривающие бревенчатые дома кусают себе локти! (от того что они раньше до этого не додумались) Для справки: дерево умирает, когда его спиливают в лесу. В процессе эксплуатации оно может только сгнить .. или не сгнить - зависит от условий эксплуатации. собственно по теме: если есть возможность, то я бы порекомендовал с внутренней стороны обшить стены материалом по типу пеноплена (он будет выполнять роль пароизоляции), но тогда дом станет "герметичным" (особенно если ещё и окна пластиковые) - потребуется как-то предусмотреть дополнительную вентиляцию помещений, иначе может получиться неблагоприятный микроклимат. А с уличной стороны после слоя минваты _обязательно_ нужна воздушная прослойка 2-3см для того что бы было движение воздуха - это "вентилируемый фасад". что бы влага в минвате не задерживалась. И ещё, что бы сама минвата не выветривалась, нужен слой паропроницаемой плёнки. Обшивку можно выбирать практически любую - исходя из ваших предпочтений. Насчёт на "-34с" - это ведь наверное не средняя температура зимних месяцев ? это наверное просто какой то минимум? (а по карте районирования, среднемесячная температура января -15с) Если такая температура держится всего несколько дней в году - то может пусть в эти дни потрудится котёл ? ![]() Зачем тратить столько денег - ведь весь остальной год эта "вата" будет лишней! Да ещё если пенопленом изнутри... думаю должно хватить и 50мм минваты. Но вы посчитайте ![]() Самое главное при расчёте - что бы температура внутренней поверхности стены была выше температуры точки росы! проще говоря - что бы конденсат не выступал на внутренней поверхности стен в эти морозные дни, когда на улице -34с. и теплопотери тоже посчитать бы надо! - потому что 5 или 10 кВт вам понадобится на обогрев - это огромная разница. в том числе и в стоимости котла будет разница. Только я не понял почему такая сложность посчитать теплопотери через стены ? площадь стен посчитал, посчитал теплопроводность стены (с учётом всех слоёв) - и перемножил - вуаля ![]() Будете знать на какой максимум мощности ориентироваться - никто не втюхает вам лишние ватты. ![]() Только вот теплопотери, думаю, можно ли посчитать по температуре самой холодной пятидневки, а не по минимальной температуре или среднемесячной января? (не искал ещё где это прописано). P.S. вы не первый, кто таким образом утепляет брусовой дом. У нас в Архангельске сейчас многие так делают, и частные и даже многоквартирные дома. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
d_dash, как ты себе представляешь выполнить пароизоляцию в плоскости перекрытия ? А теплопотери дома сводятся только к потерям через стены, окна и покрытие ? если ты посчитаешь только на них, то можно и зубами застучать в некоторые дни, есть еще не мало дырок через которые уходит тепло (вентиляция)
Автор ты как бэ осторожно прислушивайся ко всем форумовским соплям, и конечное слово пусть тебе скажет специалист, ибо опять же есть поговорка: скупой платит дважды, а дурак трижды.
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
Сообщений: 323
![]() |
и сгниет, 100%
Не надо внутри никакой пароизоляции на брус (только если в зоне ванной комнаты). Не ППЭ, ни полиэтилен, ни пеноплекс, как ни назвать - синтетика в брусовом доме не нужна! Ни у одного производителя теплоизояции не найдете рабочих схем пароизоляции брусовых домов изнутри (только каркасников) - сгниет дерево, да и головняк с вентиляцией. Дело в том, что дерево является прекрасным буферным регулятором влажности (впитывает до 30% по весу) в помещении, в этом и заключается эффект - дышит/не дышит. Но это не отрицает необходимости вентиляции ![]() Цитата:
п. 5. Воздушный зазор - обрешетка вертикальная - 40мм. В фальшбрусе надо продухи сделать, ну это фасадники знают как. З.Ы. Забыл, сруб надо хорошо проконопатить с обеих сторон, утеплитель желательно брать 50мм и укладывать с перекрытием стыков. Последний раз редактировалось Samar, 10.03.2010 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
С утеплением внутренней поверхности не хочу связываться,
так как возможна конденсация влаги и "деревянный" мкроклимат нарушится. Вот проверте пожалуйста и подскажите что не так: Добавил с иправлениями
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ Последний раз редактировалось Sarman, 10.03.2010 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Да.
Добавил Что-то уменя сомнения на счет пароизоляции м/у стеной и утеплителем. Ведь она тоже мешает брусу дышат.
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
Сообщений: 323
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Samar, спасибо за ссылку.
Вот ведь оно как должно быть: [IMG]http://s14.***********/i187/1003/ad/3fd728c3ae07.gif[/IMG] А я тут велосипед изобретаю ![]()
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
Сообщений: 323
![]() |
Изучай мануалы- первоисточники.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.03.2005
Сообщений: 74
|
Оно бывает и по-другому. Скажем производители ваты PAROC рекомендуют пароизоляцию применять. (см приложение. Переводить поленился. По-моему и так все ясно.) Занимался этим вопросом достаточно долго и пришел к выводу что ЛЮБОЙ метод утепления деревянных стен есть зло. Это касается не только пароизоляции но и того, с какой стороны монтировать утепление. Скажем, поляки и даже самые для меня большие специалисты в этом вопросе - фины - монтируют утепление изнутри. Думаю, это связано с тем, какую уникальную функцию деревянных стен вы хотите ПОТЕРЯТЬ. Если мы готовы пожертовать экстерьером - утепляете снаружи (вопрос имитации типа обшивки блокхаузом и т.д. не будем рассматривать). Если же мы готовы пожертвовать уникальным микроклиматом - обшиваем изнутри.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
А еще лучше, не допускать ЯВНЫХ утечек тепла. Законопатить всё, что конопатится.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
Сообщений: 323
![]() |
Есть ещё способ утепления - натуральная древесная теплоизоляция софтборд.
Всвязи с кризисом заглохло маленько. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Offtop: ща кто-то гривну отдаст
![]()
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
BoogeyMan,
подвала нет. Пол из шпунтованных досок по дерев. балкам. Цоколь- кирпич.
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Цитата:
и после этих всех пропиток, будете утверждать что брус впитывает 30% воды !? ![]() от себя добавлю: брус и доску видел не только в магазине- своими руками с ними работал, и воду хорошо высушеный брус впитывает только если его положить в лужу ! из атмосферы брус почти не впитывает влагу ! тем более так быстро как нужно вам для того что бы оно выполняло функцию "буфера влажности". Эту чушь про "особый" микроклимат в деревяном доме придумали маркетологи! Хорошо дышится только в свежепостроеном срубе который ещё не выстоялся и не высох, и не обработан пропитками. проще говоря в котором ещё не живут. После того как сруб выстоится, воздух в нём не отличается от атмосферы в обычном доме (не квартире). Люди не позволяйте себя обманывать маркетологам! ![]() насчёт теплопотерь: если у вас настолько велики теплопотери через сквозняки - то да - надо и их учитывать конечно. теперь про пароизоляцию: откуда в стене берётся влажность? если внутри помещения "+" а снаружи "-" ... то влага "движется" из помещения на улицу. вот и подумайте теперь, где уместнее ставить пароизоляцию. Цитата:
![]() полностью согласен со схемой в сообщении #22 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
А вот интересно, почему люди утепляют свои деревянные дома?
Да потому, что они экономят (вынуждены) и строят из бруса. Кто-нибудь видел, чтобы бревенчатый сруб утепляли таким образом? Только декоративно - одной вагонкой. Но и без вагонки стоят они многие десятки лет. И не пропитанными, между прочим. А эффект только от утепления новомодными многотепло-парослоями практически не ощутимый, если дом не круглогодичного проживания, отопление при сезонном проживании все-равно используется, и дыр в нем и всяких неплотностей и прочих конструктивных слабостях (опять же в целях экономии или слепой страсти к бездумному применению суперсовременных материалов)- "сколько угодно". Но эффект плацебо непременно сработает, а через неск. лет эту всю наружность придется либо менять, либо обновлять. Просчитал теплопотери при разных температурах и выбрал отопление. А схема в 22 просто стандартна, хоть и вынужденна, раз уж брус. А такой пол будет всегда холодный, и утепление стен уже перестанет работать. Дом должен держать тепло, а не препятствовать притоку холода многослойной, но мертвой стеной.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Дрова сейчас подорожали многократно и "не утеплять, а больше топить" - уже очень накладно получается.
(углём у нас никто не топит - дорого, а газ ещё не провели- почти вся область не газифицирована) (это я про свою Архангельскую область) Offtop: а бревно- бревну рознь .. нужен и диаметр крупный .. и плотники не "шабашники" заезжие, которые такую фигню налепят, а ты потом не знаешь, что делать с этим... в бревенчатом срубе, всё решает квалификация плотников - а настоящих (не халтурщиков) ещё поискать надо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Добавлю еще некоторую информацию:
Дом стоял 3 года без отопления. Общая площадь дома 180 кв. м. Высота 1-го этажа 3м. 2-й этаж- мансардный. Отапливать такой огромадный дом замучаешся. Это все равно, что деньги на ветер выкидывать. Поэтому, думаю, утеплять надо обязательно. Вот сделал планировки по фактическим обмерам (см вложение). Посмотрите пожалуйста, если не трудно. Будучи конструктором приму любую обоснованную критику. И вопрос: какой мощности котел (газ) подобрать для такого дома и достаточно ли площади я заложил в пристрое на 1-м этаже для топочной? Варианты навесных электр. котлов исключаются. ОВ расчетов скорее всего не будет.
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015
|
Offtop: Немного не так. Делать дом из бруса 150х150, а потом утеплять его - вот это действительно выкидывать деньги на ветер. Такой брус в моей деревне идет только на каркас для углярки какой-нибудь.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Это как-это, как-это, как-это?
Именно для такого дома и надо делать его. По усредненным, хотя бы, показателям. Цитата:
И не такой уж он огромадный, это же не зал 100 м2. Комнаты есть? В данлоуде сегодня видел проекты отопления каких-то хаусов. Всё уж так или иначе решено, присмотритесь, и проще станете смотреть на такие вещи.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
Какие события будут происходить в случае с пароизоляцией ?, влага будет накапливаться в брусе ?
А в случае без пароизоляции, влага у нас выходит, если утеплитель мин. вата то накапливается в ней. Если все по расчету, то надо посчитать выходет ли накопившаяся влага за зимний период, в летний период за счет вент зазора. В случае с полистиролами, влага будет проходит через дырку в утеплителе (я думаю сомнений нет что дырки будут), и конденсироваться на первом холодном теле, как дернет но может и веселым ручейком. Сам мучаюсь с вопросом пароизоляции, пришёл к выводу что надо делать расчет на то что выходит влага за летний период или нет. Но сами понимаете жизнь не всегда хочет подстраиваться под теорию.
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
не путайте пеноплен и пенополистирол - отсюда, видимо, наши разногласия ...
я подразумевал материал на основе вспененого полиэтилена, пытался сейчас найти ссылки на описание ... но оказалось, что "пеноплен" это не тот материал, который я бы хотел рекомендовать. извините, что внёс неразбериху. Сейчас разобрался с торговыми марками и нашёл материалы "пенофол" и "ИЗОЛОН" - первый с фольгой с одной стороны, второй без фольги. вот их я бы порекомендовал, но не настаиваю на их применении (с внутренней стороны стены). Если мин.ваты будет 50-100мм, да при вентилируемом зазоре - не знаю, как нужно увлажнить мин.вату, что бы она за лето не просохла... P.S. ну и конечно конопатить и конопатить щели между брусьями ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Пенополиэтилен - это тот самы ППЭ, о котором я говорил вначале и которым я сам утеплил брус и толку ноль, если снаружи ноль, но держит плюс, если внутри плюс.
А отражающая изоляция типа пенофола - это безоговорочно полезная и эффективная вещь! Стоит и изучать и применять! Работал с ним, знаю!
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 721
|
На 200% согласен. Смысл строить дом из бруса, а потом утеплять его! В конце концов проще стены потолще сделать, по теплотехнике мало где пройдет, но в конце концов не в экспертизу же проект несешь!.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 31.03.2011
Санкт-Петербург
Сообщений: 106
![]() |
Утепляют: к холодной поверхности более легкие материалы, к положительной температуре более плотные, это сдвигает точку росы, границу накопления влаги как раз за несущий слой в слой утеплителя. Поэтому и утепляем снаружи.
Если стены не утеплять, то тогда будут повышенные теплопотери и затраты на энергоресурсы. Если там элеткричество, то это плохо и его не хватит, потому как правило на участок выделяют 10-15квт, если есть газ то другое дело. Лучше утеплить по тому узлу что вы предложили. Если есть спортивный интерес узнать, где будет точка росы, можно выполнить расчет по температурным полям.Да и брус всегда по энергоэффективности проходил тощиной за 600мм)) |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
это каким способом ???
вот в Архангельске по расчёту, вроде бы, 300мм дерева требуется - где вы такой брус возьмёте ? Даже если чудом найдёте (не клееный), то всё равно он стоить будет немерянно и во время усушки его будет рвать и крутить так что ничего хорошего из этого бруса не получится. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 721
|
Цитата:
![]() А то что по снипу по теплотехнике не проходит,еще не факт что разоритесь на отоплении. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
знаю
![]() Но тенденция такова: дрова дорожают, центральное отопление дорожает, газ не подвели, уголь к нам возить слишком дорого - тут либо утепляться, либо самовольно дрова заготавливать (лес воровать). Воровать я не умею, да и своего трактора/машины нет чтобы вывозить - поэтому только утепление ![]() Этим летом планирую что нибудь замутить с дедовским домом: начну с полов и перекрытия. Дед был затейник, сделал под домом погреб, так сейчас из под дома через щели около горловины погреба идёт очень холодный воздух, идёт под "чистый пол", как результат, крайне холодный пол по всей этой комнате. Offtop: звучит как: Нет денег - сдохни под забором, нищеброд. Последний раз редактировалось d_dash, 07.04.2011 в 11:12. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
В вашей деревне это называется "подпол" - а у нас все называют "погреб".
Я использовал это слово не по незнанию терминологии, а потому что "так уж у нас повелось". Ещё у нас повелось погреба делать вне дома, дабы не нарушать фундамент дома. И у деда был построен погреб рядом с домом, но потом (семья большая, припасов надо много) встроил ещё погреб под домом. Поэтому я его "затейником" и назвал. Offtop: Кстати, угадайте: что такое "угор" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015
|
Цитата:
Обрыв. Можно так. А можно: мало денег - заработай больше и купи готовый коттедж. Мне вот всегда была непонятна тяга городских к строительству загородных домов. Столько усилий и денег непонятно зачем. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 721
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015
|
|
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Извините немного подзабыл ...
сейчас проверил: для Архангельска требуется 75см дерева! ![]() (ГСОП 6200 гр.сут, Ro.тр=3,59) Таким образом, даже ваших 380мм брёвен мне мало (если строго по нормам). Всё новое - хорошо забытое старое: тема уже обсуждалась http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=11002 Offtop: вот угор: Веркола это не овраг, это высокий берег поросший травой и при этом весьма крутой. Зимой кататься с них очень весело ![]() Последний раз редактировалось d_dash, 07.04.2011 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
Сообщений: 1,284
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 721
|
Не говорите, вышел новый снип по теплотехнике, что теперь всем утепляться!!
Где-то читал что затраты на производство такого количества утеплителя сопоставимы с тем, что мы экономим при эксплуатации. Все же считаю что частные дома намного целесообразнее утеплять, чем административные здания в городе. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Вопрос интересный, но ответ один: топили больше.
Дрова стоили копейки или вообще даром. Главное не лениться - заготавливать побольше ![]() Так же, неоднократно бывал в музее деревянного зодчества ... Вы не поверите ![]() Сейчас, нам всем хочется больше комфорта. Это в 19-ом веке было хорошо, если вода за ночь в жилом помещении не замерзала, а сегодня требования другие - охота дома босиком ходить круглый год, да ещё в лёгкой одежде, а не в ватнике ![]() То есть, это не наши предки дураки - а это мы стали более требовательны в части комфорта. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015
|
Уж и не знаю. Был я когда-то давно в Шушенском. Там есть куча деревянных домов времен Ленина. Так дома довольно приличных размеров, двухэтажные в основном. Как-то отоплялись люди. Причем дровами в основном. А дрова - топливо слабенькое.
|
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
Сообщений: 323
![]() |
Цитата:
Раньше, дерево (бревна) было безальтернативным вариантом и поэтому толщина сруба отрабатывалась веками и было экономически оправданным. То, что строют сейчас из оцилиндрованного и бруса 150*150 подчас пригодно только для летних построек и для понта. Но, повторюсь - надо считать, если, например есть газ, то при грамотном отоплении, утепление - совершенно бессмысленно и экономически не оправдано. Насчет частного и адм. - трудно оспорить или согласиться, я же говорю, - надо считать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, технолог в с/х Регистрация: 09.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 46
|
Горизонтальная обрешетка из бруска 50х50, минвата 50 мм (роквул лайтбатс), ветрозащита, вертикальная обрешетка и обшивка фиброцементной доской с акриловым покрытием (Ceresit), снизу то же на вертикальную обрешетку пластиковые цокольные панели. Очень легко за счет обрешетки скрыть неровности дома (см. фото) и достаточно просто в исполнении. Вертикальную обрешетку удобно крепить с помощью металлических пластин.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 721
|
Цитата:
Даже если Вы расчитаете допустим, что утепление Вашего адм. здания, подключенного к теплосети окупиться через 10 лет тут не все так просто. Дело в том что теплосети рассчитаны на определенные параметры, и зачастую при изменении параметров домов теплосеть работает как неправильно спроектированная гидравлическая система, и чтобы тепла на доставку теряется больше. Логично предположить, что если все вдруг массоого начнут утепляться, тарифы за единицу тепла непременно подскочат, и все будет по старому. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,074
|
сопротивление теплопередачи = корень( срок окупаемости * цена 1кВт * 24 * продолжительность отопительного периода (сут) * разницу температур(отопит период и внутреннея t)/коэф. сопротивления материала * стоимость утеплителя с монтажем на 1 квадратный метр
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.01.2008
Приморский край
Сообщений: 82
|
По хорошему я бы вобще деревянные стены ничем не утеплял, так как дерево за зимний период накапливает влагу и летом пока через утеплитель это все просохнет, то дерево начинает преть и если дом без утеплителя простоит допустим 50-70 лет то с утеплителем в 2-3 раза меньше. Возьмите чердачное покрытие, дом простоял 30 лет при разборке оно все гнилое, так и со стенами будет. На мой взгляд лучше на топливо деньги потратить, чем потом новый дом строить.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 06.12.2010
Ижевск
Сообщений: 35
|
абсолютно согласна с постом 71. Муж занимается деревянным строительством, от него не раз слышала, что никаких доп. слоев дерево не терпит - сгниет. Но про брус отзывался всегда плохо, недостаточно он защищает от теплопотерь, они строят бревенчатые дома, радиус примерно 30 см, и проболее. Разве что баньку на огород делали из вершков, поменьше 30 см диаметром.
|
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Утепление стен изнутри | kubik67 | Конструкции зданий и сооружений | 59 | 26.11.2011 23:15 |
Расчет стен из бруса | dodrya4ok | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 24.10.2009 16:00 |
Утепление стен подвала | v_alex | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 24.12.2008 07:07 |
Утепление стен здания изунтри. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 22.02.2007 17:03 |