После расчета воздухообмена получил следующие результаты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > После расчета воздухообмена получил следующие результаты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2010, 11:16 #1
FRAER

Инженер

РФ

В поещение 6,75х3 м и высоте потолка 3 м, установлено два трансформатора, мощность тепловыделения составляет 18,6 кВт каждого. После расчетов была получена величина воздухообмена составившая 7200 куб.м./час. Подскажите эта величина реальная или у меня где-то ошибка?
Просмотров: 21548

Непрочитано 15.03.2010, 11:24
BM60

Где-то

Похоже на ошибку. Проверь по укрупненным показателям. Убедись в отсутствии ошибок в размерностях величин и коэффициентов (это самое вероятное место ошибок). Кратность в/о какую принял?
Тут как тут, панимаш, не обижайся, случайно увидел
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2010, 11:34
FRAER

Инженер

РФ

BM60 Считал по формуле L=Q/(Cy*(t1-t2)) необходимый воздухообмен:
где Q - выделение в помещение явного тепла (18,6 кВт два раза = 15993 ккал/час умножить на 2)
С - теплоемкость воздуха (0,24 ккал/кг град С)
t1 - температура удаляемого воздуха (40 град)
t2 - температура приточного воздуха (24,6 град)
y - плотность воздуха. (1,2 кг/куб.м.)
FRAER вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 11:58
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от FRAER Посмотреть сообщение
BM60 Считал по формуле L=Q/(Cy*(t1-t2)) необходимый воздухообмен:
где Q - выделение в помещение явного тепла (18,6 кВт два раза = 15993 ккал/час умножить на 2)
С - теплоемкость воздуха (0,24 ккал/кг град С)
t1 - температура удаляемого воздуха (40 град)
t2 - температура приточного воздуха (24,6 град)
y - плотность воздуха. (1,2 кг/куб.м.)
1. К чему связываться с килокалориями?
2. Что смущает-то?
3. Попутать крупно можно только в двух местах - в оценке поступаемой в помещение мощности и в оценке дельты по температуре. В случае с дельтой температуры нужно внимательно смотреть воздухораспределение - есть варианты.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 15.03.2010 в 12:10.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 12:25
BM60

Где-то

А кратность в/о из норм не встречал для такого рода оборудования? Я её когда-то где-то видел. Это величина назначаемая и, кажется, она равна 3 (не утверждаю). Попробуй поискать в вентиляции оборудования электроснабжения эту кратность.
И размерность верная. Значит всё-таки 7 тысяч кубов по тепловыделению? С трудом пока верится.
Стоит вспомнить, однако, что расчетах тепловыделение от оборудования (неважно, какого) есть или может быть некий коэффициент, который учитывает использование установленной мощности, нагрузку, одновременность работы машин и ассимиляцию выделяющегося тепла воздухом. Этот коэффициент часто эмпиричен, а для какого-то типа оборудовани он расчетно-теоретический. Но его диапазон очень широким может быть.
Для конкретного твоего трансформатора эти 18,6 квт и взяты из его Паспорта и эта вел-на максимальная должна быть. Тогда, по хорошему, в ИЭ на транс должна быть задана и минимальная кратность воздуобмена (3, 5, 10 - сколько?).

Попробуй порыться в комплексдоке на сей предмет. Если мне чего улыбнется, дам знать.
Полистай также ПУЭ и ПЭУ
Download

Последний раз редактировалось BM60, 15.03.2010 в 12:45.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2010, 12:56
FRAER

Инженер

РФ

BM60
Так насчет ПЭУ поясни не встречал такой документ.
Агамемнон
1. В формуле!
2. Величиниа L
3. Поясни?
По кратности конкретно для такого рода помещений не нашел. Есть похожее и там величина 2. Так получается большая разница. Так судя по мощности тепловыделения там будет "сауна" 37 кВт это многовато для помещения объемом 60 кубов.
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Стоит вспомнить, однако, что расчетах тепловыделение от оборудования (неважно, какого) есть или может быть некий коэффициент, который учитывает использование установленной мощности, нагрузку, одновременность работы машин и ассимиляцию выделяющегося тепла воздухом. Этот коэффициент часто эмпиричен, а для какого-то типа оборудовани он расчетно-теоретический. Но его диапазон очень широким может быть.
Поясни если не трудно?
Цитата:
Для конкретного твоего трансформатора эти 18,6 квт и взяты из его Паспорта и эта вел-на максимальная должна быть. Тогда, по хорошему, в ИЭ на транс должна быть задана и минимальная кратность воздуобмена (3, 5, 10 - сколько?).
Данные предоставлены заводом по письменному запросу.
FRAER вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 14:42
layer

инженер

Россия

Обратите внимание на следующее: Теплоизбытки Qизб. = ∑Qт – Q пот. Где ∑Qт – сумма тепловыделений, Q пот. – потери тепла через ограждение.
Далее когда берете плотность воздуха она (эта самая плотность) должна соответствовать температуре приточного воздуха. У Вас 24,6ºС. Следовательно в районе 1,16, но никак не 1,2
layer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2010, 15:37
FRAER

Инженер

РФ

[quote=layer;537202]Обратите внимание на следующее: Теплоизбытки Qизб. = ∑Qт – Q пот. Где ∑Qт – сумма тепловыделений, Q пот. – потери тепла через ограждение.
Далее когда берете плотность воздуха она (эта самая плотность) должна соответствовать температуре приточного воздуха. У Вас 24,6ºС. Следовательно в районе 1,16, но никак не 1,2

layer
Подскажите нормативку по выше написанному
FRAER вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 15:39
BM60

Где-то

ПЭУ - это Правила эксплуатации электроустановок.
В комплексдоке должны быть. И/или в зодчих. А может и в данлоуде.
Послушай вот о чем, чтобы тут много не писать, поищи книжки по вентиляции промустановок. В этих расчетах наверняка есть какие-то нюансы или наоборот укрупненные показатели, которые могут тебе послужить или проверкой твоего расчета или дать методику рачета.
У тебя тепловыделение задано. Это фиксированная величина и скорее всего она максимальная. То, в цитате, относится к расчету тепловыделения. Тебе это не нужно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 15:45
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
ПЭУ - это Правила эксплуатации электроустановок.
Может ПТЭЭП - ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 19:55
layer

инженер

Россия

FRAER, в посте №7 я Вам написал уравнение теплового баланса, с которого Вы и начинали свой расчет. Относительно плотности это физика.
layer вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 20:17
BM60

Где-то

Основополагающие и единые ПУЭ и ПЭУ, а ПТЭЭП не помню, либо старые, либо ведомственные (территориальные). Поясни, что там в статье №1?, если они перед глазами. Во всяком случае, ятд, это нечто в развитие первых двух.

Не уравнение т/б надо руководствоваться, а нормами воздухообмена для ЭТОГО типа ЭЛЕКТРОоборудования. Тут особые нормы, правила, методика. Я час назад разговаривал с коллегой-профессионалом, так они (эксплуатационники) расчет вентиляции заказывали в неком ведущем проектном институте, и делали они его не "три для и три ночи".
Автору следует написать на завод с тем, чтобы ему прислали методику расчета ПВВ (приточно-вытяжной вентиляции) для закрытых помещений с таким оборудованием.
Это не простой тепловой баланс. И я теперь не уверен, что та элементарная формула тут уместна.
Изучай вопрос предметно, традиционный подход тут под вопросом.

Для оценки верности твоего результата решения (7500 м3/ч) легко проверить:
- какой вентилятор обеспечит такой расход
- каково сечение воздуховода получится при соблюдении нормативной скорости воздуха.
Что-то тут не то. При первом взгляде.

О каком трансформаторе речь-то вообще?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 15.03.2010 в 20:30.
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 21:23
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

ПУЭ:
4.2.104. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемого ими тепла в таких количествах, чтобы при их нагрузке, с учетом перегрузочной способности и максимальной расчетной температуре окружающей среды, нагрев трансформаторов и реакторов не превышал максимально допустимого для них значения.
Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила: 15 ºС для трансформаторов, 30 ºС для реакторов на токи до 1000 А, 20 ºС для реакторов на токи более 1000 А.
При невозможности обеспечить теплообмен естественной вентиляцией необходимо предусматривать принудительную, при этом должен быть предусмотрен контроль ее работы с помощью сигнальных аппаратов.
4.2.105. Приточно-вытяжная вентиляция с забором на уровне пола и на уровне верхней части помещения должна выполняться в помещении, где расположены КРУЭ и баллоны с элегазом.

4.2.106. Помещения РУ, содержащие оборудование, заполненное маслом, элегазом или компаундом, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, включаемой извне и не связанной с другими вентиляционными устройствами.
В местах с низкими зимними температурами приточные и вытяжные вентиляционные отверстия должны быть снабжены утепленными клапанами, открываемыми извне.

4.2.222. Вентиляционная система камер трансформаторов должна обеспечивать отвод выделяемого ими тепла (4.2.104) и не должна быть связана с другими вентиляционными системами.
Стенки вентиляционных каналов и шахт должны быть выполнены из материалов с пределом огнестойкости не менее 45 мин.
Вентиляционные шахты и проемы должны быть расположены таким образом, чтобы в случае образования или попадания в них влаги она не могла стекать на трансформаторы, либо должны быть применены меры для защиты трансформатора от попадания влаги из шахты.
Вентиляционные проемы должны быть закрыты сетками с размером ячейки не более 1х1 см и защищены от попадания через них дождя и снега.

Непрочитано 15.03.2010, 21:26
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

да все у вас правильно.
согластно ПУЭ перепад температур должен быть 15С (разница между притоком и вытяжкой)
и расход получается 7690 кубов в час.

ЗЫ: расчет по энтельпиям не смотрите, немного врет из за того, что не учитывается влажность....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: расчет.jpg
Просмотров: 1510
Размер:	53.0 Кб
ID:	35334  
ssn вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 21:38
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

вот пример расчета взят из такой же темы на abok.ru, тема старая надо поискать будет
Вложения
Тип файла: doc _____________.doc (91.5 Кб, 1305 просмотров)

Непрочитано 15.03.2010, 22:01
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
В поещение 6,75х3 м и высоте потолка 3 м, установлено два трансформатора, мощность тепловыделения составляет 18,6 кВт каждого. После расчетов была получена величина воздухообмена составившая 7200 куб.м./час. Подскажите эта величина реальная или у меня где-то ошибка?
Величина вполне реальная для 2 трансформаторов, работающих с номинальной нагрузкой, несколько смущают размеры помещения для 2 трансформаторов, особенно высота.
И потом, согласно п.4.2.216 ПУЭ допускается устанавливать 2 трансформатора в одном помещении? Лучше разделить их перегородкой.
Валериан вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 22:02
BM60

Где-то

Ну вот, оказывается в ПЭУ (любознательный и там и сям пролистает)
Но странно, что нет речи о кратности воздухообмена.
Тогда её, кажется, можно посчитать исходя из дельты температур. Не настаивайте, искать в закромах памяти не буду. Это должно быть в справочниках.
Но напоминаю, это не так просто, как кажется (я своему коллеге верю безоговорочно. Но луче три раза проверить этот расчет.
Но теперь ясно главное - дельта
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 22:41
Агамемнон

Цитата:
BM60
Так насчет ПЭУ поясни не встречал такой документ.
Агамемнон
1. В формуле!
2. Величиниа L
3. Поясни?
1. Прошлый век тамушто.
2. Да нормальня величина.
3. Частенько возникает путаница между номинальной мощностью оборудования и ее долей, поступающей в помещение. Различие связано с режимами эксплуатации, например. С учетом тепломасобмена излучением, инерционностью ограждений и т.д.
4. Норма о ограничении дельты 15С связана с границей комфортности в рабочей зоне. За пределами рабочей зоны - например внутри собственно трансформатора - она может быть большей. Т.е. если более тонко учесть зонирование помещения и "сыграть" воздухораспределением - можно увеличить дельту без нарушения пуэвского ограничения в 15С.

В любом случае играться с такими нюансами нужно понимаючи. В противном случае - лучше возмущаться не о том, что L получается большое - а наоборот, от греха.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 07:16
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
4. Норма о ограничении дельты 15С связана с границей комфортности в рабочей зоне. За пределами рабочей зоны - например внутри собственно трансформатора - она может быть большей. Т.е. если более тонко учесть зонирование помещения и "сыграть" воздухораспределением - можно увеличить дельту без нарушения пуэвского ограничения в 15С.
по поводу температуры для рабочего персонала из ПУЭ:
4.2.107. В помещениях, в которых дежурный персонал находится 6 ч и более, должна быть обеспечена температура воздуха не ниже + 18 °С и не выше + 28 °С.
В ремонтной зоне ЗРУ на время проведения ремонтных работ должна быть обеспечена температура не ниже + 5 °С.
При обогреве помещений, в которых имеется элегазовое оборудование, не должны применяться обогревательные приборы с температурой нагревательной поверхности, превышающей 250 °С (например, нагреватели типа ТЭН).

и такой вопрос, при таких размерах помещения и тепловыделения, не проще поставить кондиционер? или обязательно именно вентиляция
на блок-боксы с оборудованием АСУ ТП ставим кондиционеры, на зиму обогреватель

Последний раз редактировалось rvm, 16.03.2010 в 07:43.
rvm вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 07:43
BM60

Где-то

Хм-м, а ведь в посте №1 и речи не было о вентиляции. Только о величине воздухообмена (расчетного, причем). Мы что ли её придумали?
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2010, 08:26
FRAER

Инженер

РФ

rvm
Ты ссылаешься на ПУЭ. Но я смотря в ПУЭ 7 по данным разделам данной информации не нахожу. Поясни.

Величина вполне реальная для 2 трансформаторов, работающих с номинальной нагрузкой, несколько смущают размеры помещения для 2 трансформаторов, особенно высота.
И потом, согласно п.4.2.216 ПУЭ допускается устанавливать 2 трансформатора в одном помещении? Лучше разделить их перегородкой.
Пардон размеры помещения немного другие.

Последний раз редактировалось FRAER, 16.03.2010 в 08:34.
FRAER вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 08:44
BM60

Где-то

Что тут пояснять? В 6-ом издании это пункт 4.2.102. И еще 4.2.95 о размещении количеств тр-ров в одном помещении.
В новом издании смотреть надо не пункты, а раздел "ЗРУ и подстанции", он наверняка остался под тем же 4-м номером. Но в разделе много глав и все их стоит пролистать. Где-то и будет о вентиляции.
Транс-то какой?
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2010, 08:47
FRAER

Инженер

РФ

BM60 не могу тебе полсать ЛС!
FRAER вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 08:52
BM60

Где-то

Посылай теперь.
Погляди тут: http://www.zodchii.ws/poisk?cx=partn...ii.ws%252F#746
http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8
http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8.
Много тут "пустышек", не заблудись.
К/с "вентиляция" - там буксует.

Поищи также сайты по ЗРУ и подстанциям.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 16.03.2010 в 09:04.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2010, 08:58
FRAER

Инженер

РФ

Странно ссылаться на пункты недействующего документа.

А теперь в кратце: мне требуется подобрать вентилятор для помещение с таким то воздухообменом. После расчетов с учетом потерь вентилятор выбран. На этом моя часть расчета заканчивается.
FRAER вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 08:58
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
rvm
Ты ссылаешься на ПУЭ. Но я смотря в ПУЭ 7 по данным разделам данной информации не нахожу. Поясни.
смотри полную версию ПУЭ (часто под 7-м изданим понимают только измемения и дополнения) в 7-м издании идет под тем же номером что и в 6-м, а по 4 разделу ВМ сказал правильно, там оно и есть

7-е издание это по сути только дополнения и изменения к 6-у изданию пуэ, а не новая версия ПУЭ

Последний раз редактировалось rvm, 16.03.2010 в 09:05.
rvm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2010, 09:08
FRAER

Инженер

РФ

Да может я не корректно написал про раздел. Да там есть информация (ПУЭ 7 в полной версии у меня на столе) (4.2.107 Пересечение камер аппаратов и трансформаторов кабелями, относящимися к другим цепям, как правило, не допускается, однако в исключительных случаях допускается выполнять их в трубах. Электропроводки освещения и цепей управления и измерения, расположенные внутри камер или же находящихся вблизи неизолированных токоведущих частей, могут быть допущены только на коротких участках и притом лишь в той мере, в какой это необходимо для осуществления присоединений (например, к измерительным трансформаторам).)
Я вас не ругаю спасибо за подсказки с загадками.
FRAER вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 09:13
BM60

Где-то

Цитата:
Странно ссылаться на пункты недействующего документа
Никак нет. Это нормально. Важно другое.
1. Независимо от степени старости документа всегда видно автора (разработчика документа), к которому можно обратиться и
2. Почерпнутые из старого док-та сведения очень редко могут быть изменены в новом. Т.к. новый док-т не всегда полностью переработан, и вряд ли он переработан так значительно, что старый просто на помойку.
Так что для справки вполне годится старый документ. Но психологически неприятно пользоваться старым, когда ЗНАЕШЬ, что есть новый. А откроешь новый и обалдеешь, там либо запятые по-другому или ошибки исправлены. Но чаще всего, там есть ДОПОЛНЕНИЯ.
Иногда стоит искать отличия или бюллетень изменений (в отраслевых журналах). Иногда так бывает.

Автор!!! Ща ругаться буду!!! Если тебе дают пункт, а у тебя этот пункт о другом, неужели тебе трудно догадаться прочитать у себя пункты рядом "до" и рядом "после". А еще лучше ВСЮ главу или раздел? Туннельное зрение што ль? Дык рано, небось? Offtop: Не стоит уподобляться манагерам от науки, которые только глотать умеют нужный пункт и то, со второго раза..
Download

Последний раз редактировалось BM60, 16.03.2010 в 09:22.
BM60 вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 09:26
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

странно у меня в электронном виде 7-е пуэ разных источников там как я привел, поискал в инете по твоим статьям там по нахождению людей пункт 4.2.104...а не 4.2.107
...а по трансформаторам статья:
4.2.102. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемой ими теплоты в таких количествах, чтобы при номинальной их нагрузке (с учетом перегрузочной способности) и максимальной расчетной температуре окружающей среды нагрев трансформаторов и реакторов не превышал максимально допустимого.

Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила 15 оС для трансформаторов, 30 оС для реакторов на токи до 1000 А, 20 оС для реакторов на токи более 1000 А.

При невозможности обеспечить теплообмен естественной вентиляцией необходимо предусматривать принудительную, при этом должен быть предусмотрен контроль ее работы с помощью сигнальных аппаратов.

короче как сказал ВМ60 надо искать...
и прежде чем браться за такое дело ты должен был прочитать библию электрика от корки до корки

Автор темы   Непрочитано 16.03.2010, 09:29
FRAER

Инженер

РФ

Да я с тобой согласен но при указании раздела (4.2.107) пишут ПУЭ но не пишут номер его. Я в первую очередь открываю настольную книгу и что я вижу по данному разделу, что там, написано совсем другое, ни то что написал автор сообщения. Поэтому у меня и взникли разногласия.
FRAER вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > После расчета воздухообмена получил следующие результаты

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск