Непонятно откуда такие усилия в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Непонятно откуда такие усилия в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.06.2010, 14:48 #1
Lunatik™

Москва

SCAD.
Помогите разобраться. выкладываю схемку.... Не могу понять откуда появились моменты Mz в колоннах по оси Р/103, Р/105, Р/108. пролеты НП, ПР, РС одинаковые, откуда берутся такие усилия?

Вложения
Тип файла: zip сравнение 5.zip (530.4 Кб, 107 просмотров)

Просмотров: 6261

Непрочитано 28.06.2010, 14:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А программу и так все знают?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 15:23
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от Lunatik™ Посмотреть сообщение
Помогите разобраться. выкладываю схемку.... Не могу понять откуда появились моменты Mz в колоннах по оси Р/103, Р/105, Р/108. пролеты НП, ПР, РС одинаковые, откуда берутся такие усилия?
- из расчета вашей схемы... (статически неопределимой)
- и не удивляйтесь это самый простой и честный ответ на ваш вопрос!

При моделировании: Размеры пластинчатых элементов всегда больше толщины.
..ну и другие вопросики по моделированию есть.. толщину плит принимали исходя из чего?
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 15:27
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
- из расчета вашей схемы...

При моделировании: Размеры пластинчатых элементов всегда больше толщины
тоесть если у меня плита толщиной 400мм, то размеры элементов делать 800х800. но это же абсурд
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 15:35
olf_

негодяй со стажем

какой такой абсурд?
вы с основами моделирования знакомы? Тимура и его команда Перельмутера и Компания читали?
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 15:36
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
какой такой абсурд?
вы с основами моделирования знакомы?
каким образом при таком размере элемента моделировать стык коолонны и плиты?
а по основы моделирования "Математически в МКЭ - чем меньше элемент, тем лучше. Вырождения никакого не происходит. При измельчении размеров КЭ растет число обусловленности матрицы, в результате чего решение может потерять точность. Но при достаточно высокой точности машинной арифметики для вырождения матрицы нужно сделать совершенно безумную разбивку. Поэтому реальным ограничением является только время высичлений. Мельчить не следует в особых точках, в которых теоретические значения бесконечны (точки приложения сосредоточенных сил). Здесь при измельчении сетки МКЭ будет приближаться к правильному решению - бесконечности. А таким приближением является любое число. На практике для достаточно точных значений пролетных моментов достаточно 10 элементов на пролет. С толщиной плиты размеры КЭ связывать не нужно."
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 15:55
olf_

негодяй со стажем

Ну ну.., а при решении уравнений для пластинчатого элемента и Размерах пластинки меньше толщины - на выходе некоректный результат...

Стык колонны и плиты моделируй и считай отдельно.
olf_ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:02
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: Так и хочется спросить. раз Вы, Lunatik™, так хорошо разбираетесь в математической базе МКЭ (про полезное измельчение и пренебрежение к соотношению размеров КЭ и его толщины), то почему удивляетесь своим результатам и просите помощи?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 16:04
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Offtop: Так и хочется спросить. раз Вы, Lunatik™, так хорошо разбираетесь в математической базе МКЭ (про полезное измельчение и пренебрежение к соотношению размеров КЭ и его толщины), то почему удивляетесь своим результатам и просите помощи?
Это не я так хорошо разбираюсь, все вышеизложенно ебыло заключено в кавычки, это была цитата....
Я не думаю что моменты в колоннах появились из-за того что толщина КЭ плиты больше его размера в плане.
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:11
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: ну вообщем как всегда, файлы сохраняют в последних версиях... классика.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:13
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Я не думаю что моменты в колоннах появились из-за того что толщина КЭ плиты больше его размера в плане.
у вас сложная статически неопределимая схема - вот и вся причина
Цитата:
что моменты в колоннах появились
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 16:16
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
у вас сложная статически неопределимая схема - вот и вся причина
пожалуйста, можно чучуть развернутее
в чем сложность системы?
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:24
olf_

негодяй со стажем

ну извините... это сюда -->
2-й курс СтройМех
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 16:25
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

спасибо.

изменил сетку, сделал размер КЭ плиты 0,5м, убрал капители вообще. момент как был так и остался. гадство какоето

Последний раз редактировалось Lunatik™, 28.06.2010 в 16:47.
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:50
olf_

негодяй со стажем

Успокойся! - так и должно быть...
В зоне Капители добавь Абс. Жестк. Тело (паука)
olf_ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:50
SergeyKonstr

А низ колонн не пробовали с жестким телом?
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 16:56
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Успокойся! - так и должно быть...
В зоне Капители добавь Абс. Жестк. Тело (паука)
Видимо действительно эти моменты там появляются, птомучто они там должны быть ))))) весь день с ними борюсь, уже кучу схем создал с разными вариантами, все равно моменты не исчезают, цифры меняются незначительно....
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 17:23
Leonid555

Цитата:
Не могу понять откуда появились моменты Mz в колоннах по оси Р/103, Р/105, Р/108. пролеты НП, ПР, РС одинаковые, откуда берутся такие усилия?
А что тут удивительного? Надеюсь, вы помните, что моменты в стержнях определяются относительно их местных осей. У вас же колонны жестко заделаны в довольно толстую, мощную плиту перекрытия. Она деформируется, прогибается и гнет (выворачивает) колонны. Особенно "достается" колоннам на краю плиты. Ну, вы можете в порядке эксперимента, посчитать простую схемку с регулярным шагом колонн часть которых стоит по краю плиты. И посмотрите, что выйдет.
Вы также можете поэкспериментировать с размерами пластинчатых элементов в вашей основной схеме. Кстати, а на наружные стены у вас не должен давить грунт засыпки?
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 17:27
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
А что тут удивительного? Надеюсь, вы помните, что моменты в стержнях определяются относительно их местных осей. У вас же колонны жестко заделаны в довольно толстую, мощную плиту перекрытия. Она деформируется, прогибается и гнет (выворачивает) колонны. Особенно "достается" колоннам на краю плиты. Ну, вы можете в порядке эксперимента, посчитать простую схемку с регулярным шагом колонн часть которых стоит по краю плиты. И посмотрите, что выйдет.
Вы также можете поэкспериментировать с размерами пластинчатых элементов в вашей основной схеме. Кстати, а на наружные стены у вас не должен давить грунт засыпки?
грунт конечно должен, просто не задал еще. по поводу крайних колонн - конечно там все понятно с моментом. а вот в пролете, с одинаковыми пролетами с каждой стороны - видимо это дейтсвительно из-за мощной плиты перекрытия..... размеры элементов, как я уже говорил - влияют на величину момента незначительно.

Еще один интересный момент. Если колонны жестко защемить внизу, исключить перемещения фундаментной плиты, то момент в колонне исчезает..... о как

Последний раз редактировалось Lunatik™, 28.06.2010 в 18:11.
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 09:26
SergeyKonstr

Цитата:
Еще один интересный момент. Если колонны жестко защемить внизу, исключить перемещения фундаментной плиты, то момент в колонне исчезает..... о как
По этому вопросу в книге Городецкого и Ко пишется «…схема работы по двум сравниваемым схемам отлична. Реальные расчеты высотных зданий показывают, что крайние колонны (пилоны) как правило, испытывают значительные изгибающие моменты, обусловленные необходимостью воспринять сдвиговые усилия, чтобы вовлечь в работу плиту вышележащего перекрытия…»
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 21:59
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
- из расчета вашей схемы... (статически неопределимой)

При моделировании: Размеры пластинчатых элементов всегда больше толщины.
..ну и другие вопросики по моделированию есть.. толщину плит принимали исходя из чего?
толщину не я принимал. это все уже до меня приняли, здание построено. я надстраиваю над ним 4 этажа, надо проверить существующие колонны. а тут вот такая хрень в них повылазила
Вобщем в результате, пересчитал коэф постели, повысил его, осадки уменьшились, соответственно деформации перекрытия уменьшились и ка кне странно момент в колонне тоже... видимо это плита своими деформациями "выворачивала колонну" (как это здесь уже заметили). А размер КЭ перекрытия не оказал сильного влияния на результаты, сделал три схемы, 300х300, 500х500, 800х800. При 800х800 момент уменьщился процентов на 25, но както я не доверяю этим результатам..... ))

Еще по поводу толщины КЭ.
В книге "Расчет и проектирование конструкций высотных зданий из монолитного железобетона" А.С. Городецкий, на стр. 19 сказано следующее: "Существует мнение, что если размеры конечного элемента тонкой плиты соизмеримы с ее толщиной, то необходимо использовать элементы толстой плиты. Это мнение НЕПРАВИЛЬНО, та как различные физические соотношения для толстой и тонкой плиты определяются в зависимости от соотношений толщины плиты к ее ПРОЛЕТУ, а конечно-элементная сетка здесь НЕ ИГРАЕТ НИКАКОЙ РОЛИ."

Последний раз редактировалось Lunatik™, 30.06.2010 в 17:42.
Lunatik™ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Непонятно откуда такие усилия в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск