|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Украина
|
Господа, пару часов передо мной была поставлена задача подготовить предложения по реализации некоего проекта. Суть такова. На моем машиностроительном заводе высокое руководство решило (пока теоретически) установить в цехах (на рабочих местах, станках) некие панели, подсоединенные в заводскую сеть и отображать на них рабочую документацию (чертежи). То-есть отказаться от бумажных носителей, типа рабочий подошел, нашел файл, открыл посмотре и работай дальше. Такая возможность поднималась и обсуждалась и ранее. Но сейчас нас интересует вопрос - что выбрать в качестве устройства отображения. С одной стороны наши чертежи имеют большие форматы (А1*n не редкость), чтобы их просмотреть желательно устройство с как можно большей диагональю, с другой стороны даже на 19-дюймовых мониторах конструктора гоняют изображения или зуммят. Так это конструктора, которые уже лет пять, как минимум, проектируют только на компьютере. Что же взять с работяги? Пока придерживаюсь мнения, что нужно ставить промышленные TouchPad 19", но может кто видел такие системы или работал с ними. Посоветуйте, плиз, что еще может быть в качестве устройства отображения? Кстати, отображать надо файлы АвтоКАД, Солид, Компас, не считая других обычных Ворд, PDF, TIF...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Разумно
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
То есть рабочий после молотка и зубила не помыв руки взял в них мышку и .....
На первый взгляд кажется бредом. Но, по-видимому, начальство что-то слышало о таком методе, значит он существует и значит не следует изобретать велосипед а надо узнать, где и что, найти фирму-внедрителя, а то и съездить на такой завод |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Для непонятливых... Вылетает заготовка из станка... попадает в панель... все живы... 200$ из кармана токаря, например, уходит производителю панели... токаря увольняют...
Более того... сколько проживут такие панели в условиях повышенной запыленности?.. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Думается, речь идет об управлении станками с ЧПУ и т.п. Какие к ляху зубило и молоток? Да там чище порой, чем на столе, а тем более, в столе у проектировщика!
|
||||
Короче, идея нормальная. На нормальном производстве с нормальными людьми. У нас работяги тоже в компы на объектах лазят. Правда, руки перед этим, конечно, моют и инструктаж проходят. Да у многих их них и дома компы и рабочку домой качают. Нормалёк.
А что до размеров, то 17 дюймов вполне достаточно - можно ведь увеличить масштаб. Это - правильно. И, если нужно, можно и узел на печать вывести.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
gomer, Vova, вы на заводе были когда-нибудь?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Заводы конечно заводам рознь... Да и летающие болванки по цеху - это уже слишком, никакой технадзор такое недопустит. Правда видел случаи как краном переносили оси турбин ТЭЦ и случайно въехали по двутавровой колонне))) Но это уже явное исключение.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Да, а вы?
Особенно такие панели полезны при замене фахверка мартеновского цеха... На частных предприятиях, где обеспечен климат-контроль, вполне возможно... Но таких предприятий не много... 'Офисная' техника потому так и называется... И еще, панель стационарна... придется крутиться... а бумажный лист ложи где хошь... храни сколько хошь... опять же, рыбу можно заворачивать... |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
|
Цитата:
В принципе логично, но тогда видимо придется синхронизировать процесс формирования этих "фотографий", дабы они были согласованными с последними изменениями в моделях и чертежах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если я правильно понял намерения начальника эти панели планируется поставить в некие кожуха, на стойки. От вылета резца никто не застрахован, так что тут уж по-моему смысла нет рассматривать такую плачевную ситуацию. Вылетит так вылетит. Цитата:
Цитата:
Как менталитет у них поменять? Вот еще один вопрос которым нем (судя по всему мне) придется задуматься. Может не решить, но хотя бы выдать нагора идею. Поэтому я и сделал акцент в топе на размер экрана, хотя понимаю что это стоит денег. Мне интересно а как эту проблему решали на других предприятиях. С кем можно побеседовать в открытую? Цитата:
Это все есть. Вопрос в том как от этого уйти. |
|||||||
![]() |
|
||||
Украина
|
У каждого станка с чпу есть своя система ввода/вывода... Зачем велосипед придумывать...
Цитата:
![]() А посчитать экономический эффект не пробовали? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Цитата:
или вот такому.... HIS-ML22 Правда стоят такие как чугунный мост... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Впрочем есть у меня подозрения что высокое начальство решило под эту идею освоить энную сумму денег, а после выхода из строя нескольких панелей списать оставшиеся с продажей по остаточной стоимости, или вообще неистраченые средства освоить себе на дачку. ![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Просто очень понравилось про летающие болванки.
И про токаря-бедолагу. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
По моему это латентное жлобство.. Какова стоимость печати одного листа А4-А3 (а больше станочнику и не надо)... Сколько таких чертежей он получает за год...
Более того... у станочника есть документ... И в случае перла проектировщика... он отмажется, в противном случае отмажется проектировщик С другой стороны, если станочник запорол деталь... то он может отмазаться, мол глюк был в системе, я не знал и по чертежу делал. хотите - проверяйте... |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
А что тебя смутило в моем посте? Грязные руки у работяг, которые работают на станках либо на верстаках, на стендах, на сборочных участках и т. д. на МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ заводе? Так я работал на Электросиле слесарем, работал и сварщиком. И на многих заводах бывал. И нигде не видел у работяг чистых рук. А здесь предлагается монитор, который управляется не мышкой, а прикосновением пальцев
Автор нигде не обмолвился что рабочие в цехах в белых халатах и бахилах и везде ни пылинки ни соринки, и что это нанопроизводство |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Вы были на современных заводах оборонки? Вряд ли. В конце концов, мы что обсуждаем? Человек спрашивал насчет панелей. Видимо, ответить нам толком нечего (мне-то уж точно), поэтому будет флуд.
|
||||
|
Цитата:
![]() корова на первом плане кажется улыбается даже ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось ak762, 18.09.2010 в 02:35. Причина: едит |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
меня касаются в полном объеме. Тем более что я как раз ЗА безбумажные технологии. ![]() Если опустить все шутки и флуд по поводу и без повода, то меня в первую очередь будут интересовать: 1. точное техническое задание на постановку подобной системы, 2. экономическое обоснование выбора конкретного оборудования 3. организационно-техническая реализация работы всей системы. Давайте обсудим. ![]() Для начала попробуем оценить, номеклатуру изделий в данном цехе, количество рабочих мест станочников (и всех кому нужны чертежи в цехе, мастер, контроллер и проч.), частоту смены чертежей на рабочих местах и затраты на "бумажное" сопровождение производственного процесса. Согласитесь что эта сумма должна быть первым ориентиром для непревышения, иначе об экономической эффективности можно забыть.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.09.2010 в 10:16. |
||||
![]() |
|
||||
Украина
|
Собственно, речь не о стоимости бумажного формата (хотя и это для нас некоторая проблема). Суть во времени - на станке стоит тонная деталь, чертеж действительно загажен, порван (пока никуда не деться), простой станка, срыв плана, зарплата работяги и масса других сопутствующих впоросов (например, ТРЕБУЕТСЯ актуальный архив КД - оставим на будущее обсуждение, если оно продлится). Так вот, вопрос пока минимален - как оптимально визуализировать документ? Тачпад 20-25" пожалуй решение, на сегодня. Кстати на осетокарном мы сделали трохи иначе - выточили стержень с закругленной головкой, прицепили цепью к тачу, работяга подошел, взял его как ручку, ткнул, сработало...
Цитата:
Конечно грязи у нас поболее чем в цехах по производству жестких дисков )))) Цитата:
Я и сам так-сяк понимаю что же все-таки конкретно им нужно. Цитата:
Последний раз редактировалось DonVik, 18.09.2010 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Так же как загажен бумажный чертеж... будет загажен и электронный, 100% Далее, если такие системы необходимы, то существуют организации, проводящие их внедрение "под ключ" + обучение персонала... так дороже... но проще... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Для тех кто боится пыли и грязи промышленный (именно промышленный как написал автор топика) панельный компьютер
http://insat.ru/prices/info.php?pid=6465 Обратите внимание на класс защиты IP65 6-как яполимаю пыленепроницаемость 5-защита от водяной струи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Блин, Я тоже бывал на заводах и везде по разному.... Один из заводов мне понравился, там где работает STR02/ Дык там и планшеты особо не нужны, все довольно таки автоматизированно. Offtop: Дальше пошли матерные слова
|
|||||
Украина
|
Цитата:
Вот от этого явления и хотят избавится. Если нужно потратиться на более дорогую технологию чтобы она окупилась потом в течении скажем 5-10 лет (я не беру во внимание что панельки столько простоят но примерно) то начальство, если не дурни, сделают все чтоб этот прогресс на предприятии произошел. Далее. Печатная техника тоже не бессмертна. Старые советские РЭМ, которые у нас сейчас работают уже отжили свое давно, просто каким то чудом на чесном слове и на одном крыле держатся. Сегодня, завтра они станут окончательно - что случится с заводом, а? Человек который знает как работает машиностроение ответ знает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Варианта собственно 2: а) поставить панельный компьютер на каждом рабочем месте б) поставить в одном месте серверную стойку, а по цеху разбросать мониторы со встроенными тачпанелями или с мышами. Мыши и мониторы соеденить с сервером КВМ удлинителями. По диагонали, надо брать 15-19 дюймов. Меньше будет неудобно работать, больше нафиг нужно. Какое выбрать оборудование надо смотреть вам, по условиям в цехах. Если у людей руки грязные, в опилках, кругом масло и т.д. то лучше ставить не тачпанели, а мышки. Тачпанели они быстро исцарапают. А так экран можно будет убрать за стекло. Кроме того, есть панели, клавиатуры и мыши для грязных условий эксплуатации. Теперь по поводу файлов просмотра. Файлы должны быть одного типа. Например ПДФ. Не забывайте, что для серьезных программ требуются серьезные ресурсы компа. И дешевле поставить что-то совсем дохлое для просмотра, но конвертить выходные файлы в пдф или тиф, чем ставить мощные машины за огромные бабки чтобы на них крутился солидворкс. Тем более, что по хорошему на каждое место отображения придется покупать лицензию всех означенных программ. И место станет воистину "золотым". |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Собственно, в такм направлении мы и роем. Проектирование ведется в Солиде, Компасе, АКАДе. С самого начала предполагал использовать формат TIF - у нас много сканированных чертежей и PDF - легко конвертится из Солиде, Компасе, АКАД. Диагональ 19" всеже маловат, завод тяжелого станкостроения, многие чертежи в листах А1*n. Даже конструкторам не всегда удобны моники 19" - приходится зуммировать и таскать мышкой. Насчет промышленных мышей и клав - честно не знал, поинтересуюсь, это действительно удобнее. Что касаемо поставить комп в застекленную панель - как это будет отображаться на изображении, не будет ли бликовать?.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для конструкторов диагональ 19 мало У него помимо поля чертежа куча служебной информации. Для юзера же будет скорее всего достаточно. Скролинг и зуммирование великая весчь. Но хозяин - барин.
Так бы я вам посоветовал посмотреть следующее решение: 1) серверная стойка в служебном помещении с упсом, хабом и кучей дешевых одноюнитывых компов. Задача компов стучаться на сервер за требуемыми чертежами и передавать их на свой монитор. 2) монитор обычный с мышью или монитор с тачпанелью установленный в конструктив типа Риталловских Comfort, Optipanel, VIP6000 и иже с ними с комплектом несущих рычагов CP-S установливаются на рабочих местах. Соединение компов с мониторами и мышами с помощью КВМ удлинителей. При этом вы избавляетесь от дорогих и маломощных панельных компьютеров. Кроме того, если возьмете риталловский конструктив с стеклом, у них высокий IP (лень лезть смотреть конкретные цифры) и в них можно использовать обычные мониторы. Ну а если поболтать с IT-шниками на предмет работы одного компа с несколькими мониторами и мышками... Вам же не нужны ресурсоемкие приложения а всего лишь открыть на каждом мониторе персональный проводник (или его муляж) и вывести на экран вызванный пдф А бликование стекла, ну будет конечно выше чем у монитора... Однако это зависит от стекла. Думаю у того же Риттала в конструктивах под внутреннюю установку монитора стекло с антибликовым покрытием. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Зачем тачпад?
Мне почему то вспомнился вариант, который реализуют в музеях (пока получается посещать их, нежели цеха) Просто экран (хоть закаленное стекло на него положи), а рядом джойстик с кнопкой. верх-вниз - масштаб, вбок - навигация по каталогам. кнопку нажал - гуляй по чертежу.
|
||||
Украина
|
Господа, последние посты навеяли примерно следующее. С ритталом мы много работаем. Действительно, можно взять их защищенные корпуса для системника, их же устройства отображения и (внимание!) ихние же трекболы с защитой IP68 (как пишут на сайте Prosoft - Лазерный Влагозащищенный и вандалоустойчивый трекболл). Пороем информацию и по промджойстикам. Сервер, конечно, центральный. Коммутаторы - не моя забота. Тогда можно и системники покупать обычные с минимальной конфигурацией. Ему-то всего-то ничего и не надо - винда, минимальной программное обеспечение.
|
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
Ну а что б не загажен, надо решать эту проблему. герметизировать, что б помыть можно было. Идеально что б проводов вообще не было, что б никто не ненароком не уронил чего, задел и т д. Эргономика. Ну и принтер на отдел я бы все же оставила. А джойстик можно самим отточить в фирменном стиле
|
||||
Санкт-Петербург
|
Насчет диагонали - диагональ 19 это диагональ 47,5, размеры экрана примерно 40х30, где-то так. Размеры же чертежей такие:
А1 594х841 А2 420х594 А3 297х420 Отсюда понятно, что бы разглядеть хотя бы А2 уже придется малость зуммировать, а про А1 и подавно конкретно увеличивать. Особенно это касается людей, у кого зрение не очень. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если вы запихнете системник в защищенный корпус и поставите на рабочем месте. то: 1) это габариты 2) он в герметичном корпусе просто перегреется и сдохнет. Вам придется либо ставить систему охлаждения, а это деньги, либо фильтры чтобы вся грязь цеха внутрь корпуса не летела. А это обслуживание. Я предлагал все компы (для экономии места их взять в юнитовом исполнении) вынести в серверную, где светло, чисто, и мухи не сношаются. А на рабочие места вынести только мониторы и мыши (ну или джойстики) Цитата:
Именно поэтому здесь еще обсуждается и тачскрин/мышь/джойстик. Приведенный мной конструктив представляет собой небольшой плоский ящичек на 2-х - 3-х шарнирной опоре, которая крепится к стенке/ потолку и т.д. и спокойно перемещается в пространстве. Уронить ее нельзя (ну если только выдрать "с мясом") а провода проходят внутри шарниров. Последний раз редактировалось Main Urod, 20.09.2010 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Ребяты, вы не поняли, ... уже давно всё придумано...
до вас (нас)... Есть пром копьютеры которые не боятся ни ударов, ни температуры, ни пыли, во-общем - ни черта , ни дьявола (в полном вакууме могут работать при -273 град С. - космос....) Зачем изобретать какое-то стекло защитное... (а через стекло закаленное, бронированное, - как тачскрин работает - подумайте и придумайте... Это давно отработано и накатано.... Еще потребуйте патент на энто дело.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Монитор на 21 дюйм стоит баксов 300-350. Еще за 200 дешевый комп. Ну и 50-100 за удлинитель. Панельник такой уже будет стоить 2500-3500. А защищенный панельник наверно под 4500 - 6000. Так что куда дешевле поставить комп в обычном исполнении и монитор. А конструктив и так и так придется покупать. Разница только брать просто конструктив под врезку в него монитора (панельника) или конструктив с стеклом. Я уже не говорю про то, что если написать соответствующую программу, то несколько рабочих мест можно будет цеплять на один комп. Любое техническое решение должно быть экономически оправдано. Компьютер надо ставить туда, где у тебя вертится какая-нибудь программа. А тут всего лищь дистанционное отображение информации. Последний раз редактировалось Main Urod, 20.09.2010 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
ну может они и не самые... Но для работы хватит. 1к зеленых- на 22 дюйма, да за такие деньги домой телик хороший не купишь! На работу - ЖАЛКО..
Зато и стекло и пылезащита и всякая там противоударность ( я не проверял) но это лучше чем платить какому то частнику (если он конечно не брат-сват) |
|||
![]() |
|
||||
|
А можно ссылочку, где за такие цены можно купить такую прелесть? А то что-то мы для проектов берем панельники с гораздо худшими характеристиками (19 дюймов в общепромышленном исполнении, то есть не ударостойкие и высокий IP только для передней панели), за гораздо большие деньги. Причем покупаем в обычных конторах а не у братов/сватов.
Вот и мучают сомнения, что это либо жесткая китайчатина, либо там еще какой-то подвох есть. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Где у нас не знаю - при желании можно наверное найти (чуть дороже)
см . - пост 14 на 1-й страничке http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=627965&postcount=14 я бы се такой зял бы ...(эх че мене не 20 лет...) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Вылетает обрабатываемая заготовка из станка, когда ты проходишь около станка. На форуме отпевают тебе поминки ))) Шутка ![]() Просто не нужно воспринимать заморское нововведение в штыки. Американские танкисты давно уже по плазме снаряды на цель наводят. T-Yoke Вот это верно. В разрезе российской ментальности |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
gomer, между прочим и такой вопрос ставится. Только я пока его на этой ветке не поднимал, но приходится думать, как это сделать (главное - ЗАЧЕМ! - для чего). Надо же учитывать и специфику родного предприятия (менталитет сотрудников, начачальства, а особенно КАК совместить эти два мениталитета - та еще проблема). Возможно, не на этой ветке, но попрошу консультаций - у кого как с этим вопросом - начальство хочет так, а юзер хочет иначе, а шишки тебе. Кстати насчет веб-камер - и это вроде бы предполагается. Начальство - оно и в Африке НАЧАЛЬСТВО! За идеи ВСЕМ СПАСИБО! Кое-что будем предлагать - а дальше как Господь Бог (точнее, начальство) раскинет. Что будет дальше - не знаю, но если сей фокус провернется - непременно сообщу, по-моему, сия тема актуальна не только для меня...
Пока ветку не прекращаю (слежу), мож и кому нибудь сие интересно, а дальше как карты ляжут... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А зачем подпись в штампе? Подпись есть на белке. Каждому чертежу и версии чертежа присваивается для идентификации номер. И архивный отдел, или кто там ответственен за хранение белков, становится ответственен за то, чтобы файл на сервере для хранения рабочих чертежей полностью соответствовал действующей версии чертежа. Плюс в довесок кладется файл изменений чертежа и по заинтересованным рабочим местам высылается сообщение о том что прошли изменения в чертеже. Это все чисто организационные решения. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Работнику всегда выгоднее спать.Offtop: В античном обществе считали иначе. И добивались больших успехов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не скажи...
Я, например, когда делаю дома "халтуру", даже ночами не сплю. А не то что в выходные и в свободное время. А на работе я сижу на окладе. Поэтому почему бы не поспать, мух не посчитать, на форуме не по писать... Если бы у меня была финансовая заинтересованность, я бы тут не сидел, а вкалывал. В тоже время если меня попробуют наказать, то уволюсь нафиг. И пусть они другого дурака на мое место ищут. И опыт подсказывает, что искать они будут дооооолго. А работа будет вообще стоять, а не двигаться вперед хоть как-то как сейчас. Там у работников не было возможности свалить в другую контору. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это только показывает сколько много у нас имеется рабов. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Нельзя ли поподробнее, что имеется ввиду? Виртуальные клавиатура и мышь + проектор - ну ладно виртуальная мышь, но проектор в РЕАЛЬНОМ цеху? Плиз, поподробнее, если можно...
Далее, 100% согласен с теми, кто считает, что 90% проблем - это проблемы ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ! Сам взаимодействую с другими подразделениями - сидят девочки/мажорные мальчики/тупые бабушки и начальники. Одним (девочкам) до лампочки проблемы моих конструкторов, хрен пальцем шевельнуть без приказа непосредственного начальника, другие хитро навороченные - я ВСЕ могу - а я так ХОЧУ - а проблемы ПОСЛЕ меня решайте сами, третьи всего боятся, но делают как-нибудь иначе , чем положено (просто мажоры им подсказывают как с их - мажоров точки зрения -оптимально) - а ты расхлебывай. Такой расклад мыслей не единожды обсуждался на различных форумах, но я же не Господь Бог навести элементарный порядок даже в родном отделе! Если бы руководители имели достаточно знаний о специфике хранения электронной информации, или попробовали своими ручкам реализовать великие задумки - мож и поняли бы проблемы (а их много!). Впрочем, ветку создал не для плача по такому вопросу (организация хранения электронной информации), а пока для хотя бы понимания аппаратных моментов отображения информации. Уже лет как 6 мы (я и мой напарник) размышляем над таким вопросом, кое-какие идеи применитально к нашему предприяти имеем. Сами понимаете, за такой срок кое-что придумать можно, готов поделиться собственным видением, но применительно к нашему предприятию... |
|||
![]() |
|
||||
и все же есть у меня серьезные сомнения в здравости этой идеи. Если разубедите, то я буду искренне рад.
Смущает вот что. При серийном производстве, (а только тогда есть смысл экономить на времени получения чертежа непосредственным исполнителем) проблемы не в скорости движения чертежа, к станочнику, а временем поступления чертежа к его непосредственному начальнику, к мастеру, либо к начальнику цеха. Так как обычно они определяют время конкретного запуска в работу той или иной детали, и соответственно они обеспечивают рабочего чертежом со всеми последними изменениями. Причем может реально существовать ситуация, когда в работе одновременно будут два вида чертежей на одну и ту же деталь. С наличием каких-то изменений и без них. (Это из реальной практики ![]() так что я бы все таки рассмотрел ситуацию, когда у руководителя участка (цеха) стоит подобная система для оперативного доступа к чертежам и технологическим процессам (кстати и другим технологическим документам тоже: инструкциям, стандартам предприятий, ГОСТам и проч.) с возможности печати на нужных форматах и только после его утверждающей подписи такие распечатки можно пускать в ход. Возможно достаточно визы технолога или конструктора, но это организационно лучше решать на месте. Мне кажется, что это все же менее затратный вариант.
|
||||
Украина
|
T-Yoke, как раз производство индивидуальное! И много ремонтных станков нашнго производства. То-есть, есть чертежи 70-х (а то и 50) годов прошлого века. Необходимо провести модернизацию - поставвить вместо релейных схем че нибудь вроде Смменсовских систем, Ритталовских конструктивов и т.д. Поднимаются старые чертежи (кальки, белки, синьки). Ладно, сканируем в TIF, конструктора правят в Spot Light 7,0 (не в векторном АКАД или Солид - та еще проблема, пока оставим ее в стороне, хотя думать приходится уже сейчас). Но дальше все равно, нужно распечатать 3-5 экземпляров бумаги, согласовать с технолагами\ снабженцами, выдать в цех. Производство длинноцикловое (пол года, год), а у начальства бзик - болгары выиграли тендер, обещая тоже за ДВА (не удивляйтесь, сам слышал) месяца. Дале цикл проектирования\модернизации. Потом технологи, производство. В принципе, я тоже за безбумажный документооборот, но по всей цепочке ОГК (это я) - ОГТ - экономическое управление - маркетинг. Та еще проблемка согласовать со всеми. Но сейчас (пока!) вопрос в технике отображения на рабочих местах. Сегодня реально у моих конструкторов РЕАЛЬНО безбумажно отображаются все наши СТП и ГОСТы. Так же к этому архиву подключены технологи и еще некоторые производственники. Но теперь встает вопрос не только о них, но и о рабочей документации (чертежах\технологиях) на рабочих местах. Вот и приходится задавать частные вопросы о технике - что можно поставить в цехе с учетом того, а что нужно отображать. И нужно то пока ТОЛЬКО отображенае (хотя бы TIF, PDF предварительно). Остальное в процессе проработке. В общем то я с Вами согласен, но есть и начальство, а мне желательно иметь аргументацию. Начальство ведь как - Не можешь -ЗАСТАВИМ и т.д...
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
В идеале можно вообще без этого можно обойтись... конструктор нажимает в акаде кнопочку "печать", и станок по сети "печатает" шестеренку, или болт... а то и весь редуктор сразу собирает, или фермочку какую-нибудь сваривает %)
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Заслать в производство чертеж значит взять ответственность за правильность за себя. Даже заводской конструктор, то есть свой, а не из стороннего КБ так не сделает. Он передаст чертежи с документом-накладной. И копию оставит себе. Мы как-бы являемся своими придворными проектировщиками у наших монтажников. И тем не менее передаем им чертежи только оффициально. Так разделяется ответственность. Они и мы. Даже в одной конторе. Каждый за себя. Иногда здесь проскакивает что весь проект в одном файле. При таком раскладе я-бы не взял на себя ответственность за как-бы свой кусок, но поставленный другим человеком.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Взрывозащищённые операторские станции и терминалы. Парочка стоит в цехах, но с 15 дюймами. Клавиатуры внешние резиновые. Стоили раньше немеряно. Используются мастерами цеха для контроля за процессами. Чертежей на них не расматриваем.
По поводу TouchPad: со временем заляпаете + расцарапаете. Мы от них отказались. Проще прилепить защищенные гибкие клавиатуры из резины. Их мыть можно спокойно. Если в терминале есть USB порт - то можно довольно дешевые резиновые гибкие клавиатуры по 500-600 рублей покупать. Последний раз редактировалось Andrew Ilch, 27.09.2010 в 16:32. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Установка мостового крана в существующем цехе | Tundraq | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 01.12.2021 13:25 |
Размещение компрессоров в цехе | Tulis | Технологические решения (ТХ) | 21 | 11.12.2013 12:17 |
можно ли в производственном цехе категории Б делать перегородки из сэндвич-панелей?!помогите,кто,что знает..... | studentARX | Архитектура | 13 | 12.01.2013 16:58 |
Толстые или тонкие линии в таблице. | Elbrus | AutoCAD | 5 | 11.11.2009 08:40 |