Заглубление пола подвала ниже подошвы фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заглубление пола подвала ниже подошвы фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2010, 16:46 #1
HITMAN...

Менеджер проектной группы

Казахстан, Костанай

Привет всем!
Есть существующее здание, один этаж с подвалом. Здание кирпичное, фундаменты ФБС на подушке. Заказчик хочет заглубить отметку пола подвала на 1 метр, для создания торгового зала. При этом отметка пола "уходит" ниже отметки подошвы фундамента на 0,7 метра.
Какие возможны способы усиления основания фундамента? Или такие действия категорически воспрещены?
Как одна из мыслей - это заглубить отметку пола на расстоянии метра от подушки, чтобы как можно меньше нарушить "грушу" установившегося равновесия грунта. Если кто сталкивался с подобным, то подскажите.
Прикладываю разрез.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: заглубление.jpg
Просмотров: 2368
Размер:	22.4 Кб
ID:	45692  

Непрочитано 23.09.2010, 22:14
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

копайте захватками, бетонируйте захватками. если грунтовых вод близко нет - то все получится.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 23.09.2010, 22:47
Андрей Б.

Заглубление ниже 50 см без специальных мероприятий нельзя. Вариантов много. Один из вариантов забивка шпунта по внутреннему контуру фундамента с последующим устройством ж/б "корыта".

Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.09.2010 в 22:54.
Андрей Б. вне форума  

Непрочитано 23.09.2010, 22:55
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Андрей Б., раскажи-ка мне, что это такое на рисунке?
Миниатюры
Название: Рисунок.jpg
Просмотров: 7847
Размер:	39.7 Кб
ID:	45704  
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 23.09.2010, 23:08
S A S

Подрядчик

г.Краснодар
Отправить сообщение для S A S с помощью Skype™

Бетонировать захватками конечно выход.На самом деле всё прискорбно... Изолировать цокольный этаж от проникающей снаружи влаги будет очень не просто, но можно, окопав здание ещё и снаружи
S A S вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 00:59
Vpch1

Посчитать бы это нужно! Раз столкнулись с похожим случаем - подрядчик выкопал в подвале канаву вдоль фундамента (на 700-800мм ниже подошвы). После этого в стене появились продольные трещины. Начали считать - оказалось, что фундамент не проходит на горизонтальное смещение (сдвиг) по подошве. Бетонная стенка (соорудил подрядчик) по грани канавы не помогла.
Правда, нагрузки были приличные и вода близко.
Vpch1 вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 08:28
1 | #7
таи

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
копайте захватками, бетонируйте захватками. если грунтовых вод близко нет - то все получится.
Вот Вы, Форест, всегда "зипируете инфу" - говорите всегда меньше, чем знаете - нехорошо энто, брат.
Offtop: Тема какая то сложная - даже одного уже убили наповал.
Долго не мог решиться, но альтруизм перевесил.
Вложения
Тип файла: pdf ПППППП.pdf (356.7 Кб, 2116 просмотров)
таи вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 09:26
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Андрей Б. Посмотреть сообщение
Один из вариантов забивка шпунта по внутреннему контуру фундамента с последующим устройством ж/б "корыта".
А хорошо ли забивать шпунт рядом с существующим зданием?
таи
, пдф не хочет открываться
в решении согласен с Forrest_Gump'ом
crosandr вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 12:48
таи

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
в решении согласен с Forrest_Gump'ом
Проектное решение данного вопроса нижний уровень компетенции главспеца или верхний опытного ведущего - Вы знаете,Forrest_Gump знает....

А автору, вроде бы все равно??!
таи вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 13:03
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: конструкции чувствовать ж..ой надо %-)))))
ссори за резкость в выражении.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 15:11
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

То что предлодил Forrest_Gump по моему мнению правильно, сам бы так сделал, хочется дополнить, что вы при бетонировании от существующего фундамента передаете нагрузку на фактически "новый" фундамент бетонную плиту переменного сечения - то есть с балками под существующим фундаментом. Тут конечно еще есть ньюансы относительно армирования верхней зоны фундамента (так как бетон более жесткий чем грунт) его бы проверить, ну и главный вопрос относительно гидроизоляции!
Offtop: Да, да да таи то самое!!!
Integer вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 15:36
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
копайте захватками, бетонируйте захватками.
Ничего стрёмного не нахожу. Приходилось опускаться на 4м ниже подошвы фундаментов (пансионат "Петрово-Дальнее"). Только надобно все обдумать, расчитать, просчитать, взвесить и вести личный контроль.
Регистр вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 20:52
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
копайте захватками, бетонируйте захватками.
Поддерживаю.

Непрочитано 27.09.2010, 07:09
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

разорится на бетоне и стали, копать много, да и захватка это всетаки новая ф.подушка а не стена...

яб сделал полосу из набитых поплотнее тисэ - с отстоем каждой сваи, и перебросом меж сваек стеночек-ростверков - входящее отверстие всего 250мм, можно часть подушки срубить чтоб вплотную к стене шли, расход минимален, просадка тоже, фундамент прочней чем был..

а пдф нормально открылся
maxara вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 10:45
olf_

негодяй со стажем

HITMAN... молчит, народ чета обсуждает...
исходные данные - неполные (половинчатые) -1/0,5=-2
решение задачи возможно, но ответственное и сложное 1*2=2
-2+2=0 - положительный результат сводится на нет отсутствием полных исходных данных. Вывод: до появления более полных исх. данных обсуждение темы носит характер трепа, и окончательного ответа (рекомендации) существовать не может.
olf_ вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 11:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

я бы с большим интересом увидел был эскиз решения от художника maxara....
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 13:41
таи

Цитата:
Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
яб сделал полосу из набитых поплотнее тисэ - с отстоем каждой сваи, и перебросом меж сваек стеночек-ростверков - входящее отверстие всего 250мм, можно часть подушки срубить чтоб вплотную к стене шли, расход минимален, просадка тоже, фундамент прочней чем был..
Цитата:
я бы с большим интересом увидел был эскиз решения от художника maxara....
Не, не надо.... Я, как будучи "джентльменом", - то и верю ему "на слово".
таи вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 15:09
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

да что там рисовать... если картинка в масштабе, то хилая типа-балка там уже есть - подкоп для выпрямления ствола от косого бура она выдержит, и подкоп на пол фбс, для ростверка тоже - итого бетона меньше, еще и края подушек потом можно срубить
maxara вне форума  

Непрочитано 28.09.2010, 17:55
REGINA 10

И никто не говорит, что на захватке нужно устанавливать разгрузочные балки. Или это уже лишняя информация??

Непрочитано 28.09.2010, 17:58
таи

Offtop: quote=REGINA 10;632400]И никто не говорит, что на захватке нужно устанавливать разгрузочные балки. Или это уже лишняя информация??[/quote]
Да не не лишняя.
Тута просто тема разделилась на "теоретиков" и практиков.
Вы, я извиняюсь, из какихских будете?

И где автОр?
таи вне форума  

Непрочитано 28.09.2010, 23:13
Constantin Shashkin

Цитата:
копайте захватками, бетонируйте захватками. если грунтовых вод близко нет - то все получится
Такие предложения мне напоминают следующее:
Вас сразу убить, или по частям... На чем будет стоять фундамент когда его окопают? Как будет обеспечиваться передача нагрузок на новую плиту? Для этого под фундамент подкапываем? А грунт под подошвой фундамента руками удерживаем, чтобы не высыпался?
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 00:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Constantin Shashkin - при всем моем уважении не соглашусь с Вашей позицией. У топикстартера фундамент ленточный, здание одноэтажное - насколько велики нагрузки на основание? И Ваше заявление, что дескать грунт обязательно обвалиться/обсыпиться - необоснованны. Я предлагал обкопать всю ленту сразу? Нет, я говорил о работе захватками/участками. Размеры захваток я не указывал, но при длине порядка 1-1,5 м вполне реально выполнить подобные работы. Говорю так, потому что уже делали подобное в реальности. Вы не желаете учитывать собственную жесткость конструкций здания, которые вполне позволят перераспределить нагрузку на соседние участки основания. Лично Вы проектируете фундаменты с каким запасом по несущей способности? Неужели тютелька-в-тютельку (типа с 5% запасом)? Или Вы мне предлагаете в следующий раз расписывать ТК?
P.S.
1) На чем будет стоять фундамент когда его окопают?
Фундамент будет стоять на основании. Основание раскапывается вручную захватками длиной 1-1,5 м (уточнить по месту %-)). Основной объем грунта будет выбираться после заглубления фундамента.
2) Как будет обеспечиваться передача нагрузок на новую плиту?
О какой плите Вы говорите? Если Вы имели ввиду новую фундаментую ленту - то за счет соосности фундаментом в плане и силы всемирного тяготения.
3) А грунт под подошвой фундамента руками удерживаем, чтобы не высыпался?
Еще раз - грунт под подошвой старого фундамента выбираем частями, не одновременно по всей длине, поэтому во времени процесс растянется.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 09:41
таи

Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
На чем будет стоять фундамент когда его окопают? Как будет обеспечиваться передача нагрузок на новую плиту? Для этого под фундамент подкапываем? А грунт под подошвой фундамента руками удерживаем, чтобы не высыпался?
Кажется Константин Шашкин не сталкивался с подобным видом деятельности.

Цитата:
to Constantin Shashkin - при всем моем уважении не соглашусь с Вашей позицией.
Аналогично.
В общем то я выложил реальный проект в ПДФе, выполненный в натуре и и запроектированный по "Рекомендациям в отношении реконструируемых сооружений". Offtop: (точное название не помню, валяется на работе -уже мхом, наверное, поросло.)
Offtop: Forrest_Gump, как "наехали" на тебя сразу начал - "инфу" разархивировать то. И не груби мне, пожалуйста - мы с тобой одной "крови". Мыслим одинаково, хотя "школы" и возраст разные.
таи вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 09:44
kruz

Северо-Запад

Constantin Shashkin, вы же не знаете ситуацию у автора по воде и грунтам. Может у него такая, которая уже не раз была показана на форуме типа как на фото
Миниатюры
Название: Копия bsk839_1.jpg
Просмотров: 1347
Размер:	35.3 Кб
ID:	45891  
kruz вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 10:31
REGINA 10

ТО ТАИ
Я из практиков
Выложеный Вами проект конечно дает представление в каком направлении двигаться, но далеко не полон. Я за Вас волнуюсь- а ну как трещины пойдут по причине недостаточности нужных примечаний и видов.
А вот лесенка- супер!!

Непрочитано 29.09.2010, 11:47
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от REGINA 10 Посмотреть сообщение
Я за Вас волнуюсь- а ну как трещины пойдут по причине недостаточности нужных примечаний и видов.
Спасибо, милая Регина, обычно тут за меня не волнуются, а как то даже не ловко сказать, что и наоборот....

Цитата:
Выложеный Вами проект конечно дает представление в каком направлении двигаться, но далеко не полон.
Не рекомендую Вам делать проекты в полном объеме - причины долго объяснять.
Цитата:
А вот лесенка- супер!!
Заказчик настоял - вообще то энтот проект больше на технологическую карту похож. Заказчик руки выкручивал. По хорошему нарисовал бы три "листика" - и адью.
Я Вас обидел? Честно - не хотел.
таи вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 11:52
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Если ленточный фундамент монолитный, то не очень страшно. Копать захватками. Если же из сборных подушек и есть сосредоточенные нагрузки, то можно и задуматься.

Непрочитано 29.09.2010, 12:01
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
И где автОр?
Offtop: ушел копать пробную захватку, и больше его не видели... а давайте угадавать - ставлю на фбс-8

Цитата:
3) А грунт под подошвой фундамента руками удерживаем, чтобы не высыпался?
Еще раз - грунт под подошвой старого фундамента выбираем частями, не одновременно по всей длине, поэтому во времени процесс растянется.
0,8х1,2 пробивается за час, готовая сухая смесь и сетки заранее - и не надо никаких опалубок, правда это подушка а не стенка
maxara вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 12:43
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

+1 за ФБС
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 21:54
Mahno

Ростов, тот, что на Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для Mahno с помощью Skype™

Был случай-усиливали ленточный фундамент. Копали захватками по 1 м. Здание уже 7 лет стоит - все в порядке. На 100% поддерживаю Forrest_Gump
Mahno вне форума  

Непрочитано 04.10.2010, 23:14
Constantin Shashkin

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Кажется Константин Шашкин не сталкивался с подобным видом деятельности.
С ТАКИМ видом деятельности не сталкивался и сам так никогда рекомендовать не буду. С осадками в результате работы "по захваткам" по рекомендациям других граждан - сталкивался. Посему остаюсь при своем мнении. Такой подкоп потенциально опасен. Наша с Вами работа заключается в исключении рисков развития аварий. В этом случае аргументы типа "у меня все вышло" меня нисколько не трогают. Риск обрушения здания 1/100 для Вас допустим? Я думаю, нет. Вот тогда прошу не беспокоить тех, кто построил таким образом меньше 1000 домов...

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Если же из сборных подушек и есть сосредоточенные нагрузки, то можно и задуматься.
Что я и предлагаю. По картинке - похоже на сборный вариант.

Непрочитано 04.10.2010, 23:25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

хорошо, Constantin Shashkin, если Вы отвергаете "мой" метод, как потенциально опасный, то предложите свой путь. ведь безвыходных ситуаций не бывает.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 01:01
Constantin Shashkin

Безвыходных ситуаций не бывает. Можно и на Луну полететь, если захотеть. Единственно - нельзя это сделать за 3 копейки. Решения известны и не новы, но стоят денег.
-Пересадка на сваи. Здание Каменноостровского театра висело в воздухе, под ним мы сделали подвал глубиной 6 м.
-Закрепление грунта под подошвой (например, с помощью jet). Подошва как бы переносится ниже. Грунт при откопке захватками точно не будет высыпаться. Конечно, нужно следить за качеством jet.
Эти решения проверяются расчетами, за них можно отвечать. Отвечать за то, как там копали захватками я не хочу и другим не советую. Продолжая "нападение" (уж извините, что я так на Вас накинулся). А каким расчетом или на каких других основаниях можно обосновать ширину захватки в разных грунтах? Почему, скажем, 1.5 м - можно, а 3 м - нельзя? Пространственным расчетом стены дома с нелинейным грунтом и с моделированием вываливания (невываливания) сборных подушек? Я думаю, такой расчет никто не делал... А раз так - это проектирование без обоснования, "на авось". По опыту - это плохой аргумент. Опыт есть разный. И положительный и отрицательный. Я, например, почти уверен, что дом на Двинской (известная история была когда-то) рухнул именно из-за несанкционированного углубления подвала.

Непрочитано 05.10.2010, 02:25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

хорошо, давайте рассмотрим вариант сборного ленточного фундамента (как самый неудобный для производства работ).
перед нами стоят две задачи, решения которых позволит назначить размер захваток:
1) обеспечить прочность и устойчивость отдельных элементов сборного фундамента (подушек и блоков стен);
2) обеспечить прочность и устойчивость основания (массива между захватками) в момент подрытия ("диверсии").
Так как это задача поиска, то процесс будет итеррационным.
Решение вопроса о прочности отдельных элементов фундамента не представляется проблемным (курс ЖБК). обеспечение устойчивости элементов фундамента решается конструктивными мерами + также классическими расчетами (курс ОиФ, внецентренно нагруженные фундамента).
Решение вопроса о прочности и устойчивости массива основания тоже не представляется сильно сложным. Разумеется определяющей будет устойчивость массива. Я предлагаю захватки копать не с вертикальными стенками, а с уклоном стенок. Разве отсутствуют методы решения задачи устойчивости откоса с распределенной нагрузкой по берме? Разве для этого требуется пространственная постановка расчета с нелинейностью? Играя размерами захватки невозможно остаться в рамках линейной работы грунта? Ведь в данном случае имеем дело с одноэтажным зданием! Это же не 5-9-12 этажка. А также есть у нас небольшой козырь в рукаве - всегда можно использовать разгружающие системы (балки, как любезно напомнила REGINA 10).
Ну а с учетом конкретной раскладки элементов размеры захваток назначать такими, чтобы нижние элементы (подушки) не оказывались целиком висящими в воздухе (не вываливались).
P.S. сам не люблю, когда из г..вна пытаются сделать конфетку. но в данной случае вполне все реально и без свай и укрепления грунта.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 09:25
2 | #35
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

если предложения еще актуальны, то может быть гляните на с. 359, 360 http://dwg.ru/dnl/3760
Или файлик во вложении может поможет
Вложения
Тип файла: pdf Shemy_usileniq_fundamentov.pdf (770.9 Кб, 1015 просмотров)
crosandr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заглубление пола подвала ниже подошвы фундамента

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск