|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Заглубление пола подвала ниже подошвы фундамента
Менеджер проектной группы
Казахстан, Костанай
|
||
Просмотров: 32443
|
|
||||
|
Заглубление ниже 50 см без специальных мероприятий нельзя. Вариантов много. Один из вариантов забивка шпунта по внутреннему контуру фундамента с последующим устройством ж/б "корыта".
Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.09.2010 в 22:54. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Андрей Б., раскажи-ка мне, что это такое на рисунке?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитать бы это нужно! Раз столкнулись с похожим случаем - подрядчик выкопал в подвале канаву вдоль фундамента (на 700-800мм ниже подошвы). После этого в стене появились продольные трещины. Начали считать - оказалось, что фундамент не проходит на горизонтальное смещение (сдвиг) по подошве. Бетонная стенка (соорудил подрядчик) по грани канавы не помогла.
Правда, нагрузки были приличные и вода близко. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Тема какая то сложная - даже одного уже убили наповал. ![]() Долго не мог решиться, но альтруизм перевесил. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
То что предлодил Forrest_Gump по моему мнению правильно, сам бы так сделал, хочется дополнить, что вы при бетонировании от существующего фундамента передаете нагрузку на фактически "новый" фундамент бетонную плиту переменного сечения - то есть с балками под существующим фундаментом. Тут конечно еще есть ньюансы относительно армирования верхней зоны фундамента (так как бетон более жесткий чем грунт) его бы проверить, ну и главный вопрос относительно гидроизоляции!
Offtop: Да, да да таи то самое!!!
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
разорится на бетоне и стали, копать много, да и захватка это всетаки новая ф.подушка а не стена...
яб сделал полосу из набитых поплотнее тисэ - с отстоем каждой сваи, и перебросом меж сваек стеночек-ростверков - входящее отверстие всего 250мм, можно часть подушки срубить чтоб вплотную к стене шли, расход минимален, просадка тоже, фундамент прочней чем был.. а пдф нормально открылся ![]() |
||||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
HITMAN... молчит, народ чета обсуждает...
исходные данные - неполные (половинчатые) -1/0,5=-2 решение задачи возможно, но ответственное и сложное 1*2=2 -2+2=0 - положительный результат сводится на нет отсутствием полных исходных данных. Вывод: до появления более полных исх. данных обсуждение темы носит характер трепа, и окончательного ответа (рекомендации) существовать не может. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
да что там рисовать...
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: quote=REGINA 10;632400]И никто не говорит, что на захватке нужно устанавливать разгрузочные балки. Или это уже лишняя информация??[/quote]
Да не не лишняя. ![]() Тута просто тема разделилась на "теоретиков" и практиков. Вы, я извиняюсь, из какихских будете? ![]() И где автОр? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вас сразу убить, или по частям... На чем будет стоять фундамент когда его окопают? Как будет обеспечиваться передача нагрузок на новую плиту? Для этого под фундамент подкапываем? А грунт под подошвой фундамента руками удерживаем, чтобы не высыпался? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to Constantin Shashkin - при всем моем уважении не соглашусь с Вашей позицией. У топикстартера фундамент ленточный, здание одноэтажное - насколько велики нагрузки на основание? И Ваше заявление, что дескать грунт обязательно обвалиться/обсыпиться - необоснованны. Я предлагал обкопать всю ленту сразу? Нет, я говорил о работе захватками/участками. Размеры захваток я не указывал, но при длине порядка 1-1,5 м вполне реально выполнить подобные работы. Говорю так, потому что уже делали подобное в реальности. Вы не желаете учитывать собственную жесткость конструкций здания, которые вполне позволят перераспределить нагрузку на соседние участки основания. Лично Вы проектируете фундаменты с каким запасом по несущей способности? Неужели тютелька-в-тютельку (типа с 5% запасом)? Или Вы мне предлагаете в следующий раз расписывать ТК?
P.S. 1) На чем будет стоять фундамент когда его окопают? Фундамент будет стоять на основании. Основание раскапывается вручную захватками длиной 1-1,5 м (уточнить по месту %-)). Основной объем грунта будет выбираться после заглубления фундамента. 2) Как будет обеспечиваться передача нагрузок на новую плиту? О какой плите Вы говорите? Если Вы имели ввиду новую фундаментую ленту - то за счет соосности фундаментом в плане и силы всемирного тяготения. 3) А грунт под подошвой фундамента руками удерживаем, чтобы не высыпался? Еще раз - грунт под подошвой старого фундамента выбираем частями, не одновременно по всей длине, поэтому во времени процесс растянется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В общем то я выложил реальный проект в ПДФе, выполненный в натуре и и запроектированный по "Рекомендациям в отношении реконструируемых сооружений". Offtop: (точное название не помню, валяется на работе -уже мхом, наверное, поросло. ![]() Offtop: Forrest_Gump, как "наехали" на тебя сразу начал - "инфу" разархивировать то. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ТО ТАИ
Я из практиков Выложеный Вами проект конечно дает представление в каком направлении двигаться, но далеко не полон. Я за Вас волнуюсь- а ну как трещины пойдут по причине недостаточности нужных примечаний и видов. ![]()
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Заказчик настоял - вообще то энтот проект больше на технологическую карту похож. Заказчик руки выкручивал. По хорошему нарисовал бы три "листика" - и адью. Я Вас обидел? Честно - не хотел. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Если ленточный фундамент монолитный, то не очень страшно. Копать захватками. Если же из сборных подушек и есть сосредоточенные нагрузки, то можно и задуматься.
|
||||
Offtop: ушел копать пробную захватку, и больше его не видели... а давайте угадавать - ставлю на фбс-8
![]() 0,8х1,2 пробивается за час, готовая сухая смесь и сетки заранее - и не надо никаких опалубок, правда это подушка а не стенка |
||||
![]() |
|
||||
|
С ТАКИМ видом деятельности не сталкивался и сам так никогда рекомендовать не буду. С осадками в результате работы "по захваткам" по рекомендациям других граждан - сталкивался. Посему остаюсь при своем мнении. Такой подкоп потенциально опасен. Наша с Вами работа заключается в исключении рисков развития аварий. В этом случае аргументы типа "у меня все вышло" меня нисколько не трогают. Риск обрушения здания 1/100 для Вас допустим? Я думаю, нет. Вот тогда прошу не беспокоить тех, кто построил таким образом меньше 1000 домов...
Что я и предлагаю. По картинке - похоже на сборный вариант. |
|||
![]() |
|
||||
|
Безвыходных ситуаций не бывает. Можно и на Луну полететь, если захотеть. Единственно - нельзя это сделать за 3 копейки. Решения известны и не новы, но стоят денег.
-Пересадка на сваи. Здание Каменноостровского театра висело в воздухе, под ним мы сделали подвал глубиной 6 м. -Закрепление грунта под подошвой (например, с помощью jet). Подошва как бы переносится ниже. Грунт при откопке захватками точно не будет высыпаться. Конечно, нужно следить за качеством jet. Эти решения проверяются расчетами, за них можно отвечать. Отвечать за то, как там копали захватками я не хочу и другим не советую. Продолжая "нападение" (уж извините, что я так на Вас накинулся). А каким расчетом или на каких других основаниях можно обосновать ширину захватки в разных грунтах? Почему, скажем, 1.5 м - можно, а 3 м - нельзя? Пространственным расчетом стены дома с нелинейным грунтом и с моделированием вываливания (невываливания) сборных подушек? Я думаю, такой расчет никто не делал... А раз так - это проектирование без обоснования, "на авось". По опыту - это плохой аргумент. Опыт есть разный. И положительный и отрицательный. Я, например, почти уверен, что дом на Двинской (известная история была когда-то) рухнул именно из-за несанкционированного углубления подвала. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
хорошо, давайте рассмотрим вариант сборного ленточного фундамента (как самый неудобный для производства работ).
перед нами стоят две задачи, решения которых позволит назначить размер захваток: 1) обеспечить прочность и устойчивость отдельных элементов сборного фундамента (подушек и блоков стен); 2) обеспечить прочность и устойчивость основания (массива между захватками) в момент подрытия ("диверсии"). Так как это задача поиска, то процесс будет итеррационным. Решение вопроса о прочности отдельных элементов фундамента не представляется проблемным (курс ЖБК). обеспечение устойчивости элементов фундамента решается конструктивными мерами + также классическими расчетами (курс ОиФ, внецентренно нагруженные фундамента). Решение вопроса о прочности и устойчивости массива основания тоже не представляется сильно сложным. Разумеется определяющей будет устойчивость массива. Я предлагаю захватки копать не с вертикальными стенками, а с уклоном стенок. Разве отсутствуют методы решения задачи устойчивости откоса с распределенной нагрузкой по берме? Разве для этого требуется пространственная постановка расчета с нелинейностью? Играя размерами захватки невозможно остаться в рамках линейной работы грунта? Ведь в данном случае имеем дело с одноэтажным зданием! Это же не 5-9-12 этажка. А также есть у нас небольшой козырь в рукаве - всегда можно использовать разгружающие системы (балки, как любезно напомнила REGINA 10). Ну а с учетом конкретной раскладки элементов размеры захваток назначать такими, чтобы нижние элементы (подушки) не оказывались целиком висящими в воздухе (не вываливались). P.S. сам не люблю, когда из г..вна пытаются сделать конфетку. но в данной случае вполне все реально и без свай и укрепления грунта. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
если предложения еще актуальны, то может быть гляните на с. 359, 360 http://dwg.ru/dnl/3760
Или файлик во вложении может поможет |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отметка пола подвала для столбчатого фундамента | andy46 | Основания и фундаменты | 10 | 27.12.2009 15:55 |
Отметка подошвы фундамнета пристройки ниже отметки фундамента существ здания | DR.Dim | Основания и фундаменты | 1 | 24.07.2008 21:53 |
Учет снижения горизонтальных усилий за счет пола подвала | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 09.07.2008 08:47 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |