Проект дома с нуля.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Проект дома с нуля.

Проект дома с нуля.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2010, 21:51 #1
Проект дома с нуля.
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Дорогие форумчане! Дано: я - студентка 2-го курса архитектурного института и земля, на которой необходимо создать проект двухэтажного дома. Я буду очень признательна тем людям, которые мне в голове смогут выстроить последовательное решение этой проблемы. Это - мой первый проект. Сами понимаете - не хочу его упускать, но ...
Вот как я понимаю: заказчик говорит, что он хочет. Я делаю планировку, фасад, разрез, кровлю, можно генплан. Далее, он должен предоставить документы по инж. и геод. изысканиям... Или конструктору? В каких инстанциях нужно мне побывать? Ну объясните мне, дуре! (очень не хочу терять этот ценный опыт, тем более в кризис).Тут много профессионалов и мне даже стыдно,но я не теряю надежды
Просмотров: 27133

Непрочитано 04.10.2010, 22:16
1 | #2
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Не знаю, как в Ростове-на-Дону, но в Эстонии все начинается с получения технических условий на проектирование от местных властей, от местного архитектора. В ТУ указывают: МАХ допустимый процент застройки участка, этажность, класс огнестойкости здания, высота (мах) от планировочной отметки грунта, уклоны кровли (мах-мин), отделка фасадов (материал), кровля (материал) - т.е. указывают материалы, которые нельзя использовать, а какие можно. Далее, указывается в каком виде представить проектный материал - кол. экземпляров, масштабы. Указывается, с какими инстанциями требуется согласовать проект до представления его на утверждение. Отсюда и пляшем дальше... Увязываем требования ТУ с желаниями заказчика и - вперед! При необходимости подключения к сетям требуются ТУ от владельцев сетей, но это у нас, как правило, функция заказчика... Да, еще всегда требуют геодезическую подоснову в дигитальной форме, не более чем 2-х летней давности. Для генплана это Вам всяко нужно...

Последний раз редактировалось SergeyVM, 04.10.2010 в 22:27.
SergeyVM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2010, 23:40
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для Aprilmoon с помощью Skype™

Спасибо большое Начало что-то в голове прояснятьсяХотя, как мне кажется, Эстония ушла далеко вперед... У вас очень красивая европейская архитектура, т.е. я имею ввиду европейский стиль, базирующийся на готике и других стилях. В России слишком долго господствовала советская власть, которая разрушила архитектурные традиции и все покосила под типовые, среднестатистические, рабоче-крестьянские квартиры.
Aprilmoon вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 00:22
1 | #4
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Aprilmoon Посмотреть сообщение
земля, на которой необходимо создать проект двухэтажного дома
0. Определись в качестве кого ты будешь работать. Если собираешься делать почти все,то:
1. Составь перечень всех документов заказчика...
2. Документы: узнай как оформлена земля, межевание, назначение, аренда или собственность. Посети администрацию района, города, энергоснабжающие организации. Собери ТУ.
3. Определись с Заказчиком как будете оформляться - правильно по ГК РФ или потом через суд вводить в эксплуатацию?
4. Что он хочет от вообще? Строить по архпроекту (эскизник) или разрабатывать проектную + рабочую док-ю. Скорее всего ограничся эскизником + основные конструктивные узлы. На конструктив и геологию возьми хотя бы консультации опытных спецов... Разделы электрики, водопровода, канализации, отопления и вентиляции, связи, газа закажи у спецов (в энергоснабжающих орг-ях при сборе ТУ спроси т-ны проектантов, которые халтурят заодно найдешь кто тебе для согласований проект проштампует... ).
Успехов!

p.s. у архитекторов был кризис??? наши как жировали таки и жируют...

Последний раз редактировалось Tym, 05.10.2010 в 00:32.
Tym вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 00:58
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Цитата:
Эстония ушла далеко вперед... У вас очень красивая европейская архитектура, т.е. я имею ввиду европейский стиль, базирующийся на готике и других стилях. В России слишком долго господствовала советская власть, которая разрушила архитектурные традиции
Не надо ругать Советскую власть, я тоже "рожденный в СССР". А эстонская архитектура просто более сдержана, меньше украшательств, деталей... Все более лаконично и функционально.. Популярен стиль "кантри", есть кубизм-конструктивизм... Так, наверное, что-то средне-европейское в целом...
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 10:49
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Эстония ушла далеко вперед... У вас очень красивая европейская архитектура, т.е. я имею ввиду европейский стиль, базирующийся на готике и других стилях. В России слишком долго господствовала советская власть, которая разрушила архитектурные традиции и все покосила под типовые, среднестатистические, рабоче-крестьянские квартиры.
Ну-ну. Можно подумать, что в Эстонии не было "типовых рабоче-крестьянских квартир". А про "разрушенные традиции" не стоит быть такой категоричной.
arch вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 11:07
1 | #7
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Вот как я понимаю: заказчик говорит, что он хочет.
1. Все хотелки записываем на бумажку и прикладываем к расписке за предоплату 50% от всей суммы за проектирование. Первое правило - получи сначала часть денег.
Цитата:
Я делаю планировку, фасад, разрез, кровлю, можно генплан.
2. Все что нужно сделать за указанную сумму записываем в туже бумажку.
Цитата:
Далее, он должен предоставить документы по инж. и геод. изысканиям... Или конструктору?
3. Все это должно быть в качестве исходных данных вместе с ТУ и пока этого нет мы ждемс.
Цитата:
В каких инстанциях нужно мне побывать
4. Не в каких инстанциях бывать не нужно. Ты делаешь что написано на бумажке (см. выше) и отдаешь заказчику который отдает оставшуюся часть денег и рвет расписку. Все остальное его личное дело.
volksv вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 11:17
1 | #8
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Можно сказать что не Эстония пошла вперед а Росиия пошла назад, в сравнении с общим советским прошлым (это я не про архитектуру, она всегда отличалась, даже при царе, а бюрократическую составляющую проектирования).

Очень грубо можно принимать что частное домостроительство в России теперь не регулируется вообще, а то что записано в некоторых законах и нормативах в подавляющем большинстве случаев не соблюдается. Так что полная свобода для архитектора

Поэтому все что выше написали про ТУ итд. на практике не имеет значения и можно сразу подойти к проектированию и иметь ввиду только несколько фундаментальных истин - противопожарные расстояния и отступления от красных линий и границ участка, этажность здания для проектирования коей не нужны допуски СРО. Дальше делаете список хотелок заказчика и на основании его рисуете клаузуру (все как в институте), это уже первый набросок который можно обсуждать с заказчиком. Потом решаете конструктивную схему (из чего и какой фундамент, пирог стен, перекрытия, крыша). Паралельно идет поиски архитектуры здания, материалов отделки, цветового решения.

Вам обязательно нужен план участка (если в виде топосьемки, это супер), я (почти) всегда начинаю с посещения участка вместе с заказчиком и определения некоторых линий проектирования прямо на месте. Если по какой-то причине это не получается (сразу или вообще), внимательно изучаю минимум карту гугля или другой картографический материал.

Вообще ответ на Ваше задание это целый курс (или несколько) обучения архитектора. Чтобы определиться с техническими вопросамы, найдите для образца полный проект частного дома (на dwg.ru это можно поискать и в форуме и в download`е).
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 11:47
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Не надо ругать Советскую власть, я тоже "рожденный в СССР". А эстонская архитектура просто более сдержана, меньше украшательств, деталей...
Я и не ругаю, собственно Я ведь пионЭром успела побывать
Aprilmoon вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 11:58
1 | #10
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Я делаю планировку, фасад, разрез, кровлю, можно генплан.
Не "можно генплан", а с него нужно начинать: где Юг (нормальная инсоляция)? куда уклон (водоотведение)? подъезд к дому, расположение скважины и септика, уровень грунтовых вод и вертикальная посадка здания....

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 12:04
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
0. Определись в качестве кого ты будешь работать. :
Спасибо ОГРОМНЮЩЕЕ!Надеюсь, что все получится. Первый раз жутко страшно. Ваши архитекторы жируют, а наши - на жизнь жалуются, так и знала, что прибедняются...
Aprilmoon вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 13:58
1 | #12
Andrey_110707

Архитектор

Ростовская область

Я вам рекомендую самостоятельно выполнить архитектурное решение. А за конструктивным решением лучше обратится к специалисту, при этом участвуя в ходе разработки проектной документации в качестве чертежника. В итоге специалист получит свое скромное вознаграждение, работая в качестве консультанта, а вы получите свой опыт и будете являться автором проекта.
Andrey_110707 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 14:10
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Andrey_110707 Посмотреть сообщение
вы получите свой опыт и будете являться автором проекта.
Спасибо, это, наверное, самый безболезненный для меня в психологическом плане вариант.

Непрочитано 05.10.2010, 14:36
1 | #14
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

немного устарело, но посмотреть советую
http://dwg.ru/dnl/6641
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 14:52
1 | #15
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Посмотрите, только не пугайтесь слишком сильно:
Вложения
Тип файла: rar РазделитВедомость.rar (13.2 Кб, 456 просмотров)
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:07
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Посмотрите, только не пугайтесь слишком сильно:
Страшно. Но кто этим будет заниматься при строительстве коттеджа?
volksv вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:09
Огурец

Profan

Москва

Заказчик. Или человек, нанятый за деньги. В Москве специалисты, занятые утверждением документации, заключают контракт с оплатой 700.000 руб./год без всяких гарантий со своей стороны, поскольку требования к документации меняются с калейдоскопической скоростью. А сейчас Лужкова сняли, так вообще непонятно, что будет.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:20
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Заказчик. Или человек, нанятый за деньги.
Я Вас умоляю. По конкретному объекту в Ростове на Дону хотя бы архитектор получил бы свои пять копеек и то бы ло бы не плохо. А на счет согласования таких построек в регионах я молчу.
Последний случай из практики -на Новорижском шоссе на соседнем участке взятом в аренду некий господин прям под самим ЛЭП умудрился возвести крытый бассейн и трехэтажную жилую постройку коньком подпирающую провода.
volksv вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 16:51
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Дано: я - студентка 2-го курса архитектурного института и земля, на которой необходимо создать проект двухэтажного дома
Неужели в начале второго курса студенты способны на самостоятелное проектирование?
Vova вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 17:16
1 | #20
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Неужели в начале второго курса студенты способны на самостоятелное проектирование?
Нет, конечно, не способны... Это , скорее, будет эскиз, нежели проект (если, конечно, рядом не окажется товарища умудрённого опытом).
arch вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 17:36
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Неужели в начале второго курса студенты способны на самостоятелное проектирование
На прошлой неделе принесли такой проект. Там архитектор нарисовал план стропил и сделал спецификацию в которой 10 - ти метровая вальмовая стропильная нога былы сечением 150х50 мм (в дереве), а после пересчета это оказался стальной двутавр №18.
volksv вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 18:23
1 | #22
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Цитата:
Сообщение от volksv Посмотреть сообщение
На прошлой неделе принесли такой проект. Там архитектор нарисовал план стропил и сделал спецификацию в которой 10 - ти метровая вальмовая стропильная нога былы сечением 150х50 мм (в дереве), а после пересчета это оказался стальной двутавр №18.
И я рисовал планы стропил с таким же сечением )))) правда предварительно схемку бросал констрам на посмотреть несет-не несет, а дальше рисовал все сам. Каждый раз себе жалею, что не умею считать, потому как вся такая рахитектура оказывается пальцем в небо и без констров не обойтись.

А по теме. Советов здесь всех нужных уже написали. Почитайте нормативы по проектированию усадебных домов. Просмотрите книжки по констуркции жилых домов. Их тут в даунлоаде валом. Потому как, когда вы рисуете вам уже заранее надо в голове какую-то констурктивную схему держать. Ну и наверное не рисовать домика выше 10 м высоты...
Интересно а на Дону все еще строят из самана или нет?...помню у нас весь Каял был из таких домиков... и в детстве сам его помогал месить

Последний раз редактировалось arch.Wladek, 05.10.2010 в 18:30.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 19:29
9161728639

Aprilmoon, Не отвлекайтесь на глупости. Выкладывайте планы фасады... Это главное. Без них нет оснований... обсуждать нечто?
9161728639 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 20:57
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Просто мне не семнадцать, и даже не двадцать...Так сложилось

Непрочитано 05.10.2010, 21:02
1 | #25
Pyagay

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Нет, конечно, не способны... Это , скорее, будет эскиз, нежели проект (если, конечно, рядом не окажется товарища умудрённого опытом).
Все возможно, взять похожий проект, пораскинуть мозгами, свиснуть узлы, и конечно без консультации не обойтись. коттедж это не завод какой нибудь замутить можно.

Главное с заказчиком правильно определится с зоной ответственности, и не брать лишнего ото можно попасть на бабки
Pyagay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 21:12
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
Интересно а на Дону все еще строят из самана или нет?...помню у нас весь Каял был из таких домиков... и в детстве сам его помогал месить
На Дону, как и на Кубани (откуда я родом) уже не строят из самана Ну только если в глухих хуторах еще остались у бабулек

Непрочитано 06.10.2010, 10:01
volksv

трудящийся

Москва

Прекрасная идея спроектировать современный особняк в супер модном казаческом стиле с отделкой фасадов под саман.
volksv вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 10:37
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Прекрасная идея спроектировать современный особняк в супер модном казаческом стиле с отделкой фасадов под саман.
А вот это уже по настоящему интересно! Дерзайте, поможем!
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 12:53
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
А вот это уже по настоящему интересно! Дерзайте, поможем!
Где бы только инвестора найти.
volksv вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 13:08
Огурец

Profan

Москва

Пишите в личку.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 12:15
arhnataly

Вам тут много всего наговорили уважаемые коллеги, но Вы в первую очередь выясните, для чего Заказчику нужен этот проект. Если для получения разрешения на строительство - это одно, а если он хочет иметь грамотный проект по которому будет строить - это совсем другое.
Независимо от того, что Заказчик хочет, Вам от него надо получить Свидетельство о собственности на землю, топосьемку его участка и задание на проектирование (грубо говоря, его пожелания). Задание можете составить совместными усилиями, в котором пропишите: габариты дома, количество этажей, состав помещений (поэтажно), материалы, из которых Заказчик планирует строить, конструкции. Насчет геологии, если участок расположен в сложной местности (подтопляемая территория, на склоне и пр.), тогда нужно настоять, чтобы Заказчик заказал этот раздел... А если условия нормальные и Вам нужно сделать проект для получения разрешения на строительство, можно обойтись и без геологии.
Вообще, если Заказчик обратился к Вам (как к студентке), чтобы съэкономить на проекте, особо не рассчитывайте, что он будет склонен заказывать дополнительно какую-то документацию. Все стоит денег...
Состав проекта для получения разрешения на строительство:
пояснительная записка, генплан, планы, разрезы, фасады, цветовое решение фасада.
Вообще, если под рукой нет коллег, которые работают с Администрацией на местном уровне (где Заказчик собирается строить), то полезно сходить в эту Администрацию и проконсультироваться насчет требований к составу проекта, оформлению и пр. Можно конечно нагрузить этим Заказчика, но самой полезнее... Познакомитесь, тем более что если по проекту будут вопросы и Заказчик не сможет их снять, идти все равно придется. Да, и не забывайте про Лицензию...
arhnataly вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 12:46
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от arhnataly Посмотреть сообщение
... Да, и не забывайте про Лицензию...
Ну вот и всё испортили! Лицензий уже два года, как нет.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 13:05
arhnataly

Ок, неправильно выразилась... Пакет документов о принадлежности к СРО. Суть одна, без правоустанавливающих документов проект не примут.
arhnataly вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 14:45
arch

бывший

Запад Сибири

Если это сельская местность, то всё не так страшно на мой взгляд: дом строится типа "хоз. способом". Потом оформляется паспорт на дом: схема ГП, планы, фасады , разрез(ы), основные ТЭП и краткая пояснительная записка и этого хватает для признания строения в местной архитектуре. Конечно нужны разные другие документы, но архитектору этого уже знать не обязательно.
arch вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 15:19
arhnataly

Да можно вообще не запариваться насчет проекта, сделать все самостроем, а потом пропустить это по "дачной амнистии"... Но ведь человек обратился к архитектору, значит хочет, чтобы у него была "польза, прочность, красота..."
arhnataly вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 16:21
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
о принадлежности к СРО
Для проектирования усредненного частного дома (и не только, читайте перечень разрешенных проектных работ) в РФ, членство в СРО не требуется.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 16:39
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Для проектирования усредненного частного дома (и не только, читайте перечень разрешенных проектных работ) в РФ, членство в СРО не требуется.
Сертификат СРО это разрешение на работы по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
"Объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек"
Т.к. частный жилой дом не попадает под определение киоска, навеса и т.д. то сертификат необходим.
volksv вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 16:49
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Да можно вообще не запариваться насчет проекта, сделать все самостроем, а потом пропустить это по "дачной амнистии"... Но ведь человек обратился к архитектору, значит хочет, чтобы у него была "польза, прочность, красота..."
Я имею ввиду, что проект делается архитектором и конструктором и, возможно, другими спецами, но Заказчик всё это преподносит в заинтересованные службы как самострой.
arch вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 17:05
volksv

трудящийся

Москва

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома предоставляет Управление архитектуры и градостроительства. Туда предоставляются проект дома, а также хозяйственных построек (2 экземпляра). Данный документ составляется специальной организацией, которая имеет сертификат СРО на такой вид деятельности.
volksv вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 17:11
AlexK

архитектор

г.Москва

Остаётся радоваться, что речь идёт не о студентке 2-го курса мединститута, которая хочет на форуме узнать, как правильно делать пластическую операцию, которую уже пообещала сделать.
Похвально само желание узнать наконец, в чём же, собственно, суть будущей профессии. Но как можно брать на себя ответственность за то, о чём имеешь весьма приблизительное представление. Такой подход к делу имеет вполне архитектурное определение - безбашенность.
Ну и, как следствие, отсутствие элементарных знаний компенсируется оценками архитектурной деятельности в России вообще, "космического масштаба, и космической же ..."
AlexK вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 17:18
jtdesign

архитектор

Riga

Работы, не требующие допуск СРО

Любыми физическими и юридическими лицами без всяких ограничений могут выполняться любые работы по строительству, подготовке проектной документации и инженерным изысканиям, не включенные в Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Кроме того, работы по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту, вне зависимости включены они в Перечень или нет, можно осуществлять без вступления в СРО и получения допусков в отношении:

* гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 51 п. 17.1 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* построек на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства (ст. 51 п. 17.1 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других) (ст. 51 п. 17.2 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* строений и сооружений вспомогательного использования (ст. 51 п. 17.3 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей (объектов индивидуального жилищного строительства) (приказ Минрегионразвития РФ № 480 "О внесении изменений в приказ Минрегионразвития РФ от 9.12.08г. № 274").

* жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

* многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 17:27
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Разрешение на строительство индивидуального жилого дома предоставляет Управление архитектуры и градостроительства. Туда предоставляются проект дома, а также хозяйственных построек (2 экземпляра). Данный документ составляется специальной организацией, которая имеет сертификат СРО на такой вид деятельности.
Что-то мне очень сомнительно, чтобы где-нибудь в деревне заказывали проект на дом у организации-члена СРО. Может это в Московии так принято?
arch вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 17:57
1 | #43
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Остаётся радоваться, что речь идёт не о студентке 2-го курса мединститута, которая хочет на форуме узнать, как правильно делать пластическую операцию, которую уже пообещала сделать.
Похвально само желание узнать наконец, в чём же, собственно, суть будущей профессии. Но как можно брать на себя ответственность за то, о чём имеешь весьма приблизительное представление. Такой подход к делу имеет вполне архитектурное определение - безбашенность.
Ну и, как следствие, отсутствие элементарных знаний компенсируется оценками архитектурной деятельности в России вообще, "космического масштаба, и космической же ..."
Совершенно не согласен!

Почитайте биографии выдающихся архитекторов, например Щусева. Проектировать и строить надо начинать с юности, причём начинать с малого - типа частного дома.

Знете, как сейчас на старости лет приходится локотки кусать, что когда-то в молодости слушал "доброхотов", предостерегавших и пугавших мою юношескую неопыто\ность... А те ребята и девушки, что не испугались самостоятельной дороги ушли куда как далее меня в своём профессионализме и успехах.

Последний раз редактировалось Огурец, 07.10.2010 в 18:06.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 17:58
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
jtdesign
Спасибо огромное за полезнейшую информацию. Если еще номер и название документа скажешь, то вообще полюблю.
volksv вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 18:53
1 | #45
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Jtdesign! детальненько изложил!

... ну и по поводу студент-не студент...это , как в анекдоте "г-г-г-лавное..нннн-не-не-не-небояться!" Каждый проект это по сути нечто новое, а за что никогда не брался и этом интерес грамотно решать задачи. Институт практчиеских навыков не дает, а лишь только "высшее образование"... все остальное приходит с практикой. И чем больше практики, тем лучше.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 19:48
1 | #46
kamilio

ну да

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

в личку пиши тел. или асю проконсультируем земляков, если че поможем =) и вобще ушки сильно не развешивай а то тут советчиков найдется - как до центра земли геологию делать и сейсмику в спальне рассчитывать
kamilio вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 21:34
AlexK

архитектор

г.Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
А те ребята и девушки, что не испугались самостоятельной дороги ушли куда как далее меня в своём профессионализме и успехах.
А мне приходилось вытаскивать из глубокой ж... ребят и девушек для которых заказчик уже ямы выкопал, потому что у него коттедж по брёвнышкам раскатился после их экспериментов.
То что практика - ничем не заменима, это точно. Возможно, человек работал в сфере проектирования под руководством грамотных архитекторов, и институт - это для того, чтобы узаконить свои проф. навыки. Тогда откуда такие вопросы?
И самый главный вопрос - а заказчик в курсе, что проект его дома выполняется в качестве практического упражнения, впервые и без гарантии успеха. Если - да, готов принести извинения, практикуйтесь на здоровье. Только получите с него расписку, что он не будет иметь претензий при любом результате вашей работы. Есть такая категория граждан, которые за копейку в церкви воздух испортят. За копейки же нанимают неопытных людей, а потом требуют с них как с настоящих.
А вот если заказчик не в курсе, это уже не СРО, а статья 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, а какая часть этой статьи и, соответственно, наказание, зависит от количества денег, которые заплатил заказчик.
AlexK вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 22:36
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Цитата:
Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
заказчик уже ямы выкопал, потому что у него коттедж по брёвнышкам раскатился после их экспериментов.
Такое могло случится только в одном случае, когда строить начинали без какой либо разработки КР. Т.е. стандартная формула работы дезигнерофф...он рисует, а там прораб что-нить придумает по месту, но в итоге перед заказчиком ноги в тазике с цементом окажутся у обоих... и у дезигнера первым. И у нас не то качество образования и навыки у архов, когда можно принебрегать трудом констров над проектом. Были бы архи в одно лицо и расчетчиками-констрами и технологами, то другое дело...т.е. Зодчими... тема была уже много раз тут изжевана. Но ваши высказывания об опасениях растут именно отсюда. По сему, пусть ростовчаночка пробует себя в архитектуре, но под бдением констров и без КР к стройке не приступать... и не надо б-б-б-бояться))))
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 23:25
9161728639

Интересная форма работы: ноги в тазике, утюг к пузу, пояльник куда изволите? Если вы этого боитесь то спросите себя боится ли того же заказчик. То есть думает ли он что если денег не даст то архитектор придет к нему в гости с бензопилой и будет по очереди отрезать части тела. Вы к стати сами то готовы мочить заказчиков в сортире. Я лично нет это не моя профессия. Почему же вы думаете что заказчик спит и видит как бы ему поиздеваться над проектировщиком. Давайте оставим эти страшилки детям.
9161728639 вне форума  

Непрочитано 08.10.2010, 08:22
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

тазик с цементом - метафора хотя, как на какого зэказчика нарваться
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2010, 12:24
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Я решила отдать все-таки заказчика опытному знакомому, благо есть такой, но при условии, что он мне покажет от и до. Поэтому жертв не будет Спасибо всем, кто отозвался на клич. На самом деле ждать окончания института вообще не вариант. И этот "первый раз" случится в любом случае. Уже на первом курсе у нас спрашивали: в каком проектной организации вы работаете? А у нас из 23 человек-только один, и то шабашил. Иногда задавая какой-либо вопрос, видишь изумленные глаза - КАК, вы этого не знали? Ну да, я для этого пошла учиться. Так что зачастую приходится доходить своим умом и много искать информации за стенами института. В частности - здесь

Непрочитано 08.10.2010, 12:43
arch

бывший

Запад Сибири

А-а-а-а!! Страшно стало?
arch вне форума  

Непрочитано 08.10.2010, 13:17
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Иногда задавая какой-либо вопрос, видишь изумленные глаза - КАК, вы этого не знали? Ну да, я для этого пошла учиться.
Навыки практического проектирования приобретаются в работе а не учебе (личный опыт уже много лет назад).

Для меня это даже интересно что из 23 студентов никто не рабствует в проектном бюро, действительно так плохо с строительством в Ростове (у нас в то время когда был бум строительства выгребли всех студентов ВУЗа и техникумов, а то некому работать было). Хотя это не способствует учебному процессу (если он налажен ответственно) зато сразу приобретаются эти практические навыки.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 08.10.2010, 15:16
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

В мои годы в проектных организациях подрабатывали только дети проектировщиков, таким смертным, как я было не попасть...да и работы в то время не было...после выпуска "недети" массово посваливали в РФ, где нашли работу, а "дети" нашли опять ее здесь...многие ушли в "дизайн"...Я в проектирование попал только после инста и то "одни мужик помог"
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 08.10.2010, 15:48
ERS10

Негр преклонных годов

Между третьим кольцом и МКАДом

Цитата:
Сообщение от kamilio Посмотреть сообщение
в личку пиши тел. или асю проконсультируем земляков, если че поможем =) и вобще ушки сильно не развешивай а то тут советчиков найдется - как до центра земли геологию делать и сейсмику в спальне рассчитывать
Действительно, из всей темы только посты #41 и #46 дают исчерпывающий ответ автору темы, а все остальные, мягко говоря, дают советы, совершенно не разбираясь(и не понимая) в вопросе. Эдакие "советчики"... Одно слово - "архи", которые живут на небесах и даже не подозревают о существовании реальной жизни на грешной Земле.
ERS10 вне форума  

Непрочитано 08.10.2010, 15:52
1 | #56
AlexK

архитектор

г.Москва

Цитата:
Я решила отдать все-таки заказчика опытному знакомому, благо есть такой, но при условии, что он мне покажет от и до.
Вот это мудрое решение. Ни в каком институте Вас не научат общаться с заказчиком, подрядчиком, с бюрократами, ни чем не смогут заменить тот восторг, который испытываешь, когда в первый раз твой чертёж материализуется. А когда в первый раз рядом человек, который убережёт, покажет, подскажет, этот первый опыт не будет омрачён. Само по себе принятие такого решения - это и есть профессиональный подход к делу. Желаю успехов и думаю, все здесь обитающие с удовольствием поделятся с Вами своими знаниями и опытом по возникающим в ходе работы вопросам.
AlexK вне форума  

Непрочитано 08.10.2010, 16:06
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

2 AlexK! Отлично резюмировал!
Всех с пятницей!
По поводу постов...здесь не просто машина для вопросов-ответов...люди все таки сидят и нам всем свойственно потрындеть
Архитекторы рождаются из "архов".
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 19:39
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Спасибо

Непрочитано 09.10.2010, 23:44
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Пишите в личку.
зачем в личку. Пишите в тему
Не стоит смущать начинающих архитекторов. Мало каламбура в России построено. будет еще один
Как говорится, первый блин комом. Почувствует раш, будет лучше.
Успехов!
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 12.10.2010, 15:38
ERS10

Негр преклонных годов

Цитата:
здесь не просто машина для вопросов-ответов...люди все таки сидят и нам всем свойственно потрындеть
Большой ли срок СИДИТЕ? За что, если не секрет?
ERS10 вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 02:48
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

очень смешно и главное по теме!
с таким не шутят.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 03:45
ERS10

Негр преклонных годов

А я и не шучу, Вы же сами написали:
Цитата:
люди все таки сидят
Я воспринял Ваше "произведение", написанное русским по-белому, как письмо из мест не столь отдалённых.
Так всё-таки, arch Wladek, за что сидите и сколько ещё сидеть осталось?
ERS10 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2010, 10:41
Aprilmoon

проектировщик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ERS10 Посмотреть сообщение
Так всё-таки, arch Wladek, за что сидите и сколько ещё сидеть осталось?
Может был неудачный проект?

Непрочитано 13.10.2010, 11:27
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Это ERS10 поимел неудачный опыт с русским языком и не более того.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 14:34
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Это ERS10 поимел неудачный опыт с русским языком и не более того.
В этом смысле русский язык чем-то схож с итальянским, если итальянцу например связать руки,
то он и говорить не сможет Жестикуляция обязательна для итальянца.
Так и в русском языке, контекст в котором сказано слово, иногда важнее самого выражения.
Голый текст может быть и не понятен. Без общего смысла дискусии

Непрочитано 13.10.2010, 16:26
ERS10

Негр преклонных годов

Цитата:
Это ERS10 поимел
???
ERS10 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Проект дома с нуля.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск