|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фольга как теплоизоляция
|
||
Просмотров: 35708
|
|
||||
Томск
|
Фольга отражает не свет, а излучение. Вспомните школьную физику: тепло передается тремя путями: излучение, конвекция и теплопередача. Так вот фольга препятствует лишь одному виду передачи тепла - излучению, поэтому должна использоваться совместно с другими материалами. По всей вероятности вы спутали тепловое излучение с видимым светом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
да, по поводу света я не очень корректно написал. Я провел небольшой опыт, оторвал кусок фольги для выпечки и обхватил стояк отопления через него, я понимаю, что моя рука не термометр, но никакой разницы я не почуствовал, с фольгой или без нее...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Неправильный вы опыт сделали. Включите на полную мощность газовую горелку. Посмотрите насколько вы сможете близко поднести руку (не сверху, а сбоку) к горелке. А теперь сделайте шторку из фольги (висящую например на спице) и попробуйте поднести руку к горелке закрытой этой фольгой. Думаю смысл понятен...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всё зависит от того на чём лежит эта фольга. Я тоже до сих пор не понимал нафига она нужна в тёплых полах. А сейчас начинаю понимать, что если она лежит на утеплителе то она не даёт особо прогреться всему слою утеплителя, а сильно нагревается лишь верхний его слой, прилегающий к фольге.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конструкция такая:
1. Плитка 2.Электричекий коврик "Термолюкс" 3.Самовыравнивающийся раствор 5мм 4.Керамзит(6-10 и 10-20(в зависимости от возможной толщины слоя, т.к. это пол лоджии с уклоном, я соответственно уклон выровнил)) смешаный с "Sakret Beton-klon" 5.Ж/б плита лоджии, думаю милиметров 100 Пенопласт или вату класть было невозможно по причине того, что было бы выше входа, у лоджии утеплены ватой стены и установлены пластиковые окна со стеклопакетами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я хочу сказать, что если из этой конструкции удалить фольгу, то в некоторых случаях конструкция будет работать не хуже. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
в термосе не зря колба зеркальная и утепленная
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кабель в вашем коврике, конечно, экранированный и с заземленной оплеткой? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Eugene, хотите похмить? Напрасно. Куда смешнее выглядит предположение, про "выравнивание температуры в поперечном направлении". Нет иного смысла в этом решении кроме энергосбрежения. КПД можно вычислить, но заниматься этим я не буду, если интересно, то прочтите упомянутую выше "Строительную теплотехнику" там есть методики и примеры.
Последний раз редактировалось Vlad®, 07.11.2010 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
...хоть и зарекался, но посчитаем, пусть и оценочно.
возьмем часть греющей панели 1м2 расположенную в центре комнаты. Температуру плиты перекрытия примем равной внутренней температуре +18°С, температуру греющей панели +31°С. У меня нет коэффициентов по вспененному полиэтилену, который используется в качестве подложки, но учитывая то, что он очень тонкий и весь «прозрачный» сделаем вид, что его нет, т.е. она прозрачна для ИК лучей, что конечно же не так, но мы хотим оценочно посчитать. Формула 8 по 5 изданию Фокина Коэффициенты излучения материалов: бетона – 3,61 Фольги - 1,116 Абсолютно черного тела – 5,77 Определяем кол-во тепла передаваемого бетонной поверхностью стяжки с фольгой (1/(1/3.61+1/1.116-1/5.77))*(((273+31)/100)^4-((273+18)/100)^4)*1 = 13.70Вт Определяем кол-во тепла передаваемого бетонной поверхностью стяжки бетонной поверхности плиты без фольги. (1/(1/3.61+1/3.61-1/5.77))*(((273+31)/100)^4-((273+18)/100)^4)*1 = 35.98 Вт Далее оперируя этими цифрами, можно оценочно понять КПД или хотя бы поверить в целесообразность: идеальная польза - 35.98-13.70=22,28 Вт/м2 Примем количество подводимой к плите мощности -140Вт (сам не считал, но слышал, что принимают у нас столько) КПД 22,28/140 = 15,91% Eugene, нормально? |
|||
![]() |
|
||||
|
Фольга, как теплоизолятор работает только там где есть воздушная прослойка, ну, или вакуум. Если воздушной прослойки нет, то она, как теплоизолятор, не работает!
То что пенополиэтилен прозрачен для длинноволнового ИК излучения - очень смелое допущение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Более того, фольга вообще не работает как теплоизолятор ... Пенопропилен я не не упоминал, я упоминал тонкий вспененный полиэтилен, в котором очень много воздуха... Если найдете данные на него - подставим, но они вряд ли сильно будут отличаться от использованных коэффициентов, наверняка будет что то между 3 и 4
и еще, вы не правильно трактуете способ теплопередачи - любое нагретое тело излучает тепло и, если вернуться к пенопропилену, он то же его излучает, а не пропускает его сквозь себя. Последний раз редактировалось Vlad®, 07.11.2010 в 19:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Фольга как теплоизоляция не работает. она способна ОТРАЗИТЬ инфрокрасные тепловые потоки, излучаемые нагретым телом при наличие воздушного промежутка или ваккума и т.п. со стороны нагретого тела.
в конструкции теплого пола она бесплезна. т.к. там нет воздушной прослойки, и тепло передается за счет теплопроводности конструкции пола. Для меня всегда загадка как под пробку, ламинат людям впаривают теплые полы... то всеравно что батарею накрыть одеялом. P.S. думаю у всех в доме есть батареи центрального отопления. проведите опыт: за батарею (если она конечно работает) поставьте зеркало или закрепите фольгу, или наклейте что нибудь фольгированное (не обязательно с утеплителем), и подождите пару часов. А потом сравните ладонью "утепленую" батерею и нет. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Vlad®, однако, ты не прав.
Если два материала соприкасаются, то есть без воздушной прослойки, то теплового излучения нет (потому что материалы находящиеся между нагревательным элементом и фольгой непрозрачны). В такой конструкции работает только теплопроводность. Кстати, тоже ссчитаю, что фольга нужна для равномерного распределения тепла в горизонтальном напрвалении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, если я в бане, так значит, некому показать коллеге ошибку в его расчетах? Между прочим, эта "экономия КПД" завышена минимум на порядок, в стационарном режиме, и дело тут даже не в глубине поглощения ИК в полиэтиленовой пенке.
Формулы мало из учебников переписывать, нужно ещё и физику не забывать видеть, которая за ними скрыта. Я, конечно, понимаю, что теплопередача - это не сопромат, и для строительных инженеров наука не первой важности, но ведь лохокрасочники этим и пользуются. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не знаю, какой там газ, но про смысл зеркаленья колбы в термосе я помню с детства, из книжки "В поисках энергетической капсулы":
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Может быть, инженеру-строителю стоит повторить курс теплопередачи для студентов, а не пользоваться при анализе физических явлений только лишь книжками для самых маленьких? В которой детишек просто нагло обманывают. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может только я и Шишков В.С., верят в сказки? Разве в книжке неверно сказано? Всё верно. Только вы забываете что теория разница с практикой. А именно:
- каким нужно способом покрывать колбы и каким способом их покрывают, - каким газом нужно заполнять и каким заполняют, - из каких материалов следует делать и из каких делают. Если бы не это, то всё в книжке описано верно. Если нет - раскройте секрет изготовления и принципа действия термоса...(желательно без лишних слов). |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Откачка воздуха, не мешает лучистому переносу тепловой энергии - поэтому всё таки зеркальное покрытие наносят.
Конвекция в 3-5мм толщине, по-моему, меньше переносит тепла чем излучение (ИМХО), поэтому зеркалирование даёт (в случае термоса) больший теплоизоляционный эффект, чем "технический вакуум". |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю как сейчас на МКС, а на станции "МИР" внешняя изоляция состояла из семи слоев тончайшей пленки, покрытой слоем алюминия, и между слоями сетка 1 или 2 мм толщиной с ячейками 2х2 см. Вот и вся изоляция. Да, пленка была с перфорацией, чтобы вакуум был между слоями, т.е. тот же термос многослойный.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
емое... горячая вода, находится в колбе, стенка этой колбы горячая не выхно из чего она нерж./стекло и т.д.
далее ВОЗДУШНЫЙ/ВУККУМНЫЙ промежуток и 2-я колба с зеркальной поверхностью утеплена пенопластом/пенополиуретоном. Физический процесс - наргетая колба излучает ЛУЧИСТОЕ тепло, а зеркальная поверхность его ОТРАЖАЕТ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, неверно.
Обычное стекло вообще непрозрачно для теплового ИК. И то, что внутренняя метализация, чтобы отражать тепловые лучи обратно внутрь, а наружная - чтобы лучи снаружи отражать наружу, это прямой обман детишек. Поэтому металлизация на обоих поверхностях отражает тепловое излучение только со стороны откачанной полости, там, где голый металл. Снижая тепловые потоки обязательно одновременно в оба направления. И обе поверхности металлизируют потому, что так и эффективнее снижается лучистый теплообмен, и так технологичнее: там было бы сложно металлизировать только одну стенку в полости. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Eugene! Прекрасно, дайте свой расчет, опровергните, разъясните, где тут собака порылась, если, конечно же вы уже вышли из бани ... а пока нет иных данных все это просто мнение - подтвердите. Цитата:
Последний раз редактировалось Vlad®, 08.11.2010 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Господа строительные инженеры, среди вас осталось много грамотных людей, я знаю. Так в чём же проблема? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
есть несколько типов теплых полов, разговор идет только об.электрических. 1. кабель диам 5-7мм заливается стяжкой. 2. кабель диам 2-3мм укладывается под плитку и т.д. т.е. в "тонкий" слой ц/п раствора. 3. рулонный, где греются пластины толщиной менее 1мм. укладывается под ламинат и т.п. для этих полов фольга - бесполезна мало того, цемент активен к фольге, т.е. спустя несоторое время он (цемент) ее (фольгу) сьест ![]() Последний раз редактировалось Дмитрий063, 08.11.2010 в 14:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Ну и мое резюме - что бы фольга работала, а ее таки кладут туда и производители поставляют фольгированные материалы, нужно что бы была теплоизоляция из вспененного материала. Если не класть ни какой теплоизоляции то и фольга там тоже ни к чему. Последний раз редактировалось Vlad®, 08.11.2010 в 15:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ох ... даже не знаю что ответить человеку, который говорит откровенную чушь.
Ибо с твоих слов получается, что если я закроюсь от солнца "обычным стеклом", то оно меня греть не будет ? или будет? под "солнце греет" - подразумеваю передачу тепла посредством облучения "тепловым" ИК(инфракрасное излучение). ![]() Тут не нужны ни детские ни какие либо ещё книжки, что бы на эксперименте убедиться, что "обычное стекло" прекрасно пропускает ИК. А вот, теплопроводность у стекла весьма низкая. Цитата:
мои слова: "Конвекция в 3-5мм толщине, по-моему, меньше переносит тепла чем излучение (ИМХО), ...." из книжки: "главная доля теплоты (79%) проходящая через прослойку (воздушную), передаётся излучением" Насчёт конвекции в пространствах малой толщины, читал давно статью про конструкцию стеклопакетов: там объяснялось, что при толщине воздушного слоя менее 12мм, конвекцией можно пренебречь- ввиду её малости. В той же книжке, написано что для уменьшения свободной конвекции, рекомендуется засыпать полости - это и делается что бы воздушные каналы были минимальными. Цитата:
Снизу ? хм... теоретическую возможность не исключаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vlad®, 08.11.2010 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А во-вторых, вам тоже следует повторить физику, особенно, закон излучения Планка. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Извините.
ой вот не надо тут "громких имён" ![]() Как из закона (формулы) Планка можно получить, что "обычное стекло" не пропускает ИК? Каждый может провести эксперимент: в солнечный день сесть у окна и почуствовать "на своей шкуре" инфракрасное излучение идущее от солнца. (а вот ультрафиолет, таки-да, "обычным стеклом" блокируется почти полностью) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Господа строительные инженеры, вы так и не видите грубую ошибку в приведенной выше оценке энергоэкономии от фольги? |
|||
![]() |
|
||||
|
Обычное стекло таки непрозрачно для длинноволнового ИК излучение(степень черноты в ИК диапазоне 0,89), но оно им поглощается, нагревается и излучает ИК как любое тело согласно Стефану-Больцману.
А вот коротковолновое ИК пропускает, где-то у меня график был, прозрачности стёкл в зависимости от длинны волны... Последний раз редактировалось Winder42, 08.11.2010 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Полоса прозрачности у обычного силикатного стекла, насколько я помню, микрона три-четыре. А у теплового излучения комнатной температуры максимум в районе 9-10.
|
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
Я бы добавил, что и теплые полы без теплоизоляции ни к чему, что с фольгой что без.
P.S. Короче, от фольги там толку 0, в качестве отражателя тепла, т.к. в тепло в бетоне излучением не передается практически. а вот более равномерное распределение тепла прямой теплопередачей это важно. Для примера: при использовании фольги в качестве отражающего тепло экрана в бане, возникает эффект, когда фольга расположенная по низу стены сливает тепла теплопередачей больше, чем успевает получить.... Последний раз редактировалось Samar, 09.11.2010 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Eugene, со стротилями видимо бесполезно о теплотехнике спорить ) Они как малые дети, куличики строить только умеют ) А лучистый теплообмен вообще за гранью их понимания - в вакууме вообще жарит не по-детски
![]() Цитата:
![]() Примитивные представления пещерных людей ![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 09.11.2010 в 01:30. |
|||
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Там же все написано, все с абсолютно открытыми картами - источник, расчетные условия, ход вычислений, а так же цель и результат, причем по вашей же просьбе написано, а теперь вы просите обратное. Так может вас не результат интересует, а сам процесс - воду помутить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ладно, так уж и быть. Вижу, строительных инженеров не заинтересовала моя идея разобраться силами самих строительных инженеров и объяснить вам вашу ошибку. Так что начнем процесс. ![]() Ваша ошибка не в формулах. Формулы из учебника переписаны верно. Но я же вам намекнул: формулы из учебника переписывать мало, нужно их понимать. В формулу для лучистого теплообмена входят температуры двух поверхностей. Вы их взяли с потолка. И если температура нагревателей особых возражений не вызывает, тем более, что от её точного значения поток через щель зависит мало, то вот принятие температуры воздуха в комнате за температуру нижней поверхности щели - допущение очень сомнительное. Потому что если я, например, посмотрю на свой потолок - я могу допустить, что его температура равна температуре воздуха в комнате, как и температура поверхности пола соседа сверху. Но если сосед сверху на этот пол положил нагреватели - то всё становится немного сложнее, и потолочные рассуждения тут больше не работают. Так вот, наводящий вопрос: можете ли вы, как "знающий инженер-строитель" обосновать температуру нижней поверхности щели? Намекну ещё немного: эта температура равна разности между температурой нагревателя и падением температуры в щели. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Уважаемый, Eugene, там же написано, что температура плиты перекрытия принята по внутренней температуре. Если у вас будет другая температура, то подставьте ее туда самостоятельно, вы получите несколько иные данные, но они будут как неизбежность. Естественно, вы получите какой то иной "КПД", но он будет так же неотвратимо и неизбежно как Новый Год с 31 на 1, а раз так, то суть всего этого обсуждения примет законченные и ясные очертания - использование фольгированных материалов экономически оправдано при условии соблюдения технологии производства работ в соответствии с рекомендациями производителя и здравым смыслом
Ну и в конце концов - сколько стоит фольга? копейки и их нужно заплатить один раз. А сколько стоят киловатты? - рубли! и их нужно платить постоянно и если экономия будет какие то там жалкие проценты, то вложенные копейки оправдаются еще при вашей жизни и не будет жаба душить, что половина из этих рублей утекает как песок из часов причем к соседу снизу, который к тому же и жене твоей как то не так улыбается... Последний раз редактировалось Vlad®, 09.11.2010 в 09:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваша оценка "экономии КПД" пропорциональна лучистому тепловому потоку через щель, пусть для случая отсутствия фольги, который, в свою очередь, в данных условиях малой разности температур примерно пропорционален этой разности температур в щели. То есть, если вы вдруг завысили разность температур в щели минимум на порядок - то вы и КПД завысили минимум на порядок. Как же можно оценить разность температур в этой тонкой щели? Вы, случайно, не знаете? Я вот, подозреваю, из теплового балланса для всей плиты под теплым полом вместе с этой тоненькой прокладкой. Конечно, там конструкция перекрытия сложная, многослойная. Бетон, керамзит и так далее. Но оценить-то можно хотя бы грубо, исходя из равенства тепловых потоков через прокладку и через всю остальную конструкцию? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Касательно остального - чистой воды баян: какая такая щель? вы ориентируетесь в вопросе, в котором пытаетесь разобраться? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Касательно всего остального - я исхожу из описанной вами модели. Тоненькая прозрачная для теплового ИК пенка под ковриком. Раз прозрачная - значит щель. Верно, это ваше допущение - слишком оптимистично. Наверняка там весь лучистый теплообмен ограничен масштабами диаметра одной поры в пенке, поэтому его роль - ещё гораздо меньше. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А вот мне кажется, что другие читатели этого спора уже всё поняли.
Да похоже что и вы всё поняли, но упираетесь по привычке. ![]() Закончу построение своей модели, если вы настаиваете. Полиэтилен "тонкий и весь прозрачный, который обычно используется в качестве подложки" - пусть его толщина будет в спрессованном виде под полом даже миллиметр. Кстати, в нём должны быть очень мелкие закрытые поры, чтобы он не спрессовывался под давлением в нуль, но в данном случае мы всё ещё считаем, что он прозрачен для ИК. Какая его лямбда? Путь 0.04 Вт/м/К. Тогда миллиметров 400 железобетона или миллиметров 40 керамзита по отдельности дают тепловое сопротивление, десятикратно превышающе тепловое сопротивление вашей пенки. Доля падения температуры в пенке будет пропорциональна отношению тепловых сопротивлений, следовательно и "экономия КПД" будет уменьшаться пропорционально отношению теплового сопротивления. А с вашими формулами я не спорю. Дело не в формулах, а в допущениях относительно температуры плиты. Последний раз редактировалось Eugene, 09.11.2010 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Eugene, вы то сами можете сказать какая конструкция пола по вашему мнению наиболее энергоэфективна? Или это только слова и размышления о допущениях, щелях и всего остального?
И насчёт фольги, ответьте прямо, каково ваше мнение - будет ли она эфективной в конструкции пола или нет? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
я еще раз выскажу свое мнение.
Фольга в конструкции пола, бесполезна. Мало того цемент ее сожрет. считаю эфективной сл.конструкцию. пароизоляцию и выравнивающие стяжки пропускаю. Плита перекрытия, утеплитель, слой ц/п раствора (клей), конструкция пола. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1 мм - потому что вы сами написали "тонкая почти прозрачная прокладка, которую обычно используют как подложку". Та прокладка, которую я держал в руках когда-то, была миллиметр, не больше. Если же пенка миллиметров пять - так это уже почти полноценный теплоизоляционный слой под теплым полом. Для пенополиэтилена в качестве полноценного теплоизолятора фольга просто необходима, так как полиэтилен слабо поглощает тепловое ИК. На пяти миллиметрах, ну да, наверное не порядок, но пару раз вы всё равно наверняка в оценке прошибли. Там уже нужно более аккуратно считать тепловое сопротивление перекрытия, нет ли там воздушных пустот в плитах, например, чтобы оценить увеличение КПД от слоя фольги. Цитата:
![]() Цитата:
PS Впрочем, по поводу коэффициентов пропускания полиэтилена в ИК нужно ещё разбираться. У меня нет достоверной информации. Последний раз редактировалось Eugene, 09.11.2010 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Пардон, если внимательно почитать в техзадании топикстартера,
То видно, что конструкция у него абсурдная. 1. В конструкции ТС нет места утеплителю, ни 1, ни 5мм (лучше конечно 50-100мм ![]() если не делать ЦПС стяжку мин50мм с армированием, полы просто развалятся, если под ними положить мягкий утеплитель. Или же применять твердый утеплитель типа пеностекло, под который тоже нет места. 2. Отапливаемое перекрытие находится на лоджии. поэтому насчет перепада температур ??? Но в любом случае в стяжке фольга не работает эффективно в качестве отражателя и тепоизолятора, мало того по краям перекрытия - это мостики холода ![]() Последний раз редактировалось Samar, 09.11.2010 в 11:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Он там налил керамзитобетона - и хорошо, хоть какой-то утеплитель. А фольге там вообще нет места. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отличную тему поднял автор, так как наблюдаю последнее время повсеместное использование фольги где надо и где не надо. Люди покупаются на дешевизну материала и лапшу продавцов, не понимая принцип работы данного материала.
Как было правильно сказано, есть теплопроводность, а есть тепловое излучение. Именно на излучение и работает фольга,а вот с теплопроводностью все наоборот - алюминий (если фольга нормальная) самый лучший проводник, следовательно закладывать фольгу в конструкцию где она будет соприкосаться - ТУПО ![]() ![]() ![]() Фольга уже давно применяется в строительстве у нас в странах СНГ - в саунах. Но там она не соприкасается с конструкцией внутренних стен - см. узлы по саунам из умных старых книжек (тоже самое пишут мелким шрифтом производители современной фольги). |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
http://www.viknadveri.com/ru/readarticles/n119.html
первое что попалось |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
из ссылки что выше Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Также известковые и цементные растворы, мокрый бетон очень агрессивны по отношению к алюминиевым сплавам. И поэтомы вы сделали вывод что сухой бетон не содержит цементного раствора? ![]() Положить фольгу, которая там ненужна, но что бы на там лежала и некорродировала, ее нужно поркыть бесцветным лаком? ПОРТЯСАЮЩЕЕ решение! |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Вы отпишите вопрос производителям, как они защищают свою продукцию, каким лаком покрывают, я это только догадываюсь и достоверно не знаю. Однако знаю, что от коррозии защита есть. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Давайте спросим у
Что нам рекомендует СНиП под теплые полы? - ничего. Куда рекомендует СНиП устанавливать фольгу (теплоотраж. материал)? ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ СП 23-101-2004 Таблица 7 - Термическое сопротивление замкнутых воздушных прослоек .... Толщина воздушной прослойки, м ....в таблице от 0,01м до 0,3 Примечание - При наличии на одной или обеих поверхностях воздушной прослойки теплоотражающей алюминиевой фольги термическое сопротивление следует увеличивать в два раза. Вот - в воздушных прослойках от 1см там им и место. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда кладут нормальный слой твердой теплоизоляции, например, XPS или пеностекло, то фольге в этом пироге просто нет места. По поводу вашей практики класть на мягкий толстый слой полиэтилена - тут уже вроде бы тоже высказались, что практика использования мягкого толстого теплоизолятора под нагревателем плоха, потому что пол будет продавливаться. В вашем конкретном случае с толстым слоем пенополиэтилена фольга, действительно, может быть полезна. Из-за особенностей полиэтилена. И то, ваш расчет, дав экономию КПД в 16%, эту экономию сильно завысил. Сколько там будет процентов потребления экономии, зависит от конструкции перекрытия, его толщины и засыпки под стяжкой. Но в разы меньше. Насколько это выгодно - нужно считать, один ватт экономии дает 8 квтч экономии за год при непрерывной работе теплого пола. Но если закладывать в конструкцию пенополиэтилен как теплоизолятор, может быть, и можно, в качестве общего правила закладывать его с фольгой. Кстати, не посмотрите, там фольга без промежуточного липкого слоя приклеена, я надеюсь? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Vlad® давай еще раз по полочкам.
мы сейчас ведем разговор об эл.теплых полах. Те что сейчас продают пленочные (пластинчатые), возможно имеют в основании алюм.фольгу. возможно она там покрыта лаком и т.д. но такие теплые полы достаточно дороги, они могут резаться почти как угодно и возможно слой фольги выполняет там иную роль, электро проводник (как вариант). есть кабельные теплые полы - основание: либо бухта, т.е. ничего (провод 5-7мм диам), либо сетка (разные видел), диам провода 2-3мм. которые можно резать только так как производитель разрешает, не нарушая кабеля. так вот, дополнительно покупать и укладывать фольгу не имеет смысла! в теплый пол "второго" типа |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Алюминиевая фольга сама по себе достаточно коррозионостойка.
Пример тому - применение в пищевой промышленности. Это вам не дюраль, а почти чистый алюминий с какими надо добавками ![]() Всетаки главный минус у фольги в легкой повреждаемости зеркальных, отражательных способностей (вплоть до утраты), о чем производитель умалчивает. И ещё она дорогая. Главный плюс фольги - паронепроницаемость. В основном используется лавсановая с напылением, вот она считается коррозионостойкой к "бетону" и"цементу" и по внешнему виду катит за "фольгу".. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
нисколько, дело в том, что излучают все тела, вопрос только в том сколько излучают и сколько пропускают.
Можно конечно учесть и дискретность излучения и Планка, но сути это не изменит: если нет соизмеримой воздушной (вакуумной и пр.) прослойки, то тепло передаваемое излучением несравнимо меньше (меньше 1%) тепла передаваемого теплопередачей (кондукцией) в бетоне и этим можно пренебречь. P.S. Применение фольги оправдано с точки зрения пароизоляции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для существенного лучистого теплообмена важна разность температур между двумя поверхностями, плюс их коэффициенты излучения, а не толщина прослойки. Прослойка некоторой заметной толщины нужна только для того, чтобы эта разность температур между поверхностями оказалась заметной. Так как ППЭ достаточно прозрачен для теплового ИК, его слой для лучистого теплообмена почти что воздух. Поэтому если толщина ППЭ равна порядка 5-10 мм, то теплопередача в нем через теплопроводность и излучение оказываются примерно равны. Это если без фольги по краям. И в сумме они должны быть равны теплопередаче через бетон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Winder42, 09.11.2010 в 22:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отсюда: http://people.csail.mit.edu/jaffer/F...d%20Emissivity
И из того факта, что из полиэтилена делают линзы для тепловых сенсоров. Кстати, то, что "коэффициент излучения" равен 94% на самом деле означает только то, что коэффициент отражения равен 6%, не более. Соотношение между коэффициентами излучения и пропускания зависит от толщины, для толстых слоев материалов пропускание всегда равно нулю, и коэффициент излучения равен единица минус коэффициент отражения. Последний раз редактировалось Eugene, 10.11.2010 в 00:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Огромное Спасибо за разъяснения всем, но если вернутся к моему пирогу пола, то доводы тех, кто говорит о том, что фольга улучшить равномерный подогрев пола, то в моем случае, когда под небольшим количеством керамзита находится плита лоджии и потом улица, мне кажется я буду не только свой пол равномерно обогревать, но и улицу лучше буду греть, т.к. лучше будет прогреваться плита лоджии...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Касательно бесполезности фольги в бетонной конструкции, я вспомнил и опять же со слов продавцов, что пленочные полы, пусть те же Калео в цемент укладывать не рекомендуется, их под ламинат в основном используют и с обязательной фольгированной подложной. В бетонные полы рекомендуют класть греющий кабель. Про агрессивность бетона к алюминию известно, это не открытие, и известны способы защиты от коррозии, так что это не аргумент в этом глубоко научном диспуте ![]() Сейчас на ТВ идет реклама зимней одежды с отражающим покрытием изнутри, типа фольги - утверждается, что она еще теплее за счет именно этого покрытия. Какие основания этому не верить? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кстати, в упомянутой мной книжке есть косвенные сведения о малой эффективности отражения тепловых лучей:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зря вы физику прогуливали... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
И не только физику. Я много чего прогуливал, совершенно правильно понимая, что мне все эти премудрости никогда в жизни не понадобятся.
А вот эти костюмы ведь тоже тепло отражают? ![]() Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.11.2010 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И если есть, то произойдет ли эффект разогревания если в фокусе разместить "темное" тело?
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Оказывается, на фольгу и ГОСТ есть:
ГОСТ Р 50571.25-2001. Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным установкам. Электроустановки зданий и сооружений с электрообогреваемыми полами и поверхностями 10.2. Для уменьшения тепловых потерь вниз (через нижние слои пола) электронагревательные секции следует укладывать на поверхность, содержащую теплоизолирующий слой из негорючего материала. Такой слой должен обладать достаточной жесткостью, теплопроводность его не должна превышать 0,05 Вт/(м х °С), он не должен терять своей жесткости и теплопроводных свойств при температурах до 100 °С.10.3. Чтобы исключить контакт электронагревательной секции с теплоизоляцией, что особенно важно для кабельных электронагревательных секций, поскольку контакт кабеля с теплоизоляцией может привести к его перегреву, поверх теплоизоляции необходимо установить несгораемый слой, например тонкую цементную стяжку толщиной 5 - 10 мм, такой же толщины гипсовую плиту или металлическую фольгу. 10.4. Для улучшения тепловых параметров теплоизоляционного слоя его поверхность желательно покрыть тонкой теплоотражающей металлической фольгой. 10.6. Допускается укладка кабеля без бетонной стяжки прямо на теплоизоляцию, покрытую алюминиевой фольгой, если покрытие пола будет выполнено из плитки или камня. Offtop: Эх вы, теоретики... Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.11.2010 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Эффект разогревания" не произойдет. Цитата:
Написано про теплопроводность материала, а на самом деле, значение имет только полное тепловое сопротивление теплоизоляционного слоя. Фольга на поверхности большинства теплоизоляционных материалов достаточной толщины в данной конструкции бесполезна. Последний раз редактировалось Eugene, 10.11.2010 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Eugene, второй день подходит к концу Offtop: (извини, что напоминаю, ни чего личного только для дела) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про ваши СРО - ну не смешите мои тапочки. Лохокрасочникам хотя бы сможете поставить заслон? Вы, когда вчера про миллиметр комментировали, в беспамятстве что ли были? Там оценка того, почему вы прошибли на порядок для миллиметрового слоя пенки, закончена. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vlad®, 10.11.2010 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=650799&postcount=79 Последний раз редактировалось Eugene, 10.11.2010 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Там целых 8 цифр. Какие вам нужны ссылки?
Цель быда доказать простой оценкой, что вы прошибли порядок в своих расчетах, а не выложить свои. Ничего не поняли - так и напишите. Но мне кажется, что вы притворяетесь. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
теплоизоляция печи | lunge | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 04.11.2010 12:25 |
Теплоизоляция стен | Stik | Технология и организация строительства | 12 | 02.03.2010 18:32 |
Можно применять утеплитель пенополистерол? | Коля | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 05.02.2010 12:18 |
Теплоизоляция ППУ и мин.вата | Мая Актанова | Отопление | 10 | 24.11.2009 20:00 |
Теплоизоляция погреба. | Lelic | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 20.07.2009 10:04 |