|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Балка несет наружную стену!!! Возможно ли?
Инженер-конструктор
Киев
|
||
Просмотров: 42379
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
А что собственно плохого? Ну придется посчитать армирование, для вас ведь это не проблема как для конструктора?))Це ж коттедж, нагрузки копеечные. Какбы типовое решение))Есть такие фундаментные балки по серии. Кароче не понял в чем проблема))
Ну или можно сделать стену с проемом вместо балки |
|||
![]() |
|
||||
|
Предложения в данном случае должны исходить от Вашего архитектора: может, можно промежуточную стойку поставить, пилястры сделать для уменьшения пролета, или еще чего... В конце концов, а разве проблема даже и такую балку сделать, если надо?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 03.09.2010
Киев
![]() |
В том то и дело, что там больярдный стол предусмотрен архитектором, поэтому пролет уменьшить невозможно. Предложила поставить что-то вроде портальной связи с отдельными фундаментами, но мало высоты архитектору в таком случае.Посчитать ее для меня не проблема. По расчету получилось 4 арматуры 32Д.
Насколько мне известно, несущая стена должна опираться на несущую стену и передавать накрузки на основание через фундамент, а в данном случае она опирается на балку, под которой пустота(( |
|||
![]() |
|
||||
трудящийся Регистрация: 10.03.2009
Москва
|
А нагрузка то не маленькая на балку пролетом 6 метров. Я так понимаю это нагрузка от несущих стен высотой в два этажа, плюс нагрузки с перекрытий, плюс еще и кровлю будете ставить на стены которые на балке? Сколько у вас там на погонный метр получается?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вся нагрузка уходит на фундаменты через простенки на опорах балок. Под опорами проверьте простенок учитывая что на этот простенок еще куча разных нагрузок с другой стены. Про смятие тоже не забываем. В заключении еще фундаменты под этим простенокм тоже надо считать. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Полностью поддерживаю! ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Виноват. Глянул. Тогда 2 швеллера № 33 коробочкой, свариваются пластинами по полкам.
Или пускай посмотрит серию 1.225, выпотрошит прогоны и замутит что-то подобное, только подлиннее.
|
||||
Москва
|
Учитывая "низкую квалификацию" строителей подобного типа зданий идея стремная. Для джамшутов надо конструировать проще, а то они там наворотят. Какую балку можно получить при условии что чертежи читать к сожалению могут не все?
|
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
народ 6,5т/м.п пролет 6м. и что?
"копейки" 6,5*3=19,5т /0,4/0,25 (я бы сделал на всю стену т.е. 0,4)=19,5 (12)кг/см2 о чем спорите? ПЫ ну достаточно реальная нагрузка 6,5т/м - даже не задумывался. в реальности должно быть меньше. в фундаменте я бы следал местное уширение (для собственного спокойствия, если там не лента) |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Швеллеры попробуйте засунуть! Сравнивали как-то коробочку из 27 и парный 48-й прогон. Коробочка раза в 4 дешевле получилась. Кстати товарищ Форест_Гамп хорошую мысль подкинул: нагрузка-то уходит. Высота стены какая? Если 6,5 метров и больше - точно что-то уйдёт. СНиП II-22-81 смотрите. там где-то есть.
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
![]() Высота стены 3м, 2 этажа. Я сейчас фасад загружу. Меня волнует как себя поведет металлическая балка с истечением времени. Как-то ЖБ больше доверяю в этом плане... |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Не гоните! Тогда швеллер точно дешевле выйдет.
На поперечной разоритесь тогда. Её ж дофига придётся натолкать тогда.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ну чтобы понять, какая часть действительно прийдет на балку, надо бы увидеть раскладку плит перекрытия (это для очистки совести, а то вдруг плиты лежать вдоль цифровых осей). а опосля послал бы всю молодежь читать в СНиПе II-22-81 главу "Перемычки и висячие стены" и смотреть рисунок 17.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Начнем с того, что швеллер у нас в подвал будет свисать. а балка функцию ограждения играть. А поперечку из восьмёрки делать - 30 кг(660 руб). Я с окладом 15 тыщ. могу себе позволить.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Где Вы видели 10-метровые плиты для "гражданки"?
![]() Ну уж... Цитата:
![]()
|
||||
Киев
![]() |
С расчетами ЖБ много сталкивалась, но про балку-стенку впервые слышу и, насколько я успела понять, расчет ведется немного иначе ( по сравнению с обычными)
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Реактивную силу на опорах приложите на фундамент при их расчете. вот и все. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ссылочку на чертёжик дайте...
Делал сам такое. Коробочка заполняется минплитой. Вся балка грунтуется и красится огнезащитной краской. Всё нормально. Ай-яй! Пролёт побольше примите! Как написано в бестселлере Байкова.
|
||||
Конструктор Регистрация: 18.03.2010
РФ
|
Немного не по теме: замечательная балка, которая несет наружную стену http://www.panoramio.com/photo/28680515
Eugene84 про плиты: http://www.gbi-17.ru/gbipliti.htm |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
А вот фасад мною обещенный... Балка будет в левой части дома до оси. Последний раз редактировалось Di@Dema, 13.01.2011 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() http://dwg.ru/dnl/3187 Просто лень для коттеджа в дебри залезать. Можно в скаде посчитать Ваще ксати, сталь как то предпочтительнее будет) Косяки видны сразу будут) Тока под такую нагрузку два швеллера 33 не пройдут (нутром чую ![]() Последний раз редактировалось Сазоныч, 13.01.2011 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Легко проверить. Один момент.
... Вы правы. Момент сопротивления должен быть не менее 1700 см3. Или сталь покрепче 235-й брать. Или три швеллера... А если 2 швеллера и двутавр посередине?
|
||||
Москва
|
Предлагаю другой вариант. Вместо сборных плит делаете монолитные участки перекрытий на всех этажах и опираете стены на них, а под конструкции крыши балку сечением как ваш армо пояс. Таким образом на каждом этаже нагрузка перераспределиться на боковые стены. В местах операния просто делаете доп. армирование в плите по расчету и все.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Вот это классно! НО!
Не залить так на месте, чтоб балка не передавала нагрузку на нижележащую стену. Особенно если лить будут гастрабайтеры-пофигисты. Я мастером на стройке работал, поверьте мне. Если б былы сборные балки - запросто. Оставить сантиметра 3 между балкой и стеной и заполнить нетвердеющей мастикой. А с монолитными как-то... Запроектировать можно по уму, но по факту всё равно испортят. Да к тому же боюсь, что перекрытие будет промерзать насквозь. Нехорошо.
|
||||
|
1 выход. Забить на все, и заставить архитектора измень фасады и планы. хотя бы убрать дверь от туда, или бильярдную перенсти.
2 выход. Сделать ту же балку, только над проемами. А массу простенков и подоконников плита пустотка выдержит. Придется повозится в местах опирания балки. Думаю, понадобится в углу и вплотную к двери сделать вертикальные монолитные стойки 380х380. Для того чтобы избежать смятия кладки. Получится небольшая рама с кирпичным заполнением. а высоту сечения балки с 800 до 500 смело можно уменьшить. (2 куб. м бетона марки В25, арматуры 150 кг.) |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Всё так. Только не пропустите мимо глаз # 53. Боюсь, что по факту испортят. Очень боюсь.
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Опирание в таком случае можно сделать только на несущую стену, а дальше все как с кирпичной стеной - 80мм утеплитела, воздушная прослойка и облицовка) По поводу как сделают-у нас свой авторский надзор, в общем это можно обеспечить, приложив некоторые усилия и потратив время) Хорошо, что на этом сделали акцент) |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А мы с чистой совестью удалимся отсюда и выпьем за Старый Новый Год.
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Согласна, справедливо... Но, предположим, я могу сделать монолитный участок шириной 800мм-1000мм или что-то около этого, а дальше.. опять-таки плиты, чтоб не делать монолитные перекрытия на весь дом?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем делать монолитный участок, если на него опираться будут только подоконник и простенки? Их же можно и на пустотку положить. все что выше уже на балке будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Насколько мне известно, пустотку лучше не защемлять по контурам (одной или двум продольным сторонам) Она работает, как плина на двух опорах, а не защемленная... Вроде так?
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
В сейсмике лучше делать монолит вроде как... А защемленная не значит плохо, просто серийные плиты не расчитаны на такой род работы)
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Да. Работа... Предназначена для работы по модели однопролётной шарнирно опёртой балки. Не волнуйтесь. При опирании на стену на какие-то 12 сантиметров её ни за что не защемит. Чтоб её защемило, опирание должно быть минимум сантиметров на 50. И то под вопросом.
А защемлённые балки (и плиты, особенно защемлённые по контуру) - это хорошо. ![]()
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Какое горячее обсуждение! Какие идеи!
============ Один намекнул, второй согласился, третий носом ткнул в конкретный СНиП и картинки в нем, а они все за свое! Скорее всего издатели СНиПа виноваты: картинки в черно-белой печати смотреть не интересно... Печатали бы цветные картинки - было бы другое дело! Прикольно!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Задача тривиальная - запроектировать монолитную балку - а рассуждений на 4 страницы. Просто посчитайте - и заармируйте. 4 диаметра 32 - значит 4 диаметра 32 (хотя я бы попробовал уменьшить диаметр и увеличить количество). Другое дело если бы заармировать не удалось...
Что касается рассуждений на тему "строители так не построят, как мы запроектируем"... зачем вообще тогда проектировать? А вы уверены, что все остальное сделают как надо? Проектируйте пирамиды, их даже Джамшут с Равшаном не запорят, а за навес для дров даже не беритесь, там есть много чего, что могут запороть и Равшан и Джамшут... что уж говорить о коттедже. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Я так понял, что девушка-проектировщик молодая. А архитектор старый. И говорит, что нельзя. Вот она, бедная, и сомневается...
|
||||
Киев
![]() |
Как это нет? Все на месте, только пост #80 правда)))
Eugene84 "Я так понял, что девушка-проектировщик молодая. А архитектор старый. И говорит, что нельзя. Вот она, бедная, и сомневается..." Девушка-проектировщик молодая, но не бедная ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А как это не бедная? Я ж не про материальное положение. И "богатой" в данном контексте этого слова Вы никогда не станете.
Хотя нет. Всё же "бедная" означает "бедна опытом". Вот тут, пожалуй, в самую точку! И ведь не поспорите! Не слушайте архитектора. Как говорит наш главный инженер: "Всё можно сделать. Вопрос в средствах." Offtop: А учитывая специфику нашей работы, ещё и во времени. Я это к тому: ну возьмёте Вы ж-б балку или двутавр с двумя швеллерами - неважно. Важно то, что эту балку сделать можно. Если Вы ограничены по геометрии конструкции - уже сложнее, но всё равно можно. Засуньте туда арматуру A 1000 и бетон B 60 - она танкер выдержит! (утрирую) Но на это уйдёт много денег (средств). Сомнения отбросьте: открывайте свои Украинские СНиПы (русскими будете пользоваться - ради Бога, но лучше "своими"), задавайте размеры конструкции - и считайте! В нашем небольшом городке тоже есть 15-этажный дом из кирпича. Из-за специфической формы в генплане получил кличку "бабочка". Половина дома стоит на колоннах (сетка 6*6 м). Здоровые такие, сантиметров 70 в диаметре. По ним неразрезные балки, высотой сантиметров 80. Это сделано с бешенным запасом. Но зато стоит и ничё не делается. Всё можно сделать. Так что... Посмотрите серию на прогоны - и запроектируйте нечто похожее. Удачи!
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Говорю же: на молодую девушку давят старым авторитетом!
![]()
|
||||
Москва
|
Доброе утро товарищи! Хочу прорезюмировать выше сказанное. Дело в том что вопрос про балку уже давно не стоит, т.к. высота сечения должна быть минимальной из-за того что сверху входная дверь, а снизу хозяин будет шары гонять и балка будет мешать махать кием. так вот приняли решение опирать стены на перекрытия каждого этажа, но спор зашел делать монолитные участки или опирать на продольный край многопустотной плиты.
|
|||
![]() |
|
||||
1. Попоробывал бы "устаканить" с архитектором на этом месте облегченную стену (газобетон, пенобетон)
2. Делал бы расчет с ЗАПАСОМ балки сначала в металле, потом в ж/б - исключение "человеческого фактора" на стройке 3. Исправил бы слово "мітка" на "відмітка" або "позначка" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Поддерживаю!!!
![]() 4 швеллера № 33 - проходят. И по прочности, и по жёсткости. Сварили пластинами, огрунтовали, покрасили огнезащитной краской. Полость заполнили минплитой.
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Исправила на отметку (заметила, что на это обращено больше внимания, чем на величину пролета балки) ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Тоже можно. Тоже коробочкой. Просто у двутавров полки шире.
Смысл? Широкополочный по СТО АСЧМ 20-93. ГОСТ 8239-89 вообще во внимание не беру - не мог их найти. Поставщики сказали: "Не катают их сейчас." Ну я чё, должен ещё узел по утеплению МК придумать? Ребята, я и так уже посчитал: W > 1730 см3; I > 29000 см4. Узел утепления - это не ко мне. Хотя бы потому, что не знаю Киевского климата, я там ни разу не был, тем более зимой. Хотя мне представляется, что метал. балка всё равно будет внутри отапливаемого помещения, читай: под крышей. Если стена с утеплителем - вообще проблемы не вижу. P. S. Кстати, ж-б балка, если на то пошло, в промерзании тоже не откажет.
|
||||
Киев
![]() |
На данный момент принято такое решение по поводу балки: размеры 400х500, внизу 8 Д22, сверху 4 Д8, на опорах - сверху - 4 Д18, низ - 4 Д22. Поперечная на приопорных участках - Д8 с шагом 100мм, в пролете - то же с шагом 200мм. Бетон В20, арматура - А400. Кроме того сделаем колонны с консолями в местах опирания балки. В общем так, чтоб спать спокойно)
Хороший был вариант с балками на каждом этаже, но его нельзя применить из-за облицовки-она растрескается со временем (даст горизонтальные трещины)
|
||||
Самара
![]() |
Девушка, не парте себе мозг...
монолитная балка, колонна... под колонну фундамент нужен Серийные прогоны не хватают? Делайте мет.балку и будет вам счастье ПЫ а как вы 8 стержней разместили? разрез балки можно? ПЫЫ высота этажа не 2.2м наверное, над бильярдным столом обычно светильники вешаются, они же не мешают кием махать Последний раз редактировалось Дмитрий063, 14.01.2011 в 13:23. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Смысл усилять верх на опорах? Она что, защемлённая? Если защемлённая, то кладите 8 Д22, если по равномоментному решению. А если без перетекания момента - то побольше. Но защемления у Вас не будет.
Нельзя. По Российским нормам сжатую арматуру надо анкеровать с шагом не больше 15Д. Иначе выпучит. Маловато будет. Для восьми-то двадцать вторых стержней. Там же ещё граничная высота сжатой зоны бетона, есть такое понятие. Кстати да!
|
||||
Киев
![]() |
[quote=Eugene84;684112]Смысл усилять верх на опорах? Она что, защемлённая? Если защемлённая, то кладите 8 Д22, если по равномоментному решению. А если без перетекания момента - то побольше. Но защемления у Вас не будет.
Нельзя. По Российским нормам сжатую арматуру надо анкеровать с шагом не больше 15Д. Иначе выпучит. Маловато будет. Для восьми-то двадцать вторых стержней. Там же ещё граничная высота сжатой зоны бетона, есть такое понятие. Кстати да![/QUOTДа, все-таки не защемленная... Наверное нет смысла увеличивать шаг поперечной. По поводу бетона-посчитала арматуру, а на процент армирования не проверила. Только прикинула. Еще не дошла до самого конструирования балки, поэтому точный расчет обязательно сделаю немного позже, а пока перебираю в голове варианты. Прогиб тоже не считала пока, но посчитаю и напишу обязательно)
|
||||
Архитектурное проектирование зданий Регистрация: 14.01.2011
Москва
|
Конечно это определенный риск, что может оправдать такое техническое решение? А главное зачем такой ненужный риск?
Балка просто не выдержит два этажа. Последний раз редактировалось Сидорова Светлана, 10.10.2013 в 11:08. Причина: орфографическая ошибка |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
И Вы туда же! Обратите внимание на этот пост:А Вы, товарищ Сидорова Светлана знаете, на какие нагрузки и с какими пролётами рассчитываются мосты?
Сразу честно признаюсь: я не знаю. Но я видел, как на мосту друг за другом стояли три гружёных "СуперМаза". И ничё не случилось. Мост даже не пошатнулся. А Вы говорите "не выдержит". А прогоны на какие нагрузки рассчитаны! Причём более компетентные, чем я, люди их пересчитали и сказали: "6-метровый выдержит ещё больше, чем 4 тонны на метр. Но недопустимо сильно прогнётся." Может и не выдержать, если плохо запроектировать. Перечитайте ещё разок моё сообщение, на которое я сделал ссылочку, где написано "Всё можно сделать". Про "бабочку" будьте любезны. Извините, совсем из головы вылетело. Я сам сейчас сижу в здании, в котором 12-метровая двухпролётная неразрезная ж-б балка держит 3 этажа кирпичной кладки, да ещё и скат кровли на эту "висячую" стену опирается.
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 14.01.2011 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Уже двух. Сообщение # 108. Простите.
Я тут головой подумал: если опирание большое, на опорах всё же будет частичное защемление. Так что усилить верхнюю зону не помешает. 4 Д18 на длину около 0,5 - 0,8 метра.
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 14.01.2011 в 17:29. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось 357, 15.01.2011 в 11:26. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Я не считал - сказал "на вскидку". Но так думаю, уже с анкеровкой. Но на 0,8 метра от края опоры, а не от края балки.
|
||||
Краснодар
![]() |
Цитата:
написано тобою для других и тебя не касается? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Если я ещё и это буду считать, то как наша уважаемая Di@Dema будет со мной рассчитываться. Украинок я, конечно, люблю, они красивые, чернобровые, голубоглазые... Но далековато живут, что создаёт определённые препятствия. Это раз.
Не знаю глубины опирания, поэтому оценить опорный изгибающий момент является проблематичным. Это два. В конце концов, это её проект. Это три. У них, я полагаю, другие нормы. Это четыре. Цитата:
Согласно "бестселлеру" Байкова и Сигалова, расчётный пролёт следет принимать пролёт в свету плюс половина глубины опирания с каждой стороны. Это шесть.
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Eugene84, ты же в другой теме цитировал СП 52-101-2003, значит в руках его держал. Свои нормы для начала проштудируй, а в украинские пока рано. Почитай в СП про анкеровку.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Offtop: Признаться, тут я даже прослезился... Всё ж таки признают, что я не пустозвон. Спасибо.
Момент, подниму курсовую... Та-а-ак... Про "самый вшивый бетон" я, признаться, заявил смело. У меня был бетон B 25 и сжатая 16-я арматура. Расчётная анкеровка составила 436 мм, что меньше 35d. И про 35d в "Несущих и ограждающих..." нет ничего. Вспомнил. При установке каркасов монолитных ростверков нам все пишут: "перепуск 35d без приварки". А бетон там, как правило, B 15. Вот это откуда. В СП про анкеровку я читал. Там можно смотреть, начиная с пункта 8.3.18. Там считать надо. А товарищ Di@Dema пусть сначала с бетоном определится. А то B20 на такую мощную балку, мне кажется, маловато будет. Вот с бетоном определится - тогда и... Погодите, ребята, Вы что, хотите, чтоб я сам эту балку сосчитал? Ваша правда: не сумею. А вот за такие слова я Вас пошлю по адресу http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24244&page=24 Начиная с сообщения # 465 ознакомьтесь, пожалуйста. Если везде будет так же, как там - все строители будут "обыкновенными графоманами". И ни одно решение ни через один государственный орган не протащат.
|
||||
Краснодар
![]() |
2 Eugene84
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Товарищ 357, а что за "ржач" непонятный?
Признаю: ошибся. ![]() ![]()
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() А если серьёзно - не ошибается то, кто ничего не делает. Что касается "подниму курсовую" - скажу вот что: это единственный расчёт железобетона, который у меня остался из неутерянных. Кроме того, я не проектировщик, а производственник. Но из расчётов различных конструкций тоже кое-что помню - все мы, я полагаю, учились по одинаковой программе. Препод нам тогда сказал: "Рекомендуемая литература: СНиП 2.03.01-84, СП 52-101-2003, СниП 2.01.07-85... и т. д." Я начал считать, и вдруг обнаружил, что между СП и СНиПом есть противоречия. Копнул слегка - оказывается есть СНиП 52-01-2003, который вышел взамен СНиПа 2.03.01-84. Поэтому забил на старый СНиП и стал считать по СП. Что касается самих расчётов, то каждый раз я писал прямо ссылаясь на конкретный пункт конкретного СНиПа или СП. То есть любое своё решение обосновывал. А что касается моего "смелого" заявления здесь, скажу так: опять же в курсовой был расчёт анкеровки. Результаты его я уже привёл выше. А тогда давно, когда расчёт производился, я вспомнил, что проектировщики нам в альбомах всегда пишут: "перепуск на 35d". Сопостаил свои результаты с таким требованим. "Их" требование получилось круче. Вот и осмелел. Вы с товарищем sasha_ меня поправили. Вам спасибо. Поскольку после этого я прикинул изречение про 35d и понял: маловато будет для растянутой арматуры. Надо будет об этом поговорить с ГИПом. ![]()
|
||||
Киев
![]() |
Возвращаюсь к вопросу о прогибах балки... у меня получился прогиб 14мм. Это меньше предельного, который равен 700/200=35мм. Прилагаю расчет
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ребята, я в этом деле послабее Вас, но что Вы скажете о п. 7.3.15 СП 52-101-2003?
Хотя может украинские нормы такой расчёт допускают? Товарищ Forrest_Gump, а про пластические деформации в жб балке вроде никто пока не говорил... Offtop: Ну всё, меня щас расстреляют!
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Eugene84, боюсь меня просто скоро забанят за рекие высказывания. да, растреляю. потому что образование трещин в жб конструкциях не обязательно связано с пластическими деформациями. наличие трещин в жб конструкциях - явление допустимое и даже - расчетное. в советском снипе по жбк конструкции делили по трещиностойкости на три категории, третья - широко распространенная, потому что в ней допускалось раскрытие трещин как кратковременное, так и длительное (в отличие от 1-ой категории, где допускалось лишь кратковременное раскрытие трещин). наличие же трещин достаточно сильно меняет прогибы конструкции. ознакомьтесь с руководством по расчету и проектировани жбк из тяжелого бетона без преднапряжения - да откроется Вам свет истины.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Позвольте с Вами не согласиться. Всё ж таки за такое отзывать дипломы - будет слишком круто. Я считаю. Дипломы надо отзывать, когда человек не знает принципиального различия между однопролётными шарнирно опёртой и защемлённой на опорах балками. Вот за это надо дипломы отзывать.
Цитата:
Цитата:
Спасибо. Уже качаю.
|
||||
|
Цитата:
Я бы посоветовал Вам начать с этой книжки http://dwg.ru/dnl/4212. Многое будет вставать на свои места. И не иметь дела с реальными объектами, не усвоив изложенного. Если что-то не понятно - ищите ту же тему в учебнике Байкова (в теоретической части), там более подробно. И лишь усвоив основы старых норм, переходить к расчетам по СП, постепенно осваивать деформационные модели... Об отличиях новых и старых норм также можно найти литературу... Из новых норм особое внимание по началу уделите изменившимся конструктивным требованиям и характеристикам материалов - даже если будете считать не по деформационной модели, а по упрощенным формулам (в СП они есть и это разрешено), уйти от новых конструктивных требований и свойств материалов не получится. И p.s. расчеты по деформациям - едва ли не сложнейшие во всем ЖБ. Вот так вот рассуждать, как в #124 - это всё, приплыли... Даже если подход такой ужасный, то хотя-бы учтите п. 6.2.6. СП 52-103-2007 по отношению к плитам перекрытий... И все равно так нельзя... |
|||
|
||||
Киев
![]() |
Такое впечатление, что мы строим 16-ти этажный дом в сейсмическом районе. Это же коттедж. Считать, конечно, нужно и я с этим согласна, но, как правило, никто и никогда не считает коттеджи. А если и считают, то приблизительно и результат умножают на 2!!!чтобы спать спокойно.
Точные расчеты делаются в целях экономии материалов. На них уходит много времени и считает группа конструкторов, (а не один) с использованием всякого рода современных программ... В коттеджах же в плитах перекрытий и в монолитных стенах подвала арматуры в 2 раза больше, чем в аналогичных им в 16-ти этажном доме. Тут нет тендеров и это не бюджетные деньги)) И я не совсем понимаю, при чем этот расчет по перемещениям, где проверяется прогиб от нагрузки на балку к предельному, установленному нормами к расчету по раскрытию трещин? Это ж 2 совсем разных расчета и про раскрытие трещин ничего в расчете не упомянуто... И перед расчетом по раскрытию трещин, я предполагаю, нужно сделать расчет по их образованию...
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Не сделав расчет на раскрытие трещин, Вы не сможете утверждать, то в Вашей балке не образуются трещины. А они будут образовываться, к бабке не ходи. Потому что наращиванием армирования Вы не увеличите трещиностойкость конструкций. Такое впечатление, что Вы половину занятий по ЖБК пропустили... |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Di@Dema можешь ответить на 1-н простой вопрос.
Что ты так не хочешь заложить туда металл? Ориентировочно это получается одна балка 40Ш1. (даже в высоте против бетона выигрываем) Плюсы металла против бетона? 1. Скорость монтажа. Металл: приехал кран, смонтировал балку, уехал начали класть киприч. Бетон: выставили опалубку, навязали каркас, забетонировали с вибрированием, подождали 28 суток - нагрузили. 2. Стоимость ориентировочно: металл (условно 50тыс.р./т) 7м балка - 700кг. балка - 35тыс.р. бетон: Vбет.=0,4*0,5*7=5тыс.руб бетона + арм. д.22х10шт(условно) =10х7х3 =210кг. (цена 50тыс.руб) 10,5тыс.руб. 3. много еще чего.... Металл не так проблемно как кажется. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Занятия по ЖБК как раз я не пропускала))
Может опыта у меня и недостаточно, но зачем делать из меня глупую девочку, которая непонятно зачем вообще тут пишет. Открыть массу литературы и посчитать кривизну оси балки, потом трещины и т.д. можно, но сколько уйдет на это времени? Вот лично вы считали бы? Поэтому я и обратилась к ОПЫТНЫМ и умным специалистам) Я уважаю все ваши мнения и благодарю за советы) А по поводу армирования... С увеличением процента армир. и уменьшением диаметров стержней за счет увеличения их кол-ва уменьшается ширина раскрытия трещин и шаг между ними) По поводу армирования... кстати на опорах как раз для предотвращения трещин, которые образовываются вследствии действия. Что же касается "И откуда такие данные?! Из личного опыта проектирования?!" Ответ: "Да, из личного опыта и не только". Общалась с опытными проектировщиками, которые работают в крупных компаниях, так они говорили то же самое... Такова жизнь)
|
||||
|
Цитата:
А по поводу "Общалась с опытными проектировщиками, которые работают в крупных компаниях, так они говорили то же самое..." - тот еще аргумент... За последние пару месяцев уже третий объект усиляем, спроектированный крупными (разными при том) компаниями и находящийся в аварийном состоянии. Вообще фраза "а мы всегда так делали" и ей подобные - в духе крупных компаний... p.s. Трансвааль тоже проектировала крупная и известная компания, и прогибы там считали почти также интересно, как и Вы... |
|||
|
||||
|
Считали бы. но, конечно, не вручную, а при помощи спецпрограмм. Многие опытные конструктора эти спецпрограммы пишут сами, чтобы облегчить себе рутинную работу, поэтому расчет в спецпрограмме эквивалентен ручному расчету. У конструктора вопрос "считать или нет" не стоит. Однозначно считать. Более того, ваша балка - довольно простая задача и по большому счету может служить проверкой конструктора "на вшивость". Если он не сможет с ней справиться - значит еще учиться и учиться, а за серьезную работу приниматься не стоит. Исключением бывают специализированные конструкторы, которые хорошо владеют темой металла, например, а с железобетоном на вы...
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
И что именно усиляете? Коттеджи??? Или высотки? Это абсолютно разные вещи. В высотках экономится каждая арматурка. Расчеты выполнены с минимальным запасом. Там все должно быть посчитано с максимальной точностью. Спору нет. Коттедж - другое дело, хотя тоже зависит от заказчика, но 90% - расчет умноженый в 1,5-2раза. Это я вам говорю так, как оно есть на самом деле. "Считали бы. но, конечно, не вручную, а при помощи спецпрограмм. Многие опытные конструктора эти спецпрограммы пишут сами, чтобы облегчить себе рутинную работу, поэтому расчет в спецпрограмме эквивалентен ручному расчету. У конструктора вопрос "считать или нет" не стоит. Однозначно считать. Более того, ваша балка - довольно простая задача и по большому счету может служить проверкой конструктора "на вшивость". Если он не сможет с ней справиться - значит еще учиться и учиться, а за серьезную работу приниматься не стоит. Исключением бывают специализированные конструкторы, которые хорошо владеют темой металла, например, а с железобетоном на вы..." Согласна полность с вами, именно для этого со следующего месяца иду на курсы) Это во многом облегчает работу конструтора, хотя все равно нужно понимать суть расчетов)
|
||||
|
Цитата:
И запас в коттеджах не спроста, так как именно в коттеджах встречаются такие прелести, как стяжка на 20 см толще проектной и в таком духе... |
|||
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Это правда, хорошо, что стремитесь... Просто есть вещи к которым нельзя подойти таким образом, что сначала поучитесь, упрощенно посчитаете, а там по мере накопления опыта... Однажды посчитав прогиб железобетонной балки через интеграл Мора, с начальным модулем упругости, без учета арматуры и трещин, можете навсегда расстаться с любимой работой и не только. Нужно хотя-бы пособия полистать и увидеть результаты готовых примеров, потом посчитать как Вы пробовали и сравнить, убедиться, какая огромная погрешность будет.
|
|||
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Наверное если б сама проектировала, так все-таки лиру установила б и проверила) А так и своя работа поджимает, поэтому заморачиваться с кучей формул и установкой лиры нет времени. Но кое-что полезное для себя извлкла все же) Поэтому всем очень благодарна, кое-какие решения мы приняли, а дальше пусть с этим разбирается конструктор, кому выдано задание)
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я к чему все это пишу. Вы, конечно, проектировать можете как угодно, но надо отдавать себе отчет в том, что конструктор-расчетчик - это не просто должность, а должность специалиста. Проектировать конструкции - это его работа и он с ней справится всяко лучше неспециалиста. Хотя, бывают случаи, когда и простые обыватели могут решать специальные задачи. Например я насморк вылечу и без врачей. Но если я неправильно поставлю себе диагнз и буду лечить насморк, в то время как у меня развивается воспаление легких, то быть беде. Так и в проектировании. Если вы думаете, что насыщая сечение балки арматурой увеличиваете ее прочность - это не всегда так однозначно. Можете угадать, а можете и не угадать. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Расчет по прочности я уже давно (см. первые сообщения) посчитала-это не проблема. Но все таки установила мономах себе и посчитала прогибы и арматуру. ТАК ВОТ: получилось 7д25 (мы же ранееи приняли 8), а прогиб все тот же 14мм)) Так что... не все так плохо ![]()
|
||||
|
Цитата:
- пролет балки - размеры сечения - нагрузка (расчетная и нормативная) - класс бетона - класс арматуры - защитный слой бетона |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
- пролет - 7м
- bxh=400x500 - 6.5т/м - В25 - А400 - 30мм по поводу нормативной и расчетной... задавала нагрузку в мономахе, не считала вручную.
|
||||
Киев
![]() |
у меня тоже 4.5. Но не очень сильна в мономахе (сама разбиралась, вот на курсы собираюсь), поэтому может допустила ошибку.. А с чем это может связано? "Внимание.** В данной версии расчет по прогибам не реализован."
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А вот за такие слова я Вас отправлю ознакомиться с этой темой. Вопрос, вроде бы, и выеденного яйца не стоит, а рассуждений на 10 страниц.
Цитата:
Вывод: перекрытия рассчитывать на 12-ю нагрузку! ![]() Один момент: это тот самый, который сказал, что балка 2 этажа не выдержит? Цитата:
![]() так просто, что даже мне понятно. ![]()
|
||||
|
Вы из Киева? Тогда сложнее советовать, ведь у Вас свои нормы... Связано со сложностью реализации этого расчета. Если расчет ведется не по деформационным моделям, то нужны конкретные схемы загружения, которые не всегда подходят под общий случай, который представляет из себя балка, экспортированная из Компановки... А расчета с учетом нелинейности в Мономахе раньше не было - как сейчас - не знаю (уже полгода не являюсь официальным юзером Мономаха).
По поводу Арбата - верно, там есть расчет прогиба, но на форуме его пытались глумить (дескать неправильно он считает) - правды не знаю, так как не использую Арбат (нет его у меня и не работал в нем никогда). |
|||
|
||||
|
Я принял расчетную нагрузку 6.5 т/м.п., а нормативную получил делением расчетной на 1.1. Каковы результаты:
1. По моментам ваше армирование проходит, но почти без запаса. Я бы дал больше арматуры. Армирование возможно сделал бы двух рядным. 2. По поперечной силе одного бетона не хватает, нужна поперечная арматура, но совсем немного для удовлетворения расчетного условия, однако в белорусских нормах есть п.7.88 (отмечен красным цветом в выводах), который регламентирует конструктивную интенсивность поперечного армирования. Заданное в моем примере - недостаточно. Думая в ваших нормах есть аналогичный пунктик, тут нужно внимательно посмотреть. 3. Прогибы получились значительно больше ваших. При этом замечу, что сравнивая расчеты по российскому СНиПу и белорусскому СНБ обнаружил, что по российскому СНиПу получаются прогибы больше на процентов 30. Сами понимаете, что если по белорусским нормам такие большие прогибы получились, то по российским получатся еще больше. [IMG]http://i040.***********/1101/c7/a6c2252b6efe.png[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://i037.***********/1101/37/b96304076435.png[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я тоже хОчу поучаствовать в "кинофорумсериале".
![]() Так как безработный. Цитата:
Из справки. Расчет прогибов выполняется для прямоугольного.... согласно требованиям 4.31 СНиПа. Определение кривизны балки выполняется с учетом трещин в растянутой зоне согласно п. 4.27 СНиП. Была тема сравнивали результаты - вполне приличные - достаточные для инженерного расчета. ![]() Offtop: Извините, что помешал. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Я не забыл. А главные действующие лица, похоже, забыли. И не принимают в расчёт. А зря!
Но если содержится сжатая (верхняя) расчётная арматура - её нужно анкеровать с шагом не более 15d. Про это тем более забыли.
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Про верхнюю арматуру никто не забывал, я про нее еще вначале темы писала. С анкеровкой тоже проблем пока нет, в СНиПах все описано, а вот прогибы... Я предложила вариант с балками на каждом эт. в уровне перемычек-потрещит кладка в горионтальном направлении... "И нагрузка там распределена не по всей длине балки. а по 5-ти метрам" по какой причине?
|
||||
Самара
![]() |
посчитайте мет. балку и будет вам счастье, счастье вашей девушке-коллеге. и закроем наконец эту тему
Ал-й увеличение арм. в растянутой зоне, не всегда приносит ожидаемый результат. Есть такое понятие переармирование, когда совместная работа бетона и металла не осуществляется. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не потрещит кладка. Если балки опирать на монолитные стойки в углах |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Не Вы тему открывали - не Вам её и закрывать.
Offtop: P. S. Девушку надо было не на металл уговаривать, а на фото!
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Вывод: пойдём, выпьем! ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как утеплить наружную не несущую стену | vinilman | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 19.02.2008 18:35 |
ЖБ Балка изгиб с кручением | Серёга - Bilder | Железобетонные конструкции | 9 | 10.09.2007 19:51 |
Утеплить кирпичную наружную стену в 1,5 кирпича | The_Mercy_Seat | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 25.02.2007 00:10 |
Балка под несущую стену. Нужна помощь! | Koker | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 10.10.2006 11:15 |