Что такое Ansys?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Что такое Ansys?

Что такое Ansys?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2011, 17:56 #1
Что такое Ansys?
professor_off

Собственно вопрос в теме.

Много раз слышал о бо-о-ольших возможностях Ansysa. Но ни разу не встречался с реальным расчетом выполненным в этой программе.Имеется ввиду объемная модель здания совместно с грунтом.
Чаще встречаются модельки отдельных балок или узлов.
После изучения того что предложил интернет ничего нового для себя не открыл.

Может кто порасскажет удобен ли в использовании Ansys для расчетов конструкций зданий? Как он адаптирован под инженерно-строительные нужды?
Ну и хотелось бы увидеть скрины ансиса с видом того что там можно натворить в плане зданий и какие результаты он выдает...
Просмотров: 11867

Непрочитано 25.01.2011, 18:15
Ал-й

http://www.ansyssolutions.ru/index_p...w&jornal_id=58
или например
http://www.pamag.ru/pressa/tech-construct
А вообще Вам много СергейД расскажет, кстати в первой ссылке он участвовал...
У меня к слову есть хобби почитывать интересные работы связанные с уникальными зданиями и сооружениями и многие из них проектировались с использованием Ansys...

Последний раз редактировалось Ал-й, 25.01.2011 в 18:22.

Непрочитано 25.01.2011, 18:31
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

Вам сколько картинок показать?
по правде сказать нет времени на детальный рассказ. уж сколько написано даже здесь на форуме. А.М. Белостоцкий много раз выступал в Питере (не говоря уж про Москву и даже Киев) на разных конференциях с разными моделями (многие подготовлены мной). я выступал на конф плаксиса. в статье про Трансвааль показан расчет совместно с грунтом. и тд и тп.

Уточните конкретнее, что вас интересует.
ПРосто уровень информации о грунтах приводит к разумному разделению
задачи и замене грунта на некие аналоги= пружинки и или коэфф постели
(в тч нелинейные)
и в самых серьезных объектах присутствует НИИОСП и берет на себя отвественность.
Поверочные расчеты показывают, что нами получено было бы примерно тоже.
+ мы в отличие от них более реально учли поведение надземки.
я сейчас именно делаю сложный объект на сложном грунте. в надземке получается примерно 1 млн узлов (солиды).
В грунте примерно 200 тыс при моделировании свай (1300) стержнями и
многовато (пока что) при моделировании свай солидами.
Через месяц-полтора поделюсь опытом,
но (сразу скажу) картинки и конкретику обещал согласовывать с начальством и заказчиками.

все таки уточните, в чем цель (сверхзадача) вопроса?
СергейД вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 18:45
таи

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
У меня к слову есть хобби почитывать интересные работы связанные с уникальными зданиями и сооружениями и многие из них проектировались с использованием Ansys...
Много проектируется и исследуется на Западе с помощью других не менее интересных программ.... Вы это знаете, так что не буду заострять на этом Ваше внимание...
Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
Много раз слышал о бо-о-ольших возможностях Ansysa. Но ни разу не встречался с реальным расчетом выполненным в этой программе.Имеется ввиду объемная модель здания совместно с грунтом.
Вы хотите, чтобы кто то за просто так выложил свой труд в интернете и показал каким алгоритмом он решил эту задачу?! Offtop: (полагаю в Ансисе тоже присутствует коммандный файл, раз по слухам есть макросы.)
Цитата:
Чаще встречаются модельки отдельных балок или узлов.
Так на этом все учатся или обмениваются информацией, так обычно и бывает на импортных форумах - важно понять алгоритм действия или найти свою ошибку.
Цитата:
Может кто порасскажет удобен ли в использовании Ansys для расчетов конструкций зданий? Как он адаптирован под инженерно-строительные нужды?
Полагаю что не удобен и не адаптирован.

Offtop: Прошу извинить СергеяД, что залез поперек батьки в пекло, но тема флудовая..
таи вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 19:26
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

правда что пекло... тем более уже обсуждали не раз.
персонально для стартера повторять неловко даже.
скажу еще раз.
ansys не рассчитан на то, чтобы быть единственной всеобъемлющей программой в строительной организации. тем более российской.
Но у нас в ООО (в МГСУ я только совмещаю) и лирой и скадом и роботом пользуются много меньше ("для расчетов по второй-третьей программам"). и армирование в них даже не смотрят= подбирают сами.
СергейД вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 19:28
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Полагаю что не удобен и не адаптирован.

Offtop: Прошу извинить СергеяД, что залез поперек батьки в пекло, но тема флудовая.
да и можно еще сивил глянуть на досуге. при наличие свободного времени и ннтереса.
ps можно и без сивила в классике то же делать. дешевле, во всяком случае)
Профессор, начните с простых примеров, сразу на здания - не легкий путь.

"Полагаю что не удобен и не адаптирован".

это исчезает со временем работы в нем.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 19:53
таи

Цитата:
Сообщение от aka raduntsev-nias Посмотреть сообщение
ps можно и без сивила в классике то же делать. дешевле, во всяком случае)
Еще дешевле в Code-Aster.
Цитата:
Профессор, начните с простых примеров, сразу на здания - не легкий путь.
Путь длиной, сделаю предположение, если они (Профессор) хотят так как позиционируют свой интерес, минимум 2-3 года.

Цитата:
"Полагаю что не удобен и не адаптирован".
это исчезает со временем работы в нем.
не все исчезает, к сожалению.
Остается, видимо без вариантов, что
Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
ansys не рассчитан на то, чтобы быть единственной всеобъемлющей программой в строительной организации. тем более российской.
п.с.
Offtop: Чувствую себя, как дельфин-пыхтун среди стаи дельфинов-белобочек в теме, но все знакомо, все имеет много общего.
таи вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 19:59
Ал-й

Цитата:
армирование в них даже не смотрят= подбирают сами
Вот кстати многие так говорят (от НИИСФа до отдельно взятых лабораторий НИИЖБа, да многие организации...) И Ваше ООО... А как подбирают, если методик на большинство типов элементов не прописано в нормах... По Евронормам? По методике Карпенко? Или еще какие-нибудь теории прочности железобетона...? Я видел экселевские алгоритмы подбора арматуры, используемые в двух больших и знаменитых фирмах - не так серьезно выглядит, как на словах... В тех же плитах не учетен крутящий момент, а балки стенки рассчитаны по одной старой книге, до которой у меня руки не доходят, но однозначно, что там тоже не все положения СП 52-103-2007 учтены. Я уже молчу про то, что отсутствует (в нормах) связь деформационной методики из СП с такими силовыми факторами, как Nxy и Mxy...
Вот и интересно хотя бы в общих чертах услышать, как подбираете армирование. Естественно на словах, ведь наверняка была проделана большая работа, не для всеобщего использования.
p.s. Ваше ООО не то самое, что заказало в свое время НИИЖБу методику для расчета на продавливание, отчетом по которой пользуется вся страна и все благодарны за такие подробности...?

Непрочитано 25.01.2011, 20:31
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

да,заказали методику...
Н.И. Карпенко предложил методику армирования для солидов.
Когда-нибудь реализуем. Пока что снимаем моменты с солидов и далее по снип.
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 20:34
professor_off

Спасибо всем за ответы.
Интерес мой связан с тем, что появилось немного свободного времени. Думаю как его использовать с пользой.
Пришла в голову мысль познакомиться с Ansys (повторюсь: не изучить, а познакомиться) и если опыт будет удачный, то и продолжать обучение в этом направлении.
Но кроме как использования Ansys для специальных исследований не встречал.
Вот и встал вопрос: есть ли смысл браться за освоение сложной программы, если кроме как для спец-исследований ее не применишь. Меня она интересует как повседневный рабочий инструмент для расчета зданий и сооружений.
professor_off вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 20:50
Ал-й

Цитата:
Н.И. Карпенко предложил методику армирования для солидов.
Да, трехосное напряженное состояние у Н.И. Карпенко расписано. А можно еще полюбопытствовать?
Понятно, что для солидов реальный размер элементов учтен точнее, чем в любой методике сглаживания пиков, но вот для снижения изгибающих моментов от образования трещин необходим либо нелинейный расчет, либо на крайний случай снижение модуля упругости при линейном расчете... Вы наверняка идете первым путем, и получается что для решения задачи об армировании перекрытий какой-либо высотки нужно уже приближенно знать армирование..? Тогда решая нелинейную задачу, Вы сразу получаете усилия с учетом перераспределения моментов и на них уже выполняете расчет по снип? И уточнив его, меняете армирование в схеме, еще раз пересчитываете и убеждаетесь, что все норм.? Если подход такой, то сколько нужно таких итераций..?
p.s. Такие сложные задачи наверное только Вы решаете?

Непрочитано 25.01.2011, 21:23
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

определенная новизна в моих расчетах жб имеется. потому и занялся этим. Иностранцев удивить смог.
Арматуру подбирать у нас есть кому. им и компьютер не очень нужен...
я делаю расчеты на прогрессирующее, грунты, огнестойкость. проверочные на выбранную арматуру.

покажу, что смогу. но заочный разговор малополезен.
Если приедете в москву на денек, можно и побеседовать...
кстати из робота и др. программ сделал конверторы в ансис.
Бывают семинары в МГСУ, но раньше марта не планируются. С марта (возможно) будет обучение (раз в неделю). Кстати, вопрос. Если назначим на субботу= кому-то это подойдет?
+Если уж пишу... 10 февраля выступаю на семинаре с большим докладом по моделированию ветра. Потом можно и о прочем поговорить. подробности позже. если кому интересно= пишите в личку.

Последний раз редактировалось СергейД, 25.01.2011 в 21:30.
СергейД вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 08:45
Ал-й

Цитата:
Если назначим на субботу= кому-то это подойдет?
По мне так замечательно

Непрочитано 26.01.2011, 09:12
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

надо бы еще 6 человек, не считая меня.
СергейД вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 10:10
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
надо бы еще 6 человек, не считая меня.
жаль вебинары не проводите! я бы тоже хотел послушать!
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 10:47
Ал-й

to СергейД
Могу еще одного человека найти...

Непрочитано 26.01.2011, 13:43
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

в принципе, мы пробовали записать семинары, но это очень хлопотно да и
я не диктор отнюдь.
Но вывешивать их в широкий доступ стоит ли? На договорной основе мб только.
СергейД вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 19:30
puma

эх... жаль. а так хотелось бы хоть краешком глаза посмотреть на работу профессионалов. Тем более сижу почти рядом
puma вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 19:47
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

краешком глаза можно. Перед платным обучением проводим бесплатный семинар для сомневающихся.
Друзья, вы ж должны сами понимать. не маленькие вроде.
Если ваша организация закажет например сравнительный расчет, обучение можно включить.
СергейД вне форума  

Непрочитано 28.01.2011, 15:29
Никита9404

Отправить сообщение для Никита9404 с помощью Skype™

СергейД, подскажите, пожалуйста, где можно пройти обучение ansys?
Никита9404 вне форума  

Непрочитано 28.01.2011, 18:08
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

курсы проводятся дилерами (emt.ru delcam-ural.ru)
при некоторых вузах (напр Бауманском)
со строительным профилем= в МГСУ.
Веду я. (почитайте мои сообщения. если устраивает- подключайтесь)
Сейчас набирается группа на март, 5 занятий, раз в неделю. День и формальности сейчас согласовываются.
Базовый курс+ темы по договоренности. минимум= 7 человек.
Пишите в личку. сообщите уровень владения МКЭ и желаемые темы.
СергейД вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 16:14
soppr

Вопрос к знатокам (в частности к СергеюД): меня тут один знающий человек, одной известной конторы весьма сильно ошарашил. Я с ним говорил о программах уровня Ansys и он порекомендовал мне переходить с Ansys на Abaqus или Nastran. Связано это с тем, что Ansys дальше развиваться не будет (по его словам), что начальные разработчики Ansys разогнаны и сейчас программу дальше совершенствуют не в математике и нелин. возможностях, а в графическом плане, так сказать "кнопочки потыкать". И вообще он сказал, что модели ЖБ и многие нелин. модели не работают вприципе. А о моделировании работы грунтов говорить вообще нечего. И что вообще (цитирую): "еще 3 года и программа Ansys сильно отстанет от Abaqus и прочих пакетов и ее дальнейшее использование станет неразумным".
Как то так.
Переходить с Ansysа никуда не хочу, потому что:1) удобная 2) язык удобный 3) много литературы и профессиональных консультантов
4) пока все мои небольшие задачки решались

Есть у кого нибудь информация о состоянии Ansys на сегодняшний день? (в соотношении с подобными монстрами)
soppr вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 08:43
1 | #23
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

я только двух людей знаю, которые буквально так могли сказать.
они продавцы... чтобы это расчетчик говорил= не знаю.
конечно толика (не более) в этих мнениях логики есть.
Но это больше обида обогнанных конкурентов.
ansys активно развивается даже с точки зрения коммерческих показателей.
и прикупает другие пакеты. на fea.ru в хронике можно найти бизнес-отчеты.

http://www.fea.ru/FEA_news_1774.html

хотя я, разумеется, не во всем согласен с политикой ansys inc...
но верификацию ансис для раасн мы сделали сами и проблем с опытными юзерами-помощниками
не было.
верификацию абакус проводить будем тоже мы, поскольку дилеры
не смогли найти в стране действительно опытных юзеров своего пакета по крайней мере
имеющих отношнение к строительству.

Последний раз редактировалось СергейД, 11.02.2011 в 20:45.
СергейД вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 07:25
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

в марте будет проводиться обучение. вероятно по средам.
5 занятий. в МГСУ. Кому интересно, пишите в личку.
ПРограмму вывешу на днях.
СергейД вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 08:49
крокодил

Сергей не поможете ли Вы смоделировать трубобетонный стержень (круглая или квадратная стальные трубы заполненные бетоном) для определения его реальной работы при центральном сжатии. Имеются результаты натурных испытаний трубобетона, хотелось бы и в Ансис смоделировать.
крокодил вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 09:31
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Вот все таки вопрос к Вам Сергей, как к специалисту по ANSYS. Не знаю владеети ли вы NASTRAN-ом, но все таки, по вашему мнению, какой продукт все таки шире по возможностям и по перспективе развития NASTRAN или ANSYS, насколько я знаю в МГСУ есть и то и другое и такой вопрос скорее всего возникал. По тому кто лучше в освоении я неговорю, поскольку это очевидно, "дело техники" каждого отдельного пользователя.
Surely вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 20:26
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

1. трубобетон считали на огнестойкость. есть сравнение с экспериментом (английским). можно заняться. как учебный пример на курсах в том числе.
2. с точки зрения вектора развития и коммерции ансис активнее и перспективнее настран(см. ссылку в посте выше и далее на сайте fea.ru)
3. число юзеров ансис минимум на порядок больше (см. любой форум CAE)
4. коммерч расчеты делаем ансис. сейчас занялись верификацией абакуса. к настран интереса нет. лично я давным-давным начинал с настран (его купили). после перехода к ансис ностальгии никогда не испытывал.
СергейД вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Что такое Ansys?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск