Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обозначение сварки на машиностроительных чертежах
Киев
|
||
Просмотров: 151837
|
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
1. Лучше таблицы сварных швов давайте, а на полке только номер шва. (Если много сварки - замучаетесь искать обозначение).
2. ГОСТ запрещает давать на чертеже указания технологу (к сварке тоже относится). Если считаете нужным - выпускайте отдельные сварные подузлы. 3. Рёбра в продольном сечении не штрихуют. 4. Допуски на приварку типа "-0,016", "+0,1" и т.д. - от лукавого. Подсказка: допуск расположения не может быть точнее допуска формы. 5. Треугольники сварки не рисуют (за редкими исключениями). В Вашем случае требуется обозначение сварки под углом. ГОСТ 11534. 6. Тех требования должны располагаться над штампом. Как правило, дают требования на отклонения свободных размеров. 7. С замкнутым контуром (шов №4 в углах рамы) - подумайте сами. 8. Зачистка шва должна сопровождаться значком шероховатости. 9. Стрелки швов располагают как бы со стороны электрода, а не металла. Допускается один перелом линии выноски. 10. Не вижу размеров на приварку косых э-э... фиговин. 11. Приварка плоскости к плоскости - нахлёстовый шов, а не тавровый. Разницу между ними можно усмотреть в 5264. .... Устал... надеюсь, коллеги продолжат список. Последний раз редактировалось Малевич, 20.02.2011 в 18:10. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
СПАСИБО вам огромное, а то я в панике был от не знания что делать и у кого спросить. Пожалуйста дополните выше изложенный список. Буду очень благодарен, а то мое первое изделие и очень не хочется чтобы за мной потом мастера по цеху с кувалдой бегали. И если у кого нибудь где-то завалялся реальный чертеж сварной конструкции буду весьма признательным если поделитесь, для примера мне.
|
|||
![]() |
|
||||
В любом случае надо начинать с нормативных документов. В вашем случае
ГОСТ 2.312-72 ЕСКД.Условные изображения и обозначения швов сварных соединений. в дауладе загружено очень много ГОСТов посмотрите здесь например. ![]() http://dwg.ru/dnl/1625 http://dwg.ru/dnl/1155 http://dwg.ru/dnl/1567
|
||||
|
Сварят, куда они денутся. Ну ткнут пару раз носом в ляпы - всё польза будет.
Кстати - если это единичное изделие и для своего же производства, то с технологическими указаниями попроще - сами посмотрите ГОСТ 2.109 п.п. 1.1.3 и 1.1.4 и сделайте выводы для себя и начальника. Сварной узел нашёл, но тоже не без греха: кое-где прерывистые швы надо было поставить. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 26.11.2010
Харьков
|
В дополнение к вышесказанному:
-непонятно от чего стоит размер 3(+0,1)(Разрез Г-Г). -Если нужна такая точность"-0,016", "+0,1" и т.д. лучше с дет. поз. 2, 4 выполнить отверстия, а на привариваемых деталях-проточку Цитата:
-Минимальное значение катета не должно превышать 1,2 толщины более тонкого элемента. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Если деталь поз.9 из листа, то штриховать ее не стоит.
А что касаемо рекомендаций по сборке, то в Вашем случае по идее этим товарищ технолог должен страдать, хотя конечно соображения конструктора тоже лишними не будут, а то у нас как известно сначала соберут половину, потом убедятся что оставшуюся деталь надо было приварить с самого начала... Конструктор пишет технические требования к изделию типа: "Гайку поз.4 затянуть с усилием..." "Полость механизма заполнить густой смазкой по ГОСТ..." прочее его не колышит (до тех пор пока технолог с матами не объяснит что это вобще никак невозможно сделать) А всю эту мелочевку стоит на выносные виды кидать - гораздо читабельнее чертеж будет. P.S. Штриховки не хватает на трубах с вырезами. Вобще довольно интересное решение с накладками - они что-то дают? По мне так стенка только перестанет работать... Последний раз редактировалось Fogel, 21.02.2011 в 06:10. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
В двух словах это не накладки а как бы ползуны они скользят в прорезях горизонтальных труб. Если вам интересно вот добавлю чертеж всего изделия, это начинка в банковский подъемник с размерами 600*600*1000, он для опускания денег в хранилище. Мне надо сделать телескопический ящик на 70 кг чтобы разгружался на 2 стороны и 3 двери снимались. Но по сути двери не снимаются. Передняя и задняя скользят вверх а боковая в бок съезжает во внутр кабины подъемника когда ящик выдвинут
Если у кого нибудь еще есть чертежи сварных конструкций не жадничайте)) чем сложнее чертеж тем лучше. И еще одно посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по допускам и посадам( по которой сами учились). Еще вопрос, конструктор должен учитывать в размерах то что при сварке в стык должен быть зазор между кромками деталей или это дело технолога? Спасибо всем за помощь, вы очень хорошие люди, не знаю чтобы без вас делал. Последний раз редактировалось R8D8, 21.02.2011 в 19:44. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Киев
|
Добрый вечер помогите пожалуйста проверить чертеж сварной конструкции на наличие ошибок и не доработок заранее благодарен.
![]() Если у кого еще завалялся чертеж сварной - конструкции буду весьма признательным если поделитесь. Чем сложнее тем лучше. Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.02.2011 в 22:14. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
R8D8, темы объединил.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Размеров слишком мало. Лучше, (удобнее), когда размерные цепочки просчитываются через промежуточные ( в т. ч. справочные) размеры и совпадают с неким общим измерением. Фиговины 2 всё равно не привязаны: их можно двигать в пределах зазоров. Соответственно плавают дет. 4 и 12. 2. Вид А по всей вероятности неверен. Если сечение (Г-Г) повёрнуто, этот факт надо озвучить. 3. Ещё раз: рёбра и тонкие детали в продольном сечении не штрихуют! (Е-Е и Д-Д) 4. Сварки мало. Теперь решили углы вообще не варить - от греха подальше? ))) Косую сварку тоже нужно обозначить; №3 не годятся. Где приварка 9 и 10 к раме? И тд... 5. Пластинки 3 и 5 нельзя объединить в одну? И Вам точно нужна такая косуха? Имхо, одной поперечины хватило бы, а крылышки в размер 604 и так никуда не денутся. 6. Почему два листа в штампе? Что на втором? ........ Нашёл ещё чертёжик рамки; чем-то похожа. Только форматов 3/4 сейчас нет, емнип. Последний раз редактировалось Малевич, 23.02.2011 в 02:02. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Малевич, цитата не моя
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Просто я сделал внешнюю рамку как сборочную единицу, чтобы убрать немного сварки и сделал на неё свой сборочный и чертежи деталировки. 9 и 10 скользят во внутренних прорезах рамки. Эти две косые трубки двигаются друг относительно друга За дет.12 и дет. 4 цепляется пружина растяжения.
Малевич, извиняюсь за назойливость))), объясните пожалуйста второй пункт замечания про размеры, если можно с наглядным примером. Последний раз редактировалось R8D8, 23.02.2011 в 04:34. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
2 Малевич:
А как это формат: А2х1,5 ![]() Может я что-то пропустил в этой жизни, но ГОСТ 2.301 предусматривает форматы, кратные только натуральным числам. 2 R8D8: Левый верхний шов №4 (Б-Б) : Цитата:
Последний раз редактировалось -=Dennis=-, 23.02.2011 в 11:31. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
А у меня еще вопрос правда немного не по теме
Например у меня в конструкции есть текстолитовая придерживающая направляющая такой себе паралепипед из текстолита. Мне надо чтобы шероховатость у него была Ra 6,3 и толщина 18мм. В госте есть толщины 18 и 20. Мне в строке материал нужно писать 18 или 20? Брать в учет что при обработке снимается слой материала? Извините может вопрос покажется тупым, но я только учусь. И еще вопрос ![]() Последний раз редактировалось R8D8, 23.02.2011 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
В общем случае, ты вообще можешь не указывать конкретный размер заготовки, только материал. Тогда уже технолог будет определять, какой толщины должен быть "брусок", чтобы обеспечить заданные на чертеже параметры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну я ж предупредил: )))
Хотя чертёж делался сравнительно недавно, но заказчик (оборонка) просил именно так - любой формат давай, только по минимуму бумаги. Уф... понял! ))) Смутила разделка в углах и приварка ещё двух поперечин. Кстати, разделки под угловой шов вполне достаточно на толщину стенок трубы. Зачем там ещё зазоры? (А что за труба без радиусов в углах? По жизни такие видел, но применять не довелось. Только по 8645). Примеры размерных цепочек уже есть: посмотрите последний чертёж: по вертикали размер 650* просчитывается как сумма размеров. Не всегда так получается, чтоб в линейку их выстроить, но когда есть такая возможность - для контроля удобно. Естественно, часть размеров должна быть "для справок": два исполняемых размера проставлять недопустимо. В общем случае на чертеже должны быть: "Габаритные, присоединительные, установочные". |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Малевич, у вас на чертеже стоит обозначение шва сверху и снизу полки. (№4 возле размера 650) Это означает что приварка идет с двух сторон трубы ( сверху и снизу)? И по поводу прихватки гаек к листу метала подскажите пожалуйста)) если не сложно
В углах несущей рамки приваривается уголок 40х40, он охватывает угы рамки. Так как в уголке внутрений радиус закругления R5 ,подумал что надо сделать вырезы, чтобы плотно уголок прилегал к рамке. А вы как бы сделали? Спасибо большое за помощь Последний раз редактировалось R8D8, 23.02.2011 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да. Строго говоря - не вполне корректное обозначение, поскольку отностися как бы к толщине стенки трубы. Но поскольку приварка изнутри физически невозможна - махнул на это дело рукой: на производстве ведь не дураки сидят, сообразят что к чему.
Вот видите: у Вас уже вполне логичные замечания, значит, не зря общаемся. )) Не понял, уточните. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Мне надо прихватить гайки к листу метала, просто чтобы при закручивании болта не надо было их ключом держать. Как это обозначить на чертеже? И еще не могу никак понять. в ГОСТе написано что на чертеж допускается не штриховать тонки элементы до 2 мм в масштабе чертежа а просто затушевать их, вы также упоминали мне что тонкие стенки и пластинки не штрихуются . Не штрихуются даже если они больше 2мм в масштабе чертежа?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это надо оценить момент на гайке, чтобы её не сорвало. А Т1 по граням не подходит? Болт вкручивают, чтобы резьбу не зас попортить и варят.
Тонкие детали в продольном разрезе не штрихуют (в ЕСКД надо искать - правила выполнения чертежей). Если есть сомнения, то сместите разрез так, чтобы он проходил по поверхности детали. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Спасибо большое
Вопрос: А вы чем пользуетесь чтобы чертежи по ЕСКД оформлять? Каким CAD-ом или приложением к Автокаду? А втехнических требованиях так и писать: " При приварке гайки вкручиваем в нее болт, или Приварку гайки осуществлять с сопряженным болтом, или что-то типа того? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу штриховки тонких сечений. Там все просто - продольное сечение никогда не штрихуют, а поперечное сечение штрихуют только в случае, если его ширина больше двух милиметров. Если равно или меньше 2 мм, то просто рисуют толстую линию шириной около 1...2 мм . Обратите внимание - это относится именно к разрезам и сечениям! Если у вас просто виден неразрезанный тонкий элемент, то при его ширине свыше 2 мм его надо рисовать в виде полного контура - линии при этом не должны сливаться между собой. Штриховка при этом не наносится. Если элемент шириной менее 2 мм - можно рисовать в виде утолщенной линии. Последний раз редактировалось Konrud, 23.02.2011 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ничего не надо писать, сварные лучше нашего своё дело знают. Только если есть сильные подозрения на порчу казённой гайки, дайте указание типа " при приварке дет, поз *** резьбу *** защитить от возможных повреждений ". |
|||
![]() |
|
||||
|
Solid не полностью адаптирован под ЕСКД, и вряд-ли есть спецприложения для его полной адаптации. В частности - обозначения сварки в нем соответствуют евростандартам, а не ГОСТ. В рекламе они, конечно, уверяют, что все ОК, но расхождения тем не менее есть. Рекомендую не заморачиваться на этом, рисуйте в чем удобно. Элементы сварки сделайте себе сами в виде простенького архива, если у вас к таким вещам строгое требование. Говорят, "Компасс" полностью соответствует ГОСТ - не знаю, не пробовал.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Компас |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А что именно не нашли?
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Еще вопрос один, больше по конструкции.
К несущей рамке сваренной из прямоугольной трубы, в углах должен вертикально привариваться уголок, таким образом что охватывает угол рамки. Уголок внутри имеет скругление , для снятия напряжений которое сглаживает угол 90 град. Это скругление не даст уголку точно прилегать к рамке, если у рамки на углах не сделать закругление которое будет равно, или чуть больше, радиусу закругления уголка. Как мне поступить, что написать и как обозначить? Надо вначале сварить рамку, а потом сделать на углах закругление. Если да, то как это объяснить в тех требования? |
|||
![]() |
|
||||
|
Пардон - поторопился и неверно выразился. Команду по переходу между ГОСТ и ISO мы нашли, просто у меня специфика. Я в Латвии живу и мы у себя на работе в черчении применяем немного забавную смесь ЕСКД и стандартов ISO - это вызывает проблемы при оформлении, вылезают всякие глюки. Коллега, который больше связан с правильностями в оформлении жаловался на сварку, и у меня тогда создалось впечатление, что там у Солида проблемы. Нам бы хотелось возможности создавать какой-нибудь гибрид по нашему вкусу из смеси стандартов, но не получилось. Значит, если поставить установки на "ГОСТ" и не прыгать со стандарта на стандарт, то с этим все нормально? Ну, тем лучше.
Для R8D8: А у вас будет деталировка? Если нет, то сделайте выносной, увеличенный в масштабе 5:1 (примерно) вид этого места и там изобразите радиус в сопряжении с указанием его величины. Кстати - вероятно лучше не радиус, а фаску сделать - это проще в изготовлении. В принципе, никаких примечаний делать не требуется, но, если у вас на работе принято все подробно расписывать - сделайте обозначение радиуса со звездочкой, примерно так - "R6*". А над основной надписью чертежа (там, где пишут технические указания) добавьте пункт со следующим текстом: 2. *Радиус R6 (фаску 6x45) выполнить перед приваркой уголка поз.... (указать номер позиции уголка по чертежу) Здесь у меня цифра "2" - порядковый номер пункта с примечанием. Он может быть и другим - смотрите сами, сколько у вас уже там есть пунктов, они же должны иметь последовательную нумерацию. Он может быть и первым, но не последним, так как по ГОСТ последним пунктом полагается писать информацию про "неуказанные предельные отклонения". Т.е., например: Н14; h14; +/- JT14/2 Последний раз редактировалось Konrud, 23.02.2011 в 21:16. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
2 R8D8:
Неплохо было бы картинку показать, чтобы не гадать на кофейной гуще. Но если я правильно понял, Вам вначале сварить рамку и там же на сборочном чертеже достаточно показать и образмерить фаску (ее проще сделать, чем радиус) больше на 1-2 мм, чем радиус уголка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось -=Dennis=-, 23.02.2011 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
IT -International Tolerance |
|||
![]() |
|
||||
|
а никто не встречал аналог ГОСТ 23518-79 по ДИН или ИСО, или тот же ГОСТ на иностранном языке, где описаны не только подготовка кромки, но и конструктивные элементы шва.
я нашел похожий BSI BS EN ISO 9692-1, но это из серии федот да не тот, это рекомендация и описана только подготовка кромок. На мой взгляд использовать этот стандарт в качестве ссылки нельзя т.к. не полностью описывает конструктив. Последний раз редактировалось ak762, 26.02.2011 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется - это и есть западный аналог. На работе валяется перевод немецкого ДИНа, по памяти номер не помню, могу в понедельник посмотреть. Но - по-моему это он. Вполне аналог, просто в западных стандартах тип шва обозначают не буквенно-цифровым обозначением, как в ГОСТ, а специальным графическим значком, надо просто к этому привыкнуть. К тому же, по моей практике, в западных чертежах не особо строго соблюдают систему обозначений - часто сварку обозначают упрощенно, просто пишут над указательной линией "сварить" и все. Правда, особо сложных чертежей не видел, но в тех, что попадались - все довольно упрощенно сделано.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя может Вы и правы Konrud, что чертежи были "не особо сложные"... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну почему же - катет там предусмотрено указывать, просто это в простых чертежах не всегда соблюдают. Но, когда мы пробовали сотрудничать с немцами в изготовлении тормозов, то в их чертежах обозначения были достаточно полные, просто непривычные. Правда, по умолчанию там указывается не катет, а толщина шва, но допускается и катет, только тогда добавляют букву "z". В общем виде обозначение такое: z5 "symbol" 50.
Тут буква z - указание, что последующая цифра указывает на катет, 5 - собственно катет, символ - условный символ типа сварки (стыковая, тавровая, со скосом, без скоса кромки и т.п. - достаточно большой набор вполне сопоставимый с ГОСТ) и последняя цифра - длина шва. Дополнительно предусмотрена возможность указывать стандарт по которому идет сварка (процесс - ручной/автоматический и т.п.), стандарт контроля, стандарт присадок и электродов... В общем - полный набор. Просто это не всегда делают. Одно дело тормоза - там было все довольно подробно расписано было, другое дело - декоративные и дорожные ограждения - там все сильно упрощенно. Мне кажется - ваш документ имеет всю основную инфу, правда, я не очень внимательно просмотрел. В заводском экземпляре он занимает страниц 40, если не путаю. В понедельник, если хотите - гляну номер стандарта на работе. Да, сейчас глянул повнимательнее на документ, который тут прилагали - практически все есть - и символы и размеры. Нет только общих рекомендаций по нанесению обозначений сварки и, кажется, номеров дополнительных стандартов. Это, конечно , минус. Полистал свой местный учебник по черчению, там есть инфа по стандартам ДИН-ИСО. Но, во-первых, там довольно кратко, во-вторых - все по-латышски. Но вот некоторая информация по ГОСТам: методы сварки - ISO 4063; методы контроля - ISO 5817;электроды - ISO 2560; ISO 544; ISO 3581; рабочая позиция - ISO 6947. Если хотите - поищите их. Последний раз редактировалось Konrud, 26.02.2011 в 23:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спрашиваю сумбурно, с формулировкой проблемы.
Обозначения сварки №1, №2 и т.д. От чего зависит номер? Один и тот же номер можно ставить в каких случаях? Еще перед номером ставится цифра (на самой стрелке) - она показывает количество однотипных швов? Если да, то когда можно перед номером ставить цифру и не обозначать другие швы? При сварки деталей с двух сторон в одном стыке (2 шва) обозначается только один шов? И если кто может, расскажите про (или ссылку скиньте, а то нигде не могу найти) расшифровку обозначений сварки, которые пишутся на полке стрелки (треугольники, прямоугольники, цифры, буквы и т.д.). Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Номер ставится для того чтобы каждый раз не расписывать все эти "треугольники, прямоугольники, цифры, буквы и т.д." кстати жутко тоже хочется узнать что это за прямоугольник был обнаружен в обозначениях. Если что, то знак "по незамкнутому контуру" состоит только из трех линий.
Количество швов вообще-то с другой стороны линии стрелки ставится. При сварке детали с двух сторон не проще подходящий шов (двухсторонний) подобрать? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Цитата:
|
||||
Цитата:
Если запись над полкой, то шов с наружной стороны, а если запись под полкой, то шов с внутренней стороны. А точка приложения стрелки к линии шва произвольная, исходя из читаемости чертежа.
|
||||
|
Serge Krasnikov
Так и хочется сказать "спасибо кэп", я примерно таких ответов и ожидал. Но все равно спасибо. Естественно я читал ГОСТ (может не досконально), естественно номера ставятся по порядку и на однотипных швах. Только я не знаю, что такое однотипные швы (это я и имел ввиду, когда спрашивал "От чего зависит номер?" и "Один и тот же номер можно ставить в каких случаях?")? Однотипные швы - это один вид сварки или сварка по одной плоскости, одной детали? Если не сложно, можете рассказать. На мой вопрос о цифре перед номером, вы ответили " Если у тебя только однотипные швы, т.е. другого типа швов нет" , то швы не обозначаются? Я имел ввиду не не обозначаются, а не показываются (даже стрелки нету) - это я наверно не так сказал. Еще раз: Когда можно перед номером ставить цифру и не показывать (никак не показывать и нигде про них не упоминать) другие швы? Теперь насчет расшифровки. Я может плохо смотрел, но где в ЕСКД можно понять, что значит, например: T4 - треугольник 2, и остальные буквы и цифры Y6 ,H1. Fogel кстати жутко тоже хочется узнать что это за прямоугольник был обнаружен в обозначениях http://svarnou.ru/view_infa_temnaja_2.php?id=6 5-50Z(корявая)150 - это что значит? и еще треугольник с чертой снизу? Количество швов вообще-то с другой стороны линии стрелки ставится. Не понял... При сварке детали с двух сторон не проще подходящий шов (двухсторонний) подобрать? Не слышал о таком. А как он обозначается? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
здесь сейчас, походу, каждый о своем говорит
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Может, все-таки почитаешь ГОСТ 2.312, а не 5363, который в 68 году приказал долго жить?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Солидворкер Чуть аккуратнее с цитированием, а то не поймешь в чей огород камешек. Я говорил что "шов по незамкнутому контуру" вовсе не прямоугольник. А сварочные ГОСТы это настольные книги
![]() Interested Есть старый Одесский анегдот "Будущая невеста советуется с ребе раздеться ей в спальне самой или пусть ее жених разденет, но тут врывается Абрам и требует сказать вступать ему в колхоз или нет. На что ребе немного подумав отвечает невесте, что без разницы, всеравно (поимеют), и взглянув на Абрама добавил, "И тебя это тоже касается"" Возьми ГОСТ на листовую и трубную сварки и посмотри что обозначает шов Т1 (тавровый) и чем он отличается например от У1 (угловой) или стыкового или стыкового на подкладке... для каких толщин это идет и какая разделка делается. Ну зачем мы должны озвучивать то, что конкретно написано? |
|||
![]() |
|
||||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫЖ А вообще почитайка сначала ГОСТ2.312-72, ну к нему ГОСТ 5264-80 Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 07.10.2011 в 14:18. |
|||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Fogel, не в твой, естественно.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Столько народу пластается, чтобы объяснить человеку довольно простые вещи, о которых он "может плохо смотрел". Надо просто посмотреть хорошо, а ещё лучше - изучить.
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Подниму тему таким вопросом.
У меня есть швы, которые по ГОСТу выполняются и есть нестандартные швы, которые я отдельно образмериваю. Как в таблицу сварных швов вписать нестандартные швы? Как их там обозначить и указать, где именно на чертеже именно этот шов показан. Если можно с примерами. Свой чертёж выложу чуть позже при необходимости. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
По моему в Анурьеве есть такой пример, на сколько я помню там ссылка не таблицу сварочных швов, а на пункт ТТ, где пишут "сварка ручная дуговая"
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Как как? Вместо ГОСТ такой-то пишешь Нестандартные швы. В графе Катет шва - прочерк. В графе Примечание дать обозначение сечение (см. А-А, см. Б-Б, лист 3, и т.п), в котором данный шов образмерен.
|
||||
|
В дополнение к уже сказанному: Считается (по-моему, справедливо), что нормальный технолог по сборке в подсказках неспециалиста (по технологии сборки) не нуждается. Хотя может по ходу что-то уточнить для себя. Другое дело, если есть опасность брака, который конструктор предвидел и даже рассчитал. Например, когда для сборки с большим натягом придётся вал охлаждать, втулку раскалять да ещё применять осевое усилие, то уместно в т.т. написать "допуски": "Температура нагрева дет...не выше..., температура охлаждения дет... не ниже..., осевая сила при сборке не более...".
|
|||
![]() |
|
||||
|
2.312:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Извини, конечно, но это примитивная логика. Ты не пишешь фразу Стандартные швы, а указываешь номер ГОСТа и этим все сказано.
|
||||
Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем стрелка в таблице?
Про см.А-А я тоже считаю, что можно написать, наш нормоконтроль почему-то говорит что нельзя ![]() А вместо слова "нестандартный" я наверное просто прочерк поставлю, вот как-то смущает меня это слово. И вот ещё тогда вопрос - бодаюсь второй день с технологом: если на чертеже несколько различных швов, я ведь должна поставить № шва. Он говорит, что можно не ставить. ГОСТ читала, знакома с ним уже не первый год, из него и сделала вывод, что номер шва ставить нужно. Я ошибаюсь? Спасибо всем откликнувшимся! |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Даже если швов несколько, но они не повторяются и данные о швах не сведены в таблицу, то какой смысл в номере? Только загромождать чертеж лишней информацией.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Главное правило чем проще чертеж, тем меньше вероятность ошибки. Ведь сами детали бывают такие сложные, что голову сломаешь пока техпроцесс составишь, а еще если и в чертеже свалка и всё кувырком... ![]()
|
||||
|
Нас учили в свое время, что ГОСТ на сварные соединения - это в первую очередь ГОСТ на разделку и на размеры шва. Соответственно в швах Т6...Т9 и разделка вся указана и размеры шва указаны. Так что катет там не ставится, иначе шов будет нестандартным.
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Расчет сварного шва определяет площадь шва. Катет шва выводится из площади при допущении, что шов в сечении - прямоугольный треугольник. В тех случаях, когда размеры шва и разделка кромок даны ГОСТом, площадь известна. Для расчетчика все есть.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу указаний в т.т. последовательности сборки. Сборочный чертеж должен быть разработан так, чтобы технологу был понятен процесс сборки без дополнительных пояснений. Например, выделение из сборки подсборок и другие способы. Допустим, на вал установлена втулка по посадке с натягом и при этом наружная поверхность втулки также задана с высокой точностью и является тоже сопрягаемой. В таком случае при выполнении посадки с натягом наружный диаметр втулки "уплывает". Здесь тогда на детали "Втулка" наружный ее диаметр берется в скобки и выполняетя запись: "Размеры в скобках выполнить после сборки", а исполнительный размер с необходимыми допусками указовается на сборочном чертеже. Тогда технологу понятен ход мысли конструктора без дополнительных пояснений по процессу сборки. Это как пример. За 40 лет конструкторской работы у меня были только 1-2 случая, когда необходимы были дополнительные поясняющие записи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы не ставим. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
vyivanchikov, т.е ты заходишь на второй круг? Т6..Т9 - назначение катетов не требуется, основные размеры швов приведены в ГОСТе. Разделка кромок (линейные размеры, углы) приведены в ГОСТе. Положение свариваемых деталей - приведено в ГОСТе. Что не хватает до полного счастья? Конструктор назначает разделку кромок в соответствии с ГОСТом, контроллер ОТК проверяет. Сварщик выполняет шов, контроллер ОТК снимает размеры шва и сравнивает с ГОСТовскими. Прочнист знает площадь шва, учитывая разделку кромок детали и наружные размеры шва - может расчитать его на прочность.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Laborant, интересно, как это будет выглядеть? Контролеру ОТК попадает чертеж детали, где разделки кромок нет и готовая деталь, на которой кромки разделаны - его реакция? Еще неувязка: почему выбрать тип шва - конструкторово дело, а назначить соответствующую назначенному типу шва разделку кромок - не конструкторово?
|
||||
А это не ко мне вопрос. Здесь, на форуме, уже многажды раз это обсуждалось: Должен ли конструктор показывать на чертеже разделку кромок под сварные швы? Должен ли конструктор показывать на чертеже развертку детали из листового материала? Или же это обязанность технолога? По букве, ксти нет, не должен.
Лично я всегда показываю и то и другое, т.к. не знаю, где и кто будут делать то, что я напридумывал, какой там технолог и есть ли там технолог вообще.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Вырезка из книги Г.А.Николаева "Сварные конструкции" - к вопросу о том, кто должен назначать разделку кромок: конструктор или технолог.
|
||||
ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87 Регистрация: 19.01.2012
|
Еще конкретней. Из ГОСТ 2.109-73-ЕСКД.Основные требования к чертежам.
п. 1.1.7 На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой. Т.е. разделку кромок под сварку должен конструктор рисовать полюбому. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!Помогите,пожалуйста, разобраться.
В конструкции каркаса на одном виде обозначила стыковую сварку по незамкнутой линии. В ГОСТ сказано, что "Знак применяют, если расположение шва ясно из чертежа". Расположение шва из однго вида не ясно. Как правильно обозначить: 1.поставить обозначение этого же шва на другом виде (можно ли в этом случае ставить знак шва по незамкнутой линии?), 2.Показать изометричемский вид и на нем поставит сварку(допускается ли это?); 3.Оставить обозначение на одном виде со знаком? или есть еще какие-то варианты? |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Не уверен насчет простановки обозначений на изометрическом виде. Но так или иначе, это - ответственность конструктора сделать чертеж читаемым. Трудно что то советовать, не видя хотя бы фрагмент Вашего чертежа.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Такой вариант не применим
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Так это и не стыковой шов по незамкнутому контуру. Стыковой он в том месте, где как раз и показана сварка, а после скругления на профиле он уже угловой, к тому же нестандартный.
|
||||
|
Вот еще и в этом тоже вопрос. У этих деталей - чертеж во вложении (на сторонах где отверстия), извиняюсь, что сразу не указала, кромки скошены под 45 градусов. получается это угловой шов нестандартный или стыковой?
Последний раз редактировалось imengineer, 11.05.2012 в 17:00. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Однозначно - нестандартный шов, а это значит, что Вам придется самой назначить конструктивные элементы шва и изобразить его в разрезе в соответствии с ЕСКД.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
там, где он нестандартный
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Запрета нет, наоборот есть ГОСТ 2.317, который "... устанавливает аксонометрические проекции, применяемые в чертежах всех отраслей промышленности...".
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций
ГОСТ 2.305-2008 |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
5.3. При необходимости получения на чертеже наглядного изображения предмета применяют аксонометрические проекции по ГОСТ 2.317.
ГОСТ 2.305-2008 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что за значки под полкой шва? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Изометрический вид только для наглядности. Показывать на нем сварку не следует.
Оно, конечно, можно, чтобы подогнать под стандарт, но товарного вида не будет. Я бы варил изнутри нестандартным и не стал бы снимать усиление шва. Зачем? Пусть будет, его там никто не увидит и он там никому не мешает.
|
||||
|
Цитата:
Спасибо, так и сделаю. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
На одном виде достаточно.
|
||||
|
Не только про значки: если имелась в виду зачистка с изнанки, то аккуратнее с ней во внутренних сходящихся углах.
Цитата:
Аккуратная фаска или радиус на зачистке дизайну сильно не повредят, а в случае погрешностей формы профилей/раскроя лишь поспособствуют (имха). Но были и другие варианты заварки угла; удалил, не имея представления, зачем и куда всё это надо. (Кстати, imengineer, что за врезочки поперечин видны на первом эскизе?) |
|||
![]() |
|
||||
Не понял, если на сборке двух прямоугольных профилей, стыкующихся друг к другу под углом 90 градусув при среза профиля 45, чертить его в разрезе? Просто ГОСТ 5264-80 У1,У2 и тд, или сварщик электрод сменит, поменяет параметры сварки и будет смотреть на ваши изыскания?
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 12.05.2012 в 10:44. |
||||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
По-русски можно? Нихрена не понятно. Чем стыковой отличается от углового, что ли? Это надо объяснить?
|
||||
|
И если шов переходит из плоскости в плоскость,то его показывают на одной плоскости, а там,вроде как, понятно куда он идет?
Цитата:
Поперечные перекладины. линии почему-то не все компас нарисовал... |
|||
![]() |
|
||||
С удовольствием, свариваю два уголка, например 50х50х5 (угол среза каждого 45) под углом 90 между собой. Получается по Вашим понятиям один не стандартный, один -стыковой пишу У2 (на полке которая под углом), если в другой проекции пишу С2. Все понимали... Но, вполне достаточно указать на чертеже эту сварку только олин раз. Это понятно?
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Именно так и получается. И по моим понятиям, и по ГОСТ, т.к они совпадают.
|
||||
|
Да, если шов одинаковый и положение его однозначно определяется чертежом, без возможности произвольного истолкования. (Например - обозначение приварки вертикального ребра основания колонны на виде сверху. Хотя всегда предпочтительнее выбирать ту проекцию, где трасса шва видна целиком). Но это не Ваш случай: швы в том стыке будут разные.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Скалолазка, на чертеже обозначается не процесс, а окончательный результат. Непонятно что требуется. Как обозначать сварку или как указать оптимальное расположение сварочных швов? Второе это уже вопрос технологов по сварке вроде.
|
||||
|
Так это ЕСКД имеется со ссылками на конкретные ГОСТ, которые тоже можно в сети посмотреть. Структура обозначения разъяснена в этом ГОСТ (по ссылке т.е.)
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
у меня есть рама из уголка 50х50х5 к нему привариваю лист толщиной 1 мм, с шагом 50/150
как правильно обозначить этот процесс на чертеже Да ГОСТ есть, я вообще его не плохо знаю, НО просто сварка должна быть Н1, а там надо указывать катет, минимальный катет, который возможен - 3мм, он мне не подходит, потому что прожжется лист. Так как грамотно надо указать, что бы и лист не прожгли и приварили такой тоненький листик ----- добавлено через 41 сек. ----- ГОСТ 14771-76- Н1 -ХХХХХ вот что тут должно быть? |
|||
![]() |
|
||||
|
и может еще посоветуете на каком расстоянии от периметра рамы из уголка стоит класть лист толщиной 1мм, что бы удобно было приварить и было при этом красиво
----- добавлено через 58 сек. ----- Денис, СПАСИБО а точно можно ставить такой катет? вот сомнения у меня по этому поводу |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Можно... В стали легче приварить разнотолщинные детали. Другое дело алюминий - геморрой ещё тот. Пока одну толщину расплавишь, другая уже горит.
|
||||
Минск
![]() |
Скалолазка.
Если лист толщиной 1мм, то и катет в шве Н1 будет 1мм. На каком расстоянии приваривать, сварщикам не важно - приварят, как нарисуете. Так что рисуйте так, как лично Вам "красивее". Что не знаете, как обозначить - пишите в ТТ словами.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Для Н1 один катет по умолчанию равен толщине листа, а второй указывается явно и он не обязательно равен первому. Так в ГОСТе
|
||||
|
2 мм варится без особых проблем, 1,5 уже с трудом, особо если над радиусом. 1 мм - это почти ювелирка: сварочную ванну нужно вести в стороне, слегка размазывая её на край листа. Но вид, скорее всего, получится неряшливый.
Можно на электрозаклёпки, можно контактной попробовать. Или газом с присадкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
тоже сразу подумал о контактной, но видимо у ТС ее нет.
А лучше профиль миллиметра в 1.5 минимум, нержу так варили, но опять же от пряморукости сварщика, если подвал 2...2.5мм и лист чуть потолще, профиля меньше 1.5 мм уже прожигаются на ура даже пряморуким.
|
||||
Минск
![]() |
Мы как-то лист 0,8мм к 3мм полуавтоматом в СО2 приваривали - все получилось. На лицевой стороне - были немного видны места сварки.
|
||||
|
вопрос возник в связи с навязыванием вентиляционного конструктивного элемента при сварке стальных замкнутых гнутосварных профилей. Утверждается что качество шва будет улучшено (в смысле потенциального образования микротрещин) в связи с естесственной эвакуацией газов.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Периметр шва одновременно не варите весь вы. В еще не заваренный зазор газы будут уходить. 2. Вы варите пластину к профильной трубе. Неужели наносварщик сидит внутри трубы и там возится? Шов то снаружи и газовыделение тоже снаружи элемента.
|
||||
|
когда бы это использовалось в другой среде я бы это понимал, но аргументы на уровне практика показывает
хотя рядом ни одного сварщика, одни чертежники и производиться где будет никто не знает у меня мысли теже что и у Laborant и еще факты что в строительных конструкциях не встречал вент. отверстий с целью улучшения качества шва |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Насколько я знаю, практикуют при сварке материалов с подогревом. Чтобы в получающемся замкнутом объеме не возникало вакуума и дополнительных нагрузок на данный элемент конструкции. Не могу сказать насколько в вашем случае это оправдано.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 09.01.2014 в 23:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Когда-то меня учили, что отверстия нужны, чтоб во время сварки расширяющийся внутри от температуры воздух не шёл через расплавленный металл шва и не портил шов.
|
||||
|
Отверстия можно заварить после выхода гари и дыма и остывания шва, если нужна герметичность, а отверстие не делать, если шов доварить после выхода гари и дима. А давление создеётся только в коце сварки и на сварку шва влияет только в конце сварки, и если шов герметизирует внутреннюю полость.
Последний раз редактировалось АлексИ, 10.01.2014 в 12:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Апнем тему. Зашел спор про обозначение одинаковых швов. Например я указал шов по незамкнутому контуру и назначил ему №1 (без таблицы, все на полке линии-выноски). Можно ли далее указывать в чертеже №1 для замкнутого контура, без контура? Или по замкнутому, не замкнутому контуру, без контура это разные номера швов будут (сам шов при этом одинаков)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
замкнутость к типу шва не относится. О замкнутости свидетельствует только значок на/под полочкой. Ничего не запрещает писать на остальных местах "№1" с дополнительным значком замкнутости/открытости.
|
||||
|
Граф Улитка, согласен с предыдущим ответом. Номер соединения обозначает только соединение. Замкнутость, объём и метод контроля указываются на всех соединениях не зависимо от повторяемости соединения.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Количество одинаковых швов допускается указывать на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением (см. черт.10а).
Примечание. Швы считают одинаковыми, если: одинаковы их типы и размеры конструктивных элементов в поперечном сечении; к ним предъявляют одни и те же технические требования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Замкнутость в любом случае указывать кружочком на выноске. Вероятно имелся ввиду контроль. Хотя, здесь я не согласен. Не вижу смысла вводить дополнительно номер, если одно и то же соединение с разным объёмом контроля. Это не так часто, но возможно.
|
||||
|
да. Только обычно после обозначения стоит ГОСТ, по которому это обозначение прописано.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Ну, вы ещё скажите, что правила русского языка в ГОСТах не оговорены, поэтому непонятно как писать надо тех. требования.
![]()
|
||||
|
Именно! Есть даже специальные НД или их части - "Термины и определения". Некоторые вещи не то, чем кажутся.Offtop: Вот что такое грузозахватное приспособление? Обычно бестолково отвечают то, чем захватывают, но определение по ФНП 533 совсем иное. Так же в соответствии с терминами и определения по нормативке на сварку такого способо сварки, как полуавтоматическая, не существует.
Требования к обработке тоже! Это же геометрическая параметры соединения! Высота усиления, плавный переход - это требования к геометрии сварного соединения. Зачистка - это величина НУЛЬ геометрического параметра сварного соединения называемого "высота усиления". Так что термины и определения рулят, ибо безгранично человеческое заблуждение. Кстати, я тоже в этом вопросе могу, что называется, добросовестно заблуждаться. Сейчас я бы ретировался относительно своего высказывания про контроль. Нормы браковки (категория соединения) точно относятся к техническим требованиям. С объёмом контроля здесь не однозначно. Это ещё раз в ту тему, что термины и определения необходимы.
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 19.12.2016 в 20:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
А у меня такой вопрос: видел иностранные чертежи на что- то типа тележки на 4-х колесах для установки на неё какого- то передвижного оборудования типа манипулятора, сам каркас тележки сделан из квадратных труб и везде где сварные стыки они пишут просто "сварить" там были еще дополнительно еще разработаны детали- это был чертеж уже для завода. Ни катетов швов ни ссылок на какие- то требования по сварке, почему они так делают? Допусков там тоже не было просто размеры и все. И еще на строительных чертежах иногда обозначают сварку так Hш=5мм (высота шва 5мм), без ссылок на ГОСТ а иногда вообще пишут "сварить". Бывают объясняют тем, что сварщики вообще не знают не ГОСТа ни катетов а просто он сварщик и все, но варит он хорошо. Как вообще это все расценивать? Вот чертежи этой тележки, это из стандартных автокадовских "семплов" чертеж называется Welding Fixture-1.dwg.
Последний раз редактировалось ALEX_, 09.02.2017 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
для ускорения процесса оформления, так сказать. И когда нет таких требований, как на сварку кранов/строит. конструкций. Типа "прихватили и ладно". Т.е. это не чертежи уже, а просто рабочие эскизы.
|
||||
|
У нас по ГОСТ 2.312, п. 3.5 прочти такое допускает. Если изделие типа приведённой тележки, то вполне можно записать ТТ типа: "Детали соединить сваркой РЭД в доступных местах катетом таким-то или встык (на глубину такую-то)".
|
||||
|
Цитата:
См. ГОСТ 2.109, п.1.1.3, п. 1.1.4.
|
||||
|
Всем привет! Возник вопрос по обозначению сварных швов. Делаю каркас из квадратной трубы. К стойке приваривается перекладина. Как будет правильней указать один сварной шов тавровый (Т1) со знаком "шов по замнкутой линии" (кружочек) или указывать несколько сварных швов, т.е. будет 2 шва тавровых (Т1) и два стыковых (С2). Этот легкий вопрос поставил тупик.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что за каркас-то? Может вообще достаточно написать "приварить" и всё? Если это стеллаж, например, разового изготовления.
|
||||
|
Да стеллаж (каркас варится из труб, затем привариваются полки) будут отправлять в другую фирму, хотелось бы узнать как правильно оформить. Если бы на нашем заводе варили, то я бы обозначил сварной шов стрелочкой с кружочком и сварщик бы все понял)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
не знаю, я бы так и сделал. Пусть даже на сторону. Если возникнут вопросы, позвонят, уточнят. На таких простых разовых вещах мудрить - только время зря тратить.
А по делу не знаю даже что сказать. Действительно, тавровый превращается в стыковой и обратно.
|
||||
|
Спасибо, вчера после того как написал вопрос, хорошенечко покопался и нашел этот гост.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой нормативный документ регламентирует обозначение сварки (см. вложение) | ZeroLine | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 09.10.2009 13:02 |
Обозначение марок на чертежах КМД | ZeroLine | Прочее. Отраслевые разделы | 24 | 22.06.2009 19:47 |
Условное обозначение электрода на чертежах КМ | Layout | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.11.2008 14:34 |
Обозначение зон на машиностроительных чертежах | Creator | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 11.02.2008 12:19 |
Обозначение акустических систем в чертежах стадии П и РД | DimasPA | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 25.07.2006 12:31 |