|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Про снижение нагрузок (СНиП 2.01.07-85* - СП20.13330.2011)
|
||
Просмотров: 54096
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Взять коэффициент сочетания равный 1 - это все равно что не учитывать снижение временных нагрузок) Так что правильно и так и так. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Разберись с грузовыми площадями (по схемам излома плит перекрытия).
Цитата:
Если опирание по трём-четырём сторонам, то площадь = сегменту "конверта" по схеме излома (грузовая площадь, приходящаяся на данную стену в виде треугольника или трапеции). С балками таже тема (смотришь как на них плиты перекрытия опираются). Цитата:
Не резонно. От длины стены на прямую зависит участок перекрытия с которого приходится нагрузка и соответственно вероятность того, что на данном участке плиты перекрытия будет полное значение временной распределенной нагрузки. Допустим для стены длиной 1 м - будет полное значение временной нагрузки с перекрытия (грузовая площадь < 9 кв.м), а для стены длиной 6 м - уже с понижающим коэффициентом (уже более 9 кв.м. перекрытия на стену приходится). Если следовать данной логике (с которой, смотрю, и Нитонисе согласен), тогда понижающие коэффициенты следует вводить только для зданий с шагом стен 9 м и более (а для крайних/торцевых стен, так вообще при шаге 18 м и более).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 10.06.2011 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы. Пара уточнений:
Цитата:
Цитата:
В новом СП как мне кажется упростили и сделали просто А=грузовая полоса*1м.п. (применительно к пустоткам). И теперь действительно вводить надо только при шаге >9м... при опирании с 2-х сторон, т.е. практически никогда. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Тут каждый случай отдельно надо рассматривать. Для примера рисунок выкладываю (как я в жилых зданиях поступаю при сборе нагрузок на фундаменты). Сбор нагрузок на торцевые стены и зависимость грузовой площади от длины стены. Диск перекрытия принят единым (монолитный жб, либо пустотки с качественно выполнеными швами между собой (т.е. боковые шпонки работают). Цитата:
В СНиП 2.01.07-85 написано Цитата:
Просто при допущении, что диск не единый, я такие проблемы с расчётом крупнопанельного здания словлю ... ))) Да и не только крупнопанельного, а любого с применением сборных плит.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 10.06.2011 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
На данном рисунке да.
На практике смотрю, что опирается на продольную стену и делаю выводы (либо это монолитный диск перекрытия достаточно жесткий, либо это сборная плита шириной 1,0 м с невнятными шпонками по бокам без устройства армированной стяжки по сборным плитам, либо ещё что).
|
||||
Екатеринбург
|
На одной и той же грузовой площади (ту что мы по перекрытию приняли) могут находится разные по функционалу помещения и соответственно временная нагрузка (та что по таблице и которую нам позволено понижать) может быть разной (допустим краем склад залез + холл/корридор там же + жильё).
Тоже головоломка хорошая. В данном случае нагрузка временная одного порядка на плитах перекрытия? Короче, со всем этим гемороем, в данном случае, я бы понижал только коэффициентом зависящим от этажности.
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
С учётом тех условий, которые я озвучил для создания единого диска перекрытия из сборных плит. Т.е. у тебя в проекте и словами прописано про тщательную заделку швов между плитами (плиты со шпонками по бокам) и узлы соединения плит между собой разработаны (либо ссылка дана на типовой). Либо стяжка сделана армированная по плитам (ежели это плиты ПБ допустим с "хилыми" шпонками по бокам).
|
||||
|
Цитата:
![]() Нет, мой случай - уже сыгравшие Шуберта плиты, без заделки межпанельных стыков (в лучшем случае замазаны снизу и засыпаны сверху строительным мусором). А к чему эта идея объединения плит в единый диск перекрытия касаемо сбора нагрузок? Тут же чисто речь о неполном загружении перекрытия большой площади. Что там пустотки без заделки швов, что монолитная плита.... |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Да так. В стат. определимых конструкциях жесткость не влияет на распред реакций опор. Плиты опертые более чем по 2м сторонам, с несколькими пролетами и т.д. уже умеют зависимость распределения реакций от соотношения жесткостей.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
В данном случае для сбора вертикальных нагрузок на стену (при опирании плит перекрытия по двум сторонам), что пустотки, что монолитная плита.
|
||||
|
Цитата:
При расчете стен, воспринимающих нагрузки от одного перекрытия, значения нагрузок следует снижать в зависимости от грузовой площади А рассчитываемых элементов (плит, балок), опирающихся на стены. Тут можно трактовать и так, что если, скажем, на стену длиной 10 метров опираются шестиметровые плиты, то А = b/2, где b - ширина плиты. И еще вопрос по этим коэффициентам. Как считаете, допускается ли снижать этими коэффициентами сочетаний нагрузки при расчете фундаментов по осадкам, учитывая что это расчет по второй группе предельных состояний и что для расчета принимаются только длительно-действующие временные нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
А = b/2 это уже грузовая длина получается, а не площадь. Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 12.06.2011 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При таком подходе очень большое снижение получается. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
- полное значение нагрузки применяется для расчета непосредственно той конструкции которая воспринимает полезную нагрузку, например плита на комнату (квартиру) от стены до стены, ситуация - свадьба с танцами; в комнату может вместе с мебелью набиться куча народу и устроить скачки-пляски, плита не должна сломаться (расчетная 195кг/м2), её прогибы должны быть такими, чтоб сосед снизу не эвакуировался от ощущения обрушающегося потолка от осыпающейся штукатурки и раскачивающейся люстры (нормативная для прогибов 150кг/м2).
- пониженное значение нагрузки, среднестатистическая масса мебели и хозяев среднестатистической квартиры в их повседневной жизни, понятно что свадеб на всех этажах одновременно быть не может - этого учитывается пониженным значением нагрузки. Одновременно, среднестатистическая масса мебели и хозяев среднестатистической квартиры не зависит от этажности или на сколько балок эта квартира опирается, поэтому пониженное значение снижать нельзя.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а вот товарищ Нитонисе имеет иное мнение (заявление им на форуме РуТауна):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Denbad,Forrest_Gump
Лично я никогда не считал на пониженное значение нагрузок по 2 предельному состоянию, с коэффициентом понижения по грузовой площади я согласен, а насчет длительного раскрытия трещин, практика показывает что это просто недопустимо чисто с эстетической и психологической точки зрения. Помимо прочего, проблема еще в том, что когда имеешь монолитный каркас с кирпичным заполнением, возникает двусмысленность из-за СНиПа каменные и армокаменные конструкции, где четко прописано что расчет по 2 предельному состоянию производится при "полных" значениях нормативной нагрузки, а конкретно пункт 5.2: Расчет каменных и армокаменных конструкций по предельным состояниям второй группы следует производить на воздействие нормативных нагрузок при основных их сочетаниях Безусловно можно сказать что это не несущая конструкция а просто заполнение, но...Бетон должен обеспечивать такие деформации, что бы в кладке не возникали трещины! Так же в этом вопросе я сошлюсь на пункт 5.4 того же СП Что же касается расчета основания по второму предельному состоянию. Существуют такие понятия как "условно мгновенная осадка" и "длительная" (поправь меня АИК если не так) и обе они не должны превышать допустимых значений по СП. Длительная это так называемая прогнозируемая осадка при уплотнении грунтов, а условно мгновенная при полном загружении грунта. Чаще всего расчет "длительных осадок" производится для слабых грунтов основания под подсыпками и прочим, и из-за этого критичными становятся мгновенные, а они считаются при полных нормативных значениях. ИМХО лично я не делаю и не рекомендую считать на пониженные значения нормативных нагрузок так как гарантировать длительность действия нагрузки не могу. В подтверждение моих мыслей рекомендую почитать Залесова Краткие заметки о расчете жб зданий
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 12.06.2011 в 21:01. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
дык и я не использовал пониженные значения нагрузок одновременно с коэффициентами понижения фи... 8-) но ведь есть, оказывается, другие правильные мнения. вот мне и интересно - может я чего упустил в жизни своей.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Форест
Долю длительности нам диктуют основания и грунты, для грунта предположим длительная осадка около 10 лет, в этом случае вся нагрузка для которой длительность составляет 5 лет можно считать кратковременной! Но это чистая логика ![]()
|
||||
|
В дополнение к сказанному данные из белорусской редакции Еврокода по нагрузкам. Пункт 6.3.1.2.
[IMG]http://i004.***********/1106/8e/a0f57cae454b.png[/IMG] Здесь рассматривается та же тема - снижение временных нагрузок. В тексте нигде не заостряется, что снижается только полная нагрузка. Речь идет о временной нагрузке вообще, которая отмечена в соответствующе таблице. Уж коль для расчета оснований по деформациям следует принимать длительную часть временной нагрузки, то ее же допускается снижать и этими коэффициентами сочетаний. Как уже было отмечено выше - эти две возможности понижения временных нагрузок - не альтернатива одно одному, а дополнение, потому что у них разный физический смысл. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, согласен с Нитонисе. Посмотрите новую редакцию "Нагрузок и воздействий". В таблице только полные нормативные нагрузки. Длительно днйствующая часть вводится умножением на коэффициент 0,35 если ничего не путаю. Так что видимо понижается полная временная, а затем уже по надобности и длительно действующая часть (для расчета по деформациям). Ессичо не пинайте, я пьяный сегодня
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
СНиП 2.01.07-85*
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вам вопрос - допустимо ли снижать данными коэффициентами нагрузки для расчета, например, колонн по первой группе предельных состояний?
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
вот выдержка из книги Гордеева "Нагрузки и воздействия на здания и сооружения" (стр. 61). Из выделенного фрагмента однозначно следует, что понижение нагрузок коэффициентами пси (фи по новому СП) применимо только к полным значениям нагрузок, а никак не к пониженным. Ну что господа оппоненты скажут? Что это не нормативный документ? 8-)
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще вам вопрос. В п.8.2.4 не говорится о полных нормативных нагрузках, но говорится просто о нормативных нагрузках. Как понимаете данный пункт - можно ли снижать длительные нагрузки согласно этого пункта? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Т.е. снижают нормативные (т.е. записанные в нормах), а потом получают расчетные умножением на коэффициент - единица для второго и по ситуации для первого состояния. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и еще один момент - полные нормативные нагрузки, это не альтернатива длительным. То есть по длительности действия нагрузки делятся на длительные и кратковременные, а не на полные и длительные. Формально полными могут быть и длительные нагрузки и кратковременные. Да и вообще, я считаю что уместно понижать нагрузки дважды (при расчете оснований по деформациям), потому что данные коэффициенты (8.2.4 и 8.2.5) учитывают низкую вероятность полной загрузки больших площадей, а длительность нагрузки учитывает тот факт, что максимальные нормативные нагрузки не могут воздействовать длительно. То бишь крупное застолье на 30 человек в комнатушке 15 м2 втечение недели - это маловероятно) |
|||
![]() |
|
||||
|
Немного разовью мысль о физическом смысле обоих понижений распределенных нагрузок.
Пониженное значение длительных обусловлено тем, что полное значение нормативной нагрузки не может воздействовать длительно. Грубо говоря имеется ввиду некая, например, мебель. Ее редко двигают. А коэффициенты п.8.2.4 и 8.2.5 учитывают, что чем больше площадь перекрытия, тем менее вероятно что она вся будет заставлена мебелью под завязку. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
чей-то я так и не увидел прямых ответов на свои вопросы. а раньше такой был словоохотливый, просто размазывал меня своим натиском и напором...
1) слова Гордеева в цитатe #31 - не соответствует реальности, то есть фикция? 2) с чего ты решил, что п.8.2.4 СП 20.13330.2011 - это относится к одноэтажным зданиям? а п.8.2.5 СП 20.13330.2011 - это относится к многоэтажным зданиям? твоя фантазия? 3) ты однозначно уверен, что коэффициенты фи (из п.8.2.4 и 8.2.5) учитывают именно явление, когда чем больше площадь помещения, тем меньше вероятность заполнения помещения пониженной нагрузкой? а какой-нить литературный источник с прямым текстом (а не твоими домыслами) в свою защиту привести можешь? ---------- to Нитонисе - ну так что молчишь? на РуТауне снова меня грязью поливаешь, а здесь стыдливо молчишь? Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 15.06.2011 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.10.2009
|
Подскажите, пункт 3.8 применим при сборе нагрузок на безбалочное перекрытия?
Возьмем к примеру здание офиса 24х24м, шаг колон 6м (для простоты). Меня интересует грузовая площадь (А1 в формуле), она что будет равна 576м2 ? Если да, то нормативная нагрузка значительно уменьшается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а как отобразить требования п. 8.2.4 и 8.2.5 при задании нагрузки на каркас в ПК. Коэффициенты фи разные для ригелей с разными грузовыми площадями. Даже если приложить нагрузку на ригели с учетом понижающих коэффициентов (в зависимости от грузовой площади), то суммарная нагрузка на колонну должна быть еще меньше, так как фи п.8.2.5 зависит еще и от кол-ва этажей. Методика ясна для расчета отдельных элементов, а какую нагрузку задавать при полном расчете здания?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
1. Гордеев пишет примерно то-же самое, что написано и в СНиП - лично для меня логика понятна 2. тут не совсем однозначно - я понимаю, что это можно отнести для одноэтажного здания у которого полы не по грунту... 3. мне кажется да?... учитывается и не "полная" нагрузка на каждый квадратный метр - фи1 и маленькая вероятность этого по этажам фи 2
|
||||
|
То есть для подбора сечений в ЛИР-СТК (например) с учетом понижающих коэффициентов необходимо записать столько дополнительных комбинаций РСН, сколько элементов с разной грузовой площадью и соотв. разными коэффициентами, а для многоэтажных колонн еще и для каждого этажа свой коэффициент (n - число перекрытий нагрузка от которых учитывается при расчете рассматриваемого сечения)? Или это решается как-то проще?
Еще, очевидно, что при расчете рам нагрузка через один пролет дает значение момента в ригеле больше чем нагрузка во всех пролетах одновременно, это необходимо учитывать? Если записать нагрузки на отдельные пролеты в разных загружениях, то снова возникают коэффициенты сочетаний... Заранее спасибо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой вопрос сугубо теоретический. На работе занимаемся надстройкой над существующим зданием в 5 этажей еще 3х, нагрузки на пределе, присматриваюсь к возможным адекватным резервам по нагрузкам.
Конструктор я начинающий, по-этому подскажите, пожалуйста, для получения максимальных моментов в раме, нужно создавать загружения с нагрузкой через пролет, потом в двух соседних и дальше через пролет как делается в неразрезной балке? |
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
Konstruktivist, если не спешите в каждом пролете в отдельное загружение, независимое друг от друга и получите в РСУ Ваш максимум, но это будет считать скорее всего раза в три дольше, чем саму схему.
В жилье при 150-200 кг/м2 вы от этого значения нагрузок получите отличающимися на очень и очень немного. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подыму тему.
Цитата:
У меня вопрос в другом, можно ли коэффициенты фи1-фи4 учитывать при особом сочетание на сейсмику? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И вообще, а как иначе может быть. Мы ведь сейсмику на основе загружений делаем путём умножения на коэффициенты 0,9, 0,8, 0,5. Если в полезных нагрузках у вас "сидят" фи1-фи4, то они будут учтены и в массах само-собой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пример:
Жилье 150х1,3=195 кг/м2, три этажа, шаг колон 6,4х6,4 на верхнем этаже 195хфи1=133 кг/м2 на втором этаже 195хфи3=117 кг/м2 вот эти нагрузки и задавать в схеме. Речь идет только о расчете колон и фундаментов. ----- добавлено через ~18 мин. ----- 1) коэффициенты 0,9, 0,8, 0,5 это коэффициент сочетания, которые задаются в РСУ или РСН. 2) Коэффициенты фи1-фи4 вводятся при задание нагрузки. 3) При учете масс нагрузки к которым применяются коэффициенты фи1-фи4 не учитываются (учет статических загружений). По СП14 п5.5 "При вычислении массы необходимо учитывать только нагрузки, создающие инерционные силы". Нагрузки по СП20 табл.8.3 не могут создавать инерционных сил (они не закреплены). Прошу поправить если не прав. Последний раз редактировалось Комрив, 01.05.2017 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Алгоритм остаётся без изменений.
Ну, раз они снижают нагрузку, то снижаются инерционные массы, увеличивается частота, уменьшается период колебаний. Коэффициент динамичности может измениться. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
В СП 20.13330.2011 прямо указано в .6.5, какие принимаются коэффициенты сочетаний при сейсмике - то есть отфуболили прямо в СП 14.13330, в табл.2. Всё, иных коэффициентов не предусмотрено. И получается тогда странная логика, сейсмические нагрузки определяем от "полных" значений, без понижения за счет фи1-фи4. Но отдельную балку очень жаждем расчитать с учетом понижения временной нагрузки. Пардон, сейсмическая нагрузка не будет соответствовать пониженной временной нагрузке.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В СП14 говорится только о коэффициентах сочетания и расчетных нагрузках, ни о каких коэффициентах запаса и понижающих коэффициентах там не говорится, соответственно смотрим СП20: п.4,3 "В особых сочетаниях (см. 6.2) коэффициент надежности по нагрузке для постоянных, длительных и кратковременных нагрузок следует принимать равным единице, за исключением случаев, оговоренных в других нормативных документах." п.8.2.4 "...нормативные значения нагрузок, указанные в таблице 8.3, допускается снижать в зависимости от грузовой площади..." расчетной значение нагрузки = нормативное значение нагрузки * коэффициент фи * коэффициент надежности по нагрузке и эту нагрузку мы прикладываем в схеме |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
---- сейсмические нагрузки от каких нагрузок получаем? от "полных". а дальше будем расчет вести от сниженных за счет фи? )))) и в СП идет речь о расчет ОТДЕЛЬНЫХ балок, плит и пр... |
|||
![]() |
|
|||||
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
|
Комрив- Полностью разделяю Ваше мнение про коэффициенты фи1-фи4 , также согласен с мнением Stanum о том, что
Цитата:
потом что-то поменяется и ой е-ей! ой-е-ей!... лови снова! не знаю честно говоря где там экономия... P.S. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Щелково МО
![]() |
Мдаааааа. Еще один "писатель" пришел. Учите меня расчетам на сейсмику, учите... Повторяю диспозицию для "писателей".
Цитата:
А затем квинтесенция: Цитата:
"При расчете балок, ригелей, плит, стен, колонн и фундаментов, воспринимающих нагрузки от одного перекрытия..." Пункт 8.2.5 гласит: "При определении усилий для расчета колонн, стен и фундаментов, воспринимающих нагрузки от двух перекрытий и более..." Вот и объясните мне свою "логику". Сейсмические нагрузки мы определяем от "полных", не сниженных нагрузок коэффициентами фи1-фи4. А затем, при расчете отдельных балок, стен, колонн мы временную статическую нагрузку снижаем коэффициентом фи1-фи4. Не, противоречий не видите? )))) Сейсмику нашли от одного значения нагрузки, а расчет отдельной конструкции считаем на пониженной значение нагрузки... |
|||
![]() |
|
||||
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
|
Цитата:
Вы видите разницу между "полной", как вы выражаетесь сейсмической нагрузкой и расчётной Цитата:
Зачем вы продолжаете вот это? Цитата:
![]()
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Цитата:
Слушайте Forrest_Gump, а лучше поступите в нормальный ВУЗ и лет через пять вам может быть станет понятно где какие коэффициенты используются.
|
||||
|
Цитата:
1) Определение инерционных нагрузок - инерционная нагрузка возникает из-за сопротивления предмета ускоренному движению 2) Цитата:
Прошу раскрыть ваше утверждение |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
-снижение нагрузок на перекрытия и крановых нагрузок, предусмотренное главой СНиП по нагрузкам и воздействиям, не учитывается. в СП14 не помню, может и есть подобная запись. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Комрив, срочно на первый курс строительного ВУЗа. Интересно где таких студентов учат?
|
||||
|
мы говорим об инерционных нагрузках, а не об инерции как таковой
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Люстры, шторы, гирлянды, как массы на подвесках, конечно же не участвуют (во всяком случае при горизонтальном сейсмическом воздействии). Но шкафы, столы, диваны без колёсиков создают инерционные силы несомненно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
шкафы, столы, диваны без колёсиков - это все длительная составляющая жилой нагрузки, так что учитывать длительную или кратковременную? при 7 баллах может останется и передаст через трения инерционные нагрузки, а при 9 баллах унесет всю эту мебель согласен, но иногда и эти копейки приходится высчитывать |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Комрив, ты бы написал откуда ты. Чтоб знать где соломку подстелить.
|
||||
|
Цитата:
Рекомендую ещё раз сп по сейсмике почитать. А потом тему https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=95403&page=2 |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно получается. У меня есть двухпролетное здание, в одном пролете 2 этажа, в другом - один.
Сетка колонн 6х9. Выходит, что грузовая площадь на колонну крайнего ряда 6х4,5м27м2, коэффициент снижения 0,75. Грузовая площадь балки - 6х9м-54м, коэффициент снижения 0,65. Считаю с СКАДе, задаю в РСУ К1 - 0,75, подбираю по нему колонны. Теперь или считать в этой же схеме балки в запас (получается 45Б1) или создать вторую схему с К1 в РСУ 0,65 и по ней подбирать балки (проходит 40Б1). Плюс третья схема для подбора второстепенных балок.. Сразу после ВУЗа работал обследователем, обследовал перекрытие формовочного участка в литейном цеху. Была и документация на него, годов 60-х. Так вот в ней для расчета главных балок, колонн и фундаментов вводился понижающий коэффициент 0,45 кажется (может даже меньше, точно не помню). А нагрузки там от 2т/м2 идут, т.е. сопоставимы или превосходят постоянные. И ничего, стоит перекрытие. |
|||
![]() |
|
||||
И что? Это показатель ничего, на самом деле. Т.е. это с инженерной точки зрения не значит вообще абсолютно ничего. И, как кто-то говорил тут: "Если бы все неправильно запроектированные здания рушились, то мы бы жили в руинах." Кстати, в отношении этого цеха, про который вы рассказали, еще не факт, что запроектировано неверно.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
пункт 10.10 СНиП 2.01.07 85 | gvs | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 04.01.2009 14:52 |
СНиП про перепад высот этажей при монтаже. | DreCatcher | Технология и организация строительства | 12 | 17.04.2008 11:34 |
Учет требований пунктов 3.1, 3.8, 3.9 СНиП 2.01.07 85 | aldt | Прочее. Программное обеспечение | 5 | 14.02.2006 14:17 |