|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
архитектор Регистрация: 26.01.2011
волхов
|
работал и там и там
первое - как считаете,почему в проектном институте звание хотя бы спец 1 кат не говоря о ведущем надо заслужить,а в шаражках сразу дают чуть ли не главного? второе - почему в частных конторах такое наплевательское отношение к оформлению ПСД? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. В частных конторках быстрее растешь в профессиональном и карьерном росте. Потому как не делаешь каждый день одно и тоже. а приходиться быть и швецом и жнецом и на дуде игрецом. Потому что в институтах бюрократии выше крыши. а в частных все что не приносит денег - излишество. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В шарагах всегда сколько помню никто ни за что не отвечал, все как сказано выше были и жнецами и швецами, а в результате на выходе получалось Г. Кстати, ТБ тоже не приносит денег и противопожарные мероприятия тоже. Поэтому шараги не парятся проектировать нормальный пожбез. А в проклятом бюрократическом институте - там да, сказано делать по снипу и регламенту - и делают. |
|||
![]() |
|
||||
|
В проектных институтах - чистого рода блат. Мои непосредственные начальники занимались только распределением отпусков и зарплат, были сотрудниками института в n-м поколении, не имели даже образования строительного, только мозг постоянно... мучили скажем так. Я выполнял 90% расчетов в нашем секторе, но мне запрещено было даже в службу поддержки программного средства обратиться, т.к. я был только инженером 2-й категории. Кстати получение кем-то категорий отмечалось с размахом, это был повод побухать коллективу, стол накрыть и тп... Наверное так редко и назначали - чтобы не спиться?
В частных конторах просто берут человека на должность - нужен главспец, так если не соответствуешь - то и не возьмут... В частных конторах могут на встречу человеку пойти и дать должность выше, чтобы сотрудник мог ипотеку взять например... Там сотрудников ценят По второму не скажу - не сметчик |
|||
|
||||
Administrator
|
testimonial, какова цель создания этой темы?
Судя по #3 тебя интересуют не ответы на вопросы поставленные в #1. А что на самом деле? Это викторина? нужно угадать правильный ответ? Может быть стоило прямо попросить: " - Успокойте меня, докажите, что я правильно сделал, уйдя из шаражмонтаж в крупный институт" |
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Цитата:
Вы правильно сделали, что ушли в крупный институт (если это так) ![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Отчего же ушли тогда в службу заказчика? %-) P.S. и не форма организации определяет соблюдение СПДС, а люди. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
вдогонку процитирую одну уважаемую даму по случаю легкого фуршета на НГ (пузырь шампуня и яблоки на 20 человек), которая с тоской глядя на убогонькую поляну изрекла: "Эх... знали бы вы молодежь как мы тут раньше сиживали..."
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Если тебе изначально дали проектировать левую заднюю колонну склада, то ты потом и будешь всю жизнь сидеть и проектировать левую заднюю колонну. Потому как народу много, каждому хватит по колонне в объекте, а свою за счет наработок ты будешь это делать быстро. Да и институт специализируется по складам. Ну и куда тебя повышать? В ведущие по левой задней колонне склада? В частной конторе людей не хватает. Позволить себе держать по специалисту на колонну они не могут. Да и берутся за те объекты, которые найти сумели. Поэтому сегодня ты делаешь колонну свинарника, завтра фундамент жилого дома, а после завтра генплан заводика по производству табуреток. Как итог нарабатывается опыт как по всему циклу, так и по многообразию объектов. И после года работы в таком шаражмонтаже у тебя опыт больше чем после 3-х в институте. Дураков всегда хватает. Цитата:
Институты настроены главным образом на процесс. Там никого не интересует конечный результат, а потому "главное чтобы на бумаге было чисто". Поэтому плодятся бумаги, из-за количества бумаг появляются люди занятые только сортировкой бумаги и выпуском бумаги по тому как пользоваться бумагой. Цитата:
Цитата:
Шарага приехала, проект не по ГОСТу, зачастую не по СНИПУ. Чертежей в обрез, только только чтобы хватило. Но все по чертежам быстро смонтировали, все работает и они быстро уехали. С институтом все по регламенту, тонны переписки и согласований на каждый чих, Все по СНиПам, ГОСТам, с нормоконтролем, документации газель привозят. Но вот либо смонтировать по проекту нельзя, либо смонтированное не работает. Вот и приходится монтажникам все "по месту" ваять. Зато в институте от гордости раздуваются: Смотрите какой мы объект запроектировали! Хотя максимум на что пригодились их чертежи, так это монтажникам на них селедочку порезать. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во первых, нет шаражмонтажей из одного человека. Там всегда есть коллеги, при чем более грамотные чем в институтах, потому что см. п.2. Во вторых, в маленьких конторах практически всегда есть "обратная связь". Ты ближе "к земле", общаешься со службами заказчика, выезжаешь на объект, где знакомишься со своими ошибками, получаешь по рогам от прорабов за труднореализуемые конструкции и.т.д. В результате чего приобретаешь коллосальный опыт и навыки. В отличии от институтов, где на объект выезжает только ГИП, которому зачастую не понять косяков, т.к. он витает слишком высоко и проблемы негров его не волнуют. А если все таки до него что-то и дойдет, то вся "работа над ошибками" заткнется на уровне начальника отдела, которому ГИП все выскажет. В итоге институты клепают бумагу с одними и теми же ошибками скопипащеными аж с открытия института. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() Сижу в соседней комнате... ![]() Хреновы любители воллейбола. ![]()
|
||||
|
А еще бывают комплексные фирмы, которые занимаются и проектированием, и монтажом, и наладкой. В них обратная связь налажена еще лучше. По опыту знакомого, которые работает в проектном институте, автор чертежа может даже и не узнать о допущенных ошибках, т.к. на авторский надзор ездят совсем другие люди.
Последний раз редактировалось Psyakrev, 24.06.2011 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А что касается авторского надзора - то и в крупных институтах на стройки молодежь вывозят, только как правило туда надо проситься (иногда очень настойчиво), а не сидеть и ждать приглашения. |
|||
![]() |
|
|||||
волхов
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Main Urod, отжег, спасибо, уже не зря вижу тему создал. ))) Но в хороших институтах дела обстоят несколько иначе. Правда, там спецобъекты и все реально боятся. |
||||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Скажите, а под это определение вы подводите все ООО? Т.е. всё, что не институт - шаражка?
Я тоже работал и там и там. И там и там есть плюсы и есть минусы. Основной минус института - нужно кормить много балласта.
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
"Институты бывают разные... синие, зеленые, красные..."
И ООО и АО и ЗАО. Вы считаете, это НЕ ШАРАШКИ! ???? И ИП, который на них работает на субподряде - шарашка? А делают чертежи и там и тут - одни и те же люди...
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Занимательный пост.
|
||||
волхов
|
Цитата:
Вон выше пишут, что это нормально, когда чертежей минимум необходимый для стройки. То есть люди не думают, что потом с этими чертежами идти в госорганы получать РНС, ввод и что другим людям приходится краснеть, показывая эту кучку мусора по недоразумению называемую "проектом". И что есть 87-е постановление и что есть СНИПы и ГОСТы и градкодекс в конце концов. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Да вы видать в моем посте себя увидали, коли снизошли написать здесь, г-н читающий.
А урезание сладостей, к сожалению, качество ПД не повышает, так что вы будьте добры, работайте лучше. Прогиб под Админа, кстати, вам засчитан, вы молодец. |
|||
![]() |
|
||||
Строю и ремонтирую Регистрация: 22.06.2011
Украина,Донецк
|
Внимательно все прочитал,выводы для себя сделал...
Я просто только начинаю свою карьеру и поэтому хочу выразить свою благодарность автору темы.Многие мнения остались в памяти. Вопрос мой следующий: Хотелось бы узнать,насколько в ПИ и "шаражках" отличается финансовая политика? |
|||
![]() |
|
||||
|
По своему опыту (в России): переход из крупного провинциального института в частную столичную контору привел к росту зп в 5 раз, плюс появились солидные премии за переработки и внеплановые объемы, плюс появились легальные шабашки (как предложения от руководства взять при желании на себя дополнительный объем за договорную плату).
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
ТХ Регистрация: 17.11.2008
Пряжка-речка
|
Вы сами декларировали "провокативный тон". А увидел я в Вашем #23 теперешнего типичного заказчика, который вместо квалифицированного проектировщика взял дешевого, отсюда и покраснения. Что касается прогиба - пусть будет прогиб, хотя это консенсус с #6
|
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. не отвечать на прямые вопросы - вот это как раз есть "неконструктивненько". |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
Что до утверждений, то тут товарищи выше все внятно разъяснили, да, в проектном институте денег выделяется много в том числе и целый отдел будет красиво сшивать тома, а в шаражках брошюровальная машина хорошо если есть (потому что гендиректор купил себе бмв х5, а купить плоттер и брошюрователь работникам как-то забыл ,ибо как выше было сказано - каждая копейка в дело, рынок же ж) - а то могут и просто скоросшивателем сшить. От жадности оно все. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
А иной директор ПИ, НИИ, НИПИ или чего то там еще неделями сидит за бугром, или скажем на положенную сотрудникам за сданную работу премию покупает себе Поршик ма-а-ахонький. Так что все хороши. И шаражки и гиганты научной мысли.
|
|||
![]() |
|
||||
Пряжка-речка
|
testimonial, не надо приписывать мне того, что я не говорил. Вы практически мгновенно пишите мне ответ, забывая правильно рассуждать, отсюда появляется нелогичный вывод.
Каким-таким образом вышло – Цитата:
Вот собственно, что я вам хотел сказать. Удачи на поприще заказчика, они нам нужны, но желательно здравомыслящие. Последний раз редактировалось Доктор с Пряжки, 27.06.2011 в 01:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага. В хорошем институте совковой закалки из г. Минска, проектировщики установили трансформатор кверху ногами. И притом абсолютно не задумались, почему у него "опорная поверхность" такой сложной формы и с вентиляторами по центру (к которым они заботливо подвели воздуховоды), а крышка из швеллерной рамы с отверстиями. Я когда приехал принимать фундамент, долго челюсть пытался с пола поднять.
В аналогичном именитом хорошем институте из новосибирска проектировщики изготавливая закладухи под оборудование на отметке +8.200, поперек подряд идущих 5 плит перекрытия (не помню уже марку, но такие П-образные толщиной по ребрам 300-400 мм) запроектировали штробу глубиной 600 мм. С указанием уложить туда каркас из двутавра и "забетонировать по месту". К сожалению я это не дал сделать. Хотя было очень интересно, сколько бетона потребуется "по месту", чтобы затопить первый этаж электростанции. В самарском ГИПРОХРЕНЧЕГОТО уже на протяжении последних как минимум 30 лет в проекты копипастят схему из "библии проектировщика". Онда закавыка... В учебнике ошибка. В нашем "шаражмонтаже" 3-м "шаражмонтажпроектировщикам" хватило 5 минут на то чтобы понять что что-то ни то, еще 15 чтобы понять что именно, 30 минут чтобы стащить со склада элементы, собрать схему, убедиться что она не работает. И еще час, чтобы найти ее в учебнике с опечаткой (или ошибкой, тут очень трудно понять что это было). Суровым и могучим проектировщикам на это и 30 лет не хватило (с даты выхода учебника). Видно все их время занято оформлением по СНиПам. Мытищинский ГИПРО выпустил автоматизацию крупного объекта на контроллерах Сименс Лого. А уж как они их потом пытались на СКАДу посадить, это достойно премии Нобеля за садо-мазо. Но все равно не работало. И так продолжать могу долго. Ибо таких проектов накопилось много. За полтора десятка реализованных проектов от крупных институтов, я видел только 1 (один) который можно было брать и делать. Все остальные реализовывались силами монтажников и наладчиков "по месту" или наймом фрилансеров. Но зато сколько гонору и гнутья пальцев у этих "чистых проектировщиков"перед нами, "ковыряющимися в грязи"! Аааа... Ну может быть.... Я правда не знаю что-такое "спецобъекты". У меня, убогого, была лишь модернизация электростанций, нефтянка и газ. Так, видно, по сравнению со Спецобъектами, реальная шелупонь. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
А можно провести ликбез? Конечно представление есть, но хотелось бы понимать правильно
Что такое "халтура"? Что такое "шаражка"? Есть ли различие между "шаражпроект" и "шаражмонтаж"? Кто является заказчиком "халтуры"? Вообще интересно, прям поле для диссертаций по осп
|
||||
|
1. Работа сделанная стороннему заказчику, а не горячо любимому работодателю с которым связан тесными узами трудового договора.
2. Работа выполненная с низким качеством. Изначально, Сталинский конструкторский или проектный институт укомплектованный зеками. Сейчас синоним слова "работа" Есть. Первые проектируют, вторые монтируют. Зайди в раздел "Поиск исполнителей". Они там перечислены с никами и контактными данными. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если с низким качеством, то для каких целей. Почему у заказчика возникает такая потребность? Цитата:
Ну про проектирует разбираемся выше, а монтируют это вообще как? стороннему заказчику... А кто в актах фигурирует.... вообще не понятно Цитата:
Не смейтесь, я правда не знаю, а узнать все же главней и я немножко потерплю признаться в таком невежестве
|
||||
|
Проектирование - процесс многоэтапный.
И существует возможность на каждом из них манипулировать содержанием понятий, смыслами. Чем и занимаются. Кто по непониманию, кто осознанно. Например, "проект" может пониматься как: 1. схемное (принципиальное) решение, 2. проект как Проектная документация, 3. проект как Рабочая документация, 4. проект как "Рабочий проект", 5. проект как "пачка сброшюрованной бумаги", 6. проект как процесс (с очень разной степенью разворачивая для внешнего наблюдателя глубины технологического процесса), 7. проект как совокупность процессов девелоперских (предпроектных и постпроектных), проектных, монтажных, 8. проект как нечто в рамках документооборота, 9. проект как нечто, по чему реально строится. Пример. Предположим я хитромудрый ГИП - с разветвленными связями - которого нанял Заказчик для решения проектных вопросов. И среди всей совокупности спецов на контакте у меня есть бабушка, давно сидящая на пенсии. Скажем главспец. Бабушке много ведь не надо, правильно? Правда она и не много может - в силу возраста. Итак заказываем ей - в карандаше оформленной "схемное решение", с компактным описанием. Трудоемкость - отнескольких часов до нескольких дней. Плачу бабушке огромную - для нее сумму - аж в размере пенсии. Вторым этапом - нанимаю "начинающего ведущего" (2-3 года после института) - заказываю ему ПД. Даю ему в зубы "схемное решение" и образец оформления ПД. Ведущий сидит где-то на зарплате - для него левая работа воспринимается как халява - в рабочее время делает. Т.е. нанять его можно очень дешево. Потому как "начинающих ведущих" тьма и они голодные. Нужно учесть, что нанять можно и "удаленного" проектировщика - из какого-нибудь более голодного региона - скажем из Украины. Таким образом где-то за 10-15% от сметы можно получить вполне корректную ПД. Возможно с некоторой несогласованностью между разделами. Но внешне - она может быть очень приличной. Немногие косяки - замазываются в рамках отношений с экспертизой - немножко наличных (за счет Заказчика), немножко обещаний поправить косяки на РД. Наступает время РД. На этапе отбора субчиков - их обязывают (явно или неявно) делать РД самим - тем более, что вроде как есть приличная ПД - т.е. вообще бесплатно. Откровенно говоря - если самый первый этап - помните бабушку с ее "схемными" решениями? - а опытный главспец на голой интуиции может оптимум предугадать - был выполнен на хорошем уровне - можно - с какой-то степенью риска, конечно - на ПД поменять штампы на РД - и в производство работ - сглаживая какие-то несуразности по месту - если линейный инженерный состав неплох. Причем можно варьировать степень риска - т.е. одни разделы делаются в нормальной технологии - другие так как описано. Таким образом - всю проектную часть можно закрыть - в (теоретическом) пределе, конечно - за 10-15%*40%=4-6% от общей сметной стоимости ПД+РД. Эта логика и определяет нижнюю границу цены. И если люди однажды удачно провернут такую схему - т.е. получат эмпирически достоверный опыт, что так можно - убедить их, что нужно в другой раз ту же "смету" платить - т.е. в 18-25 раз больше - ничто не заставит - будут пытаться в том или ином виде реализовать описанную схему - с разной степенью успешности. И вариантов таких "схем" не одна. Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 10:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Не хило Вы, Агамемнон, на девушку "навалились"...
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Но, "начинающие" ведущие - обычно шустрые "робята" и могут пододвинуть сами "бабушку"... по схемным решениям, так что раз на раз может и не прийтись.. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Схема" то гибкая - легко модифицируется под конкретные обстоятельства. Я просто по причине объемов текста не готов описывать различные варианты - которые приходилось наблюдать на практике. "Но, "начинающие" ведущие - обычно шустрые "робята" и могут пододвинуть сами "бабушку"... по схемным решениям, так что раз на раз может и не прийтись.." Тем - срочным разруливанием "непрокатило" - и живем, в основном. Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 13:42. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
мой опыт говорит мне, что такая схема с положительным результатом не сработает для архитектуры. Что такое "схемное решение" для архитектуры?! Это для эскизников сгодится, но чтобы из него сделать проектную документацию, которая пройдет без проблем экспертизу - ой как постараться надо. За это время голодный ведущий как раз успеет превратиться из голодного в сытого. И как Вы себе представляете наймита из незалежной (для примера), который будет проектировать под российские нормы? Это он сколько времени потратит, чтобы вкататься в наши новые нормы? Аналогично жутко интересно, как главспец будет по наитию искать оптимум для архитектурных решений %-). Что есть оптимум для архитектуры? Это же не системы отопления, тут задача формализации практически не поддается. и т.д. и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Говорит - украли, мол, его идеи. Не слышали? Назовите - для АР - "схемные решения" - "архитектурным концептом" - и "схема" встанет. А известны случаи - когда покупают готовый (существующий) проект - и адаптируют его локально силами "студентов". Что-то я такое про какую-то высотку донстроевскую слышал - австралийский проект купили и адаптировали "по местности". Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
И часто Вы видели случаи, чтобы "схемное решение" доживали в малоизмененном виде до экспертизы (я про архитектуру)? Хотя если в содержание не вглядываться, а сравнивать издалека - по внешним контурам, то да. Изменений практически нет %-))).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где-то прокатывает схема, где-то нет. И здания разные, и обстоятельства разные, и разделы проекта разные. Я ж предельный случай описывал. Понятно, что реальность отличается. Не говоря уж, что случаи - когда проектная ПД для экспертизы оформляется для уже построенного здания - вовсе не редкость. Не правда ли? А ведь есть еще класс "типовых" или близких к "типовым" зданий. Не так ли? Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
А для "типовых" зданий и бабушка на фиг не нужна. Тут отлично сработает технология copy-paste. да и по закону стоимость привязки типовых проектов (повторного применения) составляет всего 15% от стоимости проектных работ (так моя память подсказывает). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для АР - проще не заморачиваться - и нанять юный и голодный талант. Живой пример. Муж моей ученицы. 3 или 4 года после получения диплома, не помню точно. На днях ездил на переговоры в В... - левый проект - что-то типа "авиационный завод". Еще пример. Таже семья. Левый проект моей ученицы. Приносит она его в офис и просит меня ее проконсультировать. И я - ессно - не откажу. На рождение "схемного решения" - существующее здание около 5000м2 - у меня ушло минуты три - устно то еще менее трудоемко нежели " в карандаше". Дальше она сама - идеи достаточно. Очевидно - что ее цена - в сравнении с моей - "две большие разницы". Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Я не циклюсь, это Вы не хотите open your mind. Вы все приводите примеры из своего направления и не хотите понять, что для других оно просто не сработает. Архитекторы с конструкторами просто обзавидуются, чтобы за три минуты родить "схемное решение". а про схему - ну так и палка один раз в жизне стреляет. это же не повод теперь в атаку ходить с палками на перевес %-))).
у меня просьба к таи, как Вашему большому поклоннику, пусть он переложит Вашу схему на рельсы для архитекторов/конструкторов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не имею возможности оперировать на территории АР с такой же легкостью как на своей. А вы пытаетесь прижать меня нюансами из АР - отказываясь слышать, что не нужно все понимать буквально. Хотите попробовать обратного - поспорить со мной о ОВ? Замените "три минуты" на "три дня" - когда бла-бла-бла в процессе "зайти на объект" длится "три месяца" - разница между "тремя минутами" и "тремя днями" и даже "тремя неделями" непринципиальна. Пару недель назад я в презентационном альбоме британских архов-дизайнеров на загородный дом наблюдал самый общий эскиз планировок и фасадов, набросанный от руки - самая-самая первоначальная идея дома - который передавался клиенту на одном из этапов предварительных обсуждений - а потом был включен в альбом. Из чего заключаю - что "схемное решение" в АР тоже имеет место быть. Может "у нас" в АР это не принято, не в курсе. Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Дискуссия напомнила анекдот.
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят: - Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать? Филин подумал 3 минуты и выдал схемное решение и говорит: - А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает. Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала: - Как же мы станем ёжиками? – и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили: - Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками? И ответил филин: - Ребята, вы меня тактикой не грузите. Я стратегией занимаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Ну тогда аналогично давайте менять цифры выплат "бабушкам", "голодным спецам", выкинем лишние звенья цепи. И что тогда останется от Вашей схемы? Ничего нового, а всего лишь описание реальности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разделов МНОГО. Мои многочисленные более или менее прямые намеки, что "здания разные, обстоятельства разные, разделы проекта разные" - и прочие, влом все цитировать - вы предпочитаете игнорировать. Потому что уперлись. Давайте. Давайте вы попробуете своими словами изложить "описание реальности" в АР и КР - и мы посмотрим как у вас это получится. И - ессно - ничего "нового" в моей "схеме" нет - это тоже один из вариантов "реальности" - с нее нагло списанный. Возможно я не заметив сам того претендовал на некую "эксклюзивность" "схемы"? Где, в каком месте - не напомните? Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 14:54. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
И где я заявлял, что АР и КР - это всё? Вроде Вы с опытом, а понять не можете, что собственно АР определяет то самое вместилище, куда Вы уже вписываете ОВ, ВК, ЭОМ, СС, ПС и пр. И если с самого начала не подумать о смежниках, то сможете Вы за "три минуты" родить своей "схемное решение" ОВ, которое хорошо впишится в "схемное решение" архитектуры? Нет же, Вы работаете на основе уже вполне устоявшегося решения, а не на почеркушках архитектора... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я ж вас за язык то не тянул. Уж будьте добры - продемонстрируйте что-нибудь. По поводу "вы же работаете на основе вполне устоявшегося решения" - ну вот вы и залезли на мою территорию - мне уже смешно. Вот если бы вы использовали словосочетание "как правило"... Мне не было б к чему прицепиться. Я как бы напомню - что жилище - дом - изначально родилось из потребностей в стабилизации "параметров среды" (климата) - а климат - это моя территория. Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Ну так и начинали бы работать первыми, а мы с архитекторами подтянулись бы попозже. %-))))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Схемное решение оно, конечно, есть, но я больше люблю, когда оно постоянно переделывается ![]() Forrest_Gump, у Агамемнона для нас конструкторов гораздо интереснее квалификационный статус... т.е. при встрече двух конструкторов так проще понять с кем имеешь дело... т.е. мне или хвост поджимать или наоборот ему по ушам бить... ![]() Кроме того от сюда же и деньги... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Видимо сложности с формулированием собственных "описаний реальности" обнаружились. Чужие-то критиковать куда как проще. Уже проговаривалось как-то, в какой-то теме. Была некогда - лет сто и ранее назад - профессия "архитектор". Архитектор при строительстве делал ВСЕ - ну вот просто не было никаких специализаций - он был всеми в одном лице. А потом как-то единая целостность распалась - на множество специализаций. ОДНА ИЗ них унаследовала именование "архитектор". Именование то унаследовала - а вот делать "все" уже не умеет. И даже не всегда - де-факто - является "первым номером" на проекте. И, помница, упоминались те ситуации, когда не является: 1. На промке - при новом строительстве - где первую роль играют технологи и конструкторы, 2. На реконструкции "промки" - где первую роль играют технологи, 3. На объектах типа "медицина" или прочая "технология" - где главные технологи, 4. При реконструкции существующих зданий (как правило), 5. При эксплуатации существующих зданий, 6. На зданиях категории VIP - где главные дизайнеры, не обязательно архи про происхождению. 7. При проектировании и эксплуатации внедомовых инженерных сетей и территорий. В частности существующий только жилой фонд - сколько там миллиардов - около 3-х, если память не изменяет. Не считая зданий общественных, технологических и промышленных. Вот мы - ОВ - в этой холодной ( а иногда жаркой - континентальный климат, понимаешь) стране - присутствуем на всем жизненном цикле здания - на всех этих миллиардах м2. В частности, сейчас идет процесс оснащения всей страны системами кондиционирования - той или иной степени навороченности. И - как правило - этот процесс проходит совсем без участия архитекторов - по каковой причине, видимо, у архитекторов складывается не совсем адекватное представление о объеме деятельности и ролях каждой из имеющихся специализаций. Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.06.2011 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Агамемнон - да не пытайтесь мне лекции читать (по истории зодчества; по организации процесса проектирования). я не Ваш ученик, Вы - не мой Учитель. ничего нового мне рассказать не сможете.
Считайте себя гуру. Пусть я буду в Ваших глазах никчёмным конструктором. Пусть. Желаю Вам выдавать "схемное решение" за одну минуту - уделайте всех на этой планете %-))). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласитесь - оно посимпатичнее выглядело бы. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Огласите мои понты.
|
|||
![]() |
|
||||
Граф матрицы Регистрация: 18.05.2007
![]() |
Вычертить планировки, согласовать их с заказчиком, выдать их инженерам, согласовать с ними все техпомещения, выдать задание конструктору, согласовать все конструкции, снова согласовать с заказчиком, учесть пожарно-эвакуационные требования, итд итп... 3 мин только перечеслять надо... Правда, может это и есть - "схематическое решение" - перечисление того, что надо сделать??...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Руки из Ж растут. Или незаинтересованность в результате. Цитата:
Цитата:
Нерентабельно держать своего специалиста по данному профилю. Или разовая работа, нетипичная для организации. Конечно можно было бы нанять на эту работу и профильную компанию, но это затраты не только на работу проектировщика, но и на директора нанимаемой конторы, начальника отдела, бухгалтера, секретаря и т.д. Гораздо дешевле найти инженера и заказать работу ему. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Нужно сделать логистический комплекс, склад скажем 10 тыщ квадратов. Берется мобильный телефон и обзваниваются по списку: друзья/коллеги/знакомые/собутыльники и т.д. "Саш у тебя сарайчика тыщ на 10 нет? а у тебя Коль? А Натальи? Наташ мне б сарайчик... на 5 тыщ? да фигня, удлиним чутка и делов то". А потом: "Иван Иваны проект логистического у вас в кармане, сколько стоит? да всего то тысяч 150-200". Все довольны. Потом Агамемнон будет потирать руки предчувствуя гешефт глядя на строительную часть не соответствующую технологии (это не ему в укор, это в плюс что таких находит). Или вот скажем, нужно дом сделать жилой. Есть примерная АР. отдали это конструкторам. Они наваяли раздел КЖ, без особых деталей и узлов, арматуру накидали для успокоения 18 с шагом 100 на перекрытиях пролетом 5м, (скорее даже не считали), а скажем чердак им не проплачивали и делать не велели. Дальше нанимается строительная компания, ( см. шаражспецстрой): "Парни вот вам объем!" "А проект?" робко спрашивают парни. "Парни, вам объем не нужен?" "Что вы что вы, конечно нужен. Вы только скажите чего хотите видеть на чердаке то" "Вот молодцы вы парни, нате вам эскизник" Дальше мобилу в руки и см.выше, т.е. проект даже никто не ищет, "Ты нам сделай 5 узлов кровли как то и это скрепить а дальше мы сами" Глядишь - к концу лета чердаки на 5 домах по 2000кв.м. уже готовы. Весной правда потечет кровля но фигня. Дом сдан. А жильцы пускай как хотят крутятся. Последний раз редактировалось 13forever, 29.06.2011 в 18:00. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
А бывает и так, что главспец-пенсионер берет пару листов бумаги и карандаш, закрывается в кабинете и к вечеру тащит молодым да ранним схемы расположения конструкций (это для промки, для жилья и общественного - с архами и технологами надо работать), узлы (спасибо сериям), и предварительно подобранные профили. разумеется, технологи уже должны были покумекать и свои схемы выдать. И - вуаля, через неделю черчения есть проект.
|
|||
![]() |
|
|||||
Щелково МО
![]() |
лучшая защита - нападения. начнем с критики Ваших высказываний.
Согласно Вашей же классификации из #56 схемное решение соответствует эскизному проекту. Затем в #65 Вы говорите, что на создание схемного решения для "существующее здание около 5000м2 - у меня ушло минуты три". То есть это уже всего лишь принципиальное решение? То есть "здесь играть, а здесь не играть, я тут селедку заворачивал"? (с) Как хочу, так и верчу термин... Цитата:
Мне по Вашей схеме работать уже приходилось в организационной плоскости, причем неоднократно. Разница в том, что финансы по-иному распределялись. Был разработан эскизный проект группой творцов архитекторов. Хотя на этом этапе много и не требуется от исполнителей – лишь бы заказчик имел хоть какое-то представление о прекрасном будущем, воплощенном в камне. Кстати, не подскажите, а где здесь место Вам, идущему впереди всех инженеру ОВ? А вот когда начинается уже разработка проектной документации, то тут все плюшки архитекторов и всплыли (невозможность перекрыть 18-ти метровые пролеты из-за нехватки строительной высоты, лень учета специфики реконструкции здания, значительные ошибки в подсчете ТЭПов и пр.). И Вы мне говорите, что бабушка на пенсии выдаст мне «схемное решение»? Я лучше будут делать так, как сейчас многие выпускают проектную документацию: делают «рабочку» и из нее уже убирают лишнее для экспертов при формировании проектной документации. Чем буду тратить свое время для глобальной переработки макулатуры. А ежели объект с гос.финансированием, то приключения с неверно подсчитанными ТЭПами выливаются в отменную пляску с бубнами и прочими аксессуарами для пересогласования с заказчиком корректных ТЭПов (потому что невозможно из «схематического решения» выжать нужные показатели, хоть ты тресни). Вот поэтому никаких «бабушек» со «схемными решениями» мне на фиг не сдались. Из-за этого я считаю Ваше «схемное решение» в контексте для АР и КР – полным фуфелом, этакой маркетинговой уловкой – созданием искусственного предмета спроса-предложения, который некоторые «герои» пытаются продать задорого. Еще «схемное решение» можно сравнить с размахиваниями руками на площадке перед заказчиком: здесь будут здание в 10 этажей, а тут посадим розовый куст, а вон там поставим беседку, где будем вечерами пить чай! Цитата:
Цитата:
Цитата:
to 13forever и vanAvera- а где в указанных ситуациях "схемное решение"? да еще за 3 минуты созданное? P.S. общую концепцию накидать (схемное решение) - не велика проблема. а дъявол кроется в деталях. увязать все мелочи, предвидеть коллизии - вот уровень... |
||||
![]() |
|
||||
|
Не впечатлили.
Пытаетесь эмоциями брать. Это на "детей" только впечатление производит - но не в нашем же возрасте и не с нашим опытом. Вы бы лучше с логикой дружили - за "объемом понятий" следили, за "содержанием понятий", за связью между "посылками" и выводами, за соответсвием содержания термина контексту, в котором он употреблен. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
А насчет деталей - все правильно. Только вот главспец-ветеран тем и отличается от новичка-ведущего, что он в своей голове держит огромный список возможных коллизий - и все их учитывает. Хотя может просто им везет, я не знаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Лучшая защита - нападение" это конечно замечательно - но не прокатит - как бы не дети уже. Должок за вами. Пока честно его не отработаете - можете сколько угодно эмоциями брызгать - всерьез я вас не восприму. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Это Вы что ли судья, который решает о "правильности" изложения?! 8-)))))))) И где я Вам что либо обещал вообще?!
P.S. Вопросительные предложения выделяются знаком вопроса. Если Вы их не видете, мне Вас искренне жаль... |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
to Forrest_Gump:
для мелкой халтуры - одно-двухпролетный склад - схема Агамемнона работает со свистом - а узаконение в ГАСк или экспертиза - определяется только пачкой занесенных денег между прочим, пол Украины работает гастарбайтерами для России, и спокойно изучает русские нормы - уж больно велика разница в зарплатах в наших странах, а в неньке строят только приближенные к Евро-2012 и правительству люди - остальные сосут лапу для крупного объекта промки - у Вас технологи и СРО - у нас все остальное - вплоть до филиалов ваших гипромезов |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
для таких сооружений и бабушка не потребуется. вполне достаточно копира с ножницами (copy-paste technology). а гуру вещал о более крупных объектах.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
vanAvera
Цитата:
Forrest_Gump Цитата:
можно и покрупнее. Чего там бабушку то искать? Можно сходу обратиться в ближайший ВУЗ со стройфакультетом. Дальше рассказывать надо? ![]() ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось 13forever, 29.06.2011 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
Лесничий чего-то переволновался. Никак не могу въехать - действительно не понимает (не верю) или искуссно стебается (вот в это охотно верю).
Схема от Царя хоть и из одной отрасли но как "рыба" отлично подходит для (почти) любой проектной отрасли. Чтобы это не видеть надо быть на огромном расстоянии от реальной жизни. И быть на незыблемом лагере тех кто вне устава ни шагу (типа оформление ПД согласно всех возможных ГОСТов, СНиПов, СП, приказов итд.), в то время как у других дом уже построен и заселен (эксплуатационные проблемы обычно от кривизны рук и недобропорядочного отношения проектировщиков и строителей зависит, а не того, в том ли месте запятую поставили - утрырую конечно). Для конструктора в начальной стадии схемирования точно не надо эскизного проекта, достаточно даже архитектурного эскиза от руки, а если еще в масштабе с размерамы ... как уже в начале этого отдела данной теми указывалось - над "халтурой" работает команда, только сидят не в 1 комнате, здании, но и могут быть даже не в одном городе или стране. И результат зависит от руководителя данного проекта, он же ГИП даже если и официально нигде таким его не величают. Нормы других стран не проблема, чтобы понимать Россию, Украину, Беларусь, данный форум является наиценнейшим местом общения. Вот где сильней встает языковая проблема, там сложней, но тоже не невозможно, только решить насколько это целесообразно. |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
я с ним не согласен имеено в таком подходе, что можно на "бабушке" регулярно удачно стартовать с незначительными переделками от эскизника до рабочки. потому что "схемное решение" достаточно сильно мутирует к рабочей документации. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Forrest_Gump Послушайте, чего вы хотите доказать то? Что метод проектирования через "бабушек" неправильный? Так кто же спорит то? Агамемнон сказал что раз такое может прокатить. Может сфартит на второй. А потом с каждым разом будут выплывать новые косяки. И тот кто это все организовывает, "ГИП" прости Господи, либо поймет что зарвался и срулит с темы, либо будет дальше тупо гнать вперед "продукцию" пока... Ну дальше то понятно что пока. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
не доказать, а объяснить свою точку зрения. я уже пытался намекнуть дедушке, что с его колокольни ОВ говорить о методе "бабушки+схемное решение", как универсальном, не стоит. так как уже видел такой подход в деле (мой директор любил подобные фокусы), зато потом весело было разгребать конюшни...
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
кто греб то, Вы или директор?
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
деньги греб директор, вопросы увязки разделов разгребал я.
это фраза относится к его специальности ОВ. вот только подобное для архитектуры или конструкций я не видел. кто другой разруливал? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
вот собственно он и разруливал. Вы его посты то почитайте внимательно.
нормальный подход, да. со стороны директора конечно же. Ему бабки, Вам - Опыт. Все по чесноку. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Forrest_Gump Вы прямо как в НАТО живете ей богу. Да бывало. Отказывался наотрез. Ио денег к тому времени не было. И за бесплатно работать увольте. Или наворочено было так что соваться туда не хотелось ни под каким соусом.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Forrest_Gump, не надо так безапелляционно. Дай Б-г бабушкам-дедушкам здоровья и долгих лет, они еще поработают на славу. Просто забывается о следующем этапе - когда эскизник-почти проектная документация готов, предварительно согласован, всех устраивает и - главное - можно оценить его стоимость. Затем уже начинает прорабатываться нормальная документация - и вот на этом этапе тот же дедушка начинает в роли главспеца все утрясать. Абсолютно нормальная практика, качество - на высоте. А если дедушка самоустранился от дальнейшей работы - то и начинается веселуха
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Это из паралелльного мира? Давно Вы лично видели такой эскизник-без пяти минут проектная документация?
P.S. Что-то в последние годы я вижу следующую тенденцию: авторы эскизного проекта не занимаются дальнейшей его разработкой. В лучшем случае стоит автор концепции рядом и говорит, устремив свой взор в небо голубое, что он не архитектор, он - Художник! (честное слово, лично слышал такое от питерского архитектора). |
|||
![]() |
|
||||
|
В тему.
"20 мая 2011 года (в пятницу) Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 451173-5. Этот закон вносит поправки в трудовой кодекс, по результатам которых в России скоро будет полностью запрещен аутсорсинг (выполнение ряда непрофильных работ для одной фирмы сотрудниками другой)." |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Много аспектов.
Мне лично интересны эффекты, связанные с регулированием уровня конкуренции и демпингом. Откровенно говоря - проблема не просто назрела - давно уже сепсис. Вот вчерашняя "бурная" дискуссия - что показала? Очень косвенно было показано (и очень не все увидели), что функционал "главспеца" может быть - людьми понимающими устройство технологических процессов - использован очень частично, точечно - но не может быть исключен совсем. Это принципиальный момент. И второй аспект того же конфликта - воспроизводство носителей компетенций "главспеца". Сейчас система устроена так, что условий для их систематического (неслучайного) воспроизводства нет - именно в силу нерегулируемости процессов конкуренции. А "советские" уходят постепенно по физическим причинам. Аналогичные процессы идут во всех сферах - не только в проектировании и не только в строительстве - не вдаваясь в нюансы - исчерпан советский по происхождению кадровый потенциал. Государство начинает как-то реагировать. Будем наблюдать. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.06.2011 в 11:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Поздно пить боржоми, когда почки отлетели |
|||
|
||||
Питер
|
Не думаю, что отменят срочные трудовые договоры на конкретный объект.
to Forrest_Gump: >Это из паралелльного мира? Давно Вы лично видели такой эскизник-без пяти минут проектная документация? Не особо давно. Нормальные ГИПы так и договариваются - чтобы от начала и до конца. А что касается тенденции - так жадности человеческой предела нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Так уж случилось, что в моей коллекции объектов - Главные дома - Ново-Огарево, Горки-9, новая южная резиденция у Геленджика. Причем на двух последних я привлекался уже в качестве "пожарного", в последний момент. На последнем объекте уже наличествовал проект, подписанный в производство работ. К чему я? Проблема качества вполне себе проникла уже и на тот уровень - считайте, что руководство страны уже на собственной шкуре прочувствовало проблему. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Сдается мне тут Вы не правы. Государству нашему по ай-поду проблема исчерпания советского ресурса главспецов.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сколько угодно способов будет обойти закон- как всегда у нас.Купитман рулит!!!)))
А почему Царь(просто царь) думает, что не будет заинтересованных,творящих законы, в демпинге и обходе функций главспеца? (Рулящий меня опередил ![]()
|
||||
Питер
|
Я вообще про свою схему говорю. А схема от Агамемнона - это второй вариант, я написал уже. И вот этот второй вариант - прекрасно работает, если дедуля, который чертит схему - из настоящих глав.спецов. А над молодыми чертежниками есть толковый ведущий, который может решить текущие проблемы. Квалификация при создании схемы - это самое главное, в процессе работы проще решить уже возникшую проблему.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Именно замена в "схеме" реального "главспеца" на "опытного ведущего" (почти такая же "бабушка" - но вот не такая) зачастую и ведет к облому "схемы". Очень тонко нужно понимать систему и техпроцессы - чтобы в такие игры играть успешно. В частности, надобно уметь различать "главспецов" и "опытных ведущих". А "ГИП" нынче уже не тот пошел. Молодежь то бездумно чужие "схемы" использует, без понимания. Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.06.2011 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
ГИП, конечно, пошел мелковат, но это суровая реальность - со стороны кажется, что ГИП только руками водит, вот и лезут всякие-разные. А вот использование 'реального главспеца' на всем цикле - это чаще всего экономически невыгодно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть такая тенденция - исключать - насколько возможно - их из процесса. И это ведет к тому - что быть/становиться главспецом - не выгодно. А они как витамины - в небольшом количестве нужны обязательно - иначе пипец всей системе. Их главная роль - не проекты проектировать - они хранители "эталонного набора компетенций", "канона" (условный термин). Как итог - нас, ОВ-шных - осталось в Москве штук 10, может быть. За провинцию не скажу, но у меня большой скепсис. |
|||
![]() |
|
||||
|
это объективная реальность - мое отношение к жизни является общественной проблемой и вы все будете нести ответственность и вкушать последствия моих поступков.
и что, после того как типа спецов стало 10 вместо 1000 стало меньше строиться зданий? неа... так что вымрете вы и все, делов-то |
|||
|
||||
Питер
|
У нас - сепсис.
ОВ, ВК - я не встречал вообще. По конструкциям пока есть (обычно раздельно КЖ и КМ), но следующей волне молодежи уже может не повезти. Про чистых архитекторов - не скажу, как правило, архитекторами рулит главспец от конструкций - иначе совсем грустно. Хотя пару исключений я встречал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
О! Как овешник, ответь на флуд (в который превратилась эта тема): Имеется: девушка, диплом со специальностью "*** и кондиционирование" Опыт от 2-х лет по специальности, но узкоспецифицкий "вентиляция и кондиционирование скафандров". Насколько реально ей перейти в строительство по ОВ, сколько это может стоить по деньгам в месяц а Москве и нужно ли ей идти в МГСУ для переквалификаци. Последний раз редактировалось Main Urod, 30.06.2011 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Начинающие получают - 20-30. На днях буквально наняли студента-заочника, ГСХ - на 4 дня в неделю (по пятницам и субботам он свадьбы снимает) - без опыта работы по ОВ - на позицию "чертежи складывать" - за 20. Нужно искать напарницу для съема квартиры, или комнату снимать - и умудряться на оставшиеся 5-15 жить. Подняться выше 30-ника без уровня "ведущий" будет сложно. У этого "потолка" "молодые специалисты" годами сидят. 40 после пяти лет после диплома - нормально. Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.06.2011 в 23:55. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне скорей интересно другое. Цитата:
А почему халтура то? Какая разница своя компания делает или привлекает? Если качество никакое, почему такая работа оплачивается? И кто все таки заказчик "халтуры" - Заказчик или Генпроектировщик?
|
||||
|
Цитата:
![]() А что будем экономить и сколько и где? ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хватит ржать!
Скажите мне (пожалуйста) между кем договор(енность) делать "халтуру"? ![]() Да и как тут фигурируют шаражпроекты и проектные институты И про монтаж тоже ответа не услышала...
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
И как? ПИ не против? Он вообще знает? А если из шаражконторы?
|
||||
Москва
|
Деньги на дедулю, чтобы потом исправлять косяки???
Ладно, все пишут недописывая, из тех страниц после моих вопросов нового ничего не прочитала, поэтому и задала их собственно. Ну и ладно.
|
||||
|
Цитата:
Значит так, конкретный пример: Работал я в одном шаражмонтаже, который занимался модернизацией электростанций. Мы эксклюзивный поставщик оборудования. В конторе 1 проектировщик АСУ+электрика, 1 наладчик+разработчик новой техники, 1 програмист СКАДа, 1 програмист контроллеров, 2 ГИПа и человек 10 нагрузки (3 манагера по тендерам, 1 бух, 2 секретарши, 3 директора, 1 водитель/снабженец/кладовщик/монтажник. То есть по числу сотрудников явный шаражпроектмонтаж. Но, при выигрывании тендера нанимается на субподряд проектный институт, на строительство и монтаж местная аккредитованная при ТЭЦ контора и т.д. То есть мы делаем все до сдачи оборудования в эксплуатацию. Теперь, за 100.000 руб заключается договор на выполнение проекта у "крутого и именитого" новосибирского проектного института. "Спецы" которого долго нам доказывали какие они крутые и делали проект. На выходе через 2 месяца по договору они сделали "халтуру" по качеству работы. Я это уже это описал в этой теме раньше. Попытка построить что-то по этому проекту привела бы к обрушению здания. Попытки переговоров с институтом ни к чему не привели, т.к. на претензии они присылали новые версии попыток обрушить корпус ТЭЦ. Т.к. руки у них растут из Опы, а в головах слышен свист ветра за счет больших пустых пространств. Поэтому начался грамотный развод института, на предмет, "вы забываете про нас и деньги до сдачи объекта в эксплуатацию, перед сдачей мы присылаем вам проект, вы его подписываете именем, печатями и лицензией института, после чего получаете деньги". После чего нанимается за 8.000 рублей знакомый проектировщик КМ, который за субботу и воскресенье делает проект, который институт делал 2 месяца и еще за 5.000 рублей сметчица. Для проектировщика и сметчицы это тоже "халтура". но уже не в плане качества работы, потому что работа сделана на "5", по проекту построен фундамент, а сметы удовлетворили ОКС ТЭЦ, а в плане того, что эту работу они делали в свободное от основной работы время (выходные у проектировщика и вечера у сметчицы). В итоге: фундамент построен, оборудование смонтировано и сдано в эксплуатацию, институт получил для подписей готовый проект сделанный: электрическая и АСУшная часть нашим (штатным) проектировщиком, строительная часть "халтурящим" проектировщиком нанятым на фриланс, смета "халтурящей" сметчицей. Проект институт подписал, проект был утвержден в технадзоре. В итоге все остались довольны (ну кроме, пожалуй крутого института, т.к. деньги они получили через 5 месяцев после официальной даты получения денег по договору. ибо нефиг "халтуру" гнать, копипастить из древних проектов и секретарша может). Теперь разбор полетов: "Между кем договор делать халтуру": Договор устный между мной как ГИПом, проектировщиком и сметчицей. Основанный на взаимном доверии, что я им выплачиваю деньги за качественно выполненную работу. И у меня с директорами, что я нахожу людей, которые качественно делают работу, а они мне дают черный нал для расчета с людьми и мое слово что качество работы я гарантирую, иначе эти деньги потом вычтут у меня из зряплаты. Почему были наняты на "халтуру" проектировщик и сметчица: Такие работы в той конторе возникали 2-3 раза в год. Т.к. в основном проектными, строительными и монтажными работами по договору занимался заказчик (ТЭЦ). То есть от нас выезжал только ГИП на шефмонтаж, проектировщик АСУ, программист, наладчик и ГИП на пусконаладку и ГИП на подписание документов. Естественно, что в штате у нас не было ни проектировщика КМ, КЖ и т.д. ну и сметчицы. Потому как ради 3-4 недель работы в год держать такого специалиста накладно. Да и специалиста не будет. Уйдет. Ибо спецу нужен постоянный тренинг по специальности, а иначе начинается деградация. Почему нанимался спец на "халтуру" а не ООО, ЗАО и т.д. Т.к. тут я заплатил налом спецу 8.000 рублей и он и я остались довольны. ООО, ЗАО и т.д. придется платить уже 50.000 за ту же работу, т.к. к работе проектировщика (5.000) прибавляются лексус гендира проектировщика, ниссан главинжа, тойота начальника проектного отдела, турция главбуха, содержание офиса, налоги и т.д. То есть за ту работу, за которую как "халтуру" я запрошу 10.000 и буду доволен, моя контора возьмет 100.000. А качество в случае "халтуры" будет выше. Т.к. я заинтересован. чтобы потом обратились ко мне с новой "халтурой", а на работе я выполняю работу за фиксированную зряплату. Дадут мне время и ресурсы, я сделаю ее качественно. Будут гнать т.к. есть еще один заказ, ну и результат будет "гоночный". А про монтаж... Что тут говорить... Есть шаражмонтаж, и 4-е человека: Я (ГИП), инженер-проетировщик, наладчик и монтажник. Но все из "шаражмонтажа". То есть знающие с какой стороны паяльник держать и отвертку крутить. Поэтому приехали на объект, рукава засучили (что грубейшее нарушение ТБ), отвертки с обжимками в руки вперед... Только 4-е задницы из оборудования торчат. Ибо все на все руки мастера. А посему я знаю как грамотно вести проект (ибо прошел весь цикл от монтажника до ГИПа) проектировщик знает как проектировать (ибо если сделел лажу, а потом сам с ней трахался на объекте, то в другой раз ее уже не сделает, т.к. опять же ему придется ее разгребать) ну и т.д. В чем и отличие шаражмонтажа от "чистых" проектировщиков. Которые рисуют только бумагу, а их косяки монтажники на объекте разгребают. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Main Urod, спасибо ( и за предпосты тоже). Теперь ясно. Но не только же у ПИ есть печати, зачем с ними связываться?
|
||||
волхов
|
Main Urod, спасибо за интересную историю , один вопрос - а почему вы так пренебрежительно отозвались о так называемой вами "нагрузке" - бухгалтерах, тендерщиках. Что за снисходительный тон?
Вы серьезно считаете, что эти люди в фирме имеют меньшее значение, чем проектировщики, или что они меньше вашего знают, может, работают меньше? Или вы готовы чтобы их уволили, а вы выполняли их работу в свободное время от своей? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
вопрос не в их наличие, а в их неоправданном количестве.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Аха, средняя зп - очень серьезный и убедительный показатель. Следует ли тогда считать, что Газпром - суперэффективная организация? Интересно, почему количественно-видовой состав частных фирм сильно отличается от структуры "совковых" ПИ?
|
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Ну вы судя по всему не работали ни в Газпроме, ни в какой-либо другой подобной госорганизации (в производственном отделе), иначе знали бы, что люди там пашут, ибо контроль, отчетность и проверки не чета тем, что у частников.
|
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
да вообще-то найти хорошего спеца хоть по тендерам, хоть по конструкциям одинаково трудная задача. поэтому все эти плевки анжынеров, этой голубой крови и белой кости нации в адрес "праклятыхменагеровгазпрома" не вызывают ничего, кроме смеха.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 02.07.2011 в 17:48. |
||||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. Вы так и не ответили, сколько мест работы поменяли за свои восемь лет в роли инженера-проектировщика. это к вопросу об объективности Ваших представлений-суждений об ПИ vs. "шаражмонтаж". |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Тогда откуда столько апломба и уверенности в своий словах? Видимо мест поменяли мало, значит и представление об "шаражмонтажах" более чем ограничен.
Мне Ваша личность глубоко фиолетова, я не спрашивал местах/должности работ, я спросил о количестве. Раз не говорите, значит нечего сказать предметно %-))). Сильно уверены в своих утверждениях? Такое впечатление, что имели дело с линейными объектами, да и только... |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Санкт Петербург
|
Спор то по сути ни о чем. testimonial
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Поспокойнее!
|
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Про "конструктивный диалог" это вы вовремя вспомнили. Поддерживаю.
Цитата:
Эффективность это задача не проектировщика, а именно менеджера. У проектировщика всегда в первую очередь обеспеченность функциональных задач его проектируемого объекта, в том числе и безопасность. И если балки у заказчика есть, а проектировщик говорит, что они при возможной повышенной снеговой нагрузке не выдержат (хотя и вероятность такого снегопада невелика), то слушать надо проектировщика, а не менеджера, которому не хочется тратиться, и покупать дорогие балки, потому что у него на складе лежат "немножко не такие". Судя по примеру Фукусимы, американские проектировщики атомной станции, в свое время тоже "эффективно" экономили, и не заложили в проект, защиту от возможного затопления насосов при высоком цунами, "эффективность использования материалов продемонстрировали" так сказать. Зато последующие затраты, по ликвидации последствий такой "экономии", сведут на нет все многомиллионные выигрыши. Правда тратиться и отвечать возможно будут уже другие. Наверно в этом и кроется секрет, такой "эффективности".
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 02.07.2011 в 20:24. |
||||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Про безопасность это хорошо если вспомнят, а обычно про дополнительные затраты вспоминают.
![]()
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я правда лишь однажды имел касательство к ГП. Просили меня как-то посмотреть турецкий проект какого-то дома отдыха - не то на Азове, не то на черноморском побережье - не помню уже. В общем, стандартная турецкая халтура - хоть и для газовиков. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да закрой эту тему, и всё. "А потом пришел лесник и всех разогнал" (С)
Тема могла бы быть интересной и полезной, если бы, традиционно, не скатилась в мерянье пиписьками. Вообще напоминает древнейшую притчу Слепые и слон Кто-то что-то слышал (типа пуканье слона), кто-то что-то щупал (типа яйца у слона), кто-то где-то работал и все искренне излагают известные им фрагменты сведений. И, традиционно, переход на личности - "как грязи", "есть чмо" и т.п. При этом все участники дискуссии замечательные, искренние, болеющие и за свое дело, а иногда и за всю страну люди. Истину здесь не найти. Я, возможно, один из самых пожилых участников форума (типа старый пердун). Я, возможно, больше всех знаю и про "крупные институты" и про "шаражмонтажки" - потому что работал и там и там и в советское время, и при "новой жизни". Но я не возьмусь однозначно судить о них в целом. Организации всякие бывают. Обсуждать можно только конкретные экземпляры, а не класс в целом. Отнесение к "крупному институту" или к "шараге" по каким-то формальным признакам (каким?) ничего не даст. Кстати, главные преимущества "бывших крупных институтов" (назовем условно так) никто так и не отметил. Так же, как никто не отметил главные преимущества "шаражек" (назовем условно так). Потому что "слепцы" обсуждают. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Сначала надо пары выпустить, постов эдак за двести, а уж потом до сути добраться. ![]() Главное на какую-нибудь мировую проблему, типа птиче-свиняче-огуречного гриппа, не отвлекаться.
|
||||
Пряжка-речка
|
История не про Газпром, а про другую естественную монополию – РЖД . В инвест. программе РЖД заложена реконструкция одного экипировочного депо на Окт. ж.д.
РЖД-строй (заказчик) вместо логичного, своего, местного проектировщика - ПИ Ленжелдорпроект (филиал РЖД) или ПИ Ленгипротранс (аффилирован с РЖД) заключает договор со своей карманной строительной компанией ООО "ХХХ" (есть допуск в СРО, но нет проектировщиков), которая заключает договор с шараж-монтаж ООО "YYY" (проектировщики вроде бы есть, но нет технологов, путейцев, СЦБ, контактной сети). Шараж-монтаж ищет в ПИ и по городу тех, кого нет, и, удивительное дело, находит. Дальше работа, проход экспертизы, строительство. Вопрос риторический, почему монополия не пошла напрямую в свои собственные ПИ, а выдумала кривую цепочку, есть ли у РЖД тендерщики, и прочие надзорные органы; характерно это и для Газпрома и прочих? |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
РЖД лажовая структура сама по себе. Сравни, в каком состоянии у нас газо- и нефтепроводы, электросети в каком и в каком железные дороги с подвижным составом и все сразу станет ясно. У них даже якунин не железнодорожник.
|
|||
![]() |
|
||||
Пряжка-речка
|
Дружище, testimonial, не хочеться тебя разочаровывать, но подобная схема у меня есть и про Газпром, объект был на Ямале. И пишу я только про то, с чем сталкивался сам.
Стало быть, ты считаешь у РЖД это в порядке вещей, а у ГП могут быть только перегибы на местах. Теперь подскажи, какой мне вводить коэффициент на коррупционную составляющую, при определении стоимости проектных работ? А то в последние время все тендеры проигрываются. |
|||
![]() |
|
||||
|
C РЖД часто дело имеем. Тяжело с ними.
![]() "Обсуждать можно только конкретные экземпляры, а не класс в целом." Можно и "класс а целом". Только как "класс в целом" - выделяя общие для класса вещи. Доктору с Пряжки. Контрпример. Заходим (в составе команды, со строителями) на объект "Большой Лавки". На руках ПД и РД. Единственно в производство работ еще не подписано. Документацию ваял "свой" ПИ. Причем так случилось, что мы с этим ПИ имели пару совместных проектов - и нас нанимали именно в силу того, что у них своих ОВ-шников уже нет, вымерли. Проект откровенно слабый - проблемный - и мы Заказчика ставим перед выбором - или он мирится с последствиями (излагаем какими именно) монтажа строго по проекту - или перепроектируем. Товарищу в этом здании самому сидеть и мириться как-то не хочется. Принимает принципиальное решение - перепроектировать. Прямо с дороги со встречи с Заказчиком звоним ГИ ПИ - так, мол, и так - хотелось бы не поднимая шума, "внутри себя"... Ну и т.д. Что выяснилось. В частности на наш вопрос - а что ж к нам-то не обратились за ОВ, свои ж вроде - ответ - новые веяния внутри "Большой Лавки" - загружать свои ПИ - в частности свои нагружать провинциальные филиалы. И вот - как итог процесса имитации бурной деятельности - под штампом провинциального филиала нанимается московская проектная контора - из дешевых и нам тоже известных, сталкивались косвенно... А потом мы за символические 50 000 рублей едва-едва опережая заказ оборудования и монтаж... Включив, ессно, реальные расходы на проектирование в монтажные деньги. PS: Не стану лгать - нам ( в данном случае монтажной конторе) таковая ситуация тоже в каком-то смысле выгодна. Если бы мы шли на тендеры при наличии комплекта качественной ПД - шансов на выигрыш было бы не много - всегда находится кто-то, готовый сделать дешевле. Например за счет наличия собственного производства оборудования и материалов. Т.е. наше конкурентное преимущество - позволяющее не конкурировать на общих основаниях, с низкой нормой прибыли - способность вывернуться из ситуации "(нормального) проекта нет". И государству, наверное, выгодно - оно таким способом занятость увеличивает - социальное напряжение снижает. Кстати, олимпийские проекты и проекты владивостокские (под тихоокеанский саммит, бюджет порядка 22 ярда у.е.) в московском проектном кластере не очень представлены - большей частью все же провинция ваяет. И мне думается, что это делается в рамках социальной политики - вброс денег в провинцию. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.07.2011 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Не только. Но вот небольшие конторки с печатями выполняют не только проект, но и монтаж, строительство и т.д. И зачастую, если завести их не свой объект, то они могут тебя оттуда и турнуть.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В шаражках для такой разовой работы имеют фрилансера, А в ПИ нанимать людей со стороны нельзя, вот и сидит человек, плюет в потолок и раскладывает пасьянс. Зато затраты на его постоянное содержание регулярно закладываются в стоимость проекта. Цитата:
Цитата:
А почему еще газопровод не повторил судьбу Сайно-Шушенской? 1. На тех разломах еще не было землятресения для которого недостаточно 8мм. Но это не значит, что его не будет в дальнейшем. 2. Нормы написаны людьми, которые знали "Газпромовскую специфику" и там дичайший перезаклад по материалам. "Главное чтоб не рвануло". Но ребята-проектировщики про это не знают. Не они писали СНиПы и проводили научные исследования. 3. А может и уже рвануло. Только вот когда самолет почти на крупный город город падает, это 1/5 города знает а остальные 4/5 с утра узнают. Когда крупнейшая ГЭС или АЭС взлетает на воздух, про это пол страны узнают и без СМИ. А вот если магистральный газопровод на камчатке в тундре рванул... Ну и Х с ним. все равно свидетели только медведи, а у них сотовых с прямой выкладкой видео на ютуб нет. Цитата:
Про трубу на камчатке я уже писал выше. Подмосковье, Шатурский район. Болота + в 0.5 км электрифицированная жд. Трубу закопали летом. ПРОЕКТ ЭХЗ сделали в апреле (следующем апреле). То есть сделают не раньше чем через 3 месяца. Ну-ка, линейщик, какие сроки между закопкой трубы и включением ЭХЗ особенно в болотистом районе при наличии блуждающих токов? Опять тундра. Краснодарский "пригазпромовский" ПИ. КТП питания линейного крана с пунктами приема и запуска ОУ поставили аккурат посередине реки шириной 20 м. И если бы на сваях, я б еще с трудом но понял (вдруг прибрежные медведи газпромовские трансформаторы за деликатес держат), а то просто на дно. В общем я так смотрю, что: а) ты либо уперся: я работаю в Газпроме, завидуйте мне, лохи из шаражек б) ты не разбирался в проектах которые видел. Досконально, проверяя качество работы, сопостовляя с другими частями проекта в поисках ошибок и нестыковок. в) ты не способен понять то что тебе подсовывают. Последний раз редактировалось Main Urod, 04.07.2011 в 15:52. |
|||||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но до этого речь шла, что и ПИ лажают Почему же лажает "шараж"? И кто тогда отдувается?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Крупные проектные организации Москвы | AY | Прочее. Архитектура и строительство | 43 | 05.05.2015 16:36 |
Ищу 3D модель "Дрова" (только крупные) для архикада | 007 mvk 007 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 25.07.2009 15:30 |
Крупные размеры блоков | trafbite | AutoCAD | 31 | 17.05.2009 12:59 |
Существуют ли в СНГ крупные здание расчитанные с помощью АНСИС? | Alter54 | ANSYS | 1 | 25.02.2008 02:18 |