|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Усилие в тяже | |||
0 т |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.69% |
10 т |
![]() ![]() ![]() |
48 | 81.36% |
20 т |
![]() ![]() ![]() |
9 | 15.25% |
Что-то другое или фиг его знает |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.69% |
Голосовавшие: 59. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усилие в тяже
|
||
Просмотров: 35502
|
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
капец
![]() Одна сила 10 т тянет вправо, другая сила 10 т тянет влево. Складываем вектора - сумма сил равна НУЛЮ. Внутреннее усилие в 20 тонн... Тяж под действием этой внутренней силы улетит в космос?
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какая сила приложена к концу, такое усилие и будет в тяже. Если нет промежуточных сил. |
|||
|
||||
|
Из исходных данных. Т.е. мы даже предполагаем, что силы приложены через динамометры и они показывают с каждой стороны по 10 тонн.
И да, по середине надо ставить уже тензометр а не динамометр, и он, замерив деформации между двумя точками стержня покажет 10 тонн =) |
|||
|
||||
Челябинск
|
усложняем задачу. 100 динамометров прикреплены один к другому. Крайние динамометры тянут в разные стороны с усилием 10 т каждого.
Крайние покажут - 10 т каждый. А те, что в середине - будут показывать все больше, и больше, и БОЛЬШЕ, И БОЛЬШЕ? ![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Тема показывает, кто учил теормех, а кто пиво вместо лекций пил
![]() Внешние силы по 10 тонн в сумме дает ноль - это означает, что тяж в равновесии. Представим что тяж заделан в стену, и его тянут в одну сторону с силой 10 тонн. Тут очевидно что внутреннее усилие в тяже будет 10 тонн. Хотя в тоже время если отбросить опору и заменить ее реакцией, получим представленную схему. так с чего внутренне усилие изменится? Кароче, кто счиатает что внутреннее усилие 10 тонн, того в школу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Еще пива выпить?
![]() Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Помню эту задачку из моего далёкого детства. Спрашивалось, что покажет динамометр, врезаный в верёвку, если верёвку растягивают два человека с усилием 10 кг каждый? Было дано и детское разъяснение ответа: надо представить, что верёвку тянет один человек, а второй её не тянет, а удерживает.
|
||||
Offtop: Тсссссс..... идет отбор на секретную ветку.... двое уже прошли
А если вдруг все-таки начнет тянуть? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Челябинск
|
...и при этом тяж неподвижен? Или все-таки 10 мальчиков перетянут 5?
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Аналогично можно спросить по столкновение автомобилей, которые движутся навстречу друг другу со скоростями в 100 км/ч. Можно ли будет сравнить это столкновение со столкновением одного автомобиля на скорости в 200 км/ч об неподвижный бетонный куб...
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
вторая - рассекаешь тяж в любом месте, откидываешь любую часть, при этом взамен отброшенной части тяжа приложи ВНУТРЕННЕЕ усилие растяжение в 10 тс. Если следовать твоей логике, то во второй схеме следует нарисовать ВНУТРЕННЕЕ усилие в 20 тс. чем тогда будет обеспечиваться неподвижность схемы? ведь тяж находится в равновесии (неподвижен). |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ОДНА сила, равная 10 т, ташшЫт тяж за ОДИН конец. Под действием этой силы в тяже возникает внутреннее усилие, равное приложенной внешней силе - 10 т. На другом конце ЭТО внутреннее усилие в 10 тонн уравновешивается ДРУГОЙ внешней силой в 10 т.
|
||||
Думаю что вы очень близки своими размышлениями к ответу... который... как я думаю правильный....
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
*глядя в результаты голосования* не перетягивают что-то 9 мальчиков 3... из девяти уж почти все устали тянуть, а трое настырные попались, тянут и тянут...
![]()
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
У деда с бабкой была корова. Бабка велела деду отвести корову на базар и продать. Дед выполнил задание и продал двум мужикам за 25руб, т.е. они сбросились по 12,5руб. Бабка деду - дорого продал, возьми 5руб. и верни. Дедуля любил выпить и заныкал себе 3руб. а 2руб отдалл. Выходит что мужики заплатили по 11,5руб. Суммируем. 11,5+11,5=23руб. и у деда трешка. Откуда взялся рубчик???? Последний раз редактировалось Регистр, 06.07.2011 в 15:05. |
||||
![]() |
|
||||
обследования заний Регистрация: 20.11.2005
Беларусь
|
Только что посмотрел видео
http://discovery.rambler.ru/video/1159361/ По-моему очень в тему, обратите внимание на фрагмент с 10 по 12 минуты. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще то усилие в тросе равно нулю... при прямолинейном равномерном движении... или состоянии покоя...тоже Ньютон)
Цитата Tanhauser Цитата:
Последний раз редактировалось valenok@yandex.ru, 06.07.2011 в 22:30. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
а силы трения коту под хвост? представь, что 10 тс на конце троса обусловлены силами трения прицепа об поверхность. говоря об равномерном движении, я старался уйти от занудства на предмет учета сил, вызванных ускорением (инерционные силы).
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
тягач - тянет, прицеп - сопротивляется. Скорость неизменна = система в равновесии. Но усилие в тросе ЕСТЬ. И оно равно сопротивлению прицепа. И тяговому усилию тягача усилие в тросе тоже равно. Давайте, чтобы прояснить ситуацию, перестанем тянуть трос и тупо сядем на стул. Мы на стул давим - и реакция опоры (пола) тоже на него давит. Мои 72 кг равны реакции пола (весом стула пренебрегаем). Вопрос: с какой силой моя жо сжимает поверхность стула прямо подо мной? Конечно, с силой 72 кгс. И это усилие передается по стулу вниз, на пол. И там, на полу, на кончики ножек стула давит изогнувшийся (слегка) пол. С усилием ровно 72 кг. так - понятно?...
|
||||
Щелково МО
![]() |
любую силу, хоть сколько-то больше 32 кгс. достаточно, например, 32,01 кгс (если пренебречь сопротивлением воздуха, изменением гравитационного взаимодействия в ростом высоты и т.п.).
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Я, кстати, за это проголосовал.. "Что-то другое или фиг его знает".... раз тута на форуме вместо сопромАта демократию развели типа... Афинскую.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
я понял, КАК объяснить работу тяжа людям, пившим вместо учебы!
![]() представьте: в магазине водка стоит 100 рэ. Вася украл у жены 100 рэ, и купил водки, отдав за неё 100 рэ. Всю купленную водку Вася выпил. Сколько водки выпил Вася? 100 рэ украл + 100 рэ отдал в магазин, итого водки должно быть 2 бутылки? НЕТ! Водки будет тоже 100 рэ. И не надо вот этого вот "украл 100 рэ, и водки на 100 рэ, значит должно быть 200 рэ?" - водку НЕЛЬЗЯ складывать ни с имевшимися деньгами, ни с потраченной суммой. дебет = кредет, вот и вся формула. Так же и с тяжем. 3й закон Ньютона НЕ ОПИСЫВАЕТ внутренние напряжения в материале! Он описывает только поведение тела и работу приложенных к нему сил. И в формулу равновесия добавлять внутренние силовые факторы НЕЛЬЗЯ. Если тело куда-то летит с ускорением, то формула равновесия будет: сумма всех внешних сил + сумма сил инерции = 0. Когда тело покоится, то сил инерции нет, значит формула принимает вид: сумма всех внешних сил = 0. Все! Справа тянут на 10, и слева тянут на 10, получаем 10 - 10 = 0 - система в равновесии! А вот теперь, чтобы определить внутренние усилия, надо залезть ВНУТРЬ тяжа, и поглядеть что там творится. Как именно - Forrest_Gump уже многократно объяснял (отсекаешь часть тяжа, заменяешь имеющиеся там напряжения на эквивалентные силы, требуешь равновесия)
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
Помоему внутреннее усилие можно получить путем вычетания внешних сил относстельно какой либо точки тяжа взятых с знаком учитывающим направление; таким образом N=10-(-10)=20тн. А геометрическая сумма внешних сил действительно будет равна 0.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
в неподвижной, связанной с основанием.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Задача
Надо залить бетон в бассейн из щитов 10х10х10(h)м имеем давление на дно и трапецией на стены опалубки Стягиваем щиты тяжами длинной 10м один тяж одновременно (по расчету) удерживает левый щит распор 10т и правый щит распор 10т Ответ чтоб не лопнул принимаем диаметр тяжа на 30т с запасом, потому что 1000 кубов бетона это 100 з.п. новичка конструктора
|
||||
Челябинск
|
Это где новичку-конструктору платят 30 тыр?.. Я хочу там работать
![]()
|
||||
Модераторы! Да закройте вы (а лучше удалите, чтобы не давать повода для злословий недругам форума), наконец, это "позорище" - иного слова и подобрать не могу
![]() ![]() ![]() P.S. Может зря я так - это все шутки, а я просто безнадежно туплю?? Очень бы хотел на это надеяться ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Озеро, две одинаковых лодки. В каждой из них - по человеку, силы равны. Каждый хочет добраться до берега. Один для этого привязал веревку к дереву и тянет, а другой - кинул конец товарищу. И вот тянут-потянут все трое. Какая лодка быстрее достигнет берега? Изначально - на одинаковом удалении. Offtop: Было дело, мы в поездке эту задачу решали - чуть не передрались ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Исчо прикол надо тянуть куб из бетона вес 30тон
тяж тянет трактор усилием 10т крепление к трактору надо принимать на 11т и тяж тоже (ну мало ли что) тяж закреплен к закладной на монолитном кубе закладную надо принимать тоже 11т чтоб не выдернуло но куб не сдвинули ((( добавили исчо один трактор с усилием 5т крепление к трактору надо принимать на 6т и тяж тоже (ну мало ли что) А вот закладную на 6, 11 или 17 тон брать ? ))))))) нет не правильно на 30т надо вдруг эти два трактора не утянут и чо
|
||||
Челябинск
|
![]() ![]() Если силы в канатах - равные, то скорости выборки - РАЗНЫЕ. в первой лодке мужик тянет НЕПОДВИЖНЫЙ канат. Во второй лодке канат у мужика из рук уходит. Если обои тянут с одинаковой силой, то скорости натягивания будут разные. Пара мужиков будут тянуть канат каждый со скоростью 0,5 от скорости одинокого мужука.
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. правило сложение скоростей. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Заменим мужиков на электрические лебедки одинаковые суть задачи уже не в мужиках и руках
и усилия в тросах будут разные и скорости будут разные
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 07.07.2011 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
Питер
|
Цитата:
to parabellum762: Ты тоже пока не доказал, что скорость снизится из-за того, что канат уходит из рук мужика в лодке. К мужику на берегу канат-то приходит! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
кстати, дерево натягивает канат РОВНО С ТОЙ ЖЕ силой, что и мужики. А скорость при этом - ?...
Цитата:
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 07.07.2011 в 11:51. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Тянем яхту веревкой на лебедке со скоростью 10км/ч
веревка скрипит по максимуму но держит на берег ставим исчо такую же лебедку, скорость возрастает вдвое? не думаю но возрастает а веревка может лопнуть? думаю да
|
||||
Щелково МО
![]() |
а чего доказывать? пусть есть два параллельных жд пути. по ним движутся с равными скоростями составы. на крыше одного состава сидит мужик. а по крыше второго состава бежит мужик. относительно тебя, стоящего на земле, мужики движутся с равными скоростями?
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Это вообще не о том. К твоей задаче спрошу - мужики напрягаются одинаково? Явно нет. И поезда с одинаковой силой крутят колеса? Сомнительно. Ты тоже пишешь про скорость, а она неизвестна. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Все инерциальные системы отчета инвариантны относительно системы координат... так было в курсе физики
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Еще раз: дерево "тянет" веревку с ТОЙ ЖЕ силой, но с НУЛЕВОЙ скоростью. Значит?...
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. вообще переврал первый закон Ньютона... Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 07.07.2011 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
усилия заданы. Надо найти скорость.
|
||||
Сочи
|
Не это Галилей теория относительности
Даже маленькая практика стоит большой теории Закон Букера )))
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 07.07.2011 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Т.е. ты в своем ответе уверен - при одинаковых силах мужиков команда из двух быстрее доберется до берега и выпьет пива за победу? Раза в два? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
да, силы, прикладываемые мужиками к дорожке и сила тяги движущейся машинки равным друг другу.
Цитата:
P.S. это что, никто не умеет переходить из одной системы отсчета в другую?! |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Никто, школьная физика, хе-хе )) |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Все забывают про точку отсчета. В описанной мной ситуации в #113 все верно при условии, что считаем относительно любой точки каната. А если относительно берега - тут ситуация другая, больше похожая на случай, когда мужиков в лодке двое, а на берегу - кнехт. Думаю, после этой задачи топикстартер опалубку вообще без сомнений будет считать ))) |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Цитата:
за счет сопротивления
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Еще раз: в обоих случаях канат растягивается с одинаковой силой Fмужика = Rберезы. Значит, если мужик на берегу будет, упираясь ногами в гальку, тупо удерживать канат (никуда его не перебирая) то этот мужик будет тождественно равен березе, и скорости лодок будут тождественно равны. Так? Теперь скажите: с какой силой ему (одревеневшему мужику) придется удерживать веревку?
|
||||
Сочи
|
Цитата:
если перевести в тонны и лебедки то задача станет более прогнозируемой 1 куб бетона 2,5т тянут лебедкой по асфальту зацепленной за дерево 2 куб бетона 2,5т тянут двумя лебедками зацепленной за дерево и второй за куб вот считайте усилия и в тросе и на лебедки
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Еще раз: одно дело, если Вы тянете неподвижный канат (и тратите силу только на то, чтобы себя вдоль каната перемещать), или же Вы тянете канат, который у Вас из рук вырывают. Разве одинаковую силу нужно приложить, чтобы двигаться вдоль каната с той же скоростью? Цитата:
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
неправомочный переход от равенства усилий в канате к равенству скоростей лодок. потому что человеку в лодке, чтобы она двигалась, достаточно приложить, допустим 30 кгс. обратная ситуация - человек на берегу тащит лодку с мужчиной, который просто держится за конец каната. и в данной ситуации человеку на берегу достаточно приложить 30 кгс, чтобы лодка приближалась к берегу. В обоих случаях усилие в канате составляет 30 кгс. а теперь оба мужика начинают тянуть за канат, перебирая при этом руками. Что, усилие в канате при этом увеличится до 60 кгс?! Или упадет до 15 кгс?! Нет, усилие останется прежним - 30 кгс. Но добавляется дополнительное движение каната относительно мужика на берегу. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Еще раз подумайте: во всех трех случаях (обя тянут, на берегу держит-в лодке тянет и в лодке держит - на берегу тянет) оба мужика развивают усилие по 30 кгс, и лодка движется с одинаковой скоростью. Единственное, что меняется - скорость каната относительно мужиков.
|
||||
Сочи
|
Да не надо думать о лодке увеличите массу скорость и трение получите большее сопротивление которым нельзя пренебречь
|
||||
|
[quote=Forrest_Gump;777130]а если они тянут с небольшой скоростью? например, мужик в паре с березой развивает скорость лишь 0,1 м/с. Насколько увеличится сопротивление воды при скорости лодки в 0,2 м/с?
При одинаковых усилиях в канате и скорость будет одинакова. А сопротивление воды пропорционально квадрату скорости.
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Только что смотрел Перельмана в шестнадцатой редакции - нет там нашей задачи. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
правильно но вся проблема в том что скорости будут разные и усилия в веревке будут разные
|
||||
Питер
|
Сопротивление воды считается одинаковым и не зависящим от скорости. Если сомнительно - представьте не лодку, а плот, там сопротивление будет невелико. Не в нем дело.
uraltray, при одинаковых усилиях в канате скорость каната относительно земли - разная. А значит и скорость лодок - разная. Дело в том, что попытки решить средствами статики задачу об инерционных системах - лажа. Кстати, в книжке, где это прочитано, был дан ответ. Лодки пристанут к берегу одновременно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
именно? я утверждаю, что скорости лодок относительно берега НЕ меняются от того, держит ли мужик канат с силой 30, или же он перебирает канат с той же силой. Именно?
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Упростим задачу еще больше - заменим лодки тележками на колесиках, тележки катятся по полированному мрамору. Садись, два балла. Почему нет учета движения каната относительно мужчины на берегу? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
А давайте другую задачу, цель - та же. А то вода эта, березы с секвойями...
Два груза равной массы (скажем - тонна). Кружок - двигатель, может развить усилие не больше тонны (ну, скажем, незначительно больше - чтобы смог все же тянуть груз). Вопрос тот же - кто быстрее? Промежуточный вопрос - двигатель на схеме 2 вверху - сможет поднимать груз? Или будет пыхтеть вхолостую? |
|||
![]() |
|
||||
|
Извиняюсь, я хотел написать "в канатаХ". Поэтому лодки и пристанут к берегу одновременно.
|
||||
Челябинск
|
т.е. к тележкам у нас приложена одна сила, и тележки движутся равноускоренно?
|
||||
Сочи
|
Вообще я кайфую этим летом свое я уже отработал
http://www.shtanga.kcn.ru/perepiska/...0&js=0&lang=ru читаю ))))))))) Не так давно я заглянул в "Занимательную механику" Перельмана (мне стало интересно, как автор пытается объяснить массам СТО, и выяснил, кстати, что делает он это очень скверно - понять суть СТО, а не её формализм, после объяснений Перельмана практически невозможно (так что у меня даже возник вопрос: а понимал ли сам Перельман суть той теории, которую он объяснял?) и обнаружил, что и Перельман нередко измерял силу в килограммах. Сие, по-видимому, объясняет, откуда взялся такой способ измерения силы у Составителя (он когда-то писал на форуме, что любил читать Перельмана), однако не делает моё отношение к данному способу изложения мыслей менее критичным. Действительно, первая мысль, которая мне пришла в голову при чтении того участка текста, в котором изложена постановка "парадокса", была о росте силы трения и сопротивления среды по мере увеличения скорости движения
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 07.07.2011 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Жить страшно. Случись расчетный случай ветровых и снеговых нагрузок лет эдак через 15 (когда современная поросль проектировщиков развернется во всю) и что же? 25% конструкций точно ....ся. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
прааааавильно! Про что я и говорил. Дерево "тянет" веревку ровно с той же силой, с какой её тянет мужик (лебедка) на лодке. Поэтому, если все три мужика (лебедки) развивают одинаковую силу, то ОБЕ ЛОДКИ ДВИЖУТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОДИНАКОВОЙ СИЛЫ.
А дальше физика, школьный курс: F = m*a; F1 = F2, m1 = m2 => a1 = a2 лодки движутся с одинаковой скоростью. При этом скорость каната относительно берега - не одинаковая, Vканата1 = 0, Vканата2 = Vлодки*x, где x - некий коэфициент пропорциональности. Ясно, что когда два мужика тянут один канат С ТОЙ ЖЕ СИЛОЙ, что и один мужик, то скорость перебирания каната у мужиков будет РАЗНАЯ. Одинокий мужик сможет (в одном из вариантов) перебирать канат в два раза быстрее, чем любой из мужиков, тянущих вдвоем.
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Давайте вернемся к постановке задачи и уточним исходные условия. 1) тяж закреплен к опалубке или нет; 2) бетон схватился или нет; 3) опалубка невесомая или нет; 4 ) тяж имеет вес или нет; 5) направление ускорения свободного падения.
Задача #2. На дереве высоко подвешена бутылка спиртного. К дереву закреплен блок с веревкой. Два мужика решили достать и оприходовать ее. Оба полезли вверх перебирая веревку руками. Тот, что похитрее, решил схитрить и тянуть веревку перестал. Вопрос - кто первым достанет бутылку? (Руки у них одинаковой длины и вес тоже, пусть будут близнецами). Трением в блоке пренебречь. Тему всяко пора переносить, только не ясно, то ли в разное, то ли в юмор. Хотя смешного уже мало... ![]() Последний раз редактировалось and.rey, 10.07.2011 в 09:48. Причина: уточнил условия |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
не верно то, что система отчета лодки непосредственно связана с канатом, а система отсчета каната связана с берегом. это приводит к тому, что в первом случае (мужик-береза) скорость лодки равна скорости лодки относительно каната, а во втором случае (мужик-мужик) необходимо учитывать, что канат дополнительно двигается относительно берега (за счет усилия мужика на берегу)...
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Млин, ну ты фразу свою завернул. Оказывается ты клеймил позором сторонников 20 тс. Прости. Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 10.07.2011 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Я решаю задачу скоростей в единой системе координат, связанной с берегом. И в этой системе УСИЛИЯ, ПРИКЛАДЫВАЕМЫЕ К ЛОДКАМ, РАВНЫ (см. рис. в #142). Раз равны усилия, значит равны и скорости - отсюда я нахожу уравнение для нахождения скорости перебирания каната.
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Вот скажите, почему, когда я упрусь в стену с силой 150 кгс, стена стоит на месте, а вот когда я толкаю машину с той же силой, машина катится. P.S. сидя в лодке, мне будет безразлично, тяну я за канат привязанный к березе или канат тянет мужчина на берегу. моя лодка перемещается относительно каната. Но во втором случае мужчина создает дополнительное движение для системы отсчета, связанной с лодкой... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А мужик на берегу, если Вы начнете тягать канат на себя, сможет ли тащить канат с той же скоростью, что тащил раньше (когда Вы просто держали канат в руках?) Цитата:
1: свободно перемещающаяся в пространстве лодка1, на ней установлена лебедка, лебедка тянет канат с силой F1. второй конец каната закреплен на берегу (реакция опоры R1=F1) 2: свободно перемещающаяся в пространстве лодка2, на ней установлена лебедка, лебедка тянет канат с силой F2. второй конец каната тянется лебедкой с силой F3=F2 Зная, что F1=F2, получаем а1=а2. Ускорения равны, значит равны и скорости. Цитата:
|
||||
Щелково МО
![]() |
Еще раз (в последний раз) - перемещение (и функции от перемещения по времени - скорость, ускорение) определяются для конкретной системы отсчета. Для одной системы отсчета перемещения будут одни, для иной системы отсчета перемещения будут иными. Поэтому приравнивать ускорения для разных систем отсчета - не правомочно. Для сравнения необходимо учитывать дополнительное перемещение одной системы отсчета по отношению к другой.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Система отсчета одна. Для обоих лодок. Одна система отсчета, понимаете? И лодки движутся. Обе. В одной системе отсчета. Не в разных. В одной. И ускорения у них, у обеих, тоже будут в одной системе отсчета. И в этой системе отсчета у них ускорения будут равными. И скорости будут равными. В одной системе отсчета.
Зачем мне рассматривать движения лодок в разных системах отсчета? я их в одной системе рассматриваю. В одной системе отсчета - две лодки. Понимаете?
|
||||
Щелково МО
![]() |
затем, что лодка с мужчиной двигается относительно каната, а канат может не двигаться относительно земли (привязан к березе), а может двигаться относительно земли (мужчина на берегу его тащит). Когда мужчина на берегу тащит канат, он сообщает ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ускорение лодке, за счет своей мускульной силы. Где учет этого факта в Ваших рассуждениях?
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Не совсем. Если вернуться к самому первому посту, то очевидно что реакция опоры (усилия мужика на берегу) равна усилию в тяже (натяжение каната или усилия мужика в лодке). И никак иначе. Чтобы лодка начала двигаться быстрее той, что с деревом - мужики должны напрячься больше.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
а относительно берега лодка не движется?
Я рассматриваю движение лодки относительно берега. Еще раз смотрите рис. в сообщении #142. При чем здесь канат? Относительно берега движутся две лодки. К лодкам приложены равные силы. Далее см. мой предыдущий пост. Цитата:
Цитата:
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Где учет этого в формулах? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Даже если он кнехт - он тянет. И если мужик в лодке тянет изо всех сил, то мужик на берегу изо всех своих сил (равных тому , что в лодке) - удерживает канат в руках. А если он захочет хоть на миллиметр выбрать канат - должен выпить водки и сделать невозможное. Но тогда тот, что в лодке получит усилие в канате, превосходящее собственные силы и выпустит его из рук.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Не верно. Две ситуации - два мужика стоят на земле и тянут канат с равными силами. Они находятся в равновесии (неподвижно). Если одного мужика поставить на лед, а второго оставить на земле, будут ли они находится в равновесии?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Предлогаю свести с ума народ еще более сложной задачей))
Представим котлован, с распорным креплением. С каждого борта на распорку приходится 32.3 т. Какое усилие будет в распорке?)))))) варианты ответов : -32.3т -64.6т -без plaxis не обойтись)) Последний раз редактировалось adv87_, 11.07.2011 в 00:25. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
А эта сила будет равна силе мужиков, и полностью совпадает с той же ситуацией, но когда вместо мужика на земле - дерево. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
Что-то я не понял, с чего тут появилось 9 страниц обсуждения
Если в стержне усилие 10тс, то в любом случае будут две силы по 10тс, направленные в противоположные стороны. Таково условие равновесия. Ах да... Не взлетит же.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
В общем, Ваш ответ верен, как частный случай более общего решения. Задача рассматривается в курсе теоретической механики, раздел динамика, третий курс ПГС. Последний раз редактировалось and.rey, 11.07.2011 в 13:49. Причина: орфоргафия |
|||
![]() |
|
||||
|
Не обратил внимания, что по условию пренебрегли только трением на оси вращения. Полностью согласен. Кстати, когда-то предлагалось в невесомости (космосе) для возможности поворота держать при себе железяку с приличным моментом инерции. Вращая её в руках, космонавт вращался бы вокруг неё до нужного положения. Применяют или нет - не знаю.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. а Перельман игнорирует условие, что мужики канаты в руках перебирают. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по продолжению Вашей фразы - скорее всего не применяют. А растопыривая руки и вращая ими, создают реактивный момент телу, таким образом поворачиваются. Так кошка вращает хвостом, чтоб в воздухе повернуться вниз лапами.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усилие натяжения болтов | Nagay | Прочее. Архитектура и строительство | 98 | 31.03.2025 16:02 |
Нужно ли задавать усилие троса массой? | dermoon | Расчетные программы | 4 | 07.12.2011 02:42 |
Почему усилие в затяжке больше, чем сам распор? | Нитонисе | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 04.02.2011 11:19 |
Усилие в канате | Saha | Расчетные программы | 16 | 31.08.2009 14:30 |