|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оптимальный тип фундамента (сильнопучинистые грунты)
|
||
Просмотров: 14200
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
я считаю, что раз нет ГВ, то и пучения бояться не надо. Т.е. глубину заложения фундамента взять по расчету несущей способности.
Т.е., я для своего дома сделал фундамент ниже глубины промерзания, но заставлять заказчика платить лишнего я бы не стал.
|
||||
|
Цитата:
Можно конечно засыпать пазухи непучинистым грунтом, выполнить ленту с уклоном боковых поверхностей, утеплить и т.д. Но на сколько это будет эффективно? И как насчет совместной работы разных типов фундаментов? Если ленту будет выпирать, то ростверку придется несладко |
|||
![]() |
|
||||
ooze, ленту подвальной части тоже ниже глубины промерзания, засыпка песком, можно средней крупности, главное не мелким и без включений, отмостку хорошую (не менее 1м), правильно спланировать вертикалку (чтобы осадки от дома, а не к дому). Ширину и габариты фундаментов подобрать из условия равенства деформаций ленты и столбчатых. И все, делов-то.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я за ленточный фундамент с проходкой расчетной глубины промерзания. Классический вариант. Не думаю что стоит изобретать велосипед. Просто и надежно - такой должен быть девиз у проектировщика/строителя. При этом совсем не обязательно утеплять отмостку, а засыпку можно выполнить и песком средней крупности.
По поводу того, что при низком уровне грунтовых вод противопучинистые мероприятия и вовсе не нужно проводить, то формально СНиП это допускает... но как-то всегда учитываю пучение (от той же верховодки), да и в экспертизе на этот момент всегда обращают внимание независимо от уровня грунтовых вод и даже типа грунта. |
|||
![]() |
|
||||
Если подвала под большей частью здания не планируется - не вижу смысла зарывать деньги в землю. Несущую способность для деревянного дома и так можно обеспечить с большим запасом столбчатыми фундаментами и рандбалками. Все остальное - на любителя.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Обратная засыпка песком полностью ликвидирует пучение? Неужели одна только эта процедура способна помочь? Независимо от пучинистости? Просто засыпаем пазухи песком крыпным или средней крупности и все? Цитата:
"К пучинистым грунтам относятся глинистые грунты, пески пылеватые и мелкие, а также крупнообломочные грунты с глинистым заполнителем, имеющие к началу промерзания влажность выше определенного уровня. При проектировании оснований, сложенных пучинистыми грунтами, следует учитывать возможность повышения влажности грунта за счет подъема уровня подземных вод, инфильтрации подземных вод и экранирования поверхности." Тут действительно ничего нет про верховодку, но если влажность выше определенного уровня? Где взять этот уровень? У меня по геологии природная влажность около 25%. Кто прокомментирует 3-тий вариант? При такой конструкции силы морозного пучения будут не велики. К тому же плюсом является то, что насыпухи нет. Значительное сокращение земляных работ и материалов, однако гемор при устройстве подвала. Я так понимаю нормальные силы пучения песчаная подушка не ликвидирует? А пазухи будут засыпаны песком. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут речь идет о касательном пучении. Я никогда не считал его численно, но думаю что засыпка пазух (шириной около метра) полностью исключит возможность пучения по боковым стенкам. Я живу и проектирую в Беларуси, потому пользуюсь белорусскими нормами, хотя в целом они такие же как и в России. Так вот у нас в нормативе по фундаментам есть такая табличка [IMG]http://s59.***********/i163/1107/62/420755e0fafd.png[/IMG] Формально, если у вас уровень грунтовых вод ниже чем расчетная глубина промерзания плюс 3 метра, то при любых грунтах глубину залегания фундаментов допускается назначать без учета возможного пучения. Подразумевается что в этом случае оно попросту исключено. |
|||
![]() |
|
||||
ooze, Слабопучинистые и среднепучинистые грунты опасны в основном силами пучения по подошве и мало опасны силами пучения по боковой поверхности для обычных зданий, у вас здание легкое (деревянное) поэтому боковые силы пучения ликвидируем устройством обратной засыпки непучинистым грунтом (песок средней крупности). Ликвидировать силы пучения по подошве фундаментов можно несколькими способами: заглубиться ниже глубины промерзания, либо заменить пучинистый грунт до глубины промерзания на непучинистый. Полностью исключить факт замачивания грунтов при отсутствии грунтовых вод нельзя, т.к. еще есть утечки из коммуникаций и осадки, т.е. утверждение "нет грунтовых вод - нет пучения" не совсем очевидно, по крайней мере для меня. Можно сделать еще дешевле: рандбалки по столбчатым фундаментам на песчаных подушках. При должном качестве и контроле за работами по уплотнению подушки - идеальный вариант. Там где подвал: ленточный до глубины промерзания - тут без вариантов. Остальное писал выше. Все сугубо ИМХО.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Соглашусь с @$K&t[163RUS] по поводу фразы "нет грунтовых вод - нет пучения"
Цитата:
Кстати у меня грунты сильнопучинистые, а нагрузка весьма маленькая. Даже при столбчатых фундаментах 0,3х0,3м касательные силы будут больше действующих - все-равно надо засыпать пазухи песком. Нитонисе, насчет "Можно делать вообще без фундамента - сэкономите." спасибо конечно ![]() П.С. Фундамент 12.4 обещает что мелкозаглубленный ленточный ф-т глубиной заложения 0,4м шириной 0,6м с засыпкой пазух непучинистым грунтом проходит. (ТСН 50-303-99) Последний раз редактировалось ooze, 19.07.2011 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
Допустим глубина промерзания 2,3м (не знаю сколько у вас), сверху лежат рандбалки, чуть "притопленые" в землю на 200мм, далее столбчатый фундамент высотой 1200, далее подушка 900. Итого 900+1200+200=2300.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да можно делать и мелкозаглубленный. Нормы ж не запрещают. Только нужно выполнить несколько условий:
- фундамент должен представлять собой жесткую железобетонную раму, чтобы воспринимать неравномерное пучение (а оно будет что бы вы ни делали), - замена пучинистого грунта непучинистым и под подошвой и в пазухах, - песчаную подушку защитить от заиливания и обеспечить ее дренаж, - выполнить уширинную отмостку... Можно и столбчатый с балками. Только я бы рекомендовал балки не на песочек опирать, а устроить противопучинистый зазор 100 мм - на мой взгляд это более надежное решение. То есть вариантов устройство фундаментов много. Только если выбираете какую-то одну технологию - следуйте ей до конца и выполняйте все сопутствующие мероприятия. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Само собой противопучинистый зазор 15 см между низом ростверка и грунтом. Все остальное засыпается песком. Последний раз редактировалось ooze, 19.07.2011 в 21:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дренаж для того, чтобы в основании фундамента (в пределах вашей подсыпки непучинистым грунтом) не скапливалась вода. Иначе, находясь в пределах зоны промерзания, она начнет замерзать, расширяться, а грунт пучиниться. То есть толку от вашей непучинистой засыпки почти не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Непонял, тоесть будет пучиниться непучинистый грунт?
По-моему крупным пескам хоть в водонасыщенном состоянии побоку это все или я неправ? Уширенная отмостка я так понимаю по этим же причинам? Отвести побольше воды от фундаментов? Да и еще попутный вопрос если позволите: Стоит ли объединять стенки спуска в подвал с основными фундаментами? Если выполнять все мероприятия против пучения наверно по-боку по большому счету? Единственое что ф-т потащит за собой ненагруженную стенку, но тут сработает железобетон |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут может быть многие со мной не согласятся, но я считаю, что "пучинистость" грунта определяется его способностью пропускать через себя влагу. Почему грунт с крупными частицами непучинистый? Потому что вода через него быстро проходит и покидает зону промерзания, не успевая замерзнуть. А если этот грунт поместить в ванночку и насытить водой, то будем наблюдать все то же пучение. Ведь воде уйти некуда, она замерзает и расширяется.
Да, отмостка препятствует насыщению водой грунта у фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Так что если грунт сыпучий (песок средней крупности), мероприятия по защите от водонасыщения выполнены, горизонт вод далеко - можем считать его непучинистым. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за обсуждение.
Ситуация усложнилась: Перепады по рельефу от 0 до 1,6м Угол на пересечении 7-Е условный ноль Угол на пересечении 1-А -1600 Уклон идет примерно по диагонали здания между данными точками Вопрос "кто виноват" не ставим Вопрос что делать? Вертикальной планировки пока не касаемся. Как выйти с меньшими потерями? Отметки заложения фундаментов делать видимо разные (на одной глубине от планировочной отметки h=1,5м в безподвальной части), тем более что если делать подошвы в одном уровне - то кроме перерасхода материалов будет разница по осадкам Как быть с ростверком? Его высота пляшет от 800 до 1800мм. Делать переменной высоты по длине (гемор)? Или делать весь на 800, а отверстия в цоколе (в местах где рельеф сильно ниже) как-то закрывать? Как поступают в таких случаях? П.С. насчет пучения крупных водонасыщенных песков: пучение конечно будет - но оно будет очень мало, т.к. замерзает только вода в порах, немного увеличивая его в объеме. Тут более щедящий механизм нежели у "классического пучинистого" грунта скажем так ![]() Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2011 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
Зря. С нее и надо начинать! Тогда сразу будет видно как и куда пойдет или не пойдет вода. Кроме того сразу будет видно от каких планировочных отметок брать глубину промерзания и считать несущую способность основания.
Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 20.07.2011 в 09:46. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так понимаю что лучший вариант при таком уклоне рельефа (макс. уклон около 10%) это срезать грунт выше нулевой линии и засыпать им низину. То есть сделать ровную площадку хотябы вокруг дома и сажать фундамент на одну отметку? Ну допустим есть некий сакральный смысл оставить рельеф как есть. Какие тут могут быть подводные камни? Фундаменты закладывать на разных отметках или на одной? Ростверк делать переменным по длине в зависимости от уклона или лучше одной высоты, а потом закладывать отверстия между низом ростверка и землей там где низко? Может имеет смысл перейти на свайные фундаменты? При этом подвальная часть останется как она получается, ростверк жестко связывается с ленточным фундаментом в данном месте Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2011 в 10:02. |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Почитал....да..уж...
А что такое морозное пучение?..кто может сказать? И еще...наверное все-же стоит говорить о расчетной глубине промерзания (тепловое влияние здания).... Пучение бывает и у камней, размерами до 2 м. (курумы). По сути изначального вопроса- лучше столбы, ранее их делали из того же дерева и называли стульями. Хороший ответ- п.13.
|
||||
Цитата:
Цитата:
На ваш вкус. Главное выдержать разность осадок и ограничение по разности глубин заложения смежных фундаментов. Ростверк лучше одной высоты, без перепадов. Чтобы избежать закладки отверстий - лучше сделать хоть какие-то работы по вертикальной планировке у частка. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
ограничение по разности глубин при столбчатых фундаментах будет выполнено полюбому, осадки будут как раз примерно одинаковыми, т.к. одинакова будет глубина сжимаемой толщи (если конечно подсыпку не делать) Цитата:
Еще вопрос: при таком уклоне возможны какие-то геологические процессы типа оползней и т.д.? У меня нет общей схемы участка, но думаю она вся примерно с таким уклоном идет. Хорошо что грунт связный и нагрузки небольшие |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Помогите проверить выбранный тип фундамента! | lady_sumerki | Основания и фундаменты | 9 | 08.05.2007 11:56 |