|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Универсальная программа рассчитывающая откосы и шпунтовые стенки (написание)
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Ленинград
|
||
Просмотров: 42621
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Tyhig
А ты типо координировать работу группы будешь али как??? У тебя уже ТЗ готовое есть с алгоритмами??? Или уже есть собственные наработки с макросами и т.п. В общем то не понятна твоя роль в команде...
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я, как и все остальные, буду разработчиком. Решения принимаются голосованием и консультациями, демократия.
Если остальные примут принципиально противное мне решение, я ухожу. Планируется хобби, видимо, на несколько лет вперёд. Ничего нет, кроме образования. ![]() Даже языки не знаю. Макросы писать тоже не умею. ТЗ с алгоритмами не потребуется. Проект будет разделён на модули, количество модулей не ограничено. Алгоритмы пишет разработчик, потом проверяет как можно больше народа. Т. е. каждый может делать: разработка стандарта оформления модуля разработка или изменение модуля проверка модуля проверка работы модулей между собой разработка справки к модулю Идея в том, что этот труд не написать в одиночку, но если разбить на мельчайшие элементы и раздать 10 людям, то это осуществимо.
|
||||
СПб
|
Tyhig
В каждом модуле должен быть алгоритм решения задачи, который составляет разработчик, либо выдается на него ТЗ Может проще начать с себя, и изучить предположим VB, благо к нему больше всего мануалов и примеров с разработками... Если появятся конкретные вопросы, народ начнет помогать, а так думаю Я у тебя не получится собрать команду и т.д.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Идея вообще хорошая, конечно. Только в данной постановке вопроса
Цитата:
Подумайте сначала на тему того, какие методики расчёта хотите реализовать. ПОСМОТРИТЕ хотябы, сколько этих методик, и в чём их отличия. И каждая из них имеет право на жизнь. Будете писать модуль расчёта под каждую методику? Выбрать одну - не вариант. Потому как один метод оптимален для одного круга задач, другой - для другого, третий .... и т.д. Просто к примеру: расчёт устойчивости откосов по круглоцилиндрическим поверхностям скольжения более-менее точен для откосов. Но для шпунтовых стенок он даёт завышенный коэффициент устойчивости (завышенный в 1.5-2 раза, в зависимости от конкретной задачи). У каждого специалиста - своё мнение может быть. Если задачу он решает сам для себя - то и решает вопросы сам. А когда труд коллективный, и методику решения задачи (или формат его модуля) определяют ГОЛОСОВАНИЯЕМ - это уже балаган. Думаю не доведёте вы эту работу до конца... Даже до середины. Да и эксель - не место для серьёзной расчётной программы. Если хотите собрать воедино несколько "модулей" и сделать программу функциональной и удобной - пишите нормальную программу, с интерфесом ввода-вывода данных, чтобы генерировала отчёт и т.д. (ну короче см. Лира/SCAD и Ко). В экселе - калькуляторы для собственного пользования делаются. |
|||
![]() |
|
|||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Видимо придётся...
В екселе уже пытался писать алгоритмы. Это и правда жесть... Ну я в принципе тоже так думаю. Но попробовать стоило. ![]() Это верно. ![]() Ммм... Но если всё сделаю я один, то хрена с два это будет фривэйр. :Ъ Всё возможно. Да. Цитата:
Это то как раз и важно. Меньше ошибок. Пускай будут упущены уникальные методики, но здесь они и не требуются. А если все скажут "да", это типо гарантия... только принципиальные вопросы и споры. Проверка ведётся индивидуально одним человеком в единицу времени. Долго, но качественно. Качество здесь важнее. Блин. Мне так лень язык осваивать только из-за того, что хорошей бесплатной проги на это дело нету :'( Ну хорошо, а VB долго учить вообще ? Я в школе Паскаль "учил"... То есть в "золотой топор" игрался на уроках Паскаля... ![]() С бейсиком вообще не в теме... А что С++ сверх сложнее VB ? Почему именно VB ? И потом, для независимой программы потребуется своё математическое ядро. Где я его возьму ? о_О Математическое ядро — «двигатель» САПР Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.07.2011 в 10:48. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
Зачем математическое ядро, если ты собираешься решать довольно простые задачи, ты ж на МКЭ не замахиваешься.....
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Боюсь, в таком варианте, что для того чтоб Вашим продуктом кто-то, кроме Вас, даже бесплатно, пользоваться стал - Вам понадобится не меньше усилий, чем его написать (а скорее больше).
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 27.07.2011 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
DEM
Без математического ядра, как считать корень, сумму, разность, експоненту, логарифмы ? Подозреваю в языках программирования нет даже этих простых функций, а без них никак... Дима_ Меньше народу, как говорится...
|
||||
СПб
|
Цитата:
Есть все это во всех языках..... А вот таблицы из СНИПов придется в каком то файле хранить и обрабатывать.... В общем то все понятно, кроме желания, нету ничего....
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Tyhig давай так - ты пишешь алгоритм расчета, ну скажем расчет стальной шпунтовой стенки или что то вроде того, какие исходники, пояснительные эскизы в автокаде чертишь, дальше прописываешь последовательность решения задачи, с вариантами типа если а=2 то г считай по формуле 3. ну и т.д. а я в MathCADе напишу програмульку. идет?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
DEM ну во-первых я его люблю, нравится жутко, да. а во вторых в чем умею в том пишу, он прост в освоении и простой алгоритм в него забить 5секунд. А вообще надо или программированием заниматься серьезно или проектированием. Два в одном, это извините "видал сосун". Тот же Перельмутер где то тиснул фразу в духе мол "простите люди, не стал я программистом".
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Думаю все таки лучше сделать в Microsoft Visual Studio, хотя для создания алгоритма и тестирования можно в начале и в Маткаде потренироваться...
|
||||
Цитата:
Выбор языка программирования зависит от автора. Какой ближе тот и берем. И вообще, для начала надо алгоритм составить, а для этого тетрадки и ручки хватит. Метод круглоцилиндрических поверхностей - вообще шаманство на кофейной гуще. Для определения точки вращения существует куча методов и все с погрешностью неслабой. Со своей стороны при наличии алгоритма могу оказать посильную помощь в Pascal, Delphi то бишь. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Правда конечно надо будет определится с языком программирования и заставить всех делать комментарии к коду...
|
||||
Ключевая фраза. Не каждый проектировщик кроме прочего знает три-четыре языка программирования
Каждый кто написал более-менее приличную программу их делает по умолчанию, мне кажется. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Все алгоритмы расчёта я не напишу. Это будет делать разработчик модуля.
Маткада у меня нет, и честно говоря не хочется в нём. например ексель есть у всех, а маткада у всех нету... Ну или так... Но это делать не переделать... ![]() Но если и извращаться, то уж в чём-нибудь известном. Например С++ или VB... Но их осваивать надо... Причём всем участникам проекта... Цитата:
Переписать алгоритм в любую программу может любой и быстро. Написать свой алгоритм это проблема. Но спасибо за предложение. Возможно, если вы не будете возражать поделать простенькие модули типа еслиеслиеслиеслиеслиесли... ![]() Возможно языком станет и Delphi. Если я решусь отойти от екселя. Тут можно просто некий стандарт всем сделать... в принципе... и при проверке его использовать.
|
||||
Санкт Петербург
|
объем работы такой что дух захватывает. и все на энтузиазме, вечерами.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
У меня первоочередная цель - шпунтовые стенки.
Второй раз их считаю и каждый раз сутки пишу изуверские проги в екселе. Неоптимальные, с ошибками и т.п. Не могу уже. Достало. ![]() Лучше один раз сделать за 3 месяца хорошо, чем 10 раз за 5 суток плохо. Остальное вышло из принципа, если уж привлекать народ и выделываться, то зачем себя ограничивать. Сделаем свой Ансис и все дела.
|
||||
Санкт Петербург
|
DEM кстати плюс матКАДа. Расчеты то для дела. А раз так то и в экспертизу приложить придется. Попробуй приложи расчеты выполненные в самопальной проге. А в МатКАДе любо дорого: перевел в ворд иди пэдээф и вот текст, вот формула, вот результат. Поди докажи что это не в ручную а на программе.
Tyhig хорош теоретизировать, бери тетрадку и пиши алгоритм любого расчета. посля выкладывай. поглядим кто чего сваяет. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Tyhig
Не пойму, а в чем проблема то алгоритм написать, это как раз то по проще будет чем заниматься написанием кода... Просто надо будет найти оптимальные решения которые позволят с достаточной точностью решать задачи... НУ а на Делфях писать не советую, не так распространен, да и в дальнейшем при желании разрабатывать, что то под автогадт не понадобится... Уж лучше VB или C# или С++
|
||||
|
Offtop: На форуме помню... один очень бойкий "тофарисчь" организовывал конкурс на лучший проект... надо было проекты выкладывать на обсуждение "авторитетного жюри" ... разговоров было страниц на 20....... что да как да кто да где... и по сию пору надо полагать организационные вопросы не были бы решены кабы "тофарисчь" не остыл через неделю..
![]() И вообще периодически на форуме... власть, пардон,... идеи попадают в совершенно ошалелые руки... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Tyhig Завтра кину вам свой диплом для начала. Не смейтесь, как раз по теме, что-то вроде "Расчет откосов и склонов методом круглоцилиндрических поверхностей с использованием ГА". Если после этого желание не иссякнет - милости просим в ряды несчастных начинающих программистов.
Если автор начинал с паскаля, то делфи самое то. Хотя и VB тоже вариант. Тогда проще сразу программиста нанять, ибо освоить это с нуля самому тяжеловато будет. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Лучше VB использовать и примеров до фига и мануалов куча.
Могу и сам быть может помочь.... А то давно программированием не занимался..
|
||||
Ленинград
|
Судя по всему тоже склоняюсь к VB.
Он хотя бы используется в автокаде и Майкрософте. Хобби планируется на несколько лет. Первый результат расчёт шпунтовых ограждений. Планируется через полгода. Второй результат расчёт откосов по диплому Гобара. Планируется через год. Остальное по мере. Если согласится ещё один человек, то ещё месяц-другой на написание стандартов. Могу сделать всё один. Но через 50 лет. ![]() Согласен, что моё желание может иссякнуть. Сейчас я под впечатлением от 5 суток расчётов... Потребность в этой штуке всё равно есть. И, хотя бы для шпунтов я её допишу. С другой стороны, если нас будет больше 10 человек, то это будет уже проект независящий от разработчиков. Сейчас, в течении месяца, ищу единописателей и выбираю язык написания. Пока пишу в екселе. Самому сложно заставить себя освоить язык программирования. Пока ориентировочно высказали желание 2 человека из этой темы и 1 в личку. Какие-либо обсуждения и т.п. начну через полмесяца, скорее всего. Пускай все выскажутся.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ключевое слово здесь
![]() И я в лиспе тоже не шарю. В общем вы меня почти убедили что-нибудь изучить. Наверное давайте голосовать, что мне изучать, перед написанием... Добавлен опрос. Если исключить ексель (не факт, но возможно), то требования к языку программирования должны быть такие в порядке уменьшения важности: 1) возможность писать программу и собирать её из модулей. Может быть будет некий центральный модуль. 2) независимость от ОС (Windows, Linux, Unix, MAC и т.п.) и "платформ-интерпретаторов" (т. е. программа работает как есть, без вспомогательных программ) 3) программа не прописывается в реестр винды, работает 4) в язык программирования и позднее в программу автоматически, без разработки, будет встроено бесплатное математическое ядро (+,-,/,*,експонента,логарифм,тригонометрия,степени,интег ралы,производные и т.п.) 5) по возможности проще в освоении 6) по возможности вообще без языка как такового (неужели нет языков программирования где был бы, допустим, гибрид екселя и автокада, скажем нарисовал стрелочку от формулы к формуле и вот тебе готово, без написания кода) только работа с алгоритмами 7) язык программирования в будущем пригодился бы мне как инженеру (не зря учил бы) 8) в будущем этот язык программирования будет существовать и развиваться (минимум ещё 10 лет) 9) не хотелось бы быть связанным с Майкрософт (они любят людей судить и $ отбирать за пиратский софт), но если нет выбора то ладно
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.07.2011 в 22:27. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Сделай то незнаю что. еще и в большой командой)) Прежде чем собирать людей надо чтоб хоть какието наработки были.
Делайте в екселе раз его знаете, как подойдете к моменту который в нем не реализовать - возможно в голове уже само собой прояснится что лучше использовать вместо него. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS: так и не понял, что означает эта фраза: "4) в язык программирования и позднее в программу автоматически, без разработки, будет встроено бесплатное математическое ядро (+,-,/,*,експонента,логарифм,тригонометрия,степени,интег ралы,производные и т.п.)", наверное я очень тупой? И как ты хочешь поиметь независимость от ОС? Круууто!!! Последний раз редактировалось lastloch, 28.07.2011 в 13:07. Причина: Ошибочно указан автор цитаты |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Мне очень нравяться сочетание пунктов 2 и 6. То есть чтоб программа работала на голых системах (жаль MsDos в их список не добавил), но нет ли того не знаю чего - чтоб работало от макросов на пару строк.
|
||||
СПб
|
Ветка вызывает уже улыбку, мне кажется автору стоит сперва изучить какой нибудь язык программирования, а потом уже пытаться собрать команду.
Или хотя бы алгоритмы написать по задачам..
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
Чего накинулись на автора? Как будто есть люди, рождающиеся со знанием программирования. Для того и форумы, чтобы спрашивать.
Offtop: Не присоединяюсь только потому что расчёты откосов и шпунтовых стен никогда не вызывали затруднений (ни разу не считал), а в списке "То, что планируется к разработке в первую очередь" много незнакомых слов. Здесь вариантов много: Java, Qt и тд. |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, не знал что Java рулит на "голой" машине. (Может быть, автор имел ввиду не незавасимость от ОС а возможность работы под любой ОС)
zamtmm, прошу простить, случайно получилось. PS:Возможно, автор очень талантливый организатор???? Последний раз редактировалось lastloch, 28.07.2011 в 13:26. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Не стоит ждать что посоветуют чтото дельное, каждый будет продвигать то что сам знает и использует.
Я вот например посоветую delphi с последующим переходом на lazarus - будет рулить на "голой" машине. А судя по Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Не, автор дело говорит про EXEL! Видел много хорошо сделанных расчётов в этом комплексе и сложностей при разработке нет практически. Если вы завяжитесь с языками программирования то хрен к чему придёте, т.к. один шарит на одном, другой на другом и в итоге из 30 человек готовых писать что-то по теме будет 1-2 и это только из-за выбора языков. Насчёт алгоритма так это вообще смешно. Все алгоритмы должен составлять по-мере составления расчётов сам разработчик, иначе вы одни только алгоритмы год писать будете. Ну и большое преимущество экселя в том, что он у 95% людей есть на компьютере и распечатывать с него будет так-же удобно всем.
Начинать автору нужно с того, что создать шаблон с одним расчётом (пусть даже тех шпунтовых стен которые он считал 5 дней), желательно на одном листе екселя, чтобы по-мере создания люди могли добавлять свои расчёты в этот файл и их стиль не различался с основным, задуманным автором. P.S. Вообще идея хорошая, удачи в реализации. |
|||
![]() |
|
||||
Можно делать в excel с использованием VBA. Оптимальный вариант, как мне кажется.
Основная проблема не в том, в чем программировать, а насколько глубоко копать. Если это будет простой расчет по средним характеристикам - одно. Если будут слои грунта, скважины, напластования слоев и т.д. и т.п. - совсем другое. Я банальный откос, сложенный одним грунтом, методом круглоцилиндрических поверхностей в общем виде считал - там формулы на страницу (вдоль). И интегралы, которые маткад считать отказывается. А насчет платформы... Можно конечно сразу под Андроид делать. На Яве. Со всех сторон же кричат, что за этим будущее. Только сколько времени на это уйдет? |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Мне кажется все таки лучше использовать VB
Хотя конечно можно и использовать Excel с VB, а потом на основе этих алгоритмов сделать расчетные модули..
|
||||
Начать, наверное, проще всего с простых откосов без нагрузки -> с нагрузкой -> с вертикальными стенками-> с вертикальными стенками и нагрузкой -> с вертикальными стенками и шпунтом -> с вертикальными стенками, шпунтом и нагрузкой.
И все это для усредненного грунта. И только когда все это работать будет добавить слои. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Profan DEM Гобар zamtmn
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Пока только начал. Действительно попробую всё родить в екселе, если уж что то потом посмотрим. Наверное поделаю чего-нибудь сам, если желание не пропадёт кликну народ ещё раз.
Скажем так, мне было ещё интересно посмотреть возможности объединения с остальными. Но пока ничего нет и не скоро будет. В экспертизу будет приложен расчёт в екселе. С изложенной методикой расчёта в том же екселе. Оформленный в соответствии с ЕКСД на А4. Эксперт не имеет права обсуждать программу, он обязан будет проверять сам расчёт. Доказать, что расчёт произведён методом программирования, а не вручную будет невозможно.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
А вы, Tyhig, хотите решать эту задачу как ХОББИ в нерабочее время разрозненной группой энтузиастов в разных концах страны... НИИОСП свой Wall-3 не за месяц написал. И не чайники писали, а связка хороших теоретиков и хороших программистов. А у нас и теоретики далеко не того уровня, что требуется, и программисты - самоучки (а местами и вообще не знающие ни одного языка кроме "экселя" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
Пара примеров: FrameWork (автор Gerrit Wolsink) CalculiX (авторы Guido Dhondt и Klaus Wittig) Вполне "серьезные" программы. Другое дело, что для этого очень много чего нужно... вот это Цитата:
а С++ не советую. Найдите язык попроще. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как только понадобится (петух в одно место клюнет) всю лень как рукой снимет. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
После предложения выложить свои наработки, ушел в кусты.... Мне данная тема напоминает тему этого автора....
|
||||
|
Та программирует он, что тут не ясного .
Идея хорошая, респект, хоть как-то расшевелил улей. А по сути - советую писать в ехель, так как рухнет твоя идея на 30 % освоения какого-то языка программирования, да и в ехеле будет попроще и советов побольше...
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
OpenOffice, имхо, лучший вариант, чем эксель в нем есть и бейсик, и пайтон и вообще много чего
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
как вариант, если лень, можно написать базовый модуль и плагин к нему, рассчитывающий, например, откос, выложить SDK (как писать такие плагины) и остальное уже напишут другие для себя, вас и остальных... вспомните winamp ... именно на этом принципе зиждется его популярность
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 17.11.2005
Петербург
|
Вот с годик назад в чистом Экселе накидал http://dwg.ru/dnl/7273 расчёт шпунта, 2 и более распорок. Есть недоделанный без распорок, но времени допилить нету
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А я... Сдулся...
![]() Некогда... Да и шпунтами больше не занимался с тех пор...
|
||||
|
мы шпунты расчитываем каждый день, но поверхностно. Длинну дают, откосы в ТПР берем, длинна, ширина и масса известны. расчитываем только их количество на конкретный котлован, без всяких доп нагрузок. чертежик подгоняем с аналогичного - экспертиза не придирается.
Последний раз редактировалось Илья263, 22.05.2012 в 14:22. Причина: поправка |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Это русская рулетка. Так нельзя.
|
||||
|
Offtop: Программа НУжна, а то шпунт задолбался считать, где автор, требую переделки модулей...
Тестируем первый модуль любезно предоставленный Tyhig-ом Последний раз редактировалось John_Galt, 29.05.2012 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Ну что, для начала в принципе неплохо. Понятный дружественный интерфейс, не перегружено излишне элементами управления. Правда, уже хотелось бы добавить возможностей настройки под нужды конкретного юзера. Почему фон - белый? Неужели трудно добавить пару строк кода? Ну и справка конечно куцая, но это беда всех "доморощеных" программ. А так, - понравилось... Надо развивать!
|
||||
Ленинград
|
Наглая ложь.
Пока мне не надо, ничего писать не буду. Если напишу, то фига с два John_Galt что-нибудь получит. ![]()
|
||||
Санкт Петербург
|
я сам работаю. некогда мне над живым человеком опыты ставить.
![]()
|
||||
Санкт Петербург
|
стилизовать рабочую панельку под что нибудь такое... под настроение вобщем.
|
||||
Украина
|
Цитата:
Ну фот фы мене кто нить скашите, ну НА КОЙ ЛЯД в программе такого класса .NET??????????? |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Цитата:
Так что не конструктивная критика! А не работает, - так значит не правильно ее запускаете, или винда у вас не правильная, или.. или просто рабочий день уже кончился! ![]() Цитата:
![]() ![]()
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт Петербург
|
Ты обещал в интерфейсе девок с сисьгами? Где?
|
||||
Ленинград
|
Это же замечательная идея.
![]() Конечно... Кнопочки должны именно так выглядеть !
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Универсальная программа для проектирования | Анатолий Анатольевич | Другие CAD системы | 5 | 14.03.2008 09:34 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |