|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Разрушение в лире
|
||
Просмотров: 25629
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
почему эпсилон для бетона не заданы?
//Сопряжение колонн с плитой странное и с порядком цифр эпсилон для стали ошиблись, либо намеренно приняли как для неупрочненных сталей. Прикладываю аналогичную задачу по СП, сопряжение колонн не исправлял, тут на Ваше усмотрение. Последний раз редактировалось ander, 25.10.2011 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
ander, Спасибо за помощь. У нас, наверное, разные релизы Лир. Ваш файл у меня не открывается.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Kinzer, простите, задачу перезалил, добавил txt.
Такой норматив мне не знаком, как вижу термомеханически упрочненную, так про текучесть можно забыть. Не знаю, в том нормативе указан предел текучести? Или только условный предел текучести (сигма_0.2)? |
|||
![]() |
|
||||
|
ander, Спасибо, теперь все открылось.
Вообще, вы, наверное, правы. Если использовать термомеханически упрочненую, про текучесть можно забыть. Но зачем в нормативных документах дают 2 ветви для А500с в том числе? Цитата:
По поводу бетона. Откуда вы взяли промежуточные значения? У нас есть только вот это по идее сейчас(1,2,3). У вас даны в нормативах эти параметры для всех классов бетонов? И с результатами не все ясно. Выходит, при увеличении нагрузки больше, чем в 2 раза эта конструкция стоит еще (разрушилось на 45-ом шаге)? И не все ясно с разрушением основного материала. В тхт файлах лиры пишется, что в КЭ таком-то разрушено столько-то % основного материала. Вот, что это означает? Если 40% приходится на сжатую зону, то это ж уже ахтунг, а если на растянутую то КЭ еще работает получается, верно? И вообще как анализировать эту информацию? |
|||
![]() |
|
||||
|
При таком увеличении нагрузки наверняка произойдет разрушение опорных зон из-за продавливания (что, как и в целом образование наклонных трещин - никак не учитывается). Чем ближе к пределу - тем меньше оснований верить результатам, о чем немало статей, к примеру тут на стр. 82 (тезисы от доктора наук С.Б. Крылова из НИИЖБ) - http://www.iasv.ru/IJCCSEv4i2_2008.pdf
Такой расчет - это способ рассуждения (как писал Перельмутер), его результаты - это еще одна точка зрения для Вашего решения - не более. |
|||
|
||||
|
Ал-й, спасибо. А у Вас нету всего доклада. Я в бронепоезде и не совсем понимаю, что д.т.н. Крылов имеет в виду по анизотропией бетона. Где про нее вообще что-то четко написано? Имеется в виду изменение напр.-деф. зависимости при сложном напряженном состояние, как , например, в узле сопряжения колонны и плиты? Или имеется в виду то, что при достижении предельных значений нагрузок зависимости становятся совершенно другими? Не совсем понял, что означает считать в линейной постановке. Перемещения ведь существенно отличаются в физлине и физнелине.
Цитата:
P.S. Я вовсе не критикую доклад д.т.н. Крылова. Просто хотелось бы разобраться в вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело не в методике Крылова (сейчас не помню, где про нее написано - кажется БиЖБ 2009, номер забыл - вспомню, напишу тут), а в неточности и условности нелинейной модели, которую Вы применяете... Т.е. говорить о том, что конструкция разрушится так, как получилось в Лире - не приходится.
з.ы. под анизотропией понимается анизотропия пластин - т.е. различная жесткость в различных направлениях, которая только усугубляется с образованием пластических шарниров. |
|||
|
||||
Кемерово
|
Kinzer, у нас по нормам нового СНиП и СП ему вторящего графики зависимостей поменялись, теперь все - кусочно-линейные.
Не забывайте и про другой анализ, в результатах: Усилия -> Разрушение, там можно увидеть в т.ч. пластические шарниры в верхней и нижней зонах. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Offtop: чувствую себя дауном.. и воротит..
А как же анализ тех же перемещений (подавляющее большинство МКЭ решается в перемещениях)? Т.е., в оговоренных Вами программах, пользователю думать не придется? Вот и красная кнопка.. а я то и не знал. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Как раз там и думать приходится, красной кнопки не было и нет.Думаю сейчас выскажутся спецы по этим расчетам.Я хотел лишь сказать, что по Лире этого не посчитать.Меня удивляет , что ее пытаются приспособить для исследовательских расчетов.Это прога для проектирования конструкций
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да не - прогибы еще куда не шло - это слабонелинейные задачи... Я, к примеру, писал лишь о стадии близкой к разрушению т.е. о
Цитата:
А прогибы то как раз и с ручными расчетами +/- сходятся... |
|||
|
||||
Москва
|
Автор ждет , что у него прекратится расчет и наступит разрушение.Это и есть исследование предельного состояния.Никто не запрещает этогоделать, это интересно.Только инструмент надо другой.ДЛя начала посмотреть на форуме были такие ветки.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Расчет останавливается в зависимости от принятых диаграмм состояния и стыковки элементов (для данной задачи) от 46,4 до 57,6 кН/м2 (это так у меня получилось). Но ведь очевидно видно, что на n-ном этапе при разрушении приопорных элементов плиты она не соскальзывает с колонны. Вывод явно напрашивается: нужно вручную отслеживать разрушение. Сама Лира этого не сделает...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Делает. На основании чего Вы делаете такие заявления? |
|||
|
||||
Москва
|
На основании собственного опыта и результатов автора.Прогиб 4 метра а разрушения нет.Ни Скад ни Лира не способны детально отследить перераспределение услий в конструкции и определить момент разрушения.В противном случае не нужны были бы ансис абакус
|
|||
![]() |
|
||||
|
Автор неправильно задал исходные данные, а также неудачно представил модель. Не в Лире дело. Для адекватного моделирования разрушения нужна не пластинчато-стержневая модель, а твердотельная. Задайте в ANSYS такую же (пластинчато-стержневую) модель - результат буде хуже, чем в Лире. Да, Лира долго считает объемники, но считает же и разрушение получается вполне адекватное.
Странно... Я буду верить все же своему личному опыту... |
|||
|
|||||
|
igr,
Цитата:
Цитата:
![]() Дрюха, Цитата:
ander, Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
palexxvlad? я ни разу не видел объемной модели, учитывающей физическую нелинейность (говорю это не в смысле того, что таковой нет в принципе, а в смысле того, что личо я не сталкивался, к сожалению). Нет ли у Вас какого-либо примера? Это бы очень помогло для понимания
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ищу... |
|||
|
||||
Москва
|
Она пишет проценты использования но не исключает элементы из работы.Теоретически вручную надо на каждом этапе смотреть какой элемент достиг предельного состояния и удалить его из расчетной схемы.Лира этого не делает.Раньше использовали интегральный модель деформаций который снижался в зависимости от нагрузки.Я пользовался лирой с 1990 г, обемники ввели не так давно.Может со временем доведут их до ума.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что касается моделирования солидами в Лире, то почитайте диссертацию Болгова А.Н. и поймите, какой это труд ) Хотя результаты вполне адекватные... Но только для класса задач.
Вот вопрос на засыпку - а Лира пишет в каком направлении образовался пластический шарнир в элементе? И возможна ли ситуация, что сначала образовался по оси X элемента, а спустя время - по оси Y..? А то я Лировскую нелинейность в душе похоронил уже, может прогресс настал и можно купить? p.s. Я думал Клованич считает в ПК Concord, а не в Лире... |
|||
|
||||
Москва
|
Первое, что попалось http://dwg.ru/dnl/4681
Хорошая книга, только где там Лира? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дрюха, вот небольшой примерчик |
|||
|
||||
|
Ну объемники это отдельный разговор - в них можно и закрытие трещин по ходу нагружения сделать и учесть особенности работы армирования на сдвиг в зависимости от наклона трещины... Что реализовано в тех же тяжелых МКЭ программах... Вообщем тут мы Лиру не обвиняем ни в чем - как задачу поставить, то и получим ) Вопрос именно к моделированию пластинами, точнее, к бессмысленности сего действа для моделирования разрушения в Лире. И люди пишут, что проверили уже все - заморочились и сравнили с МПР (который точен и бьется с экспериментами при условии правильно подобранной схемы разрушения - могу ссылки на литературу давать) - и получается что Лира дает результаты отличные от МПР (до 5 раз). |
|||
|
||||
|
Цитата:
Если немного подождете, возьмем пластинчатую балочку из Клованича и посчитаем в Лире. Затем сравним. |
|||
|
||||
|
Пластический шарнир воспринимает усилия (те, при которых он образовался), а разрушенный элемент - нет. В Лире элементы таки разрушаются при предельных деформациях, да вот беда - разрушатся 4 элемента, а узел между ними окажется в воздухе, а схема - механизмом... И расчет встанет (чего не произойдет при моделировании разрушения в тяжелых МКЭ прогах). Хотя может уже добавилось чего - не отслеживаю прогресс Лировцев...
|
|||
|
||||
|
Ну так если верить Лировцам, то пишут "...При превышении предельной несущей способности для стержней назначается шарнир, для оболочек - элемент исключается из работы..." Вручную то зачем?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А так можно удалять вполне безболезненно, но это конечно жесть - не думаю, что так делают... А в расчете легко может случиться ситуация при которой разрушается какой-то не пойми какой кусочек, из-за которого все встает... Приходится вообще думать, какую часть задать линейно, какую - нет, или даже думать - а оно мне надо?
|
|||
|
||||
Кемерово
|
так я не понял, говоря о Абакусе и Ансисе, по результатам расчета можно отслеживать, как дальше будет разрушаться конструкция, уже разрушившись в конкретном звене? И что это важно для задач проектирования? igr, Вам тоже этого от Лиры надо?
Да пластический шарнир "тянется" пока относительные деформации в допуске, разве этого не достаточно, чтобы оценить разрушения? |
|||
![]() |
|
||||||
|
глубину можно всегда посмотреть в в 13-й таблице "состояние материалов"
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Так Вы и напишите, я не пользуюсь Лировской нелинейность - хотя теста ради скачаю сегодня лом, попробую поотвечать - вопрос был для того, чтобы мне не пришлось делать все то, что пользователям Лиры и так известно )
Цитата:
Впрочем все проверим, не переживайте ) |
|||
|
||||
|
да нет же, не в лире, вы здесь опишите элементарный пример с историей загружения, а смоделируем-то уж мы сами...просто вот так сразу с ходу не приходит что-то на ум, чтоб проверить это
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Мне в голову сразу схемы приходят. но их сначала проверю сам ) |
|||
|
||||
Москва
|
Так что мы видим по графику - нелинейный рост прогибов при линейном приращении нагрузки.Трещины добрались до самого верха сечения.Агде разрушение? конечные элементы не исключаются из расчетной схемы.Таким способом можно определить только неупругий прогиб конструкции.Можно так просчитать и для плиты.(к примеру в Микро фе есть слоистый материал)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
исключаются, красные КЭ уже не работают, а только отображаются. Матрица жесткости изменяется с учетом отсутствия работы этих элементов в направлении разрушения Т.е. Вы хотите явную динамику (explicit в ANSYS) в Лире с движением и ускорением? Она не для этого создана и такого она, естественно, не может. Ал-й, выложите схемку для подобного эксперимента, проверим |
|||
|
||||
|
palexxvlad, для начала я хотел что посмотреть (далее пока мысли вслух)...
1) Взять опертую по 4-м сторонам плиту и подобрать такое армирование низа, при котором будут прогибы отличаться раза в 2. Тем самым есть два значения слоистой жесткости, и мы условно принимаем, что изгибная жесткость плит отличается в 2 раза. 2) Потом в одной схеме сравнить две одинаковые по геометрии линейные плиты, но одна из них ортотропна и модуль упругости в одном направлении - Е, а в другом - 2Е, а у изотропной плиты - модуль упругости - 2Е. И сравнить поведение этих плит, характер деформирования. 3) А потом решить аналогичную задачу, где одна плита будет ортотропна и ее жесткости будут взяты из п. 1 (меньшая и большая), а вторая - изотропна, с большей жесткостью из п.1. Если все хорошо, то 2-я и 3-я задача должны быть похожи, для полной картины можно заморочиться в задаче №2 использовать такое Е, при котором прогиб будет совпадать с аналогичной плитой из п.3. На простой задаче мы убедимся, имеется ли вообще эффект от задания разной площади армирования в слоистых материалах Лиры для разных направлений, или все же он влияет лишь на момент образования пластического шарнира... Что касается последовательности образования пластического шарнира и несоответствия схем разрушения по Лире и по МПР - это я пока в перерывах думаю... Итак, мысли вслух я подтвердил, до образования пластических шарниров пластины ортотропны (что позволяет предположить, что и образовываются они независимо друг от друга по каждой оси - плюс поверим форумчанину ВоТ, что так и есть)... Осталось узнать, как сильно анизотропия в чистом виде может влиять на результат (в МПР то мы можем трещину под любым углом сделать...) Последний раз редактировалось Ал-й, 26.10.2011 в 18:02. Причина: Проверил! |
|||
|
||||
|
Получим вырождение матрицы жесткости из-за "вымирания" элементов схемы, т.е. полное разрушение конструкции. В этот момент расчет Лира прекратит расчет.
Нет, не так монотонно. При нагрузке полного разрушения 23.04т прогибы будут равны примерно 35мм. |
|||
|
||||
|
Если так, то есть еще одно неизвестное - учитывается ли тангенциальная податливость стержней? Т.е. тот факт что стержни под углом к трещине, например, 30 градусов, будут нести вовсе не As*Rs*sin30, а As*Rs*sin30*альфа, где альфа может быть каким угодно в зависимости от принятой теории. Возможно, конечно, он и 1-це принят... Посмотрим что будет получаться, просто меняя альфу, можно получать абсолютно различные значения предельного момента для главных площадок напряжения при одном и том же значении площади арматуры по X и Y (по каждой - своем), т.е. даже претензии предъявить не получится ( Нам всегда ответят, что не все учли ))
|
|||
|
||||
|
palexxvlad, он и при подборе не вводится, однако учитывается
![]() Мне казался более логичным порядок рассмотрения усилий вдоль направления стержней, а тот факт, что напряжения там не главные - прибавлением крутящего момента (хотя и тут можно альфу учесть)... Т.е. независимо от положения главных площадок, когда, например, Му + Мху (правило сложения условно не пишу, т.к. опять же разное в каждой теории) превышает Мулт - по Му - пластический шарнир... А по Мх тем временем его может и не быть... Лировцы, как бы и правы, ведь угол наклона трещины то может быть любым, и пластический шарнир может быть любого направления - но тогда это уже весьма серьезные вычисления, которые начинающему конструктору КЖ не дадутся )) Остается надежда на помощь извне - все что нужно - это найти пресловутые схемы Крылова... А то, с учетом того, что жесткость разная в разных направлениях таки учитывается, подобрать схему, которая даст заведомо отличные результаты по МПР и Лире - как-то сложно... Как вариант хочу поподбирать различные соотношения площадей верхней и нижней арматуры и получить обе схемы разрушения, как во вложении... И проверить - будет ли в Лире то-же самое получаться... Последний раз редактировалось Ал-й, 27.10.2011 в 11:17. Причина: Добавил вариант |
|||
|
||||
|
Подбор- это совсем другое дело. Там всё на аналитическо-эмпирических зависимостях основано и это "альфа" в них скрыто, как партизан в лесу
![]() Учитываются ли такие вещи в вычислении усилий(разрушений) по физ. нелинейным пластинчатым элементам - вопрос открытый. Это нужно уточнять у разработчиков, ну или у господина Крылова. |
|||
|
||||
|
Offtop: Что они скажут, что обосра..сь
"...Определение прочности двухкомпонентного (железобетонного) элемента производится на каждом шаге приложения нагрузки по полученным напряжениям и деформациям в центре тяжести КЭ. Проверяются условия прочности основного материала (бетона) по главным напряжениям (1, 2) и деформаций (1, 2) в соответствии с заданной зависимостью или условиями прочности, определенными пользователем при задании идентификатора MLi, где i=114 [2, 9, 19] : при этом фиксируется образование одиночных и перекрестных трещин или выкалывание материала при сжатии. Прочность арматуры в элементе с трещинами определяется с учетом нагельного эффекта в соответствии с [9, 16], при этом фиксируется текучесть, разрывы или смятие (срез) арматуры..." [9 - это Карпенко Н.И. Теория деформирования железобетона с трещинами. - М.: Стройиздат, 1976. - 208с. "...Оболочка рассматривается как биматериальная система с изотропными физически нелинейными материалами..." |
|||
![]() |
|
||||
|
Я подобрал(на глазок) армирование элементов так, чтобы плита разрушалась по Вашим схемам. Может Вам будет проще сделать проверочный расчет этих лировских схем?
|
|||
|
||||
|
palexxvlad, да, возможно... Я только на время выпаду из диалога - сильно озадачен на работе, но постараюсь вернуться к вечеру ) По схемам если армирование будет сильно отличаться, то наверное все совпадет, надо некое пограничное состояние подобрать, где вскрылся бы косяк...
Вот именно в этом и подвох - раз изотропная, то образовавшийся пластический шарнир актуален во всех направлениях? Хотя если мы порежем плиты в одном направлении, в другом они будут работать...? И вопрос - на каких схемах это будет давать погрешность? |
|||
|
||||
|
насколько я понял, некоторые участники данной ветки где-то на подсознательном уровне считают, что в частности Лира чего-то не может ))) но в реальной жизни пример такой найти не могут))))
Offtop: наступят-ли когда-нибудь времена, когда все хором смогут сказать "Да, Лира для проектирования жилых и промышленных зданий и сооружений полностью нам подходит" |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, для металлистов, например, возможно и все может, а для тех, кто железобетоном занимается - уже вопрос... Для меня эталоны - расчеты серьезных организаций, вроде бюро Калатравы, или, скажем, китайские организации... http://www.luxinzheng.net/endownload.htm
посмотрите, например, на задачи профессора Лю Ксин-Чженга - прогрессирующее обрушение при пожаре, столкновение с самолетом, направленные взрывы... И все это в строительстве, заметьте... И Лира все это может? А главное, дело-то и не в Лире - таких проверок заслуживает любая программа, просто многие на форумах не обсуждаются, т.к. проще общаться с разработчиками (а лировские разработчики не просто на контакт не идут - даже на вопросы служба поддержки не отвечает). Не знаю как у других, но нашей организации один поставщик строительного ПО даже бесплатные лицензии предлагал в обмен на то, что часть задач непременно на их прогах будем решать и искать косяки в том, что железобетона касается... Проблема в том, что кто-то получает результат и доволен, а кому-то надо разобраться - имеет ли результат отношение к действительности. А если задача сама по себе сложна - то и проверить это не просто, кто не понимает этого - тот просто и не проверял никогда, а слепо верил результатам - будем надеяться, что все обойдется в его случае... BoT, лучше бы конструктивное что-то предложили - вот у нас сейчас неожиданный осенний завал, придется и в выходные работать, даже задачки рассмотреть не успеваю - хотя бы придумайте постановку задачи, где сказались бы странности с пластическими шарнирами - быть может все и не плохо, просто справка не поменялась с времен 9.0 ) |
|||
|
||||
|
а Вы не думайте, что я тут раз в пятилетку пишу, потому что мне сказать нечего))))) у меня понятие "завалы" не имеет отношения к времени года)))) я, так сказать, готов сотрудничать по мере возможности, не более, к сожалению... я лишь пытался о том сказать, что даже сама постановка вашего вопроса:
вызывает вопросы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Сочувствую )
Ну как зачем придумывать, а как тогда проверить? Решать миллион схем, проверять их вручную, и все будут сходиться? И на основании этого сделать вывод что все работает, а потом в практике попадется непроверенная миллион первая схема и всё, приплыли..? |
|||
|
||||
|
тут каждый на форуме пишет за себя
![]() Большинство ПО на данный момент закрывают процентов 95 (если даже не больше) тех задач, которые решаются в наше время с учетом того как то требует: 1) экспертиза 2) нормы (да бывает и такое что первые 2 пункта расходятся) 3) ну и в конце концов здравый смысл большинство вопросов, на мой взгляд, вызывает как раз составление расчетной модели и расчетной схемы, вот тут намного больше вопросов чем а может или не может одна программа или другая. Возможно, опираясь на ваши (обращаюсь к Ал-й) слова о различных объектах, вы порой решаете задачи которые иногда в ходят в неучтенные мною 5% ![]() ![]() ![]() кстати, о чём это я)))) ах да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() подытожу: я не в кем случае не защищаю ни лиру ни её разработчиков ![]() добавил: вы, кстати,Ал-й, как-то помню защищали микрофе, говоря о том, что экспертиза энергообъектов результаты принимает только в микрофе а о лире даже и слышать не хочет, дак может это все-таки связано не с тем что микрофе прямо-таки "лучше" лиры а с тем что микрофе единственная на територии РФ сертифицирована ФНРФ по ядерной и радиационной опасности? Последний раз редактировалось BoT, 28.10.2011 в 12:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, все верно Вы говорите, кроме одного - Лиру унизить я не пытаюсь, просто пишу я о ней тут, т.к. больше не где (на Лировском форуме мои вопросы удаляют))
К другим программам и методам решения - также полно вопросов, просто их можно и не на dwg решить =) Про энерго объекты - это вообще уже как прошлая жизнь для меня ) Хотя эксперты были жесточайшие, в Москве таких и близко не встречалось... Последний раз редактировалось Ал-й, 28.10.2011 в 12:30. |
|||
|
||||
|
нет нет, не поймите меня неправильно
![]() ![]() ![]() так что лично к Вам ничего личного ![]() обновил свой 73й пост, интересно было бы узнать Ваше мнение по последнему абзацу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все, пропадаю, отправляюсь в "завал" ) |
|||
|
||||
|
всем доброго времени суток,не стал открывать новую тему,вопрос собственно говоря вот в чем:
Есть жб круглая балка (армирование,продоольное поперечное), задал ее обьемными КЭ,расчет прошел(расчитывал на поперечную силу),но предельная нагрузка меньше чем в СП,нужно посмотреть правильное задание жесткостей,и собствно всего остального.с лирой знаком недавно |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет рамы на сейсмику в Лире. | GC2006 | Лира / Лира-САПР | 61 | 01.06.2011 19:07 |
Помогите с РСУ в Лире | Фабио | Лира / Лира-САПР | 3 | 03.03.2009 20:40 |
Удаление элементов нулевой длины в ЛИРЕ | tokhot | Лира / Лира-САПР | 13 | 25.11.2008 18:30 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Создание схемы здания в ЛИРЕ с помощью текстового файла | kent3000 | Лира / Лира-САПР | 27 | 12.12.2005 11:08 |