|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
распределение усилий между арматурой и бетоном
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 13836
|
|
||||
|
Дак относительная деформация у бетона и арматуры одинаковая, раз они работают совместно. И через соответствующие бетону и арматуре модули E получаем напряжения в бетоне и арматуре, и через расчетные площади - усилия воспринимаемые бетоном и арматурой.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
они же обои деформируюцца.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
как же я поставлю его на арматуру, если колонна давным давно залита бетоном???
что то я недопонимаю....брать полное число деформации и умножать на разные модули...и если сложить напряжения на арматуре и напряжения в бетоне, то я получу полные напряжения в конструкции? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 16.04.2010
Симферополь, Украина
|
Есть некоторые варианты решения:
1. Можно с помощью неразрушающих методов - ультразвуком и электромагнитным методом определить класс бетона, а также диаметр, защитный слой, и расположение (и количество соответственно) арматуры в колонне. 2. Довериться проекту и посмотреть там. 3. Найти фотографии строительства, если такие существуют. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
НО: напряжения в бетоне Sigma_b надо определять не как epsilon*Eb, а через нелинейную диаграмму: Sigma_b=f(epsilon). Диаграмму можно найти в СП 52-101-2003 (взять трехлинейную), а лучше в Еврокод-2 (криволинейную). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
А что в колонне так много арматуры? один или два процента от площади бетона .. думаю мудрить не надо .. взять чисто бетон да и все
|
||||
Челябинск
|
а я вот тоже что-то не понимаю - что может померять датчик в центре колонны? Осевое сжатие?
|
||||
|
Тензометрические датчики помещают в бетонируемый элемент для последующего мониторинга напряженно-деформированного состояния. Для определения усилия в элементе и сравнения с проектным значением (при экспериментальных конструкциях, при сложных проектных решениях, в высотных зданиях...). Например в сваях, колоннах, ...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
может там должен быть датчик который крен здания определяет по перемещениям .. полезная штука
|
||||
|
ну как-то всё непонятно)) уж говорить о том, что мне не понятно как можно обрабатывать результаты мониторинга такого объекта, не понимая определенных методик, я не буду
![]() но мне больше не понятно как раз то, что насколько я понимаю если вы обрабатываете эти результаты - Вы представляете эту проектную организацию? Дак и Ваша же организация распространяет эти самые комплексы комплексы для мониторинга, которые тут на сайте периодически на баннерах мелькают; неужели у вас нет всех сопутствующих материалов? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, Н1а2д3я4 новенькая - не хочет показать, что не знает как это делается - поэтому спрашивает помощи а форуме.
Надежда, дайте всю информацию: датчик один в центре сечения колонны или их несколько по граням? какие данные он вам дает? армирование и сечение колонны, марка бетона, что хочет получить начальник... попробуем помочь |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
датчик одни, в центре колонны, колонна круглого сечения R=600, армирование по периметру 28 стержней d40 и 22 стержня d28. колонна из бетона В30.
Датчик показывает деформации конструкции в том месте где он стоит. Раньше мы считали будто колонна без арматуры, и переводили деформации в напряжения, учитывая модуль Юнга для бетона. Сейчас начальник хочет учесть арматуру в расчете!
|
||||
|
В БиЖБ №6 за 2010 г. есть статья сотрудников 2-й лабы НИИЖБа, про мониторинг башен Москва и Санкт-Петербург в Москве-Сити, где колонны 2,4х2,1 метр, армированные под 180 стержней 32-36 мм... В статье расписано какие проблемы могут возникнуть и как можно пытаться их обойти... Но вот непосредственно сам процесс обработки данных - это Ваш хлеб, должны знать ) Даже в документации к тензометрам советским порой это написано ) ищите...
|
|||
|
||||
Челябинск
|
тензометр конкретно показывает напряжение на одном из плечей резистивного моста. Т.е. там просто вообще абстрактные для строителя цифры, которые однако являются линейной (вроде бы) функцией от перемещений.
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Ну и проблема! Берете в лаборатории поверенный тестер напрокат и меряете сопротивление. Пишете в бумажку разграфленную. Остальные 7 с половиной часов рабочего времени сидите с умным лицом.
Все более понятно становится почему падают фасады, дома и аквапарки... Человек с высшим образованием не знает школьной физики. Про специальность тем более говорить нечего... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
А моя тупой... Так и не понял, зачем датчик на 32ом этаже... На более нижних датчиков нема?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. имея деформации в центре колонны не забудте о хитром слове - эксцентриситет нагрузки (а он даже при полной симметричности нагрузки принимается не равным нулю) Последний раз редактировалось Дмитррр, 08.11.2011 в 16:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Видимо, имеет место быть такое "предположение" умного заказчика:
1. материал колонны сжался (кто бы мог подумать) 2. считаем по закону Гука 3. деформации берём от тензометров 4. момент не учитываем 5. платим нанятому студенту тарелку каши или ящик пива 1 - "колонна круглого сечения R=600" - следовательно, у Вас круглая колонна диаметром 1200мм. Бетон B30. Хорошенькая такая колонна. 2 - Первоначально умные думали, что она пройдёт без армирования. Хотя зачем тогда такую колонну лить? 3 - Конструктор уволился 4 - Потом всё-таки на всякий случай умные поставили арматуру (от балды, видимо) 5 - Теперь оказалось, что колонна без арматуры не проходит (или проходит, но не считали...) 6 - Экспертиза задала естественный вопрос: "дайте расчёт колонны" (я их немножко понимаю) 7 - менеджеры принесли замечание экспертизы в "проектную контору" 8 - в конторе начался переполох - что делать? 9 - нашли крайнего - Н1а2д3я4 10 - сделали справку, что в центре колонны находится тензодатчик 11 - Потом перепуганные начальники скзали Н1а2д3я4, что внутри колонны очень много арматуры 12 - потом они сказали Н1а2д3я4, что надо срочно "soglasovat". 13 - Н1а2д3я4 вышла на сайт 14 - Н1а2д3я4 очень боится уйти с сайта 15 - Н1а2д3я4 придётся искать другой сайт А расчёт колонны круглого сечения - это нельзя было спросить без тензодатчиков, Н1а2д3я4? 23 этажа - это около 1300т при сетке 6*6, 1700т при сетке 7*7, 2200т при сетке 8*8. Н1а2д3я4, зачем такая здоровенная колонна? 1700 тонн получается при тупом сжатии вообще без арматуры. Это я Вам говорю как специалист по тупому сжатию. Последний раз редактировалось kulvazab, 09.11.2011 в 02:27. |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
Тебе необходимо было сказать где установлен тензодатчик. Суть такова, чтобы узнать сколько давления приходит на бетон, а сколько на арматуру, нужно: если это центрально сжатая колонна без момента, то если мы знаем давление в бетоне, можем знать сколько на арматуру пришлось нагрузки; то же, но датчик на арматуре и она не одна - нужно смотреть как все заармировано, но тоже дело глухо как для нормальной науки; если это внецентренно сжатая колонна и где угодно один датчик - забудь что там есть датчик, ничего не получишь и не мудри. |
|||
![]() |
|
||||
|
kulvazab, писала же Н1а2д3я4, что здание круглое в плане с радиальным расположением колонн, в 50 этажей - здание построено уже давно. Как это вы так на глазок прикинули усилие в колонне, в статически неопределимой системе без регулярной сетки колонн с неизвестным шагом и нагрузками, т.к. там есть и техэтажи, расчитав пульсационную составляющую ветровой нагрузки в уме ?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Неужели Вы не понимаете? kulvazab же
Не волнуйтесь Вы так ![]() Про сопротивление сказал я. Просто по первому образованию я электронщик, работал два года на Emersson Process и как устроены измерительные датчики внутри представляю себе очень хорошо. Для строителя, конечно, тензодатчик - это что-то непонятное, маленькое и очень сложное, подключаемое к специальному прибору, который выдает цифры, а эти цифры означают перемещения. На самом деле прибор - это просто вольтметр, который измеряет напряжение на контактах деформируемой пластинки. Пластинка - это резистивный мостик, который устроен таким образом, что при деформации на одном из плеч мостика меняется сопротивление, а это приводит к изменению напряжения на выходных контактах, что в итоге и видит строитель в окошечке ![]() Не обращайте внимания на грубость - тут много таких, кто любит самоутверждаться за счет начинающих.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
parabellum762
может быть я что то не правильно поняла, но как мне объясняли наши электронщики-внутри тензодатчика находится натянутая струна, в определенное время молоточек ударяет по этой струне и умный приборчик, называемый контроллером, фиксирует частоту колебания струны в Гц, и переводит через калибровочные коэффициенты в деформации... а по поводу восклицательных знаков, это не волнение, а привычка, как то не замечаю сколько их ставится... И СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ!
|
||||
Челябинск
|
а может быть, и так. Технологии в электронике развиваются весьма стремительно - гораздо быстрее, чем в строительстве
![]() Emersson Process делают очень точные датчики давления Rosemaunt 3051 на колебательном принципе. Струны там, правда, нет - просто изгибающаяся под действием давления пластинка является одной из обкладок конденсатора. Конденсатор включен в колебательный контур, частота которого измеряется АЦП... далее - математика ![]()
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 09.11.2011 в 11:16. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
И Вашу протеже Вы совершенно зря защищаете - она не знает элементарного. За это положена публичная порка. Представляю что там с сопроматом.. Мы все друг на друга завязаны, пусть косвенно. Безгамотные - это очень вредно и опасно. Начинающие или нет - не важно. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Чего она не знает? ФМ модуляции? Так она и не должна ничего про это знать. Она ж строитель. Мне, я помню, дико было на 4м курсе узнать, что есть студенты, не знающие что такое гетеродин.
На военной кафедре мы (студенты РТ) обучались вместе с экономистами. Я в шоке был, что они не могут понять как работает обыкновенный преобразователь частоты. А потом - понял. Не учат их этому. Да и не надо им этого. Их другому учат, тому, чего мне - не надо. а мудрые говорят: век живи - век учись, и все равно дураком помрешь. Опасно - НЕ ХОТЕТЬ учиться новому. Н1а2д3я4, если чего и не знает, то хочет узнать. Пришла на форум. Вопросы задает. Это - вредно и опасно?
|
||||
|
"Дак относительная деформация у бетона и арматуры одинаковая, раз они работают совместно
Дто есть мне мое значение деформации поделить пополам , или или полное число умножать сначала на Е бетона потом на Е арматуры?они работают совместно как же я поставлю его на арматуру, если колонна давным давно залита бетоном??? И что на что делить? 2. Довериться проекту и посмотреть там. 3. Найти фотографии строительства, если такие существуют. и зачем это нужно ? а я вот тоже что-то не понимаю - что может померять датчик в центре колонны? Осевое сжатие? я понимаю что это не совсем правильно, но начальник требует отчет датчики поставили, осталось выяснить как обрабатывать результаты материалы есть, просто щас подбираем методику обработки Раньше мы считали будто колонна без арматуры, и переводили деформации в напряжения, учитывая модуль Юнга для бетона. Сейчас начальник хочет учесть арматуру в расчете! Раньше мы считали будто колонна без арматуры, и переводили деформации в напряжения, учитывая модуль Юнга для бетона. Сейчас начальник хочет учесть арматуру в расчете! 7 с половиной часов рабочего времени сидите с умным лицом." Читайте свои славные речи, товарищи! Парабеллум 7,62, застрелите меня, пожалуйста. А эта штуковина - наверное, видный "проект" "Стражи Урала"? Две башни высотой почти 200 метров? Последний раз редактировалось kulvazab, 11.11.2011 в 22:00. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В среднем у каждого человека на свете-на-планете - одна женская грудь. Вы видели такого человека? Даже на сайте DWG таких, наверное, нет. если сложить напряжения на арматуре и напряжения в бетоне - то можете получить среднее арифметическое и получить "это" (тут даже сволочь Парабеллум 762 с этим, наверное, согласится). Опять меня, наверное, оштрафуют за идиотизм. Последний раз редактировалось kulvazab, 11.11.2011 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик, обследователь Регистрация: 10.02.2011
г. Тула
|
По Вашим данным получается Аб=10815 см2; Аа=489 см2. Поскольку деформации бетона и арматуры одинаковые - имеем "эпсилон бетона" = "эпсилон арматуры". Умножаем эпс. на соответствующие им модули и получаем напряжения в бетоне и арматуре соответственно. Домножаете на соотв. площади и получаете усилия в том и в другом. Суммируете и получаете усилие в колонне. Все вышеперечисленное годится только для осевого сжатия, которого в принципе там быть не может. А вообще тема интересная! Я сам не великий специалист, просто интересно стало. Расскажите пожалуйста что Вы пытаетесь таким образом померить и для чего Вам это???
PS: только сначала разберитесь что показывает прибор! Скорее всего он показывает абсолютные дефрмации. Сам не пользовался никогда. Говорят они очень чувствительные. ![]() Последний раз редактировалось belmende, 11.11.2011 в 23:25. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не могу понять как они, менеджеры умудряются "продавать" гидроизоляцию, не зная, чем отличаются битумные вяжущие от бутадиеновых, а те, в свою очередь, от поливинилхлоридных. Почему они не отличают вольт от ампера, почему абсолютное большинство из них не умеет пользоваться обыкновенным сварочным аппаратом. Почему не умеют делать искусственное дыхание и массаж сердца в крайнем случае (а инженер обязан уметь это делать)? Почему подавляющее большинство "конструкторов" на глаз не сможет распознать арматуры разных классов. Почему ни у кого из них никогда нет даже сраной рулетки, когда эти друзья человека изображают авторский надзор? Почему эти друзья человека, приезжая на авторский, спрашивают у меня калькулятор? Потом, взяв калькулятор, спрашивают сортамент.... Парабеллум 762, всё, шандец, дуэль с шести шагов. Только до этого варим арматуру, потом говорим друг другу, чем вольт отличается от ампера, потом режем резьбу на трубах, втыкаем радиатор потом мы с Вами залезем на фасад и воткнём окно. А потом Вы мне расскажете про Ваши фокусы про гетеродин и ФМ-модуляцию. Товарищ автор, если сделать косвенное армирование, то сжимаемость бетона увеличивается в разы (СНиП, кажется, испугался и ограничивает данный эффект 2-кратным коэффициентом). Забыл, что на что там Вы делите - бетон на арматуру или наоборот? А смысл данного коэффициента? Последний раз редактировалось kulvazab, 12.11.2011 в 01:09. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
![]() Насчет косвенного армирования Вы неправы! Нельзя вбрасывать такую шокирующую инфу, предварительно не убедившись, что читатель знаком с термином... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Раньше мы считали будто колонна без арматуры"... Парабеллум, вот Вы на меня, мягко говоря, сердитесь. Имеете на это полное право и основания. А как мне не "сердиться". Мне уже сколько раз приходилось слышать такое же от заказчиков или от Гены: "Ну, смари, проектант ссыкливый, у тебя бетон тута скока держит? 0,173 т/см2,- говорю я а скока тама бетона? 60*60=3600см2 (клацает по калькулятору): ну, видишь, 3600*0,173=623 тонны. а арматура? 4 т/см2 ,- говорю я а скока её тама? 8d32 (клацает по калькулятору): ну, видишь, 257 тонн снова клацает по калькулятору: ух ты, 257тонн+623тонны равняется 880 тонн. Вота и щитаем (клацает по калькулятору), ну вот, видишь, нормально, давай, подписывай, падла". "Если чо, мы справку подгоним, что всё ништяк." Остапов несёт, правда Ваша. Последний раз редактировалось kulvazab, 13.11.2011 в 22:35. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Простановка рармеров полилинии между указанными точками? | Rodiong | Программирование | 3 | 16.07.2012 14:32 |
Распределение точек по полилинии с определенным расстоянием между ними ПО ПРЯМОЙ | Prestan | AutoCAD | 10 | 14.10.2010 22:54 |
Распределение обязанностей(границы подряда) между Заказчиком и Генподрядчиком при строительстве РТП нового ? | drill_man | Инженерные сети | 1 | 02.10.2010 10:51 |
Мономах 4.2. Связь между арматурой продавливания и поперечной арматурой. | Dmitij | Мономах | 2 | 04.06.2009 09:22 |
Распределние усилий между сваями в свайном поле | Romka | Основания и фундаменты | 23 | 28.01.2008 21:49 |