|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Параметризации. как вы используете средства параметризации Autocad
|
||
Просмотров: 37447
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Параметризация вообще -очень мощный инструмент. Ускорение процесса -в разы. Жаль, что в Автокаде параметризация -это бледное корявое подобие того, как это реализовано в параметрических САПР
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
у параметризации есть плюсы в создании динамических блоков, так как она являться сама по себе альтернативой динамики, единственное что не рекомендую смешивать динамику и даже в будущем 2013 этот вопрос решен не до конца. Но как работы над динамическими боками намного интереснее.
Очень рекомендую с 2012 версии и выше автоматическую параметризацию, так если вы рисуете линию параллельно другой он автоматически поставит на них параметризацию, и при изменении параллельность не измениться.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
поворачивают одну линию на чертеже, а вместе с ней "по неведомой причине" пол чертежа куда-то съезжает в неизвестном направлении... Особенно феерично смотрится поворот какого-нибудь здания на генплане: до поворота оно, к примеру, прямоугольное, а после - становится треугольным, или зигзагообразным... Результат работы различных сочетаний этих автоматически накладываемых зависимостей просто поражает воображение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ну я думаю это исключительно кривизна рук.
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
Там просто очень много опций, которые нужно все изучить и тщательно отслеживать их применение во время работы. Это что-то вроде привязок. А люди и с привязками то особо не заморачиваются, ставят все галочки да и работают. С параметризацией такой подход уже не прокатывает.
Автодеск, вообще, идёт по пути усложнения. И это не есть хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
А как вы видите упрощение да еще и повышение функциональности?
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Большая красная кнопка
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
Подскажите, пжта, можно ли задать параметрические зависимости видовым экранам?
На листе компоную чертеж из модели. Есть моменты. где совмещением разных видовых экранов собирается узел. Ну типа как блоками, но только вместо блоков ВЭ. Соответсвенно, при перетаскивании одного ВЭ нужно, чтобы и остальные тащились. Вообще это можно реализовать через группу, но интересна возможность паратрики. Сама как таковая, а не как средство реализации данной конкретной проблемы.
|
||||
Котло- и реакторостроение Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
|
Лично я создаю, параметрические блоки стандартных узлов и деталей. Геометрические зависимости вне блока сильно тормозят чертеж. Так что в "обычном" черчении параметризацией не пользуюсь.
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Выложи пример такого блока.
|
||||
Барнаул
|
Krieger,
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1563 http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1568
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Пока, сколько не пытался эффективно использовать параметризацию - ничего путного не вышло ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Сергей Юрьевич, Вы, таки не правы. Приведенные мной блоки чисто параметрические. Хотя вру конечно, у фланца есть динамический параметр "Видимость", все остальное читая параметризация.
Как я уже сказал, если использовать "параметризацию в том её качестве, которое обсуждается в теме..." выйдет очень тормозно. Попробуйте разбейте блок и позуммируйте. Результат налицо. Я пользуюсь геометрическими зависимостями, типа когда надо линию сделать четко вертикально и т.д. и сразу же удаляю геом. зависимость после применения.
|
||||
|
Он же в таком случае не поддерживает постоянную связь с екселем (или у меня не получилось), я то хотел делать расчеты в екселе, а затем что бы чертеж сам перестраивался получая параметры из екселя.
|
|||
![]() |
|
||||
Время от времени вспоминаю про параметризацию в Автокаде. Но руки не доходят.
Удалось ли кому-нибудь успешно использовать параметризацию? Или это оказалось лишней сущностью? Или неудачной реализацией?
|
||||
|
АлексЮстасу, Вы же очень плотно занимаетесь программированием (по крайней мере знаете о возможностях программирования), так какая ж такая параметризация может быть? Баловство одно! Я имею в виду, именно, пункт меню "Параметризация" в Акаде. Если же говорить о параметризации вообще, с помощью программного приложения, то возможности практически неограниченные! Хоть целый проект, если из проекта в проект изменяется только несколько параметров.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот и хотел узнать именно про готовую акадовскую параметризацию - "баловство" или стоящее?
|
||||
Не раз встречал мнения, и прямо здесь в #20-21 тоже вскользь помянуто, что параметризация и динамические параметры-действия мешают друг другу. Кроме состояния видимости, наверное.
|
||||
Самара
|
А я вот использовал параметризацию+дин.свойства для создания плана пустотных плит. Марку плиты (ПБ....) так и в спецификацию отправлял.
Один минус когда плит на плане становиться много, начинает тормозить при переходе на лист, лечится отключением обновления полей при регенерации. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Вот блок с динамикой (поворот и видимость) и параметризацией. Разумеется, одновременное наложение динамических размеров и параметрических не будет работать.
ПС: для поворота после выбора ручки советую отвести курсор за границы блока, иначе может притормаживать. ПП: такое можно БЕЗ параметризации сделать? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование мостов Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
![]() Подумалось: в акаде параметризация не приживается из-за иного порядка работы. В системах, основанных на дереве построения, работают в основном так: один файл - одна деталь. Один файл - одна сборка. В акаде подобное через пачку файлов не реализовать. Разве что через блоки в одном файле. Блок -деталь, файл - сборка. С внешними ссылками параметризация дружит только по точке вставки. Можно привязать друг к другу точки вставок внешних ссылок размерами, но задать какие-то геометрические ограничения - уже никак. А если, как водится, через слои рисовать все в одном файле, то тут от параметризации полный ппц наступит... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Фирма просто делает вид, что в AutoCAD есть "параметризация". Так же, как и кое-что иное. Сделают какие-то зачатки, "шоп как у людей". Кто-то на это ведётся. У кого-то даже что-то может издали похожее получиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Ну да, примерно так. Акад слишком универсален, поэтому во всех своих "добавлениях" проигрывает другому ПО, но.
На прошлой работе приходилось очень много чертить именно в акаде. У предприятия была строгая политика в плане софта. Свой софт приносить нельзя, свой ноут приносить нельзя. Причем, в принципе, это была не проектная организация. Проектировщиков из входящей в общий холдинг компании посадили емнип на Aveva PDMS. Наш отдел занимался проектированием ТХ, но для черчения только акад, так что мне за радость было получить в 2013 году 2010 версию акада с более удобными, чем в 2007 (в которой до того момента работал) таблицами, многострочными атрибутами и параметризадницей. Так что и пришлось "вестись" и на 3D и на параметризацию. Про ассоциативные чертежи (ВИДБАЗ) без танцев с бубнами (Т-команды) тогда только мечтали. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Что за "Т-Команды"? _.solview / _.soldraw, что ли?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Эти команды существуют как минимум с ACAD2002
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Ok, швеллер можно и через видимости, а если нужен блок крутоизогутого отвода, с разными размерами и углами поворота, то сколько там вариантов Видимости будет?
Или вот я делал блок развертки вальцованного перехода с прямоугольника на круг. Там динамикой точно не обойтись. Никто никого не заставляет же. Просто есть такой инструмент, почему бы им не воспользоваться? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Например, конкретно у меня есть одна функция, рисования "чего угодно", где используются точки. В параметры (аргументы) этой функции передается одним из аргументов имя функции рисования чего-то конкретного (например отвода) и список параметров самого отвода (Дн, S, угол, радиус, вид - крутоизогнутый, сегментный). И всё рисуется, хоть в 2D, хоть в 3D. И обычный инженер может "напараметризировать" себе какие угодно отводы (или еще что), добавляя строчки в меню в виде вызова наподобие (ru-3d-pipe-turn-by-vertex-std 219.0 6.0 300.0 90.0) Любой кто знаком с трубами, догадается, что это за аргументы даже без описания. Именно программирование решает задачи параметризации. Более сложное (как в "десктопах") позволяет и изменение объектов отслеживать. А когда какую-то "параметризацию" объявляют возможность базового Автокада - это мелкое жульничество. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Отвод 219х6 90 градусов построенный в 3D. Вот эту фразу я не понял, тут с падежами что-то не то. В чем именно жульничество? И кто жулик, Autodesk или я? Это возможность базового Автокада, такая, какой ее сделал производитель софта. Нет возможности определить количество степеней свободы геометрии, кроме как в пространстве редактора блоков (но на лишние зависимости ругается). Нет возможности наложить зависимости на вхождения внешних ссылок. Нет параметризации сплайнов (кроме совпадения конточек). Вроде все. Что еще не реализовано, как надо? |
|||
![]() |
|
||||
|
Поддерживаю полностью. Только несколько дополнений. Почему только любые элементы трубопроводов? Да все что угодно, все на чем вы "сидите" (в смысле работаете). Очень много на данном форуме разговоров про армирование ж.б., например. Запараметризируйте любой наиболее часто используемый вами ж.б. блок. И посчитайте потом повышение производительности труда (+ наилучшее качество, тоже немаловажно). Например, как блок во вложении. Ввод исходных данных - 5 сек. Выполняется 3 листа нудной чертежной работы (посчитайте сколько это займет времени чертить вручную часов? а может и дней?) Причем никакими таблицами тут не обойдешься, т. к. ни один параметр заранее не известен, в каждом проекте свой (и в одном проекте несколько подобных плит со своими типоразмерами). И, соответственно, число комбинаций даже этих нескольких параметров бесконечно. И это не самый эффективный пример.
Последний раз редактировалось Владимир_М, 15.04.2016 в 21:30. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Они издавна называют "параметризацией" всякие штучки для привлечения недостаточно разбирающихся клиентов. Например было такое средство GLisp (не то, что сейчас можно найти), позиционировавшееся как средство параметризации без программирования. Типа очень легко в нем делать "параметрические" программы, например для рисования болтов. Сам GLisp был написан на Автолиспе (очень качественно). Он генерировал программы. Для этого инженер должен был нарисовать деталь вручную и особым способом проставить размеры - постоянные и изменяемые. А GLisp, обработав чертеж сам генерировал Лисп-программу. В нее можно было несколькими способами передавать параметры. Вот только из-за этого упоминания в одном институте и накупили Автокады. Однако стало быстро понятно, что гораздо проще освоить просто Автолисп и за небольшое время научиться писать любые программы, чем тратить время на "болты и гайки". Так и сгинул GLisp, хотя у меня он где-то валяется. Цитата:
Прилагаю картинки - насосы типа Д, арматура, крепления. Это не блоки и не фирменные модели. Это результат работы программ. Насос изделие сложное для моделирования, но и оно параметризируется, причем достаточно просто. Ну а железобетон совсем просто. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Владимир_М, 16.04.2016 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Да, в акаде все примитивнее: тут параметризации хватает только на управление набором примитивов УЖЕ построенной плоской 2D геометрии. Это скорее "костыль" в механизм динамических блоков. |
|||
![]() |
|
||||
Не подразумевается ли под одним словом "параметризация" совсем разное?
Полному новичку и в автокадовской, и в программной параметризации, мне видится так: А) Параметризация Автокада: 1. 2D. 2. Геометрическая связь между разными графическими элементами. 3. Геометрическая связь между частями одного графического элемента 4. Зависимость размеров элементов или их частей от заданных величин. Б) Параметризация параметрического моделирования/программирования, о которой в основном речь здесь со #44: 1. 3D. 2. Зависимость формы и размеров объекта или его частей от значений параметров. Отличия A от Б: 1. А - только 2D, Б - не только 3D (наверное - ?). 2. А - есть связи разных объектов, Б - обсуждались только связи частей и формы в пределах одного объекта. 3. А - связи назначают сами пользователи, Б - связи описываются программно. 4. А - можно связать любые существующие графические элементы, Б - обсуждались только связи частей и формы объектов, которые описаны программно. 5. А - зависимость размеров от заданных величин пользователь сам может назначить любой части любого элемента, Б - только у тех частей, которые определены программно (наверное - ?). В любом случае я бы для начала разделил зависимости между разными элементами/объектами и зависимость частей и формы одного объекта от значений его параметров. Вроде бы это разные типы зависимостей.
|
||||
|
Цитата:
Вот средства для достижения этой цели совсем разные. В случае А) довольно скудные, в случае Б) практически неограниченные... Соответственно и возможности параметризации-автоматизации совсем разные. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кстати, что плохого в том, чтобы все, допустим, привязки сохранялись бы с помощью зависимостей? Большое количество зависимостей может сильно затормозить файл? Или плюсы от сохранения привязок меньше минусов от отключения зависимостей при необходимости, допустим, отвязывать концы линий?
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
На приложенной картинке три варианта одного и того же эскиза. 1. Просто 3 круга и 4 отрезка в модели. Я мог бы начертить их аккуратно, с соблюдением совпадений конточек отрезков и окружностей, касательности, размеров и взаимного положения. Но сути это не меняет - это просто набор как-то расположенных элементов. 2. Добавлена фиксация центра первой окружности, касательности отрезков к окружностям и примыкание к ним конточками. Теперь при перемещении, скажем, среднего круга, отрезки, примыкающие к нему, так и останутся примыкать и останутся касательными. При этом изменились размеры и положения всех элементов геометрии. На месте осталась только первая окружность, т.к. центр ее зафиксирован. 3. Добавлены размерные ограничения: межцентровые расстояния окружностей и их диаметры. размеры можно задавать как явно, так и через формулы. К примеру конкретно здесь (просто для иллюстрации)задан диаметр второго круга так, что при изменении его положения или диаметра первого круга зеленый отрезок останется вертикальным. Тот же результат я получил бы просто задав вертикальность зеленому отрезку, но тогда один из трех размеров (2 диаметра + расстояние по горизонтали) был бы лишним и акад сделал бы его справочным. Теперь вся геометрия определена, кроме желтых отрезков, т.к. не задано положение их конточек. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Я опять с теми же вопросами.
![]() Но опыта у сообщества, наверное, уже побольше? Насколько уязвима параметризация? Теряется ли при каких-то обстоятельствах, нарушается ли отчего-то? Тормозит ли работу Автокада? Создает ли другие проблемы? Уточню. Допустим, есть программа, массово создающая надписи при объектах. Хотелось бы, чтобы надписи были связаны со своими объектами - перемещались вместе с ними, изменялось положение надписей вместе с изменениями размеров, положением связанных вершин их объектов. Стоит ли для этой задачи использовать параметризацию? Это могут быть многие десятки тысяч и первые сотни тысяч элементов, десятки и сотни тысяч надписей.
|
||||
А как быть в базовом Автокаде? Здесь я про него.
Впрочем... Если такие данные окажутся в Map/Civil в dwg - это создаст дополнительные проблемы?
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 14.08.2018 в 22:11. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Разве?
С dwg таких объемов Автокад кряхтит, но работает. Загнется если там будет параметризация?
|
||||
|
Цитата:
И вот, что прописанно в ярлыке Civil'а Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 15.08.2018 в 06:58. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Базовый Автокад - не конечный инструмент для проектирования. Это всего лишь "шасси" для последующей разработки предметных приложений. Вертикальных, горизонтальных, наискосочных.
Вот как платформа для разработки приложений Автокад хорош, только потому еще и не ушел с рынка. Всякая примитивная "параметризация" и подобные новинки (появляющиеся очень медленно) - тоже база. Сначала базой были "палочки", а 3D-solid были отдельной добавкой, потом в базу они вошли, потом еще что-то. Но очень медленно. А "по-взрослому" всё необходимое надо делать в приложениях. В том числе в "приложениях к приложениям". Разумеется, загнется. Но смотря при каких ресурсах компьютера. В Autodesk об этом не заботятся, им лишь бы показать - "и у нас можно". Такое было не раз. Например посторонние программы делали рендеринг 3D в разы быстрее, чем Автокад - исключительно за счет алгоритмов. То же самое было при работе с картами. Или с чертежами в XML. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Да ладно! Покажи примерчик ради прикола
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 15.08.2018 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
Мы здесь именно что про параметризацию - о ее влиянии на работу Автокада.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
AutoCAD 2018 такой команды не знает. А устанавливать QGIS прямо сейчас у меня нет возможности.
|
||||
Я это, собственно, и хотел узнать: добавляет ли параметризация проблем, и есть ли с ней самой проблемы?
Допустим, использовать параметризацию в самых простых вариантах - как со случаем привязки текстов к объектам. Сотни тысяч элементов - это не обязательно. Это крайние случаи, хотя и возможные.
|
||||
|
параметризация заметно нагружает AutoCAD, у меня был чертёж который заметно лагал при паре тысяч объектов параметризации, после их удаления лагать перестал
АлексЮстасу а ты пробовал _mapanninsert? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я где-то уже высказывался: убить можно любую систему. Что с дин.блоками, что с полями, что с параметризацией - можно так намудрить, что чертеж просто будет не открыть.
|
||||
Цитата:
И это оказалось катастрофой для моего маломощного 32-разрядного, в Автокаде 2012. 10-15, примерно, минут, чтобы перенести вершину одной полилинии на другое место! Файл для оценки, годится ли он как тестовый, прикладываю. Все то же с удаленной параметризацией летает - контрольный файл тоже прикладываю. Весит он, кстати, без параметризации в 5.5 раз меньше. Все так или я не умею эту параметризацию готовить? Да, в курсе. И через текстовые стили тоже. Но хотелось посмотреть, можно ли сделать что-то приличное, что действовало бы в чистом Автокаде. Если параметризация негодящая альтернатива, то как еще можно связывать те же тексты с объектами?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да. Суть в том, что ГИС-программы изначально разрабатываются для динамической работы. Там про "параметризацию" не упоминают, а она есть. Еще и генерализация имеется (изменение изображения в зависимости от масштаба) и многое другое, включая связь с базами данных.
А Автокад - изначальная "чертилка", которую постепенно улучшают и усложняют. Но алгоритмическая основа-то хлипкая, всё держится на "священной корове" - DWG. Вот поэтому, рано или поздно возникают проблемы с производительностью. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
trir, а мы говорим про различие ГИС и САПР или про особенности применения параметризации в AutoCAD?
|
||||
|
Цитата:
![]() В AutoCAD у примитива помимо его геометрии, есть ещё куча свойств типа цвета, типа линий и т.д. и параметризация входит в эти и т.д. и подозреваю, что AutoCAD обрабатывает все зависимости при изменеии любого примитива с зависимостью В ГИС геометрия это только геометрия, у неё конечно есть атрибуты, но их не получишь пока не попросишь - то есть они не висят постоянно в памяти. Поэтому в AutoCAD кажды примитив имеет колосальные накладные расходы по памяти, а параметризация ещё добовляет нагрузку на процессор, причём O^2 |
|||
![]() |
|
||||
Можно ли сделать такие выводы:
1. Массовое применение параметризации приводит к сильному замедлению работы AutoCAD. Т.е. нецелесообразно. 2. Параметризацию можно применять только в единичных случаях или в небольшом числе случаев. Т.е. лучше не применять. ??
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
АлексЮстасу, массовое применение отрезков микроскопической длины для отрисовки кривых типа сплайна или круга в массовом порядке сильно поможет обработке чертежа?
![]()
|
||||
Цитата:
Вроде бы там ничего такого? Если у какого-то инструмента (что отрезки, что параметризация) нет альтернативы, то его массовое применение должно быть допустимой нормой. Если, конечно, инструмент применяется правильно.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В "Мире ГИС" также есть разные системы. Некоторые могут и тормозить, но при очень больших объемах данных. А другие не тормозят никогда, потому что заранее были продуманы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В сухом остатке: можно утверждать, что параметризация сильно загружает файлы и тормозит AutoCAD? Или я неправильно провел эксперименты, накосячил с созданием параметризации?
|
||||
|
Всем доброго времени суток!
хотел найти подходящую тему для вопроса, надеюсь нашел как отключить параметризацию? вот что б совсем. работал раньше без неё и не было проблем, а тут она стала сама появляться и привязывать мои линии, из-за этого приходится каждые 2-3минуты выделять весь чертёж и "удалить зависимости". подскажите, как выключить параметризацию что бы она сама никуда не привязывалась ? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 14.07.2020 в 18:14. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
CONSTRAINTINFER
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
запуск программы из AutoCADа | kminas | Программирование | 19 | 15.06.2012 13:42 |
О создании темы (раздела) для новичков в AutoCAD. | Profan | Разное | 110 | 23.10.2008 10:01 |
Уже работаю в AutoCAD 2006, но нужна книжка чтобы знать все тонкости работы с 2D графикой. | Unt0nich | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 06.05.2008 17:58 |
AUTOCAD 2006 | Aragorn | AutoCAD | 14 | 01.04.2005 00:55 |
Что нового в AutoCAD 2005 | ilka_t | AutoCAD | 40 | 19.05.2004 16:48 |