|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сколько прослужит фундамент без защитного слоя бетона?
Инженер проектировщик
Москва
|
||
Просмотров: 28374
|
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Нет, это не нормально. Если есть проектная документация - там указаны защитные слои бетона для арматуры 35мм, 70мм или др. Настораживает другое - как-то заармирован странно - только каркас? А где нижняя рабочая арматура в поперечном направлении, если ширина 1,8м?(хотя наверно 1,8 глубина, а ширина 900мм рабочую нижнюю арматуру в поперечном направлении желательно поставить) Посмотри http://dwg.ru/dnl/1226 http://dwg.ru/dnl/8727 на основании их и проектной документации можешь требовать от строителей выполнения норм.
Последний раз редактировалось FLASH!, 14.04.2012 в 19:28. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну так может там навес будет. Чего так говорить... Люди же не дураки проектировать себе тюремный срок.
|
||||
Инженер проектировщик Регистрация: 16.06.2009
Москва
|
дом строится по каркасно-стенвой схеме. тоесть перекрытия опираются на ригели, а ригели на стены и колоны.
разрез по стене разрез по колонне http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/...78c_7c31ad2a_L план фундаментов http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/...78d_a72e4059_L грубый расчет на коленке показал нагрузку на 1м погонный фундамента 8600 кг |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Выручают монолитные стены подвала (высотой около 3м) - они могут распределить нагрузку от колонн вдоль фундаментных лент. Лет 100 назад похожие ленты делали из бутового камня (само собой - вовсе без арматуры), при вылете уступа 300 и высоте 400мм при небольших нагрузках (как у автора) жесткости бетона хватает и арматура не нужна.
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
![]() Меня больше смущают ваши стены, класс бетона которых всего B7.5. Если они армированы то по тому же СП 52-101-2003, рекомендуется брать не ниже B15, по СП 52-103-2007, там вообще для монолитных стен не менее B20. Поэтому очень сильно смущает такой бетон, явно он будет не долговечен, тем более расположенный в земле. Последний раз редактировалось Surely, 15.04.2012 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Цитата:
![]() Заармировали ленту очень странно (похоже, как балку на упругом основании), но если высота такой "балки" - 400мм, а высота стен подвала - ок. 3000мм, то толку от арматуры в ленте - никакого, все распределят стены (своего рода балки высотой 3 м). Вот если бы над лентой не было стен, а только колонны - тогда подобное армирование продольными каркасами (но на всю ширину ленты!) было бы уместно... alexb24 Думаю, пока что отступления от проекта могут обойтись без последствий. Ситуация, когда на стройке меняют проектные решения - бывает часто. Если не согласовали с проектировщиками и что-то произойдет - вопросы к строителям. Если в стенах подвала полно окон/дверей, картина может поменяться в худшую сторону - зависит от расположения проемов.
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 15.04.2012 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
с блоками ситуацию мы обговорили. я дал добро на земену манолита на блоки .В данных услових(глубина грунт вод 10м) это не критично.хотя монолит навернео бы лучше распределял нагрузку колонн по длинне стены. ну да ладно.Учитывая все эти касипуринины я поставил уже строителям условеи либо возврат денег либо стройте нормально.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Блоки ФБС - вполне нормальное решение, хорошо, что согласованное.
Строителей припугнули - может образумятся еще... Косяк с бетонной подготовкой и отсутствием защитного слоя нижней арматуры - относительно небольшой, т.к. арматура там все равно работать не будет.
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 15.04.2012 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
|
alexb24, судя по фотке чертежа с поста 8 , печать проектировщика.Если не секрет ,кто вам проектировал?? И ещё, всё изменения в проекте ,согласуйте с ним, в письменном ввиде, иначе гемор будет сдавать в эксплуатацию .Одно в проекте , другое в натуре ...
|
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Гы. И тут же:
Цитата:
Блоки на фундамент, на мой взгляд, можно было укладывать не ранее, чем через неделю ухода за бетоном.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
А чего не выгнать еще и горе-проектировщика? Зачем делать и щебеночную подушку, и бетонную подготовку? У которого горизонтальная гидроизоляция пола подвала уложена непосредственно на грунт. Стены подвала не утеплены. Отсутствует горизонтальная гидроизоляция по верхнему обрезу фундамента.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СНиП "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты
Не вошли в перечень обязательных. Т. е. надо было указывать в договоре со строителями обязательность действия данного СНиП. С другой стороны всё равно они обязаны качественно делать. Не знаю, как тут быть.
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Вам правильно сказали: СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Там подробно расписано: как и сколько нужно ухаживать за свежеуложенным бетоном.
Неделя ухода - это около 70% прочности. Вообще говоря, нагрузка должна прикладываться к бетону, набравшему 100% прочности. Если раньше, то требуется согласование разработчика проекта. Это, по-хорошему. Что за перечень?
|
||||
Украина, Львов
|
Насчет раскладки блоков ФБС (2 ряда) по свежеуложенному (1 день) бетону. Прочность бетона должна достигать не менее 1,5 МПа если иное не указано в ППР (требование СНиП 3.03.01-87).
Нагрузка на ленту от 2х рядов ФБС составит N=1,2 т/м, или около 15% от расчетной максимальной (по данным автора - 8,6 т/м). Что может произойти с бетоном в возрасте 1 сутки при приложении такой нагрузки? Логично предположить образование наклонных трещин (как при продавливании), тогда, проведя расчет на образование наклонных трещин, получим растягивающие напряжения от силы N около 0,01 МПа, что значительно меньше (всего 1,5% (!)) от расчетной для В15 Rbt=0,75МПа. Если бетон набирает за первые сутки бОльшую (чем 1,5%) прочность (в чем я уверен), то нарушение требований СНиП не приведет к печальным последствиям, иначе - вопросы будут к строителям за несоблюдение ухода за бетоном.
|
||||
Москва
|
Спасибо за расчёт.
Будем надеется что дом не уйдет под землю.... . А то я уже планировал убрать ФБС-ки ,существующий фундамент использовать как подготовку.На нее уложить заводские Фундаментные блоки и места под колоны замонолитить. Строителей выгнать ,деньги забрать.Проектироващика засадить лет на 5. Нанять других.Аптека улица фонарь? Придется скрестить пальцы и надеяться что все нормально будет. Поставил своего человека на стройку на постоянный контроль. Кто может подсказать как усилилить такой фундамент и есть ли необходимость в этом? |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Если проемы (особенно дверные) в стенах подвала расположены грамотно (не возле колонн), то нагрузка "растечется" по лентам, более-менее равномерно загрузив основание, --> относительная разность осадок будет минимальная, --> усиление не требуется.
Если при визуальном осмотре ленты не обнаружены трещины на боковой поверхности --> усиление не требуется.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
это да, запроектировал бы еще песчаную подсыпку и щебень втрамбованый в грунт для полного комплекта. Как говорится "все что знал - все сказал".
Цитата:
Ну это на любителя, утеплят - хорошо, нет - не так страшно. Цитата:
Что касается самой конструкции фундамента - может быть (растяжения в бетоне скорее всего не будет т.к. усилия отпора уйдут под 45 грд к фундаментной стене), но я сторонник традиционной нижней арматуры. В целом стоять будет, если выдержали по низу защитный слой арматуры хотябы 35мм то и долго. |
|||
![]() |
|
||||
|
Такая ситуация на стройке - это реальный срок, особенное если объект финансируется из бюджетных средств. где ППР? Где авторский надзор, где технический надзор? как так - блоки на следующий день?, а как же бетонные кубики, прочность бетона после распалубки и т.д. Я бы не только стройку остановила, но и в инспекцию написала!
С откосом тоже вопрос ?.....опалубка с одной стороны только почему? Сама опалубка тоже весьма странная: доски и всё, как же коэффициент сцепления палубы с бетоном? В общем я в шоке! ![]() Последний раз редактировалось Tanya2012, 16.04.2012 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
При чем тут коэфициент сцепления с бетоном? после того ка кбетон схватился от били доски молотком и все. |
|||
![]() |
|
||||
|
для тех кто в шоке от монтажа после суток твердения :
я себе плиты перекрытия монтировал на 4 сутки после твердения монолитного пояса, причем с закрузкой сразу с верху поддонами кирпича под завязку нагрузки 800кг/м2. а там все серьезней чем просто на офигительно большую площадь поставить офигительно малую нагрузку. вы хоть сравните с давлением на бетон в данной ситуацией и давлением ноги человака на свою площадь. грубо не более чем в два раза. можно подумать что если прорабу на шею сядет рабочий, то бетон разрушится. это ж так просто на обывательском уровне почувствовать абсурдность замечаний и ничтожную величину давления. быстрее чем постить про прочность за 1 сутки. нагрузка на площадь. а соотношение высоты подошвы к вылету в сторону позволяет не армировать горизонтальной поперечной. в данной ситуации посчитайте короткую консоль бетонного сечения.... думаю половина постов можно было заофтопить. PS а девушка с коэффициентом сцепления бетона с опалубкой.... вообще без коментариев. дом себе построил, используя обрезную доску. лента и монолит в 3 метра и т.п. сижу и думаю куда засунуть этот коэффициент сцепления бетона с опалубкой alexb24 по хорошому напрашиается поверху распределительный пояс чтоб пригрузить блоки ФБС. но это в общих чертах т.к невыложен полный проект , хоть прочувствовать сколько той ж нагрузки да и по ходу это меняет\расчетную схему. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 16.04.2012 в 21:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Проектом как раз предусмотрены антисейсмические пояса которые и в какойто степени передадут нагрузку от колонн на стены.
опалубочный план на отметке 0 (от такойже на всех 3 этажах) арматура нижняя Верхняя арматура Пояса и ригели Последний раз редактировалось alexb24, 17.04.2012 в 00:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Tanya2012 и TK на что влияет на что влияет ваша нормативная нагрузка по таблице 5 ? хоть сами в СНиП загляните : Одна написала номер таблицы в котором этого нет, а другой поддержал своим комментарием. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.04.2012 в 10:02. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Шо за шутки ? =)
Какие 5 этажей ? Тут один бы этаж не развалился... Ещё и антисейсмические пояса... Сейсмика... Зачем пояса, если ниже них всё плохо ? Чего-то сомневаюсь что при сейсмике будет что-нибудь хорошее... Скорее всего развалится лачуга... Строителей, конечно, выгнать. Нечего строить не глядя чертежи. Они так вам понастроят... Нагружать любой нагрузкой твердеющий бетон обычно можно при 70% (50-80%) прочности бетона. Тут скорее всего такой случай. При твердении под нагрузкой ломаются первые кристаллы цементного камня (которые единственные и могут воспринять нагрузку пока всё жидкое) и прочность бетона в будущем будет ниже проектной. В разы. С другой стороны, если ничего не сломалось/погрузилось в бетон сразу, то наверное этого не произошло... Нагрузка была слишком маленькая и бетон успел обрести прочность для неё.
|
||||
|
Огурец так я тоже просил скинуть то что сверху. скинули только нулевую отметку.
ладно покидаю тему. автору желаю разрулить тему. автор проси советчиков цифрами оперировать, а то ПТОшники приведут к полной разборке сооружения. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.04.2012 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
Так и тоже мог бы встать на сторону Тани2012, когда надо поставить строителей на место, у нас бумаг и постановлений найдётся видимо-невидимо. Взять хотя бы сертификаты качества материаов и акты скрытых работ...
Но здесь, кажется, дело в другом. Просто платить не хотят за выполненную работу и желают воспользоваться авторитетом нашего сайта, его строгостью и принципиальностью. Прямо скажу, что любое суждение по поводу конструкции можно вынести, только зная её целиком, а не часть, как нам показывают. |
||||
![]() |
|
||||
|
Огурец есть здравый смысл. по вопросам опалубки и суточной закрузки хрен что доказали бы. любое обсследование стороннй организации даст заключение что в пределах разумного.
например : набрал бетон за сутки 0,5МПа. это 50т/м2. давление от веса ФБС 5т/м2. что еще надо ? какие акты скрытых работ на объекте 3 уровня ответственности? за 3-е суток уведомлять автора? за пол дня ставится опалубка и потом заливается. по поводу отсутствия горизонтальной поперечной в ленте : вся подошва попадает в пирамиду продавливания. еще и стенку цепляет. вот из ничего развели оффтопа на 2 страницы. правда с защитным слоем подкачали. надо переводить конструкцию ленты из разрядо изгибаемых в разряд сжатых. там арматура не нужна. такое чувство что не сошлись в финансах, а в усных договоренностях могли дать свое одобрямс. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.04.2012 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ПС А а арматура в такой длинной ленте нужна в любом случае. Хотя бы противоусадочная. |
|||
![]() |
|
||||
|
TK поменяв конструктив с несущими стенами.
а вашей противоусадочной хватит и верхней арматуры в нижнем каркасе PS вы меня не пытайтесь зацепить. кстати я Вас просил обосновать поддержу факта таблицы 5 СНиПа по поводу опалубки. ждемс на что это влияет в конструкции ленты. ладушки не будем изголяться и сорится. я думаю многие сошлись что есть только одна проблема это защитный слой для нижней арматуры. причем то никто не заострил внимание на том, что корозия это вопрос долговечности, а вот главная необходимость защитного слоя, это равномерное сцепление с арматурой для передачи растягивающих усилий. вот сдесь и могут быть проблемы сразу после загружения расчетными нагрузками (а не через пяток лет). автор темы тряси своих проектировщиков : сколько они туда запаса вбухали или нет. да и последующие консультации не помешают. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.04.2012 в 11:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
TK ну емае.... постоен по ходу тока фундамент. что мешает стены сделать несущими на м/п ???
ТК вроде бы все я объяснил. что нет проблем с опалубкой и вылетом. поэтому строители уложились в СНиПы. ну раздолбаи рабочие. но повезло что все оцифрено и укладывается в здравый смысл ТК надо же я выше написал что проблема глобальная не в долговечности , а в несущей способности ( пост выше). мало ли что спросили... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
![]() P.S. здравый смысл в Ваших словах есть. P.P.S. еще бы увидеть чертежи фундаментов под колонны. если они были приведен на картинке с названием "разрез по колонне" - то дело забавное. потому что там в ступене показан некий арматурный каркас?! да понять, почему ригели по периметру монолитного перекрытия обозвали антисейсмическим поясом... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В DWG есть только архитектура
дом частный 2 х этажный с подвалом по всему периметру(3 этажа выходит).Строитется по каркасно-стеновой схеме. стены из камня(котелец , который известняк).Перекрытия ЖБ 160мм без несущих стен внутри дома. Армирование запредельное .Разрушение там 100% Хрупкое но мне пох тк до этого я перегружать не буду ничо. Ахитектурная часть http://narod.ru/disk/46358480001.373...ATINA.dwg.html листы конструктива тут http://fotki.yandex.ru/users/earthfrom/album/138063/ Тк строители заьыли выполнить дверной проем в подвале. то сейчас будем перекладывать блоки ФБС вот тут годится ли такая схема раскладки блоков? http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/...856_94e7b78a_L Последний раз редактировалось alexb24, 17.04.2012 в 13:21. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Ну не видя диаметров арматуры нельзя утверждать так. Судя по фундаментам - довольно скромное. Если сейсмика - то вертикальная арматура в колоннах - по конструктивным требования от 16 до 25.Offtop: Кстати выложили два раза верхние армирование и подписали что нижнее. Нас не обманишь
![]() Мне кажется тут рано судить по одной некорректной щебеночной подготовке и не видя диаметров арматуры. Нарисовано симпатично, может нормально и арматура подобрана. Добавлю увидев диаметры: можно было конечно в балках хомуты сделать замкнутыми - и сейсмика и защемление плиты, учитывая стены - прокатит и так. По перекрытию - можно было чё-то подуменьшить, но для частного дома, учитывая качество строителей - все нормально. До хрупкого разрушения там - как до луны на самокате (если конечно построят как нарисовано). Отсутствие желания у заказчика платить за авторский и технический надзор специалисту. Поставил бы на стройку человека на 3 месяца за не большую сумму денег который бы следил за соблюдением проектных и технологических требований и расходом материала. На фоне затрат на строительство это 1-2% от СМР. Зато не возникло бы этих проблем. А из-за желания сэкономить такое и получается. Каждый должен заниматься своим делом. Заказчик зарабатывать деньги, проектировщик- проектировать и осуществлять авторский надзор (хотя-бы несколько раз выехать перед бетонированием основных конструкций) строители - строить, тех надзор контролировать строителей и советоваться с автором проекта. А так "маемо, тэ що маемо" - имеем, то что имеем. Это и ни хорошо и не плохо, просто теперь заказчику нужно совмещать функции технадзора и авторского надзора и собственно заказчика. Последний раз редактировалось FLASH!, 17.04.2012 в 14:25. Причина: Дополнил, но мнения своего не изменил ))) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
заставил еще убрать вот этот блок как вы чситаете разумно ли я предявил строителям что вертикаьлный шов прходит через два блока поэтому поребовал его заменить Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
А мне достаточно увиденного. Я свои причины сомневаться в компетенции конструктора уже описал. Мелочь тут, мелочь там, в результате имеем фуфел.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
либо DWG http://narod.ru/disk/46363735001.a30...006_1.dwg.html Они у меня я хотябы так...потом оттяпаю после стройки |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
10 лет назад тут планировали возводить "тацнхаусы" с общими стенами.Потом чтото не срослось плюнули и сказли делайте что хотите,видимо все поняли это буквально.
Разрешение на строительство уже получено ,стоило мне 300 евро и в кассу примерно 10. все официально. ![]() просто для справки место стройки тут http://g.co/maps/sambv Последний раз редактировалось alexb24, 17.04.2012 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
у котельца(пильный известняк) размеры такие 190х200х400 . Армировать кладку я думаю следовало бы если бы она не была полностью окальцована по периметру ЖБ поясом как у меня. тоесть каждая "пластина" кладки (кроме окон) опоясана армированным жб поясом 400х400. Кроме оконных проемов .
|
|||
![]() |
|
||||
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ!!!!! СНиП 3.03.01-87 пункт 9. Для расчета устройств, обеспечивающих предварительный отрыв створок блок-форм крупнощитовой опалубки, объемно-переставной и тоннельной опалубки, следует принимать нормативные нагрузки по табл. 5 и 6. Для расчета усилий срыва катучей опалубки следует принимать нор¬мативные нагрузки по табл. 7 настоящего приложения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Приложение 11. Обязательное. Нагрузки и данные для расчета опалубки
монолитных бетонных и железобетонных конструкций ВЫ хот посмотрите данный СНиП с изменениями от 22 мая 2003 г.а то вроде документально подтверждаете что-то, и при этом совершенно не знаете, что Постановлением Госстроя РФ от 22 мая 2003 г. N 42 раздел "Опалубочные работы" настоящих СНиП признан не действующим на территории РФ с 1 июня 2003 г. хотя даже при отсутствии изменений, это не меняет ситуации данное приложение не имеет отношение к бетону. имеет отношение действие самого бетона на расчет по прочности опалубки и возможности ее демонтажа (демонтажа опалубки). думаю на этом все? ну и ладненько... и вам не хворать ![]() Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 18.04.2012 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Ну если Кишенёв, то это же почти Крым. А если Крым (раз пошла такая пьянка) то см. дбн для конструкций из пильного известняка, там все ответы.
ЖБ пояс при монолитных перекрытиях не делают, это как масло масляное. Это ригель - а кладка это заполнение. ЕЁ армировать не не надо, а вот связать с колоннами арматурными выпусками - надо. Кладка будет являться опалубкой колонн (с 2-х сторон) из неё нужно сделать выпуски в будущее тело колонны и потом уже бетонировать. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
вобщем еще новости со стройки.
Фундаментную ленту не вибрировали - строители сказаи что фундамент и так хороший. Защитный слой бетона сформировали они так -- подняли арматуру после заливки бетона. Это конечно еще стоит проверить. на счет вибрации.... кто что скажет?
|
||||
Конструктор Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
|
Можно так сказать "Любой бетон на стройке укладываемый в конструкции нужно вибрировать" , кроме подбетонки ..это ж не раствор со щебнем набрасываемый на стены мастерком. И с защитным слоем тоже лажа, и как её провериш ...гнать в шею таких специалистов .У нас работы мало, поэтому др. специалистов найдёш ,правда не факт, что они такие же разгильдяи(нормальные либо в России ,либо в Европе). А не пробывал обратиться в нормальную строительную организацию.Конечно было бы дороже,за то спал спокойно,а так с шабашиков и спросить нечего.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
защитный слой арматуры? | yudjinSS | Железобетонные конструкции | 70 | 19.11.2021 08:43 |
Будет ли работать такой фундамент и стена без мостиков холода? | zuhe | Основания и фундаменты | 5 | 09.06.2010 23:43 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Перегородки ПГП сколько нынче стоят ? 300 м2, 4 этаж, без лифта. Сколько работягам платить? | drill_man | Разное | 1 | 06.08.2009 10:31 |