Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет давления от насоса
обыватель-конструктор
|
||
Просмотров: 65318
|
|
||||
По приведенным вами исходным данным - никак.
|
||||
обыватель-конструктор Регистрация: 17.05.2011
|
Если насос способен поднимать воду на высоту Н (напор), то почему бы не принять за максимальное давление насоса то давление, которое создает столб воды высотой Н? Идеализировано, конечно.
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
В машиностроительной гидравлике, в основном, применяются насосы объемного действия и давление измеряется в кг/см.кв, барах и пр. а не в высоте водяного столба. Максимальное давление которое может обеспечить насос зависит от конструкции насоса и не зависит от подачи. Фактическое давление зависит только от нагрузки сети. Мощность потребляемая насосом (приближенно) W=P*Q/600 кВт. А вот у водяных (центробежных) насосов если увеличивать нагрузку более расчетной, потребляемая мощность насоса падает.
|
|||
![]() |
|
||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Моя заметка про напор и давление Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь Расход в м3/ч, Напор в м, Плотн в кг/м3. Надо точно, с учетом кпд насоса, а он меняется при изменении расхода и давления. Ошибка может быть очень большая. Цитата:
Убедитесь, что при увеличении расхода потребляемая мощность растет. Включите насос вообще без сети и он может создать такой расход и напор, что потребляемая мощность будет больше установленной двигателя. В этом случае двигатель может сгореть. И обычная ошибка, когда принимают за истину некоторые "паспортные" производительность и напор насосов. Это всего лишь одна точка рабочей характеристики, соответствующая максимальному КПД. В реальных сетях расход может быть значительно (иногда в разы) больше или меньше. ПРо совместную работу насосов уж и не говорю... |
|||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Увы, машиностроителей учат по постулатам объемного гидропривода, т.е. ни какой динамики ![]() Чаще всего это гидропривод станков, агрегатов, магистрали не большие, порой даже потери давления при расчетах не учитывают. |
|||
![]() |
|
|||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Нет, мне вот, правда, интересна и понятна проблема автора. Завод выдает данные на насос Цитата:
![]() ![]() Цитата:
только так? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
А как же CRN10, 15, 20, 32... Грюнфосовские?
Serge Krasnikov, умнее буду... меня учили как отче наш, но это больше про сеть, а не про насос, что давление и расход вещи разные. Рабочие хар-ки некоторых насосов вообще вещь в себе. Щас уму разуму научат - только выграю ![]()
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Бывает, такие лучше в пректы не закладывать.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А по кривой из книжки да по формуле рассчитывать занятие неблагодарное. В каталоге как правило дается рабочая кривая для насоса, одним нужно от нее давление, другим расход. Третьи ищут баланс между давлением, расходом и энергозатратами. Исключительно имхо.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 08.10.2012 в 15:36. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
![]() Цитата:
Только крутизна этой параболы бывает разная, это уж зависит от конструкции и назначения насоса. Кроме того, когда смотрите на характеристику, обращайте внимание, в каких шкалах она выполнена. Иногда их и логарифмическими делают, чтобы кривые выглядели прямыми. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы разные диаграммы смотрим. Давление/расход и Мощность/расход.
Для CRN10 Давление/расход - фельдиперстовая загагулина, ну а мощность/расход там парабола. Так ведь насос не оборудованный частотным регулятором всегда шпарит на всю мощь, соответственно вопрос как в данном случае получить расход, ну или давление. Моя Ихма - задвижкой (дросселем). А формулой - никак.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() А задвижка никак на рабочую характеристику насоса не влияет, она может только рабочую точку левее сдвинуть.
|
||||
Я кроме гидравлики еще и ПАХТ изучал. Там этого вопроса мал-мало касаются.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Я высшее образование на вечернем получал, к тому времени как попасть в институт я уже с гидравликой в плотную работал, в службе главного механика, в нашей конторе такой работы много было, ну и посылали меня учится, закончил с отрывом от производства курсы переподготовки "Инженеров гидропривода", "Конструкторов гидропривода следящих систем"..., короче подготовка была. А в институт пошел в аккурат перед началом перестройки, там уже образование значительно упрощать стали (нам даже в техникуме основы гидродинамики начинали читать). Ну дык спросили меня прямо на первых занятиях, я и начал отвечать по уровню своих знаний, а меня сразу фейсом об тейбл, и возить по столу, за одно привели циркуляр, по которому учить положно объемный гидропривод... прочия, прочия, прочия... ну сдать я конечно сдал, причем не плохо и автоматом ![]() ![]() For ShaggyDoc, Ну в общем nlo740 тебе один из постулатов объемного гидропривода процитировал, да будет тебе известно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На самом деле просто повезло поработать с людьми, асами в своем деле. Так вот многие догматы, как и про расход/давление, принимались на веру. Сейчас сталкиваясь с необходимостью что либо документально подтвердить (справочником, ГОСТ-м...) приятно удивляюсь что многое из усвоенного взято оттуда и подкреплено опытом работы. Бывает что и заблуждаюсь, тогда приходится вспомнить как это было мной понято и разобраться почему не так понял то или иное объяснение. Иногда просто забывается. А с насосами там все просто. Есть рабочая характеристика давление/расход, насос зачастую шпарит на всю мощь, так с помощью задвижки и можем по его рабочей характеристике уйти влево (наращивая давление прикрывая задвижку). Чтоб не было полной утопии, когда задвижка почти полностью закрыта чтоб обеспечить требуемые характеристики и насос в скором времени не задымился, следует на этапе проектирования подобрать насос по уму, по формулам, по кривым характеристикам... Хоть законы физики для насосов никто и не отменял, порой рабочая характеристика насоса не поддается логическому объяснению... Для ТС давление в трубе будет напрямую зависеть от сопротивления этой трубы, задвижек, потерь на трении в трубе, гидростатики, противодавления... Вот как то так... Ну и школьный курс физики никто не отменял...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Так что не задымиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уже писал про секту байпасников. При необходимости зажать насос по максимуму, мне их религия ближе, но это на уровне инстинктов... При небольшом поджатии лучше дросселирование... Плавно уходим от темы...
|
||||
|
Ладно, понятно, что без диаграмм давление с кондачка не найти. А кто подскажет все же про физику процесса? Гидростатическое давление P=pgh, если h напор? Оно и в уравнении Бернулли есть.
|
||||
СноБ Регистрация: 02.12.2009
Бальшая деревня
|
Если тебе, условно, нужно рассчитать какое давление создаётся на выходном патрубке дренажного насоса, то в целом, идеализировано, ты прав. Выдели H - напор из своего уравнения, высоту в метрах, на которую тебе требуется выкачать воду. Для воды 10 м = ~ 1 атм (бар, кгс/см2). В целом везде действует первый закон Ньютона, законы термодинамики.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да как же вы всё любите усложнять, в уравнении Бернулли и вообще в гидравлике используется понятие напор, потому что так проще и понятнее считать.
Вкратце: Напор измеряется не просто в метрах, а в метрах водяного столба, или любой другой жидкости, давление измеряется в паскалях. Например: атмосферное давление равняется 98066,5Па, или 0,7356 метров ртутного столба, или 10 м водного столба, или 8161,7 метров воздушного столба, всё это разные описания одного явления, последние три цифры - напоры, первая - давление. В формуле P=pgh, просто показано как перейти от метров к паскалям, не более. Грубо говоря, напором удобно пользоваться при расчётах движения жидкости, паскалями - при расчёте силы её воздействия. Домашнее задание: 1. Что такое давление. 2. Как применять формулу P=pgh для столба жидкости состоящего на половину из нефти и на половину из воды.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Если открыть краник на высоте 9,5м то будет выливаться и максимально-возможное давление будет 0,05 кг/см.кв. (грубо конечно). |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Угу, так вот, формула P=pgh как раз и нужна для того чтобы от высоты столба жидкости к давлению перейти.
Вот если бы ты сказал, что нужно каждый напор перевести в давление и сложить их, я бы не сомневался что ты понял зачем понятие напора вообще нужно. Ты немного напутал, так было бы, если бы мы огромным шприцем вытянули воду на 10м, если в низу имеем насос, то хоть на 100м вверх можем воду нормально подать.
|
||||
|
Цитата:
Есть насос на 1 бар, есть труба высотой 100м. От столба воды получаем противодавление в 10 бар. Закон сообщающихся сосудов. Емкость (пусть бесконечно широкая, высотой в 1 метр) + насос в 1 бар (10м водяного столба) на отметке 0 на какую высоту в итоге могут столб воды поднять? Раздача пока не интересует. Или получаем на высоте в 100, 200, 300м свободный излив? Физика мало мало непонятна...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как-то без картинки тяжело воспринимается условие задачи, могу ответить на вопрос, как я его понял.
Насос, создающий напор в 10м при нулевом расходе поднимет воду в длинной вертикальной трубе на 10м выше отметки зеркала воды в ёмкости из которой качает. Если труба не пустая, заполнена выше уровня из предыдущего предложения, то включение насоса никак не повлияет на систему, только вода греться начнёт.
|
||||
Москва
|
Картинки?! Они есть у меня!
![]() Раньше все таки лучше объясняли ![]() http://www.youtube.com/watch?feature...&v=u-twVpyAaVU Рассуждения по выбору насоса ![]() http://www.youtube.com/watch?v=74YFNaxGyFg Вобщем-то там целая серия разговоров. http://www.youtube.com/watch?v=1k2OI...feature=relmfu А вот и ""Excel"" на 2,7 Gb. о_О по выбору насоса: http://www.grundfos.ru/docs/dl_wincaps/ Так себе эксельчик ![]() Последний раз редактировалось Palomnic, 10.10.2012 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
если напор 10 метров, то вода и поднимится не выше 10метров. причем не важно какой диаметр трубы 100мм или 2 метра
|
||||
|
Если ее нет, посмотрите на табличку на насосе. Возьмите за напор данные таблички. Это будет максимальная величина.
Посмотрите на показания манометра, покрутите вентилем на нагнетании, получите диапазон давлений. При полностью закрытом - максимальное и т.д. Вообще то, проблема высосана из пальца ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Согласен.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так написали - вебкапс. (или винкапс, если трафик немеряный)
Берешь характеристику насоса, суммируешь все потери на сопротивлениях и по кривой смотришь на расход... Формула для покупного насоса не канает... Ну или наоборот, зная расход, по кривой смотрим давление.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
На картинке графики работы насосов Grundfoss в сети. Показано, какой будет расход одного, двух и трех насосов при параллельной работе в "зимней" и "летней" тепловой сети. Наглядно видны рабочие точки в разных режимах и влияние сети на групповую работу насосов. А на другой картинке - другие насосы и другая тепловая сеть. Наглядно видна бессмысленность включения в этой сети двух насосов параллельно. А там их аж по четыре включают, бесполезно пожирая электроэнергии. |
|||
![]() |
|
||||
|
а вы, похоже, сразу в насосной и родились
|
||||
|
Цитата:
Если вы считаете, что мы что то не поняли, то объясните разницу (если вам для проекта нужно конкретного) между "напор" и "давлением в трубе". Или вы наукой занимаетесь? Кроме того о какой линейке можно говорить, если вам уже известен напор и подача? А задвижки, вентиля... . Они и служат для того, чтобы регулировать давление на существующем трубопроводе. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
по моему тут можно наити какую то информ. такие темы были:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%F1%EE%F1%E0 |
|||
![]() |
|
||||
|
Гост 12815...21 , если я правильно вопрос понял...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Эмн ... если это диаметр 100мм, то отверстия во фланцах на PN10 и PN16 совпадают, не думаю что тебе нужно другое PN.
|
||||
|
Ну дак в том то и дело, что выбрать PN10 или PN16? Проблема конечно надуманная но всеж..
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А для тепловых сетей вообще в зависимости от температуры теплоносителя и воздуха иногда приходится ставить стальную арматуру на 63 атм при низком рабочем давлении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Потом поставить задвижку. Фланцы и задвижку подобрать по давлению в трубопроводе. Если это категорийный трубопровод, см. паспорт. Если нет, см. проект, схемы. спецификации, где указаны характеристики: Ду и Ру, рабочее давление... И т.д и т.п. Главное , чтобы характеристики фланцев и задвижки соответствовали условиям работы. При раб. давлении 3 кг на см. кв. ничто не запрещаетт ставить арматуру на Ру 6, а фланцы наР у 10. Главное, чтобы отверстия совпали.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Все правильно давление будет равно Н (напору) а перевести в другие единицы измерения можно (м. водного столба, Бар или еще какие) ну и конечно нужно учитывать что за жидкость мы качаем. твоя формула правильная не парься
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Расчет избыточного давления взрыва для горючей пыли | Сержик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 04.02.2010 09:42 |
Расчет давления от башенного крана | medved | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.11.2009 18:18 |
Расчет монолитной стены от давления грунта | GAS | Основания и фундаменты | 3 | 06.04.2008 08:29 |