|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Америка оживает после урагана "Сэнди"
|
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
у американский народ умеет деньги считать, чтобы не строить жилые дома с хорошим фундаментом (страховщики в помощь) посмотрите в google map какие домики настроены в Staten Island в NYC, где Vova жил. А там далеко не бедный народ то жил |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Дома смывало только один раз, в 1936 году. Вроде еще в 1954 смыло или разрушило ветром из того что осталось. В последующих катаклизмах массовых разрушений не было, а только локальные. И еще. Сейчас вода зашла гораздо дальше чем зона, в которой должна быть обязательной страховка от наводнения. Это говорит о рекордном размахе бедствия. Непредвиденном. Климат портится, угроза может прийти и в пока благополучную местность |
|||
![]() |
|
||||
Владимир, желаю вам благополучно закончить ремонт! Храни Вас Бог!
Один вопрос, на который может быть только вы и ответите, как человек хозяйственный: остатки построек (там я вижу немало ценных материалов) уничтожают или же разбирают для повторного использования? |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Хм...
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Огурец, спасибо за сочувствие. Ты третий или четвертый кто его выразил. Думаю, мало найдется таких чудаков кто разберет дом на доски. Все пойдет под снос.
Солид, не надо ерничать, Такие дома называются каркасными, и у вас каркасных тоже немало. Хотелось бы чтобы конструктора, коих на форуме большинство, дали оценку прочности подобных домов . Можно найти темы на форуме с фотками каркасов, мне некогда: мы не работали почти две недели, компания платила нам зарплату, спасибо ей, и нужно наверстывать. |
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Offtop: связан с загородным строительством, каркасники строят в меньшей степени, хотя у него есть ряд преимуществ. Я думаю много зависит от менталитета, или сложившегося мнения, себе бы дом для постоянного проживания не строил бы каркасник, а для дачи пойдет. чисто имхо
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Именно вот эти каркаснощитовые дома и называют картонными, я их еще по БАМу знаю, у нас из них бараки делали, правда не облицовывали кирпичем.... Вова откровенно жаль вас, но такова селяви, как говорится... Стихия она ж не жалеет тех кто к ней так ханженски относится(перечитайте "Трех поросят")...
|
||||
94597
|
Цитата:
В Канаде нормами разрешается строить каркасные дома до 4 этажей включительно. Рассчитываются на все нагрузки - ветровые, сейсмические и т.д. Домов таких настроено множество, оборудованы лифтами и всем необходимым оборудованием, снаружи фасады облицованы кирпичом, срок службы будет поболее по сравнению с нашими панельными. Если сравнить такие дома с домами со стенами из сплошного кирпича, они намного теплее. Когда в этом или следующем году вам в очередной раз повысят цены на тепло и электроэнергию, многие начнут задумываться об тепловой эффективности зданий. Если сравнить с многоэтажными жилыми домами с ж/б каркасом - цена квартир практически одинакова. Ж/б дома также не строят с наружными бетонными или кирпичными стенами. Обычно это бетонная этажерка, а стены набираются с металлических стоек, утепляются, изолируются и снаружи навесная вентилируемая облицовка из кирпича. В случае с Вовой - как он говорил у него дом довоенной постройки. У нас же частный сектор даже не довоенный, а всех советских лет (30 лет и старше) строился практически без фундаментов, так, на гравийной забутовке в траншею в лучшем случае. Если бы по какой деревне прошла волна как по Нью-Йорку, не знаю сколько бы домов там осталось стоять.
|
||||
Умоляю! Покажите! Дайте ссылку на каркасник в 4 этажа с лифтом, или я пропаду от тоски по прекрасному!
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Фундаменты у времянок конечно были аховые, но они и были рассчитаны на 2-4 года... Я в одном таком год прожил, весной(после первой просадки), щель между нами и соседями была 20-30 см... Можно было дверями не пользоваться.... ![]()
|
||||
94597
|
Цитата:
http://goo.gl/maps/9Y1vE Кстати справа там супермаркет в бывших корпусах завода Шоп Ангус в годы второй мировой войны изготвлявший паровозы и танки Валентайн которые потом поставлялись по ленд-лизу в СССР (видно стоянку с остатками стен корпусов в виде декорации)
|
||||
Был в г. Шарья (Костромская область) комбинат по выпуску щитовых домов. До перестройки. Разрушили. Сейчас везут из Финляндии то же самое, только в несколько раз дороже. И ещё про какие то новые технологии всем рассказывают (врут)
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
я когда работал в конторе занимающейся производством и строительством подобных каркасно-щитовых домов по канадской технологии "Nascor", то при всех прелесятх подобного строительства (скорость возведения, тепло, дешевизна) они не имеют сильного спроса у нас. А все из-за того что большинство нашего населения не ассоциируют такие домики с жильем
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
asys
НУ тут рассуждения то верные, вот когда промоют мозги, тогда и эти карточные домики по цене кирпичных начнут продавать...
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Потом, когда был налажен выпуск "воистину каркасно-щитовых", да ещё повсеместно, обнаружилась другая напасть - во многих жить просто нельзя. Ведь что там щитами было? Да ДСП на фенольных связках. Через час нахождения в таком доме глаза выедает. Сам видел на северах множество таких пустующих домов, люди предпочитали в балках или в засыпных бараках жить. Это добавило иммунитета. Конечно, канадские или финские дома другого качества, но... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
по моему надумано это. я живу в таком - нормально. да большинство народа живет, в том числе миллионеры, там дома по 4-5 ванных, с бассейнами и т.д. а кирпичных нет вовсе. они тряски не переносят. остаются еще бетонные многоэтажки, но это увольте.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
у меня такои статистики нет. на работе у всех по разному, в основном у всех свои дома. продал и переехал в новый дом один инженер из 12 за последние 5 лет. купили первый дом трое. но это не показатель.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
ну годовая зарплата инженера там $60-120000, если не хозяин. дом в сан франциско 4-5 комнат, 2.5 ванны $750000 и выше, такои же дом только новее, больше и лучше, но в часе езды будет $350000. сеичас чтоб купить надо собрать 20% на первыи взнос. процент по ипотеке где то меньше 4%. если двое работают в семье, нормально. но когда дети-сложнее, дети дорогое удовольствие.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
У нас на эти деньги можно построить добротный кирпичный дом примерно 300 м2. Это если в местной "санта-барбаре". А если в часе езды, так вообще ещё с большим хозяйством. "Карточные" домики и у нас строят. Примерно как моя племянница - работает продавцом, мужик - отделочник. Вот они такой построили, в 15 минутах езды. Потому что денег у них практически нет. Ипотеку им никто не даст. А другая племянница построила за лето двухэтажный дом из газоблоков, 200 м2. Он ей в $25000 обошелся. Правда 2.5 ванн нет, зато есть прекрасная баня. Но это "дачей" считается. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну да если не говорить про резиновую и Питер, то ценик на жилье не такой уж и высокий, правда это если смотреть с позиции человека который в Питере зарабатывает нормально...
А зарубежом карточные домики втюхивают по цене наших кирпичных...
|
||||
|
Я удивляюсь на участников форума.
Как тема касается форумчанина РФ,так его произведения обольют грязью,а здесь из всего пытаются натянуть положительные стороны. Что же Вы про архитектуру так слабенько высказываетесь? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Сын купил квартиру в четырёхэтажном бетонном доме (новом), дочь в каркасном (цокольный этаж бетонный, три этажа каркасные с кирпичными фасадами). Цены на аналогичные квартиры практически одинаковые. Насчёт цены не ровняйте по цене строительства и цене материалов. Большую часть цены тянет место-земля-район. Двухкомнатная квартира около какого-нибудь химзавода в Иркутске отличается по цене от двухкомнатной квартиры в районе Садового кольца Москвы.
|
||||
СПб
|
Baires
Вот и говорю, самое главное в долбить покупателю, что в таком доме жить нормально, что он ничем не отличается от каменного, а уж тем более от деревянного.... А потом можно и ценик на них ставить практически такой же как и на кирпичные и из бруса... А то что этот домик прослужит всего 50 лет максимум, про это никто не говорит... Если у нас ДОМ покупается, то с таким расчетом, что в нем еще и внуки жить будут, а то что зарубежом, ты в ипотеку выплачиваешь пол жизни за дом который, после того как ты помрешь и развалится... В общем у нас все пока иначе, не промыли нам банки мозги окончательно....
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Через 50 лет перестроить каркасную конструкцию заново не есть проблема. Просто современный россиянин перекошен в морали, ему надо "как у людей" НА СЕГОДНЯ. Апогеем перекоса является дворец площадью в несколько тысяч кв.м. Да не успеешь там пожить, даже не обойдешь все апартаменты, заблудишься. Строй сразу мавзолей за оранжереей. Из мрамора естественно. С бюстом. Бюст лучше снять с живого пока. Шоб правнуки от счастья плакали.
|
||||
New-York
|
По моим ощущениям качество дерева в Америке очень неплохое. Особенно раньше. Вероятно это надо иметь в виду когда сравнивается аналогичная деревянная конструкция с такой-же в РФ. У меня на работе кусочек дерева, цилиндр вырезанный из чердачной стропилины чтобы пропустить рукав от вытяжного вентилятора. Когда я прошу коллег оценить на вскидку качество дерева все, узнав что кусочку 80 лет, удивленно цокают. Как будто только недавно спилили.
И еще. Недавно узнал что изоляция в виде ваты, заполняющая полости стен, не стекловата, как в РФ, а что-то другое, не такое вредное, и даже рабочие, устававливающие изоляцию, не одевают маски. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vova
Ну вы вспомнили, стекловату использовали еще при царе Горохе... Нынче уже используют минвату на основе базальтовых пород... Offtop: вы нас тут прям за папуасов считаете...
|
||||
СПб
|
Огурец
Я лично не имею против ничего, другое дело, что начинают пытаться впарить их по цене нормальных кирпичных домов....
|
||||
Цитата:
Я участвовал в священных войнах вокруг каркасников. Непримиримые противники доказывают преимущества и недостатки систем "платформа" и "балун", теплоизоляции минватой и пенополистиролом, нужен ли вообще фундамент каркаснику и т.д. и т.п. Единственно в чём оппоненты сходятся, что каркасник намного, может даже в разы дешевле кирпичного дома. Последний раз редактировалось Огурец, 19.11.2012 в 20:35. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Огурец
Та я ж не против.... У нас баня была такой же конструкции, только использовали в качестве утеплителя опилки... Баню сделали за 2 дня, фундамента фактически не было шпалы использовали насколько помню... У нас такие домики назывались засыпухами....
|
||||
California
|
Цитата:
http://www.zillow.com/homedetails/24...54625713_zpid/ там 6 комнат , 4 ванны. в чем прелесть кирпичного? почему обязательно кирпичный? так как у нас кирпичных нет вобще, я не могу сравнить стоимость но мне такои большои не нужен. там под 300 кв. надо кого то нанимать убираться. Цитата:
а зачем вам такие дома в 200-300 кв метров ? там же убирать замучиешься. или нанимать надо. и какой смысл бродить по этому дому? а без нормальных удобств-это плохо. баня-баней, но пару сортиров в доме неплохо. да и почему "карточные"? как раз если тряхнет то такой дом устоит, а кирпичный рассыпется. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
Ну тут уже приводили примерные расценки, и получается, что цена примерно одинаковая... И кто тебе сказал, что кирпичный развалится? Тебе скинуть серию по сейсмостойкому строительству? Вопрос повторяю в цене!! Ты вот сколько будешь расплачиваться за свой дом? Кому он потом достанется? Детям или внукам, или к тому времени как ты постареешь придется его менять на другой с доплатой?
|
||||
С-Петербург
![]() |
в чем каркасник явно выигрывает в скорости сборки, за сезон влегкую приличный дом можно поставить. До сих пор вспоминаюкак с батей поставили вдвоем 9х12,два этажа, работы велись в выходные и две недели отпуска. С конца июня и до конца сентября, все под кровлю с утеплением.Конструктивная ситема позволила достроить к дому баню и еще комнатку для ее техобслуживания.
DEM,не прав у нас кирпич за такие деньги не построишь, да еще + отделка. У них я так понимаю все с отделкой продается. За такие бы деньги и я бы выбрал дом с землей и комуникациями, чем ютиться в панельке. Открылася ссылка за 360 косарей зеленых и впрвду у нас кирпичный можно поставить |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
когда утром все встают (и гости есть) не надо всем в очереди стоять. а что тут плохого ? Цитата:
менять на другои ? продать и купить другои ты имеешь в виду? (у нас не меняют) то же можно, только вопросы в чем? в России что не так что ли? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
motor-serg
это где я такое сказал???? Ты чаго куришь то? Я говорю, что у нас пытаются продать, за дорого то что должно стоить гораздо дешевле.... У них вон народу промыли мозги вот они и думают, что каркасники ничем кирпичу не уступают... Я в принципе не против этих домов, но для меня они являются времянкой за которые выкладывают довольно большие деньги....
|
||||
California
|
мне с женои хватает однои совмещеннои с туалетом ванны + умывальник в предбаннике к этой ванне и второго туалета с умывальником. но когда в доме гости, от второго душа я бы не отказался. а расточительность тут причем? это удобства.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
![]() |
DEM, дать покурить?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Можно конечно построить сейсмостойкое - но это плюс деньги. Цитата:
Кто-то покупает за наличку, кто-то за 5-10 лет выплачивает, кто-то говорит а зачем мне им деньги отдавать если процент за ипотеку в районе 2,5%? - платит необходимый минимум все дела. Кому он достанется мне пофиг на данном момент, сейчас я в нём живу, что будет дальше будем видеть. Здесь часто практикуется, что люди на старости отдают свой дом специализированной фирме, а она в свою очередь даёт им место до конца их дней в пансионате (жильё, питание, базовое медобслуживание и тд) Дети точно не захотят в нём жить, так как они уже сами собственники своего жилья. Кстати о б/у жилье - не захотели брать даже 5-летнюю квартиру, купили себе каждый новую когда дома ещё строились. Дерево здесь для строительства вижу что делается по их нормам - все бруски пропитаны зеленоватым составом, срок службы 80 лет. Если не замокает - будет стоять вечно. Ещё один нюанс - сделать ремонт, перекладку сетей или перепланировку в каркасном доме намного удобней и легче. Насчёт цены - не забывайте что если дом стоит к примеру 300 тыс. то сам дом (материалы, работа) стоит тыс 140-160, остальное это стоимость земли, сервисов и коммуникаций. Так что если в центре Москвы такой дом стоит миллион, а где-то в 100 километрах уже 50 тыс. - вы же считаете это нормальным.
Free advice is worth what you pay for it. (Often) Последний раз редактировалось Baires, 19.11.2012 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Baires
И сколько бы d5 Вр1 ушло бы на дом 200-300 кг??? Это при цене то арматуры 25 тыс/тн???? Ну ну двай дальше рассказывай сказки.... Это ты можешь другим сказки рассказывать... Только не на инженерном форуме... Я повторяю, свое недоумение тем, что по цене кирпича продают "времянки"...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Вот чего ты взъелся на них? Ты оцени запас прочности для каменного двухэтажного здания (например). Вот нужны такие запасы прочности для частного строительства? А так каркасник сродни ферме vs. прокатная балка.
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Да и наверное надо также учитывать во сколько обошёлся бы вам кирпичный дом если бы вы платили рабочим 25-40$ в час...
Плюс сначала отгрохать кирпичные стены и потом начинать на них лепить теплоизоляцию.
|
||||
СПб
|
Цитата:
А про усиление стен арматурой я уже написал, что будет стоить не так уж и дорого, другое дело, что вам могут рассказать о том что стоило это огромных ДЕНЕГ....
|
||||
|
Проектировали один каркасный дом.
Заказчик спросил, а простреливается ли стена отничьего ружья? Ответ, конечно. Ну а из дробовика? Вот это вопрос... В результате развернули спальни внутрь двора. Просто по поселку могут ходить пьяные и могут шмальнуть для баловства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Швейцария? Был недавно на выходных, в направлении - Страссбург - Базель - Люцерн. Видел много подобных шале в горных деревеньках типа Мюррен, большинство из них сложены из пиленного или тесаного бруса, как я заметил. Много гнилых. Да и климат в Швейцарии намного мягче и теплее, правда снег регулярно выпадет.
|
|||
![]() |
|
||||
Не совсем. Это тирольская архитектура, Южная Германия. Она как раз тем и отличается от швейцарии, что предпочитает каркасную, даже фахверковую конструкцию.
В тех местах не был. Нам, советским людям, было свойственно путешествовать на Т-34 и прочей бронетехнике, а географию изучать с пульта управления межконтинентальными ракетами.... Последний раз редактировалось Огурец, 20.11.2012 в 12:56. |
||||
![]() |
|
||||
|
Так так... С этого всё и начинается. Домик (свой) в Австрии... Овечки пасутся. Красиво. Мы там печку строили.
А вообще тут всё в кучу скинули: деревянные дома и современные каркасно-щитовые дома. Второе - это коробка, ДСП-щиты, а между ними мин-/стекло-вата. Эта вата, как и любой наполнитель, имеет свойство садиться. Причём изнутри всё изолированно полиэтиленовой плёнкой. Причём это как в термосе. Причём эта самая плёнка служит лет 30. - А потом что? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Müller
НУ вы то не открывайте тайну, вашим зарубежным товарисчам, они же теперь ночами спать не будут... Я вот почему за кирпич, ну дык наружнюю версту разобрал или сайдинг разобрал, утеплитель поменял все взад вернул... И пущай дальше себе стоит... А каркасники со стекловатой давно уж не делают, не пугайте народ... А то PL с Baires ща чесаться начнут....
|
||||
Я вообще категорический сторонник пенополистирола.
Но продолжим тему: кто что думает об оптимальных размерах каркасника для постоянного проживания? Сколько комнат, ванн и т.п., этажей, подсобных помещений и гаражей? |
||||
![]() |
|
||||
|
У жены спроси... Моей пока и 240кв.м (по 80 на этаж) мало.
Говорит некуда вещи расставить будет... А вообще бревно наше все! Скоро в ипотеку в этом направлении играть начну ![]() Подвал: Техническое, парная, тренажёрка, кладовка, гостинная (махонькая). Первый: Кухня-гостинная, ванна, туалет, комната. Второй: 4 комнаты, туалет. Ну и не менее 3-х карапузов, чтоб все это пространство игрушками завалить ![]() Пока мячты мячты... Пыс. Гараж на 2 машины с подвалом - отдельным строением с парником и садом на крыше ![]() В принципе его можно и каркасником сделать...
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 20.11.2012 в 13:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Знакомые 270 квадратов отгрохали, живут вдвоем, + пара мелких внуков, изредка гости.
В общем 2 комнаты + кухня-гостиная за глаза, остальные (не помню сколько их там) комнаты хозяйка на ключ закрыла, после того как во всем доме пару раз прибралась... Для двоих (редко четверых) в принципе 2-3 комнаты за глаза. П.С. в 30-ом посте башенка улыбнула...
|
||||
СПб
|
Огурец
Кухня-10-12 кв.м. Спальня 1 18-20 кв.м. Спальня 2 15-18 кв.м. Гостинная или зал 20-25 кв.м. КАБИНЕТ - 10-12 кв.м. Санузел 2 шт Душевая с ванной - 1 шт. Этого вполне достаточно для активных пожилых людей....
|
||||
|
Подвал с водоподготовкой/водоотведением, газом, машинкой стиральной... быть должен. Щиток распределительный, может быть дизелечек небольшой...
Чай коммуникации автономны, нужно будет и их где-то разместить.
|
||||
|
Вообщето думать надо "о потом". Когда на лесенку взбираться будет тяжеловато. Поэтому самой удобной формой для проживания является бунгало. Большой учaсток для сада (английского, японского), одноэтажный бунгало 12х14, подвал, гараж, колодец. Современное отопление, но Обязательно настоящую печь на 3 комнаты сложить. Больше ничего не надо.
P.S. Башенками у нас тут многие переболели. Оказались они совершенно бесполезными, но при строительстве очень дорогими. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
...Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом незаметно научился кое-чему, что непременно нужно было знать, прежде чем начинать постройку... Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла" РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ? статья от 12.05.2005 Мужчина, вы чего так покраснели? Вы же еще не знаете, что я скажу. ![]() ![]() Так вот. Чем меньше, тем лучше. До разумного, конечно. Вроде бы непривычно, да? Но давайте начнем издалека. В какой квартире вы сейчас живете? Ведь вы же живете где то? Стандартная трехкомнатная квартира - это приблизительно 60 квадратов общей площади. И вроде места хватает. Мало места? Да ладно! Для большинства горожан трехкомнатная квартира - это предел мечтаний! А что такое дом в 60 квадратов? Это дом размером 6 на 6 с жилой мансардой в полэтажа. Я не стал тупо делить 60 на 2, потому что в доме еще нужно выделить место под лестницу, печь или котел. На самом деле дом в 60 квадратов - это больше чем аналогичная квартира. Хотя бы потому, что к дому прилагается участок. Дом, поэтому, имеет как бы продолжение. Представьте, например, что в кухне или гостиной открыта летом широкая дверь, через которую вы выходите на широкую дощатую террасу под открытым небом. Терраса огорожена со всех сторон плетеной оградой, закрывающей вас от посторонних взглядов или полностью открыта, если вид с нее открывается не на соседа, а, скажем, на лес или на речку. А? Каково? С террасы мы по широкой лестнице спускаемся в сад, где замощен брусчаткой небольшой участок сада. Здесь, в тени яблони приютилась скамеечка, стоит большой стол и мангал с дымосборником. Рядом оборудована раковина. Вот недалеко от этого места аккуратные грядки в виде коробов, в которых растет зеленый салат, лук, укроп, петрушка, и другая зелень. К грядкам ведет мощеная или деревянная дорожка. Хозяйка прямо в домашних тапочках обычно выходит сюда, когда готовит. Нарезав разной зелени к столу, она тут же ополаскивает ее в уличной раковине и несет на кухню. Летом на кухне никто не обедает. Пол кухни и террасы находится на одном уровне. На террасе стоит круглый деревянный стол, вокруг удобные деревянные креслица. Все это дело закрывает от солнца большой раскладной зонт. Собственно говоря, летом вся жизнь протекает именно здесь. В доме только спят. Да и то не все. Вон на террасе стоит деревянный диванчик. Дети каждый вечер ссорятся, кому спасть сегодня под открытым небом в спальном мешке. Однако второй диванчик сделать надо... Помните, пару выпусков назад я говорил о необходимости создания ОБРАЗА дома. Вот так это, примерно и выглядит. Вы проигрываете в голове все жизненные процессы, которые протекают в вашем доме, и в результате появляются образы различных зон вашего жилища: кухня, терраса, мощеный дворик, гостиная, лестница в мансарду, холл и т. д. Если представлять все эти зоны во взаимодействии, моделируя мысленно все перемещения в доме, то рождается удобная и функциональная планировка. Но это еще не проектирование дома. Для того, чтобы родился проект, нужно учесть еще много других факторов. Да, но мы отвлеклись немного. Мы говорили о размерах. Мадам вроде успокоилась, поэтому продолжим ![]() Часто можно видеть такую картину. Люди бросают начатое строительство потому что в самом начале переоценили свои возможности и развернулись слишком широко. А те, кто успели возвести огромные дома, ломают теперь головы, как все это дело обслуживать. На отопление уходит очень много средств. Между тем, к делу можно подойти более разумно. Чем отличается индивидуальное строительство от покупки или постройки городской квартиры? Правильно, дом можно построить в несколько этапов. Есть такое понятие - растущий дом. Квартиру нельзя увеличить с увеличением потребностей семьи. Родился, скажем, еще один ребенок. Неплохо бы для него выделить комнату. Но к квартире комнату не пристроишь. Квартиру можно только поменять на большую. А как же привычки? Знакомо такое понятие - прикипел? Каждый переезд - это стресс. Это нужно по -новому обживать место, менять привычки, уживаться с новыми соседями и т.д. Какая главная проблема молодой семьи? Правильно, жилье. Что обычно стремятся подарить молодым на свадьбу? Какую никакую квартирку, хотя бы однокомнатную. Чтобы у семьи был базис для дальнейшего развития. Правда, как правило, эта однокомнатная квартирка так и остается единственным жильем на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, конечно. Но таковы реалии. Я не считаю такую квартиру базисом. Это не базис. Базис предполагает развитие. А квартира - это скорее тормоз. Ее нельзя полюбить. Потому, что если ты предполагаешь в дальнейшем улучшение жилищных условий, то всегда воспринимаешь это жилье, как временное. И отношение к нему как к временному. Руки не подымаются делать здесь что-либо раз и навсегда. Другое дело земля. Это реальный базис. Построить на ней небольшой домик, сравнимый с однокомнатной квартирой - это не сложно и не дорого. Более того - это легко и дешево. Но здесь уже есть куда расширяться. Почему я так настаиваю на небольшом доме? Да все просто. Эта тема напрямую связана с выпуском, в котором мы говорили о красоте дома. Для того, чтобы дом был красивым, нужно ВСЕГО ЛИШЬ, чтобы он был пропорциональным и законченным. Законченным. Пусть дом будет по началу не большим, но законченным. Тогда он радует глаз. И хозяевам, и их гостям, и просто прохожим. Лучше меньше да лучше. А потом, когда возникнет в этом необходимость можно так же быстро и до конца построить "вторую очередь". И ваша усадьба никогда не будет выглядеть "вечной стройкой". Помните расхожую фразу? Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Так в жизни и получается чаще всего. Развернут строительство дома на получастка, потом через несколько лет эта вечная стройка надоедает. Отделают хозяева пару комнат и живут в них. Уж не до внешней отделки. То есть живут, практически, на стройплощадке. Итак, дом нужно проектировать растущим. Подумайте над этим. Одно важное замечание. Нужно сразу представлять, куда и как он будет в дальнейшем расти. Желательно сразу иметь в голове образ всего дома, чтобы он смотрелся потом как единый. В то же время каждая "очередь" строительства тоже имела законченный вид. Поверьте, все о чем я сегодня говорю - очень важно. Ваш дом на каждом этапе строительства должен приносить радость и удовлетворение. Чтобы жизнь в нем на каждом этапе приносила удовольствие. И не раздражали вечные недоделки. Так какой, все-таки размер? Мы сегодня начали говорить о доме 6 на 6. Да, это пожалуй тот минимум, меньше которого уже некуда. Чем же руководствоваться, подбирая размер дома для "первой очереди"? Здесь есть факторы, которые необходимо учитывать. Скажем, если вы строите дом из кирпича или других хорошо несущих нагрузку материалов, то перекрытия можно устраивать железобетонными плитами. Но в таком случае ширина вашей "первой очереди" ограничена длиной плит, которая, как правило не превышает 6.30 м. То есть внутренний размер дома должен быть 6.0 м. Длину дома в таком случае можно принять 8 - 9 метров. Если строите дом деревянный, то размер можно принять 7 на 7 метров. Балки перекрытия в таком случае имеют в середине подпор либо в виде средней несущей стены, либо (что более рационально с точки зрения свободы планировки) в виде стоек из того же бруса, из которого строится дом. Итак, мы получаем площадь одного этажа 48-49 квадратных метров. Это уже больше, чем хорошая однокомнатная квартира. А по факту двухкомнатный дом. Вторым этапом, как вы сами понимаете, будет обустройство мансардного этажа, где можно разместить две шикарных спальни под скатами кровли, и санузел. А это уже получается отличный 4-х комнатный дом! И вы мне будете говорить, что постройка такого дома обойдется больше, чем в 200 - 250 тысяч? Лично я сейчас строю дом себе именно такого размера 6 на 8. И я не знаю, чего такого мне нужно сделать, чтобы дом у меня вышел дороже! Разве что воткнуть туда джакузи за три тыщи баксов. Так она мне не нужна, у меня в этом же объеме разместится отличная баня с выходом на террасу. У меня еще, правда, под домом оборудован отличный жилой подвал с высотой потолков 2.70. Но о целесообразности устройства подвала можно разговаривать долго. Я не скажу, что стопроцентно уверен, что нужно его делать. Пожалуй, если бы я сейчас начал строительство нового дома, то, возможно, не стал бы делать подвал. Все зависит от того, какого размера ваш участок. У меня участок небольшой, и я посчитал, что дополнительное техническое помещение не помешает. В подвале очень хорошо размещается котельная, склад топлива, небольшая мастерская и кладовые, в которых размещается весь не очень часто используемый хлам, который обычно в квартирах утрамбован в антресолях так не любимых мной "стенок". В любом случае в доме нетрудно выделить специальные помещения для такого "склада". Это позволяет в жилых комнатах обходиться необходимым минимумом мебели. Мне смешно смотреть на всякие "Квартирные вопросы", когда эти именитые дизайнеры выносят из квартиры стенки-склады со всем скарбом и оставляют в комнате из мебели только мягкую мебель, да открытые полки, на которые наставляют дурацкие шарики в тарелочках и гелиевые горшочки ![]() ![]() Ну раз уж заговорили о подвалах, скажу пару слов о своем. Мой подвал, а точнее цокольный этаж, представляет из себя в данный момент практически двухкомнатную квартиру-студию состоящую из гостиной в 30 м2, комнаты 12м2 и небольшой кухни. Потолки 2.70. Пока идет стройка, мы живем в этом помещении с семьей. Правда без внутренней отделки. Сейчас это не главный приоритет. Так как цоколь высокий, то на высоту цоколя сделаны окна. Помещение очень сухое и теплое. Всю зиму к нам приезжали родственники и друзья из своих квартир погреться. ![]() Тепла и сухости удалось добиться благодаря тому, что я делал все правильно еще на этапе закладки фундамента. У моего соседа, например, тоже под домом устроен технический этаж. Несмотря на то, что в нем располагается топочная, помещение очень сырое. А по весне в нем даже стоит на пару сантиметров вода. Деревянное перекрытие первого этажа покрыто со стороны подвала плесенью и начало уже подгнивать. Дому при этом всего 5 лет от роду. Чтобы этого не было, нужно было сделать всего пару элементарных вещей при строительстве - хорошую гидроизоляцию и высокий цоколь. Высокий цоколь дает возможность сделать вокруг дома планировку с таким расчетом, чтобы уклон поверхности земли от дома к периферии был не менее 5 процентов, то есть на один метр по горизонтали 5 сантиметров по вертикали. У него же уклон в обратную сторону, благодаря чему он имеет в подвале то что имеет. Еще, как бы это не выглядело непривычно, подвал нужно утеплять. Тогда будете иметь то, что имею я. ![]() ![]() Единственный недостаток подвального помещения - это вентиляция. Приходится очень часто проветривать помещение. Но это потому, что данному вопросу я не уделил должного внимания. Сейчас я придумал способ, как организовать вентиляцию подвального помещения так, чтобы по комфортности оно не уступало дышащим деревянным стенам!!! Это ноу-хау, которое я придумал на основе одного запатентованного российского изобретения. Но пока говорить об этом преждевременно. Как сделаю, так расскажу. ![]() Ну что, определились с размерами? Теперь ясно, что большие размеры нужны только для того, чтобы ими хвастаться? Вам оно надо? Вы для чего дом строите? ![]() Дмитрий Костылев. статья от 12.05.2005 kostylev@ngs.ru Последний раз редактировалось Огурец, 20.11.2012 в 18:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Русская мудрость - "Первый дом построй и сожги.Второй дом построй и подари соседу.Третий дом построй и живи сам".
Частный дом-очень дорогое удовольствие,но владельцы чаще не признаются,а просто молча отворачиваются.Хотя надо признать полезнее автомобиля. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Выше я говорил о качестве древесины, от чего во многом зависит успех предприятия. Пост 36. Никакой реакции не последовало. А вот и подтверждение http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=427575&postcount=5 так что неприятие деревянной каркасной конструкции исходит от низкого качества древесины. То есть это минус а не плюс как некоторые пытаются представить. Наладьте производство бруса в американском качестве и посмотрим куда общественное мнение повернется.
Одна хорошая кирпичина стоит грубо 1$. А кирпич действительно хороший, кладка всегда ровная. Может-ли средний американец позволить себе построить кирпичный дом? Некоторые здесь намекают мол, промыли мозги американцам что дерево лучше кирпича. Никому мозги не промывают. Сопоставив цены и так все ясно. Кроме того внешне кирпичные дома это как правило те-же каркасные, облицованные кирпичем в один ряд. Напомню также что пожарная команда приезжает на вызов, в NY быстрее чем 5 минут. Для деревянного домостроения это очень важный фактор. Далее, говорили здесь и о том что дом затем никому не нужен и можно его в старости бросить. Действительность такова что дом бросить невозможно. Он может быть только продан, или передан наследникам, или отдан в замену на уход в старости. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vova
ну надоело уже обьяснять вам мы не папуасы, и производство давно налажено, и ЛВЛ брус делают.... Вы проверяли как у вас там утеплитель в стенах, а за сколько сгорит ваша сараюшка?? А как насчет сильного ветра? Не снесет вашу коробушку?
|
||||
Ну и не надо. Пусть живут представлениями прошлого века и той чушью, что передаёт про Россию телевидение. Думаю, что Vova многих вещей из современной реальности себе не очень представляет. Скажем, что металлолом сейчас собирается сразу и на 100%, что улицы даже в сёлах стали чистые, что вторичное использование материалов применяется на любом уровне - от семьи до производства...
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если "как у всех" (типа желтый кирпич, два-три этажа мансардой, подвалом, дворовыми строениями типа "дизелек" и прочая - то да, владелец вряд ли будет рассказывать, сколько потратил, иначе баланс-то не получится ![]() ![]() А так могу честно сообщить, что небольшой каркасник (в климате Башкирии) со ВСЕМИ удобствами с отделкой обойдется не более 750 т.р. Срок готовности - 1-1,5 года. Кстати, мое авто стоит столько же ![]()
|
||||
New-York
|
Мне также надоело объяснять что современные каркасные дома это не карточные домики, которые разваливаются от ветерка. Это вполне прочные конструкции стоящие на монолитном фундаменте. Ни один дом постройки последних 30 лет не разрушен ураганом (а только намок). В одном доме, стоящем фронтом к океану увидел пробоину в стене. Но скорее всего в нее швырнуло бревном, потому что все остальные дома выглядят нормально. А я объехал весь район. Кстати, не увидел и ни одной сорванной крыши. Напоминаю, покрытие крыши укладываю на сплошную "фанерную" подложку, а не на обрешотку с прозорами. Уже несколько лет как ввели новые нормы и подвалов и полуподземных гаражей в опасных зонах давно не строят.
Насчет качества древесины ДЕМ может возразить автору приведенной мной ссылки, а не мне. Правда, может быть ссылка за три года и устарела. Но ведь ДЕМ говорит что производство налажено давно, то есть гораздо больше трех лет? |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Владимир!
На нашем форуме каркасники обсуждаются мало. Если хотите войти в тему, что сейчас в России делается в этой области, по лучше посмотрите http://www.forumhouse.ru/forums/91/ Кстати, американский опыт весьма и весьма востребован: никто не приступает к строительству каркасника, не посмотрев классический фильм-инструкцию от американского плотника Ларри Хона. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
гораздо раньше налажено....
и при желании можете купить что угодно... и про конструкцию надежную не надо рассказывать, вы свои стены разбирали?
|
||||
|
Для себя, пока, утвердил поэтапное строительство жилья. Дом - 2 этажа + мансарда. Первый этап - молодая, бездетная семья - Полностью коробка с кровлей и заполнением оконных проемов + полностью готовый 1 этаж (кухня-столовая, сан. узел, летничная клетка, тамбур и жилая комната) - Общ. площадь этажа около 70м2.
Второй этап - семья с детьми - 2 этаж (сан. узел, 3 комнаты) - 80 м2 Третий этап - зажиточная семья - мансарда (балкон + солярий, кабинет/библиотека, комната развлечений/ гостевая комната/ комната родителей + туалетная комната) -60 м2. Из сооружений на участке - 1 этап - Навес под авто. 2 этап - Гараж+ Терасса. 3 Этап - баня, открытая летняя кухня. Стоимость материалов на конструкцию дома оценена примерно в 1 млн. Материал стен - керамические блоки + наружная верста из лицевого кирпича, крыша - деревянная, перекрытия - сборный Ж/Б, подвала нет, коммуникации в расчет не входили, участок - в собственности (14 соток). Остается вопрос эффективности отопления дома на 1 этапе, когда жилым является только первый этаж. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, вот кто не знает, коробка стоит всего 40%, а всё остальное 60%. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Давным-давно придумано, как строить. Первый этап - баня, возможно с гаражом. Как временная "изба". Строим за месяц. Здесь можно уже жить, даже если есть другое жилье. Жить, и одновременно строить. Вот это для молодой бездетной семьи. Есть деньги, нет ли - а ты уже живешь, хоть не в комфорте. Второй этап - коробка дома с крышей. Не один этаж, а оба сразу (если уж зачем-то второй захотелось, ну это быстро "перехочется"). С утеплением до мансарды. Чтобы был теплый контур. Этот этап можно и за лето выполнить, если деньги есть Третий этап - заселение и достройка с отделкой. К этому времени можно и детей нарожать. Этап может растянуться до бесконечности. Последний этап - мансарда и прочие "балкон + солярий, кабинет/библиотека". Обычно так в мечтах и остается. И деньги кончатся, и надоест. Отопление - проще всего. Для начала могут быть и современные металлические печи - они сейчас очень хороши, это не "буржуйки". Но можно и сразу хорошую кирпичную делать, она пригодится даже если потом будет газ и водяное отопление. |
|||
![]() |
|
||||
|
Меня не так поняли:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конструкторы.
![]() Помнится лет 8 назад общался с инженером - не помню какой, но не строительной специализации - мужик хоть и посторонний но верные приоритеты ставил - дешевизна и удобство эксплуатации, комфортность. Он 300м3 камня/бетона вбухал - не ради "конструктива" - а чтобы забыть о кондиционировании, в частности - т.е. иметь эффект кондиционирования без наличия системы - ему "масса" была нужна для тепловой инерции. Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.11.2012 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Конечно разбирал. Ведь надо было снять намокшие стены и изоляцию, чтобы не развилась плесень. У нас ведь вода поднялась на 150-160 см над полом. Дом мы купили в 2001, после его реконструкции в 1998. Тогда была заменена вся начинка, электрика и трубы. а также изоляция, окна и сайтинг. Так вот, при разборке стен я никаких дефектов изоляции не увидел. А на бимах (стойки и балки, которым много лет) не обнаружил дефектов и гнили. Изоляция бы прослужила еще лет 20-30, до следущей реконструкции. Такие дома легко поддаются обновлению. Каркас оголяется, если надо заменяются отдельные бимы. Дома живут второй и третьей жизнью. Перед ураганом, два года назад мы вложили в дом тысячь 20-25-перестроили ванные, утеплили одну комнату. бывшую когда-то верандой. Я сам, взяв отпуск участвовал в строительных работах и говорю не понаслышке. Если у вас есть хорошее дерево то значит только традиции и дешевизна кирпича не позволяют массово строить каркасники. В Америке по другому Даже в климате Канады их массово строят, потому что умеют считать деньги. Конечно, можно считать американцев идиотами которые трятят бешенные бабки на "халупы" тогда как средний россиянин предпочитает жить в многоэтажных домах и только олигархи живут в своих домах. Но жить в своем доме независимо от соседей дорогого стоит. Здесь как только у молодой пары появляется постоянная работа уже думают о собственном доме-банк дает ссуду, сейчас она дается под 3-4%, так что желания у большинства исполняются. Все пригороды больших городов состоят из частных подобных каркасниках.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Такая "система" была использована в подземном бункере - центре управления большой ж/д станции в случае ядреной атаки. Довелось участвовать в строительстве как электромонтажнику.
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
||||
СПб
|
Цитата:
Так вот цена в России складывается из нексольких факторов, и один из них цена участка.. Так вот цена участка под Санкт Петербургом, такая же как цена вашего участка вместе с халупой.....
|
||||
California
|
там же у вас климат вроде гнилой ? может отсюда любовь к кирпичу ?
по мне так лучше в хижине на солнышке, чем в кирпичных палатах в нездоровых местах. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Такие дома отдельные энтузиасты строят и в Сибири. Только есть важные детали. Аккумулирующий массив делается под домом. Для его прогрева заводятся специальные каналы, обеспечивающие летом циркуляцию и прогрев. А зимой - теплоотдачу. Разумеется стены также должны быть массивными, а не картонками. Только всё это надо очень тщательно рассчитать или использовать опробованный проект, потому что цена ошибки велика. По такому же принципу строились храмы. Или вот наш монастырь только что помянули по радио - там вообще отопления не было. Стены 2.5 метра сами являются аккумуляторами тепла. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
у меня счет за эл. энергию $25, за газ на отопление и ГВ $30-60 в месяц. 120 кв. метров общей площади.
несущественно что бы думать об акумуляторах, утеплении, солнечных панелях, тепловых насосах или стенах в 2.5 метра. не надо людям в тундре жить. там вахтовым способом работать, и все. ага, даваите всех обеспечим удобным жильем, индивидуальными камеными домами со стенами в 2.5м. типа небольших средневековых замков. вот он путь. Никита Сергеевич вздрогнул, наверное. Последний раз редактировалось PL, 21.11.2012 в 07:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
А разве площадь наружных поверхностей увеличилась?
"у меня счет за эл. энергию $25" Это и с учетом летних расходов на кондишн? Я правильно понял? Понимаете... Есть разница в цене денег - в молодости, зрелости и старости - лишняя 20-ка штук баксов одноразово в "зрелости" и лишние 25 баксов в месяц на пенсии - да при полной неизвестности с пенсионной системой - это две разные вещи. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.11.2012 в 08:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот. Потому и бревно. 32-35. Никаких морочек по вентиляции, утеплителю, обогреву, отделке.
И вырос в таком (ему сейчас 8-ой десяток пошел, состояние хорошее, продам наверно) и даст бог детям такой оставлю...
|
||||
|
Цитата:
Потребность в воздухообмене - и следовательно в отоплении - действительно снижена относительно "нормативного" - за счет того что "вредности" - влага главным образом - легко уходит через наружные ограждения, причем по хитрой траектории. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.11.2012 в 08:23. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
У среднего городского россиянина зачастую 2 жилья, квартира в городе и загородный дом для души и отдыха; вот эти вторые дома строят из чего попало, в т.ч. каркасные ибо отношение к ним, как к чему-то временному. Если вас, Vova, пренести вместе с вашим домом на Урал или куда северо-восточнее и дать перезимовать в нем, то вам 1 суровой зимы (1 из 5 где-то) хватит, что бы возникло желание купить квартиру в городе. Ипотека по сути "обувалово" везде: в России оно откровенное (честные большие %); в США скрытое, т.к. % маленький, но цены раздуты до не приличия. Поэтому россияне предпочитают заниматся стройками самостоятельно, а не покупать готовые дома; у нас это выгодно, у вас фактически запрещено. А если граждане могут только покупать жильё, значит у продающей стороны выгода возникает в случае если: 1. стройка будет дешевой и быстрой; 2. срок службы дома будет 1-2 поколения, чтоб последующие снова покупали новые готовые дома. Каркасно-фанерные в этом случае идеальный вариант.
|
||||
|
Цитата:
Идея в том, чтоб положить сруб, пропитать и никакой отделки. Бревно должно дышать. У Каркасников слабое место - вентиляция должна быть, как раз по перечисленным причинам. Обои щас зачастую винил клеят. + по выходным школу ремонта показывают, часто каркасники отделывают. Стойкое ощущение - ПЭ мешок после отделки (гипсокартон, штукатурка, обои).
|
||||
|
В штатах было любопытное исследование. Сравнивали статистику заболеваний в "спальных" городках и в "промышленных", в том числе с химией. Выяснилось что ключевой "экологический" фактор - не парки и производства - а материалы домов и мебели.
|
|||
![]() |
|
||||
|
На наши пеноблоки тоже грешат (алюминиевая стружка, химия непонятная для ускорения процесса) + необходимость утеплителя - домика для мышек, а стена в 40-50см из кирпича - накладно, плюс опять та же отделка.
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: Denbad
Понимаешь у них выгодно, в кабалу ввязываться всем семейством все будут сидеть на ипотеке, боятся что их уволят, будут лояльными к начальству, по самое немогу... В общем то это диагноз....
|
||||
|
Не. Землянка имеет свои неприятные траблы - влажность, родон, грунтовые воды.
Но это в нашем климате - а вот в Ливии, скажем, стандартное решение - дешево опять же решает проблему кондиционирования. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.11.2012 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Когда блок неотделанный в легких откладывается...
Соседи такой построили, 3-ий год живут на отделку бабла.нет... Не завидую.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А как алюминиевая стружка из блока попадает в легкие?
|
|||
![]() |
|
||||
|
пыль...
Извиняюсь за жаргон. При производстве пено/шлако блоков используется естественно не стружка, а алюминиевая пудра. Естественно требуется отделка, чтоб этой пудрой не дышать. Имел разговор с рабочим с подобного предприятия, в общем он и сам оттуда быстро свалил и мне строится из блоков не советовал. Причина алюминиевая пыль, оседающая в легких. Тесть мой - фанат этих блоков, но для меня они стали табу. По сей причине и смотрю в сторону "сталинских" квартир, а не новостроек. Хоть и ценники там бешеные.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 21.11.2012 в 08:56. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А где это в пенобетонных блоках стружка аллюминиевая?????
Вы где живете???? ЧЕ за блоки????
|
||||
California
|
Цитата:
если отьехать от меня минут 20 на машине - начинается другая климатическая зона, там ставят кондиционеры. причем центральные, без возможности работы на часть дома, без доводчиков, без каких либо претензии на экономию. это одна система воздушного отопления-кондиционирования. примитивная. там нет забора наружного воздуха. датчик температуры один, стоит где нибудь в гостинной. гонять такую дуру дорого. это может и $200 в месяц встать легко. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну знаете - от 16-градусной воды до температуре в доме на суше - большая дистанция.
![]() И не везде ведь "бриз"- а каркасники - везде лепят - насколько я понимаю в штатах тоже не большое изобилие нестандартных решений. И про 400$ в месяц на кондишн приходилось читать, не только про 200. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.11.2012 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Мопед не мой....
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
не скажите, 16 градусный океан на нашей широте очень помогает. зимои он источник тепла, летом холода. сглаживается разность ночных и дневных температур, получается мягкий климат, не сравнимыи с той же жаркой и влажнои Флоридои. и до температуры в доме дистанция не такая большая. достаточно открыть окно. или раздвинуть стекляную дверь. насчет стандартных систем,видимо вы правы, в большинстве случаев центральный конд. , сплит система, воздуховоды одни для системы отопления и конд. меньше всего кап. затрат. но такая система охлаждает весь дом, а ведь можно охлаждать только пару спален. неэкономично. другая сплит-система , без воздуховодов, с центральным конденсатором и с индивидуальными юнитами в каждой комнате и задатчиками температур. экономичней, но используется, насколько знаю, гораздо реже. установка дороже. юниты эти в каждои комнате вместо решеток в стенах. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
|
Трещины, сколы, потертости при транспортировке, осадок из воздуха, культура на производстве когда щелочи не дольют...
В общем береженого бог бережет... А блок должен быть хорошо отделан/отштукатурен/обклеян. Ихма.
|
||||
|
Ну так и делают, вата (в полиэтилене), облицовка, гипсокартон, штукатурка, обои.
Пирог такой не экологически идеальный выходит. Добавлено. П.С. вата (в полиэтилене), извиняюсь, в паронепроницаемой мембране... Жаргон ![]()
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 21.11.2012 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
В нашем цеху - паковали в пакеты!
![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Причем строить сейчас просто. Дом, показанный на 3-х картинках фирма поставит и построит "под крышу" примерно за 1.5 млн руб за 2-3 месяца. Бревно 28 см. А если свои руки есть, то в два раза дешевле обойдется. Лучше кирпича и уж тем более лучше "картонок". Дом на 4-й картинке я лично строил с дедом в 1955 году. Правда "строил" - это только учился гвозди "с одного стука" забивать, но зато стальную кровлю через 10 лет лично делал. Недавно черти туда занесли, исследовал всё с новыми хозяевами - никакой гнили, тепло и сухо. Последний, покосившийся дом - тот, в котором родился мой дед в 1898 году. Построен где-то в 1890 году. До сих пор стоит, только хозяин плохой, не следит. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Вы только Вове в американские деньги не переводите, за сколько такой можно сделать....
Жаль под Питером участки дорого стоят, ну и жена против, так бы загород в такой домик.....
|
||||
А сейчас смогли бы? Наверно, уже силы не те. Это я к тому: молодые люди! Торопитесь построить свой дом, пока силы есть.
|
||||
![]() |
|
||||
Проблема строительства частного дома в большей степени заключается в наличии земельного участка с развитой инженерной инфраструктурой. В нашем городе их нет, а если есть то они выставляются на аукцион и сумма арендной платы взлетает до небес. А передача земли в собственность происходит только после ввода здания в эксплуатацию. Если покупать землю у собственников вообще раззоришься.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
По найму - техника на земляные работы, человеки на заливку фудаментной ленты, возведение коробки вчерновую, монтаж металлочерепицы на кровлю и перегородки. Окна - с монтажом, материалы - с доставкой. Остальное - сами (в т.ч. пайка ПП труб - кстати, весьма приятное занятие, паяльник стоит 800 руб).
Коммуникации входят. Водозабор - бесплатно, скважина была. Газификация - от проекта до ввода в эксплуатацию. Электричество - переподключение к новому ящику со старого дома. Канализация местного типа, с септиком (одно кольцо 1,5 м с установкой с колес манипулятором). Вентиляция - две пассивные вытяжки. Еще будет кухонная принудительная - но в "смету" входит. Параллельно сажаем деревья, яблони и прочее - это не в счет. Не в счет также шашлыки ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.11.2012 в 11:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. После войны в Казахстане, чечены строили дома из земли. Разбирали пивные ящики, делали каркас, и набивали землёй. Мои родственники жили в таких домах. Климат очень хороший. 2. В 80-х была описана технология прессования под большим давлением блоков из земли. Подробностей не помню. 3. Ну и саман конечно. Моё личное убеждение - климат лучше не бывает. Что зимой, что летом |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вентилятоы
![]() Отсутствие тепловой инерции легко компенсируется наличием неинерционных отопительных систем с автоматическим управлением. Стоимость таких систем - 3 рубля. А чтобы все лето иметь охлажденный дом, никакой разумной инерции не хватит. В старину под полом выкапывали большой подпол.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А молодым совет правильный - торопитесь, стройте. Тем более, что сейчас есть всё что угодно для строительства. И относительно недорого. Раньше ведь ничего нельзя было купить, даже если деньги были. Можно купить средний внедорожник и быстро разбить. А можно на эти же деньги дом построить, который лет на 100 останется. Ну, конечно, если не "карточный". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Замечу, что соседи по коммуналке смежники - несмотря на то что "инженеры" и прочая и прочая - в смысле "микроклимата" живут в мифах по сути "бытовых" обывательских - мало понимая чем именно "соседи по коммуналке" занимаются. Не то чтобы мы, ОВ-шники, понимали конструкторскую специфику - но мы по крайней мере и не претендуем. ![]() ЗЫ: хотя вот давеча рассказали как дизайнер из небеизвестной архмастерской Гинзбурга закладывает в монолите отверстие под вентрешетку 3000х200 (h), квартира, существующий многоквартирный дом - таки я в этом случае претендую на понимание - так низя! А то о чем писал ShaggyDoc - тоже реализуемо - не одним способом. Вообще не есть проблема уйти например от расходов на отопление - даже в нашем климате - полностью. Вопрос определенных капитальных затрат. Но такие "схемы" настолько нестандартны=непонятны=опасны - что действующих образцов практически не встречаются. Только изредка какой инженер - способный лично обсчитать - и рискнет. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.11.2012 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Фундамент блоки, 40ка по периметру, внутри 30ка. На сегодня блоки в 2 ряда уложены, гидроизол 2 слоя сделан, хоть и пески у нас, щас кирпич на метр выгонят и в зиму... Сруб, даст бог, на след год. П.С. фотки слабоваты, трафик менеджер. А за забором тот самый пеноблочный дом, с ватой с одной стороны, которая 2 зимы пережила, без сайдинга...
|
||||
Меня очень интересует вопрос экономики. Насчёт блоков и монолита был некоторое время назад холивар - что дешевле. Полагаю, что через некоторое время мне придётся в личной стройке с этм столкнуться. Что по этому поводу могут сказать форумчане? Условие - свободный подъезд и складирование.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ряд блоков кладут в 1 день, потом неделю раствор отстоится и еще ряд.
Снизу плита и на полметра монолит, ему надо 2 недели постоять. В принципе считал и то и то, блоки быстрее. Дешевле на 5-10%. Аховая экономия, но аргумент не экономия, блоки - заводские - по ГОСТу, а с бетоном можно попасть, или самому надо мешать... П.С. Подьезд был, блоки складировали прям в яму или клали прям с машины. Кран 15-20 тыр в день.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот лестница - важнейший элемент дома - нарисована неудобная (поворот). Почитай-ка книгу многоуважаемого Огурца, как такую разметку делать. Где-то на форуме замечательнейшая ветка есть про лестницы, там даже в DWG множество вариантов имеется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это строителям лучше знать, я пока не залил, чтоб дождь не нападал и зимой лужа не земерзла, но перед срубом будем лить. Пол то быть должен
![]() У меня тоже песок. Не так объяснил, снизу фундамент на полметра подняли монолитом + подушку залили, на него блоки. Плита пола 150-200мм где-то будет. Ну а там заливными полами.... 2 ShaggyDoc Лестница пока условно, но ширину от проекта в ущерб комнате на 400мм расширил. Пока соображаем как лучше ее сделать...
|
||||
Конечно, хотелось бы и ещё мнений послушать - лично для себя буду строить, каждая копейка и каждый час на счету.
Тем не менее следующий вопрос: кто что думает о такой конструкции и армировании перекрытий? Вкладка делается из пенопласта. Есть рисунки до 7 метров. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
В каждой избушке свои погремушки. Вон в Австралии например, сборняк в фундаментах запрещен. Только монолит, иначе термиты все сожрут. С другой стороны на него ставят фанерные дома без отопления. Кто побогаче строит из камня. С щитовыми домами как и с машинами. Есть деньги -покупай хорошее и долговечное. Не достаточно средств-бери что по проще, по средствам. Вот и все ЗА и ПРОТИВ.
|
||||
Цитата:
Ценобразование в строительстве - темный лес, полный как неприятных, так и приятных сюрпризов. Можно рубашку купить в бутике за 5000 рублей, а можно ту же самую в стоках за 50 рублей. |
||||
![]() |
|
|||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цены по сравнению с Америкой, да и, думаю, с Европой какие-то смешные, неестественные. На форуме в теме про зарплаты говорили что $3000 в месяц это почти норма, скоро станет средним. То есть за год работы можно легко осилить инженеру почти весь дом. Цитата:
Инженеры, просветите пож, правильно-ли называется тема КАРКАСНО-ЩИТОВЫЕ дома. Разве это не разные конструкции? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Огурец, 21.11.2012 в 18:58. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vova
Как вы думаете сколько стоит участок под СПБ или под Москвой с инфраструктурой?? Так вот стоимость дома будет примерно 20-30 от этой цены...
|
||||
|
Так я не понял - это перекрытие между подвалом (неотапливаемым) и первым этажом? Тада ладно...
Вот теплоизоляция должна быть сплошной, без мостиков холода. Но тут можно подумать. >Vova >DEM — Будете у нас на Колыме – милости просим. Дом построите! У нас учaстки и рабочая сила дешёвые. — Нет, уж лучше вы к нам... Последний раз редактировалось Müller, 21.11.2012 в 19:12. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
СПб
|
вот расценки на участки под Питером http://www.restate.ru/podbor.html?de...pe=1&x=52&y=23
Можно и дешевле но сложно...
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Земля в Москве или в Подмосковье - одно, а где-нибудь в России - совершенно другое. Приезжай, например к нам. У меня рядом два пустующих участка по 7.5 соток, со старенькими домиками. Оба купишь не более, чем за $350. Вместе с домишками. Расстояние от местной "Красной площади" - 4850 м, асфальт, электроэнергия, водоем. Могу спутниковый снимок приложить. На расстоянии 100 км от города (по хорошему асфальту) есть, например село (бор, грибы, река, рыба, песчаная почва), где можешь купить заброшенный кирпичный дом, постройки начала 20 века. Цена $200, включая 20 соток приусадебного участка. Потому что там некому жить, нет работы. Но Интернет - есть. Пенсионерам - самый раз, потому что с "городской" пенсией в деревне ты "олигарх". А есть места, где тебе ещё и заплатят, если ты на себя что-то перепишешь. Видел мультик про Простоквашино? Вот примерно так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Меня каким то образом в авторы темы записали, хотя я в конструкторах ни разу не был, но холивар (по выражению Огурца) наблюдал. В основном свелось к перепалке с братьями нашими заокеанскими по ценам и материалам. Но России очень не дастает такого параметра как качество возводимых конструкций.
Приведу два эпизода из жизни Первый: в 1972г попал в только что построенную нашей конторой (стройтрест) больницу и главврач решила, что пока меня поправляют, я буду доводить до ума палатную сигнализацию. Однажды просит подняться на 4й этаж в угловую палату. Прихожу, она показывает на розетку на наружной стене, покрытую шубой инея (дело было в феврале), что это? каким образом? спрашивает. Прошу главврача выйти в коридор и тет-а-тет объясняю: каменщики клали эту стену в хороший мороз, лопатой раскладывали полутвердый раствор, вертикальные швы не заполняли, когда потеплело, штукатуры замазали эти швы, а потом электрики своими бурмашинами эти швы открыли и теперь морозный воздух в теплом влажном палатном делает иней. Главврач вздохнула и ушла... Второй: лет пять назад купили дочери квартиру (стройвариант), внутри наружные стены заделаны минватой и гипсокартоном, но из розеток как дуло 30 с лишним лет назад, так и дует сейчас. В России сменяются цари, генсеки, президенты, строй меняется, только качество работ не меняется.... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
California
|
Цитата:
начала 20 века. 1906 по моему. бревна изнутри очень красивые. участок огромный. речка недалеко. во дворе был каменный погреб. он шутил, здесь, в погребе меня и похороните. стены в хорошем состоянии, а полу повелись там, приличныи угол образовался у пол дома. что я заметил, у многих таких домов окна ведуться, они не на однои линии. коммуникации нормальных нет, поселковая скважина с насосами день работает-неделю стоит. своя скважина с насосиком качает. газа нет. канализации нет. участок этот пахать под картошку-надо трактор нанимать, навоз завозить, сажать-убирать. первое вдохновение прошло, и все - участок заброшен. Никаким внукам он был не нужен, даже не знаю, продали они его или нет, и за сколько... возможно сеичас все изменилось. но думаю, в одном Вы правы - строить там каменый или щитовои нет смысла, там именно дух такои, там они не к месту. но строится в таких местах молодежи? есть ли в этом смысл? а если говорить о местах где есть работа поблизости и о том чтобы не вьезжать в полуголую коробку или баню и не устраивать "вечное" строительсто-ремонт на всю жизнь, о том что бы жить с самого начала в отделанном доме со всеми удобствами... тут другое. можно , конечно, традиционную квартиру в многоэтажке. без гаража. у меня почему то с этим связаны разбомбленый подьезд со сгоревшими спичками в потолке и почтовыми ящиками. проблемы с соседями, отоплением и напором воды и лифтом. отсутствие гаража под рукой. мусорки под окнами (несомненно где то есть порядок, я говорю о своих ощущениях) альтернатива - каркасно-щитовои таунхаус, пусть дом на 2х хозяев, пусть нет большого поля для картошки, зато есть все удобства, гараж, все под ключ и рядом дорога до работы. Дом такой картонным называется ? типа он 30 лет простоит только ? Сказки это. Все там нормально. Никто конечно не запрещает строить отдельностоящии каменный замок если есть средства. но вот если их нет, ввязыватся в затяжное строительсво, да еще без коммуникации - в чем тут прелесть жизни ? это сколько надо нервов и сил ? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
И вообще, ты не поверишь, у нас горожане, помимо основной работы, огурцы, выращивают, помидоры, виноград (в Сибири), картошку, разве что хлеб не сеют... В чем тут прелесть жизни? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
прямо Вас послушать все инженеры вне Москвы картошку сеют. И виноград растят потому как водку купить не могут. а на форуме почитаешь меньше $2000 зарплаты ни у кого нет. и подработка всегда есть. а помидоры я то же сажаю. 4 куста. они выше гаража вырастают. но то хобби такое. на закусь свежии помидор с куста. а огурцы плохо растут - беда. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Хозяйство вести не ... трясти" говорится в ещё одной народной мудрости.
Трудозатраты собственные могут заставить в перспективе пересмотреть точку зрения. В частном доме не бывает свободного время.Какими бы супер материалами не пользовался.Есть ещё и текущие проблемы.Зимой снег разгребать,да не просто с лобового стекла автомобиля,а весь дворик.Вывоз/вынос мусора.Его не равно как в квартире.Да много чего,как правило такие проблемы не предугадаешь.Они как снег на голову падают. Т.е. на ряду с очевидным-потребуется собственная воля для проживания. Но вскоре многие так будут жить.И мало того-приусадебное хозяйство заведут. Село восстанавливать начнут,так как это МОБ резерв страны как ни как. Последний раз редактировалось BYT, 22.11.2012 в 01:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
forMA
Это следствие или результат-как угодно. В молодом возрасте-это "призыв" к порядку-определённого рода воспитание. Но в любом случае, многие из участников темы однозначно вспомнят свои сегодняшние высказывания минимум с улыбкой. Последний раз редактировалось BYT, 22.11.2012 в 01:30. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я Вам так скажу - этим летом на местности, где мой каркасник (150 км севернее Уфы) стояла жара, в июле недели две было 33-37 градусов днем. Так вот, владельцы солидных кирпичных домов (очень инерционных
![]() Резюме: не нужно сотни и тысячи тонн камня закладывать для аккумуляции и стабилизации, особенно среднесуточной. Для этого нужно хорошо утепляться - не многотысячным камнем, а килограммовой минватой ![]() Огурец: Цитата:
Почему бы, раз все упирается в рабсилу, не применить ЛЕГКИЕ материалы, и штучные материалы? Например, балки (из бруса) деревянные, и настил из плитных материалов типа ЦСП или фанеры, или досок. Тем более Вы любите дерево. А долговечность дерева зависит от обработки антисептиками и наличия/отсутствия чрезмерного увлажнения. 300 лет будет стоять. Дерево конечно прогибается - и начальный модуль упругости низкий, и во времени ползет. Но все это легко компнесируется объединением сплошной обшивки (нижней и верхней) с брусьями - если тысячей шурупов пришить (шуруп копейки, шуруповертом работать может любой пенсионер), то получится в разы жестче, чем просто друг на друга накидать. А минвата (как шумоизолятор) негорюча и нетоксична. Формальдегида много в жесткой минплите. А жесткая там никчему. Да химии и без этого предостаточно будет в доме.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 22.11.2012 в 07:56. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Если вернутся к каркасно-фанерным домам, то у нас такой дом при строительстве фирмой обходится около 500$ за квадратный метр площади пола (затраты на участок и подключения к сетям не в этой стоимости), если заниматься закупкой материалов и наймом-руководством строителями самостоятельно, то можно уложиться думаю в 350$; прикидки дальше сами делайте (доход от 2000$/мес с подработками для опытного инженера уже факт) . Неестественные цены на строительные работы у вас, у нас неестественные цены на земельные участки.
|
||||
|
Цитата:
![]() Там много нюансов. Понимаете? Много. Не в лоб делается. Нужно знать и понимать процессы тепломассообмена в здании в их совокупности и в динамике. Уметь их обсчитывать. Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.11.2012 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Мне если честно хотелось бы жить в своем доме, но вот жена например категорически против...
Для неё важно иметь в шаговой доступности школу и детский сад(она коренная петербуржнка и живет уж 30 лет в одном районе).... А я вот на БАМе прожил 8 лет в отдельном доме из бруса(правда соседи были, дом был поделен на 4 части)... Участок был 8 соток, баня, стайка(для кур 30), 3 теплицы 4 парника и за всем эти хозяйство присматривали мы с братом ежедневно(уклонятся от обязанностей не особо получалось)... В принципе можно конечно под Питером найти участок, но до работы добираться сложно да и детей в нормальную школу надо водить....
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Да и у нас не намного лучше.
Единственно замечу - если "специалист" по ОВ хотя бы иногда, и особенно это важно в начале карьеры - не решает сложных/нестандартных проектных задач - таких, на которых востребована в полном объеме вся та "теория" из "учебников" - ожидать от него чего-то приличного и смысла не имеет. А такие проекты редки. Участвовать в них удача и привилегия. На всех такой "практики" - разумеется - не хватает. Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ну да, ну да. Заумная наука, не для конструкторов. Куда нам, естественно в силу конструкторской закостенелости. Но мы как-то догадываемся, что Вы тут нас как обычно грузите сверхестественной сложностью проектирования ОВиК, и что в этом вопросе все (ну кроме одного) - нули. Не нужно забалтывать идею, понимаете? Идея проста - вбухивание в жилой дом тысяч тонн камня-аккумулятора есть неумно. И все. Я и не предлагал в лоб - я призываю не вдаряться в научную фантастику и не начинать строить иллюзий насчет вечной просчитанной стабильности. Цитата:
![]() Вот зачем Вы столько вумных слов перечислили?
Воскресе Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.11.2012 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
1-е Микроклимат т.к. люди будут жить в этом доме... 2-е Экологичность 3-е Надежность конструкций и их стоимость...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тема, я так понимаю, себя исчерпала?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
На электроэнергию, так что энергоснабжение это в первую очередь на что надо смотреть....
|
||||
California
|
это достаточно больные с моей точки зрения проблемы. на уровне дошкольников детские сады дорогие. порядка $1200 в месяц в моем раионе. это типа частный садик, человек на 6-8. садики распостраненныи бизнес, покупают дом для жилья побольше, с участком, делают там игровую комнату, если надо нанимают еще работницу. таких мелких частных детских садов много. ну возят на машинах туда, вечером забирают.
Есть и большие отдельностоящие детские сады. дети до 12 лет на улице самостоятельно находится не могут по закону. родителей повяжут. но не везде, есть же бедные раионы, гетто всякие. У нас была молодая женщина инженер, родила-перешла на 4х дневную неделю. но они почто сразу рожают второго. забеременела вторым и решила что платить за дом и за 2х детеи в детском саду и ездить на работу 4 дня не выгодно. дети опять же болеют а больничные у нас за свои счет как известно (предположим есть 15 оплачиваемых дней в году-хочешь бери как отпуск, хочешь как больничные, остальное за свои счет) ну она уволилась и открыла маленькии детскии сад у себя на дому, своих двое и берет еще одного-двоих за деньги. посчитала ей так выгодней в настоящии момент Школы: Есть публичные школы (бесплатные), там родители ищут школы по показателям, зачастую переезжают, только что бы попасть в приличный город, в приличный раион, где нормальная школа. там жилье всегда дороже. тут по доходам. И есть конечно частные школы, как правило с каким нибудь религиозным уклоном. они очень дорогие. но дают лучшее образование. люди разные, есть которые во всем себе отказывают, лишь бы ребенок учился в частнои хорошей школе. такие школы могут давать различные скидки, смотря на финансовое положение родителей. Публичные школы принадлежат городу. город нанимает администрацию для школ. может быть что угодно. например в сан франциско было по раионам, т.е. где живешь там и в школу ходишь. но есть показатели по школам, есть лучшие и худшие. и родители хотят лучшие, хоть и не по месту жительства. в принципе есть система переводов - нужны хорошие оценки. а как то был период у власти была черная тетка в школьной администрации, она все перевернула, решила всех сравнять и разбавить плохие школы хорошими учениками. и поехали хорошие ученики из хороших раионов в плохие школы в плохие раионы. это был ужас. люди забирали детей и отдавали в частные школы, платили большие деньги, а куда деваться. но тут выборы-тетке под зад коленом, все переделали взад. короче - по разному бывает. по поводу как едут в школу. да, есть школьные автобусы, они ходят по определенным маршрутам. или родители завозят сами на машинах, кооперируются-день ты везешь, два-другие. после 12 лет на городском транспорте многие ездят (там где есть такой). у меня дочка приехала в 15 лет, она только на городском транспорте добиралась, автобусов школьных не было в сан франциско для старшеклассников (я не помню точно, только для малышей, что ли). я школьные автобусы и в своем теперешнем городке не часто вижу (они есть конечно). но кто пешком, кто на великах, кого родители завозят. А вот в негородских раионах, ну как сказать, ну там поселок вдоль дороги в лесу где нибудь - там да, автобус едет всех собирает. Последний раз редактировалось PL, 22.11.2012 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Не на теплоснабжение (отопление+вентиляция) разве? Может мы с вами в разных реальностях существуем? Вы где-нибудь в южной Италии, наверное. ![]() ЗЫ: Я понимаю что всех в какой-то степени клинит на их специализации - но сдерживайте себя, господа. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
У нас в детских садах с детьми занимаюися, разные игры развивающие и т.д. А у вас там эти "воспитательницы" занимаются этим, для этого надо все таки хотя бы какое то призвание и т.д.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
С дешевизной согласен. С включением в эту дешевизну расходов на эксплуатацию - тоже, но не совсем: они растянуты во времени. А возведение - деньги нужны немедленно. Да, можно ввязнуть в кредит - но там проценты. И т.д.
|
||||
|
Противоречие у вас в голове.
"Комфортность" - пространственные и визуальные решения + "физиологически" важные параметры - температура, влажность, газовый и ионный состав воздуха, излучения, шум. Про "дешевизну" и удобство эксплуатации расписывать не буду - бо очевидно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Еще раз - противоречия у вас в голове.
А в действительности - существующей независимо от вашего сознания - есть конкретное ОПТИМАЛЬНОЕ решение для конкретного контекста. Вы - как и многие прочие - по незнанию или поверхностному, "обывательскому" знанию чужой специализации - попросту игнорируете "чужие" факторы из ОБЩЕЙ задачи на поиск оптимального решения. И ладно бы просто игнорировали - пытаетесь пропагандировать позицию - мол так и нужно (игнорировать), только так и нужно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отопление, вентиляция, электричество = это всё разные виды энергии, точнее её затраты. У нас они, например, "связаны", т.е. если дорожает бензин, значит и соляра для отопления, то также растут цены на эл. энергию. Или наоборот. Ну про алтернативные источники энергии вы тоже слышали. Поэтому основной трэнд (направление развития) в строительстве - это энергосберегающие технологии, и даже пассивные дома. Так что "метровые" стены - это вполне реально. Один знакомый архитект рассказывал, что строят целый район котеджей, где крыша утепляется 50 см минваты.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
но есть садики не по $1200, а по $3500 и по $5000, это зависит от финансовых возможностей и престижа. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Агамемнон!
Есть ли у Вас идеи, как правильно устроить приточную вентиляцию в небольшом коттедже (вроде такого, как я планирую - 70-80 общей площади, из них отапливаемой - 35-40)? Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Огурец.
Простейшее решение - естественная вентиляция, регулируемая через "форточку" ручками. Каналы в стенах. Можете еще в канал регулятор ввести - удобно. Нагрузка ложится на стандартную систему отопления. Прибор подбирается с запасом по производительности - чтобы хватало при нужде на нагрев наружного воздуха - регулирование автоматическое или тоже ручками. Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
http://www.lowes.com/Building-Suppli..._-2x4%20lumber |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
попробуй тут: http://www.lowes.com http://www.homedepot.com в поисковых строках сам впечатай 2х4 -это размер самои ходовои доски |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Какие системы будут следующими по сложности? Надо всё обдумать и взвестить, не отвергая с порога - мол, это "слишком дорого и сложно". Хватит мне того, что на работе заказчики дружно отказываются от приточной вентиляции, считая, что смогут сэкономить. Я у себя на старости лет экономить на здоровье не хочу. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Не забыть о шумоглушителях и скорости в каналах. ЗЫ: Если местность не городская - не ставьте фильтры "тонкой очистки" - или вообще не ставьте, но это уже можно решать только при "конструировании" установки и с учетом местности и условий эксплуатации - фильтры "убивают" ионный состав наружного воздуха. По этой же причине желательно не использовать разводку из металлических воздуховодов и вообще каналы покороче, даже и не металические. Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В общем шляпа вышла, для притока воздуха теперь либо дверь в комнату открываю - с кухни чтоб тянуло, либо окошко. У финов в отеле видел интересное окошко пластиковое - вроде как прорезь на улицу, ее даже видать, а оттуда воздух комнатной температуры гонится. И в комнате температура регулятором с батареи выравнивается и постоянный приток. На бревно потому и купился - хочется микроклимат без дополнительных мероприятий необходимых в блочных с облицовкой, кирпичных и по видимости, в каркасных домах. Только вот грамотное отопление придется продумать. П.С. Щас под доступное жилье дома строят и из пенопласта. Вот там, думаю с вентиляцией вообще полный ахтунг будет. Например вот: http://www.realtyestate.ru/quickhouse/ П.П.С. По поводу ценообразования фундамента могу смету скинуть для ознакомления чего и сколько надо. Мне люди вплоть до гвоздя обсчитывали.
|
||||
Мне этот вариант больше по душе. Калорифер надо или нет (?) Или лучше правильно распределить холодный воздух, например около греющей поверхности печи?
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
PL, я сомневаюсь в своей субъективности и мне интересно, как у вас относятся к самострою гражданами (увидел просто, как мужики прикупили досок, явно не для камина). Вот например, притащил я на свой участок 50 поддонов с кирпичем, поставил растворомешалку небольшую, леса... и 5 мексиканцев по демпенговой цене строят мне стены моего будущего частного дома. У меня проблемы будут, или всё ОК?
|
||||
California
|
Цитата:
а зачем все таки механическая вентиляция для притока в комнаты ? ну в кухне вытяжка механическая. ну если есть туалет или постирочная там мех. вытяжка. а так у вас высокии дом с печкой, печка воздух и через щели с форточками засосет. на верних уровнях опять же подсос будет из за печки. дом под небольшим разряжением. ну а не будет достаточно в отдельной комнате, ну открыть форточки побольше и все ? |
|||
![]() |
|
||||
|
С Вас тогда на обмен ссылку на тему/книгу про обустройство лестниц в доме.
![]() Пора уже и этим озадачится, или можно рекомендации по моим эскизам, как лучше лестницу реализовать... П.С. ссори за корявую заливку, не хочет dwg с экселем и вордом дружить.
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
это вполне возможно, поскольку я признаю печи только в металических футлярах (делал сам такую 12 лет назад): |
||||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
в городе к новостроике подоидет инспектор-там должно быть вывешено разрешение на строительство. соседи опять же заложат. а мужики те могут быть контракторами, у нас ванну поменять в старом доме-надо и стены частично поменять и пол, как правило-доски с грибком плесени уже, трубы все внутри - все равно вскрывать стены... знаю что один наш инженер сам с сыновьями второй этаж делал в своем доме. это собственный отдельностоящии дом. а вот в кооперативном таунхаусе (то же вроде отдельный дом-но права другие-кооператив) фиг вам разрешать что либо пристраивать-серьезно переделывать. кабель телевизионный по наружнои стене в моем запрещают проводить, а проведете-срежут , а вы заплатите за работу по "демонтажу" и штраф. что до мексиканцев, они стоят у этого магазина-пожаилуста, нанимай. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
А на что они в этом проекте смотрят? Агамемнон Ладно успокойся... Вот такой вопрос есть, а что если на летний период при рекуперации сипользовать воздух из подвала или еще какого нибудь заглубленного источника... Чтобы более прохладный воздух подавался в дом.. Я сейчас не поднимаю тему по части теплового насоса, это отдельная тема...
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 22.11.2012 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Например, Mitsubishi Lossnay VL-100U-E Достаточно поставить в самую большую комнату (а можно и в каждую). Обеспечивает приток до 100 м3/ч и вытяжку с рекуперацией. Потребляет всего 30 вт. Где-то до температуры -10 вообще обеспечивает нагрев подаваемого воздуха. Это не "щели". Остальное догреется печью или системой отопления. Есть подобные и подешевле. Но похуже. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
>Огурец
рекуператоры по $500 за штуку в доме с печным отоплением. зачем? там наверно баланс по приточному/вытяжному воздуху в рекуператоре заложен, а у вас через него приток только будет, вытяжка через печку будет приличная при морозах. пусть ShaggyDoc подробней обьяснит. а при переходном периоде будете печку растапливать периодически, в любом случае тяга плохая, дрова иногда сырые, дыма не избежать. дверь еще откроете при растопке. прежде чем покупать эти рекуператоры, надо посмотреть вживую такой дом с ними и печкои. про теплый период года Вы упоминали. а какая цель у вас для приточной механической вентиляции на лето ? кондиционирование Вы же делать не собираетесь ? ну а тогда вентилятор нужен не приточный и не вытяжной на жаре, опять же окна и настольный, напольный или потолочный что бы просто воздух гонял в комнате. Последний раз редактировалось PL, 22.11.2012 в 19:23. |
|||
![]() |
|
|||||
Объясняю по пунктам:
Цитата:
Печь, казалось бы древнее и прекрасно известное приспособление, только сейчас, благодаря расчётам и внимательным исследованиям начала открывать свои тайны. Скажем, однозначно доказано, что верхнее горение дров в топке намного эффективнее традиционного нижнего. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
California
|
ты знаешь, там много деталеи, а я не спец. вот документ по сан франциско, на англииском, что надо согласовывать с городом
http://www.sfdbi.org/ftp/uploadedfil...mitweb1006.pdf разрешение на строительство не нужно в ряде случаев, 18 исключении типа строишь сарай определеной площади или забор невысокий и.т.д. дальше есть работы которые требуют разрешения но не требуют чертежей. строительство нового дома, реконструкция или подпорные и другие стены выше х метров - требуются планы. план дома на одну семью, если дом не выше 2 этажей, деревяный, с пролетом перекрытий не более 8 метров подписывается разработчиком-можешь сам подписать и начертить (это и есть послабления про которые я говорил), чертежи можешь взять из интернета или сам сделать. (не конструкторскую часть) если что другое то требуется подпись лицензированного архитектора/инженера. чертежи на работы связанные: на фундаменты, стены (shearwall) , колоны, фермы, glulam балки и т.д. должны подписываться лицензированным архитектором или сивил или стракчюрал инженером. строить можешь сам, но как только ты нанимаешь человека на помощь или подрядчика на субподряд, тут у них должна быть бизнес лицензия и страховка. там много деталей, хочешь сам переводи дальше (но можешь и мексов нанять за наличку и без лицензии и страховок, это незаконно, но мало ли, нанимают ведь, они толкуться в определеных раионах-себя продают) >Огурец ну в топку можно завести воздух сразу с улицы, такой канал? но рекуператор тут будет какои? это уж конструкция печки, насколько эффективно она охладит продукты сгорания. рекуператор это когда 2 потока, один на приток, другои на вытяжку. у вас один приток. или я просто не понимаю такого канала, потому что не видел? комары есть, но немного. в разных раионах поразному. раздвижные сетки на окнах и дверях, больше ничего. я не понимаю, если ночью на улице жара, вы все позакроете от комаров и будет приточка механическая а вытяжка какая то естественая (под напором дом) Вам там очень некомфортно будет. там не будет охлаждения, не будет ветерка от вентиляторов. в чем соль? чтоб не задохнуться только? нет , как раз все окна настеж, на окна сетки, на кровать направить вентилятор. или кондиционирование, но тут бы надо определиться перед тем как думать о всей системе в целом. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
для сравнения
http://byaki.net/eto_interesno/27128...a-taysona.html http://byaki.net/eto_interesno/34738...a-stalina.html http://byaki.net/eto_interesno/30174...-taylande.html Последний раз редактировалось gomer, 22.11.2012 в 21:06. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Рекуператор я показал как возможное решение. На мой взгляд для частного дома это баловство. Обычная форточка, в том числе в "евроокне" решает всё. Плюс сплит-кондиционер для лета. Вентиляцию он не решает, но комфорт дает. Главное в таких децентрализованных системах, что их можно ставить, можно не ставить - на конструкцию дома это не влияет.
Но есть люди, свихнувшиеся на "как можно жить в своем доме без вентиляции". Вот это для них. И такие компактные рекуператоры прекрасно заменяют системы централизованной вентиляции в офисах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю в морозы с ними будут проблемы. Это решение все же скорее для переходного периода.
И еще момент - материл, разделяющий потоки воздуха - "ультратонкая" бумага - через которую диффундирует влага. Если диффундирует влага - диффундирует и много чего еще из "вредностей" - в частности бактериальная флора. Декларируется что проницаемость материала избирательная - вода мол проходит - а углекислый газ, амиак нет - верить или нет - пусть будет у каждого на личной совести... ![]() С определенной температуры будет обмерзать - что в частности будет вести к разрушению структуры материала. В общем - спорная штука. Решение для офисов класа С - носит в основном "психологический" характер - и денег потрачено минимум и гемора с установкой почти нет - и вроде как вопрос с вентиляцией порешали. ЗЫ: Мыть нельзя, только пылесосить. Что подразумевает вначале высушить. По отзывам при установке у трассы срок службы теплообменника может составлять и полгода. Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 21:40. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Мне всё это - материал для размышлений. Цитата:
![]() Цитата:
Уважаемые коллеги! С одной стороны, я не склонен принимать поспешных и опрометчивых решений. С другой стороны, "истина где-то рядом", и всегда имеет смысл внимательно посмотреть, нет ли для конкретных обстоятельств простого и эффективного решения проблемы. В третьих, расширение кругозора, знание мнения компетентных специалистов может оказаться наиболее полезным результатом дискуссии. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Рекуператор можно из чего угодно слепить - хоть из стекла, хоть из полиэтилена, хоть из бетона. Все "промышленные" образцы в вентиляции проектируются из соображений компактности - поэтому там определенного рода решения заложены. В частном доме - если ограничений по размерам серьезных нет - можно делать конструкцию дубовую, корявую, дуракостойкую и высокоэффективную - и из "ничего".
Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Кто-то спрашивал по садикам - у нас в Квебеке субсидируются государством, всё про всё для родителей стоят практически ничего, 7$ в день.
В школы мои дети ездили на общественном транспорте, метро и автобусах, лет до 12 детей возят школьные автобусы. Насчёт вентиляции - законодательно обязали застройщиков в каждом доме или квартире ставить воздухообменники (или как у вас говорят на чистом русском "рекуператор"). У меня в доме и у дочери в квартире такие стоят, у сына в квартире обменника нет но есть централизованный приток чистого воздуха, выходит через вытяжки в ванной и на кухне. Всё уже тысячу раз придумано и опробовано. Хорошо утеплённый каркасный дом конечно лучше кирпичного неутеплённого - у меня в среднем на месяц выходит до 90$ за электроэнергию при том что отопление, кухня, горячая вода - всё на элекрике. Если же кирпичные стены утеплять - тогда нужно плюс к слою изоляции и вентилируемый фасад, и те же паро и ветро изоляция, какой смысл тогда эти стены городить?
|
||||
|
Общался я прилично по времени с "нашим человеком" в Ванкувере.
В частности он мне рассказывал о том что квартиру продал из-за шума который создавали по ночам крышные (!) вентиляторы из ресторана на уровне 1-го этажа, 7-ю что ли этажами ниже. И никакие "жалобы" не действовали - все как бы "по нормам". Так что я скептичен после таких разговоров насчет Канады. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
а разговор начинался именно о вентиляции. я слышал что когда была жара в России, на широте Воронежа например, ночи были очень жаркими и душными. там или мокрая простыня или кондишен. вентиляцией не решить. |
|||
![]() |
|
||||
|
У одного из заказчиков.
Каркасный дом 350 м2. Включая гараж на 2 машины (гараж отапливаемый но цоколь гаража не утеплен). Стены 230 мм утеплителя, перекрытия и скаты кровли 250мм утеплителя. Оборудование: 1 конденсационный газовый котел 2. Роторный рекуператор. 3. Котел с датчиками температуры наружного воздуха Расходы на газ в холодный месяц зимы (-20, -30 гр), вместе с ГВС по его словам 1200-1300 руб в месяц. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Щас тему с прессованными дровами продвигают и печкой под них для систем отопления, там обдув горящей части брикета и типа снимают с него максимум тепла, вроде как экономично.
Дороже газа, дешевле электричества. Живьем не видел, однокурсник втюхивает.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Такие печи удобны для периодически посещаемого дома. Нагревает дом очень быстро. Одна проблема - чтобы не спёрли. А если в доме жить постоянно, лучше сделать кирпичную печь (или несколько), только современных улучшенных конструкций. Одну только шведку как только не наулучшали. И непременно делать не традиционные чугунные дверцы, а со стеклом. |
|||
![]() |
|
||||
Такую http://www.kotel44.ru/news/read/Tver...otly_T_20.html не сопрут.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А у меня в старом доме Шотландка стоит ![]() Чай на ней очень вкусный. Там 2 комнаты и коридор, так она с коридора топится, малой стенкой в маленькую комнату, задней (большой) в большую. Щас дилемма, перенести ее в новый дом или сохранить для беседки, а в доме каминчик... (ну или еще что). П.С. Бренеран классный, чего не придумают.
|
||||
|
Цитата:
Отопление, воду газом греть будем, камин так - баловство... А вот печку все равно хочется.... На случай ядерной войны.
|
||||
Цитата:
Я вплоне согласен с Вашм суждением насчёт теплоёмких и нетеплоёмких печей, но вставлю свои 5 копеек. За что мне особо нравятся теплоёмкие печи в металлическом футляре, так это за то, что они весьма удачно сочетают в себе быстрый прогрев (толщина наружной стенки - четверть кирпича) и теплоёмкость (вес той печи, что я делал сам, более 3х тонн). |
||||
![]() |
|
||||
|
Сколько там у камина потребление воздуха в час? Запамятовал, помню, что много.
Камин - замечательная вещь для проветривания, эстетики, и использования как естесственного источника теплового излучения. Вот только его расположение нужно выбрать правильно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Печь нужно предусмотреть обязательно. А для этого нужно сделать фундамент. Печи ведь тяжёлые - 3-5 тонн. А для изюминки - хлебную печь. Если два этажа, то делают соответственно печь двухэтажную. У каминов всего 15 % к.п.д. Камину нужен отдельный, под полом, подвод из вне свежего воздуха. Это тоже нужно предусмотреть на этапе проектирования.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Причем начинать проектирование нужно в буквальном смысле "от печки". Наметить конструкцию печи (можно и 2-х этажную). Может быть и с камином. Предусмотреть соответствующий сквозной дымо-вентиляционный блок - совместить дымовые и вентиляционные каналы. И уже от этого незыблемого "столпа" вести всю остальную планировку. Но это только состоятельным людям по карману... Не тем, которые щитовые дома строят. Что качается каминов, то о них горожане мечтают, которые топкой печей не занимались, но насмотрелись фильмов про Англию. Камин - самое неэффективное отопительное устройство. В Англии и других странах с морским климатом камины были жизненно необходимы, но как вентиляционные устройства. В нашем континентальном климате камины одно баловство. Все мои знакомые, с увлечением строившие камины, их не используют. Ну, может быть пару раз в год затопят. "Эстетическое наслаждение" как раз даст обычная печь с дверцей из термостойкого стекла. И практическая польза, и эстетика. Хоть и дорогие дверцы, но того стоят. Купите - не пожалеете. Но это только состоятельным людям по карману... Не тем, которые щитовые дома строят. Если же "по-простому, то самое лучшее решение давно найдено. В том "моем" доме, который я показывал, сделано так: 1. Традиционная "русская" печь, но с пристроенной плитой. Нуждается только в дверце со стеклом для полного гламура. 2. Отопительная "голландка" в металлическом кожухе на две комнаты. Нуждается только в герметичной дверце со стеклом для полного гламура. Но это только состоятельным людям по карману... Не тем, которые щитовые дома строят. Более чем полувековая эксплуатация показала, что это самое лучшее решение, с учетом наличия скотины, которой надо корм варить. Для горожан можно сделать "шведку", а также "шведку" с лежанкой. Вот от лежанки польза несомненная, не то, что от камина. А если ещё лестница "от Огурца", то вааще будет... Но это только состоятельным людям по карману... Не тем, которые щитовые дома строят. |
|||
![]() |
|
||||
Я сам сложил несколько печей. Расходы на материалы сравнительно невелики, но работа весьма сложная, тонкая и трудоёмкая, поскольку требует знаний и умений в самых разных областях одновременно. Впрочем, автокадчикам вполне по плечу. Есть несколько остроумных приёмов, позволяющих с первого раза делать очень хорошую, ровную кладку.
|
||||
![]() |
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А потом можно забросить нахрен этот Автокад. А то скулят "сколько должен получать инженер". Вот сколько люди получают: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Расценки такие высокие потому, что заказов на кладку печей и каминов практически нет, все обходятся готовыми покупными, или покупают топку и обкладывают её кирпичом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Новые небольшие каркасные дома в основном собирают из сделанных на заводе модулей или строят непосредственно на объекте из досок, фанеры и.т.п? Какие утеплители используют в стенах? Теплые полы в гостиных, коридорах, санузлах используют или нет? (В Калифорнии, понятно, они без надобности, а севернее?) |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
но камины там для баловства, не для отопления, не для вентиляции. так, на огонь посмотреть. https://maps.google.com/maps?q=1031+...63.32,,0,-9.41 вот победнее, но опять с каминами: https://maps.google.com/maps?q=1031+...31.52,,0,-6.85 |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
Ну скорее всего тут разница как между детским игрушечным авто и настоящим.... К тому же у вас наверное это мексиканцы за пару бутылок текилы делали....
|
||||
California
|
Цитата:
Эти каркасники есть разные есть для бедных, есть для миллионеров. и для бедных там все есть. и это лучше чем многоэтажка. >Бледный орел дома по индивидуальным проектам строят по месту. нет никакого завода. если говорить о крупном застроищике, предположим 400 домов он делает, в вариантах А,Б,С,Д - тут могут использоваться заготовки, конечно. по теплоизоляции я не скажу. Последний раз редактировалось PL, 23.11.2012 в 20:57. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Дома сооружаются примерно так: Сначала цокольный этаж и фундаменты - ж/бетонные стены. Этот обьём может содержать в зависимости от проекта гаражи/жилые комнаты/игровые комнаты для детей или домашний кинотеатр/хозяйственные помещения вроде постирочных и т.д./иногда санузел. По бетонным стенам подвала делают два этажа из знаменитых 2х4 или 2х6 (обработанные бруски 50х100 или 50х150) Из этих брусков набирается каркас, расстояние между ними, связи и т.д. всё нормируется. Перекрытия делаются из фабричных деревянных ферм-прогонов. Стены и перекрытия зашиваются наглухо специальной толстой фанерой. Потом тайвекс снаружи как ветроизоляция, утепляющие маты в стены с термоизоляцией согласно норм и расчётов, пароизоляция, сухая штукатурка. Снаружи делается вентилируемая фасадная стенка из лицевого кирпича. В каркасных многоэтажных квартирных домах деревянное перекрытие для улучшения звуко/пожаро и прочей изоляции заливают 60 мм лёгкого бетона армируемого сеткой. Крыши в домах в основном скатные, утепляются (у меня по крайне мере) задувкой требуемой толщины из специальной машины утеплителя на базе обработанной целлюлозы. Во всех домах воздухообменники (или как вы называете по-русски - рекуператоры) Тёплые полы по желанию могут поставить в подвале, в доме они не нужны, полы и так тёплые. Когда строится дом - заплати лишнюю тысячу и тебе сделают камин который отвечает всем нормам на выбросы (у нас старые печки предписано менять на новые которые дают раз 8 меньше смога т.е. дыма, борьба за экологию) Если дом уже построен - от 3 штук и выше тебе всё сделают хоть каменный хоть облицованный керамическими плитками из облицовки Шаттла. Я кондиционер не ставил (в окна мне не нравится эстетически, сплит на 2 недели-месяц считаю можно обойтись). Когда в Монреале очень жаркая погода - в этом случае используем жилую комнату в подвале - температура там не поднимается выше 24 градусов (когда на улице 30-35 там довольно приятно).
|
||||
СПб
|
PL
Ну то что индивидуальное жилье лучше многоэтажек не спорю.... Но вот на счет того, что лучше каркасник или кирпичный со стенами 380 с наружним утеплением, это еще можно по обсуждать.... Я уж не говорю про брус....
|
||||
94597
|
Интересно, а в Зимнем Дворце перекрытия не фанерные? Если да - и как только бедные цари там жили...
Цитата:
То что хорошо для шале в лесу, не подходит для дома - ты же не хочешь в городском доме бревенчатые стены. Когда же брус накроешь штукатуркой с двух сторон - тебе не всё равно будет там внутри брус или что-то ещё. Плюс в этом случае брус теряет все преимущества. Стена 380 и снаружи изоляция - а если мне не нравятся эти убогие облицовки сайдингом? Значи если я хочу кирпичный фасад, надо делать 380 внутренная стена, плюс изоляция, потом плюс ветилируемая фасадная стенка из лицевого кирпича. Какую мне радость тогда даёт этих полтора кирпича внутри, сколько тогда будет общая толщина стены, 700мм? - что это мне даст кроме сомнительного морального удовлетворения "Мой дом - моя Петропавловская крепость"
Free advice is worth what you pay for it. (Often) Последний раз редактировалось Baires, 23.11.2012 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Baires
Не фанерные по моему, максимум деревянные.... К тому же обычно эти перекрытия если и реконстрируют то оставляют конструкцию и материалы..... Так что давай яйца с попой не путай... И раз уж дописал... Кирпичный дом будет долговечнее, не сгорит дотла и еще много преимуществ...
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Не все так просто
![]() - Скажите, дети, что тяжелее, килограмм свинца или килограмм перьев? Вовочка тянет руку: - Килограмм свинца, Мариванна. - А вот и не прав ты, Вовочка! Оба веса одинаковы. - Хорошо. Встаньте под окном, а я вам сброшу на голову и то, и другое. Тогда посмотрим, кто прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для дачи и периодических наездов зимой альтернативы каркасному дому НЕТ (быстро протапливается, переносит колебания температуры, можно за дешево в периоды простоев поддерживать минимальные температуры в помещении, легко протопить электричеством).
Для ПМЖ тоже хороший вариант, но многим людям мешают тараканы в голове и предрассудки (даже инженерам по профессии), типа "мой дом-моя крепость", см. фото крепости выше Главными конкурентами по цене каркаснику являются дома из газосиликатных блоков, из пеноблоков, арбалитов и подобных материалов, в этом случае тараканы в голове молчат, дом-то "каменный". Распространению каркасников в России мешают: 1. Предрассудки 2. Не доступность сушеной калиброванной доски 3. Дороговизна обшивок типа OSB, все буржуйское. 4. Отсутствие культуры производства (в каркаснике легко накосячить, нужно знать тонкости) 5. Дешевизна рабочей силы, например цена работ по кирпичной кладке. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
jola
Думаю в России разница между постройкой кирпичного дома с толщиной стен 380 + утебление + обшивка по желанию(или отделка в один ряд кирпича), будет примерно равна цене за каркасник равной площади... Тут конечно надо бы по считать если будет в 2 раза дешевле то можно и подумать... Если в 1,2-1,5 дороже, то уж лучше кирпичный.... Для дачи конечно лучше уж каркасник.... Вообще лучше бы экономику посчитать.... Могу дать примерные объемы по кирпичу, бетону и арматуре... Кто сможет помочь экономическую целесообразность то посчитать, а то споры какие то беспредметные... Может уважаемый Огурец выложит примерную планировку своего проектируемого дома, а мы на его основе посчитаем......
|
||||
|
Срок службы, взломоустойчивость, пожаробезопасность, простота в эксплуатации естественной вентиляции и водяного отопления (не надо чистить), более стабильный тепловой режим (если используется печь или твердотопливный котел), уменьшение количества экологически неблагополучных материалов (утеплителей), звукоизоляция, ну и то, о чём вы уже написали - понты.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Собираетесь в могилу унести дом?
И часто каркасники взламывают путем пролома в стене? Горят внутренняя отделка и мебель. И что будете делать с ж/б перекрытием после хорошего пожара? Усилять? Или оставите на авось как есть? Разность давлений воздуха в каркаснике и каменном доме резко будет отличаться? Как каменные стены влияют на чистоту системы отопления? Цитата:
Окружающую экологическую обстановку сразу отметаем, как малозначительный фактор? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Forrest_Gump
А ты видел как горят такие дома? Я видел как горят кирпичные и подобные дома... Так вот разница существенная и по времени и и по типу пожара... Да я хотел бы чтобы мои дети или внуки тоже жили бы потом в этом доме, да и стоимость думаю его не будет особо падать.... В связи с тем, что происходит переход на удаленную работу, считаю что даушифинг это тоже интересное направление...
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
А ты уверен, что твоим детям будет удобен твой дом? Что его эстетика их устроит в своей взрослой жизни? Не обижайся, но слишком много вижу кривых планировок в частных домах, чтобы говорить о ликвидности такого жилья. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Forrest_Gump
Ну во первых если видел как горят кирпичные дома то могу сказать, что каркасники горят раза в 3-4 быстрее, а это многое дает... Во вторых уж я себе могу и более менее нормальную планировку сделать, но тут же разговор не о продаже, а о дальнейшем использовании... Вова вон внукам книжки и фото дома оставит, а я нормальный кирпичный дом в котором можно жить....
|
||||
California
|
каким еще внукам? дети женятся - из дома сьежают. а в большинстве случаев их уже нет дома со студенческих времен.
В гости приежают, да. Внуки будут ждать пока Вы им оставите кирпичный дом? не везде же родо-племенные отношения сохранились ? на Кавказа да, слышал. тейпы и т.д. Ну а дверь входная у меня с таким большим овальным стеклом. не железная. ну так вот в моем районе. да, кстати, первые этажи (гостинные, кухни) вечером светятся все насквозь, шторы не закрывают. решеток на окнах нет. занавешены только спальни на вторых этажах. в нехороших районах взломоустоичивость решается установкой решеток. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
То есть по сути это твоё навязывание некоего имущества, еще с неопределенность ликвидностью, своим детям. Повторюсь - ты 100% уверен, что твои дети обрадуются такому наследству? Что они с радостью сохранят его, а не продадут в скором времени? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Forrest_Gump
Медленное горение означает возможность как потушить пожар так и эвакуировать имущество.... По части навязывания имущества внукам, ну дык я бы не отказался если бы мне бы дед оставил дом под Питером.... Но к сожалению, только часть дома в деревне Чесноковка... Правда бабушка оставила маме несколько га колхозного надела, пока его сдают в аренду, но думаю ликвидность будет расти..... PS. повторяю спор бесполезен, давайте экономику по считаем.....
|
||||
|
Справа и слева наблюдаю как уходят старики, а дома получают в наследство дети. Дом 60-х гг. стоит эдак 150-200 тыщ. Продают или сами живут (снимать жильё ох как дорого). Хорошим словом родителей вспоминают. Ну а некоторые только для себя живут... Может они и правы.
А второе - собственный дом считается хорошим вложением капитала. Страховкой на старость. Так официально считается. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну вот послушайте немцев они плохого не посоветують, не будем уподобляться американцам которые живут только для себя........
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не спорю, я показываю, что есть иная точка зрения. Нет абсолютной правды, она относительна. Путаете. Моя позиция не в том, чтобы детям ничего не оставить. А в том, что не стоит навязывать детям имущество. Дом требует ухода. Заброшенные дома долго не стоят. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Лучше пусть у детей будет дом, который им не нужен, чем не будет дома, который им нужен. Так что аргумент хиленький...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Для дачи без зимнего проживания каркасный домик вполне подойдет. Здесь "каменный" как раз не очень-то подходит. А вот для круглогодичного проживания в наших условиях нужны массивные дома. Оттого, что требования по массивности из СНиП по наущению всяких "аблизьянов" выбросили, физический эффект никуда не исчез. Амплитуды колебаний температур и прочее, о чем "магистры с бакалаврами" и знать не будут. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Знаешь при пожаре каждая секунда дорога, и если есть возможность увеличить шансы спасти имущество это многое значит....
А по части собствености тут Солид абсолютно прав... Лучше все же о детях и внуках подумать.... А по части ликвидности дома кирпичного под Питером тебе рассказать? Пока в 60 км от Питера, через 10-20 лет уже в черте города будут ![]()
|
||||
|
Цитата:
Ну вот совсем важную вещь забыли: остаточная стоимость. Капитал. Массивный дом, а также участок земли, в стоимости только растёт. Через 30-40 лет нужен кап. ремонт: новые окна, отопление, двери, сантехника и т.д. А вот каркасно-щитовой дом - это как автомобиль. Остаточная стоимость = фундамент да участок земли. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Кстати наши забугорные товарищи молчат о стоимости участков на которых стоят их дома....
А так же сколько времени они добираются до работы....
|
||||
California
|
ну причем тут дети и внуки и каркасные дома ? ну не должны дети со своими семьями в большом доме жить с родителями. ну если есть деньги, какои разговор, построил дворец себе, детям, внукам и т.д. а если говорить о простых людях лучше чтоб у каждои семьи было что то свое. пусть 2 каркасника, а не один замок. а в наследство каркасник точно так же останется. и цена его поднимется как и все в этом мире - инфляция. продадут его дети, будет им радость. возможно кирпичныи был бы дороже. здесь опять простая вещь, купил дешевле-продал дешевле. но это все при нашей жизни, не вырывая так сказать последнии жилы штукатуря второй этаж на закате жизни. завещая детям недострои.
и ты прав, ничего кроме финансового расчета тут нет, нет выгоды при построики каркасника у вас-и нет проблемы. да, до работы мне 10 км , добираюсь на машине. 15-25 минут в зависимости от трафика. сколько стоит земля сразу не скажу, надо бумажки смотреть. Последний раз редактировалось PL, 25.11.2012 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А на сколько у вас дороже кирпичный дом?
Я где то писал о том, что дети будут жить с родителями??? Мы говорим про Россию с её климатом и особеностями.... Не хочешь ничего оставлять не надоть, мы ж тебя не осуждаем.... Я и в России вижу таких людей которые живут только для себя...
|
|||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А про вхождение в черту города, это если только как Москва присоединила кусок области. Я живу в 20 км от Москвы более 30 лет. Даже не пахнет вхождение в черту города Москвы 8-). Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Forrest_Gump
Ну слушай может и успеют потушить... А дом в Чесноковке дык родственикам отдадим.... Надоть экономику считать, если будет в 2-3 раза дешевле, то сниму шляпу перед вами.... Если всего 1.5 раза то я лучше сделаю кирпичный... К тому же ШагиДог прав, как там еще с обслуживанием будет, на сколько дешевле или дороже эксплуатация будет...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
При прочих равных, лучше корявенький некрасивый, чем никакого. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
а мое мнение, что лучше уж счет в банке, чем строить корявенький домик якобы для внуков. я лучше построю каркасник для себя, разницу положу на счет.
Так все-таки нужен дом просторный и свой, а не половинка чего-то от родителей? Договоримся за новогодние праздники сравнить экономику домов. За основу возьмем дом Огурца из поста 29? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Forrest_Gump
Так это в Чесноковке... А совершенно другое дело под Питером или Москвой... А разница то не большая получится, ты на депозит положишь, а инфляция все съест.... У гас пока ставки по вкладам равны инфляции.... А земля только дорожает... Ну отложишь ты 500 тыс. ре но это ж не много...
|
||||
Был бы весьма благодарен.
Как всё-таки далеки наши заокеанские коллеги от российских реалий. Я поначалу даже обидиться хотел , потом понял, что они просто не знают, что у наших детей (если они не принадлежат к определенным национальностям), особенно в Москве и Питере нет ни малейших шансов обзавестись своим жильём. Это - государственная политика. Всё, на что они могут расчитывать - это наследство от нас. Надо постараться, чтобы такое наследство в виде недвижимости было достойным. |
||||
![]() |
|
||||
California
|
смотри,получишь от него за "собаку". он не любит когда его собакои называют.
я не знаю сколько у нас кирпичный дом, у нас их нет. спроси у кого нибудь из других штатов. сколько ты лет жить собираешься что думаешь что каркасник твоим внукам не достанеца? у нас 100 летних домов много вокруг. может речь о качестве материалов? типа почему в панельных швы высыпаются и почему штукатурка на фасадах не держится ? почему бетонное крыльцо у подьезда в землю уходит наперекосяк ? я тут антенну на стену вешал, три дырки в стене сверлил, снаружи. сверло по бетону. я ухандокался. там тонкая штукатурка, но зараза, не поддается. а трубы у нас желтые все, из сплавов, как и было 100 лет назад. водопровод, ГВ - все на паике, не течет-не ржавеет. может если вместо обработанного дерева сырые доски ставить, мокрую изоляцию ставить и штукатурку на глине делать дом и будет 30 лет стоять, не знаю. но это, наверно,особенности конкретнои местности. к идее добротного каркасника не относящиеся? ведь можно паркет так положить что он вздуется через год, а может и 100 лет стоять? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
У тебя логорея??? Тебя спрашивали про стоимость... Фиг с ним с домом нету у вас таких, а сколько стоит участок??! А сколько добираешься до дома, сколько на это денег тратишь?
|
||||
California
|
Цитата:
вот например домик, 30 минут езды от Сан Франциско. http://www.zillow.com/homes/280-Dart...,-CA-94547_rb/ да это не каменный дворец. но 4 комнаты, кухня, 2 ванны. газ. кондиционер. $260000. возьмем нашу инженерную семью. пусть это инженеры с 5 летним опытом. по $80000 на нос в год наверно выйдет у них. значит надо дать первый взнос 20%. это $52000. накопить могут года за 2 себе не отказывая. плюс родители могут помочь не умирая и не оставляя наследства. а дальше кредит на 30 лет под 3%. выплата $1270 в месяц включая налог на дом. это $15240. это на 30 лет фиксировано. при том что зарплата их в год $160000 и будет расти из за повышения их квалификации и стажа и самое главное - инфляции . Не нужен здесь сильно дедушкино наследство. не помешает, но и не критично. но такая семья не будет покупать такои дом, она поидет минимум на цену в 2 раза больше. но возможно что и купит такой, а потом просто продаст и купит получше. >DEM да я ж писал, ты пропустил. добираюсь на машине, 10 км. у нас парковка перед работой бесплатная. ну сколько, 15 минут если нормально, 25 минут если пробки. бензин сегодня где то $1.05 за литр. считай. (у нас дорогои бензин в калифорнии,сильно очищенный) какой участок тебя интересует? я в кооперативе живу, я не могу свои участок отдельно продать. но цена есть на землю, я с нее налог плачу. сеичас $102000, в 2007 была $151000. (порядка 30% от всей стоимости дом+земля) она колеблется, сеичас кризис-хорошо покупать. землю пустую не так просто в городе купить, это надо где дом сгорел. а на отшибе можно, но я ценами не интересовался. тебе надо узнать ? Последний раз редактировалось PL, 25.11.2012 в 23:10. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тут есть 2 варианта -обезличенный металлический счет -если помнишь серию игр про Марио от Нинтендо, там в процессе игры высвечивается сколько есть золотых монет у героя, тут примерно то же самое -в компьютере записана цифра, которая показывает, сколько у тебя как бы грамм золота как бы на счету.
И второй вариант -слитки. Хранить лучше дома, а не в банке, при казусах с банкротством и прочими дефолтами потеряют, как пить дать. Правда, продать можно только существенно дешевле цены лома, при намеках на всякие форексы и курсы золота скупщики крутят пальцем у виска. А в телевизоре золото, действительно, растет в цене... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Предполагаю цены на недвижимость в SF значительно ниже чем в NY, LA? При любых раскладах американская/европейская система кредитования недвижимости на высоте. Интересно, а были ли в америке протесты/возмущения, что 3% годовых -это обдираловка, слишко много? =)
|
||||
|
Нет, но менять прогнившие перекрытия или просевший утеплитель мне в старости врядли захочется.
Я знаю только один случай, когда злоумышленники проникали в дома с помощью бензопилы. Впрочем, согласен, в наще время это несущественное премущество. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не понял причём здесь окружающая обстановка. Если есть возможность не применять в конструкции дома вредящие здоровью материалы, то почему бы ей не воспользоваться. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
вот непристижный, но безопасный раён в СФ,но цены уже в 2 раза выше чем в предыдущей ссылке. http://www.zillow.com/homes/for_sale...t/17_zm/0_mmm/ ЛА это же и Малибу и Голивуд и масса других городов обьединенных под одним названием. совершенно разные цены есть нет , волнении не было пока по поводу 3%. ![]() а в 1978 или как то в тех годах поднимался процент до 18% годовых. но если у вас фиксированный, вам понятно нет дела до скачков. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Прости, но откуда у тебя информация, что старые каменные дома в цене растут? 8-) Отчего-то люди покупают участки земли и строят там то, что хотят. А не раскупают старые дома...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какой значительный смысл заморачиваться вопросами экологичности материалов (условно), если живете в не очень чистой окружающей среде. Изолироваться от атмосферы не получится. В то же время, с чего Вы решили, что современные базальтовые утеплители вредны здоровью? Латексную краску пить вредно, но она же не становится от этого вредной для здоровья. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я тебе говорил не о росте цен, а о ликвидности вложений. Жить можно и в "некрасивом доме", а золотым слитком можно только гвозди забивать. По этой же причине люди "строят, что хотят", потому что в данный момент времени деньги можно вложить только в строительство недвижимости. И речь не о том, чтобы навариться, а о том, чтобы сохранить хоть что-то.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Ликвидность некрасивого дома - незначительна. Потому что было вложено "что-то".
К тому же идея спасать деньги путём покупки/строительства индвивидуального дома - сомнительна. Потому и скупают квартиры. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я, наверное, не совсем точно выразился. Под ликвидностью я подразумевал не только и не столько "книжное" определение, т.е. возможность быстро продать, отбив бабки, а, скорее, более широкий смысл -возможность использовать свое денежное вложение вообще, не обязательно переводя обратно в бабло.
|
|||
![]() |
|
||||
Продажа недвижимости - это удел людей, которые занимаются этим делом профессионально. Свою недвижимость продавать можно только в том случае, если некому оставить. То есть в нормальных случаях - никогда.
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Огурец
НУ почему, вдруг твои дети и внуки решат зарубеж к Вове перебраться.... Климат хороший, можно жить в картонных домиках...
|
||||
|
Теряешь при купле/продаже около 20%.
Но так то иногда приходится и этим делом заниматься... Естественно шило на мыло менять резона нет, и родовое гнездышко построить тоже хочется, но если на руках только однушка, а семья растет, то логичный шаг ее продать и купить двушку (трешку) или отдать как первый взнос по ипатеке. По возможности взять жилье в лучшем районе, при цейтноте в те же деньги, в районе чуть худшем, или не таким мажорном.
|
||||
|
Цитата:
А зачем их чистить, ведь воздух по ним идёт из помещения. Если только они заростут грязью настолько, что не будет хватать их сечения, но в жилом доме это будет очень не скоро. Цитата:
Неблагоприятные экологические факторы лучше снизить, а не усугублять. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я о том же
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
вы специалист по ОВ ? или так просто, к слову пришлось ? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1.
Цитата:
Цитата:
Требования к теплоустойчивости, теплоусвоению и т.д. из норм не исчезли. Если это не так (я не знаю, что Вы еще можете иметь ввиду, говоря о "массивности"), то покажите - что было в старых нормах, и потом "выброшено". 2. Ликвидность недвижимости определяется массой факторов, и конструктив здесь не на первом месте.
|
||||
Цитата:
Отдельно от вентиляции систему воздушного отопления не делают. Это тоже аксиома. Цитата:
Казалось бы, что это давно забытое старое, но вот в чём дело: единственно перспективное напрвление развития мировой энергетики - это атомные электростанции. Сжигаемые виды топлива будут неизбежно расти в цене по мере выработки и скоро закончатся, гидроэнергия ограничена. Но атомные реакторы плохо поддаются регулированию, им желательно работать в одном режиме, днём и ночью. От этого уже сейчас у нас столь разные тарифы на ночную и дневную электроэнергию. Не исключено, что со временем ночную электроэнергию будут отдавать почти даром, лишь бы не вывести из строя генерируюшие мощности. Вот тогда и станут экономически выгодны теплоинерционные конструкции и массиные, аккумулирующие тепло электропечи. Последние легко сделать комбинироваными для электричества и многих видов топлива. Последний раз редактировалось Огурец, 26.11.2012 в 11:40. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То что канадские решения у нас актуальнее штатовских думаю очевидно? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Шобы по дешевке не продавать.... PS. так что там на счет разрезов...
|
||||
Цитата:
Начёт разрезов - есть только модель из поста #30 |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Возможно, если так случится, быстро появятся накопители другого рода - спрос быстро рождает предложение. Есть материалы, в разы теплоемчее кирпича.
|
||||
|
Не... Это уже устарело. - Расплавы солей лучше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...BB%D0%B5%D0%B9 |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет.
Цитата:
Как ещё можно объяснить, что например, в Германии, где большинство индивидуальных домов-каменные, они, как правило, отапливаются радиаторами и теплыми полами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нету у нас никакой вентиляции. (Точнее она есть только у богатых) Всё вентилируется окнами. Даже форточек нет. Каркасные дома (шлаковата, целлюлоза) изолированы изнутри паронепроницаемой плёнкой. Снаружи - дифузионно-открытой плёнкой. У них одно большое преимущество - элементы собирают на заводе. Застройщик делает сам, или заказывает у местной фирмы фундамент. Дом привозят разобранным, ставят элементы на фундамент, скручивают болтами, накрывают крышей - за 2 дня готово! На всё провсё уходит месяц. Эти "готовые" дома не дешевле массивных, а если, то % на 10. Самостроев мало - может 10%.
Что тёплые полы, что радиаторы - просто арифметика и рассуждения хозяина. От конструкции стен не зависит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В современных СНиП даже слова "массивность" не встретишь. И требуемые сопротивления определяются не на основании простых и ясных физических закономерностей, а на основании эмпирических коэффициентиков ("предписывающий подход"), которые чиновники от науки могут менять по наущению производителей теплоизоляционных материалов. Вот они решили, что теперь все ограждения можно считать "массивными" и дело с концом. В результате все существующие здания оказались не соответствующими нормам, все проектируемые нужно делать с дополнительными легкими утеплителями. Это такой рынок открыли! Всю Россию надо срочно утеплять. Простор для жуликов со всякими "утепляющими красками". |
|||
![]() |
|
||||
А какие беспощадные войны ведутся на этом рунке между разными производителями утеплителей! Их отголоски доходят даже до форумов, скажем борьба между минераловатными матами и пенополистиролом.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А стоимость каменной коробки практически не отличается от каркасно-щитовой если её заказывать в немецкой фирме, или если самому покупать материалы, нанимать бригаду молдован, поляков или кто там у вас шабашит? Или это про цены на вторичном рынке? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нее есть определенные плюсы. ЗЫ: Что меняет удивляет в бла-бла-бла - никто не ставит задачу в стиле создания "идеального решения" - опускаясь к конкретному решению из "принципов" - обсуждаются достаточно случайные комбинации "схемных решений". Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2012 в 16:04. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Все нужные вещи учитываются нормальными формулами. Эмпиричность не говорит о несовершенстве расчетных методик. Ваша m=1,15 - тоже чистая эмпирика. Цитата:
Да совсем не так: мы топили улицу, и решили отойти от этого. А краски - это мелкое жулье. Нет их уже.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.11.2012 в 18:17. |
|||
![]() |
|
||||
Я цитату из Солженицына потому привёл, что у меня все это арболиты, пеноблоки, шлако-и стекло -ваты, а также вся прочая недолговечная пленочно-вонючая дрянь четко ассоциируются с строительством в ГУЛАГе. Я так жить и строить не хочу.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я уважаю Ваш выбор - стройте из кирпича, или лучше из дерева. Но говорить "дрянь" про минвату, газоблок, отборную древесину каркаса, и т.д. и т.д. нехорошо. Дряни из телевизора или мебели выделяется больше. Гулаг... а каналы из железобетона? До сих пор пароходы плавают.
|
||||
Почему же? Силикатный ещё. У нас (в Костроме) в основном из силикатного все построено.
Офис в котором мы работаем располагается в здании из силикатного кирпича. Толщина стен 680 мм (с уширенным швом). Автономное отопление. Окна обычные деревянные с раздельными переплётами (двойное остекление). С солнечной стороны отопление выключено с середины февраля (когда начинается солнышко) до декабря. Сами включаем-выключаем, а то очень жарко ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Про древесину я ничего не говорил! Негнилое дерево я очень даже уважаю! И, заметьте, про пластмассы я тоже не пишу, всему своё место. Что же касается пено и газоблоков, то - увольте. Дрянь. При влажности 40% теряют несущую способность полностью.
|
||||
![]() |
|
||||
|
А что такое 40% влажность для "твердых" материалов? О чем вообще цифра?
Для "влажного воздуха" - например - % влажности показывает какой % влаги содержится в долях от максимально возможной при данной температуре. Что такое 40% влажности для дерева, скажем? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И радиаторы ставят люди, которые знают, что народ с них спросит за тепло в квартире, а не за соответствие показателям. Ну, надо вам в показателе, допустим, 80 вт/м2 - запишем. А поставим на все 200. В результате все показатели ориентируются на повышение сопротивлений, а вентиляция считается как бы не нужной. Кроме того, в связи с заклинаниями по энергоэффективности идет и жульничество с нормативами. Вместо десятилетиями применявшейся удельной характеристики на 1 м3, придумали "Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление зданий , кДж/(м •°С•сут) или [кДж/(м •°С•сут)]". Даже специалисты с трудом понимают (через 10 лет действия СНиП) физический смысл этой цифирки. А она толкает на снижение расхода в течение года (чисто "бухгалтерского"), а не максимума (секций радиаторов). А этот "Нормируемый удельный расход" Минрегион уже просто назначает на 15% в год и всё. Чтобы рапортовать о том, что якобы "в масштабах народного хозяйства" снизили. Кстати, ещё и одновременно две версии СНиП 23-02-2003 имеются, с принципиально разными подходами (и в интересах разных фирм). И неизвестно кто из "академиков" победит. |
|||
![]() |
|
||||
Относительная влажность (не путайте с весовой, абсолютной!). Для дерева - совершенно нормальная, естественная влажность. Для кирпича тоже - его даже специально в ведро с водой окунают перед кладкой или лейкой поливают. Для пенополистирла - ерунда, стеёт и высохнет.
Для вышеперечисленной дряни - смерть. |
||||
![]() |
|
||||
|
Спорная "методика".
Думаю содержание влаги в живом дереве различно в зависимости от точке на жизненном цикле. А в мертвом отлично от содержания в живом. И при разных температурах думаю различно. И для разных пород дерева. И даже для одной породы в зависимости от технологии обработки, назначения изделия и т.д. ЗЫ: Кстати, помнится еще на 1-м курсе переводил для легендарного Богословского статейки из его "немецкой" корреспонденции - на тему "жизни" воды и солей в слоях стены - детектив. ЗЫ: Помянул Богословского и всплыло из студенческих времен - торф на втором месте после дерева в смысле экологичности - известковая штукатурка хороша как выравнивающий "массив" для газообразных вредностей - т.е. принимает в себя на пике и выделяет при снижении концентрации в воздухе помещения. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2012 в 18:04. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Температура в силу вышесказанного играет второстепенную роль. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Спиленное дерево начинает гнить, если в нем влажность более 15%.
В живущем дереве в определеное время года и суток влажность может быть и 150%. Так же дерево разрушается, когда влажность доходит до нуля. Оптимальная влажность где-то 8-12%. Это все приблизительно, для общего развития. А при 40% влажности дерево быстро сгнивает. Кирпич, если его не беречь, тоже разрушается от влаги - морозостойкость кирпича тоже разная. На рынке - вечная борьба. Наши умозаключения тоже не есть абсолютная истина. Кирпич, кстати, тоже может фонить.
|
||||
Что мы и видим на рынках практически повсеместно. Я должен несколько поправиться - временное увлажение древесины (протекло - просушили) мало влияет на его прочность.
Но вот о чем я хотел бы посоветоваться. Мне для стройки придётся разбирать старый деревенский дом. Естественно, что я хочу использовать его негнилые части. Но там "выдержаная" древесина, которая подаётся обработке только твердосплавным инструментом большой мощности (я уже пробовал на небольших участках). У кого есть опыт подобных работ? |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я летом разобрал дом 50 какого-то года постройки. Причем основной сруб был еще старше - его, как говорят старожилы, использовали вторично.
Половина - сгнившее, от плохого конструктива, вода прямо попадала, и конденсация была, и еще неизвестно что. Были бревна и пересушенные - тоже послабели донельзя. Но много бревен годятся как материал. Несколько хороших оставил на баню, из других напилил дров, тоже для бани. Пилится нормально, правда перетачивал цепь много раз. Древесина разная - хвоя, береза, осина. Береза вообще как свежая. Доски - никакие. А так - отвез на свалку.
|
||||
New-York
|
Я четыре дня не был в сети. Во первых, праздник был американский, День благодарения. Все едят индейку и отдыхают, получают поздравления. Во вторых, продолжается работа по ликвидации последствий затопления в моем КАРКАСНОМ доме. Там хреново, и нет у нас решения что делать с ним дальше. Почтовый ящик полон рекламы-контракторы берутся все восстановить, что говорит о ремонтопригодности каркасного дома. В теме за это время в два с лишним раза увеличилось количество страниц, и резкой критики каркасной конструкции уже не видно. Возможно, это говорит о неясных и спрятанных в глубинах мыслях иметь хотя-бы такое, но свое собственное жилье. Его можно передать по наследству, но в Америке на наследство большой налог.
Проще продать дом и передать деньги детям, и таком образом о них подумать-ведь так легче разделить наследство между наследниками. И еще был пост насчет качества древесины-в начале темы я высказал предположение что это качество в Америке, вероятно, выше чем в РФ и подкрепил цитатой. На что мне ответили что вся древесина теперь отличного качества. И вот я опять засомневался, насколько много у вас заводов делающих качественную древесину пригодную для долговременного каркасного домостроения? 3 человека из северной Америки из трех разных климатических зон не сговариваясь утверждают что каркасные дома это совсем не плохо. Но этому на форуме не хотят верить. И, заметьте, в начале темы я сделал оговорку-климат для них должен быть похож на тот что в северной америке. А оказалось и южная канада строит такие же дома! Не правда-ли, довольно убедительное доказательство комфортной жизни в таких "карточных домиках" |
|||
![]() |
|
||||
То есть, как я и полагал, в конструкционных целях использовать проблематично. Лучше в декоративных.
Цитата:
Последний раз редактировалось Огурец, 26.11.2012 в 19:55. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вот я тоже инженер (по образованию
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Резкой критики и противостояния тут как такового нету....
Я например давно уже сказал, что следует провести экономическую оценку.... В принципе, это решение сразу было принято после поста Огуреца с планировкой.... Я считаю, что каркасники выиграют примерно 1.2-1.5 раза, но за такую разницу я готов буду заплатить больше и иметь более полноценный дом, а не карточный домик... К тому же скорее всего при прочих равных, кирпичный выиграет в эксплуатационных расходах, но тут сложнее просчитать....
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
А если серьезно, народ горит желанием услышать подробности про ураган и ликвидацию его последствий из первых рук, многие спрашивают в личке. Хоть это не совсем по теме, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
В голове у обывателя видевшего эту пиндосию которая включае Канаду и масса других стереотипов: - "Кирпичные дома для богатых, каркасные для бедных." Полно многоквартирные домов для бедных из бетона или кирпича и каркасных для богатых. Цена определяется месторасположением и качеством работ, материалов и оборудования, а на каменный-деревянный. -"Они эгоистичные поэтому не хотят оставить дом детям" 1. Люди здесь живут подольше поэтому их дети уже тоже довольно преклонного возраста. Кто будет ждать дом папы до 50-60 лет и до этого жить где попало? Как я уже говорил, мои дети в свои 20 с небольшим купили свои квартиры и смотрели только новые, даже 5 летней давности им не хотелось. В таком случае на кой им 30-40 летний дом неизвестно когда? 2. Также в целом считается что небыть эгоистом, это в первую очередь не дать что-то сомнительной ценности, а не грузить кого-то своими проблемами. По их и моему мнению намного лучше если эти деньги от дома пойдут не на то, чтобы семьи детей из-за них перегрызлись и невестки царапали рожи друг другу, а чтобы оплатить пожизненный пансион себе и жене и чтобы дети могли придти проведать в уютное помещение с полным сервисом, а не быть обязанным бросать работу и выносить горшки за своим родителем. Так что и у нас кто умней понимает, что когда-то и мы с первобытно-общинного строя вылезем и строит свою жизнь на перспективу не гнушаясь и заграничным опытом без зазнайства "я знаю всё лучше всех". 3."Каркасные дома для тёплой местности" Именно каркасные дома легче всего утеплить. На севере Канады именно такие и строят, да и в Антарктиду уверен кирпич не везут.
Free advice is worth what you pay for it. (Often) Последний раз редактировалось Baires, 26.11.2012 в 22:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я, к сожалению, кроме дождя и сверкающей рекламы так ничего и не увидел. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
В большинстве случаев устанавливается электрическое отопление.
За ваши деньги сделают любое другое - хоть установка каминов в каждую комнату с подвозкой дров из красного дерева.
|
||||
94597
|
Цитата:
Когда искал дом для покупки, посетил десятка полтара. Отопление этого типа видел в домах постройки не позже 60-х - 70-х. В более новых - электрическое.
|
||||
California
|
Цитата:
Материал коробки дома не определяет тип системы отопления. она может быть водяная самой разнообразной схемы или воздушной или электрической или печнои. здесь нет аксиомы. Вентиляция и воздушное отопление связаны далеко не всегда. это не аксиома. Вся Калифорния и близлежащие штаты сделаны по другому. система отопления это чисто рециркуляционная система (воздух гоняется только внутри дома), а вентиляция эти вытяжки в грязных местах - туалеты, ванны, постирочная, кухня. приток через неплотности и открытые окна. то же пишет Мюллер про обычное бюджетное строительство в Германии (вентиляция это форточки). Здесь писалось о так называемой "канадскои" системе. я не совсем знаком с этим термином. безусловно системы с механическим организованным притоком и вытяжкой и теплообменником между ними существуют. и где то они связаны с воздушным отоплением. это довольно сложные и дорогостоящие системы, требующие расчета на окупаемость. Я вот то же хотел спросить у Baires, какие системы отопления и вентиляции установлены конкретно у него и его детей в новых домах? Я пока только понял что есть рекуператоры, и это стандартное решение. но как и где они стоят ? может где то есть схемка или просто описание ? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Все лежит переплетаясь друг в друге. Остается радоваться что все живы. В нашем квартале две смерти. Недалеко два ужаса-женщина потеряла двух малолеток, семья успела сесть в машину уехать еще по-суху но дерево упало, три трупа.... О хорошем. Сразу-же развернулись волонтеры. На второй день, когда вода ушла с улиц, на всех углах появилась еда, одежда-вороха ее. А также нужные вещи для работ -рукавицы, щетки, фонари, мешки для мусора, ведра и др. Все очень актуальное. Армейская еда. Разогревается химическим способом за 10 мин, вкусно и калорийно. Освещение от каких-то временных сетей в виде прожекторов. Генераторы и насосы. Пункты зарядки телефонов и инструментов с аккумуляторами. Сам видел, полицейский, огромный дядька с пистолетом за поясом и рацией готовил на гриле гамбургеры, и очень ловко. Очередь ждала свеженького. Слышу русскую речь-две женщины принесли кастрюлю горячего борща и пюре с котлетами и по-англ предлагали всем. Все это высекает слезы, раньше я сам сдавал вещи в донайшен, а теперь мне понадобилось. Красный крест, школьники, церковники всех мастей. Волонтеры-мужики из других штатов с инструментами разбивать стены. Они помогали пострадавшим выносить мебель и все остальное а затем разбирали стены и снимали изоляцию. Это очень актуально: соленая вода, грязь и теплая погода выстро приводят к образованию плесени. Если хочешь спасти дом надо действовать незамедлительно. А тут неясности со страховкой: надо-ли ждать представителя или нет? Дозвонились до страховки, сказали сделайте фотки и выносите все из дома. Но сказали устно, а контракте ничего на сей счет не сказано. И циркулируют разные слухи, вроде того что все дороже 100$ должно быть сфоткано и записана их модель и серийный номер, год покупки.... Но это абсолютно нереально! Иначе разборка разгрома затянется на недели, а у народа нервы за пределами, и плесень подгоняет. Выступил губернатор, сказал, все выбрасывайте быстро, город хочет убрать мусор как можно быстрее, а со страхователями разберемся. Горы мусора у домов увозят на грузовиках, грузят в этом столпотворении маленькими погрузчиками, а по ночам типа экскаваторами. Египетские пирамиды мусора сосредотачивают на парковочных площадях. Надо сказать город делает все возможное. А что творилось в Манхеттене.... Нашу стройку, WTC, залило водой, река которой текла из туннеля, самого длинного в Америке, на 30 футов. Хрен знает как она туда попала. Бензин появился только через неделю-восстанавливали нефтезаводы и приемные, для танкеров, терминалы. Работа наша оплатила нам прогулы за полторы недели, спасибо ей. Словил два гвоздя в колесо, потом сел аккумулятор-забыл что-то погасить. Машина грязнючая, заполнена странными комбинациями вещей. Вещи надо срочно стирать, а негде. Наshли круглосуточную прачечьную, стиrаем по-ночам, а днем на объекте. Нанял бригаду для разборки стен, 1000 баксов, а до этого 400 вынести мебель. Мы живем у бабушки, здесь нет интернета, а только на работе. Может быть дам неск. фоток. Признаться, не хочу на них смотреть |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Vove бог в помощь, все постепенно устаканится.
Цитата:
1 кв.м. стены каркасника, например при толщине 240 мм (200 по утеплителю), по материалам стоит 550 руб. 1 кв.м. кирпичной стены, например толщиной 640 мм, по материалам стоит 2800 руб. Веса соответственно 80 кг/кв.м и 1000 кг (для справки ![]() Сборка каркасника не требует особой квалификации. Кирпичу нужен каменщик. Облицовочная кладка требует суперкаменщика. Короче, кирпичный дом строят при наличии денег или отсутствии мудрости ![]() Каркасник строят при том, что есть (посчитайте в своих карманах ![]() ![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Накосячить в кладке стен можно только с раствором, ну углы еще не вертикально выставить, но это уже не знаю кем надо быть... При работе с деревом нюансов в разы больше и они не очевидные: правильные гидроизоляции и пароизоляции чтоб не гнило и не увлажнялось, чтоб не скрипело при ходьбе и ветре, чтоб мышки-таракашки не селились, дерево выбрать хорошее... много чего ещё нужно знать и учесть. А кто знает сразу не скажет (или вообще не скажет) по своим шкурным соображениям. Стоимость стен составляет 20...30% от стоимости дома, если брать вместе со стоимостью участка для постоянного проживания, то стены будут 15% всех затрат, = удешевление в 4 раза этих 15% удешевляет общие затраты не более 10%. Тут про климат-вентиляцию много разговоров, я ОВ давно "проходил", Агамемнон поправит; помнится, что в помещении есть 2 температуры радиационная и конвективная, и комфорт человека будет при определенном балансе этих температур. В каркаснике этого баланса не достичь без дополнительного вент оборудования, в кирпичнике этот баланс устанавливается обычным отоплением.
|
||||
California
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну уж чутка за тупил мальчик, че вы к нему пристали....
640 это он наверное себе хотел построить.... Ну ничего по считаем мы стоимость на днях....
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вывод я сделал из последовательности противопоставлений, как то: 1) Fast Food с консервированным пивом vs узбекского плова с зеленым китайским чаем; 2) Навороченный найлоновый "пуховик" с многослойной подстежкой из космических материалов vs скромненького серого пальтишки с подбоем из соболей или горностая; 3) Эмигрантская мобильная урбанизированная философия "бутербродного" лако- красочного дома vs родового поместья; Где- то так ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Такими темпами мы незаметно с кирпича полностью к щиту перейдем. Нет, нет - Огурец сказал: "утеплитель - дерьмо вонючее". Никакого утеплителя не выдавать кирпичникам. Пусть полностью бубонят только из голимого кирпича
![]() DEM Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.11.2012 в 09:24. Причина: Исправил ссылки |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну это ты точно глупость сморозил....
Ты можешь какой хочешь конструктив принимать.... Но буду считать 380 кирпича + утеплитель.... Конструктив с тобой согласовывать не собираюсь, мал еще....
|
||||
Далече
|
Про орфографию?
Принципиальный конструктив принят автором - каркасно-щитовой. В альтернативу выставляют инерционные дома. Хорошо, разрешаю ![]() ![]() Не со мной, а с Огурцом надо.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() DEM, приезжай в гости, проведешь в "курятнике" пару дней, в баню, веники, рюмочку...Человеком уедешь ![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Давайте лучше ТЗ и схемки накидаем для сравнения..... ТЗ должно быть согласовано с Огурцом.... Дальше возможны небольшие изменения в части удешевления конструкции.....
|
||||
|
Есть еще одна категория людей, кому нужны каркасники.
Те, кому нужно быстро поставить дом. Имеется ввиду дом высокой заводской готовности со вставленными окнами, оштукатуренными черновой штукатуркой снаружи стенами, перекрытия и крыши идут крупными элементами. Древесина технической сушки, строганая, калиброваная, необходимые элементы могут быть из клееной древесины (балки, прогоны и т.п.) Такой дом площадью 150 м2 на готовый фундамент можно поставить за 3 дня. Дальше покрытие кровли 2-3 дня параллельно с наружной финишной штукатуркой. Дальше инженерка и внутренняя отделка (тут сроки зависят от возможностей исполнителей, как правило на этом этапе "растягивается резина"). Но: 1. Нужны подъездные пути для панелевозов 2. Нужен автомобильный кран 3. Дополнительные расходы на доставку панелей 4. Такие дома относительно дорогие (в сравнении с самостоятельной постройкой или "дикими" бригадами), так как в цене сидят заводские расходы, лизинги, кредиты, автопарк, содержание монтажных бригад, ИТР, бухгалтерия, директора и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Какова цена каркасного дома за метр квадратный стены? Перекрытие в частном доме, как по мне, логичнее деревянное. Так что разницы нет никакой. При цене газосиликата 4.5 тыр за куб, плюс клей, получаем 2-2.2 тыр за метр квадратный стены (толщина стены 400 без штукатурки). По моим прикидкам коробка дома 9х8 (только стены) из газосиликата+фундамент около 250-350 тысяч. Без работы (то есть своими силами). А что насчет каркасника? |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: По сравнению с газосиликатом, ценник примерно одинаковый....
|
||||
Далече
|
Невнимательно наблюдаете.
См. п. 381. Кроме того, стоимость стен в общей цене - малая доля. Но в каркаснике все 6 сторон (условно) и перегородки можно бубенить однообразно. DEM: Цитата:
|
||||
Далече
|
См. пп. 79 и 136.
И вот тут: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=990024&postcount=173
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.11.2012 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Декоративную отделку планирую, планирую, и никак не запланирую. Прогнозируются хорошие деньги - подороже, типа плит каменных или пластиковых, прогнозируется мало денег - в планы лезут сайдинг ПВХ (немецкий например), металлосайдинг. или еще что-нибудь. Пока внутри много приятных забот - вот недавно кухню обставили.
|
||||
New-York
|
10мм всего? У нас обшивка под названием Plywood, толщина 1". То есть в два с лишним раза больше, и это придает прочность каркасу. Снаружи он покрывается листовой изоляцией толщиной 3/4" кажется, затем сайтинг
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
общую прочность каркасу придает не именно 25 мм толщины, а все в совокупности - материал и сечения элементов каркаса, шаг ребер, узлы крепления (шаг, размер и тип шурупов), и прочая-прочая. Толщина дает только местную прочность, например при ударе головой ![]() И потом, толщина может быть унифицирована - дешевле гнать одно и то же на все случаи, чем комплектоваться индивидуально. Ну и расчетные нагрузки - см. п.408, только про торнадо. насчет карточности - DEM еще мало плавал, и не щупал живьем конкретную конструкцию. И речь про прочность, а не жесткость - это две большие разницы. Насчет жесткости - как бы это сказать...в мой дом вкручено что-то около 8 тыс. шурупов. Жесткость жесточайшая.
|
||||
Цитата:
Если насчёт лет, то примерно 30. Защищенный от влаги - сотни лет. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
В новых ам. домах для соединения элементов каркаса теперь применяют гвозди, забиваемые пневматикой. Пшш.. и гвоздь забит. Это даже лучше и быстрее шурупов, у которых отламываются головки, если усилие чуть больше допустимого
"карточный домик" это любимое изречение автора цитаты, повторенное в теме много раз. Сам он в нем, конечно не живет но "знает". Ильнур, Как ты оцениваешь прочность своего дома? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
но забивают ее гвоздями, не шурупами. расстояние по расчету, от 2" до 6" по кромке и до 12" в середине листа. остальные стены обшиваются другими материалами. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Фактически все эти споры идут об образе жизни. Одни ядрёную баню любят с можжевеловым веником, другие любят на предрождественских распродажах в очередях друг друга подавить, как у нас когда-то за водкой. Вот тут всё на Канаду да Скандинавию ссылаются, мол, там тоже холодно. Ничего подобного! Россия по своим природным условиям — самая суровая страна в мире. Не проходит сравнение даже со странами Скандинавии. Природа сама знает. Например средняя скорость прироста древесины в хвойных лесах Финляндии — 2,3 куб.м/га в год, России — 1,3 куб.м/га (в европейской части России — 2,0, в азиатской части России — 1,0 куб.м/га). Всё дело в Гольфстриме. Тем более, мягче условия в Швеции и Норвегии. В Канаде природные условия действительно примерно те же, что у нас. Однако принципиальная разница между этими двумя странами — в плотности и размещении населения. Численность населения России — 142 млн чел., плотность — 8,4 чел./кв.км. Население Канады — 34 млн чел. и плотность — 3,4 чел./кв.км. При этом население России значительно сильнее смещено к северу, в зону с более суровыми условиями. Основная часть населения Канады располагается в узкой полоске к югу от 50 градусов с.ш., вдоль границы с США. Единственное заметной исключение — город Эдмонтон с населением 1 млн, расположенный на 54 с.ш. Севернее же этой широты в Канаде лишь редкие посёлки и города с населением не более десятков тысяч человек. В России же основное население — в полосе между 55 и 60 с.ш., включая крупнейшие города-миллионники страны: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск. Одна Москва (56 с.ш.) — это по населению почти пол-Канады, а в Канаде на этих широтах — лишь «аналоги» нашего Уренгоя или Салехарда, и демографические, и экономические. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так если мы живем в холодных областях, то нам нужно максимально утепляться.
В этом отношении каркасные дома выигрывают у других видов строительства. 200-250 мм утеплителя в стенах, 250-300 в перекрытиях дают значительное перекрытие норм по энергосбережению. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Широта места не есть показатель средней и крайних температур. Санкт-Петербург находится на широте вечномёрзлой Гренландии - в том то и дело что вас греет Гольфстрим, а вдоль Цеверной Америки холодное течение. В Монреале на широте юга Франции или севера Италии - за зиму выпадает больше 4м снега и температуры -35 не редкость. Одно хорошо - что зимой намного больше солнечных дней по сравнению с нашими местами. Ванкувер зимы почти не имеет - но он находится севернее Монреаля. Ещё раз повторю по опыту жизни как в жарких так и северных странах - кирпичные постройки могут позволить себе страны с тёплым климатом, там где морозы посерьёзнее там и к утеплению надо подходить профессионально. Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Комплексно. "и к утеплению надо подходить профессионально." Не к "утеплению" - а к проектированию. И по поводу "климатологии" - есть вполне стандартные данные, по которым в России принято оценивать параметры наружного климата для строительства - в частности - средняя температура холодной пятидневки и длительность отопительного периода. Если уж позволяете себе такой тон - приводите сопоставимые данные. Вот, кстати, ссылочка на нашу климатологию http://www.delo1.com/snip_23-01-99.htm Изучайте Таблицу 1 Климатические параметры холодного периода года. Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.11.2012 в 22:52. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Вы, наверно, принюхались. Помните про смог в Лос Анжелесе ? так вот с тех пор как там ввели катализаторы на выхлопах, там свежии лужок стал по сравнению с Москвои. воздух резко контрастен в Москве и Сан Франциско. башка кружится с непривычки.
это я про себя, а про медведеи не скажу. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
Та ладно не переживай ты так, и у нас с этим порядок наведут... Когда у вас был смог у нас чисто было, теперь наоборот, но все изменяется.... Так глядишь лет через 10 у вас в каркасниках только нищие будут жить....
|
||||
California
|
у нас в них и милионеры живут, не заморачиваются бункерами.
походи здесь (дома на 1 хозяина): http://maps.google.com/maps?q=San+Fr...45.11,,0,-9.28 http://maps.google.com/maps?q=San+Fr...53.27,,0,-1.89 Последний раз редактировалось PL, 27.11.2012 в 23:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Сейсмоусиление здания тяжами | Galchona | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 07.12.2011 02:54 |
Новые Правила предоставления коммунальных услуг. Что нового? | T-Yoke | Инженерные сети | 14 | 22.06.2011 09:07 |
Подскажите конструктив кирпичной стены 22 эт каркасно монолитного жилого дома | annalimnva | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.03.2011 08:18 |
Проектирование крыши частного дома | Indispensable | Архитектура | 23 | 08.02.2011 16:42 |