Расчет прогиба троса, каната, кабеля.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет прогиба троса, каната, кабеля.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2013, 22:57 #1
Kukuruza

Здравствуйте, между двумя горизонтально расположенными опорами (в одном уровне) проложен трос длиной 72м, предварительное натяжение троса 0.1т, требуется рассчитать его прогиб от собственного веса, диаметр кабеля и соответственно вес погон.метра известен.
Считала как гибкую нить, но прогиб получается неимоверный, но там никак не учитывается жесткость кабеля, видимо причина в этом. Подскажите где можно подсмотреть расчет, спасибо!

Последний раз редактировалось Kukuruza, 08.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 100429

Непрочитано 07.02.2013, 23:37
1 | #2
Vavan Metallist

Україна, Львів

Любой справочник по сопромату. Жесткость кабеля не учитываем (для того трос и натягивем, чтоб кабель сам себа не нес).
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 00:30
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от Kukuruza Посмотреть сообщение
но прогиб получается неимоверный
Вы бы написали, какой трос выбрали и какой провис получили..
72 метра- это немало.
slava217 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2013, 00:40
Kukuruza

диаметр троса 49мм, вес 0.0106т/м.
Считала так f=ql**\8H, Н=0.1т.
**-степень
f=68м. Такое может быть?
Kukuruza вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 01:11
1 | #5
Vavan Metallist

Україна, Львів

Н у вас что?
И вообще что за формула у вас?
Самый простой способ: разрезаем трос посередине и составляем уравнение равновесия сил: q*l^2/8=Нf, где (Н - распор, f - стрела провиса, q - нагрузка на канат, l - пролет). Получаем: 0.0106*72^2/8=6.87м. Это провис каната под собственным весом при распоре 1т. Добавляем вес кабеля - ну, думаю 68м не получим. Тока если вдоль кабеля слонов навешать, и то вряд ли

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.02.2013 в 01:30.

Непрочитано 08.02.2013, 01:27
1 | #6
Palomnic

ПГС

Москва

Ни чо не понял... Так у вас тонна натяжение или 100кг?

А вообще вот тут хорошая тема и справочник в архиве
http://www.proektant.org/index.php?topic=6611.0
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2013, 01:30
Kukuruza

Н-это натяжение. 100кг.
Kukuruza вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 01:42
1 | #8
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Н-это натяжение. 100кг.
Тогда 0.0106*72^2/8/0.1=68.7м
НО!
Я беру, что 100кг - это распор.
А натяжения в 100 кг в принципе быть не может. 1м каната весит 10кг. 72м весят 720кг. На каждую опору просто чтоб канат висел на пол-шестого нужно 380кг.
Пройдите, девушка, по ссылке данной в п.6, потом уж за расчеты беритесь.
Ну и так, для общего развития: прогибается балка, канат провисает
Кроме того, думаю диаметр троса можно уменьшить раза в 4 наверно

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.02.2013 в 01:55.

Непрочитано 08.02.2013, 08:20
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
А натяжения в 100 кг в принципе быть не может. 1м каната весит 10кг. 72м весят 720кг.
+1 )))
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2013, 08:34
Kukuruza

Этот расчет для сравнения с результатами выполненными в расчетной программе. там у меня натяжение 35т и провис тоже не малый получается, поэтому решила прикинуть руками, возможно ли такое... Цифры напугали, трудно представить, что трос длиной 72м провисает на 68м...
Kukuruza вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 09:04
1 | #11
Palomnic

ПГС

Москва

Милая) Ну дык все верно вас напугало! Не может быть такого) Мы же вам тоже самое говорим, у вас ошибка. H не равно 0.1

Кстати, нагрузка от собственной массы провода будет, если уж совсем по формулам, q=(g*G)/S*10^6 (H/м) , где g ускорение свободного подения -9,8м/с^2. G- масса 1м провода (кг/м), S - сечение провода мм^2

Пересчитайте еще раз и не путайте размерности и у вас все получиться!))

Последний раз редактировалось Palomnic, 08.02.2013 в 10:56.
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2013, 09:15
Kukuruza

Спасибо!
Kukuruza вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 10:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
трудно представить, что трос длиной 72м провисает на 68м...
Формулы, по которых вы считаете гибкие нити применимы для небольших стрел провиса (до 1/10 пролета).
Н может быть равно 0.1. Может быть даже равно 0. Но только в том случае если Н - это распор. Вы назвали Н натяжением, но в формуле все таки приняли, что это распор. В данном случае терминология важна для понимания сути.
В расчетной программе что вы насчитали - даже страшно подумать. При 35тоннах стрела провиса от собственного веса 20см всего

Непрочитано 08.02.2013, 10:55
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
формулы, по которых вы считаете гибкие нити применимы для небольших стрел провиса (до 1/10 пролета).
О как интересно! )) А вот справочники по сооружению ВЛ (высоковольтных линий) именно эту формулу и рекомендуют) Ну, ок, может быть вы свою формулу приведете? Как говориться, истина где-то по середине

Цитата:
Н может быть равно 0.1. Может быть даже равно 0. Но только в том случае если Н - это распор.
Вот это я что-то не понял, это как это?! о_О
Цитата:
В данном случае терминология важна для понимания сути.
Абсолютно с вами согласен, лично я понимаю под H - механическое напряжение т.е. H=Q http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BD%D0%B8%D0%B5
И лично мне не понятно, как оно может ровняться нулю?! Разве, что когда провод лежит на земле.
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2013, 10:58
Kukuruza

Вот я читаю что Т это натяжение, Н это горизонтальная составляющая натяжения нити, равная натяжению нити в самой низшей ее точке.
В моем случае:
Н=сигма*А;
Сигма=Т/А.
Выходит Т=Н.
А-площадь сечения кабеля.
f=ql^2\8H=68м.
Kukuruza вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 11:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
может быть вы свою формулу приведете? Как говориться, истина где-то по середине
Вообще то я формулу привел. Правда малая стрела провиса не 1/10, а 1/5 считается. Тоесть диапазон расширился. Насчет ВЛ - стрела происа у проводов меньше 1/5, поэтому и рекомендуют.
Цитата:
Вот это я что-то не понял, это как это?!
Зачем тогда ерничать?
Вы когда в руки скакалку берете и разводите ее в сторону, чтоб попрыгать - на руки действует Н - распор и вертикальная сила. Но когда вы руки свели скакалка висит вертикально вниз - распора нет, только вертикальное усилие на ваши руки. Есть натяжение (усилие в канате) равное полувесу нити, но распора нет.
Потому я и пишу о важности терминологии в данном случае.
Автор, возьмите справочник по сопромату.
Хотя могу сказать, что при принятом сечении каната вешайте его без проблем. Разве тока заказчик разозлится . И опоры сойдутся

Непрочитано 08.02.2013, 11:32
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Зачем тогда ерничать?
Ерничать?!)) Боже упаси! Вы, видимо, меня не так услышали.
Мне действительно хочется разобраться. Как я вас понял, под распором вы понимаете горизонтальную составляющую в месте закрепления троса... Хмм... а я то как раз считал, что это напряжение в самом тросе, т.е. под углом к нормали т.е. и горизонтальная и вертикальная составляющая.
Ну, тогда, из вашего примера, распора (горизонтальной составляющий) действительно, не будет в тот момент когда трос в точке опоры достигнет 90градусов по отношению к нормали.

Цитата:
Вот я читаю что Т это натяжение, Н это горизонтальная составляющая натяжения нити, равная натяжению нити в самой низшей ее точке.
В моем случае:
Н=сигма*А;
Сигма=Т/А.
Выходит Т=Н.
А-площадь сечения кабеля.
f=ql^2\8H=68м.
такс... мы это уже проходили)) Если вы хотите, что бы мы просмотрели на предмет ошибок давайте как учили: с исходными, с цифрами, с размерностями. Хоть от руки сделайте и скан сюда загрузите, а то что-то мы по кругу ходим.

Последний раз редактировалось Palomnic, 08.02.2013 в 11:54.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 11:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
под распором вы понимаете горизонтальную составляющую в месте закрепления троса
Дело в том, что не я понимаю. Ведбь формулы то не я выводил. Так принято считать. И поэтому я и говорю, что надо четко с терминологией для начала разобраться.

Непрочитано 08.02.2013, 12:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...трудно представить, что трос длиной 72м провисает на 68м...
Почему трудно? Ведь наверняка у Вас 72 м - не длина троса. А расстояние между опорами. А при провисе 68 м на пролете 72 м будет метров 200...250.
Просто Вы применяете формулу, неприменимую для описанного Вами случая (как сказали уже). Для того чтобы формула стала применимой, Вам нужно существенно (на порядки) увеличить натяжение - тогда трос станет пологой, а формула окажется корректно примененной.
А в Вашем случае БОЛЬШОГО провиса расчет совсем иной. Кривая провиса - не парабола, а трансцедентная (сложная, в уравнении фигурирует гиперболический синус), или цепная линия. Перевернутая цепная линия (арка) от своего веса не испытывает изгиба, только сжатие.
Ну и, как уже сказали, даже рассчитав по методике для большого провиса, Вы получите натяжение гораздо большее, чем 0,1 тн.
Специфическая зависимость между провисом и натяжением приводит к тому, что например при переброске каната от одного небоскреба к другому минимальная сила перетягивания будет только при одном определенном провисе. Расслабление каната приводит к увеличению (все возрастающему) натяга, и если сил недостаточно, можно упустить канат.
Ваш канат от собственного веса провиснет на 1 м, если натянуть на усилие примерно 6 тонн.

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.02.2013 в 14:28.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2013, 15:22
Kukuruza

Спасибо! А как мне, например, рассчитать провис троса только от собственного веса без предварительного натяжения? Вот если представить лежит мой трос длиной 72м на земле и его поднять в воздух соблюдая расстояние между концами (опорами) 72м?
Kukuruza вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 15:25
Хмурый

СПб

Kukuruza, без предварительного натяжения трос будет висеть, как сопля. Вертикально вниз, затем по грунту, огибая препятствия, затем вертикально вверх. И рассчитывать ничего не нужно.
Для того, чтобы трос 72 метра длиной смонтировать на опорах, между которыми 72 метра расстояния, надо приложить очень большое усилие...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 16:43
Vavan Metallist

Україна, Львів

Кукурузе стоит просто почитать книжонки по теме. Присутствует отсутствие понимания вообще как работает трос. А если учесть, что неплохо бы посчитать на гололед, вес кабеля, температуру.

Непрочитано 08.02.2013, 16:44
Хмурый

СПб

и на ветер
Хмурый вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 16:46
Vavan Metallist

Україна, Львів

И на ветер тоже, че бы не посчитать.
Хотя в данном случае 49 мм канта на 72м... Я бы принимал такой на 720м

Непрочитано 08.02.2013, 16:53
Хмурый

СПб

Цитата:
И на ветер тоже, че бы не посчитать.
Хотя в данном случае 49 мм канта на 72м... Я бы принимал такой на 720м
Ну, тебе виднее. Я длинными канатами не занимаюсь. Имел опыт использования тросов в виде связей в каркасе. И был интерес в расчёте гибких нитей применительно к натяжным кровлям
Хмурый вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 17:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

С тросами имел дело только в контексте мачтовых сооружений. Пришлось много поковыряться чтоб более-менее разобраться что к чему. А насчет 720м - это конечно на вскидку. Но гляньте на провода высоковольтных линий. Опоры через 250м какие они тонкие.

Непрочитано 08.02.2013, 20:43
1 | #27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Спасибо! А как мне, например, рассчитать провис троса только от собственного веса без предварительного натяжения? Вот если представить лежит мой трос длиной 72м на земле и его поднять в воздух соблюдая расстояние между концами (опорами) 72м?
Предварительный натяг каната и есть усилие растяжения, появляющееся в процессе монтажа. Т.е. трос, уже подвешенный на опорах и натянутый с расчетным провисом, будет испытывать конкретное растяжение в силу физики. Усилие растяжения по всей длине полого висящего троса практически равномерное (хотя по теории несколько неравномерное, как Вы понимаете).
Подвеска кабеля к тросу ничего не меняет в принципе, только добавляется сила растяжения, как если бы вес троса был побольше.
Таким образом, никакого преднатяга нет, а есть просто усилие растяжения - натяг. Без натяга трос просто упадет, как любая нить.
От растяжения трос естественно удлиняется. Чем больше натяг, тем больше растяжение. Следовательно, растягивающийся канат, имеющий вес, нельзя натянуть так сильно, чтобы он стал строго прямым. Нерастягивающийся (гипотетически) канат можно натянуть до строго прямого состояния усилием, равным бесконечности. Отсюда же следует, что исходная длина троса не равна расчетному пролету.
Усилие натяжения после монтажа воспринимается опорами как распор, дейстующий на опоры почти горизонтально. Вес каната, по законам механики, воспринимается опорами как две вертикальные реакции.
Это базовая картина. В реальном проекте надо учесть нормативные требования по нагрузкам и воздействиям, конструктиву, предусмотреть корректировку натяга в эксплуатации и т.д.

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.02.2013 в 20:49.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 21:59
Baires

94597

Цитата:
диаметр троса 49мм, вес 0.0106т/м.
Считала так f=ql**\8H, Н=0.1т.
**-степень
f=68м. Такое может быть?
Нет не может, твоя задача не имеет решения.
Это я к тому, что раньше чем задать вопрос на форуме, стоит попытаться самостоятельно подумать о проблеме.

Длина твоего троса я полагаю 72м
Вес метра троса 0,0106т (кстати почему в тоннах, ньютоны или килограммы были бы получше...)
Если ты подвесишь свой трос за два конца просто болтаться без всякого натяжения (на две рядом стоящие опоры), то только от собственного веса без распора тяжение в тросе будет Т=0,0106*36=0,812т но никак не 0,1т
По этой причине при значении Н=0.1т по ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМУЛЕ ты получаешь огромные стрелы провеса.
С твоим Н при таком монстрообразном тросе что-то не так.

Непрочитано 09.02.2013, 01:36
AGP57

Для корректного решения этой задачи необходимо задать длину каната (72м) и расстояние между пилонами ( это расстояние не задано). В этих условиях погонный вес определяет геометрию и усилие в кананате. Надо отметить, что задача геометрически нелинейна т.е. стрела провисания непропорциональна удлинению каната
AGP57 вне форума  

Непрочитано 09.02.2013, 10:05
3 | #30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Нет не может, твоя задача не имеет решения..
Эта задача имеет решение - см. ранние посты.
Цитата:
Длина твоего троса я полагаю 72м..
Нет, 72 м - это пролет, то бишь расстояние между опорами (точками подвески). Длина троса НЕОБЯЗАТЕЛЬНО равна исходному пролету - все зависит от ПРОВИСА. Читай внимательно ранние посты.
Цитата:
Если ты подвесишь свой трос за два конца просто болтаться без всякого натяжения..., то только от собственного веса без распора тяжение в тросе будет Т=0,0106*36=0,812т.
Так без всякого натяжения или с тяжением 0,812?
Цитата:
С твоим Н при таком монстрообразном тросе что-то не так.
Читай внимательно ранние посты - там написано, что не так.

Для практических расчетов нужно воспользоваться формулами на стр. 193 и далее из Виноградова: http://dwg.ru/dnl/11135.
Надо понимать, что провис должен быть: с одной стороны - как можно меньше, для минимизации амплитуды колебаний от ветра и уменьшения высоты опор, с другой - как можно больше, чтобы существенно уменьшить распор, для экономной конструкции опор и фундаментов. Из этого можно догадаться, что существуют некие рациональные провисы - их и надо искать прежде всего.
Короче, автору надо НАЗНАЧИТЬ номинальный провис (наверно из ПУЭ или еще откуда, я в энергетике не работаю, могу сказать для своих крановых кабелей - это примерно 1/150 при темп. 0 град).
Допустим, нашли, и он равен 0,5 м. Находим усилие натяжения (распор будет примерно таким же), проверяем трос. Теперь производим расчет при зимней температуре (которую взять за зимнюю, тоже наверно читать ПУЭ), и находим максимальный распор, для расчета опор и фундаментов.
Затем находим летний провис и удостоверяемся, что кабель висит комильфо.
По полученным результатам. Имея понятие об величинах удлинения, а так же приняв какие-то разумные допустимые крены фундаментов, конструируем узел подтяжки. В спецификацию закладываем трос длиной примерно 72 м плюс на узлы оконцовки.
В поекте еще даем провисы для монтажа зимой и летом (например при +25 и -25). Указываем усилие натяжения для спраффки.
И т.д. и т.п.
Все очень просто. Посто надо книги читать, и в нормах копаться.

Последний раз редактировалось Ильнур, 09.02.2013 в 10:33.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 09.02.2013, 12:28
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Все очень просто
Я бы так не сказал (имею ввиду 5 этажные уравнения, связывающие температру, изменение нагрузки и деформативность опор)
Но.
Кукурузе для начала надо:
просчитаь свой канат по действительно простенькой формуле ql2/8/f=H. Тоесть задвашись стрелой провиса найти распор. Все остальное приложиться

Непрочитано 09.02.2013, 13:16
s7onoff

Цитата:
длиной примерно 72
Чуть больше все-таки) И для таких тросов провис явно не 1/150, поэтому там будет прям ощутимо больше, чем 72м))

Непрочитано 09.02.2013, 13:24
АС_В

проектирование экспертиза

Ваабще-то несущего кабеля (нити) такого пролета расположенного по прямой линии между опорами не бывает (не натянешь в принципе)
Как правило она располагается с некоторым провесом: f, который для гибких нитей принимается как правило 1/12 - 1/8 пролета
Приближенно распор: H=ql2/8f, точно - через кубическое уравнение Качурина
Для пологих нитей продольное усилие приближенно равно распору
Геометрическое очертание принимается по квадратной параболе и приближенно равно: L=l+8f(квадрат)/3l
Есть достаточно неплохие примеры расчета в: Качурин "Теория висячих систем" (например стр.35)
Некоторые данные для нитей с малыми стрелами провеса (нитей-струн) есть в: Москалев "Конструкции висячих покрытий" стр.105-109

Непрочитано 09.02.2013, 13:35
s7onoff

Цитата:
Сообщение от АС_В Посмотреть сообщение
продольное усилие приближенно равно распору
Так себе предположение ^_^. Продольное усилие^2=распор^2+вертикальная составляющая^2

Offtop: И вообще, формулу H=ql2/8f приводят в этой теме уже раз в сотый и каждый участник повторяет одно и то же))

Непрочитано 09.02.2013, 15:02
1 | #35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Я бы так не сказал (имею ввиду 5 этажные уравнения, связывающие температру, изменение нагрузки и деформативность опор ..
Согласен, что математический расклад сложноватый. Но этот (математический) этап нашими дедами разжеван и доведен до употребимой формы. Я привел ссылку на книгу, где, кроме понятной теории, на стр. 205 приведен пример. Пример этот удовлетворит любого проектировщика - там учтено удлинение, и рассмотрен даже случай работы в упругопластической стадии.
Arikaikai
Цитата:
Цитата:Сообщение от Ильнур:длиной примерно 72
Чуть больше все-таки)
Разумеется чуть больше. Я сказал примерно 72 потому, что в спецификацию нужно вбить заказную длину с учетом конкретики узлов подвеса и плюс запас.
Грубо не более 1 м. Точнее долго считать, но можно посчитать весьма точно, и на калькуляторе.
В-общем, всем скачать http://dwg.ru/dnl/11135 и читать. И считать, выкладывая конкретные цифры. Теория исчерпана.

Непрочитано 09.02.2013, 23:07
Baires

94597

Цитата:
Эта задача имеет решение - см. ранние посты.
Ну-ну, такая категоричность мне даже нравится.
Я говорю что не имеет, ты - что решение есть.
Давай реши предложенную задачу:
Пролёт 72м, вес кабеля 10.6 кг/м, тяжение (усилие) в кабеле 100кг (топикстартер именно говорит о тяжении, а не о распоре)
Жду ответа на элементарную задачку - какую стелу провисания кабеля получишь для такого тяжения?

Уже после этого будем обсуждать полиномиальные уравнения четвёртой степени описывающие деформацию кабеля под нагрузкой, уравнения учитывающие долговременную ползучесть кабеля, условия вибрации и галлопирования и т.д.

Непрочитано 10.02.2013, 00:09
1 | #37
Vavan Metallist

Україна, Львів

Baires, Ильнур не говорит об усилие в тросе. Вообще он говорит о том, что трос может иметь стрелу провиса 68м. И правильно, может. И задача эта имеет решение. Че ж тут такого то?
Ты ставишь заведомо неправильное условие
Цитата:
тяжение (усилие) в кабеле 100кг
Конечно, такого быть не может. Но Ильнур и нигде не писал, что может. Такое значение может принадлежать распору.
Так что не засоряйте тему, она вроде как познавательная получилась для молодого поколения
И вообще если хотите предметно спорить - я еще раз повторюсь, четко с терминологией уясните. Потому, что в некотором случае усилие (именно усилие) в таком канате может быть и 100кг
Если канат подвесить в разных уровнях - возникнут уже не 2 "спорных момента" (распор и усилие в канате) а 3 (распор, усилие в канате около нижней опоры и усилие в канате около верхней опоры). И вот при стремлении угла уклона хорды каната к 90градусам усилие в канате у нижней опоры стремится к нулю. И при каком то например угле, либо значении нагрузки конечно может быть равно 100кг.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 10.02.2013 в 00:23.

Непрочитано 10.02.2013, 01:50
Baires

94597

Цитата:
Baires, Ильнур не говорит об усилие в тросе. Вообще он говорит о том, что трос может иметь стрелу провиса 68м. И правильно, может. И задача эта имеет решение. Че ж тут такого то?
Ты ставишь заведомо неправильное условие:
Цитата:
тяжение (усилие) в кабеле 100кг
Конечно, такого быть не может. Но Ильнур и нигде не писал, что может.
См. выше.
Цитата:
И вообще если хотите предметно спорить - я еще раз повторюсь, четко с терминологией уясните. Потому, что в некотором случае усилие (именно усилие) в таком канате может быть и 100кг
Если канат подвесить в разных уровнях - возникнут уже не 2 "спорных момента" (распор и усилие в канате) а 3 (распор, усилие в канате около нижней опоры и усилие в канате около верхней опоры). И вот при стремлении угла уклона хорды каната к 90градусам усилие в канате у нижней опоры стремится к нулю. И при каком то например угле, либо значении нагрузки конечно может быть равно 100кг.
Это всё правильно. Усилие в тросе варьирует по его длине, горизонтальная составляющая постоянная, вертикальная переменная, но в первом сообщении:
Цитата:
Здравствуйте, между двумя горизонтально расположенными опорами (в одном уровне) проложен трос длиной 72м, предварительное натяжение троса 0.1т, требуется рассчитать его прогиб от собственного веса, диаметр кабеля и соответственно вес погон.метра известен.
Считала как гибкую нить, но прогиб получается неимоверный, но там никак не учитывается жесткость кабеля, видимо причина в этом. Подскажите где можно подсмотреть расчет, спасибо!
Мы не знаем что именно имел ввиду уважаемый топикстартер под предварительным натяжением, но я именно о том и написал, что если это макс. усилие в кабеле то задача не имеет решения.
Это как на чертежах мачт с оттяжками вы указываете значение предварительного натяжения и махимальное усилие в оттяжке, но никогда не указываете значение Н - для таких сооружений это не репрезентативно, не так ли?
А насчёт того, где усилие в кабеле и Н будут одинаковыми - так это конечно в нижней точке пролёта. Хочешь чтобы такое усилие было на опоре, вырежь из параболы кусок, где одна из опор будет в нижней точке кривой.
Кто хочет почитать подробно об этих вещах - в библиотеке на форуме есть прекрасная книга Крюков-Новгордцев, Конструкции и механический вопрос ЛЭП, там и теория гибкой нити, механика кабелей и масса других полезных вещей.

Непрочитано 10.02.2013, 08:45
1 | #39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Мы не знаем что именно имел ввиду уважаемый топикстартер....
Топикстартер имел ввиду, что ничего не знает об расчетах вантовых систем.
После чего ей дозированно разъяснили основы.
В процессе чего подебатировали и освежили познания сами дебатирующие.
После чего были даны ссылки на конкретную методику с примерами.
После чего тема была в принципе исчерпана. Можно было еще развить ее для более сложных разновидностей.
После чего появляется Baires из Канады и начинает все сначала, т.е. с нуля.
Из чего следует, что Baires, читает темы невнимательно.
Baires, примите это к сведеню, независимо от места пребывания.

Непрочитано 10.02.2013, 10:39
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop:
Цитата:
Сообщение от АС_В Посмотреть сообщение
Качурин "Теория висячих систем" (например стр.35)
Уважаемый, а вы могли бы загрузить книжечку в Download http://dwg.ru/dnl/ мы бы с удовольствием её почитали бы
За ранее спасибо)
Palomnic вне форума  

Непрочитано 10.02.2013, 10:54
1 | #41
Хмурый

СПб

Palomnic, взял-бы, да поискал...
Качурин В.К. "Терия висячих систем". 1962.djvu
Вложения
Тип файла: rar 715725.rar (4.10 Мб, 694 просмотров)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 10.02.2013, 10:59
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Спасибо... :/ и вообще-то искал, но нашел только http://dwg.ru/dnl/7565 Кирсанова, от сюда и вопрос.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 10.02.2013, 11:25
s7onoff

в dnl её действительно нет.
upd: теперь есть - http://dwg.ru/dnl/11818

Непрочитано 10.02.2013, 16:58
Baires

94597

Цитата:
После чего появляется Baires из Канады и начинает все сначала, т.е. с нуля.
Из чего следует, что Baires, читает темы невнимательно.
Baires, примите это к сведеню, независимо от места пребывания.
Ильнур из Башкирии, если из персоналий к теме, так всё-таки:
Цитата:
...Нет не может, твоя задача не имеет решения. ...
или
Цитата:
Эта задача имеет решение - см. ранние посты...
Конкретный вопрос, ответа не вижу...
Offtop: Осмелюсь заметить что кому, как и о чём говорить замечания делают модераторы, или вы уже взяли на себя эту функцию на общественных началах? Также, обсуждение места проживания другого форумчанина показывает наличие какие-то комплексов по этой теме у самого обсуждающего.

Непрочитано 10.02.2013, 17:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Конкретный вопрос, ответа не вижу...
Желающий увидеть да увидит - п.19
Цитата:
:Сообщение от Kukuruza ...трудно представить, что трос длиной 72м провисает на 68м... Ильнур:
Почему трудно? Ведь наверняка у Вас 72 м - не длина троса. А расстояние между опорами. А при провисе 68 м на пролете 72 м будет метров 200...250.
Ответ выделен красным жирным
Дело в том, что Кукуруза считала провис в 68м от удлинения троса в 72м. Что ничего общего с ПРЕДСТВЛЕНИЕМ (или с физическим наблюдением) провиса в 68м при пролете 72 м не имеет. Она просто перепутала длину троса с пролетом. А так задача вообще-то легко решается при провисе 68 м.
Цитата:
Offtop: Осмелюсь заметить...
Ничего страшного - не сахарный. Я же по делу Если сильно задело - примите мои искреннейшие уверения в совершенном к Вам почтении.

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.02.2013 в 17:37.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.02.2013, 18:40
Baires

94597

Всё нормально коллега.
Одно маленькое уточнение. Упрощённую формулу, которую неоднократно приводили выше, как уже кто-то заметил можно применять для небольших значений провиса. В нашем случае при расчёте по точной формуле для значения распора 100 кг провис будет уже не 68 м, а 205 м - такая небольшая разница (см. расч. во вложении). Кстати при таком распоре макс усилие в кабеле уже будет 2.3 т.
Если кого интересует тема применительно к кабелям ЛЭП - отрывок из курса в университете Шербрук который даёт один из моих колег (довольно известное имя в мире по теоретическим вопросам кабелей для ЛЭП). Этот раздел курса именно по выведению уравнения цепной линии, а также механике бимиталлических кабелей и расчёта изменений состояния. К сожалению по французски.
Вложения
Тип файла: pdf Mathcad - Cable.pdf (18.4 Кб, 595 просмотров)
Тип файла: pdf Cours_GCI -756-2011 - Conducteurs - Problemes changement ?tat 2.pdf (1.62 Мб, 458 просмотров)

Непрочитано 10.02.2013, 19:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Всё нормально коллега..
ОК.
Цитата:
К сожалению по французски.
Да на русском этих "выводов цепных" пруд пруди. А еще больше по практическому расчету кабельных и прочих вантов.
Народ просто не изучает...

Непрочитано 21.08.2019, 14:07
kirss

Приветствую!
Я так понимаю, что горизонтальная нагрузка действующая на одну из опор равна, распределенный вес троса (на 1 м.п. горизонтальной проекции на ось Х) умноженный на его 1/2 длинны?
kirss вне форума  

Непрочитано 21.08.2019, 14:36
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от kirss Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что горизонтальная нагрузка действующая на одну из опор равна, распределенный вес троса (на 1 м.п. горизонтальной проекции на ось Х) умноженный на его 1/2 длинны?
H=q*L^2/(8*f)
q- нагрузка т/м
l - пролет м
f - стрела провиса троса, м

Последний раз редактировалось yarrus77, 21.08.2019 в 14:44.
yarrus77 вне форума  

Непрочитано 21.08.2019, 14:48
kirss

..............Или это есть тяжение провода (от собственного веса) направленное по касательной параболы к точке рассматриваемой опоры?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Чтобы узнать стрелу провиса надо знать горизонтальную силу на опоре.............если я правильно понял, а это уже замкнутый круг
т.е. y=p*x^2/(2*H)
p - погонная нагрузка
x - пол пролета
Н- горизонтальное усилие на опоре
kirss вне форума  

Непрочитано 21.08.2019, 15:22
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Чтобы узнать стрелу провиса надо знать горизонтальную силу на опоре.............если я правильно понял, а это уже замкнутый круг
нет, как раз увеличивая или уменьшая стрелу провиса вы изменяете усилие. Никак не наоборот. На начальном этапе задаются геометрическими размерами, а потом уж итерационный процесс...
Выше посты содержат ссылку на книжку Качурина.

Непрочитано 21.08.2019, 17:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..............Или это есть тяжение провода (от собственного веса) направленное по касательной параболы к точке рассматриваемой опоры?...
Скачать http://dwg.ru/dnl/11135 и читать.

Непрочитано 22.08.2019, 03:02
Baires

94597

Интеренсная книга, спасибо.
Надо будет почитать на досуге.

Непрочитано 22.08.2019, 06:00
kirss

Спасибо!
изучу

----- добавлено через ~57 мин. -----
Все понял как это работает
Спасибо за литературку и пояснение!
kirss вне форума  

Непрочитано 24.02.2020, 15:26
samm

Добрый,
Возможно ли получить помощь по расчету для троса между двумя опорами? Спасибо.
samm вне форума  

Непрочитано 24.02.2020, 18:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от samm Посмотреть сообщение
Добрый,
Не бесплатно. Ибо сложно, например в т.ч. нужно решать кубическую формулу - это уже напрягает сильно.
Плюс еще масса нюансов.
Бесплатно в инете есть примеры "расчетов" троллейных аттракционов, для соуременных дельцов вполне.

Непрочитано 24.02.2020, 21:21
Baires

94597

Цитата:
Добрый,
Можно. Что тебе нужно считать?

Непрочитано 25.02.2020, 10:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Можно. Что тебе нужно считать?
Висячий мост 35 км через Ла-манш надо бы посчитать...раз можно.

Непрочитано 25.02.2020, 11:03
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Цитата:
Висячий мост 35 км через Ла-манш надо бы посчитать...раз можно.
Не, нельзя такое посчитать, поэтому тоннель построили

Непрочитано 25.02.2020, 11:34
nickname2019

Цитата:
Добрый,
I. Самый наглядный (но извращенный) путь:
1. Найти программу, которая рисует цепную линию в атокаде (в интернете полюбому должно быть, может на англоязычных ресурсах)
2. Собственно, в зависимости от провиса и нагрузки строится цепная линия и по ее гоеметрии находятся нужные параметры

длина линии/2 * вес погонный цепи = вертикальные опорные реакции по концам (Rв)

Rв/tan(alfa) = горизонтальная составляющая реакции в опорной точке (Rг),

где alfa угол наклона цепной линии в опорной точке.

Максимальное усилие в цепи N = sqrt(Rв^2+Rг^2)

II. Самый простой путь, но самый скучный - разобраться и посчитать SCADом при помощи вантовых элементов в нелинейной стадии.

Последний раз редактировалось nickname2019, 25.02.2020 в 11:41.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 11:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
... тоннель построили
Тоже решение.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
I. Самый наглядный (но извращенный) путь:
1. Найти программу, которая рисует цепную линию в атокаде (в интернете полюбому должно быть, может на англоязычных ресурсах)
2. Собственно, в зависимости от провиса и нагрузки строится цепная линия и по ее гоеметрии находятся нужные параметры
длина линии/2 * вес погонный цепи = вертикальные опорные реакции по концам (Rв)
Rв/tan(alfa) = горизонтальная составляющая реакции в опорной точке (Rг),
где alfa угол наклона цепной линии в опорной точке.
Максимальное усилие в цепи N = sqrt(Rв^2+Rг^2)
II. Самый простой путь, но самый скучный - разобраться и посчитать SCADом при помощи вантовых элементов в нелинейной стадии.
В СКАДе нить не посчитать НИКАК. Проверено. Там даже ванты некорректно считаются.
Формула цепи проста для НЕРАСТЯЖИМОЙ нити с одной равномерной нагрузкой (весом).
Канат однако растягивается, и нужна корректировка.
При наличии перепада высот точек подвеса нужна корректировка.
При наличии точечных (вагонетка, чел на ролле и т.д.) или иных нагрузок нужно заново интегрировать и находить выражение линии, в точечном случае - двух линий (ломаной).
При наличии перепада температур нужно корректировка.
В итоге рождаются кубическое уравнения. Для их составления КАЖДЫЙ раз нужно находить интегральные выражения.Кубическое уравнение требует особых методов решения, например путем последовательных приближений/подбора, можно екселем или еще чем пользоваться. Есть калькуляторы решатели для куб. уравнений.
И так до полного посинения.
Короче, простой формулой цепной линии можно пользоваться только для предварительных прикидок, не более.

Последний раз редактировалось Ильнур, 25.02.2020 в 11:52.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 11:57
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Добрый,
У Киселева есть книжка, название точно не помню, как-то комбинированные висячие системы??? Там были формулы для итерационного расчета формы нити. Считался коэффициент К и потом форма. Точно не вспомню, поищу дома книжку.

Непрочитано 25.02.2020, 12:20
nickname2019

Цитата:
В СКАДе нить не посчитать НИКАК. Проверено. Там даже ванты некорректно считаются...
Короче, простой формулой цепной линии можно пользоваться только для предварительных прикидок, не более.
Согласен частично. Но можно лиспом построить цепную линию в автокаде, вставить ее в SCAD и без проблем посчитать обычными нелинейными стержнями. SCAD все уточнит.

Плюс - так и на температуру нити тоже считать можно, обычные скадовские ванты глючат, я тоже сталкивался с этим.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
У Киселева есть книжка, название точно не помню, как-то комбинированные висячие системы??? Там были формулы для итерационного расчета формы нити. Считался коэффициент К и потом форма. Точно не вспомню, поищу дома книжку.
Не нужно. Цепная линия не так уж сложно строится. В инетах должен быть какой-то лиспик. У меня где-то маткадовский файл валяется, но я его открыл - сам не понял, что в нем писал (давно было), поэтому выкладывать сюда не буду.

Последний раз редактировалось nickname2019, 25.02.2020 в 12:25.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 12:30
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Цепная линия не так уж сложно строится.
да, у Киселева там две или три формулы...
я с другими источниками не сталкивался, Киселеву доверяю, сам дааавно пользовался.

Непрочитано 25.02.2020, 12:36
nickname2019

Цитата:
да, у Киселева там две или три формулы...
я с другими источниками не сталкивался, Киселеву доверяю, сам дааавно пользовался.
Надо только уточнять, чтобы рассматриваемая цепная линия соответсвовала классу, который рассматривал Киселев. При небольших прогибах, насколько я помню, задача сводится к параболам (свое решение). Если прогиб больше - нужно цепную линию рассматривать (более общий случай). Но это раньше было трудно считать - сейчас эта классификация уже не нужна. Любое нелинейное уравнение решить можно (методом дихотомии и т.д.). Формулы как таковые уже не сильно нужны.

Если колебания цепной линии - это вообще теория струн. Афигенная вещь. Я вообще ее не понимаю.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 16:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...методом дихотомии...
"А лоботомию не пробовали, коллега?" (С).

Непрочитано 25.02.2020, 16:47
nickname2019

Цитата:
"А лоботомию не пробовали, коллега?" (С).
Имхо, лоботомия не повредила бы SCADу, так как алгоритм определения предварительного натяжения у него перемудрен. Пред. натяжение ванта можно оценивать просто между двумя узлами (и натяжение ванта осуществляется ВЕСОМ ванта), а SCAD решает целую систему уравнений.

Последний раз редактировалось nickname2019, 25.02.2020 в 17:38.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 18:51
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Возможно ли получить помощь по расчету для троса между двумя опорами?
Возможно. Если помощь теоретическая и по тросу ничего не ездит, а он просто висит, то см. Крюков К. П. "Конструкции и механический расчет ЛЭП". Но там без пол-литра не разберешься.
Если хотите помощь практическую, то опишите, что за трос, для чего нужен. Если под своим весом только, то можно попробовать прикинуть. Нужен район строительства, марка троса, допустимые габариты, высота опор.
В скаде я бы такое не решился делать, он для этого не предназначен.
crosandr вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 19:22
nickname2019

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Возможно. Если помощь теоретическая и по тросу ничего не ездит, а он просто висит, то см. Крюков К. П. "Конструкции и механический расчет ЛЭП". Но там без пол-литра не разберешься.
Если хотите помощь практическую, то опишите, что за трос, для чего нужен. Если под своим весом только, то можно попробовать прикинуть. Нужен район строительства, марка троса, допустимые габариты, высота опор.
В скаде я бы такое не решился делать, он для этого не предназначен.
Давайте пример троса, попробую показать, что предназначен.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 19:25
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Ветровая нагрузка увеличивает распор в тросе?

Непрочитано 25.02.2020, 19:27
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Любая нагрузка увеличивает распор в тросе. Только предварительное натяжение считается от собственного веса троса.
Но оттяжки мачт, обычно, считаются без учета этого фактора (зато в оттяжках коэффициент надежности конский).

Последний раз редактировалось nickname2019, 25.02.2020 в 19:55.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 21:04
Vavan Metallist

Україна, Львів

Канаты люьой конигурации считаются во всех ЛИРАх на ура. СКАД тут слабый помощник, даже наоборот.

Непрочитано 25.02.2020, 21:06
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Давайте пример троса
Из какой номенклатуры выбирать? Провод сталеалюминевый АС 500/64 подойдет для теста?
Поделитесь алгоритмом, в каком месте скада его можно было бы посчитать?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Канаты люьой конигурации
Канаты стальные? Какую функцию они выполняют и какой алгоритм расчета в Лире?

Вообще, трос тросу рознь. Это может быть грозотрос (или провод) ЛЭП, трос канатной дороги, трос оттяжки мачты. Для них разные алгоритмы расчета, разные критерии проверок и при общем их объединяющем, что они тросы.

Последний раз редактировалось crosandr, 25.02.2020 в 21:11.
crosandr вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 21:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
трос тросу рознь
Не надо плодить сущностей как цитирует тут на форуме по моему Оккама уважаемый Ильнур. Трос - он и есть трос, что стальной, что пеньковый. ЛИРА считает все и очень хорошо считает. Сходится с аналитическим решением.
Даже, грят, в динамике считаем (динамика +), но я не пробовал пока.
Все остальное типа
Цитата:
грозотрос (или провод) ЛЭП, трос канатной дороги, трос оттяжки мачты. Для них разные алгоритмы расчета, разные критерии проверок
от лукавого. Алгоритмы расчета едины и критерии проверок всегда это несущая способность и эксплуатационная пригодность. А вот коэффициенты надежности и пр. -разные. Но программа и алгоритм расчета тут нипричом

Непрочитано 25.02.2020, 21:49
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Но программа и алгоритм расчета тут нипричом
При всем уважении не соглашусь. Трос - он конечно и в Африке трос, никто не спорит. Когда я "плодил сущности", то имел в виду следующее. Для разных видов использования будут разные определяющие факторы для выбора сечения. Для свободновисящего - это максимальный гололед при соответствующем ветре или минимальная температура. Для троса канатной дороги критерием будет уже не гололед, а масса транспортируемого груза. Исходные данные разные, предпосылки и допущения тоже могут отличаться. Понятно, что все в итоге сводится к банальному усилию на единицу площади.
Лира одинаково лихо посчитает трос ЛЭП и трос канатки? Я не знаком с функционалом этой программы, было бы интересно услышать мнение опытных пользователей.
crosandr вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 21:55
Vavan Metallist

Україна, Львів

Именно так
Цитата:
Лира одинаково лихо посчитает трос ЛЭП и трос канатки
Лира определит усилия в тросе в зависимости от: материалат троса, нагрузок, предварительного натяжения, стрелы провиса, температуры. Что с этим потом делать решает проектировщик.

Непрочитано 25.02.2020, 22:56
Baires

94597

Чисто практически, мачты с оттяжками например для установки антенн, можно посчитать и Лирой, также есть специализированны FE программы (Risa, ADA Graitec) для расчёта антенных башен и мачт и они удобнее в смысле моделирования и определения нагрузок чем универсальные программы для зданиий и конструкций.
Кабеля ЛЭП и канатные конструции для движущихся грузов удобнее считать в созданных для этого специализированных программах (pls-cadd например). Я очень сомневаюсь что при помощи Лиры можно спроектировать линию электропередачи. При помощи pls-tower антенную мачту можно, но не очень удобно, есть программы созданные именно для этого.
А если надо прикинуть один пролёт чего-нибудь - то как сказали коллеги хоть вручную на бумажке
Да, ещё один момент - чтобы программа правильно считала кабель, нужно чтобы она правильно находила его форму (catenary: цепную линию это по-русски?) а для этого нужна возможность работы с елементами для больших перемещений. SAP2000 может это делать.

Непрочитано 27.02.2020, 17:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... попробую показать, что предназначен.
Не получится. Повторно: проверено. СКАД НЕ МОГЕТ нити посчитать. От слова СОВСЕМ. Понятно?
Если нет, то примерно так:
Baires
Цитата:
для этого нужна возможность работы с элементами для больших перемещений
СКАД не только не имеет таких возможностей, но даже с преднатягами и вообще со многими нелинейными КЭ работает беспардонно плохо.
Может ли такое Лира, не знаю, но:
Vavan Metallist
Цитата:
Лира определит усилия в тросе в зависимости от: материала троса, нагрузок, предварительного натяжения, стрелы провиса, температуры.
Видимо может. Не проверял.
Cfytrr
Цитата:
Обязательно. Ветер действует поперек гравитации, и уводит нить из плоскости. Получается дюжая нелинейность, особенно с учетом УДЛИНЕНИЯ каната при увеличении нагрузки.
Если податливы опоры и пролетов много и т.д., то хана - поможет только спецпрога.
Хотя в старых методичках по горному транспорту есть упрощенные способы и простые формульки для определения основных параметров с приемлемой грубостью.
Цитата:
А если надо прикинуть один пролёт чего-нибудь - то как сказали коллеги хоть вручную на бумажке
Один пролет с неподвижными опорами, но с различными догружениями, можно посчитать вручную, см. скан из реальной работы:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фрагмент РР.png
Просмотров: 316
Размер:	16.3 Кб
ID:	223536  

Непрочитано 05.11.2020, 17:25
Доктор Ливси

Друзья, помогите пожалуйста.
Очень срочно требуется рассчитать силу натяжения веревки (тросика), натянутой между опорами, к середине которой подвешен некий груз.
Понятно, что это вовсе не идентично силе натяжения веревки, привязанной к условному "потолку" с грузом внизу. Но как считать - увы, не помню ((
Массой веревки/троса можно пренебречь, она небольшая.
Хелп ми!!!
Для конкретики, исходные данные: расстояние между опорами = 150м, провисание веревки допускается 2,5-3 метра, масса груза = 50кг.
Требуется, собственно, узнать толщину необходимой для такой задачи веревки (это из справочников), а для этого - силу натяжения у опор.
Доктор Ливси вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 17:47
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Доктор Ливси Посмотреть сообщение
расстояние между опорами = 150м, провисание веревки допускается 2,5-3 метра, масса груза = 50кг.
Веревка вряд ли выдержит с таким провисом, поскольку сила растяжения получается 1500 кгс, т.е. "невесомую" верёвку тут не натянешь. Трос нужен

Непрочитано 05.11.2020, 18:26
Доктор Ливси

Спасибо за оперативный ответ!
А можно с расчетами?
Доктор Ливси вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 18:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Доктор Ливси Посмотреть сообщение
...Массой веревки/троса можно пренебречь, она небольшая...
В каком смысле небольшая? В смысле "можно пренебречь"? Откуда такая смелая мысль? Вес, даже небольшой - это ВЛИЯЮЩАЯ, и сильно влияющая нагрузка. Особенно влияющая на УДЛИНЕНИЕ нити. Особенно нити типа "веревка", т.е. сильно растягивающейся нити. Модуль упругости (приведенный) стального каната допустим 150 ГПа, а нейлона - 5 ГПа, стекловолокна - где-то между ними. Поэтому даже без "груза 50 кг" Вашу веревку надо будет натянуть силой пару сотен кг, чтобы не провисало более "2,5-3 м".
Ну и при подвесе мешка картошки "50 кг" посередине пролета веревку надо будет натянуть в разы сильнее, чтобы вернуть провес (2,5-3) на место.
Расчет непростой, соответственно не бесплатный.
И очень важны характеристики "веревки" - упругость, прочность.
Так же важно сразу задаваться коэффициентом запаса (1,5...2...3....4 и т.д.).
Хотя если у кого под рукой заточенная программа, и уточнена марка "веревки", то возможно натяг можно найти за 5 сек.
Прикидочно: если "пренебречь" весом и прочими, то это задача 3-го класса начальной школы - натяг=50кг/(3м:75м)/2=625 кг.

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.11.2020 в 19:21.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 28.03.2021, 22:28
qwert615

Хобби

Тула

Доброго дня всем!
Столкнулся с похожей проблемой. Надо сделать некую рельсу из троса, натянутого между двумя опорами. К первой опоре трос крепим жестко, а ко второй колесико, через которое трос опустится вертикально вниз и к концу будет прикреплен груз для натяжки троса. Расстояние между опорами 50 метров. Высота первой опоры равна высоте второй. По тросу будет ездить тележка весом 10кг с равномерной скоростью. Нужно беспечить такой натяг этого троса, чтобы он имел минимальный прогиб, порядка нескольких миллиметров, при движении по нему этой тележки.
Как подобрать диаметр троса и вес груза?
Если это не очень сложно для профессионалов, учавствующих в обсуждении, помогите пожалуйста. Интересует методика рассчета для принятия решения о жизнеспособности идеи.
Сам впервые столкнулся с подобной задачей, и пока не знаю с чего начать. Но прочитав эту тему понял, что тут есть специалисты которые могут помочь оценить жизнеспособность идеи и помочь с расчетом или хотя бы направить мой поиск в нужном направлении. К сожалению мне пока не понятны многие термины, которые встречались в этой теме, но сложилось впечатление, что есть много общего.
Пожалуйста не ругайте, если написал не туда. Я тут впервые.
qwert615 вне форума  

Непрочитано 29.03.2021, 15:11
| 1 #84
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от qwert615 Посмотреть сообщение
Расстояние между опорами 50 метров...прогиб, порядка нескольких миллиметров, при движении по нему этой тележки.
Можно не очень разбираться в тросах, но хоть головой подумать и прочитать хоть что-то по теме можно было, что вам, что тем, кто вам задачи такие ставит?
По нормам прогиб подкрановой балки 1/600 (это для крана тяжелого режима). При пролете 50м это 83мм. У вас несколько миллиметров.

Непрочитано 29.03.2021, 17:05
qwert615

Хобби

Тула

Цитата:
Можно не очень разбираться в тросах, но хоть головой подумать и прочитать хоть что-то по теме можно было, что вам, что тем, кто вам задачи такие ставит?
Спасибо за ваш ответ.
А прогиб подкрановой балки работающей в тяжелых условиях и прогиб натянутого как струна троса под весом груза в 10кг правильно будет сравнивать?
Я и хотел для себя понять. Говорю, я в этом вопросе дилетант. Поэтому и задал вопрос специалистам
qwert615 вне форума  

Непрочитано 29.03.2021, 17:22
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
А прогиб подкрановой балки работающей в тяжелых условиях и прогиб натянутого как струна троса под весом груза в 10кг правильно будет сравнивать?
я думаю что нет.
Если открыть нормативку по канатным дорогам, то там сравнивают провесы (провисы?) каната относительно препятствий и технологических требований.

Непрочитано 29.03.2021, 17:24
| 1 #87
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
прогиб подкрановой балки работающей в тяжелых условиях и прогиб натянутого как струна троса под весом груза в 10кг правильно будет сравнивать?
Конечно, конечно! К прогибу натянутого троса с грузом 10кг нааамного более жесткие требования! Хрень какая - кран 80 тонн, который 24 часа в сутки гоняет туда-сюда. А тут - трос и 10кг на нем!!! Это ж ого какие жесткие требования! Все до миллиметра выверено должно быть, как при полете на Марс!

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Говорю, я в этом вопросе дилетант
По такому вопросу все будут дилетанты . Надо понять что в результате получить хочется - тогда вопросы ставить. Откуда жесткие требования к пути тележки? От производителя? На какой максимальны (минимальный) диаметр троса эта тележкак может встать? Это все на улице? Что будет, когда трос залепит гололедом? И т.д. и т.п.

Непрочитано 29.03.2021, 17:49
qwert615

Хобби

Тула

Цитата:
На какой максимальны (минимальный) диаметр троса эта тележкак может встать? Это все на улице? Что будет, когда трос залепит гололедом? И т.д. и т.п.
Это закрытый склад с сыпучими материалами. По тросу ездит датчик, который сканирует и считает объем. Провисание надо будет как то учитывать и компенсировать, если оно будет значительным. Склад защищен от внешних осадков крышей. Трос от 10мм до 20мм в диаметре было бы оптммально.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
думаю что нет.
Если открыть нормативку по канатным дорогам, то там сравнивают провесы (провисы?) каната относительно препятствий и технологических требований
Вот и мне так показалось. Хотел в цифрах прикинуть хоть грубо.
qwert615 вне форума  

Непрочитано 29.03.2021, 18:36
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Вот и мне так показалось. Хотел в цифрах прикинуть хоть грубо.
Да элементарно, схему сил, то бишь треугольник, один катет которого половина дистанции пути, где-то метров 25, второй катет провис несколько миллиметров, отношение катетов есть отношение нагрузки к растягивающей силе...
Для того чтобы понять, чего ты просишь вполне достачно.
Зыж результат можешь не публиковать, дабы не пугать публику
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 29.03.2021, 18:56
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
По тросу ездит датчик, который сканирует и считает объем. Провисание надо будет как то учитывать и компенсировать, если оно будет значительным. Склад защищен от внешних осадков крышей. Трос от 10мм до 20мм в диаметре было бы оптммально.
О, теперь понятно. Первым, что стОит сделать - это узнать у поставщика датчика на какой крутости подъем он (датчикЮ тоесть) способен взбираться. Здается мне, что на намного большей крутости, чем мы бы получили при прогибе (провисе) 1/600. А дальше уже можно и считать, имея такие исходные данные.

Непрочитано 29.03.2021, 19:13
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
По тросу ездит датчик, который сканирует и считает объем
Задача построения поверхностей по данным сканирования вполне себе решена, вплоть до съемки с дронов или наземными средствами, как и обработка ее в ПО со всякими поправками и определением объема. Появился даже рынок предложений с такими услугами, хоть геодезистов взять.
Вы уже имеете сканер, купили ПО, мощный компьютер, имеете операторов и упёрлись в проблему их подвески к тросу?

А по-делу, если оно есть, обратитесь к троллейным подвескам. По типу контактной сети электротранспорта, там с провисанием борьба отработана.

Последний раз редактировалось Бим, 29.03.2021 в 20:01.
Бим вне форума  

Непрочитано 30.03.2021, 09:27
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
По тросу ездит датчик, который сканирует и считает объем. Провисание надо будет как то учитывать и компенсировать, если оно будет значительным.
Думаю, что надо обращать внимание на угол захвата сканера. Отсюда выясните допустимый на провис каната. Здесь технологические ограничения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 185
Размер:	15.2 Кб
ID:	235842  

Непрочитано 30.03.2021, 10:08
qwert615

Хобби

Тула

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Да элементарно, схему сил, то бишь треугольник, один катет которого половина дистанции пути, где-то метров 25, второй катет провис несколько миллиметров, отношение катетов есть отношение нагрузки к растягивающей силе...
Для того чтобы понять, чего ты просишь вполне достачно.
Так значительно понятней, спасибо огромное!!
А как это применить к грузу на одном из концов троса, чтобы понять, как его натягивать? Трос ведь тоже что то весит.

----- добавлено через 59 сек. -----
Цитата:
Первым, что стОит сделать - это узнать у поставщика датчика на какой крутости подъем он (датчикЮ тоесть) способен взбираться.
Тележку скорее всего буду делать сам.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
по-делу, если оно есть, обратитесь к троллейным подвескам.
Спасибо, обязательно почитаю про это направление.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Думаю, что надо обращать внимание на угол захвата сканера. Отсюда выясните допустимый на провис каната. Здесь технологические ограничения.
Сканер типа тех, что над дорогами вешают, для определения массогабаритных характеристик автомобилей. Если не ошибаюсь он сканирует с углом 185 градусов.
Тут больше проблем от теней, образованных неравномерной насыпкой.
А вот прогиб троса изменит точность сканирования и внесет погрешность. Придется вводить корректировки.
qwert615 вне форума  

Непрочитано 30.03.2021, 11:06
eilukha

Цитата:
Придется вводить корректировки
- это забота программеров, а Ваша - дать им прогиб в зависимости от положения на тросе. С колебаниями что делать будете?
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.03.2021, 11:11
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
дать им прогиб в зависимости от положения на тросе
ИМХО даже этого не надо. Думаю там строятся сечения с заданным шагом и потом объединяются. Тогда по барабану какой там провис. Лишь бы куча в захват сканера попадала.

Непрочитано 30.03.2021, 11:44
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
А как это применить к грузу на одном из концов троса, чтобы понять, как его натягивать? Трос ведь тоже что то весит.
Да конечно и мало того он весит намного больше чем ваш датчик в 10кг, но я и не писал, что это полный расчет, я просто хотел вам дать понять ту величину вопроса которую вы здесь задали. Для сравнения, я занимаюсь грузоподъемным оборудованием, в том числе и кранами, даже не большие прикидки по усилим, по условиям которые вы здесь поставили, превзошли то чем я занимаюсь, хотя у меня краны порядка 10т, а не 10кг как у вас.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 30.03.2021, 15:32
Бим

пенсионер

Украина

Не настаиваю, но впечатление изобретательства велосипеда присутствует. Вот тут профи по этим игрушкам https://geodesist.ru/forums/lazernoe-skanirovanie.51/
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 00:20 вопрос к специалистам
Pavel 331

Есть задача: натянуть трос из высокопрочной стали, диаметром 100 мм и длиной 1000 метров ( 1,0 км) между двумя опорами, чтобы его прогиб был минимальным.
Какую нагрузку на него можно повесить после этого ?
Можно ли эти значения рассчитать по формулам и если можно, то по каким )
Заранее благодарю за ответ.

Последний раз редактировалось Pavel 331, 24.09.2023 в 00:26.
Pavel 331 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 07:22
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Pavel 331 Посмотреть сообщение
Какую нагрузку
Соответствующую прочности троса.
Цитата:
Заранее благодарю за ответ.
Пожалуйста.

Непрочитано 24.09.2023, 09:24
1 | #100
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Коллеги, может кому поможет - есть "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВИСЯЧИХ (ВАНТОВЫХ) КОНСТРУКЦИЙ" а авторстве Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве»

там всё с узлами, примерами, расчетами. Даже с указаниями по монтажу и предварительной вытяжке тросов. Рекомендую всем кому пригодится.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 09:58
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Есть задача: натянуть трос из высокопрочной стали, диаметром 100 мм и длиной 1000 метров ( 1,0 км) между двумя опорами, чтобы его прогиб был минимальным.
Бред. Хотя если в качестве опор есть две скалы...
Атрибут вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 10:26
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Бред. Хотя если в качестве опор есть две скалы...
Полагаю, тут задача учебная и теоретическая.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 11:51
| 1 #103
Бам

Цитата:
Есть задача:
Автор, ищите информацию по словам "Расчет гибкой нити".

Последний раз редактировалось Бам, 24.09.2023 в 12:22.
Бам вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 15:32
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
натянуть трос из высокопрочной стали, диаметром 100 мм и длиной 1000 метров ( 1,0 км) между двумя опорами, чтобы его прогиб был минимальным.
Исходя из нагрузки определяется допустимый прогиб. Чем он меньше, тем больше усилие в тросе. Нагрузкой уже даже собственный вес является. А формулы - да любой учебник по сопромату вроде. Про гибкую нить уже писали.
Бим вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 16:26
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Автор, ищите информацию по словам "Расчет гибкой нити".
там скорее струна, ща уже не помню в чем принципиальные отличия, но формула усилия в гибкой нити N= корень(V^2+H^2). V - вертикальная реакция, А распор Н=q*l^2/8f, где f - стрела провиса. По этой формуле при стремлении стрелы провиса к нулю, распор стремится к бесконечности. Так что мне кажется, что здесь надо струну искать.
Цитата:
Подскажите где можно подсмотреть расчет, спасибо!
Качурин Теория висячих систем, книги Кирсанова Н.М. и др.

Непрочитано 25.09.2023, 20:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Под "минимальный прогиб (провес)" видимо нужно понимать такой, который получается при МАКСИМАЛЬНО возможном натяге, т.е. использовав несущую способность каната на 100% (даже если учесть заданный коэффициент запаса). Так ведь?
Цитата:
Так вот, после того как был достигнут предел прочности (ведь задано условие достичь минимума провеса), на канат нельзя что-либо повесить. Сядет бабочка, причем в любом месте, и канат лопнет.
Цитата:
Можно ли эти значения рассчитать по формулам
Разумеется можно, почему нет?
Цитата:
и если можно, то по каким
Первое значение - см. ранние посты, ссылка на литературу с формулами есть (удлинением каната в данном случае скорее можно пренебречь, но это неточно, поэтому нужны формулы, учитывающие удлинение - учет E каната) . Второе значение 0.

Непрочитано 25.09.2023, 21:26
vrm77

Цитата:
Есть задача: натянуть трос из высокопрочной стали
Вам поможет "ЭСПРИ" раздел "СтаДиУс" -> "Нити и струны"
vrm77 вне форума  

Непрочитано 22.10.2024, 15:52
Павел_111

Ильнур, здравствуйте, прочитал всю переписку, гляжу вы сидите до сих пор тут с 13 года. в 24 году у самоучек расчет прогиба все еще актуален. Изучил, на сколько смог, пример расчета у Виноградова на 205 странице. Рассчитал я распор Н, проверил несущую способность троса, трос подходит. Первоначальная задача - в программе проверить конструкцию столба на прочность. Н(распор) - нужно прикладывать горизонтально, правильно? Нужно ли делить Н пополам, что бы рассчитать только один столб(или эта цифра уже рассчитывается для одной опоры)? И если распор и усилие натяжения это не одно и то же, как рассчитать усилие натяга?
Подскажите, пожалуйста.

Последний раз редактировалось Павел_111, 23.10.2024 в 10:14. Причина: читаю, изучаю
Павел_111 вне форума  

Непрочитано 23.10.2024, 11:17
2 | #109
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

https://dwg.ru/dnl/10553
https://dwg.ru/dnl/11818
Вот две книжки для понимания висячих и вантовых конструкций. Там и разрисовано и формулы есть

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Павел_111 Посмотреть сообщение
Н(распор) - нужно прикладывать горизонтально, правильно?
в висячих системах распор равен q*l^2/(8f), где
q - распределенная нагрузка в т/м
l- пролет в м
f - стрела провиса (не более 1/4 пролета).
вертикальная реакция как в балках q*l/2.
Цитата:
И если распор и усилие натяжения это не одно и то же, как рассчитать усилие натяга?
Натяжение нити через сложение векторов.
Цитата:
Нужно ли делить Н пополам, что бы рассчитать только один столб
нет у вас значение распора для левого и правого столба одно и тоже по выше написанной формуле.

Непрочитано 23.10.2024, 11:37
Павел_111

yarrus77, Большое спасибо. Буду изучать.
Подскажите, пожалуйста, для расчета столба будет достаточно нагрузить его распором горизонтально, и вертикальную реакцию вертикально вниз? или горизонтально нужно будет прикладывать именно усилие натяжения?
Павел_111 вне форума  

Непрочитано 23.10.2024, 12:03
1 | 2 #111
Dakar

Правильно будет приложить силу натяжения по касательной к тросу в точке закрепления к опоре. Если провисание троса не большое (например, меньше 1/20 пролета. Это значение я взял с потолка и вы имеете полное право его откорректировать по своим соображениям точности расчета), то значимого отличия от горизонтального распора не будет.
Dakar вне форума  

Непрочитано 24.10.2024, 09:06
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Правильно будет приложить силу натяжения по касательной к тросу в точке закрепления к опоре.
вот вам уже написали.
Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Если провисание троса не большое (например, меньше 1/20 пролета.
это уже струну надо смотреть, там есть отличия от висячей системы. Формул не скажу, так как не занимался струной.

Непрочитано 24.10.2024, 09:47
| 1 #113
Бахил

?

Царицын

В чём проблема? Открой "букварь", раздел "висячие покрытия" - там все формулы с желаемой степенью точности.

Непрочитано 24.10.2024, 19:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Такая задача не имеет решения, если под "минимальный прогиб" иметь ввиду конкретный 0. Для выборки провеса до 0 (мне минимум именно так поясняли в начальной школе) нужен натяг, равный бесконечности. А т.к. бесконечно прочных тросов нет (даже по условию задачи он конкретной прочности), то и задача не имеет решения.
Поэтому надо задаться величиной "минимального провеса". Например 50 м на пролете 1000 м. Ну или скока там хочется...
Цитата:
Какую нагрузку на него можно повесить после этого ? ...
Правильный ответ - до исчерпания прочности каната. Из чего следует, что в зависимости от ЗАДАННОГО провеса мы может вообще не иметь запаса прочности для "нагрузки после этого". А именно - при очень малом заданном провесе натяг будет по самые помидоры троса, и все - села бабочка на канат "после этого", и канат лопнул со звоном.
Таким образом, задача поставлена не очень корректно.
А так - предварительный расчет пологого каната крайне прост: Н=(q*L*L)/(8*f), где Н - натяг (его же можно и принять за горизонтальную составляющую нагрузки на опору, вертикальная равна массы половины троса), f провес.
Например провес f=50 м, q=40кг/м (вес троса), значед Н=(40*1000*1000)/(8*50)=100000 кг или 100 тонн. Такой канат может иметь прочность на разрыв 500-700 тонн. Допустим задаемся запасом 2. Тада канат можно натянуть тонн на 250-350 и иметь провес примерно 20-15 метров.
После этого трос не будет иметь запаса прочности (с учетом заданных 2).
А если оставить натяг 100 тонн, то можно навесить хороший груз. Посчитать сосредоточенный груз или несколько грузов немного сложнее, а если это например просто кабель подцепляется, то понятно что вес кабеля может быть до 100-140 кг/м. Все зависит от прочности каната.
Окончательные расчеты (при необходимости) нужно делать с учетом температурных перепадов, с учетом разности высот опор, с учетом удлинения каната (если груз непостоянный), с учетом ветра, гололеда и т.д. и т.п...такая задача уже пипец какая сложная, что ее ручное решение малорентабельное.

Непрочитано 30.10.2024, 09:18
1 | #115
olegrussia

Россия

Как-то приходилось проектировать вантовый мост. Небольшой, всего 2 пролета по 63м. Так литературы полным-полно в открытом доступе.
olegrussia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет прогиба троса, каната, кабеля.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск