Создание "Пособия по расчету и конструированию несущих конструкций зданий" силами формучан.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Создание "Пособия по расчету и конструированию несущих конструкций зданий" силами формучан.

Создание "Пособия по расчету и конструированию несущих конструкций зданий" силами формучан.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2013, 11:08 17 | #1
Создание "Пособия по расчету и конструированию несущих конструкций зданий" силами формучан.
Tym
 
инженер-конструктор
 
Калининград
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 825

Несмотря на повсеместное применение МКЭ выкладываю маленькое Пособие и Записки. Может кому пригодится...
Offtop: p.s. в 2008 записки хотел оформить нормально, но в связи с постоянным изменением точки зрения по многим вопросам и недостатком времени выложил как есть... кто захочет разберется....

Благодарю @$K&t[163RUS] за указание на ошибку в формуле определения прогиба диафрагм - см. лист 5. Внесено изм. 1. Файлы обновлены.

Начать можно с оформления отдельных листов в Word - читаемо и удобно, никаких заморочек (основная проблема у всех - нехватка времени). Есть хоть минута копировал/вставил и вперед, как пример сообщения SergeyKonstr, он очень часто дает наводки на лит-ру. Выкладывать в тему прищепками. Потом соберем и сделаем вариант от ShaggyDoc прогой Help&Manual.

Вложения
Тип файла: pdf Записки.pdf (801.1 Кб, 2561 просмотров)
Тип файла: pdf пособие_1_1.pdf (1.38 Мб, 1668 просмотров)

__________________
набираюсь опыта:drinks:

Последний раз редактировалось Tym, 30.03.2013 в 23:26. Причина: Изменение 1 + оформление
Просмотров: 49958
 
Непрочитано 28.03.2013, 18:48
#2
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
Несмотря на повсеместное применение МКЭ выкладываю маленькое Пособие и Записки. Может кому пригодится...
Offtop: p.s. в 2008 записки хотел оформить нормально, но в связи с постоянным изменением точки зрения по многим вопросам и недостатком времени выложил как есть... кто захочет разберется....
Классная штука.
Что-то подобное сам пытаюсь воплотить (свести в одно место нужные выдержки из различных источников).
Когда появится свободное время, готов поучаствовать в "усовершенствовании" и актуализации.
В частности можно добавить главу или просто информацию в определенные главы про рекомендуемые значения сечений элементов (1/8 пролета толщина для фунд. плит (это из Дыховичного), 1/30 для перекрытий (из СП 2007-го года в котором сейчас Фп менее 500 мм не рекомендуют) и пр.).
Очень не хватает ссылок на источники (это по поводу Пособия), откуда взята информация.
Если ещё кто присоединится, можем вообще очень нужную вещь сотворить.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2013, 19:18
1 | #3
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
рекомендуемые значения сечений элементов
у меня на вики есть: Конструктивные требования - геометрические параметры ЖБК
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 10:05
#4
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Твоя вики становится всё более и более полезной.
Обратил внимание, что в основном ссылаешься только на нормативные источники (СНиП, СП, Пособие, Руководство), в частности, в приведенной ссылке.
Кроме нормативки много полезной информации в других источниках.
Допустим по фундаментным плитам.
Цитата:
Дыховичный ЮА = Конструирование и расчет жилых и общественных зданий повышенной этажности_1970

Стр. 201…203

Сопоставительные расходы бетона и стали в примерно однотипных условиях (по конструктивным схемам зданий, величине нагрузок на колонны, характеру грунтов) приведены в табл. 11.2. Полученные данные показывают, что простота конструкции плоской (безбалочной) плиты достигается относительно небольшим увеличением расхода бетона и стали. В то же время значительное сокращение построечной трудоемкости этой конструкции определяется резким уменьшением объема опалубочных работ (плиту можно выполнять по существу вообще без опалубки), большим упрощением арматурных работ, возможностью выполнять бетонирование высокомеханизированными способами, например с помощью бетононасосов, и т.д. Поэтому в целях уменьшения трудоемкости возведения представляется целесообразным применение безбалочного решения фундаментных плит. Естественно, что такой вывод не может быть сделан безотносительно к величине действующих нагрузок. Он справедлив для сосредоточенных усилий от колонн в пределах до 1000—1500 Т при расстоянии между колоннами до 9 м. В местах опирания колонн с большими сосредоточенными нагрузками рекомендуется выполнять банкеты (как бы опрокинутую капитель) либо, чтобы не осложнять опалубку, применять усиленное армирование плиты на участке опирания колонн.
При проектировании фундаментных плит следует предостеречь от стремления к излишнему уменьшению толщины плит, что снижает их изгибную жесткость, приводит к увеличенным деформациям и, следовательно, к образованию и значительному раскрытию трещин, способствующему развитию коррозии арматуры и одновременно к увеличению расхода стали, как на фундаменты здания Общесоюзного телецентра (см. табл. 11.2). Помимо этого, повышенная гибкость плиты вызывает концентрацию напряжений под ребрами или в зоне опирания колонн (в безбалочных плитах). Базируясь на опыте проектирования, а также на специально проведенном в Моспроекте статистическом обобщении вариантного проектирования с помощью электронной вычислительной машины, можно рекомендовать толщину плиты при ребристых фундаментах примерно 1/8 — 1/10 пролета, в безбалочных 1/6 — 1/8 пролета.
Аналогичная информация есть в другом источнике (большое подозрение, что содрано у Дыховичного).
Цитата:
Ю.М. Красный, Д.Ю. Красный «Монолитное домостроение» (Учебное пособие), Москва - Екатеринбург 2000

Фундаменты монолитных и сборно-монолитных зданий
Для зданий различных строительных систем при соответствующем технико-экономическом обосновании рекомендуются следующие виды фундаментов с применением монолитного бетона: ленточные, столбчатые, элитные, свайные.
Ленточные фундаменты (рис. 2.28), как правило, рекомендуются при благоприятных грунтовых условиях с нормативным сопротивлением 0,3-0,35 МПа. Они выполняются в виде отдельных параллельных и перекрестных лент под стенами и могут иметь прямоугольное или ступенчатое сечение, Ленточные фундаменты рекомендуется выполнять, как правило, для зданий высотой 16 этажей с нагрузкой на колонну не более 450-500 т или при нагрузке на несущие стены до 90 т на погонный метр. Фундаменты этого типа возводятся в мелкощитовых опалубках, а также методом "стена в грунте".
Столбчатые фундаменты рекомендуются для зданий с каркасом. Они выполняются в виде отдельных опор под колонны и имеют ступенчатое сечение. Столбчатые фундаменты возводятся в мелкощитовых опалубках.
Плитные фундаменты используются, как правило, в зданиях повышенной этажности (выше 16 этажей) или в случаях, когда грунты основания обладают относительно невысокой несущей способностью. При этом нашли применение три разновидности: фундаменты в виде ребристой плиты, в виде плоской (безбалочной) плиты, в виде полой плиты (коробчатое сечение).
Исследования показывают целесообразность применения плоских безбалочных фундаментных плит в сравнении с коробчатыми и ребристыми по расходу бетона, стали и трудоемкости (табл. 2.5) [19].
Использование плоских фундаментных плит позволяет обеспечить значительное снижение построечной трудоемкости за счет уменьшения объема опалубочных работ, упрощения арматурных работ, возможности выполнять бетонные работы высокомеханизированными способами. Для сосредоточенных нагрузок от колонн в пределах 1000 - 1500 т и расстоянии между колоннами до 9 м плоские плиты более экономичны. В местах описания колонн с большими сосредоточенными нагрузками рекомендуется выполнять банкеты в виде опрокинутой капители или с помощью усиленного армирования плиты на участке описания колонн.
Рекомендуется толщину безбалочной плиты принимать 1/6-1/8 пролета. Армирование фундаментных плит целесообразно выполнять сварными сетками - нижней и верхней - в сочетании с вертикальными арматурными каркасами.
В зданиях стеновых конструктивных систем плиты устраиваются под всем зданием, в зданиях ствольно-стеновых, каркасно-ствольных, ствольных конструктивных систем — только под стволами.
Такого рода выжимки из книг, давно свожу в одну папку.

Если заняться и попытаться оформить это в виде некого Пособия, вообще цены ему не будет.
1) За основу можно взять Пособие Артема. Это по поводу Оформления.
2) По поводу информации (таблицы, текстовка со ссылкам) Вики по ЖБК не оценимую помощь окажет + ссылки на таблицы, которые в данной теме + накопленная у разных спецов информация.
3) Чтоб не хвататься за всё сразу, интузиастам можно позаниматься конкретными листами-разделами.
4) Когда появятся некие первые версии листов-разделов, в последствии их можно будет дополнять нужной информацией.



ЦНИИСК. Статические расчеты крупнопанельных зданий.
Сборник под ред. Б.А. Косицына. Госстройиздат, 1963.

Канд. техн. наук Н.Я. Рудницкий
Результаты измерений осадок оснований и деформаций фундаментов крупнопанельных зданий.
Стр. 276

Выводы:
1. Осадка сборных фундаментов на песчаных основаниях протекает на 90%, а на глинистых — на 70% за строительный период.


Коновалов П. А. «Основания и фундаменты реконструируемых зданий.»
— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Стройиздат, 1988.—287 с.
ISBN 5-274-00103-3

Глава 1.
Причины проведения работ по упрочнению оснований и усилению фундаментов зданий
1. Деформации эксплуатируемых зданий

Работам по реконструкции зданий и сооружений всегда предшествует этап исследований, на ко-тором выявляется не только состояние грунтов их оснований, фундаментов и надфундаментных кон-струкций, но также характер и величины их осадок за весь период эксплуатации. В тех случаях, когда величины общих или неравномерных осадок зданий оказываются значительными, необходимо вы-явить их причины. От этого будет зависеть в дальнейшем поведение под воздействием дополнитель-ных нагрузок основания реконструируемого здания.
НИИ оснований и подземных сооружений в последнее время проводится большая работа по на-блюдению за осадками зданий и сооружений различного назначения в разнообразных инженерно-геологических условиях. Наиболее интенсивные исследования в этом направлении были выполнены Р.А. Токарем, Д.Е. Польшиным, К.Е. Егоровым, Ю.М. Абелевым, В.В. Михеевым, Н.Я. Рудницким, П.И. Брайтом и др. Анализ этих материалов позволяет отметить, что основные закономерности развития деформаций зданий и сооружений могут быть сведены к следующему:
1) осадка сооружений, вызванная уплотнением грунтов основания под действием нагрузки, и время ее стабилизации зависят от вида и состояния грунтов основания, а также от темпов роста дав-ления при строительстве. Деформации песчаных оснований зданий и сооружений, а также оснований, сложенных глинистыми грунтами твердой консистенции, практически можно считать закончившимися в период строительства. Процесс стабилизации осадок фундаментов на глинистых грунтах с показа-телем текучести IL t 0 протекает длительное время, поэтому допускается принимать величину осадки за период строительства в размере 50% полной осадки;
2) осадка в период строительства связана с ростом нагрузок. По мере увеличения скорости воз-растания нагрузок доля осадки в этот период будет уменьшаться;
3) неравномерность осадок зданий в основном возникает в период строительства. Максимальная разность в осадках зависит от средней осадки. С ростом средней осадки разность осадок увеличива-ется и стремится к своей предельной величине, определяемой жесткостью здания;
4) фактические осадки зданий и сооружений составляют обычно 25—30% расчетных и только в отдельных случаях достигают 70—80%. Исключение составляют здания, возведенные на толще сла-бых водонасыщенных грунтов, где по данным Б.Д. Васильева, Б.И. Далматова, С.Н. Сотникова и др., фактические осадки превышают не только расчетные, но в ряде случаев и предельно допустимые по нормам. На основе натурных и модельных исследований также выявлено, что чем быстрее возводит-ся сооружение, тем больше должны быть ожидаемые деформации. Поэтому при быстрых темпах строительства, когда уплотнение отстает от роста давлений, следует учитывать возможное увеличе-ние деформаций.

Дыховичный ЮА = Конструирование и расчет жилых и общественных зда-ний повышенной этажности_1970
Стр. 46

Разность осадок была значительной только в период строительства, когда .жесткость здания не достигала требуемой величины, в связи с тем что стыки здания обладали повышенной податливо-стью. В конструкциях домов в процессе эксплуатации не было обнаружено сколько-нибудь заметного раскрытия трещин.
Проведенные исследования показали лишний раз способность конструкций панельных домов к перераспределению усилий в случаях появления осадок одной из опор. Следовательно, конструкции панельных домов обладают повышенной жесткостью, не учитываемой существующими методами расчета. Другой вывод состоит в том, что осадки фундаментов крупнопанельных домов за строитель-ный период достигают примерно 70—80% соответствующей полной осадки (даже при глинистых грун-тах, где стабилизация осадок продолжается в течение нескольких лет). Иными словами, если техно-логия монтажа здания предусматривает последующее бетонирование стыков между панелями попе-речных и продольных стен, то основные осадки зданий произойдут до замоноличивания соединений и, таким образом, в процессе эксплуатации конструкция панельных домов почти не будет испытывать воздействий от последующих неравномерных осадок основания.
С увеличением этажности зданий возрастает и пространственная жесткость конструкций крупно-панельных, блочных и кирпичных домов. Так, расчеты показывают, что жесткость девятиэтажных крупнопанельных домов (серий П-57, 11-49) по сравнению с пятиэтажными домами аналогичных ти-пов выше примерно в 3—3,5 раза. Поэтому конструкции домов повышенной этажности более активно сопротивляются неравномерным осадкам.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 29.03.2013 в 10:33.
Armin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.03.2013, 10:38
#5
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Классная штука.
Что-то подобное сам пытаюсь воплотить (свести в одно место нужные выдержки из различных источников).
Когда появится свободное время, готов поучаствовать в "усовершенствовании" и актуализации.
В частности можно добавить главу или просто информацию в определенные главы про рекомендуемые значения сечений элементов (1/8 пролета толщина для фунд. плит (это из Дыховичного), 1/30 для перекрытий (из СП 2007-го года в котором сейчас Фп менее 500 мм не рекомендуют) и пр.).
Очень не хватает ссылок на источники (это по поводу Пособия), откуда взята информация.
Если ещё кто присоединится, можем вообще очень нужную вещь сотворить.
Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Такого рода выжимки из книг, давно свожу в одну папку.
Если заняться и попытаться оформить это в виде некого Пособия, вообще цены ему не будет.
1) За основу можно взять Пособие Артема. Это по поводу Оформления.
2) По поводу информации (таблицы, текстовка со ссылкам) Вики по ЖБК не оценимую помощь окажет + ссылки на таблицы, которые в данной теме.
3) Чтоб не хвататься за всё сразу, интузиастам можно позаниматься конкретными листами-разделами.
4) Когда появятся некие первые версии листов-разделов, в последствии их можно будет дополнять нужной инофрмацией.
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
у меня на вики есть: Конструктивные требования - геометрические параметры ЖБК
Илья, Здравствуй! Рад, что понравилось! Идею поддерживаю. Можно сделать коллективный труд! Например основное изложить в пособии, продублировать и расширить на wiki от swell{d}.
Создадим отдельную тему или энтузиастов здесь встречать будем? Offtop: Дима помощников по созданию Вики уже давно ждет...
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 10:52
#6
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
Илья, Здравствуй! Рад, что понравилось! Идею поддерживаю. Можно сделать коллективный труд! Например основное изложить в пособии, продублировать и расширить на wiki от swell{d}.
Создадим отдельную тему или энтузиастов здесь встречать будем? Offtop: Дима помощников по созданию Вики уже давно ждет...
Давай отдельную тему создадим.
Попрошу модераторов перенести сообщения из этой темы во новь созданную.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 29.03.2013 в 11:18.
Armin вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 11:17 Создание "Пособия по расчету и конструированию конструкций зданий" силами формучан.
#7
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цель создания темы - разработка силами формучан Пособия для инженеров-конструкторов.
За основу берется разработка Tym.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 29.03.2013 в 12:53.
Armin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.03.2013, 11:30
#8
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Offtop: Да... не успел... интернет меня подвел...
Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Цель создания темы - разработка силами формучан Пособия для инженеров-конструкторов.
За основу берется разработка Tym.
Дополню цель - создание пособия для конструкторов и архитекторов. Зодчим это должно быть интересно и полезно!
В dnl выложил маленькое пособие по проектированию и записки - это выпуск 1.
Уверен, что у каждого специалиста есть свои наработки по тому или иному вопросу. Например, Дмитрий swell{d} разрабатывает Вики по Кж. , Евгений создал форум (сейчас правда недоступен, но скоро опять заработает). Илья (Armin) и Сергей (SergeyKonstr) регулярно делятся своими подборками в темах форума.
По предложению Ильи (Armin) приглашаю энтузиастов к коллективной разработке и расширению пособия с включением и систематизацией накопленного материала:
1. Основа выпуск 1 пособия. Пособие – это краткая выжимка материала. На Вики можно продублировать с развернутыми ответами.
2. Каждый желающий берет раздел по интересам.
Всех неравнодушных прошу отписаться в данной теме, после чего скину на личную почту исходник.
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 11:33
#9
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
Offtop: Да... не успел... интернет меня подвел...

Дополню цель - создание пособия для конструкторов и архитекторов. Зодчим это должно быть интересно и полезно!
В теме инженерных таблиц и dnl выложил маленькое пособие по проектированию и записки - это выпуск 1.
Уверен, что у каждого специалиста есть свои наработки по тому или иному вопросу. Например, Дмитрий swell{d} разрабатывает Вики по Кж. , Евгений создал форум (сейчас правда недоступен, но скоро опять заработает). Илья (Armin) и Сергей (Sergeykonstr) регулярно делятся своими подборками в темах форума.
По предложению Ильи (Armin) приглашаю энтузиастов к коллективной разработке и расширению пособия с включением и систематизацией накопленного материала:
1. Основа выпуск 1 пособия. Пособие – это краткая выжимка материала. На Вики можно продублировать с развернутыми ответами.
2. Каждый желающий берет раздел по интересам.
Всех неравнодушных прошу отписаться в данной теме, после чего скину на личную почту исходник.
Грамотным архитекторам безусловно будет не лишним, особенно вопросы компановки и предварительного назначения сечений несущих коснтрукций.
Специально пытаюсь в задачах не охватывать широкий круг вопросов на данном этапе.
Начнём, а там время покажет.
На данном этапе предлагаю актуализировать твои наработки, а в дальнейшем будем расширять материал.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 11:37
#10
puma


 
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 260


очень хороший подбор таблиц (хоть и для бетона В35 - но для изгибаемых не сильно меняются размеры)
Вложения
Тип файла: pdf ECONOMIC_CONCRETE_FRAME_ELEMENTS_to_EC2.pdf (1.48 Мб, 1315 просмотров)
puma вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.03.2013, 11:38
#11
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Грамотным архитекторам безусловно будет не лишним, особенно вопросы компоновки и предварительного назначения сечений несущих коснтрукций.
Так и есть, поэтому и уточнил.
Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Специально пытаюсь в задачах не охватывать широкий круг вопросов на данном этапе.
Начнём, а там время покажет.
На данном этапе предлагаю актуализировать твои наработки, а в дальнейшем будем расширять материал.
В точку! Илья, ближе к вечеру скину на мэйл исходник.
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 11:44
#12
Николаевич

Корочка для ГИПа
 
Регистрация: 12.04.2011
РБ
Сообщений: 351


Поддерживаю тему!
Тетрадок исписал уже много, есть что выложить... Только разобраться могу только сам, непереводимая "игра" слов, цифр и формул...

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Грамотным архитекторам безусловно будет не лишним, особенно вопросы компановки и предварительного назначения сечений несущих коснтрукций.
Естественно, с них и нужно начинать Достают своими гениальными картинками...

Реакция архитектора на критику конструктора: Ну, я же нарисовал на фасаде!!! Без комментариев...
__________________
Талант не пропьёшь, ... :tease:
Николаевич вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 11:56
1 | #13
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Обратил внимание, что в основном ссылаешься только на нормативные источники (СНиП, СП, Пособие, Руководство), в частности, в приведенной ссылке.
Кроме нормативки много полезной информации в других источниках.
Молодой, зелёный. Ссылаюсь на то, с чем знаком. Постоянно изучаю что-то новое - добавляю информацию на вики.
Цитата:
Такого рода выжимки из книг, давно свожу в одну папку.
Мне понравился термин Артёма "Записная книжка". На самом деле, именно так я и использую вики. Работать с вики очень удобно и просто, для наглядности сделал видео: http://youtu.be/z0ADLkfQe7E
Последнее время даже совсем неоформленные черновики стал выкладывать, т.к. не известно, окажется ли идея полезной, но потерять/забыть её не хотелось бы. Если окажется полезной, то можно и до ума довести. А может кто обратит внимание и подскажет чего дельное.

далее:
Цитата:
1) За основу можно взять Пособие Артема. Это по поводу Оформления.
Артём назвал ключевую фразу, почему пособие такого типа (печатное) неудобно - слишком часто меняются взгляды на какие-то вещи. Пока оформляешь вторую страницу, первая кажется уже устаревшей =)
Цитата:
4) Когда появятся некие первые версии листов-разделов, в последствии их можно будет дополнять нужной информацией.
П.С. Добавил информацию из поста #4 в отдельную статейку
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 12:04
#14
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер
 
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 372


в доле... постараюсь помочь
если учитывать архитекторов, то надо начинать вообще с определения грузовой площади и определения ориентировочного размера элементов... ну по крайней мере мне так "везет"... 6 этажная торговля 9х9 - колонны 400х400 - при изменении сечения вопли раненого бизона "У МЕНЯ ПЛАНИРОВКА УЖЕ СОГЛАСОВАНА"
__________________
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее...

Последний раз редактировалось Alekceich, 29.03.2013 в 12:15.
Alekceich вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 12:19
#15
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
"У МЕНЯ ПЛАНИРОВКА УЖЕ СОГЛАСОВАНА"
Offtop: но зато проёмы в стенах двигать, когда рабочка уже выдана или стена уже залита - это пожалуйста. тоже крик души
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 12:41
#16
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Артём назвал ключевую фразу, почему пособие такого типа (печатное) неудобно - слишком часто меняются взгляды на какие-то вещи. Пока оформляешь вторую страницу, первая кажется уже устаревшей =)
Так мы же не НИИЖБ какой-нибудь. )) Явно рекомендательную вещь делаем, для думающих конструкторов.
Я поэтому и настаиваю на ссылках на источники. Т.е. где из нормативки дёрнуто, где из учебника какого, где собственные мысли.
А там уж сам решаешь верить или нет.
Особливо интересно принимать решение, когда в разных источниках мнения разные.
Закладывать по максимуму (допустим ссылаясь на СП 52-103-2007 заложить под одноэтажный монолитный "сарайчик" фундаментную плиту толщиной минимум 500 мм) или подумав заложить рационально (допустим 300 мм, а может и 200 мм толщину ФП).
Основная цель - свести из разных источников в одно место "золотую" (ценную) информацию.

Опыт конструкторов со стажем тоже учитывается (оформляем как мысли). Он местами бесценен.
Залесов же выпускает свои "Краткие заметки". Мы чем хуже? ))

По поводу устаревания. Постоянно разноображиваю свои наработки (дополняю, убираю лишнее и т.п.).
Тем более с постоянно меняющимися нормами.

Ещё одно из основных предложений - это работа с одним листом-разделом.
Выбираем близкую/знакомую тему и с ней работаем.
Лучше иметь качественные и наполненные в достаточной мере нужной информацией отдельные листы по определенной теме, чем несколько по разным темам со скупой информативностью. Хотя и второе уже не плохо. )

Цитата:
Сообщение от puma
очень хороший подбор таблиц (хоть и для бетона В35 - но для изгибаемых не сильно меняются размеры)
Отличная штука. Чего же нашенские головные институты такого же плана не делают пособия...

Допустим информация по плитам с капителями или без. Подобное видел только в книге Кодыша.

Offtop: Обратил внимание, что плиты толщиной менее 200 мм европейцы вообще не рассматривают, судя по графикам.
И толщины у них по более, чем рекомендуемые нашими нормами.
Допустим стандартное перекрытие безбалочное без капителей 6,0х6,0 м под нагрузку 500 кгс/кв.м.
У нас толщина 1/30L - 200 мм (типа по СП без привязки к нагрузке), 160 мм (по книге Кодыша).
У них толщина рекомендуется 210 мм согласно графиков.

Для аналогичного перекрытия с шагом 8,0х8,0 м под нагрузку 1000 кгс/кв.м.
У нас толщина 1/30L - 270 мм (типа по СП без привязки к нагрузке), 260 мм (по книге Кодыша).
У них толщина рекомендуется 390 мм согласно графиков.

Понятно, что разные бетоны и тем не менее.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 837
Размер:	81.5 Кб
ID:	99895  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 472
Размер:	81.6 Кб
ID:	99896  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 445
Размер:	162.6 Кб
ID:	99898  
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 29.03.2013 в 13:38.
Armin вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 13:04
#17
FOCUS


 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 709


Краткие то записки сюда прикреплять - в тему эту?
FOCUS вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 13:16
#18
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от FOCUS Посмотреть сообщение
Краткие то записки сюда прикреплять - в тему эту?
Да можно и прикрепить. Лишним не будет.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 14:04
#19
puma


 
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 260


То, что встречал: отдельные страницы.
Книга Design of concrete structure. Nilson и др. На основе американских норм
Если кому нужна книга - напишите в личку (на форум слишком большая, в dnl - довольно новая)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Design of Concrete Structures1.jpg
Просмотров: 506
Размер:	214.7 Кб
ID:	99904  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Design of Concrete Structures2.jpg
Просмотров: 721
Размер:	167.7 Кб
ID:	99905  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Design of Concrete Structures3.jpg
Просмотров: 347
Размер:	157.1 Кб
ID:	99906  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Design of Concrete Structures4.jpg
Просмотров: 282
Размер:	129.1 Кб
ID:	99907  
puma вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 14:10
#20
Николаевич

Корочка для ГИПа
 
Регистрация: 12.04.2011
РБ
Сообщений: 351


Цитата:
Сообщение от puma Посмотреть сообщение
Если кому нужна книга - напишите в личку (на форум слишком большая, в dnl - довольно новая)
Перегнать в Djvu! И на форум...


П.С. Добавил информацию из поста #4 в отдельную статейку?!

Без картинок?! Архитекторы (многие) и до конца и не дочитают...
__________________
Талант не пропьёшь, ... :tease:

Последний раз редактировалось Николаевич, 29.03.2013 в 14:16.
Николаевич вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 14:24
#21
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от Николевич Посмотреть сообщение
Без картинок?!
думаете, надо какой-нибудь красивенький фасад между строк вставить?

добавлено: Конструктиная схема здания

начал Общая устойчивость здания, но не доделал...
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.

Последний раз редактировалось swell{d}, 29.03.2013 в 20:12.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 22:26
#22
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


На данный момент беру на себя раздел фундументные плиты и плиты перекрытия.
Типа рекомендуемые размеры (толщины при таком то шаге), коэф. постели, конструктивные тербования и пр.
И в дальнейшем, готов брать на себя разделы, связанные с монолитными ж/б и крупнопанельными ж/б (что менее популярно) конструкциями.

Цитата:
добавлено: Конструктиная схема здания
По ссылке на сайт http://lib4all.ru с Вики ЖБК у меня антивирь (Аваст) сильно выругался.
Позабавил баннер (тем что вылез и тем что пообещал на счёт Оперы).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: аваст.jpg
Просмотров: 280
Размер:	105.5 Кб
ID:	99962  
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 29.03.2013 в 22:45.
Armin вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 23:38
#23
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Armin,
По поводу вируса - у меня такая же фигня с сайтом ЛИСа при открытии с телефона или планшета: http://www.katriel.ru/
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2013, 00:46
#24
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Всем спасибо за интерес к данному труду!
puma, Николевич, FOCUS, Alekceich, вам исходники скинуть или пока поучаствуете размещением в теме ваших подборок?
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 07:25
#25
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Уважаемый Tym, чтобы столь капитальный и нужный труд в результате оказался в удобной форме предлагаю всё Пособие, Базу знаний (или как оно будет называться) разрабатывать в программе Help & Manual.
В этой программе можно создать и поддерживать в актуальном состоянии Проект, в котором можно:

1. Создавать сколь угодно структурированное дерево содержания, каждый элемент которого какая-то статья, заметка, или просто совет.
2. В каждой статье можно писать оформленный текст, размещать иллюстрации, таблицы, даже видео.
3. Всё может быть пронизано гиперссылками. В том числе могут быть и ссылки на сайты, которые при просмотре окажутся как бы встроенными.
4. Результаты работы могут быть опубликованы в виде справки формата CHM, в виде руководства формата PDF, в RTF для Word, в iBooks и e-Books.

Естественно, все эти результаты можно смотреть автономно. Справкой удобно пользоваться постоянно, Руководство (в котором будет и оглавление и всё "как в книгах") удобно для распечаток.

При наличии группы подельников каждый может вести свой Проект по теме. Отдельные Проекты объединяются в сводный Проект.

Вести такой Проект проще чем сайт, но при желании он и в Интернет может быть выложен, причем на простейший хостинг, т.к. это чистый HTML.

Программа Help & Manual платная (своих денег стоит), но на святое дело сопровождается бутылочками со святой водой. Есть и другие подобные, но намного хуже.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2013, 09:53
#26
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Уважаемый Tym, чтобы столь капитальный и нужный труд в результате оказался в удобной форме предлагаю всё Пособие, Базу знаний (или как оно будет называться) разрабатывать в программе Help & Manual.
Спасибо, посмотрю!
Offtop: ShaggyDoc, основное оформлено в 2008 г. вообще в автокаде 2000 Lt...=)
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 10:03
#27
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер
 
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 372


Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
Всем спасибо за интерес к данному труду!
puma, Николевич, FOCUS, Alekceich, вам исходники скинуть или пока поучаствуете размещением в теме ваших подборок?
Как удобнее, так давайте и сделаем

Я пока возьмусь, если Вы не против, за укрупненные вещи (расстояния по температурным швам, расстановка связей, предварительные размеры сечений и т.д. в общем разделы по конструктивным требованиям), т.к. для наших архитекторов уже ваяю что-то подобное... но что кажется простым в голове, на бумаге выходит как-то длинно и скучно и долго...
__________________
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее...
Alekceich вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 10:51
#28
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
ShaggyDoc, основное оформлено в 2008 г. вообще в автокаде 2000 Lt...=)
Вполне нормально инженерные иллюстрации делать в AutoCAD. Только не надо писать "монограмма" (это табличка на именном парабеллуме или подаренном портфеле) - надо "номограмма" (какой-то график).
Но пользоваться таким пособием неудобно. Пока в нем 29 страниц, еще листать можно. А когда будет 290 - уже потребуется и поиск и нелинейная структура. А все иллюстрации можно вставить в "электронную книгу".
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 13:02
#29
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Выкладываю пример оформления (*.PDF и исходник *.DOC) для обсуждения.
ShaggyDoc интересную идею подкинул.
Но думаю на данном этапе, будем делать кому как удобнее (владение программами у всех разное и времени все по разному могут на данную задачу выделить).
Может один стиль оформления выберем. Если все будут в ворде листы воять, то на каком-нибудь этапе это всё можно будет кому-нибудь одному причесать под единый стиль.
В дальнейшем, имея исходники, можно будет сделать культурно с помощью предложенной программы.
Вложения
Тип файла: zip Пример оформления.zip (66.1 Кб, 224 просмотров)
Тип файла: pdf Пример оформления.pdf (553.9 Кб, 711 просмотров)
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 30.03.2013 в 13:15.
Armin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2013, 13:20
#30
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Может один стиль оформления выберем. Если все будут в ворде листы воять, то на каком-нибудь этапе это всё можно будет кому-нибудь одному причесать под единый стиль.
Формат Word это хорошо, и печатать удобнее вопрос только в версии.
Исходники скинул вчера на мэйл.
Может создать яндексдиск с рабочими файлами для этой цели с доступом для энтузиастов и обновлять регулярно инфу.
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 14:49
#31
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Offtop: Ну чем?! Чем вам не нравится формат вики? я не понимаю... =(
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 20:14
#32
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: Ну чем?! Чем вам не нравится формат вики? я не понимаю... =(
Интернет не всегда под рукой. А так всё устраивает.

А можно из твоей Вики по ЖБК сделать автономную версию на подобии озвученного ShaggyDoc формата CHM?
Чтоб всё в одном файле.
Тупо качать весь сайт целиком, наверное последний вариант (не самый удобный).
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 21:38
#33
_mikka


 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 111


Народ, вот гляньте для примера:
Цитата:
то Online-версия системы помощи в Freecad. Ссылки на эти статьи автоматически добавляються в файл FreeCAD.chm с помощью модуля wiki2chm.py. Вы найдёте данный модуль в src/Tools/wiki2chm.py
http://sourceforge.net/apps/mediawik...ne_Help_Toc/ru

Я тоже за WIKI формат, но нужно как то отгородить справочник, от "Одаренных Личностей"
_mikka вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 21:47
#34
SergeyVM

инженер-строитель
 
Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
Сообщений: 280


Заголовок режет глаз - "Пособия по расчету и КОНСТРУИРОВАНИЮ КОНСТРУКЦИЙ зданий" ... Может лучше ".... конструированию ЭЛЕМЕНТОВ зданий" ?... Хоть это и не существенно, но, ИМХО, все же...
SergeyVM вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2013, 22:27
#35
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Заголовок режет глаз - "Пособия по расчету и КОНСТРУИРОВАНИЮ КОНСТРУКЦИЙ зданий" ... Может лучше ".... конструированию ЭЛЕМЕНТОВ зданий" ?... Хоть это и не существенно, но, ИМХО, все же...
а можно так:
"Пособие по расчету и конструированию несущих конструкций зданий"
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
разрабатывать в программе Help & Manual.
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: Ну чем?! Чем вам не нравится формат вики? я не понимаю... =(
Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Интернет не всегда под рукой. А так всё устраивает.
Цитата:
Сообщение от _mikka Посмотреть сообщение
Я тоже за WIKI формат
Должен быть вариант в бумаге обязательно! Нужна возможность хранить все в одном файле и в любой момент удобочитаемо распечатать, хоть 300 стр. Пока вариант ShaggyDoc нравится, но многие не поддержат, поэтому оформление в Word самый универсальный способ, а потом можно и на Вики.
Offtop: Без разноцветного подчеркивания и пометок/закладок вообще информацию не воспринимаю. Все чертежи проверяю в бумаге, хоть и 2 монитора широкоформатных. Может и архаичный подход, но по другому не могу!
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 22:32
#36
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Заголовок режет глаз
а "нагрузки от давления" не режет? =)
Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
А можно из твоей Вики по ЖБК сделать автономную версию
задумался. какие варианты я могу предложить:

если говорить про конкретные статьи
1. печать в pdf штатными средствами браузера. статьи получаются очень даже ничего оформленные (всё, кроме "обсуждения")

2. удалил - бред

если пользоваться серьезно и часто, то
3. я могу дать одним архивом бэкап сайта. сайт не использует баз данных и никак не привязан к хостингу. для автономной работы с ним на своём компьютере достаточно установить веб сервер (например, денвер) и распаковать содержимое архива в папку веб сервера - всё должно заработать автоматически.
теоретически можно даже придумать какое-нибудь решение через дропбокс или любой другой облачный сервис, чтобы при подключении к интернет локальная версия сайта обновлялась до актуальной версии.

сейчас размер сайта (включая все файлы для скачивания) - 196 МБ
как-то так.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.

Последний раз редактировалось swell{d}, 30.03.2013 в 23:03.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 22:52
1 | #37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Чем вам не нравится формат вики? я не понимаю...
Интернет-ресурсы - дело преходящее. Они в любой момент могут закрыться, пропасть, надоесть. В wiki (большой) формат "энциклопедии" - ничего обо всем, с возможностью каждой "одаренной личности" править, как угодно. "Маленькие" wiki - это всего лишь один из вариантов CMS. Со всеми достоинствами и недостатками.

Такие сайты нужны сами авторам прежде всего. Кому для престижа, кому для денег. А пользователи, которые натыкаются на подобный очень хороший сайт, познакомившись с ним, начинают думать - а как бы его скачать. Они знают по опыту, что самые хорошие сайты имеют привычку исчезать навсегда. Причем в самый неподходящий момент - думаешь "скачаю завтра", а завтра там ничего нет. Больше всего этому бывают удивлены авторы сайтов, у которых и резерва-то никакого нет. А также авторы, создавшие свои энциклопедии на фирменных ресурсах и вдруг вылетевшие с этой работы. Но зато предпринимают меры, чтобы сайт скачать было нельзя.

Задуманное "пособие" (или, еще лучше, целая база знаний) должно быть делом "вечным". У нас было множество таких пособий на все случаи жизни, во всех отделах. Те, что были сделаны на "вечных" носителях, используются и сейчас. Те, что на "преходящих" - пропали. "Вечным" носителем является бумага. Ценные материалы надо иметь возможность распечатать. С сайтами этого не сделаешь - можно только по страничками. А надо бы в виде книги - с содержанием, нумерацией и прочим.

Но и бумажная книга не всегда удобна в работе. В ней нельзя, например, что-то найти. Да и не на каждом сайте поиск есть.

Вот я и предложил универсальный вариант - Help & Manual. Из одного проекта делаются все варианты - и справка, и книга, и сайт. В самой программе есть куча примеров, как всё это сделано, включая Руководство пользователя по самой программе. И ещё там приятная особенность - в нем можно открыть и декомпилировать в свой проект справочные файлы других программ. Например, AutoCAD. И уже в своем проекте можете делать "пособия" по работе с этими программами.

А можно загнать в проект скачанный сайт. Только для таких сайтов, как Wiki ЖБК ничего хорошего не получится - у него же нет физической структуры, соответствующей меню - есть только виртуальные страницы, как бы лежащие в одном каталоге.

Ну, а захочется продублировать в wiki - пожалуйста. Можно и на сайте выложить и постранично, и для скачивания.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2013, 22:59
#38
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Но думаю на данном этапе, будем делать кому как удобнее (владение программами у всех разное и времени все по разному могут на данную задачу выделить).
Может один стиль оформления выберем. Если все будут в ворде листы воять, то на каком-нибудь этапе это всё можно будет кому-нибудь одному причесать под единый стиль.
В дальнейшем, имея исходники, можно будет сделать культурно с помощью предложенной программы.
Думаю это идеальный вариант! Начать можно с оформления отдельных листов в Word - читаемо и удобно, никаких заморочек (основная проблема у всех - нехватка времени). Есть хоть минута копировал/вставил и вперед, как пример сообщения SergeyKonstr, он очень часто дает наводки на лит-ру. Выкладывать можно сюда. Потом соберем прогой от ShaggyDoc. На Вики, при желании, это в любой момент можно будет выложить.
Прошу Отписаться энтузиастов, кому необходимы исходники.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
"Вечным" носителем является бумага. Ценные материалы надо иметь возможность распечатать. С сайтами этого не сделаешь - можно только по страничками. А надо бы в виде книги - с содержанием, нумерацией и прочим.
Поддерживаю на все 100%!!!
__________________
набираюсь опыта:drinks:

Последний раз редактировалось Tym, 30.03.2013 в 23:36. Причина: добавил
Tym вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2013, 23:02
#39
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


так, похоже всё намного проще. у докувики есть целая куча плагинов для экспорта. сейчас разберусь, какой нам подходит

добавлено:
пока всё, что сделал, это ссылка на pdf версию файла внизу каждой страницы, но это не то, чего хочется.
надо как-то заставить работать вот этот плагин: https://www.dokuwiki.org/plugin:siteexport

добавлено2:
Тексты всех статей на 2013-03-31 02-35 в формате epub
epub можно просматривать с помощью:
All of the following are free downloads.
Calibre: This is an excellent ebook reader. The latest version has the capability to pop-up tables and zoom in on them when you right-click on a table. Tested on Windows and Linux. It is open source. See: http://calibre-ebook.com.
EPUBReader: This is a Firefox add-on and seems to handle whatever you can throw at it. It probably has the advantage of being hooked into Firefox and gets HTML support from there. An advantage to installing this plugin, if you use Firefox,is that you can click on the link to your ebook and immediately see the result.
FBreader: Good but does not produce tables, instead converting them to long columns of one-liners for each cell. (Open source) See: http://www.fbreader.org/
Adobe Digital Editions: this is an excellent reader which has been dramatically improved over the past year. The current version is 2.x: http://www.adobe.com/ca/products/dig.../download.html.

такой автономный вариант устроит?
желающие могут распечатать, всего 509 страниц =)

П.С. Скачал себе на телефон. Все каринки на месте, гиперссылки работают, поиск есть. Удобно. Спасибо за наводку =)
П.П.С. Специально для Артёма добавил плагин для выделения текста цветом. Возможности плагина
Вложения
Тип файла: zip 2013_march_31_02-32-24.zip (2.10 Мб, 320 просмотров)
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.

Последний раз редактировалось swell{d}, 01.04.2013 в 11:41.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 09:33
#40
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
такой автономный вариант устроит?
желающие могут распечатать, всего 509 страниц =)
Попробовал с навеской на Хром, чтоб epub понимал.
Вполне удобно.

Одно но. Формулы не удобно вводить (либо картинками вставлять, либо ещё что) на сколько понимаю.
Форматировать легче в Ворде (ввод формул, расположение на листе. форматирование таблиц и пр.).
Для примера выкладываю другой вариант оформления (см. пример оформления 2.pdf).

Предложение такое. Всё же изначально (в силу ранее озвученных факторов) давайте попробуем сделать кому как удобно. Если это всё будет в формате Ворда, тогда и тебе это запросто будет копипастить в Вики.

Цитата:
Я пока возьмусь, если Вы не против, за укрупненные вещи (расстояния по температурным швам, расстановка связей, предварительные размеры сечений и т.д. в общем разделы по конструктивным требованиям), т.к. для наших архитекторов уже ваяю что-то подобное... но что кажется простым в голове, на бумаге выходит как-то длинно и скучно и долго...
А вот это самое трудное. Описать кратко, оставив только самое необходимое.
Я делаю так:
1) Сую в определенный раздел всю информацию, какую считаю нужной не особо размышляя; /сбор информации/
2) Корректирую текстовку, передёрнутую один в один из источников (оставляю самое важное); /приведение к компактному виду/
3) Добавляю картинки (в акаде развлекаюсь с рисунками и схемами, либо дёргаю из сканов книг и пр.) + добавляю таблицы, на подобии "такая-то арматура, при такой то толщине плиты, при таком-то минимальном коэффициент армирования" (из Экселя с последующим форматированием уже в Ворде, или опять же из сканов книг);
4) Пытаюсь разместить на листе, чтоб было удобно пользоваться.
Вложения
Тип файла: pdf пример оформления 2.pdf (55.6 Кб, 345 просмотров)
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 01.04.2013 в 10:21.
Armin вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 10:19
#41
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Докувики содержит mathjax (поддержка mathml и latex).
Но проще, как мне кажется, вордовские файлики печатать в пдф и в таком виде выкладывать на сайт
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 10:24
#42
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Но проще, как мне кажется, вордовские файлики печатать в пдф и в таком виде выкладывать на сайт
Вот! И о том же.
Посмотри для примера файл из прошлого моего сообщения.
Его, в принципе, и растром можно вставить.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 10:31
#43
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


У меня есть пару статей, оформленных в таком духе
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2013, 10:41
#44
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Резюме:
Оформляем в Word как предложил Armin. Потом все соберем и отформатируем в одном файле Word. После сделаем руководство по проге от ShaggyDoc. Все это дело можно легко будет и на Вики выложить.

p.s. поскольку все оформлено будет в Word часть объектов нельзя будет откорректировать, поэтому прошу все рабочие схемки в Autocad и графики/таблицы в Exel также прикладывать для возможности их форматирования и изменения.
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 11:38
#45
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
После сделаем руководство по проге от ShaggyDoc.
от 400 баксов за 1 установку? ну-ну

я исчерпал все доводы в пользу бесплатного вики
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2013, 11:52
#46
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
от 400 баксов за 1 установку? ну-ну
я исчерпал все доводы в пользу бесплатного вики
1. Всем ее покупать смысла нет. Первым этапом все будет оформлено в Word. Да и 400$ для юр. лица не очень большие деньги.
2. Для желающих поиграться в проге последнее предложение поста ShaggyDoc.
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 15:32
#47
Николаевич

Корочка для ГИПа
 
Регистрация: 12.04.2011
РБ
Сообщений: 351


Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
2. Для желающих поиграться в проге последнее предложение поста ShaggyDoc.
Спасибо. Что-то слышал о такой программе. Искал подобное. Надоело в голове держать то, ГДЕ(?!) нужно искать.
Скачаю с трекера, опробую...

Интересно, а как совместимы Help & Manual от двух-трех пользователей???
__________________
Талант не пропьёшь, ... :tease:
Николаевич вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2013, 15:37
#48
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Николевич Посмотреть сообщение
Интересно, а как совместимы Help & Manual от двух-трех пользователей???
Хороший вопрос, но чуть преждевременный Давайте начнем в Word, соберем все, потом посмотрим. Москва не сразу строилась...
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 20:23
#49
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Скачаю с трекера, опробую...
Буквально сегодня появилась самая последняя версия Help & Manual Pro v6.2.3 Build 2670.
Конечно, создателям Пособий не стоит её покупать. Это мне надо покупать, потому что с её помощью делаю документацию по коммерческим продуктам.

Цитата:
от 400 баксов за 1 установку? ну-ну
Ужас! Ну и деньжищи...

Цитата:
Интересно, а как совместимы Help & Manual от двух-трех пользователей???
Современные версии имеют два варианта формата проекта - однофайловый xmxz и многофайловый xmp. Лучше делать в xmxz. Всем в одной версии, и потом её не обновлять. Оно и не надо. Не обновлять потому, что какая-то следующая крякнутая версия может заблокировать паролем старые проекты. Пароль легко снимается, но лучше не рисковать.

Разумеется каждый пользователь может вести свой проект по какой-то теме, а потом их можно объединить в сводный проект. В поставке программы есть такие примеры.

Цитата:
Давайте начнем в Word, соберем все, потом посмотрим
Я бы так не советовал. В Word вы сделаете свое вордовское оформление, которое потом придется долго удалять, натолкаете внутрь картинок, которые трудно потом извлечь без потери качества.

Чего бояться-то? Скачайте, попробуйте, посмотрите демонстрационные проекты - за это денег не берут. Делать надо с перспективой, на многие годы. Сегодня 20 страниц, потом 2000 будет.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 20:41
#50
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ужас! Ну и деньжищи...
по сравнению с нулём - огромные
ShaggyDoc, при всём моём к Вам уважении, идея с Help & Manual - это полный бред и каменный век.

я уверен, что у dokuwiki есть все те же возможности, что и у "Help & Manual", плюс несколько колоссальных преимуществ:
1. отсутствие в необходимости что-либо устанавливать. работает в любом браузере, в том числе на мобильных телефонах и планшетах.
2. отсутствие в необходимости что-либо скачивать. т.е. изменение одной буквы на одной из 2000 страниц не потребует пользователю скачивать файл со всеми 2000 страницами.
3. фишка всех вики - предыдущие версии страниц. например, сегодня я отредактировал статью, а любой пользователь может в режиме сравнения увидеть что изменилось: пример. тем самым, можно подключать к разработке "непроверенных" людей и затем проверить результат их работы. в случае неудачи - откатить правки и вернуть предыдущую версию страницы.
п.с. в вики хранятся все предыдущие версии страницы с момента её создания и их все можно просмотреть.
4. никаких танцев с бубном при коллективной работе. если кто-то редактирует какую-то статью, возможность её редактирования блокируется для остальных.
5. автоматический rss - новостная рассылка обо всех изменениях.
6. возможность комментировать статьи.

ой, да чего я всё расписываю... как будто это хоть что-то изменит
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 22:17
1 | #51
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
идея с Help & Manual - это полный бред и каменный век.
Полный бред такие заявления, основанные на наивности и незнании.
Любой программный продукт обязан быть документирован - справочная систем и необходимые руководства. Без них даже шароварные программы в приличные софтовые каталоги просто не берут. Чтобы сделать документацию нужны соответсвующие инструменты. Help & Manual - один из них, есть и другие. На мой взгляд - самый удобный, я перепробовал их практически все.

Сайты (хоть в виде вики, хоть в любом) имеют совершенно иное назначение, хотя там часто дублируется информация из Руководств. Надеяться, что сайты заменят добротную документацию - все равно, что надеяться, что мобильники с читалками заменят бумажные книги. Как сайт AutoDesk не заменит мне несколько добротных красных томов печатной документации по AutoCAD. И wiki по КЖ, даже если её ещё на 5000 страниц раасширить, не заменит Дыховичного.

"Пособие" не программный продукт? Конечно. Оно должно быть ещё лучше, надежней, читабельней, чтобы следующему поколению досталось. Наподобие трудов Дыховичного. И я их 45 лет назад изучал, и сейчас изучают. И это можно сейчас вполне сделать. Это раньше написать и издать книгу или хотя бы какое-то Пособие, было очень сложно технологически. "Полный бред и каменный век". А сейчас техническая сторона решается просто.

"ой, да чего я всё расписываю... как будто это хоть что-то изменит".
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2013, 22:51
#52
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Оно должно быть ещё лучше, надежней, читабельней, чтобы следующему поколению досталось. Наподобие трудов Дыховичного. И я их 45 лет назад изучал, и сейчас изучают. И это можно сейчас вполне сделать.
Такое чувство, что мы с вами знакомы... Большой поклонник творчества Дыховичного Ю.А., Дроздова П.Ф., Ханджи В.В., Швехмана М.Н. пока безуспешно разыскиваю труды Моспроекта. Коллеги-земляки правда не поддерживают, даже не знают кто это. С 1984 г. никто не брал в руки Конструирование Дроздова. Печально.... Зато есть целый полк кнопконажимателей...
__________________
набираюсь опыта:drinks:

Последний раз редактировалось Tym, 01.04.2013 в 23:02.
Tym вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 23:39
#53
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


ладно, флейм, так флейм, мне терять нечего.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Сайты (хоть в виде вики, хоть в любом) имеют совершенно иное назначение, хотя там часто дублируется информация из Руководств.
и руководство, и сайт имеют одинаковое назначение - хранить в себе информацию. но, как бы это сказать... "обёртка", она перпендикулярна "начинке".
считать, что сайт, посвященный чему-то всегда хуже родного руководства - ну это просто глупо.
руководство к программе пишут разработчики, а они не всегда знают, как будут пользоваться их программой.
у меня на вики полно статей, как заточить нанокад (универсальную чертилку) под нужды конструктора.
вы думаете, такая информация есть в руководстве? или считаете, что она может туда попасть? нет, не может.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Как сайт AutoDesk не заменит мне несколько добротных красных томов печатной документации по AutoCAD.
ну и в помойку ваши руководства пойдут с выходом новой версии. у моего отца на полке стоит "автокад 2002. библия пользователя". толстенный такой кирпич. и кому эта макулатура сегодня нужна?

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Надеяться, что сайты заменят добротную документацию - все равно, что надеяться, что мобильники с читалками заменят бумажные книги.
и да, я, наверное, ни одной бумажной книги в жизни не прочитал, с детства всё читал на гаджетах. палмов только штуки 4 поменял, теперь с телефона и ничего. мне 27, если что.
я не говорю, что книги - это плохо. но книги - это тяжело (в телефоне я могу хранить целую библиотеку и иметь её всегда и везде под рукой) и неудобно (нет поиска, гиперссылок и т.п.).

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Оно должно быть ещё лучше, надежней, читабельней, чтобы следующему поколению досталось.
Оно должно быть актуально. Прости, Артём, но расчёт зданий в виде консольного стержня, жёстко заделанного в "основание" - не актуально.
Я, как представитель "следующего поколения" (звучит как в стартреке прям), больше заинтересован в примерах расчёта по действующим нормам, т.к. в экспертизе с меня требует выполнения именно их, а не Дыховичного.

п.с. в своём предыдущем сообщении я указал конкретные факты. а Вы в своём - свою точку зрения.
для спора этого маловато.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.04.2013, 09:47
#54
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Оно должно быть актуально. Прости, Артём, но расчёт зданий в виде консольного стержня, жёстко заделанного в "основание" - не актуально.
Я, как представитель "следующего поколения" (звучит как в стартреке прям), больше заинтересован в примерах расчёта по действующим нормам, т.к. в экспертизе с меня требует выполнения именно их, а не Дыховичного.
Это всё понятно. Я тоже молодой. Идея в том, чтобы знать откуда ноги растут. Инженер приступая к компоновке каркаса должен знать основные принципы работы здания и в голове уже иметь картину деформирования и распределения усилий. Строго говоря, пособие ориентировано на предварительную компоновку каркаса, после чего необходим расчет МКЭ. Но даже применяя МКЭ нужно владеть аппаратом строительной механики и знать азы сопромата, мкэ - это один из методов строительной механики.
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ханджи В.В.
Отсутствие полной информации о фактической работе применяемых конструкций в системе здания склоняет конструктора к поиску таких расчетных моделей, точность которых находилась бы в соответствии с достоверностью исходных данных.
Цитата:
Сообщение от Ханджи В.В.
Сложность расчетной схемы не должна быть причиной отказа от намеченного конструктивного решения здания. В любом случае упрощающими предпосылками можно сконструировать расчетную модель, приемлемую для расчета. Рассчитывают всегда не здание, а некую расчетную модель!
Представители старой школы методом Харди Кросса на салфетке с приемлемой точностью могут выполнить статический расчет "любой аля сложной коробки" за 30 мин.
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 12:44
#55
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Артём, извини, Offtop: я вчера немного психанул, к тебе никаких претензий, основы - это очень хорошо и правильно. Про дискуссии по поводу пособия я тебе уже на почту писал.
Я просто понять не могу, почему вы все так за этот Help & Manual ухватились, когда уже есть готовая площадка. Лучше и удобнее.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 13:59
2 | #56
Alexandr_A


 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 248


Яро поддерживаю идею swell{d} по поводу вики. На этом движке выросло огромное число замечательных проектов. Вики всё же открытый проект и доступен будет всегда. А вот у проприетарных продуктов типа Help & Manual будущее туманно и неясно. Развитие продукта зависит целиком от одного коллектива разработчиков. Вы посмотрите на сайти наподобие wiki.archlinux.org (линуксоиды поймут) и т.п. Громадное число крупных проектов документируют свои разработки посредством вики. Это же кладезь информации, который еще и пополняется постоянно. Да, то, что каждый желающий может внести изменения это не только плюс, но и минус (мало ли какой неадекват попадется). Но я уверен, что и эту проблему решить можно. Тем более, как справедливо заметил swell{d}, можно легко сделать себе локальную версию. В общем, призываю всех повнимательней присмотреться к вики.
Alexandr_A вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 14:11
#57
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от Alexandr_A Посмотреть сообщение
Да, то, что каждый желающий может внести изменения это не только плюс, но и минус (мало ли какой неадекват попадется).
это не проблема. право редактирования статей можно выдавать конкретным пользователям, а не всем подряд (пока только у меня).
плюс доступ можно давать не на весь сайт, а на какие-то разделы - в терминах докувики - namespace. это что-то типа папок, их видно здесь.
например, сейчас доступ к epub и fw закрыт для всех кроме меня. короче, права доступа достаточно легко и гибко настраиваются.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 14:52
#58
Alexandr_A


 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 248


Ну у тебя свой сайт, поэтому там можно настраивать политики. Если делать на базе викиучебника, например, или любого другого общедоступного ресурса, то так не получится. Свой хостинг нужно оплачивать и хоть как-нибудь поддерживать. Опять же это привязка к хозяину. В принципе это не проблема, но мало ли. Дмитрий, как я понимаю, ты предлагаешь на fordewind всё разместить?
Alexandr_A вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 15:07
#59
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Вас смущает привязка вики к домену моей фирмы?
Догадываюсь, что это может кого-то останавливать от публикации, но до этого момента пока никто ни разу не заикнулся об этом.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 15:21
#60
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,520
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Вас смущает привязка вики к домену моей фирмы?
Offtop: если так и это кого-то смущает, то наверно можно перенести его на двж (если это возможно и админы разрешат), а на вашем сайте держать копию. Есть же у на faqи
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 15:33
#61
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


если это смущает кого-то из тех, кто готов размещать статьи на сайте (а не из читателей), то я готов купить второй домен и второй хостинг.
3308р/год, я не разорюсь.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 15:47
#62
Alexandr_A


 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 248


Цитата:
Вас смущает привязка вики к домену моей фирмы?
Нисколько не смущает. Спросил из любопытства. Сам готов пожертвовать энную сумму на хорошее дело.
Alexandr_A вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2013, 22:21
2 | #63
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Коллеги, давайте по существу.
То, что создал swell{d}, я аналогов не видел. С учётом постоянного развития, наиполезнейший рессурс предвидится, без вопросов.
Я помощь окажу в силу своих сил и знаний.

Почему было предложения делать кому как удобно.
Да всё элементарно.
Большинству конструкторов с опытом и со знаниями во всех этих "интэрнетовских темах" просто времени и желания разбираться нет.
Я по аналогии тему создавал про обрабоку сканов. Зачем заставлять человека, который с тобой делится информацией делать что-то, что тебе кажется правильным/удобным/как ты делаешь.
Нахрен кому из спецов (да и не только спецов) терять лишнее время? Да большая благодарность, что усилия приложили и отписали/выложили/поделились информацией.
И это главное.

PS: Не надо ни кого заставлять. Если человек имеет желание поделиться знаниями, да большущая ему благодарность. Пусть это будет в любом виде. За это уже, я считаю, коллегам благодарность. Сугубо ИМХО, как говорят в "интернетах".
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2013, 00:51
1 | #64
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Мне нравится "формат" СергеяКонстр - задаешь вопрос, он тебе без лишних слов скидывает файлик _.rar
Информация в архиве, как правило, исчерпывающая.

П.С. Разбираюсь с ветром по новому СП. Сделал статическую составляющую, на днях доделаю.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2013, 08:25
1 | #65
FOCUS


 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 709


Выкладываю из старого архива (то что нашел) к посту #17

Последний раз редактировалось FOCUS, 20.01.2015 в 16:15.
FOCUS вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2013, 09:09
#66
NorthernSky


 
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 740


Добавил wiki swell{d} в первую закладку. Спасибо за труд.
NorthernSky вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2013, 15:25
#67
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Тема не забыта. )

Появилось немного свободного времени, полистал труды китайских проектировщиков.
Всё было интересно, откуда информация в данном пособии по перекрытиям (типа проёмы не более 30% и пр.) и ещё по некоторым конструкциям.
Tym признавайся, это из Чжань Вэйбиня?
Вложения
Тип файла: pdf Чжан Вэйбинь в Ликбез.pdf (333.6 Кб, 1028 просмотров)
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 10.05.2013 в 19:06.
Armin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.05.2013, 16:48
#68
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Tym признавайся, это из Чжань Вэйбиня?
Да, вроде, ты все указал....
Offtop: Эхх... Китайские книги до сих пор до конца так и не осилил...
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2013, 20:30
4 | #69
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Все статьи wiki одним файлом в формате epub (обновление от 2013-05-11)
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 12.08.2013, 15:02
#70
bahil


 
Сообщений: n/a


Похоже тема умерла.

Последний раз редактировалось bahil, 18.08.2013 в 08:04.
 
 
Автор темы   Непрочитано 12.08.2013, 17:24
#71
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от bahil
Похоже тема умерла.
bahil, спасибо!...
строительный сезон однако...
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2013, 20:59 Расчёт нормальных сечений по СП
#72
bahil


 
Сообщений: n/a



Последний раз редактировалось bahil, 18.08.2013 в 08:06.
 
 
Непрочитано 07.10.2013, 17:24
#73
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
1.3.3 Общая устойчивость здания
Под действием внешних нагрузок здание отклоняется от первоначального вертикального положения. В отклоненном состоянии вертикальные нагрузки создают дополнительные усилия, увеличиваемые деформации. При большой массе здания и не достаточной жесткости увеличение деформаций может быть значительным и вызвать потерю общей устойчивости здания.
Критический вес здания - это вес здания, при котором становится возможной потеря общей устойчивости.
Вычисляют основные критические веса (изгибные – по Х, по У, и крутильный).
Характеристика плана здания – параметр, зависящий от величины и формы плана, а также положения центра изгиба. Этот параметр исчисляется в квадратных метрах, возрастает при увеличении плана здания, при усложнении его формы, при смещении центра изгиба от центра плана.
Критический вес в значительной степени зависит от взаимного расположения центра массы и центра изгиба в плане здания.
Для симметричного квадратного здания критический вес будет больше аналогичного со сложной в плане формой.
Общая устойчивость здания прямым образом зависит от его жесткости. При оценке жесткости необходимо учитывать, что в деформациях учувствует не только надземная, но и подземная часть здания.
Расчетную высоту здания допускается определять увеличением в 1,1 раз высоты надземной части здания.
Артем, подскажи откуда эта информация, что за источник?
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.10.2013, 18:04
1 | #74
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Артем, подскажи откуда эта информация, что за источник?
Великий инженер Моспроекта -1 - Ханджи В.В. "Расчет многоэтажных зданий со связевым каркасом".

Offtop: bahil, зачем расчетик удалили?
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2013, 19:50
#75
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
Великий инженер Моспроекта -1 - Ханджи В.В. "Расчет многоэтажных зданий со связевым каркасом".
Бляха! от сандаликов,
а слона то я и не приметил!
Благодарствую за ссылку.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2014, 17:32
#76
unikum85


 
Регистрация: 02.04.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,406


Товарищи, подскажите/объясните неразумному - почему в файле "Записки" и "пособие_1_1" при определении изгибной жесткости момент инерции диафрагм вычисляется относительно собственных осей диафрагмы (а потом суммируется), а не главных осей здания?
unikum85 вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2018, 19:48
6 | #77
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Ни кто не забыт и ни что не забыто. )
Пособие ИАС
Армирование ЖБК
Гнутые стержни
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис 1.jpg
Просмотров: 243
Размер:	127.3 Кб
ID:	199351  
Вложения
Тип файла: djvu Пособ ИАС Армирование ЖБК Гнутые стержни 180218.djvu (32.7 Кб, 248 просмотров)
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 19.02.2018 в 19:03.
Armin вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2018, 21:33
#78
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 1,053


Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
Товарищи, подскажите/объясните неразумному - почему в файле "Записки" и "пособие_1_1" при определении изгибной жесткости момент инерции диафрагм вычисляется относительно собственных осей диафрагмы (а потом суммируется), а не главных осей здания?
Видимо потому, что диафрагмы работают каждая сама по себе, а не составляя единое целое с учетом гипотезы плоских сечений.
ProjectMaster вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2018, 19:01
6 | #79
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Пособие ИАС
Армирование ЖБК
Арматура (шаг_площадь)
Старый и новый сортамент
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 21.02.2018 в 06:48.
Armin вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2018, 08:28
6 | #80
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Пособие ИАС
Профилированный настил.
Предельная нагрузка, усилия на крепежные элементы

PS: Поиском по различным базам выявил, что информация в книге Будур о несущей способности профнастила и крепежных элементов взята из
Рекомендации по применению стальных профилированных настилов нового сортамента в утепленных покрытиях производственных зданий, 1985
Таблица 13, Приложение 2 Таблицы 2 и 3.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис 4.jpg
Просмотров: 179
Размер:	139.4 Кб
ID:	205488  
Вложения
Тип файла: djvu Пособ ИАС Несущая способн профнастила 190818.djvu (23.6 Кб, 133 просмотров)
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете

Последний раз редактировалось Armin, 20.08.2018 в 13:47.
Armin вне форума  
 
Непрочитано 22.10.2018, 14:11
#81
Genf

Другие берега
 
Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
Сообщений: 315


А что за "Пособие ИАС" такое?
__________________
День прожит зря, если за день ты не узнал ничего нового!
Genf вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2018, 15:05
1 | #82
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от Genf Посмотреть сообщение
А что за "Пособие ИАС" такое?
Мои инициалы, Илья Александрович и фамилия.
Ещё может быть расшифровано, как Институт Архитектуры и Строительства.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Создание "Пособия по расчету и конструированию несущих конструкций зданий" силами формучан.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 263 03.09.2024 12:25
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» Зяблик Прочее. Архитектура и строительство 62 11.08.2016 16:21
Ограждающие конструкции для склада кат.Б Alla Архитектура 18 24.03.2010 13:19
ГОСТ Р 53231-2008 UnyqUm Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 5 15.09.2009 14:41
Ищу Рекомендации по расчету и конструированию индустриальных конструкций первых нежилых этажей крупнопанельных жилых зданий EugenS Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 2 02.12.2008 13:36