|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кого учат проектировать ограждающие конструкции?
ПГС
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 18281
|
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вы архитектор? По логике я тоже так считаю, но на практике вот дело как раз обстоит по другому, как раз потому-что опытных мало. А поскольку "опытных мало", получается, что этому в ВУЗах особо не учат, и все знания архитектор набирает только из своего опыта? А если к примеру компании в виду своего профиля нужен специалист только по ограждающим конструкциям, по каким специальностям искать такого? В какие ВУЗы обращаться за такими специалистами? Думаю, что архитектор вряд ли пойдет проектировать только ограждающие конструкции. (например заню, что кровельным компаниям нужны такие специалисты по ограждающим конструкциям). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 12.03.2010
МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да.
Опыт в чем? У нас в конторе теплотехнический расчет и т.п. делают инженеры ОВ. Забирают наш хлеб? |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Должны архи, но т.к. они все бестолковые считают, что любые расчёты должны делать "расчётчики", то бишь конструктора, а конструктора знают, что они этого делать не должны, в итоге мы имеем то, что имеем.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Опыт в проектировании ограждающих конструкций.
А вы уверены, что кроме теплотехнического расчета они делают остальные расчеты по СНиП 23-03-2003 "Тепловая защита зданий" (например проверяют конструкцию на переувлажнение, или проверяют показатель теплоусвоения пола)? К тому же есть также СНиП "полы" и "кровли" - туда я думаю тоже специалисты ОВ не заглядывают. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Учат проектировать их одновременно по-моему всех (кто учится на строительных специальностях) и одновременно никого (потому как на всех специльностях довольно вскользь - по опыту работы оцениваю).
По пунктно моё мнение: 1. На специальности "Архитектура" должно наиболее углублённо преподаваться (предметы "Строительная физика", "Материаловедение", "Строительная акустика"), далее, по убывающей - на специальностях для будущих отопленцев-вентиляционщиков и конструкторов. 2. Архитекторы-проектировщики это признают, но не всегда могут выполнить все необходимые расчёты, потому как "нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...". Есть архитекторы-концептуалисты, которые вообще ничего не признают, кроме своего ЧСВ. Суть профессии "архитектор" весьма размыта в нашей стране. Кроме того, если эти расчёты широкой абсчевственности не нужны изначально (волнует абсчевственность в первую очередь вопрос: а не нае..нётся упадёт ли конструкция?), то их никто и не делает. 3. Чему учат в этих ваших университетах - большой вопрос... Попав после архитектурного института в реальный проектный постсоветский институт ("полного цикла", а не архитектурную мастерскую), я осознал, что почти ничему полезному в реальной жизни не учат. ... скорее да, чем нет. Хотя может я такой плохой студент был... Главная проблема, на мой взгляд - привлечение квалифицированных специалистов к преподаванию в ВУЗах.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но DJo Frey прав: Цитата:
Цитата:
Раньше было проще. Эти расчеты вообще редко выполнялись. Чего считать-то, если давно известно, что в таком-то городе стены должны быть такой-то толщины? Ну, изредка, при появлении новых конструкций, расчетик на странице делали. Но теперь всё изменилось. Надо обязательно, по П87, делать раздел 10(1) с длинным названием ) "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов". В народе называется "Энергоэффективность". А там требуется множество обоснований, перечисленных в самом Постановлении. Плюс конкретизация в СНиП 23-02-2003 и СП 50.13330.2012. Этот раздел тщательно проверяют в экспертизе, да не просто результаты, а еще и ход расчетов надо показать "по цифиркам". Причем по методикам, которые "доценты с кандидатами" умудрились до предела запутать. Но в результате расчетов энергоэффективности, если их выполнять "опосля всего" может оказаться, что и ограждающие конструкции надо менять. А это может потянуть переделки у всех. Следовательно, теплотехнику надо считать как можно раньше. Да не просто считать, а ещё и оформлять "как положено". А кто "раньше"? Опять же архитектор. Кто этим должен заниматься? Да тот, кто может. Кто умеет. За специальные деньги - а их выделение в размере 8% предусмотрено. Будут деньги - найдутся умельцы, и не в "университетах", и не на факультетах "теплофизика". Много таких "теплофизиков" работу ищет? Ау! Тишина.... В практическом плане надо пользоваться специальными программами. Я вот такие делаю. Прилагаю пример результата работы - пояснительная записка по разделу 10(1). Только немного не до конца выведенная - "чтоб никто не догадался". Тут работа сводится только к заполнению простых данных Объем, площади, численность и т.п. Все необходимые расчеты выполняются автоматически. Т.е. квалификации особой и не требуется. Поставить площади и архитектор может. Но результаты по составу полностью соответствуют требованиям ПП и СП. Правда, кое-что, наподобие проверки теплоусвоения полов, пока не включено за ненадобностью документирования. А потом - одна "красная кнопка" и сотня страниц на столе. И сразу нашлись люди, которые готовы хоть для всех проектных организаций это делать. За деньги, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
DJo Frey
Спасибо за развернутый ответ. Действительно, на сколько я знаю этот вопрос, в послевоенное время, когда создавались проектные институты архитекторам дали роль "художников". Цитата:
Как я понимаю, отдельной специальности по проектированию ограждающих конструкций нет? - Меня это конечно удивляет, как и многое другое в нашей стране. |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
ShaggyDoc спасибо за подробное пояснение и пример.
Dusty есть такое понятие "неосознанное незнание" - это когда человек при решении какой-либо задачи даже не осознает, что у него есть недостаток знания для решения этой задачи. Я бы не назвал специалиста по ограждающим конструкциям каким-то уж очень узким (по сравнению с ), так как нужно разбираться в очень широком круге вопросов - основные из них следующие: 1. Какая долговечность конструкции при заданных условиях эксплуатации (при воздействии окружающей среды, микроклимата внутри здания, и эксплуатационных нагрузок)? Сюда также входят все вопросы из СНиП 23-02-2003 - (особенно актуален вопрос переувлажнения ограждающих конструкций). 2.Выделяет ли конструкция вредные хим. вещества? 3. Вопрос защиты от шума. 4. Вопрос пожарной безопасности. 5. С точки зрения производства работ также нужно уметь выбирать наиболее технологичное и экономичное решение. Dusty, Как видите вопросов много. И по каждому из этих вопросов, конечно нет смысла плодить узких специалистов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен с #13, будут деньги найдутся и умельцы. А вот с утверждением, типа
не согласен. Когда спрашиваешь:"Почему?" получаешь детское "а потому". Но давайте заглянем в постановление №87. "14.Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" должен содержать: л) обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих: соблюдение требуемых теплозащитных характеристик ограждающих конструкций; и даже пожарную безопасность; Так что не все однозначно. |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
нет уж, давайте покажем человеку его глупость развёрнуто и сочно
Цитата:
А я считаю, что это вопросы инженеров, занимающихся технологией, т.е. ПОС, и экономикой, т.е. сметы. С чего вдруг конструктор должен об этом думать? |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Цитата:
как собирать здание думает конструктор, а сколько стоит - сметчик, технолог немного для других целей
|
||||
Düsseldorf
|
причём тут балки, мы про пирог стены говорим. выбрать газобетон или минвату - вообще задача заказчика, ятд.
откуда я знаю, может в том городе, для которого я проектирую, нет заводов по производству газобетона, например... |
|||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд, тоже - бессмысленное занятие, так как те, кто это постановление готовил, в реальном проектировании мало что смыслят.
Вообще - полностью согласен с ShaggyDoc - поскольку все эти решения надо просчитывать сразу в начале проектирования, то и делать это всё должен архитектор. А то что не все архитекторы это могут - увы, следствие нашего образования (которое ещё с советских времён тянется, когда практике не учили толком). |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
У нас в службе заказчика мы прописываем конструкцию стен в ТЗ, потом если проектировщиков не согласен идем на корректировки. Но это очень редко.
|
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Цитата:
|
||||
Архитектор Регистрация: 16.05.2013
Тула
|
На специальности ПГС точно учат задавать вопрос "Кто должен....?" и запомнить четкий ответ на каждый такой вопрос :"АРХИТЕКТОР". Суть вопроса не важна.
Должен тот,кого интересует судьба проекта. Учат проектировать ограждающие конструкции на всех строительных специальностях. В хороших проектных организациях (занимающихся разработкой всех стадий, а не только эскизных проектов) закладывают ограждающие конструкции, с учетом всех этих требований, архитекторы. И хорошие архитекторы умеют делать эти расчеты. А вот кто кому что должен,каждый определяет для себя сам. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
![]()
|
||||
Осмелюсь "предположить" - это не открытие Америки.
Вопрос не в том, кто перекрывает проемы, а кто проектирует перекрытия этих проемов.
|
||||
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...2&d=1367157887 |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Стандарты просто указывают, что в таком-то комплекте чертежей должны быть такие-то данные. А кто именно и что именно рассчитывает - решается в конкретной проектной организации в зависимости от кадрового состава и традиций. Разумеется, с соответствующим перераспределением денег. Положения ГОСТ могут только использоваться как аргументы в споре. В соседней организации может быть свой "устав". Есть проектные организации, где архитекторы только "малюют", а чертежи им вообще не доверяют. Есть и такие, где блестящие архитекторы (обычно женского пола) прекрасно справляются и с расчетами и чертежами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот архитектор по ГОСТ 21.501-2011 это указать должен, а конструктор, значит, мягко говоря, его послать может. P.S. А вообще, архитекторы промышленные кроме интерьеров и фасадов чертежи чертить разучились что-ли? Последний раз редактировалось zebs, 16.05.2013 в 23:27. |
|||
![]() |
|
||||
М-да, давно этой темы не было, целый год наверное, а может быть полгода
![]() Практически - делает тот кто умеет и/или уполномочен (сертификат, лицензия). Но еще чаще пользуются готовыми узлами от производителей утеплителей, там и расчеты (иногда даже методики расчетов) и сертификаты соответствия прилагаются, нечем велосипед изобретать. А если расчет нужен объемно (что так и должно быть), то это поле только для профессионального теплотехника (коих вроде очень мало встречается) у которого не только знания, умения и опыт, а также необходимое лицензионное программное обеспечение. А энергоэффективностью у нас занимаются специально сертифицированные специалисты, хотя пока в неком переходном периоде это разрешается делать и простому сертифицированному конструктору, но никак не архитектору. Но в РФ нет личной ответственности проектировщика, только должностная (как я упрощенно понимаю систему), поэтому и появляются утверждения что одни должны и другие никак не должны но могут благосклонно этим заниматься. То же самое со строительной акустикой хотя тут в некоторой мере поле архитекторов, но мало у кого есть эти специальные знания. И опять - лицензионное программное обеспечение. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
.
В большинстве случаев всё это является филькиной грамотой, так как производители не несут ответственность за такие проектные решения. Проектировщик несет ответственность за те проектные решения, на которых стоит его подпись. Но эту тему я создал не для того, чтобы доказать и убедить себя, что какой-то сотрудник должен/не должен делать эти расчеты. Эта тема создана скорее для того, чтобы понять в каком направлении искать спеца по ограждающим конструкциям. Вопрос этот возник у меня, когда одна кровельная компания брала у меня консультацию. Разговор зашёл про ограждающие конструкции (ОК), поскольку у меня не было желания и достаточных знаний заниматься расчетами ОК, я порекомендовал компании найти соответствующего специалиста. Они пробовали - не нашли, после чего от них пришёл вопрос ко мне: "Как найти спеца по ОК, и как правильно специальность такая называется?". В итоге мой ответ был примерно такой: "С точки зрения логики проектирования вопросы по ОК решаются в разделе АР, соответственно вопрос находится под ответственностью архитектора - поэтому либо архитектор сам должен проектировать ОК, либо привлекать для этой задачи спеца". И тут я понял, что в разуме у меня наступил диссонанс. С одной стороны для грамотного проектирования должна существовать специальность по ОК, с другой стороны я никогда не видел и не слышал, чтобы где-то в какой-либо компании была такая должность. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Заводить должность "по ограждающим конструкциям" никто никогда не будет. Он что, сегодня ОК запроектировал, а завтра гулять идет - перешли к несущим конструкциям? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Ну, а что, логика железная. Мне нравится особенно первой частью.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ага, первое - нам, второе - Вам.
Наверное, всё-таки, в многоточие. Выходит, для этого надо всего-навсего найти Читал-читал, да так и не понял: где ж его найти? Каким миноискателем? Может, есть такая специальность - "инженероискатель"? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 19.05.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да самому также интересно. Но всё же я согласен с ShaggyDoc , что при желании любой грамотный инженер способен проектировать ОК, к тому же СНиПы есть, литературы полно - максимум неделя нужна для того, чтобы освоить главные принципы и основные расчеты. Получается, что вопрос больше в деньгах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП 2.04.05-91
"1.1. В проектах отопления, вентиляции и кондиционирования сле- дует предусматривать технические решения, обеспечивающие: а) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, а также администра- тивно-бытовых зданий предприятий (далее - "административно-бытовых зданий");" А что в первую очередь обеспечивает нормируемые мет. условия?! |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
вентиляция. можно и в парнике, затянутом плёнкой, нормальные условия обеспечить
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Нормируемые метеорологические условия в обслуживаемой зоне обеспечивают системы отопления и вентиляции. Хоть в "консервной банке", хоть в пирамиде Хеопса можно обеспечить. И даже на открытой площадке. Вопрос в энергозатратах. Тем, кто СНиП по тепловой защите не читал (или читал, но не впрок), напоминаю, что нормируются как поэлементные показатели (сопротивления теплопередаче каждой конструкции), так и комплексные. Фактически вся энергоэффективность (или неэффективность) формируется при проектировании строительных конструкций. Решения по отоплению и вентиляции на итоговые результаты влияют, но не столь значительно - в пределах 50% от возможных теплопоступлений за холодный период. А эти теплопоступления составляют 5-13% от теплопотерь. В промышленных зданиях сильно влияет технология, но на них нормы по энергоэффективности пока не распространяются. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Энергоэффективность открытой площадки - фантастика))) и какие же на ней нормируемые условия, как в спальне что ли? Выдержка из СНиПа касается зданий, дел приземленных и повседневных. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
А чего так грустно? В конце совдепии как-то нас собрали до кучи, из тех кто не успел смыться, на какую-то лекцию о международном положении. Лектор нудно рассказывал о закупках в качестве экономической помощи друзьям низкосортных товаров и одним из них якобы низкоградусное вино. В этот момент из тобунка седых и опытных прогремел голос: «Довести до сорока и купить все». Поэтому и Вам довести до автоматизма и зарабатывать. И, хотя этот раздел можно сократить до нескольких величин, сравнимых с табличными, однако такое не про нас. Теперь ответно и в экспертизах люди хотят чего –то иметь, следовательно Ваша перспектива на года.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Так что спорьте, господа АриктекторА и товарищи КонструкторА, спорьте... Ищите "теплофизические" кафедры, нанимайте специальных "ограждальщиков". |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Ограждающие конструкции | Anton Fedorkin | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 06.10.2011 13:32 |
Узлы прохода воздуховодов через ограждающие конструкции | Miales | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 23.06.2009 02:02 |
Ограждающие конструкции. | Миронов Р | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 15.02.2007 13:39 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |