|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Считаю необходимым создать тему с выдержками из замечаний и заключений экспертиз разного уровня. Ибо, кто как не братья по цеху, поймут и посочувствуют...
![]() Выдержка из замечаний ГГЭ к сметной документации Цитата:
Из замечаний к разделу "Конструктивные решения" Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Цитата:
А может он прав? Выкладывайте уж тогда весь проект, в т.ч. техзадание с медико-технологическим заданием.
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() Вы же сами это прекрасно знаете, уважаемый госслужащий ![]() |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Что-то типа этого: Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников" НП-038-11 Если ничего новее не вышло. |
||||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Эксперт прекрасно понимает разницу между нашим мед. учреждением, где "страшные" радионуклиды в микродозах вводят пациентам, и ядерным реактором. Но несмотря на это, лепит такую ересь в замечаниях. Просто бывают эксперты, а бывают гниды. Вот и все.
Дай Бог, чтоб ему самому не довелось приползти в эту больницу с четвертой стадией рака. Вот интересно, стал бы он тогда задавать вопросы, "почему в смете предусмотрено импортное оборудование", а не совдеповская панцирная койка и клизма? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=93046&page=33 пост 645 - в тему!
|
||||
|
Из недавнего. Проектируем 3-секционный монолитный жилой дом.
Картинка #1 во вложении - план типового этажа (3 секции). Пришли замечания: Цитата:
По ее словам (из личного общения), поскольку в подвале у нас проемы до перекрытия и стены "разорваны", то это уже не стеновая система, а под определение "пилоны" наши хм... "стены" не подходят. У нас "так, непонятно что а не стеновая". Цитата:
Цитата:
В замечаниях не указано, но в "личном" разговоре, по словам экспертологши, плиты неплохо бы сделать 230..300мм Общались с экспертологшей 5 раз. По ее словам, у нас очень много нераскрепленных стен, и стены будут выгибаться как балка на двух опорах (см. картинку №2, оранжевым, стена по оси М2, на картинке самая "верхняя" стена). Чтобы такого не произошло, необходимо метров через 6 ставить "раскрепления стен" - неплохо подойдут перегородки 120мм (желтым), тогда у нас стена будет изгибаться как "многопролетная балка". Такие перегородки ставить ко всем стенам (а не только где я обозначил) Далее, опять же на картинке №2, зеленая стрелка (внизу справа) - вот в этом направлении, по мнению экспертологши, у нас консоль (метра 4). Когда у нее сидели - специально нарисовал стрелку и переспросил. Чтобы плиты не рухнули, надо обязательно добавить монолитные стены (выделено красным). Наш расчет в Лире с учетом СП 52-103-2007 (понижающие коэф-ты к модулю упругости) - фтопку, расчет нашего ГС "вручную" для "балочной плиты" (для того чтобы хоть как-то убедить экспертологшу) - фтопку, свои расчеты она один раз предоставила, только в единственной формуле в арифметике ошиблась в 10 раз (ну... бывает...) - главное, "обеспечить опирание плит по контуру или убрать пилон(ы) чтобы плита была балочной, но тогда надо толщину плиты брать 1/20..1/25 пролета (цитата)" На предложение поставить пилон там где сейчас показаны красным стены - категорическое "нет", т.к. (цитата) "плита работает в двух направлениях, но опирания по бОльшему пролету у вас - нет!", пилон - "это не пилон, а часть стены!", а торец стены вообще как закрепление учитывать нельзя. Далее, часть плиты в центре, пролетом 5х9,5м (уж точно опертая по контуру) - там тоже надо ставить стену, т.к. "у вас прогиб по пролету 5м пройдет, а вот по пролету 9,5м - не пройдет!". Квантовая механика. Точка плиты в разных состояниях "прогиба" одновременно, в зависимости от рассматриваемого пролета... Из всех "поверочных" расчетов экспертологша предоставила только расчет гибкости стены (из пособия по проектированию жилых зданий), стена конечно прошла, но по ее словам "все равно маленький запас! на пределе!" (самая тонкая стена из всех трех секций на самом высоком этаже - запас по гибкости около 15%). Типа "вас пронесло, но я бы вас ого-го!" Последний раз редактировалось ute-2013, 22.05.2013 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Не обязательно. Можно запросто сослаться на:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
Я понял почему Сталин расстреливал! Требую вернуть массовые расстрелы госчиновников!!! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Если бы за кривые проекты реально и существенно наказывали рублем или сажали бы проектировщиков, необходимость в экспертизах вообще исчезла. А пока проекты делаются по принципу: сколько заплатили на столько и сделали, а непосредственно исполнитель вообще не несет никакой ответственности за свои расчеты, чертежи рановато расстреливать ,)
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Все относительно". =) Вот только одни дорожат репутацией и, бывает, делают хорошо даже за бесплатно. А другие, которых большинство, судя по отчету минэкономразвития, сами же, например сильно демпят и при этом гонят под вышеизложенным лозунгом полуфабрикат.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
из последнего: грунтовые воды выше планировочной отметки, но проектируется дренаж:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. и не защищайте Вы своих коллег-экспертов. Понятно, что не все одинаковые... Но в целом тема ну никак не на пустом месте родилась. А мне на работе запретили выкладывать ответы экспертов... Я ведь даже не спрашивал, но зная мое мнение и то, что я сижу иногда на форумах - подстраховались. В духе ute-2013 - вариантов достаточно много. Помноженных на хамское обращение - даже маты бывают, если у них чертеж в старом автокаде не открылся, к примеру )) Последний раз редактировалось Ал-й, 23.05.2013 в 13:50. |
|||
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
retromancer, "делают хорошо даже забесплатно, т.к. дорожат репутацией" - может для "сохранности" репутации лучше вообще не делать?
Кстати, "давить" на "профессионализм" и "репутацию", чтобы сделали забесплатно, очень любят ушлые заказчики, которым надо качественно но при это дешево. На некоторых (увы) действует. Только вот вчера "лишился" заказа, т.к. (естественно!) с точки зрения заказчика "дорого" (хотя меня ему посоветовали). Ну туда ему - на грабли "задешево" - и дорога. Последний раз редактировалось Meknotek, 23.05.2013 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Рязанская (государственная).
До этого наши монолитки проверяли другие эксперты. Сами они в Лирах-СКАДах не очень, но они по крайней мере понимали работу конструкций и им "на пальцах" можно было объяснить, почему что и как выгнулось и почему "тут" есть усиление а "там" нет (да и с арифметикой у них куда лучше было ![]() У нас это первый (такой!) случай, поэтому запретить не успели ![]() Сегодня утром экспертологша позвонила и хотела "удивить" меня тем, что прочитала "введение" СП 52-103-2007 - мол, если на него ссылаемся, то должны быть выполнены все требования этого СП. Пришлось минуты две разъяснять разницу между словами "требование" и "рекомендация" (т.к. все ссылки в отрицательном заключении - на пункты СП начинающиеся с "рекомендуется..."). Начала спорить, мол, "вы видели в этом СП хоть одно требование? я - нет! значит рекомендации в этом СП надо выполнять как требования". Пришлось объяснять что я в НИИЖБ не работаю и текст СП не составлял, поэтому почему там она не увидела "требований" которые надо соблюдать - мне предъявлять не надо ![]() Ну а потом она меня (не) удивила снова - "у вас торцевая стена (та многострадальная "балка" оранжевым цветом по оси М2) внецентренно нагружена - пролет 7м, а центр приложения нагрузки 3,5м - у вас стена посчитана на эксцентриситет 3,5 метра? (ЦИТАТА)" Попытался объяснить разницу между "равнодействующей" и значением e=M/N, но безуспешно... Последний раз редактировалось ute-2013, 23.05.2013 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я не про то, что нужно работать за бесплатно, а про то что одни проектировщики вне зависимости от цены вопроса (ведь бывает и очень жирые объекты) и сложившейся ситуации делают "на зашибись", а другие "на отъ..сь". =)
|
||||
|
мне сложно сказать - я не так давно проектирую. Я знаком с очень серьезными экспертами и экспертизами, но и экспертантов всегда хватало.
Больше всего их фантазия разыгрывается в связи с прогрессирующим обрушением, а также с разбором обязательных и необязательных документов. К примеру, регулярны попытки заставить считать по СТО какой-нибудь организации (с чего бы это?), регулярны попытки заставить считать в нужной эксперту программе (ну да - под каждого эксперта свою покупать - а жить мне на что?). Из глупостей навскидку - один эксперт заставлял давление грунта преобразовывать в массу, и считать динамику от этой массы при расчете на сейсмику... Или попытки заставить "соединить каким-то образом" пустотные плиты, чтобы при удалении под ними ригеля (при прогрессирующем) они как мембрана висели и не падали (надеюсь этот идиот читает тему). Бывали попытки требовать проект в объеме рабочки (вплоть до подсчета каждой лягушки в КЖ и непременным разделением на КЖ, КМ, КЖИ и т.п. - и плевать на КР...). Бывали требования предоставить алгоритмы расчета коммерческих программ (типа обращайтесь к разработчикам и просите у них исходный код - не дадут - ваши проблемы). В той ситуации было быстрее и проще самим написать алгоритм. А взять требование о предъявлении лицензии на программу, которое выводит из себя Нитонисе. Ведь он прав - ну с фига ли я должен такую информацию предоставлять? Ответите как эксперт мне? |
|||
|
||||
|
Ал-й, глупости экспертов, заказчиков, проектировщиков,... -это штука субъективная.
Пиратский софт влияет на безопасность здания? Например с моей колокольни-ДА! Кто-то может гарантировать, что какой-нибудь крэк или хасп-эмулятор не вносит корректировки в расчет? Разрабы например скада утверждают что вносит. Не знаю, им виднее. Допускаю, что можно фаил прогнать 10 раз на лицензированном софте и 10 раз на пиратском и результаты будут одинаковые, а на 11 раз появятся различия.
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
А давайте мы будем Ваши корочки изучать на форуме, проведем для Вас тестирование на знание предмета. С моей колокольни это повлияет на безопасность зданий, т.к. будет целый +1 эксперт, в котором сообщество dwg.ru не сомневается. Другое дело, что у нас нет на это права... Но какая разница? Это ведь как в случае с лицензией )) Будете отчитываться? :О) вот вот... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.04.2005
пока Волгоград
|
Цитата:
я б после таких заявлений разработчиков близко к их программе не подошел. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
пару сотен(тисяч) слоев скотча дадут необходимый эффект ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ute-2013 сочувствую!
![]() Есть подпункт "п" п. 10 в Постановлении № 87, ну а думаю что проги должны быть "неворованные" как бы подразумевается из УК РФ - там что то было об интеллектуальной собственности! ![]() PsixVK а если учесть что "скотч" может быть углеволоконным, вы таки будете правы! И не надо сотен, я даже думаю что не надо будет и десятков! Только тут вопрос встанет а если при расчете на ПР предположить обрыв углеволокна? Шило-мочало-начинай сначала! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
Цитата:
с учетом применения в подвале гексогена и выносом двух пролетов... или соседа-перепланировщика снизу... Ну а по алгоритмам на программы... надо начинать с операционной системы... прикладывать к проекту... или даже CMOS Setup... |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее. Последний раз редактировалось *KSV*, 24.05.2013 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
если адекват (в Вашем понимании) заходите в кабинет пнув дверь ногой?
Выглядит как обслуживание в совдеповском гастрономе. Если такое произошло, в частном конкретном случае, предполагаю к этому могли быть предпосылки.
|
||||
|
Цитата:
2) обслуживание и нормальная совместная работа это два разных подхода к вопросу! это два! пысы. а каждый конкретный случай тут в теме и описывают, только видна одна сторона медали... и как на самом деле никто не знает...
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
На обследование появился ГОСТ Р 53778-2010. Так эксперт замечание выдал:
Цитата:
Москва своими замечаниями по обследованию радует, здания повышенного уровня, 1, 2-х этажные, 60-х годов строительства. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так это название, описание и т.п.
Так с этим никто не спорит - у самих экспертов ворованных программ едва ли меньше, чем по стране в среднем. Вопрос - откуда у них право выяснять это? Именно у них, а не у органов? Это как я завалюсь в экспертизу и буду требовать у эксперта... скажем отчет о доходах. Мне же интересно! Почему тогда он меня пошлет? И в чем разница между этим вариантом и требованием предъявить договор о продаже права использования программы? |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Вы приносите документацию чтобы получить положительное заключение в срок или планирует поумничать перед экспертом? Не нужно выдумывать. Есть узаконенный порядок оспаривания заключений. Минрегион как бумага, которая стерпит все =)
|
||||
|
хамить у себя в кабинете будете, это раз!
умничают эксперты, и это мягко сказано, это два! весьма забавно сравнение Минрегиона с бумагой... чувствуется уважение... Для проектировщиков этого форума тост! Да пребудет с Нами Крестная сила ![]() ![]()
|
||||
|
Ну тогда встречный тост для сочувствующих: поменьше плачущих, а не решающих проблемы школоты-проектантов с гонором всезнаек, а побольше профессионалов, про чьи проекты говорят: " смотреть даже противно, т.к. придраться не к чему" ^^
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Выдержка из положительного заключения (интересующее выделено маркером). Дом 10-этажный кирпичный. Для выполнения этого требования пришлось заводить монолитный пояс с консолью для опирания облицовки и на внутренние стены тоже. Объяснение - мол, надо, чтобы жесткость стен в каждом горизонтальном сечении была одинаковая.
![]()
|
||||
|
а чем это можно объяснить? железобетон и кирпич - разные материалы, с разными физико-механическими свойствами, возможно здесь кроется предостережение от разности осадок...
|
||||
Цитата:
ЗЫ если верить этому экспертанту (точнее - "этой"), то следует и в основании на глубину сжимаемой толщи грунты делать исключительно однородными.
|
||||
|
|
|||
|
||||
Так у меня никакого неполного каркаса нет! Стеновая схема целиком из каменной кладки. Просто по периметру наружных стен выпущены монолитные консольки под версту с заделкой в основной кладке. А экспертантше надо получившийся монолитный пояс запустить и на внутренние стены.
|
||||
|
для внесения ясности, выложи чертежи и замечание от эксперантши, тогда можно молвить справедливо, гониво это иль негонимо.
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Требование о неразрывности монолитного пояса в пределах блока - есть или в литературе или в сериях.
|
|||
![]() |
|
||||
Это если, например, монолитный пояс нужен для увеличения изгибной жесткости стен в своей плоскости. Но в моем случае монолитный пояс являлся разгружающей консолью и более ничем.
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 28.05.2013 в 17:53. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да эксперту пофигу какой у тебя пояс - для поддержки штанов или для красоты. Написал "пояс", значит делай по правилам.
|
|||
|
||||
Ну тогда можно было бы поиграть в названия и придумать что-нить нейтральное. А тут именно -"ай-яй-яй, с этой стороны плита опирается на кирпич, а с этой - на бетон, непорядок"
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
asys, экспертанты и проектанты по разные стороны баррикад находятся.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc. не выложат они свои работы по известным причинам. Тема создана, чтобы бросать помидоры в экспертизу. Уже 4 страницы выяснения отношений и ничего предметного.
Про то, чтобы выкладывать проект я еще во втором посте.
|
||||
|
retromancer, конечно, причины известны. Тут же не директора сидят фирм (в основном), не заказчики (владельцы денег, а не персонал) и не начальники экспертиз. Если я выложу любой проект - меня сразу уволят. О чем может идти речь? Только о выписках/выдержках... И не стоит пытаться видеть другие причины.
|
|||
|
||||
|
Ал-й а чего тогда тут обсуждать? Синтаксические ошибки, неразжеванные цитаты из заключений? Так для этого есть тема "перлы проектантов", в которую по стечению обстоятельств свалились эпизоды из жизни всей строительной индустрии.
|
||||
|
retromancer, время покажет. Не могу вот так сразу сказать, во что тема выльется. По наличию "доказательной базы" она ничем не отличается от "проектантов". Но ее же не призывают закрыть? Ну и смысл понятен - там косяки с деятельностью проектировщиков (на взгляд тех, кто выкладывает), а тут - экспертов. А степень доверия к "выложенному" - абсолютно одинакова. Тему всегда можно "не читать"
![]() не сказал бы, что она себя исчерпала |
|||
|
||||
|
увы, (не знаю коллега вы мне или нет) уважаемый, но время давно уже всё показало, что кроме (так говорит мой начальник отдела по разработке нестандартизированного оборудования гамном побросаться) - флуда здесь ничего не будет, и не будет толка от этой темы до тех пор пока не будут рассматриваться конкретные проекты с не менее конкретными замечаниями.
А по: "Если я выложу любой проект - меня сразу уволят." - сущий бред за который пытаются спрятаться -
|
||||
С-Петербург
|
Я могу выложить проект, меня навряд ли уволят, хотя не исключено
![]() А если вернуться к экспертизе, то те кто нас проверяет как раз имеют реальные знания и все очень хорошо понимают. Но основная цель экспертизы - проверять проект на наличие уязвимых мест с точки зрения безопасности людей и окр. среды, заменена на псевдоэкономию бюджетных средств. И по сути, все превращается в банальный саботаж и никому не нужную, ритуальную игру. Грамотные люди пишут такую чушь, на которую стыдно смотреть. И им самим наверняка стыдно, но надо. Таковы правила "игры в экспертизу" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
если Вам нужны обоснования, цепляйтесь к примеру, за:
Цитата:
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
А я разбавлю тему перлом из трубной практики, не смог удержаться:
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Кто решит обзываться ругательным словом - Тот сам называется так.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Поделюсь и я, из свежего опыта.
Проходим экспертизу с проектом реконструкции, вернее - технического перевооружения (производство теплоизоляции). Мы же делали и обследование (к слову, обследование и проект делался 5 лет назад, сейчас только попал на экспертизу в сильно урезанном виде. Но всё, что предусмотрено этим урезанным проектом уже давно построено, естессно). Так вот. Обследование включало в себя подробные обмеры и определение категорий технического состояния строительных конструкций. Приходит замечание экспертизы - обследование в нашем случае должно также включать и сети. Т.е. намекают на то, что должно быть в обязательном порядке выполнено именно КОМПЛЕКСНОЕ обследование. Открываем ГОСТ 53778-2010 - и что мы видим? п. 5.1. действительно говорит нам, что для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции нужно комплексное обследование. Эксперт понимает этот пункт буквально и требует обследование сетей. Внимание, вопрос - если в состав проекта существующие сети никак не входят (ну нет их в задании на проектирование) - зачем их обследовать?
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Здоровое чувство юмора никому не повредит. А вот вам из моей копилки (слева замечания, справа ответы) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
В таком случае, обычный ответ эксперта:"Мне нужно убедиться, что ваше реконструируемое производство сможет "работать" с существующими сетями"
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В заключении, если верить цитате, написано: Цитата:
Если же про реальное "историческое наследие", то оно у меня прямо дома на полке лежит. Топографическая съемка инженерных коммуникаций нашего города 1956 года. Первый экземпляр. Хранился в горархитектуре, и там его решили выкинуть. Причем выкидывал главный инженер архитектуры, который во время этой съемки был начальником партии и лично расписывался. Кроме самих сетей там ещё и здания, которые уже снесены. Я его и прибрал, т.к. как раз электронный план города делал, это пошло бы на исторические слои. Оказалось, что это вообще единственный в городе экземпляр. С тех пор ко мне много раз обращались с просьбой показать, где это "историческое наследие" под землей лежит и не на него ли в очередной раз наткнулись. Да и здания, которые "были" тоже нигде в бумагах не сохранились. Цитата:
Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 30.05.2013 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пять лет назад это был проектище, чего там только не было, потом в Испании кончились деньги и всё полетело к чертям. Замечание пришло к заключению о техническом состоянии конструкций, если что. И все вы прекрасно знаете, что задание на проектирование обычно сам проектировщик себе и составляет, сколько денег платят - на столько и составляет.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Исполнителям проектной документации, особенно связанным с формированием записок, надо иметь более широкий кругозор, и не считать всё, что находится за пределами собственного понимания "бумагомарательством". Одна-две грамотно написанных фразы в ПЗ могут предотвратить множество вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ShaggyDoc, вы зря распыляетесь. Я не ГИП. Всё что нужно было написать по сетям - я уверен, было написано. Проблема только в том была, что проект наспех переделывался из глобальной реконструкции в незначительную перепланировку, поэтому косяков я не исключаю.
Если сети работают - значит они в работоспособном состоянии, всё обследование их сводится к двум строчкам в отчете - и это именно бумагомарательство. Но вот при чем здесь сети и строительный отдел - не совсем мне понятно. Заключение о состоянии конструкций - вполне полное, сети - это не конструкции. ГОСТ этот наш "любимый" по обследованиям написан через задницу, а эксперты его читают еще каким-то местом. Кстати не буду скрывать - конкретно этот отчет писался еще до выхода любимого ГОСТа. А вы сами-то его открывали? Если нет - поясню. В нем написано, что для целей реконструкции или капитального ремонта комплексное обследование - вынь да положь, и никаких "письменных и обоснованных" обоснований там не предусмотрено. Техническое обследование конструкций - только для понять будет стоять или нет если всё оставить как есть. То есть если реконструкция предусматривает только замену кровли - надо обследовать канализацию. Во всяком случае так трактует наш эксперт и это следует из текста ГОСТ в начале раздела 5. Если найдете в ГОСТе ссылку и покажете мне, неразумному, где указаны случаи, при которых в случае реконструкции не нужно делать комплексное обследование - скажу спасибо. Еще любимое замечание у экспертиз, связанное с этим ГОСТом - к геологам, с требованием при реконструкции делать в обязательном порядке шурфы и давать характеристики грунтов из-под подошвы. В тупую пишут это замечание, вместо того чтобы разобраться - а могут ли вообще существенно измениться характеристики основания от влияния конкретного сооружения и не достаточно ли будет для этой оценки скважины, пробуренной рядом?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Проект "переделывался", но, видимо, бездумно. Была "глобальная реконструкция" - стала "незначительная перепланировка" (техперевооружение). А это совершенно разные в правовом и нормативном отношении понятия. Мы же не видим, что там в вашем проекте написано. Не знаем как назван - то ли "глобальная реконструкция", то ли "незначительная перепланировка", то ли еще как. Вообще не видим, что и в задании действительно написано. А написано должно было быть так, чтобы не возникал вопрос о комплексном обследовании, а было бы достаточно только "обследование технического состояния..." со всеми вытекающими требованиями. И ведь такое часто бывает - своими руками в задание вписывают "комплексное обследование" (а мы всегда так пишем), делая совсем другое. А потом удивляются, почему претензии. PS. К этой теме ещё бы ответвление - "перлы ГИПантов", но кто ж его заводить будет. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот у меня на улице начали сносить 4-этажное недостроенное здание. Там вылезли с "нависающими" частями на тротуар, колонн наставили. Долго судились, но теперь сносят. Так только за документацию на снос 600 тыс.р. заплатили. На очереди ещё торговый центр и 12-эт. дом. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А ГОСТ вы всё-таки не открывали, и ваш ответ мне - из серии "последнее слово будет за мной". А экспертов пинать надо, а как еще? Если эксперты, ознакомившись с проектом, видят, что сети существующие никак не затрагиваются и при этом пишут замечание, что не выполнено обследование сетей... Всех подсадили на 87 постановление, на 384фз этот идиотский и ГОСТ эти новые, под них заточенные. Повозмущались немного и успокоились, по течению ведь проще плыть.
|
||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А то, как у вас в задании написано - неизвестно. Если бы из задания, названия работы и т.д. не вытекала бы необходимость именно комплексного обследования, экспертиза об этом бы и не писала - они бы тогда могли получить грамотную претензию о превышении полномочий. Если бы, конечно, кто-то решился и смог грамотно написать официальное письмо, а не поливать грязью анонимно на форумах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||||
Тула
|
Я извиняюсь, что не сразу отвечаю - в отпуске.
Цитата:
Цитата:
Вы только один момент поясните нам, ламерам ![]() Вы, простите, в какой стране живёте? А еще расскажите, что такое "вариантное проектирование капитального ремонта". Цитата:
Дай бог вам бы спроектировать хотя бы часть тех объектов, что выпущены нами. Без обид. Цитата:
А форум именно для трепотни, чем и занимаемся собственно ))). Цитата:
Вы меня перепутали видимо с кем-то... Если нет -я попрошу вас принести извинениия в мой адрес, т.к подобные сравнения я считаю недопустимыми.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 08.06.2013 в 02:34. |
|||||
![]() |
|
||||
|
А может это так проектировщик решил, что не затрагиваются? Так это субъективно. Проектировщики частенько проекты приносят без тех условий. В которых (после трудного получения в процессе экспертизы) бывает прописано, что полмикрорайона сетей переложить нужно.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Клименко Ярослав, со своей эксплуатационной колокольни добавлю пару слов.
Обследования по нормам и по жизни должны таки выполняться периодически. Просто период тут разный. Вот и ввели в ГОСТ обследование "перед реконструкцией". Которая, как известно, на промпредприятиях каждые 10-15 лет бывает. А в жилых зданиях вообще никогда. А ведь и здания на промке изнашиваются больше и опасней... Ведь собственник обязан содержать зданий в безопасности. А ну как канализация человека заглотит после того, как вы кровлю отреконструируете ? Не из-за кровли, а просто так... Потому что время обеда для канализации подошло. А потом в ГОСТ вроде бы написано "комплексно обследование надо", но не написано про объём работ по обследованию сетей. То есть "на усмотрение владельца в ТЗ на обследование". Хочет - визуальное обследование, хочет - роботов в трубы надо засовывать и испытания проводить... Если не ошибаюсь. Так что по большому счёту ShaggyDoc прав. Не из-за авторитета, а просто так оно и есть. Написали бы заранее пару строчек в ТЗ на обследование (обследование комплексное, объёмы работ - визуальный осмотр; или комплексное обследование решением заказчика не требуется) и эксперту было бы не к чему придраться. И вообще бумагомарательство и есть работа и результат труда проектировщика и эксперта. Здесь надо знать каждый овраг, каждую травинку. Дабы удачно отражать нашествия экспертизы...
|
||||
Свежий перл (сам еще не "остыл" после общения): экспертша требует поставить 12-ю арматуру в диафрагмах (по расчету на большей части площади диафрагмы она вообще не требуется) взамен 8-й, объясняя, что 8-я арматура "не конструктивная" (под этим термином она подразумевает, что типа работать в стенах восьмерка не может).
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Как то так...
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Поэтому до последнего не хотел "разговаривать" (тем более, я в данном случае внештатный сотрудник), хоть ГАП и очень просил, и уверял ,что "с ней нормально", и что переписку разводить не надо, и заключение бы поскорее...
|
||||
|
Цитата:
"Выручил" пункт СП, который привел vv_77. |
|||
|
||||
Жаль при разговоре, я не вспомнил, где это написано. Что интересно, когда я попытался привести пример - серию 1.020, где нагруженные плитами диафрагмы армированы "шестеркой", экспертша мне сказала, что это потому, что арматура там преднапряженная (в сварном-то каркасе!)
|
||||
Цитата:
Как раз меня никто не забалтывал. Заболтали ГАПа, который ходил к ней. Перед ним она могла казаться умной, а потому и доброй. Вот ГАПу и показалось, что с ней "нормально можно договориться".
|
||||
С-Петербург
|
С сайта ГАУ Амургосэкспертиза
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
обе цитаты -это выдержки из п.3 и п.4 пп145. Разъяснение вопросов о порядке проведения экспертизы следует понимать дословно. Касаемо участия в проектировании вопрос абстрактный. Экспертов больше интересует пункт из пп271 касаемый лишения аттестатов из-за личной заинтересованности в проекте.
|
||||
|
это консультации бухгалтерии, приемной, начальника, его замов, отдела кадров, уборщицы. Да и человек, который делал сайт, мог тупо ошибиться в формулировках,. =) Касаемо самих экспертов фиг подкопаешься ))
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() Есть, есть хорошие люди даже в экспертизах!!! И чем дальше от поганой Москвы, тем больше! |
|||
![]() |
|
||||
|
думаю, что актуальнее было бы контрольную закупку провести заключений ряда негос экспертиз. Слышал про "черный список"/реестр недобросовестных проектировщиков. Но так же слышал, чтобы туда попасть нужно уж слишком сильно постараться, проиграть суд, и еще ряд формальностей выполнить. Интересно, а есть такой же реестр недобросовестных экспертных организаций? С гос, понятное дело, бодаться -не лучшая идея, а вот негос?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В одной из областей прямо постановлением Администрации области было утверждено:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
жилой дом, каркас (почти всё на колоннах), 9 этажей, на первом - магазины:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Угу.... заказываешь В30 - привезут тощий..... я б вообще гидротехнический заложил)))
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
враки это всё)) и нет никакого гидротехнического бетона давным давно
ГОСТ 4795-53 "Бетон гидротехнический" прекратил своё действие ещё до моего (и твоего) рождения ![]() с тех пор термина "Гидротехнический бетон" не существует в нормативной литературе а гидротехнические сооружения строятся из бетонов до класса В40 включительно (СП 41.13330.2012 "БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ"). Так что ваш пэ-гэ-эсный бетон нынче гораздо крепче нашего "гидротехническаго" |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
С сайта Нижегородской экспертизы http://www.ugennov.ru/services/repetition/
Цитата:
Как государственное учреждение проводит негосударственную экспертизу??? Они что после работы задерживаются или дома проверяют ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Даже интересно, в договоре на негос. эк-зу фигурирует ООО "Ромашка", в котором все те же эксперты трудятся "по совместительству", а хозяин - начальник гос. экспертизы??? Или договор на негос. экспертизу заключают прямо с Госэкспертизой? Это или наглость нечеловеческая или шизофрения
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Тут и никаких ООО не надо (разве что самих экспертов объедать и активы выводить). Государственное автономное учреждение - весьма привлекательная форма. Типа государственного корсара в автономном плавании. Все доходы тебе, а прикрывает государство. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
жалоба не поможет. Руководство экспертиз -манагеры, в лучшем случае со строительным прошлым. На мнения экспертов влиять они не имеют права. Рассудить по закону может лишь минрегион, но это время. Максимум что сможете лично сделать -пробить эксперта по реестру на наличие аттестата, в случае его отсутствия пытаться искать правды.
|
||||
С-Петербург
|
Из замечаний по сметной документации:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Это из оперы: Как мой однокурсник диплом писал. Написал он на странице где-то 50й. "... как же я хочу спать и кушать, а так как этот бред не кончается, то рельсы на Главном ходу Санкт-Петербург-Москва мы укладываем из дерева"
|
||||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Кстати, это ваши хабаровские ребята отжигают
![]() Я, по наивности, думал что раз есть пень, то его надо корчевать и все. А оказывается вона оно как, надо не корчевать, а обосновывать и пень сам из земли выскочит ![]() Имитация работы, за неплохую з/п госэксперта. Никак не обосновали. Но они и не настаивали особо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
надо было сказать "Надо, Федя, надо..." хотя бы. Что тянуть-то? ))
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Вот там (а не в сметах) и должно быть обосновано. А там - надо. "Надо, Федя, надо..." Хотя бы в текстовой части. Даже наименования таких работ известны "Валка деревьев","корчевка пней вручную" и т.п. Даже "Полив зеленых насаждений", хотя могло бы и "дождик польет". В рабочей документации по ГП даже в СО положено включать "Элементы озеленения". |
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Цитата:
![]() А вообще, это смех сквозь слезы уже какой-то. Мы недавно получили больше 150 замечаний по смете маааааааленького бюджетного объектика. Больше половины - про пни или вроде того. Создается впечатление, что в экспертизе повысили план по количеству замечаний, выдаваемых экспертом. За качество, как обычно, никто не отвечает. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() Был и дендроплан с перечетной ведомостью деревьев, и таксационное описание, и разрешение на вырубку, и расчет компенсационной платы, и чего только не было. И по проектной части с инж. изысканиями уже есть положительное заключение!!! И после этого мы получаем замечания про пни и прочую ахинею на 11 стр. ![]() Надо как индийские крестьяне, с помощью слонов корчевать. Походит слон, упирается лбом и выворачивает дерево прямо с корнем. Но в ФЕР нет расценки на "слонокорчевку". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну не главспеца, а лучше сметчика, точно. Хотя, зависит от организации. В некоторых всё считают проектировщики и дают подробные задания сметчикам. В других организациях, сметчикам дают только чертежи и спецификации, а те сами считают объемы работ
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Довольно часто приходится составлять ведомость объемов работ в тех случаях, когда и чертежей нет совсем, или их минимум и они схематичны - в проектной документации. Кроме того, даже в РД, при наличии полного комплекта РЧ приходится в спецификации оборудования или специальные ведомости включать и "работы". Вот тут как раз и "корчевка" постоянно попадается - например при проектировании сетей, потому что сметчик по чертежам не может "узреть" эти работы. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые коллеги, пишу сразу после получения замечаний, еще тепленькое!!!))) Замечание: "Обосновать применение керамического кирпича, согласно СНиП РК 2.03-30-2006*, керамический кирпич применяется для кладки стен зданий, возводимых в сейсмических регионах РК."
----- добавлено через ~24 мин. ----- Созвонились с экспертом, его ответ был прост как 5 копеек: "У нас в районе есть завод силикатного кирпича, так что кладку из керамического кирпича я не приму." Вот такая вот печенька. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вы ему хотя бы сравнительные цены приведите, чтоли.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Так что эксперт правильный |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Щас обнаружил ответы на замечания ГГЭ одной из организаций-партнёров. Собственно, само замечание звучало так:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Технологический регламент – один из документов, относящихся к Единой системе технологической документации (ЕСТД), которая в свою очередь входит в состав Единой системы технологической подготовки производства – ЕСТПП. И как раз у проектировщиков-технологов при разработке проектной документации одна из забот - показать, как проектные решения обеспечивают выполнение технологических регламентов, заданных заказчиком. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
То, что проектная организация может разработать технологические регламенты по отдельному договору - законно. Но почему "после выполнения рабочих чертежей"? ТР может оказаться и такой, что все технологические решения полетят. Вот экспертиза на такие казусы и может обратить внимание. Кстати, и у самой экспертизы также есть "технологический регламент" предоставления государственной услуги, только он называется "административным". Но там изложена технология проведения экспертизы во всех деталях. Доведись кому проектировать здание госэкспертизы, придется руководствоваться этим регламентом, а в ПД отразить, как именно эти требования реализованы. То же самое относится и к другим технологиям, например в школе не просто "детишек мучат", а оказывают "образовательные услуги", закодированные в ОКУН, и выполняющиеся по своему "технологическому регламенту". А про "настоящие" технологии и говорить нечего - некоторые ТР на уровне министерств утверждены, их выполнение надо отвражать в ПД. |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Владимир., ShaggyDoc, скорее всего вы пишете о разных вещах.
Владимир видимо имеет ввиду технологические регламенты на строительно-монтажные работы. Эти регламенты должен разрабатывать подрядчик, но иногда по отдельному договору их разрабатывает проектировщик и, именно, после разработки РД. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да и сами "технологические регламенты" на СМР - это то, что используется в ППР, разрабатываемых подрячиками ("технологические карты" они называются и т.п.) |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Цитата:
Например, технологический регламент на бетонирование конструкции объемом несколько тысяч м3. |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
|
Это не наш субчик, просто есть объект, на котором надо провести реконструкцию или расширение, до нас ПД и РД делали как раз "авторы" этого ответа. Наткнулся в папке с исходной документацией.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Преамбула
Цитата:
Цитата:
![]() А это просто улыбнуло Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А дренаж документации в порядке вещей т.е.?
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 18.02.2014 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Мне всегда нравится когда человек мыслит масштабно, но иногда это граничит с безумием
![]() Для проекта теплотрассы д.325 мм был заказан стандартный набор изысканий, в том числе экологические. Изыскивал областной ТИСИЗ, который с 20-х годов перекопал всю область, где строится объект. В одном месте труба пересекает речку-говнотечку. Одна опора на одном берегу, другая на другом. Этот грандиозный факт породил у эксперта целый фонтан замечаний: Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Стандартный набор справок: письмо - ответ. Главное, чтобы не написали "не проводились исследования" и т.п., тогда тяжёлый случай. Особенно со скотомогильниками - однажды местная администрация так и ответила "в районе есть сибироязвенные скотомогильники, только не знаем где точно" |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Там где можно отработать по схеме "письмо-ответ", мы справились. Но
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
сложное решение в жилом доме с каркасом и пролётами 7800мм ----- добавлено через ~20 мин. ----- А, и ещё: Цитата:
Замечание не принято. Термин "отказ сваи" означает среднюю величину погружения в грунт забивной сваи в залоге от одного удара. В проекте приняты буронабивные сваи по технологии Fundex. =) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий Регистрация: 25.02.2007
Курск
|
Добрый день, коллеги!
Скажите, у кого-нибудь есть положительный опыт работы с негосударственными экспертизами, если можно, с контактной информацией. Из Белгорода есть на этой ветке кто-нибудь?
|
||||
Урал
|
Госэкспертиза. Здание больницы, 3 эт +подвал под половиной (ДШ по всему зданию). Монолитный каркас на естественном основании, колонны 400х400, монолитные лестницы и шахты лифтов (шахты отделены Д.Ш). Отрицательное заключение (подозреваю, что все таки не по конструктиву), но одно из замечаний:
Конструктивная схема проектируемого здания - монолитный рамно-связевой каркас с жесткими узлами сопряжения колонн с перекрытиями. Жесткий узел сопряжения колонн и перекрытий обеспечен устройством капителей высотой 300 мм размером в плане 1500(900)х 1500(900) мм. (Настоял ГИП, изначально не было) Согласно представленным расчетам каркаса, для колонн крайних рядов в пределах верхнего этажа принято армирование, значительно превышающее армирование колонн нижерасположенных этажей. Таким образом, принятая проектом конструктивная схема приводит к дополнительным конструктивным мероприятиям, влияющим на увеличение сметной стоимости строительства, а именно: - необходимость выполнения капителей колонн для обеспечения жесткого узла стыка колонн и перекрытий; - увеличение армирования колонн в пределах верхнего этажа (для примера колонна К2: подвал, первый, второй этажи - армирование принято 4018 мм; третий этаж - 8028 мм). Кроме того, проектом предусмотрены монолитные диафрагмы жесткости. Применение связевой конструктивной схемы с шарнирными узлами сопряжения колонн и перекрытий здания приведет к отсутствию необходимости выполнения капителей и увеличения армирования колонн в пределах верхнего этажа. Выбор конструктивных решений армирования должен производиться исходя из технико-экономической целесообразности применения арматуры в конкретных условиях строительства с учетом максимального снижения металлоемкости, трудоемкости и стоимости арматурных изделий и, следовательно, строительства в целом - п. 1.5 «Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)», Москва 1978. Эксперт- "2й курс ПГС" ![]() ![]() Даже не знаю как и отвечать им теперь. Кроме как, что расход арматуры и деформативность покрытия будут нааамного больше ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Урал
|
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
на колонне нет 4000кн, на колонне есть момент 16тм при N=34т. Что Вас так всех поражает? Наличие момента от покрытия? А то что при шарнирном узле покрытие пришлось бы балочным делать, чтоб прогибы в 40мм убрать? И арматура в пролете не кислая вылезает. А так только в нескольких колоннах на последнем этаже 4 стержня добавились.
Кто не верит в моменты от покрытия может того же Городецкого почитать. Он рекомендует шарнирное сопряжение, но это не для моих планировок имхо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
4d16 везде обхожусь. Я хоть и не Городецкий, но тоже рекомендую считать верхний узел шарнирным.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Сечение -то какое? 180мм.?)))) |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
У меня не было в проекте капителей. Изначально были обвязочные балки (скрытые). Это было требование экспертизы со ссылкой на СП 52-103, не действующий, не обязательный и вообще весьма спорный. Я собиралась отписаться ссылаясь хотя бы на тот же Еврокод 2 -почему нет? ГИП испугался спорить и сделал капители.
и даже с капителями плита 180 под полезную чуть более тонны плюс С.В.? шарнирно? ой сомневаюсь |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Господа, я все понимаю, но вопрос-то был не в том. А в том, насколько экспертиза вправе просить поменять рамно-связевой каркас на связевой, а до этого требовать капители. Да еще если учитывать весьма неравномерную сетку колонн, дикое количество воздуховодов и нестандартную высоту этажа в 3,5м (это к тому, что колонна в 2х направлениях изгибаемая, а по поводу симметричности п.10.4.2. СП 63. Да и кто был на реальной стройке -тот поймет.. Законы Мерфи там за правило).
По поводу 2й курс ПГС дополнительно поясню -когда мне эксперт и расчетчик заявили, что монолитные стены подвала не могут перетянуть на себя сжимающее усилие, что перераспределения не существует и что вы мне показываете скад, сделайте мне в лире -извините, но воспринимать я их по другому не могу.. |
|||
![]() |
|
||||
|
я бы... мы бы... всё это лирика, а вот
не вправе, поскольку - предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ох, не бережёты вы свои колени
![]() Цитата:
|
||||
|
"По моему, вы сделали не по-моему"(с)
Последний раз редактировалось Ranli, 12.05.2017 в 07:50. |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Ranli, бывает такое, что написали "откорректировано", а корректировать забыли...
P.s. сам такие замечания получал ![]()
|
||||
Братск
|
Проект организации строительства здания теплой стоянки, раздел с характеристикой района по месту расположения объекта капитального строительства. Одна из фраз - "Животный мир представлен бурундуками, сусликами, полевыми мышами, ...".
Одна из технических служб выдает замечание: "Бурундуки у нас не водятся". Посмеялись, проектировщику замечание направлять не стали. Не помню что за животные там были перечислены, может и не бурундуки, но точно какие-то мелкие грызуны. |
|||
![]() |
|
||||
Диалог с эскспертшей
Э: Почему у вас в программе жесткое сопряжение колонны и верхней плиты, а законструкирован шарнирный (у меня нет завода колонной арматуры в плиту)? Объясняю, что сопряжение «напрямую» элементов различной размерности в SCADе даже при отсутствии шарниров не является адекватным отображением моментного соединения, показываю что там, где мне действительно нужен жесткий узел, я применяю АЖТ ну и т.д. Э: Но вот же у вас моменты в колонне! (прим. - реально малые, если считануть то и одного бетона бы хватило ) Я: Это ошибки дискретизации модели. Э: КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ В ПРОГРАММЕ!
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Axe-d, не согласен по поводу того, что без АЖТ узел становится шарнирным. Без АЖТ просто появляются запредельные изгибающие моменты в плите, но узел остается жестким. Там, где мне необходим шарнирный узел в стыке колонна-плита, я ставлю АЖТ и под ним шарнир в стержне.
|
|||
|
||||
|
пишет главспец пожарной безопасности Заказчика:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
наши ВКшники в очередной раз учудили, посадили на куст нефтяных скважин два противопожарных водоёма, натянув сову на глобус
|
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер ПОС, ГИП Регистрация: 11.09.2013
СПб
![]() |
Это про нашу главспец (СБ что она не эксперт
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
эксперт пишет: нарушена статья ХХ ФЗ-123-ФЗ. (точка)
(на площадке десяток зданий) звоню спрашиваю: - в каком здании то хоть? - ну вы проектировали вам лучше знать. пишу ответ на замечание: ... нарушение статьи ХХ ФЗ 123-ФЗ не выявлено. (искали не нашли ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Это зря. Надо было писать "устранено". А где устранено - там где была ошибка
![]()
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
|
Offtop: Bull, это только у меня в универе на первом курсе прокатывало. Когда студенты стирали со своих чертежей преподавательскую пометку с вопросиком в неправильном месте, дорисовывали этот вопросик в другом месте чертежа и приходили через полчаса со словами "вы меня вчера просили вот здесь исправить, я исправил (-а)". Эксперту, конечно же, всегда приятней увидеть "замечание принимается" нежели "замечание не принято", но если эксперт сам не знает, что просит, то не принять замечание - вполне справедливо)
|
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Так это на сайте ГГЭ написано Цитата:
Там еще Наблюдательный Совет во главе с Министром-бардом есть, но он больше по финансовым вопросам. Чтоб была коллективная безответственность. |
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза за 3 дня...
Разве такое возможно ? (Допустим нужно проверить силовой каркас 25 этажного монолитного здания...) Что может выдать ГосЭксперт за 3 дня ?
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Так они с пелёнок экспертизой занимаются (25 и 45). Так что и за один день можно. Глянул с прищуром - и всё понятно.
![]()
|
||||
Можно и гораздо быстрее
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
если будет команда "ругаться", в тексте ответа (через официальную почту, которую начальство смотрит): "по результатам телефонного разговора с экспертом, не выяснен предмет(как лучше то написать?) замечания"
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Пишите и так. Тогда эксперту еще и за "телефонный разговор" клизму поставят. А если намекнуть на "усматриваются коррупционные признаки", то клизма будет с патефонными иголками - их для этих целей КтоНадо и хранит на складах.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
без особой нужды ни кто не ругается с экспертизой а что плохого в телефонном разговоре? |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 08.02.2017 в 09:37. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Сюда, наверное: "Проектная документация. Взгляд эксперта и инженера".
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
кто идет в эксперты? грамотный проектировщик больше заработает проектированием с меньшей нервотрепкой и ответственностью. в итоге что есть эта экспертиза, что нет. по-моему сегодня надо контролировать, чтоб проектировали более менее с опытом. перекрыть возможность самостоятельной работы хотя бы лет 5-8
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Кому надоело "заработает больше, но раз в год", и хочется пусть меньше, но стабильно получать зарплату. В итоге в этом они выигрывают. 2. Женщины до 40 лет и мужчины до 45, которые хотят успеть выработать 15 лет стажа госслужбы, чтобы получать государственную пенсию. Большинство на этом обламывается, т.к. "вдруг" оказывается, что 45% на пенсию это не от средней зарплаты, а без учета всяких доплат. И что именно не войдет является секретом. Хорошую пенсию может там выработать небольшая прослойка начальников с очень высокими зарплатами. Или попавший туда бывший военный, для которых стаж службы в армии (для срочников тоже) учитывается с коэффициентом 2. Не зря сейчас в строительных органах везде "отставные политруки". В строительстве-то все "разбираются". Да еще теперь и минимальный стаж увеличивают. В начале создания экспертиз туда и шли хорошие специалисты. Но они уже ушли - кто на пенсию, кто из жизни. А сегодняшние "девочки 40 лет" фактически и работать-то начали в лихие времена, им сами учиться было уже не у кого и знания их просто минимальные. Но лучше-то просто нет. Совершенно верно. Не в стаже дело. Но беда в том, что те, у кого пока нет стажа, при своих самых лучших качествах, варятся в собственном соку, научиться им не у кого. Да еще во всяких "шаражках". А раньше поколения передавали опыт друг другу, и лет в 30 со стажем 5-7 лет парень мог быть уже очень хорошим специалистом. Ну и всегда были и будут такие, которые неспособны работать, независимо от стажа. Но ведь их сейчас и продвигают - других-то нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
это вечные темы - передача опыта, преемственность поколений, сохранение школы проектирования. Сейчас созданы условия в большинстве фирм, что все это оказалось никому не нужным - исполнителям передача своего опыта чревата заменой на более сговорчивых и готовых работать на худших условиях, а все эти "условные" руководители, ГИПы и т.д. сильны - пока есть способные более-менее нормально работать исполнители в фирме.
|
|||
![]() |
|
||||
Кошмар, замучался с экспертшой за 50 в экспертизе. Сачала были замечания пиcьменные, мы на них ответили через справку. Теперь пошли какие-то странные замечания "устные"
В расчете у меня усилие в колонне приведено 200т в месте опирания на фундамент. Экспертша собрала нагрузки вручную и говорит что у нее 220т. В устной форме говорит у вас все неправильно, колонны недоармированны. Я спрашиваю как она собрала нагрузку, она отвечает, что т.к. здание сборное, то взяла несущую способность плиты - 800кг/м2, добавила собственный вес и умножила все это на грузовую площадь и кол-во перекрытий. На мои объяснения, что 800кг/м2 это несущая способность сборной плиты, а не нагрузка и что мы собираем нагрузку не так, а в соотв. с СП нагрузки и воздействия истерит в трубку, что всегда собирали нагрузку только так. Слабо представляю как на это ответить) Последний раз редактировалось skam, 12.05.2017 в 23:26. |
||||
![]() |
|
||||
Вы что смеетесь? Нагрузку я беру в соотв с табл.8.3 сп нагрузки и воздействия(в жилых помещениях одна нагрузка, в коридорах другая, итд). постоянную нагрузку по пирожку от архитектора. Перегородки задаю линейной или эквивалентной равномерно распределенной. Просто в конце контролирую, чтобы сумма этих нагрузок не превышала 800кг/м2. 800кг/м2 это несущая способность сборной плиты. Где в нормативах указано, что в сборных зданиях нужно прикладывать нагрузку равную несущей способности плит?
Последний раз редактировалось skam, 13.05.2017 в 07:36. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
ФИО, адрес - страна должна знать своих "героев". Если везде такие "эксперты", то понятны наши "успехи" во всех областях.
А экспертше предложи несколько вариантов эротической прогулки на выбор.
|
||||
Цитата:
На 220т я пересчитать не против, но немного устал от таких придирок в устной форме. Такие замечания в устной форме длятся уже давно т.к. на письменные уже ответили. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Или, например, в документах применяемых плит есть информация о их несущей способности? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Если через 50 лет будет проводится какая нибудь реконструкция, а в проекте будет приводится информация только о несущей способности плит - то именно эта цифра будет приниматься за нагрузку. А иначе зачем применять плиты с несущей спсобностью 800кг/кв.м если нагрузка 200кг/кв.м?! Вот эксперты и просят в устной форме объяснить что за цифра 800кг/кв.м. skam Вы как в ПД приводите информацию о нагрузках? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 15:31. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
После выпуска ПД все выполняемые действия, в первую очередь, осуществляются только по требованию ПД. Поэтому я и спрашиваю что указывается в ПД у skam.
Тоже самое спрашивает и эксперт. Конечно может оказаться, что серийная плита имеет цифру 800кг/кв.м из других соображений. Например для складирования при хранении или транспортировки. Но тогда эта цифра и должна быть определённым образом описана в ПД. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У любого возникнет вопрос, когда при несущей способности каких то из элементов в 500/1000/1500 кг/кв.м, почему в расчётной схеме ПД принимается 200кг/кв.м из СП. Но здесь дело скорее в другом. В этапности подбора элементов. Т.е. нужно бы по хорошему собрать нагрузки из СП кроме собственного веса, дальше выбрать соответствующие нагрузкам конструктивные элементы по ближайшей несущей способности, а уже после добавить собственный вес выбранных конструктивных элементов по ближайшей несущей способности. Если нет плит по несущей спсобности меньше меньшего - то необходимо чётко оговаривать в ПД какая нагрузка принимается. Но расчитывать каркас под нагрузки меньшие чем несущие спсобности конструктивных элементов нецелесообразно. Экспертам премию за передачу компетенций накопленных за 50 с лишним лет. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 16:50. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
На плите может стоять ванна с водой или холодильник, да мало ли что ещё с нагрузкой значительно выше 200. Наконец перегородки ставят на плиту. Прикинь момент на плиту от перегородки + холодильника рядом с ней. Как раз 800 и получишь. Или ты считаешь, что на всех этажах сплошняком стоят перегородки и бассейны? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Вопрос возникает не у любого, а только у дилетанта.
|
||||
|
Бахил
Offtop: Хамить иди к Ильнуру. Ещё раз повторяю. Все применяемые нагрузки должны быть описаны в ПД раздела КР текстовой части. В графической части должны быть приведены расчётные схемы. В разделе РР соответствующие предпосылки и основные принципы. Все перегородки и т.д. должны собираться на плиту и, в случае сборняка, определять несущую способность типовой плиты. Исходя из несущей способности плиты опрелеляются несущие способности колонн. Если ты собрал 800кг/кв.м - то применять плиту на несущую способность 1000кг/кв.м эксперт не позволит. А следовательно и все ригеля, колонны, балки. В противном случае автор должен разрабатывать индивидуальные КЖИ для конструктивных сборных элементов. То что ты здесь хочешь продемонстрировать владение "фристайлом" требований норм - меня не впечатляет. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 19:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ты вообще где живёшь? И где ты такое видел? Какое такое "по функциональному назначению" в жилье?
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Несущая способность панелей перекрытия не определяет нагрузку на колонны.
Это... не то чтобы неразумно... но противоестественно. Можно таким образом дойти до расчета фундаментов на нагрузку, которую могут нести стены итп... Так уж принято (во всяком случае в нашем ПИ) в жилье использовать сборные панели "8". Это снимает много вопросов например при ослаблении сечения (проходе сетей). А что касается колонн, то полезная поэтажно и с площади перекрытия еще и снижается... а вдруг по вашей логике каждый решит поплавать в бассейне на кухне... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оформляю в рпз сбор нагрузок, где расписываю конструкцию пола, перегородки в постоянных нагрузках, перегородки, расписываю где какие временные нагрузки. В результатах приведены усилия в колоннах от различных РСН.
Цитата:
Вопрос ведь не в этом, а в том, что у экспертши претензия, что у нее получилось усилие в колонне 220т, она собрала нагрузку вручную взяв нагрузку 800кг/м2. А у меня 200т, при нагрузках 650-750кг/м2. И она категорично заявляет, что в колонне должно получится не меньше, чем у нее. Я ей объясняю, что такое может получится только если бы плиты были бы подобраны идеально впритык к их несущей способности. |
||||
![]() |
|
||||
|
skam
Вы всё правильно делаете. Но поймите, что Вы выполняете определённый регламент, который используете в основном в своей работе. В данном случае с сборняком ситуация немного иная. Не зря ходит негласная трактовка, что сборняк проектировать могут даже дети. При проектировании сборняка проектировщик ориентируется на имеющиеся типовые варианты конструктивных элементов. А та работа, кторую провели Вы - благодаря ей можно разработать свои собственные конструктивные элементы. И это не плохо. Но здесь немного иная логика, которая снижает риски на будущее. Я постараюсь пояснить на примере. Мы с Вами заказали под монтаж кран г/п 25 тонн, а основание под такой кран несёт всего 10 тонн. Работы можно проводить безусловно, но с ограничениями для грузоподъёмности крана и знаете об этом только Вы. Допустим Вы уехали в командировку, а я начал вести монтаж и не знал про ограничения основания. Для меня основной параметр это грузоподъёмность крана. Так и в Вашем случае. У Вас есть элементы, которые имеют характеристики. Понятно что фактически не будет тех нагрузок, но Вы и выбираете ближайшую плиту по н.с. Поэтому Вы можите описать что усилия определены от нагрузок ниже чем н.с. элементов. Но я думаю, что эксперт это не пропустит из соображения, что элементы имеют характеристики, которые должны обеспечивать свои значения. Хотябы с позиции смет. Поэтому эксперт не говорит что Вы не верно провели работу. Они просто тоже выполняют регламент. И они правы на 100%. Вы будете правы до конца если выпустити свои КЖИ. В этом смысле с монолитом таких бы вопросов не было. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в данном случае эксперт - ребенок. Цитата:
а если колонны монолитные (в любом случае индивидуальные), ригели монолитные (в любом случае индивидуальные), а плиты используются ПК-шки....?? |
|||
![]() |
|
||||
|
Эти завышения незначительны от несущей способности типовых конструкций, а так же несоизмеримо велики затраты на изготовление документации с проведением всех регламентов и внедрение в производство новых конструктивных элементов под фактические нагрузки.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Это она заявляет в самой категорической форме) Если бы она объяснила мне, что в сериях колонны всегда расбросаны кратно несущей способности плиты и поэтому она сейчас также пытается собрать нагрузку, я бы все равно с ней не согласился. Потому что у нас индивидуальный проект. Последний раз редактировалось skam, 13.05.2017 в 21:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
П.с Я надеюсь, что померить Вас с экспертизой у меня получилось. Добавлено Если у Вас индивидуальные элементы воспринимают нагрузку от сирийных - то нагрузки собранные по СП Вы должны сравнить с ХАРАКТЕРИСТИКАМИ типовых (серийных) элементов и взять большие из значений. Именно на этом настаивает эксперт. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 21:03. |
|||
![]() |
|
||||
Если это здание по серии, то зачем собирать расчетные модели и детально их описывать? Потом анализировать усилия в колоннах по различным РСН?
Цитата:
Цитата:
Благодаря вам, я понял логику экспертши, спасибо)) ----- добавлено через ~9 мин. ----- Всегда характеристика серийного элемента будет больше нагрузки из сп. Иначе серийный элемент не пройдет по несущей способности. Я этот вопрос написал вам одним из первых, где в нормах указано, что нужно брать несущую способность сборной плиты как нагрузку? Здание на сваях, это же какой перерасход на них получится. Последний раз редактировалось skam, 13.05.2017 в 21:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как только Вы полностью в своём сознании "упакуете" этот термин - у Вас вопросов не останется. Может так понятнее будет?! Под РСН подбирается характеристика типового элемента. Расчётной для типового элемента в этом случае является не РСН, а ближайшая большая характеристика. А для индивидуального изготовления РСН должна содержать в себе характеристику типового элемента. Например колонна индвидуального изготовления должна иметь в РСН ветровую + н.с. типового элемента. Н.с. - это характеристика. Вы покупаете утюг с евровилкой, но к советской розетке он не подойдёт. Так и с характеристиками плит, которые опираются на индивидуальные колонны. Смысл колонну делать меньшей г/п если плита несёт больше. Необоснованный риск. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Цитата:
Что касается свай - надо смотреть и сравнивать. Не думаю что будет значительный перебор. П.с. Теперь видно, что Вы вопрос решили. Удачи. С экспертизой померитесь. А то они Вам обещали ещё и расчёты запросить. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но проектировщиком должен владеть здравй смысл. Т.е. объяснение принимаемых решений. Слепо исполнять норматив, к примеру не беря в расчёт условия монтажа, транспортировки, эксплуатации и т.д., в корне не верно. В этом смысле я ставлю ПД более приоритетной документацией чем СП. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 22:32. |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты предоставлены. Насколько я понял они хотят, чтобы я еще вручную расписал как у меня получается 200т в колонее через грузовые площади, а не через усилия в лире. Я расписал вручную и получил 200т из-за того, что принимаю нагрузку не равную несущей способности плиты
Цитата:
Можно было бы прописать в тот же СП63.13330.2012, ведь есть там приложения В, И и ни слова о том, что если принимается плита по серии, то и нагрузка должна быть принята равная ее несущей способности. Например В.4 При расчете несущих конструктивных систем, состоящих из сборных элементов, следует учитывать податливость их соединений. Это все, что указано про расчеты конструктивных систем в которых есть сборные элементы. |
||||
![]() |
|
||||
|
Зато когда Вашу ПД возьмут через -цать лет под реконстпукцию - то будет явно определена нагрузка, а не несущая способность.
Немного не так. Ведь любые серии - это таже ПД повторного применения, разработанная для использования в качестве "ссылочных и прилагаемых документов". Вот в сериях и нужно искать ответ что является нагрузкой для серийных каркасов. СП не может давать варианты на все случаи. СП это материалы для разработки отдельных серий, типовых проектов, ПД, которые и будут теперь являться типовыми повторного применения. Если Вы разработаете свою серию и укажите там в качестве нагрузки несущую способность - это даст Вашему документу один статус. Если укажите "нагрузки определять по СП" - другой. Но один из таких документов будет невостребован. ПД нужно готовить так, чтобы не возникало вопросов у авторов РД. Автор РД не должен нагрузки собирать по СП. Нагрузки и их сочетания должны быть уже готовыми в ПД. Вот Вы с экспертами этим и занимаетесь. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.05.2017 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
в строительстве 15мм это "дыры"? Я думал при таких размерах они оперируют термином "дырочки". А "дыры" начинают с полуметра/метра... Не?
![]()
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
А чем отличается дыра от отверстия?
Полагаю что дыры - пробиваются, а отверстия сверлятся. Отверстия ровненькие, а дыры не очень, т.е. можно и прожечь, например. Отверстие является дырой, а вот дыра не является отверстием. Таким образом если в проекте написано - "дыры", значит делай как хочешь, а если отверстие - изволь сверлить. не? ![]()
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
У кого-нибудь эксперт в рамном каркасе требовал расчет на продавливание перекрытия? Колонны и балки 40х40см. Отписался, что в рамном карсе балка и поперечная арматура работает на срез. Расчет на продавливание требуется к безбалочному перекрытию. Эксперт заявил что нужно рассчитывать и белочное перекрытие на продавливание по аналогии с безболочным. В раздумьях как на это ответить.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
В том то и дело, что расчет балок на поперечную силу приведен. В ответе на замечание написали: "Расчет плит перекрытия на продавливание не требуется так как конструктивная схема рамный каркас. В рамном каркасе поперечные силы в местах пересечения колонн с перекрытием воспринимаются бетоном ригелей и их поперечной арматурой"
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А еще лучше сами поищите проект с балочным перекрытием (или типовой проект), уже прошедший экспертизу с подобными решениями. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
колонна (краевая) - 400х400, балки 200х650h, сдвинуты к наружной грани колонны (т.н. "контурные")
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
чтобы не оффтопить, вот тема
|
||||
Урал
|
Попросили меня тут посмотреть дом на предмет покупки квартиры. А сейчас же все заключения экспертизы выкладывают. И вот порадовало.
Объект- жилой комплекс, Московская негосударственная экспертиза, было получено положительное заключение. Затем корректировка. Заинтересовало добавление противодымной вентиляции. Пошла читать, ба, а там на 2 этажа. похоже, больше стало, только вот упомянуть об этом в решениях как то забыли. Ни проверки фундаментов, ни упоминания увеличения нагрузок.. И даже площади не поменялись.. На фото полный перечень откорректированного и выдержки из пожарных разделов до и после. Интересно, как принимать будут. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
- ответить формально (мол прочли) - позвонить эксперту и уточнить - они тоже люди (бывают) может чего не дописали Зависит от политической ситуации |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
это не есть правильное замечание эксперта, возможно там просто грамматическая ошибка, но если такой правильный эксперт, таки надо про это и писать. Вообще бесят подобного рода фразы.
|
||||
Новосибирск
|
Основную надпись конечно не надо приводить на форуме
(Коммерческая составляющая) Есть общий подход - от мягкого к жесткому. Сначала звонишь эксперту и выясняешь что он имел ввиду) Если нет понимания отвечаешь формально У них тоже отчетность есть и начальство и совсем уж пургу не пропустят Ну разве что ГГЭ))) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Да проще и чеснее, не менее действено.
- нарушено неизвестно что - не найдено неизвестно какое нарушение Я так отвечал и эксперт не нашел к чему придраться по этому замечанию ----- добавлено через ~1 мин. ----- Эти 70% где написаны?) |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Сорокин может рассказывать сколько угодно - посты Сорокина на форуме не являются нормативным документом. Надо лишь четкий и понятный ГОСТ, чтобы можно было тыкать его (ГОСТ) в лицо, указывая пальцем. Правда, при нынешнем поколении "А тут же не написано прямо, что при том-то и том-то надо (нельзя) делать то-то и то-то" этот ГОСТ с БСЭ будет размером |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Которые вообще мало напрягаются обоснованием того что «по моему мнению проект надо делать по другому» |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Нынешнее поколение: Но ведь не написано, что нельзя прожигать плазмой!! Значит, можно! Можешь посмотреть прям здесь, на форуме. А "Додумывание".. Так на каждый чих норму не напишешь. Инженер - он на то и инженер, что думать должен. Вон, тему про портальные связи посмотри. Там уже 20 страниц наберется скоро ![]() И в нормах четко не прописано, как порталы надо делать. Как жить, не додумывая? = (( Последний раз редактировалось Бармаглотище, 29.07.2018 в 05:23. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Тут есть такая грань. Если я разрабатывая архитектуру чтото додумаю)) причем так что потом допустим в экспертизе придется всем (все 12 или сколько разделов) полпроекта перелопачивать. А додумал может и логично и правильно, а у эксперта другая логика. А в нормах однозначно не написано))
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 ч. ----- Кстати, если прошедшее экспертизу внезапно рухнет из-за ошибок проектирования и придавит десяток-другой людей - сядет не эксперт. Угадай, кто? = )) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
архитектура и пожарная безопасность, охрана труда, большинство градостроительных вопросов - основываются на социальных процессах, психологии восприятия и т.д. Нормы написаны на основе определенных (или не очень определенных) социальных процессов, т.е. теоретическая база во первых очень изменчива а во вторых не так хорошо поддается систематизации. ----- добавлено через ~2 мин. ----- по мимо экспертизы еще ГАСН есть, тоже надо иногда учитывать |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
риски в данном случае не авариные а временные и финансовые аварийные риски как бы исключаются ----- добавлено через ~6 мин. ----- ситуация же простая - если выходишь за рамки пожарных например норм, эксперт может попросить все что угодно, расчет пожарных рисков например, решаемый вопрос не гиперсложно. А если упрется - давай ему разработку спецтехусловий?)) совсем другие сроки и деньги. А может проще вообще отказаться от такого решения? но машина проекта уже несколько месяцев отработала, появились дополнительные траты, дополнительное время работы, отодвинулся срок получения разрешения на строительство итд итп. Последний раз редактировалось Stierlitz, 30.07.2018 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Так подробно расписал слово "додумываем"
![]() Я к тому, что без "додумываний" не получится обойтись. Все равно приходится и "придумывать", и "додумывать". Много. Offtop: вон, все та же грешная тема про портальные связи... даже один вид связевого блока по колоннам - и то сколько споров вызвал Последний раз редактировалось Бармаглотище, 30.07.2018 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
- В таблице "Ведомость элементов" (лист 6) непонятно почти полное отсутствие значений изгибающих моментов (М) для балок при наличии значений поперечной силы (Q), хотя, скорее всего, именно изгибающий момент для балок будет иметь решающее значение при подборе сечения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Эксперт государственной экспертизы на 2-этажном здании из газобетонной кладки выписал требование "предоставить пространственную расчетную модель".
После предоставления ему полноценного отчета последовало: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
а вот это требование на основании чего он выдвинул, не пояснил?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перлы любимых заказчиков (ПолуФлуд) | casemsot | Разное | 36 | 14.06.2021 15:19 |
Перлы "проектантов" | Nike | Разное | 1829 | 14.05.2021 18:30 |