|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Элементы для передачи горизонтальных усилий на фундамент
|
||
Просмотров: 10176
|
|
||||
|
Вы получили армирование консольной колонны грибовидного фундамента. А тут надо рассматривать анкерные болты - то есть их надо считать на восприятие горизонтальной нагрузки и потом проверять анкеровку их в бетоне колонны. В серии на эти фундаменты (3.407-115/3.407.1-144) должен быть расчет. Там болты еще не обычные - коротыши, приваренные к арматурным стержням. Расчет анкерных болтов по Пособию, если не пройдет - доп армирование колонны. Хотя это типовое решение - серийное, и если вы приняли фундаменты по серии (подобрали под усилия), то вообще не понимаю откуда такой вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Марку фундамента? Ф6-4? ФПС? Побольше исходных данных!!! Если вы применили грибовидный фундамент по серии 3.407.115 (которые предназначены для ЛЭП), то горизонтальное усилие предается на болты и никакие упоры не нужны! В серии есть графики несущей способности подколонников и анкерных болтов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Прикладываю файлик, там мой фундамент. Брал Ф6-4, но из-за больших нагрузок по расчету получилось свое армирование. Графики ни разу не нашел для 3.407-115, в 3.407.1-144 нашел. Пока что не разбираться, но у меня приняты анкерные болты 42 (знаю, какие то они хилинькие), я их проверял на разрыв - проходят с небольшим запасом, и вот думаю может как раз если посчитать с учетом гор.силы они и не пройдут!?
Фундамент.pdf |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Под такие нагрузки 88т на выдергивание у меня и 4 болта 42 из 09Г2С (4 категория не понятна. либо 6, либо 8) не прошли. Это еще без учета поперечной силы. Вы не только армирование поменяли, но и размеры плитной части? У Ф6-4 подошва 2,7х2,7м.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
по таблице 2 пособия по проектированию анкерных болтов к СНиП2.09.03 категория марки стали должна быть либо 6, либо 8 взависимости от температуры.
Серия ограничивается 48 болтами и если примите 56 диаметр, то вы не впишитесь в подколонник 400х400 - в конструктивные требования по расстановке болтов (все того же пособия). Еще, если позволите: 1. у меня сомнения в несущей способности грунта основания на выдергивание. плотность грунта обратной засыпки 1,7т/м3 врядли смогут обеспечить. 2. интересно как сопрягали башмак трехгранной башни с четыреми болтами, если там четыре болта). 3. я бы подошву расположил бы перпендикулярно биссектрисе треугольника. |
|||
![]() |
|
||||
|
... уже под 56 переделал, сейчас посмотрю что там и поставлю тогда 48.
1. На счет грунта 1,7 т/м3 будем считать, что обеспечат, ведь в нормах есть такое значение. Тем более мы же оба понимаем, что мало того, что ветровая нагрузка завышена сильно, так и грунты сильно ослаблены. 2. Прикладываю картинку с узлом. К тому же что бы так сказать, добить ![]() ![]() Что сказать Россия! Уже страшно выдавать информацию, а то так скоро все забракуете и придется все переделать, ну да ладно, вот расчет моего фундамента Узел 25.pdf РФ ПЗ.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Подошва маловата и глубина заложения для такой (трехногой) башни. Обычно под такие применяли Ф 6-А с плитами навесными. Смогут при контроле оптимальной влажности. Вот только может не местным суглинком. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Ааа))) Практика-критерий истины!
"любимый аргумент" оппонентов. А если расчетная ветровая нагрузка еще не возникала? По нормам это в среднем один раз в 5 лет. В расчете коэф. надежности по назначению = 1? Видел замечания Московского ГСПРТВ в котором эксперт требовал применить коэф. =1,7 как для специальных опор - ребята с ним согласились. 56 болт уже идет с анкерной плитой - требования к расстояниям между болтами выше. И конструктивно для 56 болта 200мм до края бетона должно быть. так что не вписывается в 400х400. Последний раз редактировалось Sibir, 19.09.2013 в 08:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну значит ждем еще года 4-4,5
![]() В СП вроде есть в п. фундаментов опор, что берется 1 или еще где то не помню точно. А вобще идет по ГОСТ 54257-2010 коэф. надеж. 1,2 для сооружение 1а ответственности. В моем случае если скажут повысить коэф. я буду между молотом и наковальней, там нужно будет менять фундаменты выходит и тогда меня будет дрючить ГИП заставляя сделать так что бы все прошло и грамотный эксперт (считаю априори, тот кто проверяет меня, он умней меня, я еще сильно молод!) |
|||
![]() |
|
||||
|
То Пособие, а то СНиП - уровень документов разный.
Цитата:
Это если ГОСТовский, а там болты долбанутые. Конструктивно. А расчетно можно увеличить армирование колонны, но это все расчеты! "...В СП вроде есть в п. фундаментов опор, что берется 1 или еще где то не помню точно. А вобще идет по ГОСТ 54257-2010 коэф. надеж. 1,2 для сооружение 1а ответственности..." Это не о том! См. п. 11.8 СНиП 2.02.01-83 |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
а на каком основании 1! Единица - это для промежуточных опор.
пособие МДС31-4.2000 по проектированию анкерных болтов к СНиП2.09.03. Хотя в СНиП это тоже все есть. в первую очередь между молотом и наковальней будет ГИП! |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой перывй вопрос про себя был, но видать были какие то основания. Идет минимальный 1,2, а макс. где то задается или нет, наверно нет!
Вообще по башне брали =1,2, а про =1, как раз про этот пункт и говорил, принимал как промежуточную опору. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да вся эта таблица построена на предположении увеличения разности тяжений с двух сторон (а возможно учитывается и аварийная ситуация с обрывом проводов). Если рассматривать башню связи то у нее разности тяжений и взяться то не откуда. Другое дело что для этих башен и норм то нету.
|
|||
![]() |
|
||||
|
На счет промежуточной, вобще смешно было, я предлагал брать как анкерную (пологая, что оборудование например с одной стороны весит), а мне сказали: "Ты что у анкерной фундамент под углом, а у нас прямой, значит промежуточная" блин мне смешно! Ну с того времени и пошла промежуточная, в любом случае экспертизу до сих пор проходили (коммерческую с башнями 40-60 м).
Я вот читаю ваши посты, мне здавать башню по замечаниям край до 25, я тут уже в истерике от своей тупости на вашем фоне и с каждым следующим постом тупею еще сильнее, одно успакаевает в нашем коллективе я самый умный по части расчета фундаментов ![]() а все приступ начался, какая теперь работа, счижу как дебил смеюсь Сейчас план действий такой: - меняю болты на 48 и начинаю их считать, тогда должен уйти от замечаний про элемент с гор. силой. - потом жду замечаний по КЖ и надеюсь они примут мой фундамент. По расчету все норм вроде вышло, только что с болтами накосячил. Расчет который я выложил смотрели? Как вы считаете нормально ли он сделан, похоже на правду? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Цитата:
хреновый план! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу ГОСТ на зубчатую передачу | ЗаяцБо | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.12.2010 15:54 |
Нужен ли лист, связывающий нижний пояс подкрановой балки и колонну, для передачи продольных тормозных усилий с ПБ при наличии блока тормозных к-ций ? | ig1 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 06.12.2009 03:33 |
Учет снижения горизонтальных усилий за счет пола подвала | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 09.07.2008 08:47 |