Укладка бетона на промороженное основание
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Укладка бетона на промороженное основание

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.01.2014, 22:10 #1
Botan

непонятно

Здравствуйте!
Подскажите, пжта, как правильно уложить бетон в следующей ситуации.
Нужно построить на улице металлический навес размером 6х9 м. Навес неотапливаемый без стен.
При плюсовой температуре была выполнена разработка грунта под бетонное основание пола и пробурены ямы под столбами, уплотнение грунта, засыпка щебнем, уплотнение. Грунт что-то между песком и супесью, поэтому песком не отсыпали. Диаметр шурфов под фундаменты 50 см, глубина 1,2 м. Толщина плиты 25 см, армирована одной сеткой.
Потом был перерыв в работе на две недели, в которые температура была -20.
Бетон после укладки будет прогреваться, с одной стороны в 50 см от фундаментов проходит теплотрасса, с другой отапливаемое здание, поэтому грунт в шурфах с одной стороны вообще не проморожен, с другой слегка прихвачен.

Вопрос #1. Нужно ли отогревать основание площадки перед бетонированием в данной ситуации.
Вопрос #2. Нужно ли "отрезать" плиту от столбов?
Спасибо.

Непрочитано 25.01.2014, 13:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Нужно ли отогревать основание площадки перед бетонированием в данной ситуации.
Да.
Обычно делают палатку и тепловую пушку
Цитата:
Нужно ли "отрезать" плиту от столбов?
Обычно в промышленности отрезают, но там свои причины. Например деление пола на карты пола, т.к. иначе будет усадка. Или колонны осядут на положенные 5-10 см, а пол за ними...
А вообще у вас лёгкая конструкция, осадка колонн будет небольшая. Не знаю, обязательно ли делать шов. Но желательно.

Непрочитано 25.01.2014, 13:35
Injener-81

Цитата:
Нужно ли отогревать основание площадки перед бетонированием в данной ситуации.
Не обязательно при использовании противоморозных добавок в бетон.
Цитата:
Обязательно... кроме осадки есть еще морозное пучение...
Injener-81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2014, 23:43
Botan

непонятно

<phrase 1=

По первому вопросу хотелось бы понять физику процесса.
С одной стороны надо греть, чтобы основание оттаяло и "осело" сейчас, чтобы не осело вместе с полом по весне. Но ведь после заливки и снятия прогрева, ничто не удержит основание от промерзания, от выпучивания, от оседания весной. Вот в этом у меня непонятки. В чем разница, между сейчас замерзло или потом замерзнет.
С другой стороны, грунт в основании у меня на всю глубину промерзания непучинистый, и мне вообще по сути бояться нечего.
С третьей стороны, отрицательная температура основания может помешать нормальному твердению бетона. Но бетон у меня с электропрогревом и добавками по максимуму. И вроде бы на минус тоже наплевать.

Я могу сделать как в книжках написано, но вот логику надо понять в первую очередь.
Да и есть нормы по дорогам, которые допускают укладку бетона на промороженное основание. Правда там перед бетонирование рассыпают горячий песок. Видимо, чтобы исключить влияние как раз третьей точки зрения.

Непрочитано 26.01.2014, 01:24
Injener-81

Для навеса 6х9 слишком большое внимание...
Если про физику... надо ознакомиться с механикой мерзлых грунтов... там все процессы поведения грунтов промерзание-оттаивание подробно расписаны...

Последний раз редактировалось Injener-81, 26.01.2014 в 01:30.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 26.01.2014, 01:43
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Сообщение от Botan

Обязательно... кроме осадки есть еще морозное пучение...
Если имеет место морозное пучение, то есть риск того, что "столбы" начнет выпирать из грунта. Чего мы добьемся отрезая их от плиты?
Демоверсия вне форума  

Непрочитано 26.01.2014, 16:02
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Чудесную книжку читал, немецкую. Там написано, что бетон, если он застывает при температуре ниже +5, теряет
прочность до 50%. То есть даже не идет разговор о минусе! С тех пор в холод я вообще не делаю бетонные работы.
А, учитывая практическую отмену контроля за производителями всего, в противоморозные добавки я как то слабо верю.
Использую, разумеется. ЗАказываю в химмагазине химикаты, сам мешаю и использую. Не покупаю готовые НИ КОГДА. Но не проще ли провести всю подготовку и по теплу все строить? Сейчас, к примеру, черчу спокойненько и делаю по чертежам арматуру.
Brasero вне форума  

Непрочитано 26.01.2014, 16:39
Injener-81

Цитата:
Сообщение от Brasero Посмотреть сообщение
Но не проще ли провести всю подготовку и по теплу все строить?
В Крыму, наверное, да... а, как в Сибири?... Сейчас в Москве при строительстве многоэтажных зданий , даже в теплое время применяют электрообогрев бетона для ускорения оборачиваемости опалубки... все это влияет на стоимость строительства... учите матчасть, как говорят...
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 26.01.2014, 18:31
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
С третьей стороны, отрицательная температура основания может помешать нормальному твердению бетона. Но бетон у меня с электропрогревом и добавками по максимуму. И вроде бы на минус тоже наплевать.
можно померять температуру грунта (если есть чем) - чтобы не бояться..
Offtop: в порядке бреда : проложить полистирол ПСБ под плиту как подготовку - пучения не будет,оттаивать будет очень медленно,электричество на эл.прогрев сэкономите..
а вообще здесь электропрогрев нужен? не проще палатку поставить с горелкой на время твердения?
grozd62 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Укладка бетона на промороженное основание

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск