|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт столбчатого фундамента?
|
||
Просмотров: 5190
|
|
||||
gpsm, в заголовке темы речь о столбчатом фундаменте, а не о свайном кусте.
Kappi, если собственный вес фундамента гасит выдергивающую нагрузку, то можно. Определитесь, какая форма эпюры под подошвой фундамента допускается в Вашем случае (2-я группа предельных состояний). Проверки по напряжениям выполняются для 2-ой группы предельных состояний. Если выдергивающая сила больше собственного веса фундамента, то необходим расчет по 1-ой группе предельных состояний. Методика, если не ошибаюсь, дана в СНиПе по основаниям в разделе про фундаменты ЛЭП. Ещё методику (более простую) видел в справочнике проектировщика "Основания и фундаменты" под ред. Березанцева 1964 г. Когда в формуле пишут степень используют символ "^". |
||||
![]() |
|
||||
|
Нет, по аналогии со свайными фундаментами. См. СНиП или СП на свайные фундаменты.
Я так понял вы написали "выдергивающая" значит интересует работа столбов (не менее 2) на объединяющий фундамент из плиты. Сжатие пригодится для расчета на продавливание фундамента. А если по подошве плиты, то нужно все нагрузки собрать по центру фундамента (не обращая внимания на выдергивание столба). Но у фундаментной плиты выдергивания не может быть и далее по науке: трапециевидная эпюра или треугольная (при отрыве) с соответствующими формулами. СП22.13330.2011 ф. 5.11: минус перед М при трапециевидной эпюре для определения минимального давления, в противном случае по ф. 5.12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, речь идёт об обычном столбчатом ф-те под металлич. колонну. Колонна связевая; задали, что ветер даёт нагрузку +/- 35т. Берём наихудшее значение с минусом. Собств. вес колонны +15т. Торможение крана вдоль: +/- 5т. Получаем: 15-35-5=-25т - выдёргивающее усилие.
Габарит ф-та: 3,9*3,9*4,2. Умножить это на гамма=2, получим: 127т. Получается, что пригруз намного больше выдёргивающей силы. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 03.02.2010
Ульяновск
|
Я бы посоветовал при расчете основания под столбчатый фундамент и при наличии вырывающей нагрузки воспользоваться
п. 11 СНиП 2.02.01-83 "Основания ЗиС". По-моему пункт называется Расчет фундаментов под опоры ЛЭП. Там конкретная методика расписана. И для расчета по первому и по второму предельным состояниям. Вобщем я для расчета оснований фундаментов под АМС их использовал. Такие расчеты прошли несколько экспертиз (где-то около 5 разных экспертиз). Методика расчета у экспертов вопросов не вызывает. Ну разве что мелочи: Например характеристики грунта лучше принимать для грунта в замоченном состоянии (ну это и для вас спокойнее). Коэффициенты для расчета лучше принять как для опор специальных (К=1,7 - тоже в запас). Ну и для оснований при возможной вырывающей нагрузке, определяющим будет именно расчет на вырывающую нагрузку. А по напряжениям при сжатии у меня получался запас не менее 5-7, а обычно около 10 раз (это для АМС с учетом ветровой нагрузки).
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт фундамента на вырывание с опрокидыванием | Серж_9 | Основания и фундаменты | 5 | 24.08.2015 12:19 |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
как повысить несущую способность столбчатого фундамента | kulmat | Основания и фундаменты | 12 | 29.04.2012 09:16 |
Расчёт столбчатого фундамента | ButcheR | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 02.05.2008 21:29 |