|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Добрый день, коллеги!
Подумываю о домашнем сетевом хранилище для обеспечения доступа к данным с разных устройств. Встал вопрос: что же все-таки предпочесть для увеличения надежности сохранности информации. Первоначально смотрел в сторону RAID 1, но, почитав кучу статей, стал весь в сомнениях. В основном, волнует вот какой момент: при выходе массива из строя, насколько реально вытащить из него данные в целости и сохранности? Под выходом из строя я, главным образом, подразумеваю выход из строя контроллера RAID, а не диска из массива. При выходе из строя диска, как я понял, массив довольно успешно перестраивается при подсовывании свежачка вместо умершего винта. Или все-таки предпочесть ручное или программное дублирование информации да другой носитель без использования дисковых массивов? Курение спецфорумов мало что дало, там, в основном, матерятся на Линуксе. Кто-нибудь сталкивался? |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Даже платный аккаунт на 100 гб -это ни о чем. Планируется для старта не менее 3 Тб.
Цитата:
И можно ли считать информацию с диска из зеркала без создания массива заново, просто подключив к другому компьютеру? |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
неужели 3тб личной информации? у меня больше всего мои фотки да видосы весят, и то в 100гб спокойно укладываюсь...
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
По мне дисковый массив - это просто диск теоритически более надежный - ни от каких програмных косяков (вирусов, сбоев, "удачных" обновлений ПО) он не помогает вобще никак. ИХМО что не придумывай и сколько автоматизации для этого не добавляй, но с разумной периодичностью надо делать РУЧНОЙ бэкап на внешний носитель (а лучше на два - т.к. я реально сам попал в "надуманную и маловероятную" ситуацию когда два ноутбука с перекрстными бакапами друг друга просто вместе украли - и остались только "не молодые" архивы на внешнем жестком - информации разной степени ценности потерял достаточно). Вобщем зеркало - это только для оперативного вмешательства, если информация действительно нужна - бекап должен быть всесторонним и многоступенчатым.
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Слово "повезет" напрягает. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://habrahabr.ru/post/122184/ - вроде бы не муть))
сам личные и особо ценные данные "бэкаплю" на "флешку" 1 Тб, пока полёт нормальный, занято только 50%, брал на 1Тб из-за плохих отзывов о 2Тб-никах, что-то в роде они чаще выходят из строя, более шумные, цена кусается, габариты большие. А моя "флешечка" легко в нагрудный карман рубашки помещается, правда без шнурка)) и весит что-то около 200 грамм)) а насчёт повезёт-неповезёт... да напрягает, но 100% гарантии в жизни нет, разве, что только иметь несколько зеркал, но заморачиваться ли?
|
||||
Красноярск
|
Если не повезет, то просто воспользуешься программками. Главное что там инфа не раздробленная как на нулевом рейде. В домашних условиях, я бы, все же посоветовал делать обычный бекап. Программулек которые это делают автоматом - море.
|
||||
|
Так все-таки файл-сервер или бэкап? Бэкапить на рейд 2Тб киношек и музыки непонятно зачем, с другой стороны молотить бэкапный диск в файл-сервере тоже странно. Я бы разделил данные на те которые нужно хранить и те к которым нужен просто доступ отовсюду. Первые писал на двд/хард (на полочку) и другой хард (пусть даже и на том же NAS многодисковый), вторые просто держал без зеркалирования.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Из личного опыта.
Домашний медиасервер это в первую очередь хранилище данных для оперативного доступа из разных точек. Почему не комп? Потому что приличный рабочий компьютер это минимум 500 Вт/час и вентиляторы, а сервер на нетбуке - 40 Вт/час и тишина. Но надежность хранения низкая. Помимо аппаратных и программных сбоев будут еще социальные - сами случайно удалите или перезапишете инфу. Поэтому периодический ручной бэкап обязателен. Объем каждый определяет для себя. Ручной бэкап позволяет профильтровать инфу. Харды иногда выходят из строя. Поэтому я делаю два ручных бэкапа. Дополнительный хард не дороже, а то и дешевле, чем восстановление инфы в фирме. Опять же социальная надежность хранения второго ручного бэкапа может быть повышена (вторая квартира, ячейка, дача, работа, друзья). Понятно, вся инфа в шифроконтейнерах. Дропбок - для ежедневного хранения наработанного. Облака это здорово до того момента, пока не отключат интернет. Есть еще варианты с серверными хардами (те, которые подороже раза в два-три обычных), но для домашнего использования я посчитал надежней иметь две копии. Есть еще очень надежные варианты ленточных накопителей, но входной билет стоит слишком дорого для дома. У хардов же еще свой контроллер есть? Там куда запихивать программу? Два внезапно сгоревших и один осыпавшийся из 15-ти за 5 лет мне намекнули о железячной надежности современных хардов.
С уважением, Александр. Последний раз редактировалось Alexcons_3, 21.02.2014 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Практически все готовые решения для сетевых хранилищ подразумевают организацию RAID1 или RAID5. Вот отсюда ноги и растут.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
В данном случае присоветовал бы стример. Тот же НР на 5,25 можно довольно дешево купить (если конечно найдешь), картридж у него 4 Гб, копирование можно делать по расписанию, в придачу копирование происходит не полностью, а только изменения с предыдущего копирования, а это весьма быстро. И, допустим раз в неделю, происходит _полное_ копирование - объем картриджа стирается полностью и все полностью записывается, у меня это происходит ночью. Райд массив оно конечно круто (только чего первый? надо пятерку сразу) но оно расчитано на "горячую" замену. Вот домо много народа пострадает если полчасика подождут? У меня на серваке лишь дважды диски вылетали из массива, причем лишь однажды _парой_ (была жопа с массивом, но со стримера все подняли за прошедшие сутки). Когда одиночка,Т о этого и не замечаешь - "холодный" диск принимает на себя массив примерно за час. Только вот вопрос, ты знаешь сколько стоят саташные диски для массива? И где потом искать замену для выпашвих, бо прогресс идет жутко быстро... Короче, клонирование диска по расписанию - дешевле и доступнее
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Полчасика, естественно, подождут ![]() Знаю. А какие проблемы с заменой? Насколько я понимаю, диски не обязательно должны быть близнецами-братьями. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Берите synology, 2 блина по 4 Тб в raid1 и будет ок. Понадобится ещё back-ups, с функцией управления внешним устройством. Выход из строя контроллера массиву ничем не грозит - подключаете блин к любому компу и сохраняете. Так пишет производитель. Да, и вероятность этого события, думаю, не больше чем пожар, кража, потоп... чтоб Вы были здоровы. Вирусы под linux? Не, не слышал.
Данные которым нужно 100% защиты надо хранить в разных местах физически, заливать на несколько удаленных серверов. Для всей домашней коллекции это явно неоправдано. Интересна позиция тех кто хранит данные на флэшке, если это именно flash-память. При выходе контроллера из строя вся инфа на флэшке теряется без возможности восстановления. Штоа?! |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
у меня приятель в стиралке флэшку постирал. с сушкой.
ни один файл не пострадал =) |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
У меня в компе стоит мобилрэк с хардом на 1тб, он выключен, если нужно бэкапнуться - подключаю его, скидываю инфу и вытаскиваю. Правда скидываю только документы с фотками. А всякие там фильмы с музыкой... хрен с ними.
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
NAS в 5 раз удобней: всё само бэкапится и доступно по первому желанию. Если есть mac, то timemachine - вообще сказка: копии почасовые, суточные, недельные, ... Можно контейнер iphoto переместить на nas, или использовать встроенный в nas фотостейшн, тогда с любого девайса можно скидывать фотки и на любом смотреть.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы. | Солидворкер | Разное | 4005 | 14.07.2025 09:13 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
SCAD Office 21.1. Обсуждение. | Клименко Ярослав | SCAD | 633 | 03.10.2015 14:10 |