Усиления перекрытия на приопорных участках
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Усиления перекрытия на приопорных участках

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2016, 19:48 #1
Eugene.ne.Eugene

Добрый день! Есть построенное перекрытие. Шаг колонн 9x12, колонны 600х600. Толщина плиты 350 мм, так же есть балки между колоннами 400х500(h) ( балки на 150 мм ниже перекрытия)
Проблема в том что балки не проходят на поперечную силу. Есть мысль устроить вдоль колонны какую то стойку, развитую вверху до капители. Либо же взять колонну в обойму и опять же вверху капитель. Собственно вопрос - наверняка есть какие то типовые решения по таким вопросам, либо же где то в литературе должны быть примеры, поделитесь, пожалуйста.
Просмотров: 5350

Непрочитано 03.08.2016, 21:07
mainevent100

конструктор

Варианты:
доп. капитель;
добавление хим. анкеров, наработки Хилти;
зарубежные испытания усиления спец. болтами
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 03.08.2016, 21:34
Baton

Проектирование

Санкт-Петербург

А можно схему каркаса в студию? Это здание из монолитного железобетона? Что-то мне подсказывает, что проблемы здесь не только на приопорных участках. Пролеты все-таки 9х12!
Baton вне форума  

Непрочитано 03.08.2016, 21:36
mainevent100

конструктор

ну так и толщина перекрытия не маленькая (350 мм), я, наоборот, сомневаюсь, что с продавливанием есть проблемы.
а каркас, да, было бы интересно посмотреть )
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 04.08.2016, 01:11
Baton

Проектирование

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
ну так и толщина перекрытия не маленькая (350 мм), я, наоборот, сомневаюсь, что с продавливанием есть проблемы.
Делали тут недавно монолитный каркас с шагами 9х9 метров. Толщина перекрытия 300 мм. На колоннах прямоугольные капители толщиной 500 мм. По контуру перекрытий - балки. Так вот - на продавливание 500 мм на внутренних колоннах немного не прошло, пришлось ставить каркасы. Бетон В25. Правда здание производственное. Нагрузки были немного больше, чем у общественных зданий.
Baton вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2016, 12:18
Eugene.ne.Eugene

так, ладно, хотел отделать малой кровью - похоже не получится, придется рассказывать всю историю )
Перекрытие уже построено, и суммарная нагрузка там довольно существенная ~2 т/м2 (с.в., пирок кровли, градирни, снег). При загружении перекрытие деформировалось, (до 80мм при том что нагрузка еще не полная).
Решено было усиливать. Проблема в том что снизу офисное помещение и требование к конструкциям усиления - чтобы они прятались в подвесном потолке. Итого есть около 500-600мм
По оси два, т.к. там стена (перегородки) - разрешено сделать ферму. Усиление предусмотрено такое: по оси 1 - балка сверху перекрытия, по оси 2 - ферма, по оси 3 - балка снизу перекрытия. Остальные балки идут снизу перекрытия. Т.к. выше есть колонны - нам не опереть балку по оси 1 на колонны, поэтому мы ее кладем сбоку от колонны. Вот чтобы воспринять нагрузку от этой балки и нужна колонна с капителью. Капитель выглядит не так надежно, а ввиду того что нагрузка существенная, хотелось именно стойку вдоль существующей колонны, либо же существующую колонну - в обойму и организовать капитель
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: эскиз.png
Просмотров: 175
Размер:	41.2 Кб
ID:	174320  
Eugene.ne.Eugene вне форума  

Непрочитано 04.08.2016, 12:26
mainevent100

конструктор

способы усиления - это потом.
расчет перекрытия выполнен?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2016, 12:35
Eugene.ne.Eugene

да, выполнен
расчет показал что перекрытию не хватает жесткости - оно не проходит по деформативности. Арматуры в плите, в принципе хватает.А вот в балках - нет. Еще проблемы с поперечкой - в балках не хватает хомутов в приопорных сечениях, но это без учета бетона плиты, надо считать на продавливание, этого пока не сделал.

Непрочитано 04.08.2016, 13:16
1 | #9
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Eugene.ne.Eugene Посмотреть сообщение
но это без учета бетона плиты
вот именно.
учитывая, что толщина плита 350 мм, а высота подбалки всего 150 мм, есть ли смысл значительно занижать площадь передачи нагрузки на колонну?
Цитата:
по оси 1 - балка сверху перекрытия
как новая балка будет связано с плитой?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2016, 13:53
Eugene.ne.Eugene

Цитата:
как новая балка будет связано с плитой?
а это так важно? я так думал что она будет лежать на плите, закрепить ее к плите парой химических анкеров. Гораздо интересней как к ней будут крепиться балки поперечного направления. Я так думал что в перекрытии будут сделаны отверстия и сквозь них нижние балки будут подвешены к верхним, например, на шпильки.
Но самый главный вопрос для меня - как воспринять "опорные реакции" этой самой балки, над перекрытием. Поэтому то и хочется сделать под опорными участками этой балкой капители. По поводу эффективности капителей, в частности, как они включатся в работу - у меня существуют вопросы, поэтому я бы предпочел передать эту нагрузку вниз, через стойку.

Непрочитано 04.08.2016, 14:34
Pin

Юг

Цитата:
поэтому мы ее кладем сбоку от колонны
Перечитал несколько раз, но так и не понял. Что Вы хотите сделать этой балкой? Увеличить жёсткость плиты на опоре? Или решить проблему с хомутами?

Цитата:
в перекрытии будут сделаны отверстия и сквозь них нижние балки будут подвешены к верхним
тут я впал в ступор. Можетепожалуйста разрезик от руки приложить для наглядности?
Pin вне форума  

Непрочитано 04.08.2016, 14:40
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Pin Посмотреть сообщение
разрезик от руки
похоже задумывается вот такое безобразие
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез.jpg
Просмотров: 160
Размер:	24.9 Кб
ID:	174326  
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2016, 14:57
Eugene.ne.Eugene

Цитата:
похоже задумывается вот такое безобразие
да, именно такое безобразие и задумывается Самому не очень нравится, но других вариантов я на данный момент не вижу

Цитата:
Перечитал несколько раз, но так и не понял. Что Вы хотите сделать этой балкой? Увеличить жёсткость плиты на опоре? Или решить проблему с хомутами?
этот вопрос после приложенного mainevent100 узла, надеюсь, отпал?

Непрочитано 04.08.2016, 15:08
Pin

Юг

Да,
Цитата:
Собственно вопрос - наверняка есть какие то типовые решения по таким вопросам
"восстановление и усиление строительных конструкций аварийных реконструимых зданий" атлас схем и чертежей Томск 19902г. Малыганов А.И - листы 67-70 перекрытие, листы 88-90 балки.
Если не найдёте могу скинуть
Pin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2016, 15:58
Eugene.ne.Eugene

Цитата:
Если не найдёте могу скинуть
спасибо, нашел.
только мне нужно не усиление балок и перекрытия, т.к. вариант усиления уже есть, и ввиду ограниченности пространства где могут располагаться конструкции усиления, я не думаю что можно найти что то лучшее, чем то что уже есть. И вопрос у меня основной именно по восприятию "опорных реакций" балки по оси 1. Поэтому мне необходим разработать металлическую капитель с передачей усилий на нижележащее перекрытие через доп. стойку, либо обойму существующей колонны Для себя я примерно представляю как это выглядит, но все равно остается масса вопросов, поэтому было бы неплохо найти какой то пример, а в идеале - типовое решение.

Непрочитано 04.08.2016, 19:08
1 | #16
VVN59

конструктор

Москва

Вариант - вполне нормальный (почти типовой), но...
Всё это сделать - весьма трудоёмко.

Предлагаю:
1. Сделать точный расчёт на Q с учётом плиты (должно пройти)
2. Прогнулась плита - это плохо, но не упала - это уже хорошо. (прогиб плиты скроется подвесным потолком)
3. Нужно снять все нагрузки с кровли. Устройте над покрытием перекидную балочную клетку под доп оборудование с опиранием на колонны, обеспечьте зазоры (плита - клетка ).

Я уже так делал на Шерлэнд-2 (там тоже напортачили).
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2016, 19:15
Eugene.ne.Eugene

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
3. Нужно снять все нагрузки с кровли. Устройте над покрытием перекидную балочную клетку под доп оборудование с опиранием на колонны, обеспечьте зазоры (плита - клетка ).
проблема в том что колонны идут выше (на них опираются кровельные конструкции), так что балочную клетку придется опирать на плиту, либо организовывать консоли колонн. А это получается тоже довольно трудоемко.
А при предложенной схеме усиления, на мой взгляд, при расчете на продавливание нельзя использовать весь контур вокруг колонны, и вот тогда по поперечке точно не пройдет. Стойке быть, это почти решенный факт - так спокойней спать

----- добавлено через ~2 ч. -----
еще вопрос - как считать усиление?
посчитал по двум вариантам - сначала в существующую схему добавил элементы усиления - в этом случае усилия в металле получились небольшими... совсем уж небольшими - очень много забирает жб плита. Понятно что это не так, все таки нельзя считать что само перекрытие и конструкции усиления работают полностью совместно.
второй вариант расчета - все нагрузки полностью передаются на конструкции усиления - в том числе и СВ плиты перекрытия. Опять же понятно что это не вполне корректно, все таки плита несет, и несет немало.
В общем, истина где то посередине, но вот вопрос - где? есть какие то мысли на этот счет?

Непрочитано 04.08.2016, 22:19
VVN59

конструктор

Москва

Тогда - изначально Вы просто дали не совсем верную информацию. В #6 - Вы указали нагрузки : - ... пирог кровли, снег ... - Я решил, что речь идёт о кровле - Извините, ошибся
Нужны более подробные данные + время + деньги.

Дайте полную информацию (лучьше - в личку).

Последний раз редактировалось VVN59, 04.08.2016 в 22:26.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2016, 00:39
Eugene.ne.Eugene

Цитата:
Дайте полную информацию (лучьше - в личку).
Вы изначально правильно поняли - это кровля, просто на этом участке есть перекрытие и обслуживаемая кровля. И торчат колонны различной высоты - где метр, где два - на которые приходят металлические конструкции кровли

Цитата:
Нужны более подробные данные + время + деньги.
не понял.. вы предлагаете заказать у Вас эту работу?

Непрочитано 05.08.2016, 18:16
VVN59

конструктор

Москва

Пока не знаю, не уверен.

Ваша ситуация - очень даже не простая. Что бы в ней разобраться и предложить что-либо дельное, нужно какое-никакое время (отсюда и возникают разные +++).
VVN59 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Усиления перекрытия на приопорных участках

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск